Ufitsalon.ru

Здоровый образ Жизни
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекла сырая калорийность на 100

Свекла

Свекла – это травянистое растение семейства Амарантовых, имеющее одно-, дву- и многолетних представителей. Овощ имеет крупный корнеплод тёмно-бордового цвета круглой, сплющенной или цилиндрической формы и крупные листья насыщенного зелёного цвета с бордовыми прожилками на длинных мясистых черешках. Известная со времён древнего Вавилона, свекла до настоящего времени является одним из любимых овощей, по степени распространённости уступая лишь картофелю (calorizator). Рим и Византия, откуда свекла попала на территорию современной России, практически всё Средиземноморье считается родиной свеклы. Интересный факт – изначально в пищу употреблялась только свекольная ботва, её вымачивали в воде и заправляли острым перцем.

Калорийность свеклы

Калорийность свеклы зависит от её сорта. Калорийность «обычной» столовой свеклы составляет в среднем 43 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства свеклы

Благодаря своему составу, в котором присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, йод, бор и ванадий, фосфор и натрий, свекла является одним из самых полезных овощей в линейке общедоступных продуктов. Свекла полезна как профилактическое средство появления болезней сердца и сосудов, участвует в процессе кроветворения, препятствует возникновению лейкемии и анемии. Во времена отсутствия поливитаминных средств, свеклой и её соком лечили цингу и авитаминоз, использовали как очистительное и слабительное средство. Клетчатка и пищевые волокна, в достаточном количестве представленные как в сырой, так и в варёной свекле, работают как общеукрепляющее средство и улучшают обмен веществ, свекла «чистит» печень, почки и сосуды. Свекольным соком, разбавленным водой, лечат насморк, закапывая его в каждую ноздрю несколько раз в день.

Мелко натёртой сырой свеклой можно снять воспаления на коже и небольшие опухоли, ведь недаром свекла считается необходимым продуктом питания для онкологических больных в период реабилитации после химио- и лучевой терапии. Свекла имеет свойство снижать артериальное давление, что крайне важно для людей с гипертонией.

Вред свеклы

Свеклу не рекомендуется употреблять или существенно уменьшить количество продукта тем, у кого диагностированы мочекаменная болезнь и почечная недостаточность, камни в почках и мочевом пузыре. Не следует увлекаться употреблением свеклы диабетикам из-за высокого содержания в овоще природных сахаров. Также необходимо помнить, что свекла является аллергеном, поэтому в рацион детей её нужно вводить постепенно.

Обязательное правило употребления свекольного сока – пить его свежевыжатым категорически нельзя, это может привести к спазму сосудов, сок на несколько часов нужно убрать в холодильник, после чего выпить в чистом виде, либо смешав с морковным, огуречным или соком из сельдерея.

Виды свеклы

Свекла имеет несколько разновидностей:

  • Кормовая – имеет самые крупные корнеплоды, используется для корма скота;
  • Сахарная – белый удлинённый корнеплод, возделывается с целью получения сахара;
  • Столовая – всем известная окультуренная свекла, которая употребляется в пищу;
  • Листовая – мангольд, имеет сочные и хрустящие листья, которые едят как сырыми, так и подвергают тепловой обработке.

Сорта столовой свеклы

Все сорта свеклы делятся на ранние, среднеспелые и поздние, которые особенно подходят для длительного хранения. Лучшими ранними сортами для средней полосы считаются: Бордо, Баргузин, Египетская плоская, Холодостойкая, Красный шар. Из среднеспелых выделим: Бона, Детройт, Богема, Мулатка и Несравненная. Поздние распространённые сорта: Цилиндра и Ренова.

Выбор и хранение свеклы

При покупке корнеплодов нужно обращать внимание на гладкость и целостность поверхности корнеплода – рытвины, наросты, бугры или следы гниения должны стать причиной отказа от приобретения. Свеклу, собранную на собственном огороде в сухой день нужно просушить, разложив её в один слой в сухом помещении или под навесом, срезать ботву, оставив 1-2 см черешков и хранить в погребе или на балконе, уложив в ящики с чуть влажным песком, чтобы избежать высыхания (калоризатор). Полезный совет – использовать крупные корнеплоды лучше как можно быстрее, они не обладают такой лежкостью, как небольшие.

Свекла в похудении

Свекла, обладая лёгким слабительным эффектом, является незаменимым продуктом для всех, кто следит за весом или собирается похудеть. Разгрузочные свекольные дни, свекольная монодиета или варёная свекла с оливковым маслом несколько раз в неделю в качестве полдника не только нормализуют деятельность ЖКТ и поспособствуют снижения веса, но и поднимут настроение.

Свекла в кулинарии

Свекла является универсальным продуктом, её варят, запекают, тушат, солят, маринуют и используют в сыром виде, она – основа настоящего борща, свекольника и многих других супов. При тепловой обработке продукт практически не теряет полезных свойств, поэтому отваренную свеклу используют в салатах и закусках, как украшение блюд или как самостоятельное кушанье.

Узнать больше о свекле, её видах, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Сколько калорий в вареной свекле?. Отличия химического состава отварного и сырого овоща

Популярные материалы

Today’s:

Сколько калорий в вареной свекле?. Отличия химического состава отварного и сырого овоща

Польза вареной свеклы для организма обусловлена ее химическим составом . Рассмотрим его и сравним, какая полезнее – вареная или сырая, чем химсостав отварного овоща отличается от состава свежего продукта.

  • Белков в вареной свекле содержится 1,7 г, в то время как в сыром виде – 1,5 г.
  • Содержание жиров в вареной свекле – 0,2 г, что в 2 раза больше, чем в сырой.
  • Углеводов в вареной свекле – 8 г, а в сырой содержится 8,8 г.

В процентном соотношении:

Воды в вареной свекле больше, чем в сырой – 87,06 г, а пищевых волокон содержится 2,5г.

Сравним, сколько калорий в отварном и сыром овоще. Вареная свекла немного калорийнее сырой . Калорийность: в 100 грамм сырого корнеплода содержатся 42 кКал, а одного, такого же веса, отварного на воде – 44,4 кКал. В целом, продукт низкокалориен и представляет собой сокровище для желающих похудеть.

Свекла – кладезь витаминизированных и минеральных веществ. Она ценна тем, что практически не теряет полезные вещества при термообработке. То есть вареная свекла содержит почти столько же витаминов, минералов и микроэлементов, сколько сырая.

  • А – 0.002мг.
  • В3 – 0.4мг.
  • В9 – 0.013мг.
  • В1 – 0.02мг.
  • В5 – 0.1мг.
  • С – 10мг.
  • В2 – 0.04мг.
  • В6 – 0.07мг.
  • Е – 0.1мг.
Читать еще:  Сколько калорий в картофеле фри

Полезные свойства свеклы обуславливаются также содержанием разнообразия микроэлементов и минералов:

  • магний и калий – необходимы для хорошей работы сердца и нервов;
  • йод – важные микроэлементы для щитовидной железы;
  • железо – источник гемоглобина;
  • сера – источник жизни;
  • кальций, фосфор – профилактика болезней костной системы;
  • никельфолиевая кислота – необходима для правильного кроветворения.

Свекла калорийность для похудения. Свекла для похудения

Помимо того, что свекла — недорогой продукт, доступный в любое время года, она еще является кладезью полезных веществ:

  • в большом количестве в ней содержатся сахароза, глюкоза и фруктоза
  • химический состав представлен йодом, кальцием, железом, медью и рядом других элементов;
  • присутствуют в свекле и различные аминокислоты: лизин, валин, аргинин;
  • делают полезным состав свеклы витамины группы В, С и РР, а еще каротин (витамин А);
  • наибольший интерес для худеющих представляет наличие у свеклы куркумина, который препятствует увеличению жировой массы.

Диета на свекле помогает достичь результатов благодаря разнообразным полезным свойствам этого овоща:

  • свекла обладает антиоксидантным свойством, позволяющим выводить из организма шлаки и токсины;
  • она благоприятно влияет на работу различных органов: печени, сердца, почек;
  • свекла значительно улучшает работу кишечника и нормализует обмен веществ;
  • является слабительным средством, что несомненно, помогает при похудении;
  • свекла содержит большое количество клетчатки, а это способствует тому, что она помогает избежать чувство голода;
  • выступает как эффективное мочегонное и желчегонное средство.

Свекла при похудении помогает добиться максимальных результатов, если соблюдать некоторые аспекты питания ею:

  • обязательно нужно принять во внимание ограничения по употреблению вареной и сырой свеклы;
  • вход в диету и выход из нее должны строго соблюдаться. В первом случае, приступать готовиться нужно за неделю до начала свекольной диеты для похудения, выпивая ежедневно 1 стакан натурального сока из свеклы и моркови.
  • правильный выход заключается в употреблении пищи небольшими порциями в течение недели после завершения диеты;
  • придерживаясь свекольного питания, исключите из рациона жирную, сладкую и соленую пищу, выпечку и мучные продукты;
  • во время такой диеты нужно выпивать не меньше 2 л жидкости в виде воды или зеленого чая.

Вареная свекла на ночь. Ешь и не полней: 5 низкокалорийных салатов из свеклы, которые можно есть на ночь

Свекла — уникальный овощ, который нельзя заменить ничем другим. Если в течение двух недель употреблять не менее 50 мл свекольного сока или около 100 г вареной свеклы в день, это ощутимо повысит уровень гемоглобина. А как здорово можно похудеть! Сладкий овощ ускоряет обменные процессы , очищает печень и благотворно влияет на пищеварение. Свекла, пожалуй, самый вкусный и полезный продукт для приготовления диетических блюд.

Рецепты салатов для похудения

Есть множество поводов добавить свеклу в свой рацион. Овощ содержит единственный в своем роде набор элементов, который не встречается в других продуктах питания. Тут тебе и холин, и витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор, натрий, фолиевая кислота и необходимая клетчатка. При этом полезные вещества не разрушаются при термической обработке и не теряются в течение длительного хранения корнеплода.

Имея под рукой вареную свеклу, можно приготовить множество блюд: винегрет, свекольник, холодник, разнообразные закуски, паштет, овощную икру. Но самый простой вариант — это, конечно же, разнообразные салаты. Какие же они вкусные! И на ночь можно двойную порцию. Ведь калорийность свеклы составляет всего 43 ккал на 100 грамм.

Сегодня « Так Просто !» научит тебя готовить самые вкусные салаты из свеклы. Среди них улучшенный рецепт салата «Щетка» для похудения .

Салат из свеклы с орехами и черносливом

Ингредиенты

  • 1 печеная или вареная свекла
  • 100 г грецких орехов
  • 2 чернослива
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. йогурта или растительного масла
  • соль по вкусу

Чернослив предварительно замочи в воде на 30 минут. Натри свеклу на терке, а чернослив нарежь на кусочки. Смешай всё с рублеными орехами. Добавь чеснок, пропущенный через пресс. Посоли и заправь йогуртом или растительным маслом.

Фитнес-салат со свеклой

Ингредиенты

  • 2 свеклы
  • 1 яблоко
  • 1 маленькая морковь
  • 1 средняя луковица
  • 250 г свежей капусты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. яблочного уксуса
  • соль по вкусу
  • любая зелень

Свеклу и морковь очисти от кожуры. Натри вместе с яблоком на терке. Лук нарежь перьями, а капусту соломкой. Перемешай овощи, добавь рубленую зелень, соль, уксус и заправь растительным маслом.

Сытный салат из свеклы с рисом

Ингредиенты

  • 1 вареная свекла
  • 1 вареная морковь
  • 150 г отварного риса
  • 1 ст. л. консервированной кукурузы
  • 8 маслин
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 1/2 ч. л. яблочного уксуса
  • свежая зелень

Натри свеклу и морковь на терке. Рис смешай с кукурузой. По отдельности выложи овощи, зелень, маслины и рис на тарелку. Полей заправкой из соевого соуса, растительного масла и уксуса. Этот салат можно считать одним из вариантов полноценного обеда или ужина. Смешивай ингредиенты непосредственно перед употреблением.

Салат «Щетка улучшенная»

Ингредиенты

  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1/2 корня сельдерея
  • 1/2 среднего кочана капусты
  • 1 ст. л. лимонного сока

Тонко нашинкуй капусту и слегка отожми руками. Свеклу, морковь и сельдерей натри на терке. Апельсин нарежь на кусочки. Смешай всё с рубленой зеленью, кунжутом, лимонным соком и растительным маслом. Посоли по вкусу.

Вареная свекла для кишечника. Можно ли оздоровиться с помощью этого овоща?

Можно. Ведь не зря же этот диетический корнеплод употребляют в пищу на протяжении четырех тысяч лет. Даже древние знахари за чудесные свойства сок свеклы называли соком жизни.

Свекла – полезный для организма овощ. Она содержит большое количество пищевых волокон, положительно влияет на кровь , кишечник и печень (о том, как лечим печень свекольным соком, можно узнать здесь ).

Польза для сосудов

Чистка сосудов с использованием свеклы – хороший метод профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта головного мозга.

  • Пектиновые вещества, витаминные комплексы, находящиеся в свекле, очищают артерии от холестериновых бляшек, укрепляют и повышают эластичность стенок сосудов, улучшают процессы кроветворения.
  • Магний в составе свеклы, снижает артериальное давление, применяется при лечении атеросклероза, заболеваний сердца, нервной системы.
  • Бетаин, тоже присутствующий в свекле, нормализует кровяное давление и обмен жиров, и даже обладает противоопухолевыми качествами.
  • Витамины и железо благотворно влияют на состав крови.
Читать еще:  Рост вес таблица мужчины онлайн

Справка. Вареная свекла сохраняет свои полезные качества и обладает мощными очищающими свойствами. И поэтому всеми любимый красный борщ со свеклой устраняет закупорку сосудов, выводит токсичные вещества.

Подробно о лечебных свойствах свеклы мы рассказывали тут , а из этой статьи вы узнаете о химическом составе красного корнеплода, а также чем он полезен и вреден для здоровья человека.

Польза для кишечника

Регулярное употребление блюд, в состав которых входит свекла, очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает перистальтику и процессы пищеварения, стимулирует обмен веществ:

  • Клетчатка, находящаяся в свекле в большом количестве, устраняет хронические запоры , выводит из кишечника патогенные бактерии.
  • Содержащийся в свекле пектин борется с гнилостными бактериями, атакующими кишечник, и способствует выводу из организма вредных веществ.
  • Есть в свекле и органические кислоты, необходимые для стимуляции желудочной секреции и перистальтики кишечника.

Однако стоит заметить, что не всем подходит этот овощ.

Свекла не рекомендуется при:

  • Хронической почечной недостаточности.
  • Диабете I и II типа , так как содержит большое количество сахара.
  • Острых воспалительных недугах в желудочно-кишечном тракте. Свекла обладает легким слабительным действием.
  • При обострениях гастрита и язв желудка и 12-перстной кишки .
  • Мочекаменное заболевание, патологии почек во время обострения. Щавелевая кислота связывает кальций, что приводит к его оседанию в почках (о том, можно ли употреблять свеклу при ЖКБ, мы рассказывали в отдельном материале ).

Важно! Если у вас есть вышеперечисленные заболевания, посоветуйтесь с лечащим врачом перед началом очищающих процедур.

Помните, что во время мероприятий по очищению нельзя есть жирные, жареные блюда, сладости. И хотя она подходит не всем, но свекла действительно отличный помощник в очищении организма в целом, сосудов и кишечника.

Рассмотрим подробнее как ее применять в том или ином случае.

Вареная и сырая свекла: польза и калорийность на 100 грамм

Свекла – очень популярный продукт на наших просторах. Ее можно встретить в составе первых блюд, салатов и закусок. Она придает им особенный вкус, а также приносит организму огромную пользу.

Можно ли ее есть при диете, и сколько калорий в вареной свекле, которая используется для тех же диетических салатов, мы и узнаем ниже.

Ключевые особенности продукта

Этот овощ имеет богатую историю , есть сведения, что его культивировали еще до нашей эры, в кухнях многих стран мира есть немало блюд на основе свеклы. При этом в Европе в пищу употребляли вершки, а в Азии – корнеплоды. Со временем европейцы переняли привычку азиатов.

Калорийность свеклы очень мала, поэтому ее смело можно вводить в свое меню тем, кто желает похудеть или иметь проблемы со здоровьем.

Состав и полезные свойства

Низкая калорийность и богатый в плане минералов и витаминов состав свеклы придает ей немало лечебных свойств. Например, свекольный сок по своим свойствам не хуже витаминного комплекса. Он содержит:

  • растительный сахар;
  • витамины В, РР, С;
  • калий;
  • марганец;
  • железо.

Небольшое количество калорий в отварной и сырой свекле делает ее незаменимым продуктом для тех, кто страдает от лишнего веса и имеет проблемы с задержкой жидкости. Также свекольный сок помогает чистить почки и печень, очищать кровь. В числе прочих свойств овоща:

  • возможность замедлять процесс старения тканей;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • улучшение психического состояния;
  • поддержка хорошего настроения.

Врачи рекомендуют употреблять свеклу при таких заболеваниях, как:

  • женские недуги;
  • запоры;
  • гипертония;
  • почечные заболевания.

Рекомендуется каждый выпивать как минимум по стакану свежего свекольного сока. Но помните, что калорийность его будет чуть выше, чем у сырой свеклы, но не настолько калорий в нем много, чтобы переживать о своей фигуре.

Но такой сок и саму свеклу не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, поскольку в овоще есть много сахара. Ограничить этот продукт также следует при мочекаменной болезни и желудочных заболеваниях.

Какова калорийность вареной свеклы и сырой

У сырого овоща калорийность не очень велика и составляет всего 40 ккал на 100 грамм продукта. При этом даже в сыром виде овощ имеет хороший вкус и многим он нравится. Но чаще его предпочитают употреблять в вареном виде, так он становится нежнее. Именно вареная свекла используется при готовке салатов и закусок, но калорий в ней больше. Так, калорийность будет 49 ккал на 100 грамм. Отварную свеклу можно подавать в качестве гарнира к мясному блюду, поскольку она прибавит к нему минимальное количество калорий по сравнению с макаронами или рисом.

Количество калорий сильно увеличится, если вы смешаете продукт с майонезом. Отварной овощ в майонезе часто используется в качестве закуски. Также он подается с чесноком или черносливом. Калорийность вареной свеклы, смешанной с чесноком и майонезом, составит уже 112 ккал на 100 грамм продукта. Однако такое количество калорий все равно будет умеренным и допустимо даже при диете.

В сыром виде овощ содержит меньше калорий, ее часто используют при приготовлении салатов, например, на основе свежей капусты, моркови и других ингредиентов. Причем блюдо имеет минимальную калорийность и является кладезем витаминов.

Рецепты блюд

Предлагаем вам ознакомиться с рецептами блюд на основе свеклы с указанием их калорийности.

Салат из свеклы с сыром и чесноком. Готовить нужно так:

  • отварите овощ и порежьте соломкой;
  • натрите твердый сыр на терке;
  • мелко порежьте чеснок и все соедините;
  • заправьте майонезом и хорошо перемешайте.

Такой салат содержит 211 ккал на 100 грамм.

Другое всем известное блюдо – это винегрет. В его составе присутствуют кроме свеклы:

  • морковь;
  • картофель;
  • огурец соленый;
  • зеленый горошек.

Обычно его заправляют растительным маслом, тогда калорийность блюда составить 120 ккал на 100 грамм. Винегрет можно даже при диете употреблять ежедневно.

Еще одно знаменитое блюдо со свеклой –сельдь под шубой, калорийность которого составляет около 190 ккал на 100 грамм, что очень немного по сравнению с другими майонезными салатами.

Как видите, калорийность продукта не влияет существенно на количество калорий в блюдах, в которые вы ее добавляете хоть в сыром, хоть в отварном виде. Но при этом он делает их более полезными и вкусными. Естественно, в качестве заправки лучше использовать растительное масло вместо майонеза, но даже майонез не лишит блюда его свойств. А на фигуре употребление каждый день этого овоща не скажется.

Читать еще:  Вкусно и некалорийно

Положительные стороны и недостатки вареной свеклы

О полезных свойствах овоща уже упоминалось ранее. Этот продукт действительно очень богат витаминами и минералами. Вот почти полный перечень всего того, что в него содержится:

  • витамины В, А, С, Е, К, РР;
  • калий;
  • марганец;
  • натрий;
  • кальций;
  • селен;
  • йод;
  • магний;
  • цинк;
  • сера;
  • аргинин;
  • фосфор;
  • холин;
  • цезий;
  • рубидий;
  • гамма-аминомасляная кислота, положительно сказывающаяся на обмене веществ в коре головного мозага;
  • клетчатка и пектины (способны выводит продукты распада и соли из кишечника);
  • кислоты (молочная, яблочная, щавелевая и лимонная) хороши для пищеварения.

Свекла помогает при анемии, улучшает зрение, способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. А бета-каротин является антиоксидантом, который борется с вредными веществами и препятствует процессу старения кожи.

Для взрослого человека достаточно всего лишь 100 граммов в день, чтобы улучшить общее состояние и пополнить организм запасом питательных средств.

Среди недостатков этого овоща – его нельзя употреблять при диабете, гастрите и остеопорозе, а также тогда, когда наблюдается дефицит кальция, поскольку свекла понижает способность его усваивать.

Совершенно неважно, в каком виде вы предпочитаете употреблять этот овощ, важно то, сколько полезных веществ в нем содержится и все это на фоне минимального количества калорий. Тем более что калорийность сырой свеклы практически не отличается от вареной. При потреблении этого продукта у вас всегда будет отличное настроение, крепкое здоровье и стройная фигура.

Свекла: калорийность, диета

Если решили похудеть, то лето дает прекрасную возможность воплотить мечту. Свекла, калорийность которой минимальна, отлично подходит в качестве диетического продукта. Изучите свойства корнеплода, режим свекольной диеты и легко достигнете поставленной цели.

Свекла: калорийность для похудения

Свекла — знакомый всем корнеплод. Он входит в большинство блюд, которые считаются обыденными и составляют ежедневное меню. Это винегрет, свекольник, борщ, салат из печеной свеклы и пр.

Этот овощ считают диетическим. В сыром виде в 100 граммах продукта содержится 40 ккал (углеводов — 9%), а в вареном — 49 ккал (увеличивается процент сахарозы — до 11%).

Польза свеклы не требует доказательств. Овощ богат клетчаткой, поэтому благотворно влияет на работу пищеварительного тракта. Пищевые волокна связывают и выводят из организма токсины, шлаки, холестерин.

По сравнению с другими овощами в свекле больше быстрых углеводов, которые немедленно всасываются в кровь, наполняют человека энергией, но при этом быстро расщепляются. Поэтому опасности их превращения в жир нет.

Свекла — источник витаминов группы В, которые необходимы для поддержания здоровья нервной системы, ногтей, волос, кожи.

Витамины А и Е поспособствуют омоложению организма, замедлению процессов старения. Этот витаминный комплекс отрегулирует обменные процессы, выведет лишнюю жидкость из организма, укрепит иммунитет, очистит печень.

Свекла, польза которой несомненна для обычного питания, незаменима в рационе худеющего человека. Этот корнеплод обладает редкими качествами и свойствами, которые ускоряют метаболизм, эффективно утоляют голод.

Значительное содержание полезных углеводов в свекле позволяет поддерживать хорошее самочувствие и настроение, компенсирует отказ от сладкого, тягу к которому испытывают все, кто следует определенным ограничениям в питании.

Поэтому, если решили похудеть, тогда, формируя меню для диетического стола, не забудьте включить этот корнеплод.

Свекла для похудения весьма эффективна. В этом сможете убедиться, изучив правила свекольной диеты и последовав им.

Свекла для похудения: диета

Если ищете диету, которая бы быстро показала свою эффективность, тогда обратите внимание на углеводные меню, одно из которых связано со свеклой.

Многие, кто хоть раз задавался вопросом поиска эффективной диеты и изучал этот вопрос в Сети, знают, что большинство рекомендаций — диеты, основанные на белках. Углеводы же огульно называются злом для худеющего.

На самом деле ситуация несколько иная. Для нормального функционирования организма необходим баланс жиров, белков и углеводов. Причем в этой триаде углеводы — главный элемент, поскольку они запускают обменные процессы и обеспечивают человека энергией. К тому же в пламени углеводов сгорают жиры. Поэтому эта составляющая продуктов питания жизненно необходима человеку.

Важно иное: те, кто хочет похудеть, должны отказаться от простых углеводов, которые содержатся в снеках, сладостях и хлебобулочных изделиях. Полезно заменить их овощами, которые адекватно удовлетворят потребность организма в сладком.

В этом плане свекольная диета — оптимальный вариант. Благодаря ей вес будет исчезать быстро и без особенных усилий со стороны худеющего. При этом не будет ни головных болей, ни раздражительности, ни быстрой утомляемости.

Эта диета рассчитана на 10 дней. Вот каких правил следует придерживаться:

  1. Используйте в меню отварную и сырую свеклу, соки из корнеплода.
  2. Комбинируйте отварную свеклу с постным отварным мясом (курица, индейка) или рыбой. Ешьте такие блюда один раз в день.
  3. На ночь съедайте 100–200 г салата «Метелка». Для его приготовления возьмите в равных долях свеклу, морковь и капусту. Нашинкуйте их, добавьте немного чеснока, лимонного сока и оливкового масла.
  4. Обязательно употребляйте кисломолочные продукты: йогурты, сыворотку, кефир.
  5. Перед сном выпивайте 100–150 мл свекольного сока.

Вот приблизительное меню свекольной диеты:

Завтрак: 200 г запаренной гречневой каши и 100 г отварной свеклы.

Второй завтрак: йогурт и 50 г салата из отварной свеклы с орехами.

Обед: 150 г отварной свеклы и 200 г отварного или запеченного мяса или рыбы.

Полдник: йогурт и свекольный салат.

Ужин: салат «Метелка» или овощное рагу.

Перед сном — свекольный сок.

При таком сбалансированном питании в день будете употреблять до 1200 ккал, чего достаточно для эффективного похудения.

В процессе похудения важно подобрать такой режим и порядок питания, который бы давал силы на выполнение обычных обязанностей, не приводил к переутомляемости или истощению.

Свекольная диета — отличный вариант монодиеты. Свекла позволит наладить пищеварение и обменные процессы, поспособствует быстрому сжиганию жиров, поддержит настроение и иммунитет.

Изучите рекомендации и худейте правильно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector