Ufitsalon.ru

Здоровый образ Жизни
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томатная паста калорийность на 100

Томатная паста

Томатная паста – концентрированная масса, получаемая в результате термической обработки свежих помидоров. При изготовлении пасты спелые томаты очищаются от кожицы и семян, протираются и увариваются. Во время варки в результате испарения влаги, содержащейся в томатах, происходит постепенное увеличение концентрации сухих веществ до 30-45 процентов. Чем выше в пасте концентрация сухих компонентов, тем больше помидоров было использовано для ее приготовления и тем она качественнее. В процессе термической обработки помидоры сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому натуральная томатная паста, изготовленная из спелых свежих помидоров, считается очень полезным продуктом.

Прототип пасты из томатов впервые изготовили еще в 19 веке. В то время итальянские кулинары попробовали приготовить томатный соус с добавлением оливкового масла с чесноком и перцем. Сейчас паста из помидоров производится в двух видах – в виде соленой пасты, поступающей в продажу в жестяных или стеклянных банках, или в виде несоленой пасты. Несоленую пасту чаще всего продают в бочках.

Различают следующие сорта томатной пасты: экстра, высшего сорта и первого сорта. Паста сорта экстра и высшего сорта имеет насыщенный оранжево-красный цвет. Паста первого сорта чаще всего коричневатого оттенка. Самой ценной и качественной считается паста, изготовленная из томатов, собранных и переработанных в один день.

Состав и калорийность томатной пасты

Качественным показателем пасты считается массовая доля сухого вещества. В норме в томатную пасту не следует добавлять никакие дополнительные компоненты (ароматизаторы, красители, крахмал), так как в ней содержится все необходимое, в том числе небольшое количество солей и сахаров.

В состав этого продукта входят крахмал, моно- и дисахариды, органические кислоты и пищевые волокна. В состав пасты входит значительное количество витамина А (300 мкг). Есть в ней и витамины РР, Е, C, витамин В1 и В2. Многие полезные свойства томатной пасты объясняются значительным содержанием калия (875 мг), фосфора (68 мг) и магния (50 мг). Кроме того, паста содержит железо, натрий и кальций.

Калорийность томатной пасты – 100 ккал на сто граммов продукта. В ста граммах продукта содержится 4,8 г белков и 19 г углеводов.

Полезные свойства томатной пасты

Низкая калорийность томатной пасты позволяет считать ее диетическим продуктом. Томатная диета также рекомендуется при заболеваниях вен и склонности к тромбообразованию. Рекомендуют пасту и при ревматизме, подагре.

По мнению ученых, наибольшая концентрация полезного природного антиоксиданта ликопина наблюдается не в свежих томатах, а именно в вареных или же запеченных овощах. Этого ценного натурального компонента в пасте примерно в десять раз больше, чем в свежих помидорах. Доказано, что антиоксидант ликопин, защищающий клетки организма от негативного влияния окружающей среды и от преждевременного старения, гораздо лучше усваивается после температурной обработки. Поэтому полезных свойств в томатной пасте гораздо больше, чем в свежих помидорах.

Высокое содержание калия в этом продукте обеспечивает полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также помогает понизить артериальное давление.

Американские врачи рекомендуют как можно чаще употреблять пасту из помидоров в пищу. По их мнению, если ежедневно употреблять хоть небольшое количество томатной пасты или же соусов из нее, риск развития онкологических заболеваний снижается наполовину. В томатной пасте, как и в самих томатах, содержится гормон радости – серотонин. Поэтому ее употребление помогает справиться со стрессом и повышает настроение. Ежедневно желательно употреблять не менее трех десертных ложек томатной пасты. Лучше всего сочетать свежие томаты и соусы на их основе. Важно, что ликопин усваивается только в присутствии жиров.

Паста из помидоров улучшает пищеварение. При употреблении продукта наблюдается повышенное выделение желудочного сока. Именно поэтому пасту полезно употреблять с тяжелой пищей, например, с макаронами.

Весной этот полезный пищевой продукт может отлично заменить морковь. Ведь в нем содержится витамин А, полезный для зрения и замедляющий процессы старения. Фосфор в пасте способствует укреплению зубов, костной ткани и ногтей.

Вред томатной пасты

Говоря о вреде томатной пасты, стоит учитывать то, что натуральный качественный продукт практически не способен негативно влиять на человеческий организм. Вред от томатной пасты может быть ощутимым, если при ее изготовлении использовалось дешевое сырье с добавлением воды, крахмала, стабилизаторов и консервантов.

С осторожностью следует употреблять пасту при повышенной кислотности желудочного сока, при гастрите или язвенной болезни желудка, при желчнокаменной болезни. Чрезмерное употребление пасты может привести к увеличению кислотности и появлению неприятных ощущений в области желудка.

Польза, вред, калорийность томатной пасты на 100 грамм

Калорийность томатной пасты на 100 грамм 92 ккал. В 100 г продукта содержится:

Витаминный и минеральный состав томатной пасты представлен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, Н, Е, минералами кальцием, калием, натрием, магнием, хлором, фосфором, марганцем, йодом, железом, кобальтом, молибденом, медью, цинком.

Калорийность тушеной капусты с томатной пастой на 100 грамм

Калорийность тушеной капусты с томатной пастой на 100 грамм 37,7 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

Для приготовления тушеной капусты с томатной пастой необходимо:

  • обжарить на 10 г подсолнечного масла 1 нарезанную мелко репчатую луковицу (жарка продолжается, пока лук не станет золотистого цвета);
  • добавить в обжаренный лук 1 столовую ложку томатной пасты, тщательно перемешать лук с пастой;
  • нашинковать 0,3 кг капусты;
  • смешать капусту с луком и пастой;
  • добавить в полученную смесь соль по вкусу, а также перец горошек;
  • тушить блюдо под закрытой крышкой в течение получаса.

Калорийность макарон с томатной пастой на 100 грамм

Калорийность макарон с томатной пастой на 100 грамм 225 ккал. В 100 г блюда:

  • 3,6 г белка;
  • 13,2 г жира;
  • 22,6 г углеводов.
  • 100 г спагетти варят в подсоленной воде;
  • в это время на растительном масле поджаривают нарезанные мелко 1 репчатую луковицу и несколько зубчиков чеснока;
  • лук и чеснок смешивают, к ним добавляют несколько столовых ложек томатной пасты;
  • полученную смесь держат на огне в течение 5 – 7 минут;
  • соус выливают на горячие макароны.
Читать еще:  Йогурт низкокалорийный названия

Польза томатной пасты

К полезным свойствам томатной пасты относятся:

  • продукт насыщен витамином С, который необходим для поддержания иммунных функций организма, обладает выраженными антиоксидантными свойствами;
  • витамины А, Е пасты полезны для глаз, обеспечивают молодость и здоровье кожи, волос и ногтей;
  • продукт насыщен витаминами группы В, нормализующими работу нервной системы, сердца и сосудов;
  • при регулярном употреблении в пищу томатной пасты нормализуется обмен веществ, активизируются процессы сжигания жира;
  • качественная паста характеризуется насыщенностью никотиновой кислотой, регулирующей уровень вредного холестерина, оказывающей благотворное влияние на работу мочеполовой системы, восстанавливающей гормональный фон;
  • продукт обогащен ликопином – натуральным пигментом, который обеспечивает профилактику онкологии;
  • томатная паста нормализует показатели артериального давления.

Вред томатной пасты

К вредным свойствам томатной пасты относятся:

  • продукт оказывает раздражающее воздействие на слизистые желудка и кишечника, поэтому противопоказан при язвенной болезни и повышенной кислотности;
  • в некачественной томатной пасте содержатся искусственные консерванты и красители, которые могут нарушать работу ЖКТ и других систем организма. Кроме того, многие такие добавки способствуют набору лишнего веса;
  • от томатной пасты лучше отказаться при обострениях болезней желчного пузыря, поджелудочной железы, печени.

При покупке томатной пасты обязательно изучите состав продукта. Лучше всего, если в пасте не будут содержаться красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, загустители, в том числе крахмал.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Паста томатная

Паста томатная. Томатная паста – кулинарный продукт, представляющий собой перетертые и уваренные до определенной концентрации помидоры.

По составу аналогична томатному пюре, но отличается большей концентрацией сухих веществ – до 40% от общей массы.

Для приготовления 1 кг пасты (25%) требуется около 6,2 кг томатов (при средней массе одного томата 70 г).

Считается, что томатная паста впервые стала использоваться в южных регионах Италии, где всегда были популярны блюда и закуски с помидорами. Этот продукт получил большое распространение и в СССР. Согласно советскому ГОСТу, томатной пастой может называться только продукт из помидоров, без крахмала и красителей, с 25-40% массы сухих веществ. Если их содержание ниже этого уровня, получается томатное пюре.

Калорийность томатной пасты

Энергетическая ценность 100 г томатной пасты с содержанием сухих веществ 25% равна 79 кКал, или 330 кДж.

Полезные свойства томатной пасты

Состав по ингредиентам:

Больше никаких ингредиентов в качественном продукте содержаться не должно.

Состав по веществам (на 100 г):

  • Углеводы – до 25 г.
  • Белки – до 5 г.
  • Аскорбиновая кислота – до 45 мг.
  • В-каротин – до 2 мг.
  • Витамин В1 – 0,15 мг.
  • Витамин РР – 1,8 мг.

Также в пасте содержатся все витамины и минералы, которыми богаты помидоры: магний, калий, фосфор, железо, йод, токоферол, бета-каротин.

Полезные свойства томатной пасты аналогичны таковым в помидорах. Одно из главных достоинств этого овоща заключается в том, что он сохраняет значительную часть своих качеств после тепловой обработки.

Ликопин снижает риск развития злокачественных опухолей, борется с клеточными мутациями. Томатная паста понижает давление, помогает справиться с малокровием, предупреждает заболевания почек и печени. Продукт полезен для снижения уровня холестерина, укрепления иммунитета. Рекомендуется включать пасту в рацион при лишнем весе. Также в томатной пасте содержится серотонин – «гормон счастья», улучшающий настроение и помогающий справиться со стрессами.

Другие полезные свойства:

  • Улучшение пищеварения.
  • Улучшение мозговой деятельности.
  • Нейтрализация токсинов, накопившихся в кишечнике.
  • Нормализация работы нервной системы.

Полезные вещества, содержащиеся в пасте, лучше усваиваются организмом в сочетании с жирами.

Качественная томатная паста – продукт, который при правильном приготовлении не оказывает никакого вреда. В этом продукте содержится довольно много кислот, действующих раздражающе. Из-за этого пасту не стоит употреблять в таких случаях:

  • Беременность.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Подагра, артрит.
  • Заболевания желчного и мочевого пузыря.

При употреблении вместе с крахмалом возможны отложения камней.

Не рекомендуется употреблять пасту (как и любые другие продукты из помидоров) вместе с алкоголем.

Как выбрать томатную пасту

В первую очередь обращайте внимание на состав (только помидоры, соль и вода) и содержание сухих веществ.

Лучше всего приобретать продукт в прозрачной стеклянной банке, так его легче оценить. Качественная паста густая, однородной консистенции. Цвет красный, рыжеватый, коричневый, бордовый. При температуре от 0 до 25 градусов хранить ее можно до 2-х лет.

Что приготовить с томатной пастой

Этот продукт универсален, его можно использовать для первых, вторых блюд, и даже для напитков:

  • Первые блюда — украинский борщ, солянка, щи, рассольник, различные томатные супы.
  • Вторые блюда: тушеная капуста, плов, фрикадельки, а также другие блюда из мяса, рыбы, овощей, круп, грибов.
  • Напитки – томатный сок. Просто разведите пасту водой, добавьте соль и перец по вкусу. Получится сок, который по вкусу ничуть не уступает магазинному, зато в несколько раз дешевле.
  • Домашние заготовки: баклажанная икра, лечо, килька в томатном соусе, фаршированный перец и т.д.
  • Соус – томатная паста разводится водой, бульоном, сливками, сметаной или другими ингредиентами. Также могут добавляться ароматные травы специи, чеснок и лук, мука в качестве загустителя. Все прогревается и выпаривается до необходимой консистенции. Такие томатные соуса хорошо сочетаются с блюдами из любых продуктов – от мяса до макаронных изделий.

Калорийность Томатная паста. Чем полезен Томатная паста

Популярные материалы

Today’s:

Калорийность Томатная паста. Чем полезен Томатная паста

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Читать еще:  Куриное бедро без кости и кожи калорийность

Томатная паста помидорка калорийность. Чем полезен Томатная паста помидорка

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Томатная паста при похудении. Свежий номер

Томатная диета: 5 простых способов похудеть

Несмотря на то, что помидоры не обладают магическим свойством сжигать жир, в них содержится много воды и волокон, а также масса полезных веществ, включая антиоксиданты, витамин С и калий. Практика показывает, что эта диета очень эффективна , не вредит здоровью, а также не требует больших затрат.

Способ 1

Помидоры можно готовить по-разному: например, их можно порезать на дольки и съесть с творогом, или же просто сбрызнуть оливковым маслом.

Их также можно добавлять к пасте из твёрдых сортов пшеницы, коричневому рису и другим продуктам вместо консервированной томатной пасты, в которой содержится сахар.

Способ 2

Сделайте большую кастрюлю томатного соуса и храните его в холодильнике. Использовать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Для его приготовления порежьте 500 г томатов на дольки, нарежьте лук и смешайте всё вместе, добавив столовую ложку оливкового масла и базилика (можно любые другие травы по желанию). Выложите всё на сковороду и готовьте на медленном огне 15–20 минут. Воду добавлять не нужно.

Способ 3

На завтрак вместо обычного хлеба съешьте ржаной или из цельных злаков, а вместо кусочка сыра или масла съешьте дольку томата, предварительно посыпав хлеб травами. Кроме того, вы можете добавить помидор к остальным овощам, которые кладёте в сэндвич. Помните, что чем больше овощей вы едите, тем лучше , так как количество потребляемых волокон возрастает.

Способ 4

Съешьте тарелочку томатного супа на ланч или полдник, когда почувствуете, что проголодались.

Благодаря густой консистенции супа, вы утолите чувство голода, но не наберёте калорий. Съешьте с супом кусочек хлеба из цельного зерна: ваш обед станет ещё сытнее.

Способ 5

Не забудьте выпивать достаточное количество воды. Вода является существенным элементом, когда речь идёт о снижении веса, так как выводит токсины из организма, даёт чувство насыщения и борется с чувством голода . В день достаточно выпивать от восьми до десяти стаканов воды, однако после каждой чашки кофе следует выпивать дополнительное количество воды, так как он выводит влагу из организма.

Читать еще:  Калорийность нежирной говядины

Меню: худеем на 2 кг за 3 дня

Ниже приведено меню, которое позволит вам сбросить 2 кг за 3 дня. Оно подходит любому здоровому человеку, а также курильщикам, любителям кофе и тем, у кого стоит задача борьбы с целлюлитом.

Завтрак: 2 помидора без шкурки (ошпарить кипятком, чтобы она снялась), приправленные травами.

Обед: Салат из помидоров, болгарского перца с бобами, приправленный оливковым маслом и лимоном.

Полдник: Стакан свежевыжатого томатного сока (из 2–3 помидоров), можно добавить веточку мяты.

Ужин: Салат из помидоров, болгарского перца и бобов, приправленный оливковым маслом и лимоном.

Если не можете уснуть из-за чувства голода: Стакан свежевыжатого томатного сока.

Томатная паста состав. Томатная паста

Сильно концентрированная томатная паста

Томатная паста ( томат-паста ) — кулинарная паста из помидоров . В процессе изготовления помидоры протирают для получения гомогенной массы, а затем концентрируют полученное изделие, в частности путём уваривания в 6—8 раз . Томатная паста отличается от томат-пюре большей концентрацией — содержание сухих веществ в ней должно составлять от 24 до 40 %.

Томатная паста может использоваться для изготовления кетчупа , восстановленного томатного сока и других продуктов на томатной основе. В небольших количествах используется для обогащения аромата соусов . Томатную пасту добавляют в супы , используют как основу соуса для пиццы .

Томатная паста — продукт, традиционный для юга Италии , где издавна принято сушить размятые помидоры на деревянных противнях на жарком августовском солнце.

В СССР различали томатные пасты несолёную и солёную, с содержанием сухих веществ от 27 до 37 %. Несолёная томатная паста выпускалась в жестяных или стеклянных банках различной ёмкости, а солёная паста — в бочках . Томатную пасту высшего сорта характеризовал оранжево-красный цвет, в то время как паста первого сорта может иметь коричневый оттенок.

Согласно советскому ГОСТ 3343-89 томатной пастой может называться такой продукт, в котором содержание сухих веществ составляет не менее 25 % (от 25 % до 40 %). По ГОСТу концентрированные томатные продукты должны иметь томатное происхождение, в её содержании не допускается наличие красителя Е124 и крахмала . Содержание хлорида натрия ограничивается вплоть до 1,5 %.

Томатная паста готовится из спелых томатов путём протирания и уваривания их до концентрированной массы, с содержанием сухих веществ от 25 до 40 %. Когда продукт состоит из 12-20 % сухих веществ, это томатное пюре . Содержание в продукте сухих веществ помидоров в количестве 25- 40 % свидетельствует о том, что это томатная паста.

Калорийность чеснока. Чеснок

Чеснок – травянистый многолетник подсемейства Луковые , родиной которого является Средняя Азия. Окультуривание чеснока началось более 5-ти тысяч лет назад, это одно из самых древних растений, используемых человеком. Первоначально чеснок применяли в качестве лекарственного средства или оберега от злых духов, в пищу растение стали использовать позже. Объясняется этот факт специфическим запахом и острым вкусом чеснока.

Луковица чеснока созревает в земле, образуя от двух до 50-ти долек (зубцов), покрытых кожистой плотной шелухой. Головки чеснока имеют разнообразную окраску – светло-серые, серо-фиолетовые, жёлтые, розово-фиолетовые. Зубцы чеснока в форме полумесяца, различного размера и веса. Молодые листья и стрелки чеснока имеют ярко-зелёный цвет, не так ароматны, как зубчики, но тоже используются в пищу в сыром или маринованном виде.

Калорийность чеснока

Калорийность чеснока составляет 143 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства чеснока

Чеснок является природным антибиотиком, он содержит фитонциды, которые оказывают антибактериальное и противовирусное действие. Зубчик чеснока или нарезанные дольки являются отличным профилактическим средством от простудных заболеваний, особенно в межсезонье. В составе чеснока много серы и марганца , без которого невозможно усвоение кальция , являющегося необходимым для укрепления костей. Чеснок является поставщиком органического соединения аллицина , антиоксиданта, снижающего риск возникновения инфекций дыхательных путей и предотвращающего развитие раковых опухолей. Витамины группы В , особенно В6 , необходимы для деятельности центральной нервной системы, участвуют в синтезе серотонина – гормона радости и удовольствия (calorizator). Чеснок рекомендуют использовать в качестве средства, нормализующего кишечную флору и укрепляющего защитные силы организма.

Вред чеснока

Чрезмерное употребление чеснока не рекомендовано лицам, имеющим любые заболевания почек, желчнокаменную болезнь, язву желудка или кишечника, анемию.

Выращивание чеснока

На приусадебных участках чеснок выращивают двумя способами – высаживая зубцы в сентябре-октябре (озимые сорта) или весной, по мере готовности почвы (яровой чеснок). Некоторые сорта чеснока дают стрелку, встречаются и нестрелкующиеся виды. Самые распространённые сорта озимого чеснока: Любаша, Витязь, Дубковский, Комсомолец, Грибовский юбилейный, Спика, Новосибирский, Надёжный, Мессидор. Из яровых выделяют следующие сорта, дающие стойкий урожай: Гулливер, Самородок, Викторио, Дегтярский, Пермяк, Уралец, Еленовский.

Выбор и хранение чеснока

Покупая чеснок, нужно выбрать сухие, неповреждённые головки, без зелёных ростков, с сухим «хвостиком». Дольки должны плотно прилегать друг к другу и быть плотными.

Хранить чеснок следует в прохладном, сухом и тёмном месте, с доступом воздуха. Очищенные зубцы несколько дней можно сохранить в холодильнике, поместив в стеклянную плотно закрытую ёмкость, чтобы избежать распространения специфического чесночного запаха.

Чеснок в кулинарии

Чеснок используют в кулинарии как приправу, добавляя его к мясным, овощным и творожным блюдам, супам и маринадам. Чаще всего чеснок очищают и измельчают, но в некоторых рецептах нужно разрезать пополам неочищенную головку чеснока и добавить в блюдо (плов, овощное рагу). Чеснок маринуют , сушат и солят, в азиатской кухне популярен чёрный чеснок , многие используют чесночную соль вместо обычной, без чеснока невозможно приготовить соус айоли . Стрелки и молодые листья чеснока используют в сыром виде как витаминную добавку к супам и салатам, их также маринуют и сушат.

Больше о чесноке смотрите в
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector