Ufitsalon.ru

Здоровый образ Жизни
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пикша калорийность на 100

Пикша

Пикша – крупная промысловая рыба семейства тресковых (отряд трескообразные). Эта рыба с давних времен употребляется человеком в пищу. По объему промышленного вылова рыба занимает третье место в мире (после минтая и трески). Ежегодно вылавливается около 0,6-0,7 млн. тонн рыбы, хотя пикша занесена в Красную Книгу.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба18 мин.
Бег трусцой8 мин.
Плаванье6 мин.
Велосипед10 мин.
Аэробика15 мин.
Работа по дому24 мин.

Длина рыбы равняется 55-70 сантиметрам, вес пикши чаще всего составляет два-три килограмма. Тело этой рыбы серебристого цвета, относительно высокое, слегка приплюснутое с боков. Бока пикши более светлые, в сравнении с телом, а брюхо молочно-белое.С каждой стороны в районе головы у этой рыбы имеется овальное пятнышко – своеобразный опознавательный знак, по виду напоминающий отпечатки пальцев. По нему рыбы быстрее узнают друг друга и собираются в стаи для защиты от хищников – крупных рыб или тюленей. Отличительным признаком пикши считается наличие трех спинных и двух анальных плавников.

Пищевая ценность и калорийность пикши

В ста граммах сырого продукта содержится 16,32 г белков и 0,45 г жиров, а также 11 мг кальция, 0,17 мг железа, 21мг магния, 227 мг фосфора, 286 мг калия, 213 мг натрия, 0,32 мг цинка, 0,021 мг меди, 0,011 мг марганца, 25,9 мкг селена.

Кроме того, в состав мякоти рыбы входят триптофан (0,212 г), изолейцин (0,871 г), треонин(0,829 г), лизин (1,736 г), лейцин (1,537 г), цистин (0,203 г), метионин (0,56 г), фенилаланин (0,738 г), валин (0,974 г), гистидин (0,557 г), аргинин (1,131 г). Также в составе рыбы присутствуют аспарагиновая кислота (1,936 г), глутаминовая кислота (2,822 г), серин (0,771 г) и аланин (1,143 г).

Калорийность пикши намного ниже калорийности других представителей семейства тресковых.

Калорийность пикши – 74 ккал на 100 г сырой рыбы.

Полезные свойства пикши

Полезные свойства пикши идентичны свойствам мякоти трески.

Полезные свойства пикши для организма человека обусловлены содержанием особо питательного и полезного жира. Жир этой рыбы накапливается в печени. Он содержит йод, фосфор, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты из ряда Омега-3 – эйкозапентаеновую и альфа-линоленовую, а также витамины А и D. Регулярное употребление рыбьего жира обеспечивает полноценное функционирование мозга и глаз, способствует понижению концентрации холестерина в плазме крови, а также ускоряет процесс выздоровления при различных болезнях. Именно поэтому жир пикши нередко включают в состав различных лекарственных препаратов.

В ста граммах рыбы содержится 44% суточный дозы селена, который играет немаловажную роль в процессах усвоения углеводов и жиров в человеческом организме.

В ее мякоти содержится много белка – главного строительного материала и необходимо компонента для выработки иммунных антител.

Мякоть пикши очень легко и быстро переваривается в пищеварительном тракте, так как она в своем составе не содержит эластин (нерастворимый белок). Мякоть идеально подходит для диетического питания.

Употребление рыбы благоприятно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и всех слизистых оболочек организма. Особенно полезно включать ее в меню в период беременности.

Способы приготовления пикши

Мякоть пикши подходит для приготовления большого количества вкусных блюд. Ее нежный и мягкий вкус отлично сочетается с различными овощами и специями, а также с острыми и кисло-сладкими соусами. Из упругого филе рыбы можно делать клецки, пироги, рыбные котлеты, суфле, запеканки.

Эту рыбу можно жарить, варить, коптить, солить, готовить на пару. Жарить пикшу лучше всего на керамической сковороде без добавления масла.

Плотную и крупную чешую рыбы следует лучше всего снимать вместе со шкурой.

Условия хранения пикши

Пикша в свежем или охлажденном виде очень быстро портится. Поэтому рыбу следует положить в специальный контейнер и хранить в холодильнике не более двух дней при температуре от -18°С и ниже.

В морозильной камере эту рыбу можно хранить в течение шести месяцев. Перед замораживанием пикшу следует разделить на порционные куски.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Полиоксидоний относится к иммуномодулирующим препаратам. Он воздействует на определенные звенья иммунитета, благодаря чему способствует повышению устойчивости о.

Пикша: калорийность рыбы, польза и вред для организма

Пикша относится к семейству тресковых, обитает в водах Северной Атлантики. Вырастает до одного метра и достигает веса 15 кг. Мясо рыбы обладает мягким и нежным вкусом, оно белое и достаточно плотное, не теряет упругость в процессе приготовления. Сочетать продукт можно с овощами, травами. Употребляют рыбу в свежем (так как она обитает в морях), соленом, вяленом, тушеном, запеченном и жареном виде. При заморозке сохраняет все полезные свойства.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Польза пикши для организма человека обусловлена богатым химическим составом. В рыбе содержится большое количество ценных микро- и макроэлементов и витаминов.

НазваниеСодержание на 100 грамм продукта% от дневной нормы
Йод150 мкг100%
Кобальт20 мкг200%
Хром55 мкг110%
Медь230 мкг23%
Калий300 мг12%
Фосфор180 мг23%
Селен27 мкг44%
Магний35 мг9%
Молибден4 мкг5%
Цинк0,4 мг3,5%
Витамин РР6 мг30%
Витамин В20,15 мг8%
Витамин В10,1 мг6%

Даже при чрезмерном ее употреблении пикша не приводит к повышению уровня сахара в крови, так как имеет низкий гликемический индекс (27).

Калорийность на 100 грамм составляет всего 71 ккал.

Белки17 г
Жиры0,2 г
Углеводы0 г

Чем меньше продукт подвергается термической обработке, тем больше он сохраняет полезных свойств.

Регулярное включение в пищу мяса пикши позволяет поддерживать здоровье всех систем организма. Рыба ценится за то, что в 100 граммах содержится суточная норма йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы и эндокринной системы.

Регулярное употребление продукта приносит пользу организму, так как:

  • улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
  • ускоряет процесс регенерации слизистых оболочек;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • восстанавливает зрение.

Большую пользу для организма несет печень пикши. В ее составе есть витамины A и D, а также омега 3 жирные кислоты, необходимые для правильной работы нервной системы и головного мозга, профилактики болезней глаз. Большое количество витамина D способствует усвоению кальция и, как следствие, укреплению костей. Особенно он важен для детей и людей, населяющих северные районы.

Регулярное употребление продукта насыщает организм селеном, нужным для усвоения жиров и углеводов.

Пикша способствует нормализации психоэмоционального состояния женщин во время климакса и ПМС. В периоды гормональных перестроек рекомендуется включать рыбу в рацион в отварном, тушеном виде или приготовленную на пару. Насыщение женского организма жирными кислотами необходимо для улучшения здоровья репродуктивной системы, особенно в период менопаузы. Они препятствуют возникновению варикоза. Регулярное употребление в пищу мяса белой морской рыбы способствует уменьшению риска развития рака шейки матки.

Рыба оказывает положительное влияние на репродуктивную систему не только женщин, но и представителей сильной половины человечества. Для мужчин этот продукт важен, так как мясо пикши способствует выработке тестостерона, улучшает качество спермы, влияет на формирование здоровых половых клеток.

Состав и калорийность пикши

Пикша – промысловая рыба семейства тресковых. Иногда достигает метровых размеров и весит около 20 кг. В среднем ее размер составляет 50-70 см, а вес – 2-3 кг. Обитает в северной части Атлантического океана у берегов Северной Европы и Аляски. Ее можно встретить и в российских территориальных водах Баренцева моря. В Белом и Балтийском морях эта рыба почти отсутствует из-за низкого содержания соли в воде.

По вылову рыбы в промышленных масштабах пикша занимает третье место после минтая и трески. Она имеет белое плотное мясо, из которого можно приготовить любые рыбные блюда в сочетании со многими специями и соусами.

Пищевая ценность и КБЖУ

Эту рыбу считают диетическим продуктом из-за низкой калорийности, минимального количества жира и отсутствия углеводов. Но различные способы кулинарной обработки продукта дают разные показатели БЖУ. Например, вареная рыба не слишком жирная, она имеет низкий уровень калорий, а жаренная в муке приобретает дополнительные углеводы. Пикша, приготовленная в яйце, маринаде, сметане, меняет процент жирности и белков. Рассмотрим изменение показателей на 100 граммов продукта.

Свежая рыба:

  • калорийность – 72 ккал;
  • белки – 17.1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 0.

Жареная:

  • калорийность – 124 ккал;
  • белки – 16,5 г;
  • жиры – 4,4 г;
  • углеводы – 3,3 г.

Отварная:

  • калорийность – 72 ккал;
  • белки – 17,1 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 0.

На пару:

  • калорийность – 71.8 ккал;
  • белки – 17.1 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 0.

Тушеная:

  • калорийность – 65 ккал;
  • белки – 14,9 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 0,6 г.

Запеченная в духовке:

  • калорийность – 87 ккал;
  • белки – 67,3 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 0.

Уха:

  • калорийность – 109 ккал;
  • белки – 9,1 г;
  • жиры – 2,9 г;
  • углеводы – 11,9 г.

Полезные свойства

Пикша, кроме удачно сбалансированных БЖУ, имеет в составе высокое содержание минеральных веществ и витаминов. Особенно богата рыба йодом.

Минеральные вещества

В 100 г филе – 380 мкг йода, что в два раза превышает суточную норму взрослого человека. Этот микроэлемент незаменим для продуктивной работы щитовидной железы. Его недостаток сразу скажется на качестве памяти, может вызвать вялость, сонливость, подавленное эмоциональное состояния, развитие слабоумия. Йод участвует в росте клеток и обменных процессах организма.

В 100 г мяса пикши содержится 200% дневной нормы кобальта (20 мкг). Попадает он в наш организм с витамином В12 (кобаламином) и концентрируется в крови, участвуя в процессах синтеза. Кобальт воздействует на стрессоустойчивость нервной системы, предотвращает риски психических заболеваний и нормализует работу печени. Он благотворно влияет на состояние поджелудочной железы, костной системы, иммунитета, тормозит развитие атеросклероза и раковых клеток.

Достаточно съесть 100 г пикши, чтобы удовлетворить дневную потребность организма в хроме (55 мкг). Этот микроэлемент полезен больным сахарным диабетом, так как с его участием происходит регулирование уровня сахара в крови. Хром влияет на углеводный обмен, продукты с его содержанием следует включать в диеты для борьбы с лишним весом.

Высокое содержание селена в рыбе (27 мкг – 45% от суточной нормы) помогает организму усваивать йод и витамин Е, необходимый в работе щитовидной железы. Он тормозит развитие вирусов гепатита, герпеса, туберкулеза. Антиоксидантные свойства селена позволяют применять его в онкологии. Селен называют «элементом молодости», так как он участвует в обновлении тканей, задерживает наступление климакса у женщин и повышает активность половых клеток у мужчин.

Достаточно съесть 400-500 г нежного мяса пикши, чтобы получить суточную норму меди для организма. От нее зависит работа красных и белых кровяных телец, уровень гемоглобина и транспортировка кислорода к клеткам. При дефиците меди необратимо гибнут нервные волокна, ослабляется иммунитет, возникают ишемические и остеопорозные проявления. Медь считают микроэлементом красоты, так как без нее не вырабатывается коллаген и эластин, что приводит к дряблости кожи и нездоровому виду волос.

Фосфора, как и меди, содержится 23% от суточной нормы в 100 граммах пикши. Его называют «минералом жизни», так как он влияет на наследственность и все химические процессы в организме. Без фосфора невозможен рост клеток, особенно большое содержание его в зубах и костной ткани. Фосфор играет немаловажную роль в работе сердца, почек и мышечной системы.

Достаточно съесть 100 г рыбы, чтобы организм получил 300 мг калия (12% от суточной нормы). Он участвует в водно-солевом и кислотно-щелочном обмене, влияет на здоровье суставов, почек, кишечника. Но более всего от калия зависит работа сердца, он укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует артериальное давление, регулирует ритм. Калий необходим нервным импульсам, он участвует в доставке кислорода мозгу и влияет на мыслительные процессы.

В 100 граммах рыбы содержится 35 мг магния, это 9% от суточной нормы. Магний укрепляет зубы, препятствует процессам отложения кальциевых камней в почках и желчном пузыре, влияет на работу сердца и уровень сахара в крови. Недостаток магния может спровоцировать судороги, учащенное сердцебиение, расстройство памяти, внимания и проблемы с нервной системой.

В пикше содержится 4 мкг молибдена, это 5% от суточной нормы. Его содержание в нашем организме невелико, поэтому он относится к микроэлементам, но без него невозможны многие процессы жизнедеятельности. Молибден участвует в обменных процессах, помогает выводить токсины из организма, нормализует работу поджелудочной железы и мужских половых желез. Он относится к мощным антиоксидантам, его назначают при опухолях, гормональных нарушениях, бесплодии. Молибден влияет на зрение и здоровье зубов.

Пикша содержит железо, которое необходимо кислородному обмену и дыханию клеток. Это важный элемент для работы мозга, нервной системы, иммунитета, щитовидной железы и роста детей.

Присутствие в рыбе цинка нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует работу поджелудочной железы. Он необходим для воспроизведения потомства. Этот элемент замедляет процессы старения, положительно влияет на состояние кожи и волос.

Вкусный обитатель морей на семейном столе, польза и вред рыбки пикша

Промысловая рыба пикша нередко встречается на прилавках супермаркетов. Умеренная цена этой рыбы — в пределах 200–250 рублей за кг — равным образом позволяет формироваться постоянному спросу на аппетитную северную рыбу.

Давайте вместе разберемся, в чем вред и польза популярной рыбы пикша, какова ее калорийность на 100 граммов продукта в вареном, тушеном и запеченном виде, как влияет употребление на здоровье взрослых, детей и пожилых людей.

Как выбрать хорошую рыбу и проверить ее качество

Свежесть пикши и ее качество определяются по визуальным характеристикам. В замороженном виде рыба достойного качества — с минимумом льда, невыгодно прибавляющего дополнительный вес за счет нежелательной жидкости, искаженной формы рыбы.

Естественное положение замороженного продукта гарантирует отсутствие многократных разморозок и замораживаний. Рыбка с искривленным положением тела обладает плохими вкусовыми свойствами, может содержать признаки порчи мяса. При выборе свежей рыбы существуют другие критерии отбора:

    Запах. Недавно выловленный обитатель глубин имеет аромат моря, у него нет неприятных запахов гнили, грязи, тины.

Глаза. Наличие прозрачных глазных яблок — подтверждение высокой свежести пикши, мутных — свидетельство долгой продажи (продукт залежался).

Жабры. Цветовой показатель качественного продукта — светлый цвет жабр, некачественной — бурый или серый.

Мясо. Белый оттенок указывает на недавний улов, а желтый — вероятный признак начавшегося разложения, вызванного долгим хранением.

Иногда на рынках свежую треску выдают за пикшу. Чтобы этого не произошло, необходимо иметь представление о внешнем строении этой рыбы. Проще всего обнаружить подмену при изучении ее кожи: треска покрыта мелкой чешуей, легко отделяемой от кожи, а другой сравниваемый вариант защищен более плотной поверхностью с крупной чешуей.

Отсутствие чешуи должно навести на подозрения о желании продавца скрыть какие-то изъяны: на фабриках по обработке трески не принято удалять защитный слой. Дополнительный недостаток продажи филе без кожи — невозможность различить эти виды в разделанном состоянии.

Состав, калорийность на 100 г, пищевая и энергетическая ценность

Пикша относится к группе рыб умеренной калорийности: на 100-граммовую порцию приходится 70–72 ккал. Отсутствие жиров (менее 200 мг) делает блюда из этого дара моря диетическим продуктом, а внушительная концентрация полезного белка (17,1 мг — 33% от суточной нормы) — одновременно питательной пищей.

Наибольшее количество полезных веществ (мг на 100 г):

фосфорная кислота — 3;

витамин В2 — 0,15.

Меньшая концентрация (по отношению к суточной дозе) — у других важных веществ и витаминов: железа, молибдена, селена, кобальта, натрия, глутаминовой кислоты, лейцина, марганца, серина, гистидина.

Гликемический индекс здесь близок к нулю, поэтому даже после обильного употребления этой рыбы повышение уровня сахара в крови не происходит.

Несмотря на внушительное количество фосфора, представитель морских глубин — не рекордсмен по содержанию этого элемента: тунец и треска обгоняют пикшу, имея в составе по 260 и 203 мг фосфора соответственно.

Полезные свойства для здоровья

Включает многообразие необходимых микроэлементов и витаминов, позволяющих поддерживать здоровье и улучшать самочувствие. Содействует данным процессам большое количество витамина В12 и D — последний помогает переносить жителям северных широт дефицит поступления солнечного света, который ответственен за достаточную выработку витамина.

Результат благотворного влияния на организм:

    улучшается внешний вид волос, кожи, ногтей;

усиливается восстановление слизистых оболочек;

Эти эффекты становятся результатом увеличения выработки эластина, приведения обмена веществ человека в норму и насыщения мозга питательными компонентами.

Усиление умственной активности полезно студентам, менеджерам, преподавателям, бухгалтерам, инженерам и всем работникам, чья деятельность связана с активной мыслительной деятельностью.

Особенности влияния на организм

Для разных групп населения вред и польза могут корректироваться с учетом возраста и половой принадлежности.

Взрослые мужчины и женщины

Учитывая склонность женщин к депрессиям и перепадам настроения, выявлено понижение уровня тревожности, увеличение моментов позитивного настроя в жизни женщины после приема пикши.

За счет восстановления репродуктивной системы минимизируется вероятность появления рака шейки матки.

Регулярное употребление пикши мужчинами существенно снижает риски развития рака простаты и возникновения атеросклероза, к которому мужская половина человечества имеет большую склонность.

Несмотря на отсутствие сильного влияния на укрепление потенции, качество спермы повышается, а вероятность зачатия при незащищенном сексе увеличивается. Компоненты рыбьего мяса равным образом улучшают выработку тестостерона, нормализуя гормональный фон.

Беременные и кормящие

Пикша оказывает неоценимую пользу будущим мамам, которые едят рыбу и получают ценные микроэлементы, питающие плод. В период лактации она не запрещена к употреблению, напротив, рекомендована к включению в рацион молодой мамы (в отличие от красных сортов рыб, которые нежелательны к приему при беременности и кормлении грудью).

В сутки достаточно 50-граммовой порции, которая гарантировано не принесет вред, а в неделю общее количество съеденного мяса не должно превышать 350 граммов.

Чем полезна для детей

Мякоть представителя семейства тресковых позволяет скелету и зубам ребенка гармонично развиваться.

А при постоянном наличии пикши в рационе можно полностью или частично отказаться от приема рыбьего жира, который так не любят принимать дети.

Пикшу рекомендуют подавать в охлажденном виде, чтобы ребенок не смог обжечься.

Хотя костей здесь мало, но давать детям приготовленное мясо лучше после предварительного удаления всех костей.

Многие педиатры советуют ее также давать только после 3 лет.

Пожилые

Лица пенсионного возраста часто страдают расстройствами двигательного аппарата, которому для восстановления необходимы насыщенные жиры Омега-3. Они смазывают суставы, облегчают самочувствие больных ревматоидными артритами, остеохондрозами (в шее, спине).

Пожилым также полезно есть пикшу за счет снижения риска инфаркта и развития атеросклероза (концентрация в крови холестерина снижается). При долгом употреблении происходит небольшое снижение давления, необходимое гипертоникам.

Елена Малышева о рыбе Пикша:

Потенциальная опасность, противопоказания, диета и болезни

Традиционное противопоказание — непереносимость пищи из рыбы (пищевая аллергия). Если в прошлом были замечены аллергические реакции, то риск появления зуда и покраснения велик. Больше ограничений на ее прием нет, что позволяет включить представителя семейства тресковых в список продуктов с наименьшим риском для здоровья.

Лицам, придерживающимся диеты, пикша подойдет для составления низкокалорийного меню, но только при готовке филе на пару (в качестве гарнира выбирают белый рис). Жареное филе в качестве диетического варианта определенно не подходит.

Рекомендации по употреблению

В сыром виде, как другие виды мяса, есть пикшу противопоказано. Собакам и кошкам эту рыбу разрешается давать без тепловой обработки, но ветеринары рекомендуют предварительно заморозить мясо и через сутки (или более длительное время) снова разморозить его.

Метод позволяет убить личинки глистов (анизакид и нематод), которые иногда встречаются в организмах северных водоплавающих. Человеку в пищу необходимо давать хорошо прожаренные куски, не имеющие признаков наличия сырых участков. Пикшу допускается жарить и варить, коптить, мариновать, солить и готовить на пару.

После замораживания она хранится в морозилке не более полугода, однако при хранении в холодильнике максимальный срок нахождения не превышает двоих суток. После соления, тепловой обработки и других методов готовки все полезные вещества практически полностью сохраняются в филе.

Дополнительные советы:

    долгая варка или тушение могут сделать мясо чрезмерно сухим;

фарш упрощает приготовление котлет;

меньшие по размерам куски филе ускоряют готовку блюда.

Чтобы восполнить суточную норму большинства витаминов и микроэлементов, содержащихся в морском обитателе, достаточно съесть 400–500 граммов филе. Большее количество мяса не рекомендовано к употреблению.

Учитывая отсутствие жиров в мякоти, апологеты здорового питания разрешают есть мясо в утренние часы. Тяжесть в желудке от нее не возникает.

Применение в кулинарии

Из пикши готовят разные вкусные блюда. Можно покупать как целую рыбу, так и замороженные стейки. В последнем случае можно избавиться от необходимости выполнять утомительную очистку тушки от чешуи. Выпускают также в виде консервов (не с филе, а печенью этого водоплавающего), но в продаже они встречаются редко.

В духовке с добавлением овощей

По 1 штуке берутся баклажан, помидор, чеснок (головка), которые нарезаются и после формирования однородной массы помещаются внутрь тушки. Сверху мясо поливается соком лимона, рядом размещается картошка, а сверху кладется мелко натертый сыр. Форма для запекания вместе с содержимым отправляется на 30–40 минут в духовку (200 г).

Жареное блюдо

Мясо нарезается кусками средних размеров и помещается на разогретую сковороду. Предварительно филе солится, посыпается перцем, а перед самым размещением в сковороду куски обваливаются в муке. Они обжариваются с двух сторон в течение 10–20 минут до появления оттенка с золотым отливом.

Суп с томатами

500-граммовая порция помидоров (натирается на терке или взбивается в блендере), 2 картофелины, 400-граммовые кусочки от тушки помещаются в мультиварку. Дополнительно добавляются специи (соль, красный перец), корень имбиря (50 г) и петрушка (1 ст. л). При готовке в обычной кастрюле помидорную массу лучше добавлять за 5–10 минут до готовности.

Салат с ананасами

Необычное вкусовое сочетание получается при соединении дара моря с тропическим фруктом. Для приготовления салата используются вареная рыба (отваривается в течение 25 минут), нарезанная мелко луковица (1 шт.), которая предварительно обдается кипятком для вывода горечи, и 100-граммовая порция риса с добавлением 1 ч. л. рисового уксуса.

После смешения компонентов добавляются 3 отварных яйца (нарезка) и 400 г консервированных ананасов. Блюдо нужно посолить, добавить красный перец. Сверху салат декорируется веточками петрушки или укропа, красной икрой (по желанию).

Пикша — универсальный продукт для приготовления салатов, паштетов и котлет. Гурманы отмечают, что ее мясо более нежное по сравнению с филе других тресковых.

Интересные факты

Мясо рыбы легче усваивается, поэтому богатый опыт готовки пикши иногда приобретает необычный культурный оттенок.

А вы знали, что:

    эту рыбу любят англичане, у которых даже есть несколько преданий на этот счет;

пельмени с пикшей готовятся в Финляндии;

сушеный продукт предпочитают жители Норвегии и Исландии.

Крупные особи этой рыбы также способны достигать по весу 12–14 килограммов, а промышленный вылов северного морского обитателя производится без перерывов, круглый год.

И в завершение предлагаем еще один интересный рецепт приготовления пикши:

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Сколько калорий в бедре курицы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector