Ufitsalon.ru

Здоровый образ Жизни
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамин g и минерал ж

Витамин g и минерал ж

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ

Находится в печени, масле, зеленых и желтых овощах, яйцах и молоке. Витамин А укрепляет нашу иммунную систему, помогает в профилактике рака, сохраняет нашу кожу здоровой и исправляет зрение. Предупреждение: передозировка нежелательна. Эксперты рекомендуют 600 микрограмм в день для женщин и 700 микрограмм для мужчин.

Много людей испытывают потребность в витаминах группы В, которые содержатся в зерне, земляных орехах, свинине основных видах овощей, отрубях, молоке Витамины группы В улучшают деятельность мозга и защищают от стресса Они помогают пищеварению и нормальному функционированию мышц, сердца и нервной системы Также они стимулируют развитие организма. Оптимальная доза 100 мг в день.

Жизненно необходимый, витамин С помогает иммунной системе бороться с вирусами и бактериями, предотвращает простуду, способствует заживлению ран и уменьшает содержание холестерола в крови Он содержится в цитрусовых, зеленых овощах с листьями, помидорах, картофеле и сладком картофеле Едва ли можно бояться переборщить в приеме этого витамина. Ежедневная доза в одну тысячу мг вполне достаточна.

Известный как «солнечный витамин» (тело вырабатывает витамин D под воздействием солнечных лучей), этот витамин содержится в сардинах, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах. Идеальная доза — 400 IU в день — помогает организму в процессе метаболизма других жизненно важных витаминов, укрепляет кости и стимулирует иммунную систему.

Замедляет старение, предотвращает образование шрамов при заживлении ран, снижает кровяное давление, обеспечивает энергию и защищает легкие от загрязнения воздуха. Содержится в зерновых, зеленых овощах с листьями, яйцах, овощных маслах, семенах, капусте брокколи. Дозировка: около 200 мг в день. Витамин Р Содержится в орехах и семенах Помогает предотвратить накапливание холестерола, делает здоровее волосы и кожу, сжигает жиры. Дозировка для взрослых 100 мг.

Витамин G или Рибофлавин особенно хорош для тех, кто занимается спортом. Он помогает организму в метаболизме жиров, протеинов и карбогидратов, исправляет зрение, улучшает состояние кожи, ногтей и волос Он содержится в молоке, печени, рыбе, яйцах, сыре и зеленых овощах с листьями. Дневная доза: от 100 до 300 мг.

Известный так же, как Биотин, витамин Н содержится в фруктах, орехах, печени, яичном желтке, молоке и пивных дрожжах Он предотвращает поседение волос, их выпадение, а также снимает боль в мышцах. Доза в 200 микрограмм в день достаточна.

Йод стимулирует железы и защищает организм от радиации Он содержится в рыбе и водорослях Рекомендуемая доза 140 микрограмм в день Железо, обозначаемое так же как I, участвует в кроветворении Оно содержится в красном мясе, хлебе из чистого зерна, яичном желтке, моллюсках и петрушке. Недостаток железа в организме приводит к анемии. Рекомендуемая доза для взрослых мужчин -8.7мг в день и 14.8мг в день для женщин.

Витамин К содержится в йогуртах, масле сои и зеленых овощах с листьями Помогает предотвращать внутренние кровотечения Помогает в свертывании крови, укрепляет кости и участвует в профилактике рака. Дневная доза 300 микрограмм.

Лецитин это набор жиров и жирных кислот, — которые контролируют холестерол и превращают жир в энергию Он содержится в фасоли и пшеничных ростках. Дневная доза от 500 до 1000мг.

Магний играет роль в обеспечении мышечной деятельности и передаче нервных импульсов Он помогает организму бороться со стрессом и депрессией. Он обеспечивает преобразование сахара в энергию и способствует пищеварению Он содержится в фигах, лимонах, грейпфрутах, кукурузе, орехах, семенах и темно-зеленых овощах Магний снижает нервную раздражи-тельность, усиливает половое влечение и помогает побороть усталость Он содержится в зерновых, орехах, зеленых овощах с листьями Эти два витамина обычно присутствуют в мультивитаминных и мине-ральных комбинациях в ежедневном объеме от 1 до 9 мг.

Ниасин находится в печени, постном мясе, пшенице и черносливе и финиках Это необходимое средство в борьбе с мигренью, молочницей и запахом изо рта Оно снижает холестерол, улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и лечит артрит Дневная доза от 12 до 18 мг рекомендованно для взрослых.

Селений помогает бороться с проблемами климакса, сохраняет ткани тела молодыми и эластичными, защищает от некоторых форм рака, борется с артритом Содержится в брокколи, помидорах, тунце, луке и ростках пшеницы. Рекомендуемая дневная доза 60-75 мг. в день.

Каждая клетка в организме использует фосфор, который обеспечивает энергию метаболизма жиров и крахмалов и помогает в восстановлении и росте тканей Содержится в рыбе, яйцах, орехах,семенах, мясе домашней птицы и мясе Поттасий улучшает структуру мышц, регулирует жидкость и фиксирует сердечные ритмы В том числе помогает снизить кровяное давление и предотвращать приступы аллергии Содержится в цитрусовых, бананах, картошке, зеленых овощах с листьями. Доза: 3,500 мг в день.

Содержится в хлебе, хлопьях, картофеле, молоке и мясе. Тиамин требуется для высвобождения энергии из продуктов, содержащих карбогидраты Лечит анемию Обычно комбинируется с другими витаминами группы. В в дозировке от 100 до 300 мг.

Считается что витамин U помогает бороться с раком. Содержится в зеленых овощах Рекомендуемая доза неизвестна.

Биофлавоноид Кьюрцетин содержится в белой оболочке и отдельных частях цитрусовых, абрикосах, пшенице, вишне и шипах розы Помогает бороться с по-дагрой, усиливает капилляры и сопротивляемость к инфекциям При необходимости принимается 100 мг в день.

Ванадий предотвращает образование холестерола в крови, защищая от сердечных заболеваний Это минерал, который необходим для нормального роста, переработки и метаболизма жиров Содержится в петрушке, яйцах, устрицах, семенах подсолнуха и овсе. Рекомендуемая доза неизвестна.

Ренин — этот необходимый компонент пищеварения преобразует протеин, содержащийся в молочных продуктах в усваиваемую для организма форму Содержится в свежих фруктах и овощах, мясе, рыбе и яйцах Ренин обеспечивает точный жидкостный баланс в клетках тела, укрепляет зубы и кости, а также защищает нервную систему. Идеальная доза неизвестна.

Читать еще:  Влияют ли витамины на вес

Необходимый для оплодотворения, цинк помогает функционированию энзим-системы и клеток Помогает избежать простатита, снижает уровень холестерола, убыстряет заживление ран и помогает в лечении бесплодия Содержится в свежих устрицах, свинине,баранине, говядине и горчице. Рекомендуемая доза 15мг.

Витамин g и минерал ж

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ

Находится в печени, масле, зеленых и желтых овощах, яйцах и молоке. Витамин А укрепляет нашу иммунную систему, помогает в профилактике рака, сохраняет нашу кожу здоровой и исправляет зрение. Предупреждение: передозировка нежелательна. Эксперты рекомендуют 600 микрограмм в день для женщин и 700 микрограмм для мужчин.

Много людей испытывают потребность в витаминах группы В, которые содержатся в зерне, земляных орехах, свинине основных видах овощей, отрубях, молоке Витамины группы В улучшают деятельность мозга и защищают от стресса Они помогают пищеварению и нормальному функционированию мышц, сердца и нервной системы Также они стимулируют развитие организма. Оптимальная доза 100 мг в день.

Жизненно необходимый, витамин С помогает иммунной системе бороться с вирусами и бактериями, предотвращает простуду, способствует заживлению ран и уменьшает содержание холестерола в крови Он содержится в цитрусовых, зеленых овощах с листьями, помидорах, картофеле и сладком картофеле Едва ли можно бояться переборщить в приеме этого витамина. Ежедневная доза в одну тысячу мг вполне достаточна.

Известный как «солнечный витамин» (тело вырабатывает витамин D под воздействием солнечных лучей), этот витамин содержится в сардинах, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах. Идеальная доза — 400 IU в день — помогает организму в процессе метаболизма других жизненно важных витаминов, укрепляет кости и стимулирует иммунную систему.

Замедляет старение, предотвращает образование шрамов при заживлении ран, снижает кровяное давление, обеспечивает энергию и защищает легкие от загрязнения воздуха. Содержится в зерновых, зеленых овощах с листьями, яйцах, овощных маслах, семенах, капусте брокколи. Дозировка: около 200 мг в день. Витамин Р Содержится в орехах и семенах Помогает предотвратить накапливание холестерола, делает здоровее волосы и кожу, сжигает жиры. Дозировка для взрослых 100 мг.

Витамин G или Рибофлавин особенно хорош для тех, кто занимается спортом. Он помогает организму в метаболизме жиров, протеинов и карбогидратов, исправляет зрение, улучшает состояние кожи, ногтей и волос Он содержится в молоке, печени, рыбе, яйцах, сыре и зеленых овощах с листьями. Дневная доза: от 100 до 300 мг.

Известный так же, как Биотин, витамин Н содержится в фруктах, орехах, печени, яичном желтке, молоке и пивных дрожжах Он предотвращает поседение волос, их выпадение, а также снимает боль в мышцах. Доза в 200 микрограмм в день достаточна.

Йод стимулирует железы и защищает организм от радиации Он содержится в рыбе и водорослях Рекомендуемая доза 140 микрограмм в день Железо, обозначаемое так же как I, участвует в кроветворении Оно содержится в красном мясе, хлебе из чистого зерна, яичном желтке, моллюсках и петрушке. Недостаток железа в организме приводит к анемии. Рекомендуемая доза для взрослых мужчин -8.7мг в день и 14.8мг в день для женщин.

Витамин К содержится в йогуртах, масле сои и зеленых овощах с листьями Помогает предотвращать внутренние кровотечения Помогает в свертывании крови, укрепляет кости и участвует в профилактике рака. Дневная доза 300 микрограмм.

Лецитин это набор жиров и жирных кислот, — которые контролируют холестерол и превращают жир в энергию Он содержится в фасоли и пшеничных ростках. Дневная доза от 500 до 1000мг.

Магний играет роль в обеспечении мышечной деятельности и передаче нервных импульсов Он помогает организму бороться со стрессом и депрессией. Он обеспечивает преобразование сахара в энергию и способствует пищеварению Он содержится в фигах, лимонах, грейпфрутах, кукурузе, орехах, семенах и темно-зеленых овощах Магний снижает нервную раздражи-тельность, усиливает половое влечение и помогает побороть усталость Он содержится в зерновых, орехах, зеленых овощах с листьями Эти два витамина обычно присутствуют в мультивитаминных и мине-ральных комбинациях в ежедневном объеме от 1 до 9 мг.

Ниасин находится в печени, постном мясе, пшенице и черносливе и финиках Это необходимое средство в борьбе с мигренью, молочницей и запахом изо рта Оно снижает холестерол, улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и лечит артрит Дневная доза от 12 до 18 мг рекомендованно для взрослых.

Селений помогает бороться с проблемами климакса, сохраняет ткани тела молодыми и эластичными, защищает от некоторых форм рака, борется с артритом Содержится в брокколи, помидорах, тунце, луке и ростках пшеницы. Рекомендуемая дневная доза 60-75 мг. в день.

Каждая клетка в организме использует фосфор, который обеспечивает энергию метаболизма жиров и крахмалов и помогает в восстановлении и росте тканей Содержится в рыбе, яйцах, орехах,семенах, мясе домашней птицы и мясе Поттасий улучшает структуру мышц, регулирует жидкость и фиксирует сердечные ритмы В том числе помогает снизить кровяное давление и предотвращать приступы аллергии Содержится в цитрусовых, бананах, картошке, зеленых овощах с листьями. Доза: 3,500 мг в день.

Содержится в хлебе, хлопьях, картофеле, молоке и мясе. Тиамин требуется для высвобождения энергии из продуктов, содержащих карбогидраты Лечит анемию Обычно комбинируется с другими витаминами группы. В в дозировке от 100 до 300 мг.

Считается что витамин U помогает бороться с раком. Содержится в зеленых овощах Рекомендуемая доза неизвестна.

Биофлавоноид Кьюрцетин содержится в белой оболочке и отдельных частях цитрусовых, абрикосах, пшенице, вишне и шипах розы Помогает бороться с по-дагрой, усиливает капилляры и сопротивляемость к инфекциям При необходимости принимается 100 мг в день.

Ванадий предотвращает образование холестерола в крови, защищая от сердечных заболеваний Это минерал, который необходим для нормального роста, переработки и метаболизма жиров Содержится в петрушке, яйцах, устрицах, семенах подсолнуха и овсе. Рекомендуемая доза неизвестна.

Ренин — этот необходимый компонент пищеварения преобразует протеин, содержащийся в молочных продуктах в усваиваемую для организма форму Содержится в свежих фруктах и овощах, мясе, рыбе и яйцах Ренин обеспечивает точный жидкостный баланс в клетках тела, укрепляет зубы и кости, а также защищает нервную систему. Идеальная доза неизвестна.

Читать еще:  Витамины чтоб не хотелось спать

Необходимый для оплодотворения, цинк помогает функционированию энзим-системы и клеток Помогает избежать простатита, снижает уровень холестерола, убыстряет заживление ран и помогает в лечении бесплодия Содержится в свежих устрицах, свинине,баранине, говядине и горчице. Рекомендуемая доза 15мг.

Витамин g и минерал ж

Под витаминами и минералами подразумеваются незаменимые элементы диетического питания, такие, которые организм не может самостоятельно синтезировать. Эти вещества могут быть получены только из продуктов питания, пищевых или спортивных добавок. Другой термин, который обычно используется в иностранной литературе, для описания этих элементов — «микронутриенты», происхождение этого термина связано с тем, что витамины и минералы необходимы организму в крайне незначительных количествах по сравнению с потребностями в белках и углеводах («микро» означает «маленький»).

Витамины в бодибилдинге

В организме человека витамины работают главным образом в качестве «коэнзимов» — веществ, которые повышают активность ферментов, с помощью которых проводится большинство химических процессов, в том числе и синтез белка. В бодибилдинге витамины имеют большое значение, так как для образования сократительного протеина и роста мышц требуются практически все представители этого класса незаменимых веществ. Как и коэнзимы, витамины являются компонентами активности многих ферментов — при их отсутствии ферменты организма не смогут выполнять свою функцию. Вы не сможете строить мускулы — ваше тело будет не в состоянии превращать поступающие в него вещества в те заветные элементы, из которых строятся мышцы. Ученые констатируют, что в бодибилдинге и любых других видах спорта потребность в витаминах возрастает, так как метаболизм атлетов протекает на более высоких скоростях, по сравнению с обычными людьми. При выполнении упражнений расход витаминов может возрастать в полтора-два раза, в связи с этим дозы витаминов в бодибилдинге выше обычных.

Практика показывает, что невозможно добиться хороших результатов в бодибилдинге, фитнесе или пауэрлифтинге, если не употреблять дополнительно спортивные комплексы с витаминами и минералами. Спортсмены часто сталкиваются с проблемой тренировочного плато (как при наборе мышечной массы, так и при снижении жировой), даже при условии обильного питания и систематических тренировок, и причиной тому может служить недостаточность витаминов. Потребности организма не всегда удовлетворяются полностью из пищевых источников, особенно это актуально в бодибилдинге, поскольку там требуется большое количество высококалорийной пищи, которая зачастую содержит мало витаминов. Бодибилдеры просто не в состоянии включить в диету достаточное количество фруктов и других источников витаминов, так как это приведет к расстройству пищеварения. Это диктует необходимость приема специальных спортивных витаминов.

Читайте основную статью: Витаминно-минеральный комплекс где подробно описаны лучшие спортивные витамины, доступные в настоящее время.

Минералы в бодибилдинге

Минералы — это вещества неорганического происхождения, что означает, что они не вырабатываются животными и растениями. При этом они могут быть обнаружены в продуктах питания. Минералы крайне необходимы для нормальной работы организма. Они обеспечивают нервную проводимость, сокращение мышц, водно-электролитный баланс и выработку энергии, что имеет важное значение в бодибилдинге. Многие минералы выступают также в качестве строительных блоков тканей человеческого тела. К примеру, кальций и фосфор входят в состав костной ткани, а цинк принимает участие в синтезе тестостерона.

Минералы подразделяются на макро- и микроэлементы в зависимости от того, какие количества их нужны организму.

Макроэлементы: кальций, магний, фосфор, калий и натрий. Потребность организма в этих минералах составляет не менее 200 мг в сутки.

Микроэлементы: хром, кобальт, медь, железо, селен, кремний, цинк и другие, потребность в них менее, чем 200 мг в сутки.

Минералы, так же как и витамины, требуются в бодибилдинге в больших количествах, чем при обычном образе жизни.

Ткани нашего организма содержат жидкость как внутри клеток (внутриклеточная жидкость), так и в межклеточном пространстве (внеклеточная жидкость). В обеих жидкостях растворены минералы (электролиты), электрически заряженные минералы или ионы. Минералы работают согласованно, регулируя водный баланс по обеим сторонам клеточных мембран. Минералы также способствуют сокращению мышц, обеспечивая передачу сигналов по клеточным мембранам нервной ткани. Электролитный баланс необходим для поддержания нормального здоровья и достижения оптимальных спортивных результатов. Двумя главными электролитами являются натрий и калий. Натрий регулирует межклеточный баланс жидкости, а калий — баланс жидкости внутри клеток.

Натрий поступает в основном за счет соли и обработанных продуктов. В среднем американцы съедают 2—3 чайные ложки (12—18 г) соли ежедневно — слишком много для здорового человека. Безопасной дозой натрия будет от 500 мг (минимальная потребность) до 2400 мг в день, или не больше 1 1/д чайной ложки (1,6 г) поваренной соли в сутки.

Хотя часть натрия может уйти из организма с потом во время занятий, вам нет нужды потреблять ее в виде добавок. Ваш обычный рацион включает достаточное количество натрия, чтобы восполнить его потери. Более того, организм самостоятельно откладывает натрий про запас.

Однако существенная нехватка натрия может возникнуть во время спортивных мероприятий, требующих повышенной выносливости, например во время триатлона, который длится более четырех часов. Потребляя У2— 3/4 чашки (119—178 мл) спортивного напитка каждые 10—20 минут, а также включая в свой рацион соленые продукты, вы восполните необходимые для атлета потребности в натрии. Таким образом, во время напряженного спортивного мероприятия, длящегося более трех часов, вам потребуется спортивный напиток, содержащий 200—300 мг натрия на 237 мл. Чтобы обеспечить прежний баланс жидкости в период восстановления, после завершения напряженной физической нагрузки, вам необходимо выпить напиток, в состав которого входит натрий, так как он помогает воде поступать в клетки.

Читать еще:  Иллюнекс витаминно минеральный

Однако потребление простой воды в слишком большом количестве (гипергидрация) может привести к сильному растворению натрия и других электролитов. А это негативно сказывается на качестве работы спортсменов.

Калий действует внутри клеток, регулируя баланс жидкости. Калий также участвует в поддержании нормального сердцебиения, способствует сокращению мышц, регулирует кровяное давление и переносит питательные вещества к клеткам.

В отличие от натрия, калий не откладывается в организме про запас, так что вы должны следить, чтобы в вашем рационе присутствовало много продуктов, богатых калием, например бананы, апельсины и помидоры. Вам необходимо потреблять 1600—2000 мг калия в сутки, что легко сделать, съедая много фруктов и овощей.

Чтобы сбросить лишний вес, некоторые соревнующиеся культуристы применяют диуретики, препараты, увеличивающие образование и выделение мочи. Это опасная практика, так как диуретики могут вымыть из организма калий и другие электролиты. Тогда может произойти опасное для жизни нарушение его баланса, и были случаи, когда некоторые профессиональные культуристы умирали во время соревнований в результате злоупотребления этими препаратами. Я не вижу рациональной причины для приема диуретиков во время соревнований. Потенциальная угроза здоровью намного серьезнее.

Перечень витаминов используемых в спорте

Читайте более детально о функциях конкретных витаминов в бодибилдинге в отдельных статьях.

ВитаминНазваниеРастворимость
Ж — жирорастворимый
В — водорастворимый
Последствия авитаминозаВерхний допустимый уровеньСуточная потребностьДозы в бодибилдинге
Витамин AРетинолЖКуриная слепота, сухость глаз3000 мкг900 мкг1200 мкг
Витамин B1ТиаминВБери-беринет данных1,5 мг10-20 мг
Витамин B2РибофлавинВАрибофлавинознет данных1,8 мг10-20 мг
Витамин B3 (PP)Ниацин, никотиновая кислота, никотинамидВПеллагра100 мг20 мг50 мг
Витамин B4ХолинВРасстройства печени20 г425-550 мг1-3 г
Витамин B5Пантотеновая кислотаВБоли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, нервное истощение, ослабление зрения и памяти.нет данных5 мг15 мг
Витамин B6ПиридоксинВАнемия, поражение нервов100 мг2 мг20 мг
Витамин B7 (H)БиотинВПоражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли, вялость, депрессиянет данных50 мкг200 мкг
Витамин B8ИнозитВнет данныхнет данных500 мг700 мг
Витамин B9Фолиевая кислотаВФолиево-дефицитная анемия,нарушения в развитии спинальной трубке у эмбриона1000 мкг400 мкг600 мкг
Витамин B12ЦианокобаламинВПернициозная анемиянет данных3 мкг10-50 мкг
Витамин B13Оротовая кислотаВРазличные кожные заболевания (экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз)нет0,5-1,5 мг5 мг
Витамин B15Пангамовая кислотаВнет данныхнет данных50-150 мг200 мг
Витамин CАскорбиновая кислотаВЦинга15000 мг90 мг2000 мг
Витамин DХолекальциферолЖРахит, остеомаляция50 мкг10 мкг20 мкг
Витамин Eα β γ ТокоферолЖНервно-мышечные нарушения: спинально-мозжечковая атаксия (атаксия Фридрейха), миопатия, анемия.1000 мг15 мг100 мг
Витамин FОмега-3 и Омега-6ЖАтеросклероз, замедление развития, ускоренное старение тканейнет данных1 г2-3 г
Витамин KФиллохинонЖГеморрагический диатезнет данных120 мкг150 мкг
Витамин PБиофлавоноидыВХрупкость капилляров, венозная гипотониянет данныхнет данныхнет данных
Витамин NЛипоевая кислотаВнет данныхнет данных30 мг40 мг

    Содержание витамина A в некоторых пищевых продуктах

    Витамин H

    Другие названия витамина Н — Биотин, биос 2, биос II

    Витамин Н признан одним из самых активных витаминов-катализаторов. Иногда его называют микровитамином, т.к. для нормальной работы организма он необходим в очень малых количествах.

    Биотин синтезируется нормальной микрофлорой кишечника в организме.

    Продукты богатые витамином Н

    Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

    Суточная потребность витамина Н

    Суточная потребность в витамине Н составляет 0,15-0,3 мг.

    Потребность витамина Н возрастает при:

    • больших физических нагрузках;
    • занятиях спортом;
    • повышенном содержании углеводов в рационе;
    • в условиях холодного климата (потребность увеличивается до 30-50%);
    • нервно-психическом напряжении;
    • беременности;
    • кормлении грудью;
    • работе с некоторыми химическими веществами (ртутью, мышьяком, сероуглеродом и пр.);
    • желудочно-кишечных заболеваниях (особенно если они сопровождаются поносом);
    • ожогах;
    • сахарном диабете;
    • острых и хронических инфекциях;
    • лечении антибиотиками.

    Полезные свойства и его влияние на организм

    Полезные свойства и влияние на организм Витамина Н

    Витамин Н участвует в обмене углеводов, белков, жиров. С его помощью организм получает энергию из этих веществ. Он принимает участие в синтезе глюкозы.

    Биотин необходим для нормальной работы желудка и кишечника, влияет на иммунитет и функции нервной системы, способствует здоровью волос и ногтей.

    Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

    Биотин необходим для обмена витамина PP, витамина B5, фолиевой кислоты и витамина B12, а также для синтеза аскорбиновой кислоты (витамина C).

    При дефиците магния (Mg) может возникнуть недостаток витамина Н в организме.

    Нехватка и переизбыток витамина

    Признаки нехватки Витамина Н

    • шелушение кожи (особенно вокруг носа и рта);
    • дерматит рук, ног, щек;
    • сухая кожа всего тела;
    • вялость, сонливость;
    • потеря аппетита;
    • тошнота, временами рвота;
    • отечность языка и сглаженность его сосочков;
    • мышечные боли, онемение и покалывание в конечностях;
    • анемия.

    Длительный дефицит биотина может привести к:

    • ослаблению иммунитета;
    • крайнему истощению;
    • крайнему истощению;
    • тревоге, глубокой депрессии;
    • галлюцинациям.

    Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина Н

    Биотин устойчив к нагреванию, действию щелочей, кислот и кислорода воздуха.

    Почему возникает дефицит Витамина Н

    Недостаток витамина Н может возникнуть при гастритах с нулевой кислотностью, заболеваниях кишечника, угнетении кишечной микрофлоры от антибиотиков и сульфаниламидов, злоупотреблении алкоголем.

    В сырых яичных белках содержится вещество авидин, который, соединяясь в кишечнике с биотином делает его недоступным для усвоения. При приготовлении яиц авидин разрушается. Имеется ввиду тепловая обработка, конечно.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector