Ufitsalon.ru

Здоровый образ Жизни
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роль витаминов и микроэлементов в организме человека

Роль витаминов и микроэлементов в жизни человека

Современная медицина считает, что на 85% состояние нашего здоровья зависит от питания. Но существующие на сегодняшний день способы получения, обработки, хранения и приготовления пищи сводят на нет ее питательную и биологическую ценность. Мало того, что эта пища не обеспечивает все возрастающие потребности человека в витаминах, микро- и макроэлементах, аминокислотах и других питательных веществах, она еще и способствует их усиленному выделению, что приводит к дальнейшему ухудшению состояния здоровья.

Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название — от латинского «vita» — «жизнь».

Витамины — важный пищевой фактор, они необходимы человеку не из-за своей энергетической ценности, а из-за способности регулировать течение химических реакций в организме. Они помогают высвободить энергию, содержащуюся в продуктах питания, потребляемых нами. Без витаминов мы могли бы умереть от голода. При отсутствии или недостатке необходимых витаминов возможности нашего тела выделять из пищи и использовать питательные вещества ослабевают. Многие люди неумышленно разрушают витамины, полученные ими из пищи. Сахар и алкоголь могут нейтрализовать витамины В1, В6 и фолиевую кислоту. Курение препятствует поглощению организмом витамина С. Избыток протеина или жидкости в пище может вызвать вымывание из организма большого количества других витаминов, а антибиотики, слабительное, аспирин, многие другие лекарства, а также стрессы разрушают их еще сильнее.

Источником витаминов являются продукты питания растительного и животного происхождения, с которыми они и поступают внутрь. Образование некоторых витаминов частично происходит в организме, в частности, при участии микробов, обитающих в толстой кишке. Следует считать абсолютно необоснованным бытующее у некоторых людей представление о безвредности витаминов. Бесконтрольное применение витаминов в больших дозах может привести к интоксикации организма с развитием гипервитаминоза, кроме того, вызвать аллергическую реакцию, вплоть до развития анафилактического шока. Применение поливитаминных препаратов, особенно у детей, необходимо согласовать с лечащим врачом.

Витамины обозначаются буквами латинского алфавита (A, B, C, D и проч.); кроме того, они имеют и специальные названия.

Сегодня известно 13 витаминов. Это B1, B2, B6, B12, PP, C, A, D, E, K, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин. К ним надо добавить несколько соединений, получивших название витаминоподобных: липоевую кислоту, холин, инозит, биофлавоноиды (витамин Р) и ряд других. Витамины можно разделить на три группы. В основную включают витамины группы В: B1, B2, B6, B12, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, РР, биотин. Эти витамины в качестве коферментов участвуют в углеводном, энергетическом обмене. Вторую группу формируют витамины-биоантиоксиданты, которые нейтрализуют активные формы кислорода. Это витамин С (аскорбиновая кислота), который действует в водных фазах организма: в сыворотке, в слезной жидкости, в жидкости, выстилающей легкие. Витамин Е, или токоферол, находящийся в оболочке клеток, которая тоже очень сильно подвержена повреждающему действию кислорода. В эту же группу входят каротиноиды, в частности бета-каротин. Третья группа — это прогормоны, то есть витамины, из которых образуются некоторые гормоны. В их числе витамины D, А и другие.

По своей химической природе все витамины делятся на две большие группы — жирорастворимые и водорастворимые. Водорастворимые витамины — это витамин С и витамины группы В. Водорастворимые витамины не накапливаются в организме и выводятся из него в течение нескольких дней, поэтому их следует принимать ежедневно. Жирорастворимые витамины А, D, Е и К накапливаются в печени и жировой ткани и поэтому сохраняются в организме в течении более длительного времени. Богатый источники водорастворимых витаминов — это многие фрукты, ягоды, овощи и зелень, а также пивные дрожжи (группа витаминов В) и проростки злаковых (например, овса). Жирорастворимые витамины в больших количествах содержатся в рыбьем жире, в масле, сливках, в некоторых овощах, а также в икре осетровых (витамин Е).

Витамины могут быть натуральными (содержащиеся в пище) и синтетическими. Врачи советуют отдавать предпочтение натуральным, так как, наряду с витаминами, продукты питания содержат еще и ферменты, волокна и другие элементы, облегчающие их усвоение. Синтетические витамины производятся из отдельных химических веществ в специальных лабораториях. Синтетические витамины соответствуют по своему химическому составу натуральным витаминам, хотя и содержат в отличие от последних только изолированные витаминые формулы без других необходимых и питательных веществ. Не надо бояться синтетических витаминов. Химический источник может с успехом восполнить дефицит в организме отдельного витамина или иного питательного вещества, хотя при этом в некоторых случаях и не получается оптимального воздействия, которое было бы возможно при использовании природного источника витаминов. В частности, в периоды выздоровления или усиленной физической нагрузки натуральных витаминов бывает недостаточно, и необходимо принимать синтетические витаминные добавки.

В любом случае старайтесь потреблять больше природных витаминов, связанных в пище с белками, углеводами, аминокислотами и биофлавоноидами.

Учтите, что содержание витаминов в рационе питания неизбежно снижается в зимние и весенние месяцы, когда полноценные источники витаминов (типа свежих фруктов и овощей) не всегда доступны. Термическая обработка почти полностью разрушает витамин С, наполовину — витамин Е и витамины группы В. Замораживание продуктов также снижает концентрацию витаминов в пище. Хранение на свету губительно для витамина Е и А (они окисляются), контакт с кислородом не приемлем для витамина В6. Никакая диета, при всей ее важности не может восполнить витаминные потребности во время критических периодов в году, когда нужда в витаминах становится особенно ощутимой. Так, потребность в витамине А резко возрастает летом, при посещении южных курортов, если вы просто загораете на солнце. И наоборот, потребность в витамине С, витаминах группы В, D, Е, фолиевой кислоте резко растет в зимнее и, особенно, в весеннее время, в период повышенной заболеваемости простудными заболеваниями. Вне зависимости от времени года любые физические перегрузки практически всегда требуют повышенного содержания витаминов в рационе питания.

При недостаточном поступлении витаминов в организм развивается гиповитаминоз, в тяжелых случаях — авитаминоз с характерными для каждого витамина симптомами. Высокая психоэмоциональная нагрузка, ухудшение экологической обстановки, повышенный радиационный фон, нарушение культуры питания, бесконтрольное применение лекарств, преобладание искусственного вскармливания детей — вот далеко не весь перечень факторов, способствующих массовому развитию витаминной недостаточности.

Гиповитаминоз — это проблема современного питания. Доказано, что человек в течение суток должен употреблять около 600 пищевых веществ, поэтому такое их количество требует разработки рецептур разнообразных блюд и наборов продуктов питания. Но еще никто из ученых не разработал рацион, который бы удовлетворил запросы человека на все случаи жизни, потому что не существует определенных норм тех или иных пищевых веществ, необходимых в каждом конкретном случае.

Многое из того, что было сказано о витаминах, справедливо и для минералов. Это отдельные низкомолекулярные вещества, соли и ионы солей, которые даже в микроколичествах поддерживают в норме многие функции организма. Минералы активно участвуют в различных функциях обмена веществ и в электрохимических процессах нервной системы и мышечной ткани, а также при формировании таких структур, как скелет и зубы. Некоторые минералы играют также роль катализатора во многих биохимических реакциях организма.

Читать еще:  Витамины при похудении какие

Так, ионы кальция обеспечивают прочность костей, соотношение ионов калия и натрия определяют тонус мышц, от содержания железа в организме зависит нормальный уровень гемоглобина и т.д.

Минералы могут быть подразделены на две группы:

  • те, которые необходимы организму в относительно больших количествах — это макроэлементы (натрий, калий, кальций, фосфор, магний);
  • те, которые находятся в исчезающих малых количествах — это микроэлементы (железо, йод, цинк, медь, фтор, хром, селен, кобальт, молибден, марганец).

    Всего насчитывают более 30 минералов и микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

    Основные источники минералов: поваренная соль, хлеб, овощи, фрукты, молочные продукты, крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, птица, морские продукты и т. д.

    Как и в случае с витаминами, часто возникают ситуации, когда пищевых продуктов недостаточно для поддержания баланса минералов. Поэтому качественные поливитаминные препараты, как правило, содержат и необходимые добавки минералов и микроэлементов.

    Потребность в микроэлементах также имеет четкую сезонную зависимость. Так, обеспеченность селеном выше в зимнее время и падает летом, и, наоборот, магниевый голод организм испытывает в большей степени зимой. Это объясняется тем, что магния много в зелени (магний — центр молекулы хлорофилла — зеленого пигмента растений), а селен концентрируется в чесноке, в свином сале, в сливочном масле, орехах, то есть в так называемых «зимних» продуктах.

    При нехватке какого-то микроэлемента в организме развивается дисмикроэлементоз — дисбаланс микроэлементов. Дисмикроэлементоз, как и гиповитаминоз, — болезнь цивилизации: мы мало двигаемся, в нашем питании слишком много рафинированных, термически обработанных, замороженных, высококалорийных продуктов. По сравнению с нашими предками, мы стали есть намного меньше свежей натуральной пищи. Более того, даже натуральная пища сегодня проигрывает древней по богатству витаминно-минерального состава и по экологической чистоте.

    Роль витаминов и минералов

    Человеческое тело содержит 46 минералов, из которых около 30 считаются необходимыми для жизни. Человеческий организм не вырабатывает ни один из минералов, поэтому их необходимо получать с пищей и в виде аптечных препаратов. В организме могут создаваться запасы некоторых минералов (например, костного кальция и фосфора). В этом случае организм может извлекать нужные элементы по мере необходимости. Семь элементов: кальций, магний, фосфор, натрий, сера, хлор, калий, присутствуют в организме в количестве чуть более 0,01%. Примерно 23 микроэлемента присутствует в очень малых количествах, но ни один из них не может заменить другой. Все они абсолютно необходимы для здоровья или даже жизни. Для нормальной жизнедеятельности абсолютно необходимо не только регулярное получение макро- и микроэлементов, но и правильное их соотношение.

    Макроэлементы — это минералы, присутствующие в человеческом организме в количестве от 25 граммов до 1 килограмма.

    Микроэлементы — это такие химические элементы, содержание которых в организме человека менее 0.001%. Около двадцати из них являются жизненно необходимыми.

    Минералы в значительной степени определяют эффективность психики и нервной системы человека. Они влияют не только на хорошую физическую форму, жизненную силу, но и о духовное счастье человека. Многие люди слишком нервничают, пессимистичны, недовольны или унылы, просто потому что им не хватает кальция или магния.

    Недостатки этих компонентов могут привести к ряду патологий. Нехватка некоторых минералов также может быть причинной недомоганий.

    Минеральная недостаточность может быть причиной бесплодия у мужчин и женщин, избыточных и токсичных металлов, способных проникать через плаценту, это имеет свою долю в формировании пороков развития плода. В прошлом веке наука была сосредоточена на изучении роли витаминов. Можно предположить, что в ближайшие десятилетия приоритетом в исследовании, будут иметь минералы.

    Витамины и минералы

    Железо. Железо – основа гемоглобина. Микроэлементы входят в состав железобелковых комплексов и ферментов. Основным источником железа являются злаковые и бобовые культуры, яйца и печень. В овощных культурах содержание железа существенно меньше, но его усвояемость существенно лучше. Важно знать, что лимонная и аскорбиновая кислоты способствуют всасыванию железа. Крепкий чай – напротив. Дефицит железа вызывает ухудшение клеточного дыхания, ведет к гипохромной анемии. Железодефицитное состояние может наступить в результате нехватки животных белков. Роль микроэлементов и их влияние на организм усиливается в случае заболеваний.

    Кобальт. Кобальт имеет важное значение в процессах кровообразования. Микроэлементы участвуют в образовании инсулина, в выработке витамина В12, усиливает синтез белков. Микроэлементы содержатся в разных пищевых продуктах в маленьких количествах, но смешанные пищевые рационы вполне удовлетворяют потребность организма в кобальте. Клубника, земляника, печень, почки – главный его источник.

    Хлор. Хлор в организме находится в виде аниона хлора, присутствует главным образом во внеклеточной жидкости и отвечает за водно-электролитный баланс.

    Цинк. Цинк является составной частью ферментов и гормонов. Имеет важное значение для правильного заживления ран и производства иммуноглобулина и простагландинов. Цинк является составляющей инсулина на 0,36%. Микроэлементы участвуют в процессе синтеза гормонов. При его недостатке в организме возникают заболевания кожи и слизистых оболочек. Важна роль микроэлементов в витаминном и белковом обмене.

    Фтор. Фтор является частью зубов и костей (укрепляет их структуру). Фтор участвует в костеобразовании. В организм человека микроэлементы поступают вместе с питьевой водой. Избыток и недостаток фтора приводят к серьезным нарушениям здоровья, что выражается в поражении костных тканей и зубов.

    Фосфор. Фосфор строительный компонент костей и зубов.

    Йод. Йод испрльзуеться в производстве гормонов щитовидной железы, трийодтиронин и тироксина , которые влияют на эффективность всего организма. Йод принимает участие в образовании тироксина — гормона щитовидной железы. Дефицит йода приводит к нарушениям функций щитовидной железы. Микроэлементы в большом количестве содержатся в морской воде и продуктах моря.

    Кремний. Кремний используеться в профилактике атеросклероза.

    Магний. Магний является важным коферментом, участвует в пищеварительном процессе и метаболизме углеводов и белков.

    Марганца. Марганец необходим для правильного развития клеток организма.

    Медь. Медь также относится к группе токсичных веществ. Она участвует в синтезе гемоглобина, стимулирует рост клеток. Медь участвует в синтезе ферментов кожи и красных кровяных телец. Микроэлементы способствуют усвоению железа и правильному развитию кровеносной системы. Ее главным источником является мясо, овощи и орехи.

    Молибден. Молибден является важным элементом участвует в метаболизме мочевой кислоты.

    Калий. Калий, наряду с натрием, ответственен за поддержание водно-электролитного баланса организма. Он регулирует напряжение мышц, нервную проводимость, артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

    Селен. Селен предотвращает преждевременное старение организма, а также защищает организм от рака. Снижает свертываемость крови, используется для предотвращения атеросклероза и инфаркта миокарда.

    Натрий. Натрий — его наиболее важная задача является поддержанием баланса жидкости и электролитов и кислотно-щелочного баланса в организме.

    Кальций. Кальций это компонентом костей и зубов. Целых 99% кальция находится в костной ткани.

    Читать еще:  Рейтинг производителей витаминов

    «Женскими витаминами» можно назвать все витамины группы В и витамины А, Е. Для женщин они просто незаменимы. Витамины группы В активно участвуют в процессе регенерации кожи, в нормализации гормонального фона и общего состояния внешнего вида. Они являются незаменимыми помощниками при сохранении молодости и красоты.

    Витамин А. Витамина А или ретинол, производится только в организме человека и животных ресурсов, каротиноиды, такие как бета-каротин (провитамин который происходит в растениях). Витамин А способствует сохранить кожу увлажненной. При его недостатке кожа становится сухой, она начинает шелушиться. Если образуются ранки, то они очень долго заживают. Витамин А способствует ускорению регенеративных процессов

    Витамин В1, тиамин. Это водорастворимым витамин. Он отвечает за тканевое дыхание, в первую очередь учавствует в метаболизме углеводов. Тиамин ускоряет заживление ран и имеет обезболивающее действие.

    Витамин В2, рибофлавин. Это водорастворимый витамин. Приготовление пищи не влияет на его содержание, если мы не добавим соду.

    Витамин В5, помогает справляться с повышенным уровнем холестерина, тем самым улучшает состояние ног, рук и всего тела. Витамин широко применяется после инсульта для восстановления естественного баланса в организме и для улучшения физического состояния человека.

    Витамин В6. Витамин В6 участвует в производстве гормонов, гемоглобина, ферментов и соединений, необходимых для функционирования нервной системы и иммунной системы.

    Витамин В9, Фолиевая кислота, иначе известный как витамин В9 участвует во многих биохимических процессах, регулирует деление клеток, поэтому является важным фактором для правильного роста и функционирования всех клеток в нашем организме.

    Витамин В12, нормализует липидный обмен. Он способствует израсходованию подкожных жировых отложений для получения энергии. Если витамина недостаточно, то подкожный жир никогда не уйдет с бедер и боков;

    Витамин С. Аскорбиновая кислота является витамином растворимым в воде, очень чувствительным к воздействию окружающей среды.

    Витамин Н. Биотин несет ответственность за правильное функционирование нервной системы, костей, потовые железы, а также стабилизирует уровень глюкозы в крови и обеспечивает надлежащее состояние кожи и волос.

    Витамин РР.Ниацин сохраняет кожу в хорошем состоянии, он обеспечивает праильную работу нервов и желудочно-кишечного тракта.

    Железо. Железо является частью гемоглобина и миоглобина, ответственный за транспорт кислорода. А также является компонентом некоторых ферментов, необходимых для синтеза ДНК, а также коллагена в коже, деснах, зубах.

    Микроэлементы в организме человека

    Навигация по статье:

    Общие сведения о биологической роли микроэлементов

    Каждая клетка и ткань организма представляет собой маленькую лабораторию, где постоянно протекают химические реакции, продуцируются питательные элементы, необходимые для жизни. Недостаток всего лишь одного химического элемента нарушает всю цепь химических реакций, провоцируя сбои в работе отдельных органов и их систем. Чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность, требуется правильная организация рациона питания — регулярное поступление минеральных элементов и правильное их соотношение.

    В дополнении к питательным веществам в виде белков, жиров и углеводов, а также биологически активных компонентов в виде витаминов, организм человека нуждается в постоянном поступлении вместе с пищей минеральных веществ.

    Минеральные вещества в питании являются незаменимыми элементами, не синтезируются в организме человека и относятся к основным незаменимым компонентам питания. Недостаток или избыток их вызывает нарушения, приводящие к заболеваниям.

    В человеческом организме минеральные вещества представлены в виде кристаллов в костях и в виде коллоидных растворов в мягких тканях.

    По количественному содержанию и степени значимости для живых организмов, все минеральные вещества можно условно разделить на три группы:

    • Органогены: базовые химические элементы, из которых состоят фактически все живые организмы на нашей планете (кислород, углерод, водород, азот)
    • Макроэлементы: это те элементы, что необходимы организму в макроколичествах (обычно миллиграммы).
    • Микроэлементы: это те элементы, что необходимы организму в микроколичествах (обычно микрограммы)

    Основные функции микроэлементов в организме человека

    • пластическая функция в процессах жизнедеятельности и участие в построении тканей, в особенности костной, где кальций и фосфор – главные структурные компоненты.
    • участие в обменных процессах человеческого организма: поддержание кислотно-щелочного равновесия, водно-солевого баланса.
    • содействие в поддержании осмотического давления в клетках.
    • воздействие на иммунную систему, систему кроветворения, свертываемость крови.
    • участие в ферментативных процессах и в структуре ферментативных систем.

    При дисбалансе микроэлементов наиболее часто возникают следующие заболевания и болезненные состояния:

    • снижение работы иммунной системы
    • заболевания ногтей, волос, кожи
    • аллергические реакции
    • ожирение
    • диабет
    • гипертоническая болезнь
    • патологии сердечно-сосудистой системы
    • заболевания крови
    • остеохондроз, остеопороз, сколиоз
    • гастриты, хронический колит, дисбактериоз
    • бесплодие
    • нарушения развития и роста у детей.

    Микроэлементы

    Микроэлементы – активные химические частички. Они являются частью клеток живых организмов и участвуют во всех процессах. Микронутриенты нужны для проведения особых химических реакций внутри клеток и обеспечения качественной работы всего сложного механизма человеческого организма.

    Каждому веществу в организме отведена особая роль. В соединении с витаминами и макроэлементами эти микродозированные частички запускают процессы метаболизма. В минералах такого типа ощущают физиологическую потребность и люди, и животные, и растения. Последним свойственно наиболее быстро терять жизненные силы при нехватке микроэлементов. Огородники знают, что огурцы (или помидоры), у которых листья покрываются пятнами, жухнут, чернеют или же сворачиваются в трубочки, страдают болезнями из-за нехватки минералов.

    При нехватке микронутриентов организм человека также начинает сбоить: появляются и обостряются хронические заболевания, снижается общий иммунитет и ухудшается внешний вид волос, кожи и ногтей. И если по растениям дефицит виден уже в первые часы, то человек может угасать медленно. При своевременном введении микронутриентов в пищу устранение недостатков происходит быстро. Длительный авитаминоз приводит к смерти организма или нарушению основных его функций, ведь все клеточки в той или иной мере состоят из микронутриентов.

    Микроэлементы – жизненно необходимые вещества

    Микроэлементы – жизненно необходимые вещества. Все они поступают извне, так как организму несвойственно самостоятельно синтезировать их. Человек способен всего лишь накапливать и распределять микрочастички. Именно поэтому избыток или недостаток микронутриентов оказывает негативное влияние на живые существа, нарушает полноценное функционирование организмов и может стать причиной необратимых процессов, приводящих к смерти.

    Микроэлементы в международной классификации обозначаются английскими буквами (латиницей). Их названия полностью идентичны названиям веществ в таблице Менделеева.

    В различных источниках можно встретить разное число «главных» микронутриентов, но чаще всего говорят о 23, 33 и 40 различных минералах и сложных соединениях. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения всего существует около семидесяти микроэлементов, которые для удобства разделены на группы. Многие из веществ еще не полностью изучены, поэтому сведений о них мало.

    К микроэлементам относят не все элементы, а лишь те частички, которые обнаруживаются в организме в минимальных количествах. Если некоторые макроэлементы содержатся в теле в граммах, то микронутриенты выявляются в тканях и жидкостях в микрограммах (мкг) и миллиграммах (мг).

    О микронутриентах до недавнего времени знали совсем немного, но наука не стоит на месте. Научно-исследовательские институты проводят опыты, которые тесно взаимосвязаны с биологическими разработками в отношении изучения работы человеческого и любого другого живого организма.

    Читать еще:  Витамины для аппетита отзывы

    Список основных микроэлементов

    Список основных микроэлементов состоит из большого числа химических веществ. Все они принадлежат к разным группам и встречаются в природе в различных видах и состояниях. Малая часть из перечня веществ-микроэлементов является твердыми веществами и поступает в организм в чистом виде. © https://ydoo.info/mikroelementy.htmlБольшая часть микрочастичек попадает в клетки сложным путем в процессе разложения многокомпонентных солей.

    Наиболее изученные вещества, а также краткое описание их главных свойств представлены в списке ниже.

    1. Бром. Жидкость с едким запахом. Хорошо растворяется в воде. В чистом виде практически не встречается, так как легко вступает в химические реакции и становится компонентом солей. Присутствие брома в рационе улучшает аппетит.
    2. Цинк. Кристаллический минерал, который присутствует в природе во множестве сочетаний. Легко вступает в реакцию окисления, вследствие которой появляется оксид цинка – белое порошкообразное вещество, легко растворяющееся в воде и проникающее сквозь оболочки клеток растений и живых организмов.
    3. Хром. В естественном виде представляет собой металл с серебристым оттенком. В природе существует в виде руды, которая легко рассыпается и соединяется с жидкостями, и благодаря этому легко просачивается в клетки.
    4. Фтор. Является газом, относящимся к галогенам. Легко вступает в реакции с кислородом и обнаруживается в воде и в воздухе. Ввиду того что вещество легче воздуха и прочих газов, оно легко проникает в альвеолы легких.
    5. Селен. Иногда называют минералом красоты. Вещество редко попадает в организм в чистом виде, поэтому может быть токсичным. Является проводником и спутником йода и помогает последнему максимально полно усвоиться клетками.
    6. Молибден. Не встречается в свободном виде, при этом в больших количествах выявляется в золе, угле и нефтяных залежах. В организм живых существ попадает с солями и водой.
    7. Медь. В естественной среде находится в чистом виде и присутствует в соединениях, образующих осадочные породы. Выглядит как металл с характерным рыжеватым блеском. В клетки проникает в воде и участвует в окислительных процессах в печени. Усваивается в пищеварительном тракте и не накапливается в клетках. Именно поэтому данное вещество должно поступать ежедневно и в нормативном количестве.
    8. Марганец. В природе чаще всего встречается в виде соединений. Легко потребляется растениями из почвы и накапливается в их клетках. Плоды растений способны сохранить максимальное количество нутриента, а затем насытить им клетки животных.
    9. Кремний. В природе встречается в виде соединений, достаточно легко растворимых в воде. Считается биогенным веществом.
    10. Кобальт. Редко встречается в чистом виде, так как является активным веществом, легко примыкающим к прочим химическим элементам.
    11. Йод. Находится в кристаллическом виде и легко растворяется в воде и иных жидкостях. Именно с молекулами воды проникает в клетки, где нейтрализует патогенные организмы.
    12. Железо. Один из наиболее распространенных микроэлементов. Вступает в химические реакции с кислородом. Участвует в образовании красных кровяных телец и способствует их активной работе по насыщению клеток кислородом. Несовместим с кальцием, так как оба вещества блокируют всасываемость друг друга.
    13. Бор. Встречается в природе только в виде солей. В организме выполняет важную роль регулирования взаимодействия кальция, калия, фосфора и магния.
    14. Литий. В естественной среде вещество почти не определяется в чистом виде. Наиболее распространенным источником микронутриента является питьевая вода. Именно поэтому по сравнению со всеми другими микроэлементами литий наиболее легко проникает в клетки.
    15. Никель. Длительное время вещество считали вредным, ведь продуктом побочного действия становился мышьяк. На сегодняшний день ученым известно, что вещество чрезвычайно важно для правильного функционирования организма, хоть потребность в нем и мала.

    В ограниченном количестве в организмах живых существ присутствуют такие драгоценные металлы, как золото, платина и серебро. Микродозы, в которых такие нутриенты находятся в продуктах питания, мягко воздействуют на организм.

    В небольших объемах в телах людей, животных и в тканях растений присутствуют такие элементы, как германий, ванадий, висмут, титан и прочие, которые можно назвать относительно новыми и малоизученными.

    Следует отметить, что все вышеперечисленные микроэлементы используются в сельском хозяйстве, в животноводстве и ветеринарии. Вещества вводят в корм животным в виде глицинатов и прочих активных и легкоусваиваемых соединений с целью правильного развития и недопущения болезней и появления патогенных микроорганизмов. По ГОСТу добавляют микроэлементы и в питательные смеси для подкормки овощных растений и деревьев в саду.

    Классификация микроэлементов

    Классифицировать микроэлементы можно по нескольким признакам, среди которых выделяют:

    • жизненно необходимые вещества;
    • токсические;
    • незаменимые;
    • частично восполняемые.

    Также ученые выделяют в отдельные группы малоизученные микроэлементы и вещества, не принимающие участия в процессах жизнеобеспечения.

    К жизненно необходимым веществам относят микронутриенты, удельный вес которых в клетках максимальный. Вес таких веществ исчисляется в микрограммах. К названной группе относят:

    Частично восполняемыми принято называть вещества, действие которых заменяют комбинации других макро- и микроэлементов.

    К незаменимым веществам в клетках людей и всех остальных живых организмов причисляют:

    Относительно недавно группа ученых внесла корректировки в классификацию микронутриентов. Научные исследования показали, что часто именно незаменимые вещества быстрее всего превращаются в токсичные. Это связано прежде всего с большим количеством данных минералов в клетках и влиянием внешней среды. К токсичным микронутриентам относят также кадмий, свинец, олово, стронций и прочие вещества, содержащиеся в таблице Менделеева. Все подобные вещества в природе и в организме человека встречаются в микродозах. Попасть в кровь и в клетки ядовитые микронутриенты могут из лекарственных препаратов и вакцин, а также при нарушении технологии производства на заводах черной металлургии.

    Еще одним способом классифицировать и упорядочить микроэлементы, необходимые человеку и живым существам, является деление по критерию возможного возникновения дефицита. Таким образом к:

    • эссенциальным (дефицит которых может возникнуть без достаточного восполнения потребностей) относят железо, медь, марганец, цинк, кобальт, хром, молибден, йод и селен;
    • условно эссенциальным причисляют все прочие микронутриенты.

    Также в свете последних открытий в биоинженерии ученые выявили, что ни один из известных микроэлементов не накапливается в организме, как это делают биогенные вещества (кислород, водород и все без исключения макронутриенты), при условии правильного функционирования систем выведения отходов из организма.

    Суточные нормы

    Суточные нормы (потребность) в микронутриентах зависят от большого перечня факторов, среди которых выделяют не только:

    но и показатели общего физического здоровья.

    Современная биомедицина владеет несколькими сотнями методик расчета дневной нормы макро-, микроэлементов и ультрамикроэлементов в организмах людей, домашних животных и растений. Показатели веществ разнятся в большинстве стран, что связано не только с территориальными и климатическими особенностями регионов, но и с привычным способом питания.

    На территории постсоветских стран наиболее часто используется следующие нормативы дневного потребления микроэлементов:

    Дети и подростки

    Взрослые, независимо от половой принадлежности

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector