Ufitsalon.ru

Здоровый образ Жизни
323 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Макароны с сыром калорийность на 100

Калорийность макарон на 100 грамм (отварные, твердые, с сыром и т.д)

340 ккал, вареных:

175 ккал*
* среднее значение на 100 г, зависит от сорта муки, вида макарон и способов приготовления

Макароны являются популярным блюдом, отличающимся питательностью и высокой энергетической ценностью. Разные виды – спагетти, вермишель, паста – используются для приготовления запеканок, супов и холодных закусок.

Сколько калорий в 100 грамм макарон

Макароны – это не только вкусный, но и полезный продукт. Благодаря содержанию витамина группы В изделиях из твердых сортов пшеницы, человек долго ощущает прилив сил и энергии. Аминокислоты позволяют нормализовать сон и настроение, а клетчатка способствует выведению всех вредных веществ из организма, восстанавливает работу кишечника.

Итальянский продукт отличается от отечественного составом. В первом случае используется только мука и вода, во втором добавляются яйца и масло.

Мука для приготовления макаронных изделий может относиться к хлебопекарным, твердым, стекловидным сортам. Для организма более полезным считается первый вариант. В зависимости от вида калорийность продукта (сухого) составляет 320-360 ккал. Примерно такие же цифры у гречневой крупы или же белого риса.

Для диеты лучше выбирать изделия из рисовой или гречневой муки.

Продукция известной торговой марки «Макфа» (используются только твердые сорта пшеницы) имеет 345 ккал, изделия не развариваются, держат форму. У «Бариллы» показатель выше – 360 ккал. Спагетти, бантики, листы для лазаньи, перья отличаются великолепным вкусом и высоким качеством. Производители могут добавлять помидоры, шпинат, морковь, специи и зелень для получения красивых и более пикантных макарон.

Калорийность вареных и жареных макарон

Энергетическая ценность макарон зависит не только от их вида, но и от продуктов, которые добавляются в процессе приготовления. При варке цифры уменьшаются больше чем в 2 раза (около 120 ккал на 100 грамм). Это связано с увеличением изделий в объеме после кипения.

В одной стандартной порции отварных макарон (150 г) содержится 180 ккал.

Добавки (масло, соусы, сыр, сметана) значительно меняют ценность готового блюда. У отварных изделий со сливочным маслом (2 ложками) показатель будет составлять на 100 г почти 180 ккал. О свойствах и калорийности сливочного масла читайте здесь.

Диетологи советуют заменять масло животного происхождения на растительное. На родине пасты используют оливковое, при его добавлении энергетическая ценность снижается на 20 единиц (160 ккал). Познакомьтесь с калорийностью растительных масел в нашей статье. При желании обжарить на масле макароны следует обратить внимание на высокую калорийность готового блюда – более 190 ккал.

Таблица калорийности продукта (твердые, вареные, с сыром и т.д )

Узнать о том, какой энергетической ценностью обладают разные виды макарон, можно из таблицы калорийности на 100 г.

Калорийность блюд с макаронами

Если отварить макароны и добавить в них сыр, получится достаточно калорийное блюдо (330 ккал), не подходящее для диетического питания. Снизить показатель можно, если использовать нежирные сорта молочного продукта в количестве не более 1 столовой ложки. О калорийности разных видов сыров можно прочитать в нашей публикации.

Популярные блюда, где макаронные изделия – главный ингредиент:

  • запеченные с яйцом – 152 ккал;
  • с говяжьей тушенкой – 190 ккал;
  • с фаршем (по-флотски) – 230 ккал;
  • с кусочками говядины – 215 ккал;
  • суп с вермишелью – 90 ккал;
  • с куриной грудкой – 290 ккал;
  • с соусом «болоньезе» – 200 ккал.

Самый диетический вариант – спагетти из твердых сортов с добавлением овощей или же морепродуктов. Ценность такого блюда составит всего 110-120 ккал.

Качество пасты, полезные свойства, энергетическая ценность зависят от используемых сортов злаковых культур и технологий изготовления. Во время диеты следует ограничить употребление до одной небольшой порции в 2-3 дня.

Сколько калорий в макаронах

Макароны – распространенный продукт, используемый для приготовления гарниров. Считается, что у продукта высокая калорийность, и поэтому его нельзя употреблять во время похудения или для поддержания веса при склонности к полноте. Однако, зная, сколько калорий в макаронах, и способы приготовления для снижения калорийности, можно употреблять пасту в обеденное время без ограничений.

Макароны – это мучной продукт, но его разнообразие сегодня настолько велико, что можно найти менее калорийные разновидности для питания во время диеты. Далее подробно будут представлены виды макарон, особенности приготовления с целью снизить калорийность, а также примеры с рецептами.

Виды макаронных изделий

Макароны изготавливаются из теста, где используется пшеничная мука и вода. В результате продукт можно отнести к сложным углеводам, необходимым для организма вследствие длительного насыщения и получения энергии для нормальной жизнедеятельности. Диетологи не советуют использовать разновидности для быстрого приготовления, а отдавать предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы. На данный момент макаронные изделия различаются по составу, форме и даже цвету.

Среди длинных разновидностей выделяют:

  • вермишель,
  • спагетти,
  • спагеттини,
  • феттучине,
  • капеллини и т.д.

Среди коротких макаронных изделий выделяют следующие разновидности:

  • тортильони,
  • маккерони,
  • каватаппи и т.д.

Существуют и фигурные разновидности:

  • фарфалле (у нас их называют «бабочки»),
  • конкилье (или же «ракушки»),
  • капелетти (похожи на русские маленькие пельмени) и т.д.

В результате огромного количества разновидностей можно насчитать более 200 блюд из макарон, особенности приготовления которых должны основываться на снижении калорийности для похудения или поддержания своего стройного тела.

О пользе отварной пасты

Паста – это высокоуглеводный продукт, содержащий в своем составе огромное количество клетчатки. Она очищает организм от шлаков и токсинов, помогает ускорить метаболизм. Медленные углеводы насыщают организм на длительное время, поэтому отказываться от отварных макарон даже на диете не следует.

Медленные углеводы, которые попадают в организм человека в виде вареных макарон, нормализуют уровень сахара в крови, отчего происходит длительное насыщение. Блюдо можно употреблять с небольшим количеством сливочного масла, а лучше со сметанным соусом, в который добавляют специи и прочие пряности.

Практический совет: Рекомендуется пасту недоваривать, что придает дополнительный вкус. Помимо прочего, такой вид приготовленных макаронных изделий полезнее и увеличивает время сытости.

Читать еще:  Таблица весов по возрасту и росту

Об энергетической ценности

Паста содержит в 100 г чистого продукта около 400 килокалорий. О БЖУ – содержании белков, жиров и углеводов – можно узнать из представленной инструкции на упаковке. При похудении необходимо считать калории, которые идут из сухого количества макарон. При отваривании они увеличиваются в размерах, поэтому необходимо расчет калорийности готового блюда следует проводить внимательно и правильно.

Примерная калорийность макарон из твердых сортов пшеницы и других представлена в таблице.

продуктэнергетическая ценность на 100 г
Вареные из твердых сортов пшеницы112 ккал
Отварные со сливочным маслом135 ккал
Гречневые отварные139 ккал
Отварные с грибами174 ккал
Вареные с сыром224 ккал

В большинстве случаев отдается предпочтение итальянским спагетти, которые привлекательны, просты в приготовлении, любимы детьми, дающие большие возможности приготовления различных блюд. Их можно употреблять с маслом в небольшом количестве в чистом виде. Калорийность спагетти на 100 грамм составляет 344 ккал.

Обратите внимание: Калорийность блюда напрямую зависит от добавочных компонентов к макаронам. Показатели снижаются, если пасту сдабривают растительным маслом, а не сливочным. Можно для вкуса использовать сметанные соусы – сметана с мелко нарубленными овощами и зеленью.

О выборе полезного продукта

Чтобы паста максимально приносила пользу организму, необходимо знать правила выбора рассматриваемого продукта.

Для этого учитывают следующие факторы:

  • важно обращать внимание на инструкцию, где написаны КБЖУ – содержание калорий, белков, жиров и углеводов – в рекомендуемых для похудения макаронах должно быть не менее 10 г белка на 100 г,
  • хорошие макароны продаются только в упаковках,
  • цвет не должен быть ярким – это указывает на использование красителей,
  • если на поверхности имеются белые вкрапления, значит, от покупки отказываются – это некачественная мука, которая не растворилась в процессе замешивания теста,
  • запах затхлости говорит о неправильном хранении продукта – его употреблять не следует,
  • упаковка с макаронами – это обязательно герметичный полиэтиленовый мешок прозрачного вида (важно получить возможность самостоятельно рассмотреть содержимое пакета),
  • во время варки пасты не должно образовываться пены на поверхности, вода должна быть прозрачной, без дополнительных оттенков,
  • стоимость качественного продукта выше среднего.

Выбор формы и производителя проводится уже по собственному усмотрению и финансовым возможностям.

Обратите внимание: Особенной популярностью обладают макароны производителя Макфа и Барилла. Первый доступный в ценовом значении для большинства покупателей. Продукция Барилла несколько дороже. Оба предлагают пасту из твердых сортов пшеницы.

О способах приготовления и их влияния на калорийность

Новость о том, что калорийность жареных макарон выше отварных, никого не удивит. Но далеко не каждый знает, как пользоваться методами снижения показателей.

Где выделяют следующие особенности:

  • если при варке использовать добавки в виде специй, можно увеличить калорийность продукта – даже использование бульона вместо воды заметно изменяет рассматриваемые показатели,
  • необходимо смотреть на пачку, чтобы узнать калорийность продукта – нередко на показатели влияют даже формы макарон (к примеру, рожки и спагетти от одного производителя имеют разные показатели),
  • добавление в готовые макароны соусов, сметаны, кетчупа, майонеза заметно увеличивает энергетическую ценность – нередко в 1,5 раза, если добавок много по количеству,
  • макароны с сыром имеют калорийность больше в 2-3 раза, нежели просто сваренный продукт,
  • энергетическая ценность обжаренных макарон увеличивается в 2 раза, если просто используется растительное масло.

Отварные макароны без добавления масла содержат примерно 115 ккал на 100 г готового продукта. Их употребление не спровоцирует набор веса, если не добавлять в блюдо жирные добавки.

Рецепты блюд из макарон

Необходимо привести рецепты некоторых блюд, которые содержат макароны, но не скажутся на фигуре.

Паста с курицей и брокколи

Это диетическое блюдо сбалансировано и разрешено к употреблению на завтрак или обед.

Последовательность приготовления представляется следующим образом:

  • Нарезать куриное филе кубиками, выложить его на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать с луком и болгарским перцем, добавить брокколи и воды для тушения всех продуктов.
  • Пока тушатся овощи в кастрюле необходимо вскипятить воду и высыпать туда макароны для варки. Варить их не более 8-10 минут.
  • Выложить отварную пасту в сковороду к мясу и овощам. Тушить в течение 10 минут.

Подавать блюдо на стол горячей в чистом виде. Можно положить свежих овощей.

Макароны со сливками и сыром

Приготовление представленного блюда простое и проводится в последовательности:

  • Макароны отвариваются в подсоленной воде.
  • Параллельно для приготовления необходимо разогреть сливки в сковороде или жаровне, добавить накрошенный сыр. Дождаться его растворения.
  • Отварные рожки выкладывают на тарелку и поливают соусом.

Представленное блюдо получается более калорийным, поэтому при похудении лучше воздержаться в употреблении. Если есть желание попробовать новое, разрешается употребление в небольшом количестве и в первой половине дня.

Читать еще:  Сколько калорий в твороге 5

Феттучине с морепродуктами и томатами

Феттучине – это толстая лапша, которая заменяет традиционные спагетти.

Приготовление происходит в последовательности:

  • Отварить лапшу до готовности в подсоленной воде.
  • На сковороде с растительным маслом обжаривают лук, помидоры и морской коктейль в течение 10 минут.
  • Выложить на тарелку лапшу, сверху несколько ложек морского коктейля с овощами.

Рецепт можно немного изменить, если лапшу выложить в сковороду с морским коктейлем и овощами.

Макароны со стручковой фасолью

Принцип приготовления схож с вышеописанным рецептом с задействованием морского коктейля.

Для этого требуется совершить следующие действия:

  • Пасту отваривают до готовности в соответствии с инструкцией.
  • Помидоры очищают от кожицы и жарят вместе с луком, чесноком и стручковой фасолью на сковороде с растительным маслом в течение 3 минут.
  • Выложить макароны в овощную заготовку и все еще протушить в течение 2 минут.

Для этого блюда лучше использовать не стандартные рожки, а фарфалле – внешний вид приобретет новые краски.

Макароны с тунцом

Для данного блюда используется тунец в собственном соку или растительном масле.

Технология приготовления представляется следующей последовательностью:

  • Макароны отварить до готовности.
  • Отдельно в сковороду выложить тунца и томатную пасту. Протушить содержимое в течение 3-4 минут.
  • В тарелку выложить пасту, сверху положить смесь тунца.

Украсить блюдо рубленой зеленью. Если хочется немного изменить вкус, достаточно добавить в кипящую воду несколько зубчиков чеснока или горошка. Макаронные изделия востребованы в любой кухне, а особенно в Европейской, где присутствуют многочисленные разновидности паст – Карбонара, Болоньезе и прочие. Важно только, применяя традиционные рецепты, отказаться от жирных добавок. Они увеличивают калорийность и влекут отложение жировых клеток, что отрицательно сказывается на фигуре и здоровье человека.

Калорийность макарон отварных, с маслом, сыром и по-флотски

Хотя итальянцев и прозвали макаронниками, однако они съедают такого продукта в несколько раз меньше, чем люди в других странах. Все эти спагетти, пенне и фарфалле давно уже стали интернациональными. Их с удовольствием готовят и едят в каждом уголке планеты. Правда, считается, что от макарон поправляются. Но так ли это на самом деле? И виновата ли в этом высокая калорийность макарон отварных? Следует отметить, что итальянцы далеко не самые толстые на планете. Может быть, они едят какие-то другие макароны? Но сначала нужно понять, из чего их вообще делают.

«Правильные» макароны

Те макароны, которые продают в магазинах, в большинстве случае изготавливают из муки и воды. Именно от качества сырья и зависит в итоге, насколько полезным будет готовый продукт. Наиболее полезными считаются макароны твердых сортов. Калорийность на 100 грамм, правда, будет такой, как и у более дешевых, мягких. Обычно она составляет около 350 килокалорий на 100 грамм в сухом виде. Но в чем же разница?

Дело в том, что почти на 80% макароны состоят из углеводов. И у «мягких» макарон — это преимущественно быстрые углеводы, которые быстро расщепляются на жир и воду. А вот продукты твердых сортов усваиваются медленнее, а значит, чувство голода наступит много позднее. К тому же если их отваривать до пробы «аль-денте», как это делают итальянцы, полезных веществ сохранится больше. Не стоит забывать, что калорийность макарон отварных в 2 раза меньше, то есть около 150 ккал на 100 грамм.

Заправлять ли маслом?

У макарон есть одно неприятное свойство: после варки они слипаются. Чтобы этого избежать, их заправляют маслом. Но как это влияет на калорийность макарон отварных? Как бы ни хотелось обратного, но она увеличивается. А вот насколько зависит от используемого масла для заправки и его количества? При добавлении сливочного масла (около 2 столовых ложек на 200 грамм сухих макарон) калорийность составит уже более 180 ккал на 100 грамм готового продукта.

Эту цифру можно сильно уменьшить, если заправлять макароны оливковым маслом еще в процессе приготовления. Именно так делают итальянцы. На каждый литр воды добавляется только 1 столовая ложка растительного масла. В результате получаются нежирные макароны с маслом. Калорийность готового блюда будет не более 160 ккал на порцию в 100 грамм. Это практически столько же, если бы макароны и вовсе были без него.

Макароны с сыром

Нет, наверное, ни одного человека, который бы не скучал по макаронам с тертым сыром. Особенно они многими любимы с пармезаном. С ним самые обычные спагетти становятся намного вкуснее, но более калорийными. Ведь сам сыр — уже жирный и тяжелый продукт. И даже если его добавить к макаронам совсем чуть-чуть, из-за того, что он плавится, организму тяжело переварить такое блюдо. В результате это отражается на фигуре. Очевидно, виновата не только калорийность макарон с сыром.

Но неужели нужно отказаться от этого блюда раз и навсегда? Все же изредка можно себя так баловать. Но только стоит продукт употреблять на завтрак, в крайнем случае на обед. И лучше использовать нежирные сорта сыра (жирность не более 15%). И, конечно, на порцию нужно положить не более 1 столовой ложки. Тогда можно рассчитывать, что высокая калорийность макарон отварных с сыром не отразится на фигуре.

Макароны по-флотски

Самое неудачное сочетание, по мнению диетологов, — макароны и мясо, особенно жареное. Быстрые углеводы в соседстве с большим количеством жира и белка могут испортить даже самую точеную фигурку. Так что те, кто худеет или склонен к ожирению, вынуждены забыть про макароны по-флотски. Если их готовить так, как рекомендует поваренная книга, получится хоть и вкусное, но очень калорийное блюдо.

Читать еще:  Длинные углеводы список продуктов таблица

Но можно немного снизить их калорийность. Макароны по-флотски получатся не хуже с куриной грудкой. К тому же морковь и лук можно потушить, а не обжарить, как это принято. И, конечно, лучше использовать только макароны из твердых сортов пшеницы. А лучше всего вместо вермишели взять спагетти. В результате получится, что калорийность 1 порции составит около 250 единиц. Все же изредка на обед такое себе можно позволить.

Другие макароны

Как бы ни хотелось, но обычные макароны вряд ли можно считать диетическим продуктом. Все же большое содержание углеводов если и не прибавит килограмм, все же вряд ли поможет от них избавиться. Тем, кому нужно не просто прийти в форму после праздников, а значительно снизить вес, диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от макарон из пшеничной муки. Однако их можно заменить приготовленными из рисовой или гречневой муки.

Вот это уже точно будут полезные макароны. Калорийность на 100 грамм составляет не более 100 ккал. К тому же и рис, и гречка — это медленные углеводы, которые усваиваются намного дольше. К тому же эти крупы содержат больше витаминов и минеральных веществ. У большинства диет нет никаких запретов по их употреблению. Кстати, и рисовую, и гречневую лапшу с удовольствием едят в Японии. Много ли среди них тучных людей? Возможно, все благодаря тому, что они практически не употребляют привычные европейцам макароны.

Как правильно варить макароны?

Но какая бы ни была калорийность сухих макарон, очень важно их правильно приготовить. Только тогда можно рассчитывать, что в готовом виде они не станут тяжелым грузом для организма. Очень важны пропорции: на каждые 100 грамм сухого продукта берется 1 литр воды, 10 грамм соли и 1 столовая ложка оливкового масла.

На плите в большой кастрюле надо вскипятить воду, добавить соль и положить макароны. Первые минут 10 нужно пару раз перемешать. Затем следует добавить масло, еще раз перемешать и уже варить до пробы «аль-денте». Это означает, что если попробовать макароны на зуб, они будут слегка жестковаты. Затем надо откинуть на дуршлаг, слить воду и ни в коем случае не промывать. Вот так готовят макароны в Италии. Именно так их и нужно варить.

Сколько калорий в порции макарон с сыром

Пищевая ценность и химический состав «Макароны с сыром».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность127 кКал1684 кКал7.5%5.9%1326 г
Белки5.1 г76 г6.7%5.3%1490 г
Жиры3.7 г56 г6.6%5.2%1514 г
Углеводы18.1 г219 г8.3%6.5%1210 г

Энергетическая ценность Макароны с сыром составляет 127 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить блюдо «Спагетти с сыром»

  1. Отварить спагетти в подсоленой воде.
  2. Промыть спагетти под проточной водой.
  3. Выложить спагетти в тарелку.
  4. Посыпать тертым пармезаном.

Так как макароны впитывают воду в соотношении 1:3, то в анализатор ставим только количество впитанной воды, хотя для варки брали больше, но лишнюю воду слили.

  • Спагетти — 50 гр.
  • Вода (для варки спагетти нужно взять 300 мл.) — 150 мл.
  • Сыр пармезан — 30 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Спагетти с сыром» (на 100 грамм ):

Как приготовить блюдо «Макароны с сыром»

  1. Сварить макароны в соленой воде.
  2. Разогреть масло на сковороде, выложить макароны.
  3. Слегка взбить яйцо, вылить в макароны и посыпать сверху тертым сыром.
  4. Снять с огня когда сыр расплавится.

Макароны считаются не совсем диетическим блюдом, да еще и с сыром. Но иногда можно себя побаловать таким блюдом, особенно, если и сыр, и макароны будут твердых сортов.

  • Макароны — 0.5 кг.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр — 30 гр.
  • Масло подсолнечное — 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Макароны с сыром» (на 100 грамм ):

Калории: 333.5 ккал.

Углеводы: 59.4 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Макароны с сыром»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
макароны высшего сорта0.5 кг500525.5348.51685
яйцо куриное1 шт475.975.120.3373.79
сыр российский30 гр307.238.850.09108.9
масло подсолнечное10 гр109.9989.9
Итого58765.229.5348.91957.6
1 порция19621.79.8116.3652.5
100 грамм10011.1559.4333.5

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector