Ufitsalon.ru

Здоровый образ Жизни
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько калорий в арахисовой пасте

Арахисовая паста: польза и вред для организма

История арахисовой пасты

Большинство людей считают арахис орехом, хотя это далеко не так. Это растение относится к семейству бобовых, как горох или фасоль.

Идея перетереть арахис в пастообразное состояние принадлежит племенам древних ацтеков. Они превращали обжаренный арахис в пасту, после чего ели полученную смесь в качестве основной пищи.

Арахисовая паста встречалась и в других странах. Например, в китайской кухне — в качестве одного из ингредиентов соуса, а в африканской — перемолотый арахис использовали вместо крахмала.

В современном обществе, родиной арахисовой пасты принято считать Америку. Там этот продукт появился в 1890 году в качестве лекарственного средства. «Родителем» пасты из арахиса считают диетолога Джона Келлога.

Он предложил людям заменять мясо арахисовой пастой. Это было рекомендовано тем, у кого была непереносимость данного продукта или не было возможности пережевывать грубую пищу.

Примечательным является и тот факт, что во время гражданской войны, солдаты употребляли арахис для восстановления сил после сражений.

Польза арахисовой пасты

В составе арахисовой пасты содержатся питательные белки, полинасыщенные жирные кислоты, витамины и минеральные вещества, которые благоприятно сказываются на работе нашего организма.

Пасту из арахиса употребляют в медицине и при диетическом питании. При ежедневном употреблении арахиса происходит снижение «вредного» холестерина в крови.

«Начнём с того, что арахис, это не орех, как принято считать. Арахис относится к семейству бобовых, и растёт под землей, подобно картофельным клубням. Отсюда и самая большая опасность арахиса — заражение офлотоксинами- плесенью, которая поражает плоды. Но обжарка перед употреблением уничтожает плесень. Если для приготовления арахисовой пасты использован обжаренный арахис, то скорее всего плесень будет инактивирована.

Второй опасный момент- это высокая аллергичность арахиса. Арахис входит в шестерку самых распространённых жизнеугрожающих аллергенов. Арахис может вызывать острую аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.

Третий, важный для диетолога пункт- это высокая калорийность и большое количество Омега-6. Как известно, Омега-6 обладают противовоспалительным действием, и должны быть в балансе с Омега-3 кислотами. А 100 гр арахисовой пасты содержит около 600 калорий, из них около 450 ккал за счёт жиров. Поэтому, потребление арахисовой пасты должно быть умеренным.

Положительных свойств у арахисовой пасты тоже много — содержится много растительного белка. За счёт жиров в составе хорошо насыщает и снижает аппетит, обладает низким гликемическим индексом. И конечно, обладает нежным неповторимым вкусом», — рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.

Врачи рекомендуют употреблять не более 30 грамм арахиса или арахисовой пасты в день.

Вред арахисовой пасты

Как и любой продукт, арахисовая паста имеет определённые противопоказания:

    Арахис является сильным аллергенным продуктом, именно поэтому он крайне противопоказан людям с аллергией.

Также хочется отметить, что арахисовая паста — весьма калорийный продукт. Поэтому людям с нарушенным обменом веществ, пасту из земляного ореха не рекомендуется употреблять.

Беременным девушкам желательно исключить арахис из рациона, так как он может спровоцировать появление астмы у малыша.

  • Арахисовую пасту следует исключить людям, у которых есть предрасположенность к артритам и артрозам.
  • Применение арахисовой пасты в медицине

    Паста из арахиса содержит множество полезных компонентов, витаминов и минералов. В составе этой чудо-пасты есть никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, кальций, магний, фосфор, цинк и другие полезные элементы.

    Если вы употребляете арахисовую пасту, то можете:

      нормализовать уровень холестерина;

    снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;

    нормализовать работа желчного пузыря и печени;

    помочь сохранить красоту кожи, волос и ногтей (за счет высокого количества антиоксидантов);

    помочь при планировании беременности и восстановлении гормонального фона (благодаря фолиевой кислоте);

    предупредить развитие болезней мочеполовой системы.

    Употребление арахисовой пасты рекомендуется спортсменам при высоких интенсивных нагрузках, так как в ней содержится большое количество протеина для быстрого и эффективного наращивания мышц.

    Арахисовая паста: польза и вред. Ищем натурпродукт!

    Арахисовая паста: польза и вред. Ищем натурпродукт!

    Арахисовая паста – это высококалорийный и очень питательный продукт, и ее польза для человеческого организма неоспорима. Сегодня я хочу рассказать вам, дорогие читатели моего блога, чем же так полезна арахисовая паста? В чем ее вред, и есть ли он вообще? Можно ли арахисовую пасту при похудении? И как отличить натуральную арахисовую пасту от подделки? Ну что ж, давайте начнем.

    Польза арахисовой пасты

    Арахисовая паста изготовляется из поджаренного и размельченного арахиса. Это так называемая «классическая арахисовая паста». Но чаще всего можно найти арахисовую пасту с добавлением сахара, соли и других компонентов (кокосовая стружка, сахарный сироп, мед, цукаты, измельченные орехи и др.), так что каждый может найти пасту для души. О добавках и их влиянии на полезные свойства арахисовой пасты мы поговорим чуть позже, а сейчас перейдем непосредственно к рассмотрению ее пользы.

    В арахисовой пасте содержится большое количество витаминов, минералов и других полезных элементов, и сейчас мы выясним, что же это за вещества, и как они влияют на наш организм.

    1. Полиненасыщенные жирные кислоты

    В 100 г арахисовой пасты содержится 38 г полиненасыщенных жирных кислот, которые жизненно необходимы каждому человеческому организму.

    Линолевая кислота помогает бороться с развитием склероза, снижает уровень плохого холестерина в крови и защищает клетки организма от негативного воздействия.

    Фолиевая кислота, содержащая в арахисовой пасте, отвечает за обновление и рост клеток.

    Омега3/6/9 укрепляют суставы и ускоряют регенерацию суставных тканей, улучшают работу мозга, действуют как сильное противовоспалительное средство, улучшают анаболические и липолитические процессы в организме и др.

    2. Белок

    Арахисовая паста – это высокобелковый продукт, который отлично подойдет вегетарианцам и веганам, не употребляющих животный белок. В 100 г арахисовой пасты содержится около 22-24 г растительного белка, что делает ее любимицей многих спортсменов и профессиональных атлетов. Белок из арахисовой пасты отлично усваивается организмом и идет на строение мышечной ткани.

    3. Витамины и минеральные вещества

    Польза арахисовой пасты несомненно зависит от содержания в ней большого количества витаминов группы В, РР, Е и К, а также присутствия таких минеральных веществ, как: калий, фосфор, кальций, железо, магний, цинк, кобальт и др. (рис. 1)

    Рис. 1 Пищевая ценность арахисовой пасты

    Благодаря высокому содержанию магния и цинка арахисовая паста очень полезна для людей, занимающихся спортом, эти минералы способствуют укреплению иммунитета и повышению выносливости организма. А содержание железа улучшает обменные процессы организма и кровяное давление.

    4. Антиоксиданты

    Полифенолы, содержащие в арахисовой пасте, благоприятно влияют на сердце, уменьшая риск развития сердечнососудистых заболеваний. Также антиоксиданты защищают клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов, и процессы старения происходят намного медленнее (девушкам стоит взять на заметку).

    Читать еще:  Нормы гто 2018 таблица нормативов скачать бесплатно

    А вот еще несколько полезных свойств натуральной арахисовой пасты:

    — она повышает уровень тестостерона в крови, что благоприятно влияет как на процесс похудения и жиросжигания, так и на наращивание мышечной массы.

    — она препятствует отложению лишнего жира в органах (при умеренном ее потреблении)

    — она является хорошим средством для профилактики таких заболеваний, как: гепатит, цирроз печени, желчнокаменной болезни, нервных расстройств и др.

    Ну а теперь переходим к обратной стороне медали и рассмотрим, какой же вред может нанести такой супер полезный продукт, как арахисовая паста.

    Вред арахисовой пасты

    На самом деле недостатков у арахисовой пасты совсем немного:

    1. Высокая калорийность (и то не всегда это минус);
    2. Аллергенность продукта
    3. Некачественный состав

    Давайте пройдемся детальнее по каждому пункту.

    1. Высокая калорийность

    Арахисовая паста, как я уже говорила, является достаточно высокопитательным и высококалорийным продуктом.

    В 100 г арахисовой пасты содержится 587,5 ккал. Из них 24,1 г (

    91,7 ккал) припадает на белки, 50 г (

    458,8 ккал) – на жиры, и 21,6 г (

    37 ккал) – на углеводы.

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15,6%|78,1%|6,3%

    Такой показатель говорит о том, что людям, страдающим ожирением или большим избыточным весом, нужно быть крайне осторожными с употреблением арахисовой пасты.

    2. Аллергенность продукта

    Настоящий вред арахисовой пасты может быть причиной аллергии на орехи. Если вы страдаете аллергией на все орехи либо только на арахис, то вам противопоказан этот продукт.

    3. Некачественный состав

    Ну и последний пункт, который мы рассмотрим, и который является действительно показателем №1 при определении полезных и вредных свойств арахисовой пасты, это СОСТАВ. Именно по составу можно наверняка сказать: полезен данный продукт или вреден.

    Давайте сравним два состава арахисовой пасты одной и той же фирмы:

    Как мы видим, в первом составе всего лишь 4 ингредиента: непосредственно сам арахис, соль растительное масло и кукурузный сироп . Такой состав является довольно приемлемым, а главное безопасным. Все составляющие, кроме кукурузного сиропа, являются натуральными, а поэтому такую арахисовую пасту можно спокойно употреблять, не боясь навредить своему организму.

    Но совсем противоположная ситуация складывается с пастой №2. В ее составе мы уже видим в составе 8 ингредиентов, и это ровно в 2 раза больше, чем в предыдущем варианте. Перечислять повторяющиеся ингредиенты я не буду, а вот появившиеся новые — еще как.

    Итак, в составе присутствуют гидрогенизированные масла: рапсовое, хлопковое и соевое . Именно эти ингредиенты должны вас насторожить и стать причиной отказа от употребления данной пасты. Все полезные свойства арахисовой пасты, о которых мы говорили ранее, не принадлежат к данному экземпляру! Эта паста является не то, что не полезной, а СУПЕР ВРЕДНОЙ и даже ТОКСИЧНОЙ. При регулярном употреблении такой арахисовой пасты, которая на 50% состоит из гидрогенизированных масел, со временем начнутся серьезные проблемы со здоровьем. О вреде пальмового масла и ему подобным я писала здесь, можете, при желании, ознакомиться.

    Кленовый сироп и натуральная вкусовая добавка (название которой, кстати, не указано, что вызывает сомнение в ее натуральности) добавляют еще +2 балла к вредности данного продукта.

    Выходит, что арахисовая паста №2 и рядом не стоит с арахисовой пастой №1 того самого производителя. Думаю, ни для кого не будет секретом, если я скажу, что паста №2 стоит в 2 раза дешевле пасты №1. Это обуславливается как раз ее ненатуральным составом, который значительно удешевляет производство арахисовой пасты, делая ее более доступной широким слоям населения, а также продлевает срок годности, что только на руку производителям. А что такая паста может простоять в супермаркете 24 месяца при комнатной температуре и ей ничего не будет. ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СРОК ГОДНОСТИ 2 ГОДА. Хотя натуральная арахисовая паста, изготовленная только из обжаренного арахиса, с возможным добавлением растительного масла, соли, сахара или меда, может храниться до 6 месяцев при температуре не выше +8 и всего 2 месяца при комнатной температуре. Разница, как вы видите, просто колоссальная! А натуральная арахисовая паста без добавления сахара и соли и того меньше – всего до 2-х месяцев в холодильнике.

    Примеры хорошего состава арахисовой пасты

    Рис. 2 ВКУС ВИЛЛ Рис .3 БЛАГОДАР Рис. 4 BURUNDUK

    Какая оптимальная порция арахисовой пасты в день?

    1 ст. л. – для худеющих.

    1 ст. л. + 1 ч.л. – для поддерживающих вес.

    2 ст.л. – для набирающих массу.

    В 1 столовой ложке арахисовой пасты 35 грамм. Из них 8,8 г – это белок, 17,9 г – жиры, 3,7 г – углеводы.

    В 1 чайной ложке – 12 грамм. Из них 3 г – белок, 6,1 г – жиры, 1,3 – углеводы.

    Когда и с чем лучше употреблять арахисовую пасту?

    Польза арахисовой пасты, как мы выяснили ранее, немаленькая для человеческого организма, именно поэтому ежедневное употребление ее в небольших дозах только приветствуется.

    Лучше всего арахисовая паста подходит для утреннего и дневного приема.

    Употребляя на завтрак 1 ст.л./ч.л. арахисовой пасты, вас в течение дня меньше будет тянуть на углеводную и калорийную пищу. За счет высокого содержания в ней пищевых волокон и белка вы будете оставаться сытыми еще долгое время.

    Утром арахисовую пасту можно добавить в вашу овсяную кашу или намазать на хлеб и скушать такой пп-бутербродик с чаем или кофе.

    Также арахисовая паста хорошо подойдет на перекус. Ее можно сочетать с фруктами, просто намазывая ее на ломтик яблока или персика, также очень удобно ее намазать на тост или лаваш, по желанию добавить сверху любые фрукты или авокадо и смаковать такую вкусняшку вместе с чаем.

    Несколько вариантов, с чем можно сочетать арахисовую пасту:

    На ужин арахисовую пасту не советую употреблять людям, страдающим от лишнего веса, она все же является достаточно калорийной и содержит много жиров, а с целью похудеть жиры (даже полезные ) лучше в позднее время уже не употреблять. Тем же, кто набирает массу , можно 1 ст.л. пасты добавить в нежирный творог, таким образом вы получите и полезные жиры, и творог усвоится лучше.

    Визуальный тест

    Натуральная арахисовая паста без добавления «сомнительных» масел и консервантов должна иметь ровную консистенцию (без комочков), цвет может колебаться от кремового до светло-коричневого. Если в пасту добавили какао или шоколад, то возможен темно-коричневый оттенок. На верхнем слое пасты не должно быть никакой корки и отслоений.

    Справка

    При несоблюдении температурного режима хранения арахисовой пасты (даже натуральной) возможно естественное отслоения верхнего слоя растительного масла.

    Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях?

    Ну а теперь, когда мы так много узнали о пользе и вреде арахисовой пасты, предлагаю самим научиться делать это лакомство, тем более процесс приготовления не требует никаких серьезных затрат и оборудования с вашей стороны.

    Читать еще:  Нормы гто 1 ступень таблица

    Ингредиенты:

    • 500 г сырого арахиса
    • 2 ст.л. молотого семени льна или кунжута
    • 1 ст.л. любого растительного масла.

    Способ приготовления:

    1. Подготовить арахис и включить духовку на 180 градусов
    2. Равномерно разложить на противне орехи и поместить их в духовку на 15-20 минут, периодически помешивая
    3. Дать арахису остыть и удалить всю шелуху (перетереть орехи между пальцев)
    4. Засыпать арахис и семена льна/кунжут в блендер и измельчить до состояния мелкой крошки (взбивать 1-1,5 минуты)
    5. Добавить в арахисовую смесь кокосовое масло и продолжить взбивать еще 2-3 раза по 1 минуте, давая небольшой отдых блендеру.
    6. После того, как арахисовая паста достигла нужной консистенции, выкладываем ее в баночку (желательно стеклянную) и закрываем крышкой. Паста готова=)

    Хранить домашнюю арахисовую пасту можно в холодильнике (срок хранения 2 месяца) либо же в кухонном шкафчике, где не проникают солнечные лучи (срок хранения 1 месяц).

    Для придания какого-либо вкуса вы можете в процессе приготовления (этап 6) добавить один из нижеперечисленных ингредиентов:

    — сироп агавы – 1-2 ст.л.

    — горький шоколад – 20-30 г.

    Таким образом, вы сможете самостоятельно экспериментировать с разными вкусами, и каждый раз делать арахисовую пасту с новым вкусом.

    Но если вы не хотите утруждать себя этим процессом приготовления натуральной арахисовой пасты, то вы всегда можете приобрести ее в магазинах вашего города или интернет-магазине. В моем городе очень трудно найти действительно хорошую натуральную арахисовую пасту без добавления гидрогенизированных растительных масел, все супермаркеты завалены образцами наподобие рассматриваемой выше арахисовой пасты под номером 2. Но для себя я нашла лучший вариант вариант — я делаю арахисовую пасту сама. Рецепт моей домашней арахисовой пасты вы можете посмотреть в данном видео:

    Кажется все! Надеюсь, ничего не упустила и рассказала обо всех нюансах, которые важны при выборе настоящей натуральной арахисовой пасты. Теперь вы знаете, можно ли употреблять арахисовую пасту при похудении, в чем вред и польза арахисовой пасты, а также как приготовить арахисовую пасту дома. Надеюсь, данные советы и рекомендации окажутся для вас полезными. Если понравилась данная статья, то буду очень признательна, если вы поделитесь ею с вашими друзьями=)

    Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

    Польза, вред, калорийность арахисовой пасты на 100 грамм, в 1 чайной ложке

    Калорийность арахисовой пасты на 100 грамм (на примере продукции Nutella) 530 ккал. В 100 г продукта:

    • 6,8 г белка;
    • 31 г жира;
    • 56 г углеводов.

    Состав арахисовой пасты представлен сахаром, растительным маслом, порошком какао со сниженной концентрацией жира, ядрами фундука, обезжиренным молоком, молочной сывороткой. Продукт характеризуется повышением содержанием витаминов В, А, D, минеральных веществ кальция, фосфора, магния, хлора, калия, серы.

    Калорийность арахисовой пасты в 1 чайной ложке

    Калорийность арахисовой пасты в 1 чайной ложке 63,6 ккал. В одной чайной ложке продукта:

    • 0,82 г белка;
    • 3,72 г жира;
    • 6,72 г углеводов.

    Специалисты по правильному питанию не рекомендуют съедать ежедневно больше 3 чайных ложек арахисовой пасты. С таким количеством продукта вы получите 190,8 ккал, 2,46 г белка, 11,16 г жира, 20,1 г углеводов.

    Польза арахисовой пасты

    Доказана следующая польза арахисовой пасты:

    • продукт нормализует функции нервной системы;
    • при регулярном употреблении в пищу в небольших количествах арахисовой пасты восстанавливается уровень вредного холестерина;
    • арахисовая паста помогает предупредить стрессы, депрессии;
    • благодаря высокой калорийности и питательной ценности продукт позволяет быстро восстановить жизненные силы после тяжелых нагрузок;
    • известны свойства арахисовой пасты ускорять обмен веществ;
    • клетчатка продукта обеспечивает очистку организма от шлаков и токсинов;
    • линолевая кислота пасты снижает риск возникновения склероза;
    • фолиевая кислота продукта важна для стимулирования клеточного роста;
    • жирные кислоты пасты стимулируют мозговую деятельность, оказывают противовоспалительное действие;
    • натуральная арахисовая паста увеличивает в крови уровень тестостерона, благодаря чему ускоряются рост мышц и похудение.

    Вред арахисовой пасты

    К вредным свойствам арахисовой пасты относят:

    • высокую вероятность возникновения аллергических реакций на продукт;
    • достаточно большую калорийность пасты, из-за чего от нее, скорее всего, придется отказаться при похудении;
    • в некачественной пасте много искусственных окислителей и вкусовых добавок, которые могут нарушать работу ЖКТ, ускоряют процессы накопления жиров.

    Из-за повышенной жирности продукт противопоказан при обострениях заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени.

    ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

    Сколько калорий в ореховой пасте

    Калорийность арахисовой пасты на 100 грамм (на примере продукции Nutella) 530 ккал. В 100 г продукта:

    • 6,8 г белка;
    • 31 г жира;
    • 56 г углеводов.

    Состав арахисовой пасты представлен сахаром, растительным маслом, порошком какао со сниженной концентрацией жира, ядрами фундука, обезжиренным молоком, молочной сывороткой. Продукт характеризуется повышением содержанием витаминов В, А, D, минеральных веществ кальция, фосфора, магния, хлора, калия, серы.

    Калорийность арахисовой пасты в 1 чайной ложке

    Калорийность арахисовой пасты в 1 чайной ложке 63,6 ккал. В одной чайной ложке продукта:

    • 0,82 г белка;
    • 3,72 г жира;
    • 6,72 г углеводов.

    Специалисты по правильному питанию не рекомендуют съедать ежедневно больше 3 чайных ложек арахисовой пасты. С таким количеством продукта вы получите 190,8 ккал, 2,46 г белка, 11,16 г жира, 20,1 г углеводов.

    Польза арахисовой пасты

    Доказана следующая польза арахисовой пасты:

    • продукт нормализует функции нервной системы;
    • при регулярном употреблении в пищу в небольших количествах арахисовой пасты восстанавливается уровень вредного холестерина;
    • арахисовая паста помогает предупредить стрессы, депрессии;
    • благодаря высокой калорийности и питательной ценности продукт позволяет быстро восстановить жизненные силы после тяжелых нагрузок;
    • известны свойства арахисовой пасты ускорять обмен веществ;
    • клетчатка продукта обеспечивает очистку организма от шлаков и токсинов;
    • линолевая кислота пасты снижает риск возникновения склероза;
    • фолиевая кислота продукта важна для стимулирования клеточного роста;
    • жирные кислоты пасты стимулируют мозговую деятельность, оказывают противовоспалительное действие;
    • натуральная арахисовая паста увеличивает в крови уровень тестостерона, благодаря чему ускоряются рост мышц и похудение.

    Вред арахисовой пасты

    К вредным свойствам арахисовой пасты относят:

    • высокую вероятность возникновения аллергических реакций на продукт;
    • достаточно большую калорийность пасты, из-за чего от нее, скорее всего, придется отказаться при похудении;
    • в некачественной пасте много искусственных окислителей и вкусовых добавок, которые могут нарушать работу ЖКТ, ускоряют процессы накопления жиров.

    Из-за повышенной жирности продукт противопоказан при обострениях заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени.

    ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

    Пищевая ценность и химический состав «Ореховая паста».

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность612 кКал1684 кКал36.3%5.9%275 г
    Белки25.8 г76 г33.9%5.5%295 г
    Жиры51.3 г56 г91.6%15%109 г
    Углеводы11.7 г219 г5.3%0.9%1872 г
    Читать еще:  Таблица роста и веса 9 лет

    Энергетическая ценность Ореховая паста составляет 612 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Арахисовая паста — питательный и калорийный продукт, изготавливаемый из арахиса. Орех проходит термическую обработку, затем в него добавляют небольшое количество растительного масла. Цвет готового продукта зависит от состава и способа приготовления — может быть от светло-коричневого до темного оттенка.

    При выборе арахисовой пасты важно обращать внимание на состав, поскольку производители иногда добавляют в продукт синтетические подсластители и модифицированные растительные жиры.

    Чтобы выбрать наиболее полезный продукт, нужно знать, что должно входить в его состав, а что нет.

    Основные ингредиенты:

    • сладкой пасты — жареный арахис, сахар и соль;
    • несладкой — жареный арахис и соль.

    Наличие растительного масла и подсластителя (мед, кукурузный сироп) является допустимым.

    В арахисовой пасте не должно быть гидрогенизированного масла (рапсовое, соевое). Подобный продукт будет вреден для организма.

    Калорийность арахисовой пасты достаточно высока — на 100 граммов продукта приходится 604 калорий. Этот показатель меняется в зависимости от употребляемого объема:

    ОбъемВес, гКалорийность, ккал
    1 чайная ложка1270-72
    1 столовая ложка35200-220

    Пищевая ценность (БЖУ) на 100 г ореховой пасты:

    • белки — 22,56 г;
    • жиры — 48,02 г;
    • углеводы — 16,74 г.

    В составе арахисовой пасты имеется большое количество питательных веществ:

    Витамины (мг)Минералы (мг)
    • В9 — 77,22.
    • В5 — 2,14.
    • В2 — 0,99.
    • В1 — 0,87.
    • РР — 12,94.
    • К — 0,43.
    • Е — 8,34.
    • Холин — 62,47
    • Калий — 724.
    • Кальций — 44,72.
    • Железо — 16,93.
    • Магний — 384.
    • Натрий — 358.
    • Медь — 2,09.
    • Фосфор — 314,21.
    • Селен — 8,23.
    • Цинк — 16,22

    Дополнительно продукт содержит:

    • пищевые волокна (клетчатку);
    • растительное масло, в т. ч. полиненасыщенные жирные кислоты;
    • аминокислоты;
    • крахмал.

    В арахисовой пасте не содержится холестерина.

    Благодаря богатому составу арахисовая паста обладает множеством целебных качеств:

    • ускоряет обновление клеток;
    • усиливает выработку серотонина;
    • оказывает иммуностимулирующее действие;
    • снижает раздражительность и нервную возбудимость (продукт рекомендуется включать в рацион при нервных расстройствах);
    • при регулярном употреблении препятствует развитию инфаркта и инсульта;
    • способствует снижению артериального давления;
    • восстанавливает силы в реабилитационный период после перенесенных операций или при наличии тяжелых патологий;
    • снижает уровень глюкозы в крови, поэтому пасту разрешено употреблять диабетикам;
    • заживляет язвы желудка и восстанавливает слизистую кишечника;
    • оказывает желчегонное действие;
    • способствует более быстрому выведению каловых масс за счет клетчатки;
    • препятствует развитию железодефицитной анемии;
    • при ежедневном употреблении препятствует развитию раковых клеток, а при наличии онкологии замедляет процесс метастазирования.

    Суточная доза для взрослого человека составляет не более 100 г (примерно 2-3 столовые ложки). Диетологи советуют съедать порцию утром, запивая молоком.

    Помимо вышеперечисленных полезных свойств арахисовая паста оказывает положительное влияние на организм мужчин:

    • восстанавливает эректильную функцию и сниженную потенцию;
    • цинк улучшает состав спермы, повышает активность сперматозоидов, увеличивает выработку тестостерона (как следствие — восстанавливается гормональный фон);
    • облегчает состояние при аденоме простаты;
    • помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок;
    • очищает организм от токсинов, которые накапливаются при курении или распитии спиртных напитков;
    • биотин предупреждает развитие алопеции;
    • препятствует развитию мочеполовых болезней.

    Женщинам, которые хотят надолго оставаться молодыми, необходимо включать в свой рацион арахисовую пасту. В ней содержатся антиоксиданты, способствующие сохранению молодости кожи. Фолиевая кислота участвует в синтезе новых клеток, а также необходима во время беременности для правильного формирования нервной системы плода.

    Регулярное употребление пасты способствует нормализации уровня гормонов, поэтому продукт может использоваться для лечения бесплодия.

    Паста — ценный продукт, который должен присутствовать в рационе активно тренирующихся спортсменов. Кроме большого количества витаминов и минералов арахисовая паста:

    • Имеет высокую энергетическую ценность. Даже небольшая порция обеспечивает насыщение энергией, но не приводит к накоплению жира и увеличению объема желудка.
    • Благодаря содержанию белка наращивает мышечные волокна.
    • Активизирует синтез собственного тестостерона.
    • Ускоряет процесс расщепления жиров, что способствует формированию мускулов.
    • Восстанавливает деятельность ЦНС во время стресса.
    • Поддерживает печень, которая страдает от употребления жиросжигателей и протеинов.

    Повышенная выработка собственного тестостерона обеспечивает упругость мышц. Это особенно важно для тех, кто не только активно занимается спортом, но и худеет.

    Высокая калорийность не является препятствием для использования арахисовой пасты при похудении. Во время диеты продукт приносит организму только пользу:

    • Растительные волокна налаживают процесс освобождения кишечника от каловых масс, что значительно снижает вес.
    • Благодаря белкам и клетчатке даже небольшая порция продукта дает ощущение сытости на долгое время. Исследования показали, что при употреблении пасты на завтрак аппетит в течение дня будет гораздо ниже, чем без нее.
    • Холин нормализует обменные процессы, что способствует сжиганию жировых отложений даже в период предменопаузы и климакса.

    В домашних условиях можно самостоятельно приготовить диетическое масло. Для этого понадобятся:

    • жареный арахис — 200 г;
    • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
    • мед — 2 ст. л. ;
    • соль — по вкусу.
    1. 1. Орех измельчить в блендере до получения порошка.
    2. 2. Добавить оставшиеся компоненты.
    3. 3. Снова перемолоть ингредиенты до состояния пасты.
    4. 4. Если масса получилась густой, можно добавить немного воды и перемешать.

    Чтобы похудеть, необходимо соблюдать суточную норму — 4 чайные ложки. Съедать их рекомендуется в первой половине дня, желательно за завтраком.

    Арахисовую пасту не рекомендуется давать ребенку младше 3 лет. Детям постарше продукт разрешено включать в рацион небольшими порциями и тщательно отслеживать реакцию. Это связано с тем, что паста из арахиса тяжело переваривается детским организмом. В день будет достаточно принимать по 1 ст. л., намазанной на хлеб.

    Регулярное употребление продукта насыщает организм полезными веществами, которые способствуют росту и развитию ребенка.

    Большое количество витаминов и полезных веществ, находящихся в пасте, позволяет пожилым людям оставаться активными и бодрыми. При ее регулярном употреблении улучшаются мозговая деятельность и память.

    Кроме того, арахисовая паста:

    • оказывает омолаживающее действие;
    • понижает уровень холестерина в крови.

    Пожилым людям рекомендуется уменьшить суточную дозу в 2 раза, что связано с трудностью переваривания.

    Вред при чрезмерном употреблении пасты проявляется в виде набора избыточной массы тела.

    При наличии аллергии на арахис могут возникнуть:

    • першение в горле;
    • отек губ и языка;
    • зуд кожи;
    • отек глотки, который может перекрыть дыхательные пути.

    Противопоказания к применению:

    • заболевания желудка в острой фазе (язва, гастрит);
    • индивидуальная непереносимость арахиса;
    • артрит, артроз, отложение мочевины в суставах;
    • подагра.
    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector