Ufitsalon.ru

Здоровый образ Жизни
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамин хром для чего полезен

Витамин хром для чего полезен

Хром – жизненно важный элемент, который в организме человека активирует ферменты, участвующие в метаболизме углеводов; в синтезе жирных кислот, холестерина и белков. Хром регулирует уровень сахара в крови, повышает активность инсулина, люди с высоким уровнем хрома в организме менее подвержены возникновению диабета и атеросклероза. Он также влияет на процессы кроветворения и расщепление избыточного жира, способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек, снижению концентрации холестерина на стенках аорты, предохраняет белки миокарда от разрушения. Запас хрома помогает преодолеть стресс.

Суточная потребность в хроме организма взрослого человека – 50–200 мкг. Для многих людей может быть адекватным ежедневное потребление 25–35 мкг хрома. Но оно не удовлетворяет потребность в хроме в ситуациях стресса, повышенного потребления простых углеводов, напряженной физической работы, инфекций и травм. Оптимальным считается потребление 150–200 мкг хрома в сутки.
Дефицит хрома в организме может развиться при недостаточном поступлении этого элемента (20 мкг/день и менее).

В организм соединения хрома поступают с пищей, водой и воздухом.
Биоусвояемость хрома из неорганических соединений в желудочно-кишечном тракте невысокая, всего 0,5–1%, однако она возрастает до 20–25% при введении хрома в виде комплексных соединений (пиколинат, аспарагинат).
Шестивалентный хром усваивается в 3–5 раз лучше, чем трехвалентный.
Многочисленные диетические факторы влияют на биодоступность хрома. Так, абсорбция хрома возрастает при наличии оксалатов и снижается при дефиците железа. На всасывание оказывают влияние также физиологические факторы, например, старение.

Всасывание хрома происходит преимущественно в тощей кишке, при этом неосвоенный хром выводится с калом.
Усвоенный хром выводится из организма главным образом через почки (80%) и в меньшей степени через легкие, кожу и кишечник (около 19%). Абсорбированный неорганический трехвалентный хром выделяется в основном почками, в небольших количествах – с выпадающим волосами, потом и желчью. Большие количества хрома могут быть потеряны с желчью.
В транспорте хрома главную роль играют трансферрин и альбумин.

Биологическая роль в организме человека. Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови, поскольку хром является компонентом низкомолекулярного органического комплекса – фактора толерантности к глюкозе (Glucose Tolerance Factor, GTF). Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы, процессы использования ее клетками и депонирования, и в этом плане функционирует совместно с инсулином. Предполагают, что хром образует с инсулином комплекс, регулирующий уровень глюкозы в крови. Хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине. Он способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном. Поэтому хром необходим больным сахарным диабетом (прежде всего – II типа), поскольку уровень его в крови у таких больных снижен. Более того, высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетоподобного состояния.

Уровень хрома снижается у женщин во время беременности и после рождения ребенка. Этим дефицитом хрома можно объяснить диабет беременных, хотя эта причина едва ли единственная.

Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению концентрации триглицеридов и холестерина в плазме крови и, наконец, к атеросклерозу.

Хром влияет на липидный обмен, вызывая расщепление избыточного жира в организме, что приводит к нормализации массы тела и препятствует ожирению. Влияние хрома на липидный обмен также опосредуется его регулирующим действием на функционирование инсулина. Учитывая изложенное, хром имеет большое значение для профилактики сахарного диабета, ожирения и сердечно–сосудистых заболеваний.

При дефиците хрома у человека и животных нарушается способность включения 4 аминокислот (глицина, серина, метионина и γ–аминомасляной кислоты) в сердечную мышцу.

Хром повышает мышечный тонус, работоспособность и физическую силу. Он помогает любителям тяжелой атлетики и бодибилдинга наращивать мышцы и улучшать силовую выносливость.

Кроме того, в экспериментах на животных показано, что недостаток хрома приводит к задержке роста, вызывает нейропатии и нарушение высшей нервной деятельности, снижает оплодотворяющую способность сперматозоидов. Необходимо подчеркнуть, что злоупотребление сахаром увеличивает потребность в хроме и в то же время, его потерю с мочой.

Синергисты и антагонисты хрома. Цинк и железо в виде хелатирующих соединений могут выступать в роли синергистов хрома.

Признаки недостаточности хрома. Состояние беспокойства, утомляемость, бессонница, головные боли, усталость, невралгии и снижение чувствительности конечностей, нарушение мышечной координации, дрожь в конечностях, непереносимость глюкозы (особенно у больных диабетом и у лиц среднего и пожилого возраста), изменение уровня глюкозы в крови (гипергликемия, гипогликемия), увеличение риска развития сахарного диабета, неполноценный метаболизм аминокислот, повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови (увеличение риска развития атеросклероза), увеличение риска развития ишемической болезни сердца, изменения массы тела (похудание, ожирение), нарушение репродуктивной функции у мужчин.
Сейчас дефицит хрома достаточно распространен. Дефицит хрома может развиться у людей, потребляющих рационы с высоким содержанием простых углеводов.

Избыток хрома в организме способен привести к существенному нарушению здоровья человека. Несмотря на то, что хром является жизненно важным элементом, при избыточном поступлении в организм человека соединения хрома весьма токсичны.
Основные проявления избытка хрома: воспалительные заболевания с тенденцией к поражению слизистых оболочек (перфорация носовой перегородки), аллергические заболевания, в частности астматический бронхит, бронхиальная астма; дерматиты и экзема; астено-невротические расстройства, увеличение риска онкологических заболеваний.

Хром необходим: при сахарном диабете, ожирении, остеопорозе, гиперлипидемии, атеросклерозе.

Пищевые источники хрома: пиво, пивные дрожжи; сыр, молочные продукты; мясо, телячья печень; яйца; грибы (шампиньоны, белые грибы, вешенки, лисички, маслята, опята); овощи: картофель (особенно – с кожурой), капуста белокочанная, перец острый (чили), перец сладкий, редис, свекла, томаты, топинамбур, чеснок; зелень: лук зеленый, шнитт-лук, зелень петрушки, ревень (черешки), руккола, укроп, зелень чеснока, шпинат; бобовые и злаковые культуры: бобы, горох, кукуруза, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рожь и другие цельные зерна, фасоль, чечевица, ячмень; черный перец; фрукты: айва, ананас, вишни, инжир, калина, облепиха, персики, фейхоа, хурма, черешня, черника, шелковица; сухофрукты: изюм, инжир сушеный, курага, финики, чернослив; орехи и семена: арахис, кунжут, мак, макадамия, миндаль, орех бразильский, орех кедровый, семена тыквы, фисташки, фундук; растительные масла: кукурузное масло, оливковое масло; красные водоросли.
В форме природного комплекса хром присутствует в пивных дрожжах, и в этой форме усваивается практически полностью. При пероральном приеме в виде минеральной соли усваивается только на 3%.
Чтобы уменьшить дефицит хрома, не следует употреблять сахар, газированные напитки, конфеты, продукты из очищенной белой муки, сухие хлопья, подслащенные заменителями сахара. При избыточном потреблении сахара потери хрома с мочой растут, а потребность в нем увеличивается.

Витамины с хромом: для чего нужны и чем полезны, популярные названия

Всем известно, что для полноценной работы внутренних органов, прекрасного самочувствия и хорошего физического состояния нашему организму необходимо получать биологически активные вещества и микроэлементы. Получить их можно из продуктов питания или принимая в «чистом» виде, например, таблетках. Одним из наиболее важных веществ для человека является хром.

Какова роль хрома в организме?

Хром – это серебристо-голубоватый металл, его соединения не окисляются при контакте с кислородом и всегда имеют яркий цвет. В организме человека он содержится в клетках тканей, волосах, легких, щитовидной железе, органах ЖКТ. В организме выделяется, в основном, почками и кишечником. Является важным составляющим всех видов клеток и тканей человеческого тела, норму его содержания в теле составляют 6 мг.

Его роль – обеспечение углеводного обмена, а также активация инсулина. Микроэлемент регулирует уровень сахара в крови, за счет облегчения проникновения глюкозы в клетки, и тем самым обеспечивает качественный обменный процесс углеводами. Помогает перерабатывать жировые клетки, предотвращает отложение жира на внутренних органах. Воздействует на клеточные рецепторы, повышая скорость их взаимодействия с инсулином, при этом потребность организма в нем снижается. Поэтому этот микроэлемент так ценен для людей, страдающих диабетом, особенно II степенью.

Читать еще:  Витамины хорошие и недорогие для иммунитета

Вещество принимает активное участие в выработке нуклеиновых кислот, поддержании структуры ДНК и РНК. Приходит на выручку при дефиците йода, нормализуя работу щитовидной железы, обеспечивающей здоровый метаболизм. Очень важную роль играет для сердечно-сосудистой системы: он участвует в липидном обмене, способен расщеплять холестерин, который забивает сосуды, преграждая ток крови. При этом не влияет на «полезный» холестерин, необходимый для выработки гормонов и обновления клеток. Для чего полезен хром в витаминах и продуктах, так это для лечения и профилактики атеросклероза и болезней сердечно-сосудистой системы. Благотворно воздействует на костную ткань, способствует ее укреплению, важен для профилактики остеопороза.

Источники хрома

Получить ценный минерал можно, употребляя в пищу такие продукты:

  • чемпионы по содержанию – речная и морская рыба: тунец, лососевые, анчоус, сом, карась, минтай, треска, скумбрия, камбала и др.;
  • животные продукты: говядина и говяжьи субпродукты, куриное и утиное мясо, яйца;
  • овощи: брокколи, кукуруза в початках, соя, свекла, бобовые;
  • фрукты: персик, вишня.

Суточная норма зависит от пола, возраста и образа жизни человека. Ежедневная потребность организма составляет:

  • дети от 12 месяцев до 3-х лет – 11 мкг;
  • дети от 3-х до 11-ти – 14 мкг;
  • подростки 12-14 лет – 25 мкг;
  • подростки 15-18 лет – 35 мкг;
  • взрослые от 18 лет – 50 мкг.

При этом, нужно учесть активность человека, так, например, людям, ведущим сидячий образ жизни, достаточно 20-25 мкг, в то время как спортсменам, получающим ежедневно высокую нагрузку, может требоваться и 200 мкг. Для выявления необходимой нормы обратитесь к врачу, узнайте названия витаминов с хромом, которые вам подойдут, показания и противопоказания к применению.

Микроэлемент содержится в большинстве витаминных комплексов, отличается только массовая доля вещества. К наиболее распространенным и эффективным относят такие препараты:

  • Пиколинат хрома. Специальная добавка, которая обеспечивает организм необходимым количеством вещества;
  • Центури 2000. Кроме суточной дозы рассматриваемого минерала содержит еще 24 витамина;
  • Карнитин плюс хром. Предлагается в виде добавки к рациону.

Превышение дозировки

Получить хромовую передозировку, питаясь продуктами с его высоким содержанием, невозможно. Опасность составляют лекарственные средства и добавки, вернее, безответственность при их приеме. Такая невнимательность может иметь очень серьезные последствия, и нанести огромный вред. Микроэлемент является токсичным, и даже смертельно опасным в больших дозах, именно поэтому его следует принимать очень осторожно. Другими причинами повышенного содержания микроэлемента в организме являются:

  • дефицит цинка и магния, которые препятствуют быстрому всасыванию хрома;
  • высокое содержание микроэлемента в воздухе;
  • работа на производстве, где возможно вдыхание хромовой, медной пыли.
  • гипогликемия;
  • кожные заболевания, появление язв на слизистых оболочках;
  • нарушение работы почек, печени, нервной системы;
  • раздражительность и эмоциональная нестабильность.

Конечно, в отдельных случаях человеку в больших количествах необходимы витамины и хром, для чего и повышается его дозировка, например:

  • беременность;
  • сильные физические нагрузки, в т.ч. спортивные;
  • употребление рафинированных продуктов (газировка, конфеты, сахар, и т.д.);
  • дефицит белка;
  • стрессовые расстройства.

Важно! Решение об увеличении дозировки может принимать только врач! Избыток хрома опасен аллергическими реакциями, воспалениями кожных покровов и даже образованием злокачественных опухолей в организме.

Недополучение хрома и его симптомы

Недостаток хрома в организме можно выявить по следующим признакам:

  • головная боль;
  • пониженный иммунитет;
  • расстройства сна, бессонница;
  • слабость, обессиливание;
  • тревожное и беспокойное состояние;
  • невралгические боли в руках и ногах;
  • нарушения функций центральной нервной системы;
  • гипо- или гипергликемия;
  • скачок массы тела;
  • нарушения координации;
  • тремор конечностей;
  • повышенный риск возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, аллергических реакций;
  • проблемы с половой жизнью у мужчин.

Также содержание этого ценного микроэлемента в организме резко снижается при атеросклерозе, диабете, инфекционных заболеваниях, нагрузках, стрессовых состояниях, и нехватке протеинов. Дефицит может возникнуть даже в том случае, если ежедневно питаться продуктами с его содержанием. Причина в том, что он плохо усваивается организмом, поэтому врачи рекомендуют принимать хромосодержащие добавки, например, витамины с хромом и цинком.

Еще один важный факт: хром незаменим для похудения и нормализации обмена веществ. При этом, чем больше мы потребляем сахара, тем меньше хрома остается в нашем организме. А поскольку именно он обеспечивает углеводный обмен, снижает «тягу» к сладенькому и препятствует отложению ненужных килограммов, очень важно следить за его регулярным употреблением.

Чем полезен хром и в каких продуктах он содержится

Хром – это не просто известный со школьной скамьи химический элемент, но и вещество, жизненно важное для здоровья человека, хотя известно об этом не многим. В чем польза и вред хрома для организма и как этот металл связан с таким заболеванием, как диабет — пойдет речь дальше.

Польза хрома и его роль в организме человека

Как химический элемент периодической системы Менделеева, металл, который окрашивает свои соединения в различные цвета (из-за чего и получил название «хром», или цвет), хром крайне необходим человеку, хотя и в мироколичестве.

Открытие этого вещества в XVIII в. связано с именем французского профессора химии Луи Воклена, а исследованиями влияния микроэлемента на организм человека уже в наше время занимался американский врач Вальтер Мертц.

В ходе исследований выяснилось важное значение хрома в контроле углеводного обмена: активируя ферменты, он помогает глюкозе легче проходить в клетку, усиливать тем самым действие инсулина и уменьшать потребность в нем организма. Метаболизм ускоряется, и уровень глюкозы в крови, таким образом, регулируется.

Кроме того, элемент способен повышать уровень хорошего холестерина (ЛВП), очищающего сосудные стенки от излишков «плохого» (ЛНП), способного откладываться на стенках сосудов. Такая балансировка холестериновых уровней предотвращает развитие приносящих вред инфаркта миокарда и инсультов. Хром проявляет свойство ускорять усвоение таких 4 аминокислот как глицин, серина, метионин и аминомасляной кислоты в сердечной мышце.

Таким образом, препараты с его содержанием рекомендуются не только страдающим диабетом (прежде всего, 2 типа), но и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Еще одно полезное свойство хрома, выявленное благодаря исследованиям: получение энергии для организма — благодаря стимуляции превращения сложных веществ в простые (катаболизму). Это свойство в сочетании с улучшением транспорта глюкозы и аминокислот в клетки, в том числе и мышечной ткани, оценено по достоинству спортсменами и людьми с высокой физической активностью.

Микроэлемент также важен в липидном обмене: он способствует переработке жира в нашем организме и благодаря этому помогает поддерживать вес в норме.

Следующим полезным свойством хрома выступает его способность замещать йод в организме человека, что оказывает важное воздействие при заболеваниях щитовидки.

Велика польза и в укреплении костной ткани, что важно в профилактике остеопороза.

На генном уровне важно участие минерала в сохранении наследственной информации, регенерации и росте тканей организма.

Запасы хрома в организме помогают более эффективно преодолевать стресса.

Продукты содержащие хром

Лучше всего выбирать продукты, которые богаты органическим хромом: они легко усваиваются организмом человека.

К таковым относят:

  • орехи (высокое его содержание в бразильском орехе);
  • морепродукты (в основном креветки, мидии, устрицы);
  • свинину;
  • свежие зерна бобовых культур;
  • фрукты и ягоды (яблоки, бананы, виноград, облепиха шпинат, брокколи и артишоки);
  • зерна злаковых: пшеницы, ячменя.

Речная или морская рыба, моллюски и ракообразные способны восполнить необходимый дневной баланс хрома. К ним относятся: тунец, мойва, скумбрия, камбала, карась, карп, креветки и устрицы.

Элемент обнаружен также в органическом комплексе пивных дрожжей, который максимально усваивается организмом, в то время как в составе минеральных солей его усвоение проходит лишь на 3%.

Наиболее низкое его содержание имеют молочные продукты (сливочное масло, маргарин, молоко) и сахар.

Показания к применению препаратов с хромом

Перед использованием в пищу добавок хрома необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Читать еще:  Самые лучшие витамины в мире

На рынке получили распространение препараты с хромом в комплексе с другими ингредиентами: такими как витамины группы B, дрожжи, волокна или экстракт зеленого чая.

Хромсодержащие препараты назначают людям, которые занимаются спортом или работой, связанной с физическими нагрузками, а также тем, кто хочет уменьшить жировые отложения.

Благодаря своим полезным свойствам, хром используется для лечения гипогликемии, диабета в условиях слишком высокого уровня холестерина.

Лекарственные препараты с содержанием хрома назначаются как для предупреждения, так и для лечения заболеваний:

  • почек и печени;
  • аллергических реакций;
  • иммунодефицита;
  • сердечной недостаточности.

Потребность в микроэлементе настолько увеличивается во время беременности, что даже существует так называемый диабет беременных при его дефиците.

Регулярное потребление хрома в виде таблеток уменьшает выделение кальция в моче, что может предотвращать остеопороз у женщин в период постменопаузы.

Польза хрома для мужчин проявляется в его свойстве предупреждать возникновение проблем с потенцией.

Применение хрома для похудения

Информация о чудесном влиянии хрома на потерю веса получила активное распространение — особенно в методиках похудения.

Действительно, регулируя уровень сахара в крови, он значительно снижает потребность в сладком и приступы «волчьего аппетита».

Он также способен ускорять обмен веществ, поэтому может стать отличным союзником в борьбе с избыточным весом, но никак не «волшебной таблеткой», которая решит проблему за человека.

Применение хрома для похудения должно сопровождаться постоянными силовыми нагрузками: тогда полезный микроэлемент будет способствовать наращиванию мышечной массы и расщеплению жиров.

Кроме того, хромосодержащие препараты без применения специальных диет помогают предотвращать вред отложения жиров и выводить опасные канцерогены.

Еще одно полезное свойство микроэлемента для обмена веществ – это нормализация и восстановление функций щитовидной железы.

Хром также действует в пользу стимуляции репродуктивной функции в организме женщины.

Суточная норма хрома

Правильно сбалансированная диета должна обеспечить нам нужное количество хрома — для взрослого оно составит 0,05 — 0,2 мг в день.

Для детей достаточной нормой будет 0,02 мг, подросткам показано употребление от 0,02 до 0,03 мг микроэлемента, а для людей с малоподвижным образом жизни потребуется обеспечить нижний продел суточной нормы — 0,05 мг.

Для кормящих матерей необходимо усиление содержания полезного вещества, поскольку грудничок сможет получать полезный микроэлемент только с материнским молоком: для этого понадобится 0,05 — 0,2 мг поступления его в организм ежедневно. Эта норма сопоставима с потребностью в хроме спортсменов — от 0,15 до 0,2 мг.

Что влияет на усвоение хрома организмом

Наш организм получает имеющий важное значение для здоровья хром в соединениях в составе пищи, воды, воздуха.

Всасывание микроэлемента осуществляется в основном тощей кишкой, а выведение — преимущественно почками – до 80%, а также легкими, кожей (в том числе и с выпадающими волосами) и кишечником. Много хрома содержит желчь.

При употреблении добавок с микроэлементом необходимо учитывать перечень препаратов, способных усиливать его поглощение организмом.

К таким относятся:

  • витамин C;
  • аспирин;
  • никотиновая кислота;
  • напроксен и другие.

Симптомы недостатка хрома в организме

Хроническая усталость, раздражительность, частые головные боли и повышенная тяга к сладостям могут указывать на то, что наше тело «просит» этот полезный микроэлемент.

Следует иметь в виду, что более частые, чем когда-либо, желания сладостей и «волчий аппетит» могут быть вызваны стрессом – и тогда даже использование добавок элемента в таблетках не принесет пользы.

Повышенное употребление простых углеводов: сахара, газированных напитков, продуктов очищенной пшеничной муки может привести к потере хрома вместе с мочой и снижению его пользы для организма.

Термическая обработка также снижает полезное содержание микроэлемента в составе продуктов.

В ходе экспериментов над животными установлено, что дефицит хрома грозит вредом задержек роста, нейропатий и нарушений нервной системы, а также снижения свойств оплодотворения у сперматозоидов.

Кроме того, недостаток элемента в организме может проявляться:

  • перфорацией носовой перегородки;
  • аллергическими заболеваниями, в том числе — астматическим бронхитом, бронхиальной астмой;
  • астено-невротическими расстройствами;
  • увеличением вреда развития онкологических заболеваний.

Показателями дисбаланса хрома в организме будут такие проявления:

  • постоянная жажда;
  • бессонница;
  • усталость, раздражительность;
  • нарушения работы нервной системы;
  • риск развития женского бесплодия и мужской импотенции.

Чем опасен избыток хрома в организме

Если каждый день употреблять продукты, содержащие органический хром, тогда вред передозировки элемента не грозит. Риск возникает только при систематическом использовании слишком высоких доз добавок.

В таком случае усвоение организмом антагонистов хрома — железа и цинка — снизится, выработка инсулина также будет нарушена.

Избыток микроэлемента проявляется вредом токсического эффекта для организма в виде:

  • головокружений, тошноты, склонности к обморокам;
  • дерматита;
  • язвы желудка, проблем с печенью и почками.

Заключение

Теперь, когда стало известно, в чем польза и вред хрома, интерес к нему возвращается не только в контексте борьбы с избыточным весом и сжиганием лишнего жира. Если использовать его свойства нормализации обмена веществ, укрепления работы сердечно-сосудистой и нервной систем, костной ткани, очищения организма, тогда этот элемент перестанет быть одним из многих абстрактных химических элементов и превратится в средство защиты здоровья человека.

Отзывы врачей

Отзывы худеющих

Хром. Правда и вымыслы о препаратах хрома.

Несмотря на то, что медицина продвинулась далеко вперёд, роль большинства микроэлементов в процессах обмена в человеческом организме пока еще плохо изучена. А значит, для всех производителей пищевых добавок широчайшее поле деятельности! Вспомните «революцию» в бодибилдинге, когда обещали немыслимые результаты от применения добавок, включающие бор и кремний. Мало того, что они оказались бесполезными, так ещё и углубленные научные исследования установили явную токсичность кремния.

Сегодня весь худеющий мир сходит с ума от препаратов хрома. Реклама пытается убедить нас в том, что препараты хрома «сжигают подкожный жир, ускоряют рост мышц, снижают тягу к сладкому». Но так ли это? Изучив биохимию хрома, выясняем, что хром выступает регулятором уровня глюкозы в крови, но эту функцию он выполняет опосредовано — через инсулин. Поджелудочная железа выделяет в ответ на поступление в желудок пищи гормон инсулин, который облегчает проникновение внутрь клеток аминокислот и глюкозы. Одновременно инсулин стимулирует секрецию особых энзимов, способствующих превращению лишних пищевых калорий в подкожный жир. Никто не спорит, что хром усиливает действие инсулина, но как это происходит, не знает никто. Одна точка зрения гласит, что хром повышает чувствительность клеточных рецепторов, реагирующих на инсулин. Согласно другой, хром становится катализатором всех процессов внутри клетки, которые «запускает» инсулин. Некоторые диетологи утверждают, что необходимости принимать хром в капсулах нет. Такие продукты, как печень животных и рыб, грибы и капуста брокколи могут запросто обеспечить человека дневной нормой этого минерала, составляющей, в зависимости от возраста, от 50 до 200 мкг. Между тем, широкомасштабные исследования показывают, что т.н. «средняя» женщина потребляет в день меньше 40% медицинской нормы, а «средний» мужчина — 60%. Казалось бы, правы те, кто настаивает на добавках. Однако… Чистого хрома нет ни в одном препарате, любая добавка — это соединение хрома с молекулами другого вещества или группы веществ.

Среди пищевых добавок с хромом распространен пиколинат хрома, однако и с ним не все ясно. Ученые настаивают на том, что пиколинат хрома вызывает мутации хромосом, т.е. у тех, кто принимает такую добавку есть шанс родить ребенка-урода. Однако нужно учесть, что на хромосомы воздействовали в лабораторных условиях дозами пиколината, который превышает рекомендуемую на упаковке норму в 5000 раз. Кстати, если уровень кальция в крови в два раза превысит физиологическую норму, то человек умирает, однако это вовсе не аргумент в пользу того, что кальций потенциально опасен для здоровья. Немало шума наделало заявление ученых о том, что хром является мощным канцерогеном, т.е. способен вызывать рак. Однако тут не должно быть путаницы. Рак провоцирует химически активный хром, содержащийся в промышленных отходах, ну а пищевые соединения хрома совершенно безопасны.

Читать еще:  Топ лучших комплексных витаминов

Культуриста, конечно же, интересует такой вопрос: можно ли верить рекламе? Действительно ли соединения хрома способствуют увеличению мышечной «массы» и «сжиганию» жира? К сожалению, ответы неутешительны. Исследования с участием спортсменов не выявили особой пользы хрома как анаболического агента. Правда, эти исследования можно считать недостаточно корректными. Спортсмены получали медицинскую норму хрома, хотя известно, что физические нагрузки повышают потребность в этом микроэлементе.

В общем, «опасен — не опасен» до сих пор достоверно не выявлено, но многих интересует и другой вопрос: действует или нет? Так вот проведенные исследования говорят, что никаких достоверных отличий в группах испытуемых, получавших разные дозы пиколината хрома выявлено не было. То есть утверждение о том, что хром помогает «пережигать» жир — не больше, чем рекламное преувеличение.

А вот с тягой к сладкому не всё так однозначно! Позитивное влияние хрома на чувствительность к инсулину играет ключевую роль при лечении, например, депрессивных состояниях, сопровождающихся патологической тягой к употреблению углеводов. Дополнительный прием хрома позитивно сказывается на патологических расстройствах аппетита, уменьшается тяга к углеводам и нормализуется либидо.

Уровень хрома снижается во время вынашивания ребенка и после его рождения, при детском диабете, при коронарном артериальном заболевании (склерозировании артерий, ведущих к сердцу). Дефицит хрома во время беременности может объяснить диабет, который при этом развивается (диабет беременных), а нарушение взаимодействия хрома с инсулином может также способствовать быстрому набору веса, задержке жидкости и увеличению кровяного давления, что испытывают некоторые женщины во время беременности, а также после родов.

Современный человек, придерживающийся диеты, богатой рафинированным сахаром, нуждается в большем количестве хрома, чем скажем пятьдесят лет назад. Следует отметить, что сейчас люди не только меньше потребляют, но и больше теряют хрома.

Содержание хрома в организме человека составляет в норме 6–12 мг. Точные сведения о физиологической потребности человека в этом элементе отсутствуют, кроме того, она сильно зависит от характера питания (например, сильно возрастает при избытке сахара в рационе). По разным оценкам норма ежедневного поступления хрома в организм составляет 20–300 мкг. Однако современные рекомендации относительно минимального ежедневного потребления хрома у взрослых варьируют от 20 до 35 мкг, с учетом возраста и размеров индивидуума. Кормящие женщины должны получать, по крайней мере, 45 мкг в день. Для детей в возрасте от 1 до 8 лет, рекомендованная минимальная доза составляет от 11 до 15 мкг. Любой здоровый человек может получать такое количество хрома с пищей не прибегая к добавкам. Например, чашечка отварной брокколи, обычно содержит 22 мкг хрома, а 85,05 грамма вареной ножки индейки — 100 мкг.

К сожалению, хром плохо усваивается, особенно из продуктов, подвергнутых интенсивной температурной обработке. Абсорбция хрома из пищевых продуктов составляет менее 10 процентов. Более того, обильное употребление углеводов стимулирует процесс выведения хрома из организма. Вот и получается – недостаток хрома ведёт к повышенной тяге к сладкому, а сладкое ещё больше усугубляет недостаток хрома.

Но если руки сами тянутся к очередной конфетке или плюшке, не торопитесь бежать за препаратами хрома, попробуйте для начала просто осознать истинную причину тяги к сладкому. Только подумайте: почему вы собираетесь нанести вред организму всего лишь ради кусочка сладкой пищи, не содержащего ни крошки полезных для вас веществ? Осознание эмоций, вызывающих тягу к сладкому, сделает вас сильнее и даст внутреннюю мудрость, чтобы сказать «нет» в следующий раз, когда искушение будет велико. Поймите, что вы гораздо сильнее, чем привычка есть сладкое. И помните: жизнь гораздо слаще без рафинированных сладостей.

И не забывайте, что при отмене препаратов хрома тяга к сладкому возрастёт ещё больше…

Физиологическая потребность в Хроме, мкг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской11
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской152535
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской50
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Хрома не установлен

Продукты богатые хромом, Cr

Наименование продуктаХром, Cr, мкг%РСП
Пеламида100200%
Тунец90180%
Печень трески. Консервы55110%
Шпроты в масле. Консервы55110%
Угорь55110%
Скумбрия в масле. Консервы55110%
Теша осетровая холодного копчения55110%
Треска копченая в масле. Консервы55110%
Камбала обжаренная в масле. Консервы55110%
Сельдь атлантическая жирная55110%
Скумбрия курильская натуральная. Консервы55110%
Скумбрия дальневосточная55110%
Тунец в масле. Консервы55110%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения55110%
Сельдь тихоокеанская среднесоленая55110%
Лещ вяленый55110%
Нотоскопелюс кроуэри55110%
Мойва осенняя55110%
Сайра, крупная55110%
Сайра, средняя55110%
Сайра, мелкая55110%
Сайра55110%
Клыкач55110%
Семга соленая потрошенная с головой55110%
Баттерфиш, осенне-зимняя55110%
Угольная рыба55110%
Угольная рыба, крупная55110%
Угольная рыба, мелкая55110%
Скумбрия натуральная. Консервы55110%
Палтус черный55110%
Балык осетровый холодного копчения55110%
Килька каспийская55110%
Килька каспийская, обыкновенная55110%
Килька каспийская, анчоусовидная55110%
Сельдь тихоокеанская жирная55110%
Скумбрия атлантическая55110%
Кета соленая55110%
Сельдь иваси55110%
Сельдь иваси, мелкая55110%
Сельдь иваси, крупная55110%
Вобла холодного копчения55110%
Севрюга в томатном соусе. Консервы55110%
Мавроликус55110%
Эпигонус дальневосточный55110%
Лещ горячего копчения55110%
Нерка натуральная. Консервы55110%
Баттерфиш55110%
Горбуша соленая55110%
Сардина океаническая55110%
Окунь горячего копчения55110%
Сардины океанические, консервированные55110%
Осетр в томатном соусе. Консервы55110%
Осетр каспийский55110%
Осетр55110%
Осетр, азово-черноморский55110%
Осетр, сибирский55110%
Килька балтийская горячего копчения55110%
Сериолелла55110%
Севрюга55110%
Лещ холодного копчения55110%
Нерка красная55110%
Лосось атлантический (семга)55110%
Салака горячего копчения55110%
Скумбрия холодного копчения55110%
Нототения мраморная55110%
Чавыча55110%
Бесуго55110%
Сельдь атлантическая среднесоленая55110%
Снэк55110%
Сазан в томатном соусе. Консервы55110%
Салака, осенне-зимняя55110%
Акула катран55110%
Баттерфиш, весенне-летняя55110%
Горбуша55110%
Кижуч55110%
Килька балтийская55110%
Килька55110%
Горбуша натуральная. Консервы55110%
Анчоусы атлантические, консервированные55110%
Сельдь тихоокеанская нежирная55110%
Анчоусы атлантические55110%
Сельдь атлантическая нежирная55110%
Зубан55110%
Горбуша в томатном соусе. Консервы55110%
Кета натуральная. Консервы55110%
Кета55110%
Сом в томатном соусе. Консервы55110%
Зубатка пестрая55110%
Сырок (пелядь)55110%
Красноглазка55110%
Салака55110%
Лещ в томатном соусе. Консервы55110%
Сазан азовский55110%
Джакас55110%
Судак в томатном соусе. Консервы55110%
Китовое мясо55110%
Зеленоглазка55110%
Язь55110%
Мойва55110%
Мойва весенняя55110%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector