Ufitsalon.ru

Здоровый образ Жизни
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем нужен витамин ц

Зачем Нам Нужен Витамин С (Аскорбиновая Кислота)

Как известно, некоторые витамины организм человека может вырабатывать самостоятельно. Но это относится далеко не ко всем, например, к витамину С, поэтому человек получает его только с пищей.

Витамин С является самым основным витамином продуктов растительного происхождения (овощей и фруктов, зелени), но в продуктах животного происхождения он отсутствует. Витамин С хорошо растворяется в воде, поэтому многие фабрики, выпускающие витамины, производят его в виде таблеток.

Как влияет этот витамин на организм человека?
Во-первых, он стимулирует рост клеток организма, а значит, рост человека в целом. Во-вторых, он участвует в окислительно-восстановительных процессах, стимулирует и улучшает усвоение углеводов, а также принимает участие в тканевом дыхании.

При регулярном и умеренном приеме витамина С улучшается работа многих органов и систем — почек, печени, центральной нервной системы, эндокринных желез и других. Кроме того, витамин С участвует в кроветворении, а также выполняет роль защитника организма, так как при его участии образуются специальные антитела, убивающие болезнетворные микробы, попавшие в организм.

Немаловажную роль имеет витамин в формировании и укреплении костной ткани. В случае острого дефицита может развиться такая болезнь, как цинга, при которой десны начинают распухать и кровоточить, а зубы расшатываться и выпадать. Кроме того, к признакам цинги могут относиться беспричинное появление синяков на теле, кости становятся хрупкими, а волосы ломкими.

Как определить, что человеку не хватает витамина С?
На начальной стадии у человека наблюдаются незначительные изменения: он становится вялым, апатичным, у него постепенно снижается работоспособность, как физическая, так и умственная, снижается иммунитет, вследствие чего человек начинает чаще болеть, а выздоровление наступает гораздо позже.

На следующей стадии гиповитаминоза С наблюдается резкое повышение чувствительности к холоду, появляется озноб без причины, человек быстро устает, ему постоянно хочется спать, снижается или пропадает аппетит. В некоторых случаях отмечается боль в ногах. На более серьезной стадии на кожном покрове появляются уплотнения в виде узелков, а сама кожа становится сухой и шершавой, так как происходит ороговение эпителиального слоя кожи.

Оказывается, что одного приема витамина С недостаточно, так как к гиповитаминозу ведет еще множество факторов. К ним относятся употребление алкоголя, курение, постоянные стрессы, постоянная повышенная температура тела. Как бы ни странно это звучало, к снижению количества витамина С в организме приводит ежедневный прием аспирина, антибиотиков и некоторых видов лекарств.

Кроме этого, вредные вещества (особенно на химическом или металлургическом производствах), воздействующие на организм, также являются причиной гиповитаминоза. К остальным причинам относятся беременность, чрезмерные физические нагрузки, хронические заболевания, гастрит, гепатит, неправильное кормление детей первого года жизни (без введения овощей и фруктов), а также отсутствие в рационе человека всех необходимых продуктов, в которых содержится витамин С.

Как избежать гиповитаминоза С?
Конечно, самой главной профилактикой в этом случае является ежедневное употребление достаточного количества продуктов, содержащих этот витамин (моченую и квашеную капусту, яблоки, арбузы, а также компоты и соки, цитрусовые).

Вместе с введением разнообразного меню рекомендуется прием комплекса витаминов, который включает в себя витамин С. Для людей, страдающих анемией (малокровием), варикозным расширением вен или геморроем, ежедневный прием витамина С обязателен, так как он укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Какова суточная доза приема этого витамина?
Норма приема витамина С зависит от состояния здоровья человека. Например, здоровому организму в сутки требуется примерно 100 мг витамина, для людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом — до 200 мг, беременным женщинам и матерям в период лактации — от 120 до 150 мг, а при респираторных заболеваниях — 500-2000 мг.

Витамин С для чего нужен организму, если кратко.

Витамин С, техническое название – аскорбиновая кислота, является водорастворимым витамином, то есть растворим в воде. Вещество было открыто в 1932 году венгерским ученым и биохимиком Альбертом Сент-Дьёйи. Он не может быть синтезирован людьми, поэтому единственный способ получить его – потреблять пищевые продукты.

Витамин С участвует в нескольких биохимических действиях, жизненно важных для организма. Он улучшает иммунную систему, кожу, и настроение. С егое помощью легче избежать глазных проблем и внезапных ударов судьбы. Питательное вещество также обладает сильным антиоксидантным действием, борясь со свободными радикалами.

Это питательное вещество можно получить в достатке, особенно большое содержание Витамина С в цитрусовых фруктах, таких как апельсин или лимон. В ягодах черной и красной смородины, в киви, и облепихе, в травах петрушки или сныть, а также в овощах, таких как капуста, лук и брокколи.

Витамин С нельзя назвать лекарственным средством, как например известного «терапевтического» витамина В3 – никотиновой кислоты. Однако в действительности Витамин С используется в лечении обширного спектра заболеваний. Начиная от лечения порезов до эндокринного заболевания Аддисона и смягчение удара от полученной дозы радиоактивного излучения.

Любой врач скажет, что витамин С незаменим, и его потребность увеличивается, если женщина вынашивает ребенка, или если человек испытывает высокие физические, интеллектуальные, и эмоциональные нагрузки.

Даже ученик средней школы может поведать массу героических историй о полярниках, моряках, путешественниках, которые без полноценного питания сталкивались с цингой и могли поправиться исключительно пище, содержащей витамин С.

Полезные свойства витамина С

Безусловно, витамин С не ограничивается одним воздействием и выполняет ряд функций. Впрочем как и любой микроэлемент. Однако в первую очередь, Витамин С — это мощнейший антиоксидант и необходимое соединение обеспечивающее белку его биологическую деятельность. Витамин С играет значимую роль в образовани фибриллярного белка – коллагена, составляющего основу соединительной ткани организма.

Дефицит аскорбиновой кислоты нарушает процесс восстановления, и затрудняет заживление ран – вот в чем кроется основной симптом цинги – незаживающие открытые язвы.

Кроме того,Витамин С участвует в более быстром усвоении железа, что помогает избежать анемии. Вообще, Витамин С участвует более чем в трехсот биологически – активных процессах. Аскорбинка повышает иммунитет, защищает от бактерий, вирусов. Противовоспалительные и противоаллергические действия витамина С, ускоряют процессы заживления ран.

Витамин С – польза и преимущества

Витамин с для чего нужен организму кратко изложим в форме ликбеза.

Улучшает иммунитет: Витамин С увеличивает выработку лейкоцитов, клеток, которые являются частью иммунной системы и выполняют функцию борьбы с микроорганизмами и посторонними для организма структурами. Питательное вещество также повышает уровень антител в организме. Таким образом, Витамин С помогает укрепить иммунную систему, делая наш организм менее восприимчивым к болезням.

Предотвращает старение кожи: Витамин С предотвращает старение кожи, так как необходим организму для выработки коллагена. Коллаген является белком, который обеспечивает поддержку и упругость кожи. Кроме того, витамин С обладает антиоксидантным действием, то есть нейтрализует свободные радикалы, защищая кожу от распада коллагена. В жарких климатических условиях, использование витамина С уменьшает повреждение кожи, вызванное солнцем.

Улучшает усвоение железа: Витамин С повышает биодоступность негемового железа растительного происхождения в организме. Железо важно для предотвращения железистой анемии, которая вызывает уныние, медлительность рассуждений, недостаток внимания и выраженную сонливость. У детей отсутствие Витамина С может вызвать замедление когнитивного развития.

Читать еще:  Витаминная поляна сибирская клетчатка

Обеспечивает стойкость и прочность костей: это потому, что витамин С необходим для производства коллагена. Белок, помимо того, что полезен для кожи, также обеспечивает устойчивость и крепость костям, зубам, сухожилиям и стенкам кровеносных сосудов.

Помогает избежать проблем со зрением: витамин С помогает предотвратить проблемы со зрением в результате старения. Питательное вещество является одним из факторов предотвращения дегенерации желтого пятна, часть сетчатки отвечает за восприятие деталей. Другими питательными веществами, которые также предотвращают проблему падения зрения, являются бета-каротины, витамин Е, А, цинк и медь. У потребление хорошего количества витамина С помогает предотвратить развитие катаракты.

Витамин С природный борец с гриппом и простудой

Витамин С стимулирует синтез интерферона, таким образом аскорбиновая кислота участвует в иммуномодулировании. В идеале у людей всегда должен быть достаточный уровень витамина С, чтобы иммунная система укреплялась, а риск заражения такими болезнями, как грипп и простуда, снижался.

Есть несколько исследований, приведших к выводу, что хорошее количество Витамина С в организме человека сдерживает охлаждение на холоде в течение большего времени.

Предотвращает утечку питательных веществ: Витамин С поддерживает концентрации коллагена и эластина, которые предотвращают образование сгустков и бляшек в артериях. Антиоксидантное действие питательного Витамина С косвенно помогает кровеносным сосудам. Витамин С поддерживает действие оксида азота, вещества, которое вызывает расслабление артерий и вен.

Антиоксидантное действие: Витамин С является мощным антиоксидантом, который борется с радикалами и, таким образом, снижает риск различных заболеваний, включая рак и дегенеративные процессы, связанные со старением.

Преимущества и польза витамина С

Уменьшает стресс: витамин С помогает уменьшить стресс. Это потому, что он необходим для производства гормонов, реагирующих на стресс, таких как кортизол, гистамин и норадреналин.

Добавка витамина С помогает снизить уровень кортизола в организме спортсменов, что положительно влияет на соревновательный настрой.

Улучшает настроение: витамин С способствует улучшению настроения. Преимущество заключается в том, что это питательное вещество необходимо для производства нейротрансмиттеров, таких как серотонин, адреналин, норадреналин и дофамин, все они регулируют наше настроение.

Цитрусовые, такие как апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты, насыщены витаминами С, А, К, Е, а также группы В. Они содержат минералы, кислоты, в том числе фолиевые, от которых зависит образование в организме серотонина. Как известно, это химическое вещество отвечает за счастье и настроение. Более того, грейпфрут понижает гормон стресса — кортизол.

Способствует сжиганию жиров. Витамин С важен для производства карнитина, вещества, ответственного за транспортировку жиров, которые должны сжигаться и превращаться в энергию. L – карнитин является одним из источников образования энергии в организме,

Для чего нужен организму Витамин С

Витамин С эффективный антиоксидант. Он обеспечивает защиту клеток организма от пагубного воздействия свободных радикалов. Наладить его регулярное поступление и пополнение — жизненно важная задача для человека. Витамин С необходим для:

  1. профилактики и лечения авитаминоза;
  2. роста и развития человека;
  3. безупречного протекания беременности и во время лактации;
  4. купирования переутомления после физических нагрузок;
  5. скорейшего выздоровления после перенесенного заболевания;
  6. снижения нагрузки на организм в зимний период;
  7. не допущения развития геморрагического диатеза;
  8. остановки носового, легочного, и маточного кровотечения;
  9. остановки причин заболевания печени;
  10. скорейшего заживление порезов;
  11. устранения причин и условий возникновения дистрофии.

Сочетания, богатые витамином С

Сделать вкусные рецепты, богатые витамином С можно, если смешать:

  • Апельсиновый сок и капусту.
  • Ягодный микс из черной и красной смородины.
  • Киви и клубнику.

Дефицит витамина С

Одной из проблем со здоровьем, вызванных недостатком витамина С, является ослабленная иммунная система, для которой характерны частые простуды и простуды. Острая нехватка Витамина С, приводит к болезненному состоянию — гиповитаминозу, что негативно влияет на качество жизни человека.

Еще одним осложнением является цинга, заболевание, которое вызывает проблемы с суставами, отек, воспаление десен, выпадение зубов, кровотечение, синяки, которые не заживают, и ухудшение иммунной системы, что может привести к смерти в крайних случаях. В результате нехватки Витамина С у человека развивается:

  1. повышенная чувствительность к кровотечениям;
  2. выпадение зубов;
  3. вялость, хроническая усталость;
  4. слабость к инфекциям, вирусным заболеваниям;
  5. плохое заживление порезов;
  6. сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей;
  7. психическое расстройство, характеризующееся впадением в депрессивное состояние.

Комбинации витамина С

Витамин С + железо: присутствие витамина С улучшает усвоение железа в организме. Это связано с тем, что питательное вещество приводит к изменению степени окисления железа с трехвалентного железа на двухвалентное, что облегчает абсорбцию. Кроме того, витамин С влияет на транспорт и хранение железа в организме.

Взаимодействия

При потреблении в количествах, нацеленных на витамин С, не взаимодействует с другими веществами.

Побочные эффекты

При приеме в рекомендуемых количествах витамин С не имеет побочных эффектов.

Источник витамина С

Фрукты и овощи являются лучшими источниками витамина С. Наиболее богатыми питательными веществами являются кислые фрукты желтого и зеленого цвета. Питательное вещество в достатке присутствуют в гуаве, киви, клубнике, апельсине, ягоде годжи, клюкве, кешью, а также в овощах, таких как сладкий перец, брокколи и брюссельская капуста.

Продукты, богатые витамином С, предпочтительно употреблять в сыром, свежем виде. Если вы подвергаете продукты термической обработке, постарайтесь сократить время приготовления. Дело в том, что Витамин С легко окисляется при контакте с воздухом, а нагрев усугубляет ситуацию.

Однако после приготовления овощи по-прежнему содержат витамин С, хотя и в меньших количествах. Лучший способ – это готовить на пару, потому что когда пища готовится в воде, потеря питательных веществ больше.

Продукты богатые витамином С, с указанием ориентировочного содержания в 100 г продукта

Рекомендуемое количество витамина С

По данным Института медицины, ориентация потребления витамина С по возрастной группе и полу:

  • От 7 до 12 месяцев: 50 мг
  • 1 до 3 лет: 15 мг
  • От 4 до 8 лет: 25 мг
  • От 9 до 13 лет: 45 мг
  • Подростки от 14 до 18 лет: 65 мг – 75 мг
  • Старше 18 лет: 85 мг

Применение добавки витамина С

Добавка витамина С рекомендуется, когда выявлен дефицит питательных веществ, и его нельзя употреблять в пищу. Это дополнение должно быть рекомендовано после оценки диетологом или врачом и должно контролироваться этим профессионалом.

Витамин С содержится в основном во фруктах, овощах и бобовых. Если вы не едите эти продукты, важно, чтобы они обратились за советом к врачу или диетологу, поскольку они могут нуждаться в добавках.

Риски чрезмерного потребления витамина С

При проблемах с витамином С необходимо принимать больше 1 грамма в день в течение длительного периода. Добиться этих значений с помощью кормления очень сложно, поэтому основной проблемой переедания являются добавки.

Некоторые эксперты в области здравоохранения утверждают, что слишком много витамина С может перегрузить почки и, таким образом, увеличить шансы человека на развитие камней в почках. Однако другие специалисты считают, что подобной проблемы не возникает.

Витамин с

Много лет назад мореплавателями, которые отправлялись в долгие путешествия, был открыт витамин С. Страдая от цинги, они попробовали употреблять в пищу хвойную вытяжку на водной основе (настоящий кладезь этого вещества). Так, морякам удалось побороть страшное заболевание, которое сопровождалось множеством тяжело протекающих симптомов.

Читать еще:  Крем с витамином к от синяков

Благодаря участию витаминов группы С во внутренних процессах обеспечивается поддержание гомеостаза человеческого организма. Неудивительно, что витамины жизненно важны, необходимы для полноценного функционирования организма. Это активные химические соединения, нужные для обмена веществ, благодаря которым в организме поддерживается постоянство всех его процессов или гомеостаз.

Историческое открытие

Нехватку данного вещества, на тот момент еще не знакомого науке, на себе ярче всего ощущали мореплаватели. Во время морских путешествий много людей страдало от цинги — наиболее известного проявления недостаточности этого важного химического соединения.

При заболевании цингой вследствие нарушения синтеза коллагена и гиалуроновой кислоты в организме больного наблюдаются ломкость стенок капилляров, поражение соединительной ткани. В свою очередь, это ведет к дегенерации кровяных клеток.

У моряков появлялись общее недомогание, слабость, начинали воспаляться десны, выпадали зубы, на кожных покровах появлялись сыпь и кровоподтеки, раны кровоточили и долго не заживали. В тяжелых случаях заболевание даже обретало летальный исход.

Вскоре люди поняли, как спасаться от этой болезни: употребляли с питьем водяной настой из хвойного экстракта, который невероятно богат витамином С.

А через некоторое время было принято решение ввести в рацион моряков, совершающих длительные морские рейсы, свежие овощи и фрукты — природный источник аскорбиновой кислоты. В чистом виде вещество было синтезировано в 1928 году из лимонного сока врачом и исследователем С. Зильва. Через 4 года после этого события учеными была доказана несомненная польза, как и то, что отсутствие в меню продуктов, содержащих это химическое вещество, служит причиной возникновения многих заболеваний.

Что собой представляет витамин С?

Благодаря особому строению витамин C можно отнести к производным углеродов. По структуре имеет схожесть с глюкозой. Несмотря на то что самостоятельно человеческий организм его не синтезирует, это органическое вещество необходимо для успешного протекания разнообразных жизненно важных процессов. Принимает участие в образовании кровяных телец, в работе эндокринной и нервной систем, является мощным антиоксидантом.

Благодаря своим свойствам заслужил название «витамина молодости»: активно участвует в росте и развитии соединительной ткани, имеет важное значение в процессе синтеза волокон коллагена, принимает участие в выработке вещества, отвечающего за образование энергии в организме — карнитина. Данный витамин способен помогать хрящевым клеткам вырабатывать вещества (протеогликаны), которые питают и укрепляют хрящ, делая его эластичным и подвижным.

Полезные свойства

Зачем же нужен витамин С? Необычайно важен он для полноценного развития костной и хрящевой тканей. Способствует росту и развитию клеток, костей и зубов. Современные научные исследования доказали, что данное вещество выполняет антигистаминную функцию, снижает количество гистамина, поэтому успешно борется с аллергическими проявлениями, помогает облегчить симптомы простудных заболеваний, сокращает время протекания самой болезни.

Но этим польза витамина С не ограничивается: поддерживая иммунную систему, стимулирует защитные силы организма в борьбе с раком. Благодаря своим выраженным антиоксидантным свойствам витамин С владеет способностью защищать клетки от мутаций, помогает предотвращать формирование канцерогенных клеток, вследствие чего участвует в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Антиоксидантные функции витамина С позволяют ему предотвращать появление катаракты глаза, оберегая хрусталик от попадания на него свободных радикалов. Является одним из регуляторов уровня сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете: его значительная лекарственная доза, попадая в клетки, способна стать барьером для возможных осложнений, возникающих в ходе протекания этого заболевания. Еще антиоксидантные функции данного полезного соединения позволяют снизить риск вероятности сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые отметили, что, регулярно получая из продуктов витамин С, человек, страдающий гипертонией, может нормализовать свое высокое давление. Способность вещества участвовать в производстве коллагена приводит к заживлению ран, рубцов, ожоговых и постоперационных шрамов, сращиванию костей после переломов.

Побочные эффекты

Тем не менее, несмотря на все полезные свойства витамина С, он может негативно повлиять на человека:

  • гипергликемия, или увеличенное содержание в крови глюкозы;
  • аллергические реакции, кожная сыпь;
  • образование в почках камней;
  • нарушение обмена веществ;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • неэффективность противозачаточных препаратов (в случае одновременного приема женщиной противозачаточных и больших доз витаминов, резкая отмена последних способствует снижению количества эстрогенов);
  • головокружение и слабость, однако данный негативный эффект сравнительно несущественен и не имеет значительной продолжительности, поскольку избыток вещества способен выводиться из организма, его влияние ослабевает, побочные действия исчезают.

Симптомы гиповитаминоза

При недостаточном количестве данного химического соединения снижается выработка в организме коллагена, который позволяет сосудам быть прочными и упругими. Их стенки истощаются, становятся хрупкими, капилляры могут лопаться. Вследствие этого появляются подкожные синяки и кровоизлияния. Возможно появление видимого синяка даже при легком нажатии пальцем на кожу. У человека начинают выпадать волосы, кровоточить десны, ухудшается состояние мышц и костей.

Резко возрастает количество свободных радикалов, вызывающих своим действием сильнейший стресс в организме. Иммунная система слабеет, давая возможность болезнетворным бактериям беспрепятственно атаковать организм. Человек постепенно теряет слух, зрение, у него учащается головокружение, появляются приступы сильной слабости. Возможно появление раздражительности, депрессии. Ослабевают внимание и память.

Вследствие необычайной важности данного органического вещества для процессов жизнедеятельности при его недостатке происходит их нарушение, организму человека грозят серьезные заболевания:

  • цинга, при отсутствии лечения которой возможен летальный исход;
  • атеросклероз, после него с полной вероятностью может следовать инсульт или инфаркт миокарда;
  • сахарный диабет;
  • малокровие;
  • поражения печени;
  • онкологические заболевания.

Показания к приему витамина С

Аскорбиновая кислота рекомендуется к применению при следующих заболеваниях:

  • геморрагический диатез;
  • отравления и инфекционные заболевания;
  • нефропатия беременных;
  • заболевания печени;
  • болезнь Аддисона;
  • переломы костей и вялозаживающие раны.

К показаниям к применению витамина С можно добавить легкую утомляемость, высокие физические нагрузки, переутомление, период активного роста или выздоровления после длительной болезни.

Как происходит взаимодействие с другими препаратами?

Имеет некоторые особенности при употреблении с другими веществами. Способен стимулировать реакции антибиотиков, делает прием препаратов железа более эффективным, ингибирует действие витамина В12 и усиливает влияние витамина Е, уменьшает эффект антидепрессантов и способен выводиться в результате применения барбитуратных или снотворных препаратов.

Каковы нормы приема?

Функция витамина С выполняется в полной мере в том случае, если вещество поступает в организм в необходимом количестве. Не так давно бытовало мнение, что суточная доза «кислого витамина» — 100 мг для взрослого человека. Это количество может быть превышено для беременных женщин и кормящих матерей, детей, пожилых людей, спортсменов, курильщиков, людей, подверженных инфекционным и простудным заболеваниям, а также тех, кто выполняет тяжелую физическую работу. Употребление в немного больших количествах не составляет опасности для здоровья, так как это вещество очень быстро расходуется, а его остатки в полной мере выводятся из организма уже через 4 часа.

К продуктам, в которых в высокой мере содержится витамин С, можно отнести шиповник, смородину черную, рябину черноплодную, белокочанную капусту, землянику, апельсины, сладкий перец, хрен, щавель, крыжовник. Богаты им лук, томаты, печень, почки, картофель, огурцы, тыква, петрушка, киви. Однако неправильное хранение, тепловая и биохимическая обработка способны необратимо разрушать структуру этого нестойкого соединения, нивелируя подобным образом все полезные свойства. Для того чтобы максимально сохранить их, очищенные и нарезанные овощи и фрукты нельзя оставлять на длительное время открытыми, а сразу класть в кипящую воду. Лучше в процессе приготовления пищи пользоваться стеклянной или эмалированной посудой, а для перемешивания использовать пластиковые либо деревянные лопатки. Если продукты замороженные, медленное оттаивание тоже способствует потере важного вещества.

Читать еще:  Доклад о витаминах 2 класс

КрасотаГлавный антиоксидант: Зачем коже нужен
витамин C

И каким должно быть эффективное средство на его основе

Текст: Мур Соболева, автор Telegram-канала Fierce&Cute

Противная осенняя погода отражается на наших прекрасных лицах: если летом (нормальным, не этим) кожа обычно сияет почти что сама по себе, то в остальное время хочется ей как-то помочь. Главный борец за ровную здоровую кожу — витамин С. Но есть, как говорится, нюансы.

Somme Institute Serum. В этой сыворотке витамин С и так содержится в высокой концентрации 15 %, но должен действовать ещё сильнее: марка запатентовала особую систему доставки активных веществ в кожу 3lab Perfect C Treatment Serum. Витамин С в исполнении космически дорогой и конгениально эффективной марки 3lab: сыворотка стоит как чугунный мост, но работает и очень экономно расходуется Clinique Fresh Pressed. Новинка этого года — витамин С в порошковой (то есть максимально стабильной) форме, который смешивается с эмульсией прямо перед использованием. Концентрация 10 %, используется недельным курсом

Витамин С открыли только в 1912 году, но за прошедшие сто с небольшим лет его однозначно признали одним из важнейших для человеческого организма веществ. Он синтезируется из глюкозы и вырабатывается большей частью живых организмов на земле, исключая, однако, человеческий — нам, как и другим приматам, в этом отношении не повезло. Главная функция витамина С — борьба с окислительным стрессом, то есть разрушением клетки под воздействием токсичных форм кислорода. Диета, богатая аскорбиновой кислотой, полезна и даже необходима организму, но для кожи она значения не имеет: всё выводится через выделительную систему, поэтому, чтобы обеспечить кожу витамином С, приходится подключать чудеса косметической промышленности. Коже витамин С (самая известная его форма — аскорбиновая кислота) нужен, прежде всего, для тех же целей, что и телу, — как антиоксидант.

Пара слов об антиоксидантах. Их множество, и некоторые из них вырабатывает наше собственное тело, но этот процесс, как и многие другие, замедляется с годами. Содержащие антиоксиданты косметические средства, как объясняет доктор Майк Белл в интервью британскому Marie Claire, не только нейтрализуют свободные радикалы в верхних слоях кожи, но и запускают соответствующие внутренние процессы. В идеале в то же время изнутри организм поддерживается теми антиоксидантами, которые мы получаем из еды и в качестве биодобавок. Главная проблема — усвояемость и биологическая активность антиоксидантов, которая должна сохраняться.

Kiehl’s Powerful-Strength Line-Reducing Concentrate. Очень хорошая сыворотка с 10,5%-ной концентрацией витамина С существует и для лица, и для глаз. Отлично работает по назначению, но требует увлажняющего крема сверху Dr. Jart+ V7 Spot Eraser. Восхитительные корейцы в этой роликовой сыворотке для глаз смело комбинируют все активные ингредиенты: тут и ниацинамид, и ретинол, и витамин С аж в двух формах Ultraceuticals Ultra C Firming Eye Cream. У профессиональной марки Ultraceuticals есть и концентрированные салонные средства, и эффективные домашние. Например, этот крем для глаз действительно уменьшает тёмные круги

Витамин С считается в дерматологии одним из главных, если не главным антиоксидантом. Медицинский сайт WebMD упоминает средства с витамином С в качестве «вероятно эффективных» для скорейшего заживления кожи после лазерных процедур и для борьбы с фотостарением. Блог косметических химиков The Beauty Brains выделяет пять основных свойств витамина С, которые могут влиять на кожу: образование коллагена (витамин С участвует в формировании стабильных коллагеновых волокон), лечение акне и постакне, повышение барьерной функции кожи, защита от УФ-лучей и предупреждение гиперпигментации. Витамин С — один из немногих ингредиентов, способных влиять на меланогенез, разрушая непосредственный процесс образования пигментного пятна. Важный момент: несмотря на то, что витамин С защищает от фотостарения, он не является средством защиты от солнца, так что поверх ухода с аскорбиновой кислотой в составе нужно всегда использовать кремы с SPF.

В косметике витамин С может быть представлен в разных формах, но обычно это аскорбиновая или L-аскорбиновая кислота — хорошо изученная и активная форма. Эффективность витамина С прямо пропорциональна его концентрации, но больше 20 % в средства домашнего ухода обычно не кладут: бывает и 25 %, но профессиональный журнал Indian Dermatology Online Journal, ссылаясь на клинические исследования, утверждает, что больше 20 % организм просто не усваивает. Стандартная концентрация — 5–10 %: этого достаточно для эффективного ухода, а риск раздражения при этом минимизирован. Однако тот же Indian Dermatology Online Journal предупреждает, что важны нюансы, поскольку некоторые формы витамина С не остаются биологически активными в коже.

La Roche-Posay Redermic C10. Более концентрированная версия классического Redermic C — тоже с гиалуроновой кислотой, но витамин С уже в концентрации 10 %. Как и все средства марки, подходит для чувствительной кожи Rejudicare 2CRM+. Эта капельная сыворотка для зрелой кожи содержит витамин С в двух формах, витамин Е и пептиды. Существует также версия для молодой кожи — называется просто 2CRM и содержит только антиоксиданты Cosmetics 27 Complex 27 C. Здесь сочетаются восстанавливающая кожу центелла азиатская, которую Мишель Эврар, создательница Cosmetic 27, кладёт во все свои средства, и наш герой витамин С

Главная неприятность, связанная с витамином С, — его нестабильность: как и все антиоксиданты, он крайне чувствителен к воздействию света и воздуха и очень быстро распадается. Успех формулы зависит от стабилизирующих агентов и уровня pH (он должен быть ниже 3,5), но в ещё большей степени — от упаковки: лучшие средства с аскорбиновой кислотой в составе упакованы в непрозрачные тубы или (ещё лучше) в герметичные флаконы с помпой. Крем в классической банке, к сожалению, будет эффективен очень недолго, даже если его формула стабилизирована. Идеальный формат для витамина С — это порошок, который непосредственно перед использованием смешивается с эмульсией или кремом.

Животрепещущий вопрос — сочетаемость витамина С с другими активными ингредиентами, но здесь, как выясняется, всё неплохо. Самое популярное сочетание — витамины С и Е (он тоже антиоксидант): их часто добавляют в одни и те же средства, чтобы антиоксидантный эффект был мощнее, и в связке они хорошо выравнивают тон кожи. «Косметический коп» Пола Бегун развенчивает популярные мифы о том, что витамин С нельзя использовать вместе с ниацинамидом и с ретинолом: оказывается, в комбинациях все участники становятся только эффективнее. Сочетание витамина С с кислотами тоже возможно, но обратите внимание на pH в ваших средствах: если он сильно разнится, есть смысл подождать до полного впитывания кислотного средства до того, как наносить крем с витамином С.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector