Ufitsalon.ru

Здоровый образ Жизни
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук зеленый калорийность

Лук зелёный

Зелёный лук – перо, представляющее собой листья репчатого лука.

Лук зелёный – свежие листья травянистого дву- или многолетника семейства Амариллисовые. Зелёный лук нередко называют перо лука за схожесть с длинными перьями птиц. Лук зелёный до сих пор встречается в диком виде, а впервые его распробовали в глубокой древности пастухи из Азии, для которых острый вкус и аромат лука стал отличным подспорьем к скудному рациону. В Древнем Египте зелёный лук почитали и поклонялись ему, в Древней Греции борцы перед соревнованиями натирали зелёным луком мышцы для гарантированной победы.

Стрелки зелёного лука имеют круглое основание белого цвета, переходящее в полые сочные зелёные листья, обладающие остро-пряным жгучим вкусом и ароматом. В зависимости от сорта, листья бывают плоскими или трубчатыми, различаются по высоте (некоторые перья достигают метра) и насыщенности цвета.

Калорийность лука зелёного

Калорийность зелёного лука составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства зелёного лука

Лук зелёный содержит клетчатку, улучшающую пищеварения и перистальтику кишечника. Фитонциды, которыми богаты перья лука, обладают обеззараживающим и противобактериальным свойствами, поэтому зелёный лук можно употреблять в качестве профилактического средства в сезон простудных заболеваний. Имеются в зелёном луке биофлавоноиды, которые по своей сути являются природными антиоксидантами и обладают антиканцерогенным эффектом. Насыщенный зелёный цвет перьев лука говорит о присутствии в них хлорофилла, участвующего в кроветворении и укрепляющего стенки сосудов (calorizator). В составе зелёного лука имеются витамины С, Е, К, необходимые для усиления иммунитета, ускорения роста волос и улучшения состояния кожных покровов, а также некоторые минеральные вещества, среди которых: кальций, магний, цинк, железо, сера, фтор, фосфор. Считается, что наибольшую концентрацию полезных веществ имеют белые части лукового пера.

Вред лука зелёного

Самое ценное в зелёном луке – это мясистая белая ножка, затем перья на расстоянии до 10 сантиметров от этой белой части. Остальная же, верхняя часть зелёного лука, особой ценности не представляет.

Свежий зелёный лук, верхняя часть перьев, может вызвать раздражение слизистой желудка, поэтому с осторожностью нужно употреблять лук тем, у кого диагностированы гастрит и язва, особенно в стадии обострения.

Выбор и хранение лука зелёного

Покупая зелёный лук, нужно выбирать плотные, не пожухлые листья без желтизны и признаков высыхания. Если есть возможность, лучше приобрести лук с корешками, так его проще и надёжней можно сохранить. Лук тёмно-зелёного цвета обладает более жгучим, «ядрёным» вкусом по сравнению со светло-зелёными листьями.

Хранить зелёный лук нужно в холодильнике, если он с корнями, то – поставив в ёмкость с водой, обычные перья можно уложить в вакуумный контейнер, где полезные свойства сохранятся в течение 10-ти дней.

Лук зелёный в кулинарии

Полезные свойства лука сохраняются, пока он свежий, при термической обработке большая часть витаминов и минералов улетучивается. Поэтому зелёный лук разумно использовать в свежем виде, добавляя его в салаты со свежими овощами и не только, в холодные закуски и горячие блюда при подаче. Зелёный лук добавит яркости и пикантности как повседневным, так и блюдам на праздничном столе.

Лук зелёный в косметологии

Верхние части зелёного лука можно употребить в косметических целях. Например, против выпадения волос на волосы накладывают кашицу из свежих стрелок на один час, утепляя при этом голову полотенцем, после чего волосы хорошо вымывают.

Как вырастить лук зелёный в домашних условиях

Зелёный лук можно вырастить в обычной пластиковой бутылке. Для этого в бутылке необходимо сделать дырки. Чтобы их было легко вырезать, можно налить туда воды и заморозить, после чего ножом вырезать дырочки.

Далее в бутылку всыпать питательную почву до уровня нижних дырочек и вставить в отверстие луковицу, росточком наружу. Так чередовать заполнение бутылки почвой и луковицами. Луковицы выполняют роль пробок и не позволяют выпадать земле.

Такую «грядку» установить на поддон, чтобы вода и почва не загрязняла подоконник. Активизация роста лука начнется при наличии достаточного количества солнца. Светлый подоконник — подходящее место для выращивания и уже через неделю можно ожидать первые зелёные перья. Своевременное увлажнение сделает вкус лука не сильно острым, поэтому не забывайте поливать и опрыскивать лук в бутылке.

К недостаткам этой методики относят изготовление контейнера для выращивания лука дома. Вырезание дырок проводят острыми предметами, поэтому надо помнить о правилах безопасности. Процесс изготовления конструкции очень грязный, так как приходится контактировать с землей и водой. Чтобы не запачкать подоконник, следят за уровнем жидкости в сливных поддонах. Полив производят медленно, чтобы почва успела постепенно пропитаться. Меньше проблем доставляет культивирование в туалетной бумаге и опилках, но такие смеси менее питательны и быстро истощают луковицы.

Читать еще:  Раздельное питание таблица совместимости продуктов меню

Зелёный лук можно выращивать круглый год. Хранить его нужно при температуре 0 °С, тогда он остается свежим в течение десяти дней.

Калорийность, польза и вред зеленого лука

Зеленый лук — продукт с уникальным набором витаминов, микро– и макроэлементов и низкой калорийностью. Свежие зеленые перья улучшают вкус блюд из мяса, рыбы, овощей, круп, яиц, а сухой лук — прекрасная альтернатива соли для тех, кто решил отказаться от ее употребления. Регулярное употребление зелени благотворно влияет на работу внутренних органов, улучшает внешний вид, повышает иммунитет.

Из материала вы узнаете: сколько калорий в зеленом луке, каков его химический состав и какую пользу он приносит организму.

Химический состав зеленого лука

Зеленый лук использовали в пищу еще в древней Азии. Дикорастущую зелень употребляли в качестве приправы к блюдам и в сыром виде пастухи-кочевники. Постепенно культура распространилась по всему миру.

Зеленый лук — источник витаминов, микро– и макроэлементов, антиоксидантов. Продукт содержит около 30 мг аскорбиновой кислоты в 100 г, что составляет 50% от суточной нормы витамина для взрослого человека. За специфический запах лука отвечает сера — ее количество 24 мг.

Таблица витаминного и минерального состава зеленого лука (на 100 г).

НазваниеСодержаниеНорма
Витамин А333 мкг900 мкг
Бета-каротин2 мг5 мг
Витамин В10,02 мг1,5 мг
Витамин В20,1 мг1,8 мг
Витамин В44,6 мг500 мг
Витамин В50,13 мг5 мг
Витамин В60,15 мг2 мг
Витамин В918 мкг400 мкг
Витамин C30 мг90 мг
Витамин Е1 мг15 мг
Витамин Н0,9 мкг50 мкг
Витамин К166,9 мкг120 мкг
Витамин РР0,5 мг20 мг
Ниацин0,3 мг
Калий259 мг2500 мг
Кальций100 мг1000 мг
Кремний5 мг30 мг
Магний18 мг400 мг
Натрий10 мг1300 мг
Сера24 мг1000 мг
Фосфор26 мг800 мг
Хлор58 мг2300 мг
Алюминий455 мкг
Бор220 мкг
Ванадий11,2 мкг
Железо1 мг18 мг
Йод1,5 мкг150 мкг
Кобальт7 мкг10 мкг
Литий6 мкг
Марганец0,2 мг2 мг
Медь92 мкг1000 мкг
Молибден20 мкг70 мкг
Никель2,3 мкг
Рубидий453 мкг
Селен0,5 мкг55 мкг
Стронций25 мкг
Фтор70 мкг4000 мкг
Хром4 мкг50 мкг
Цинк0,3 мг12 мг

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калорийность — 20 ккал;
  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 3,2 г;
  • клетчатка — 1,2 г;
  • вода — 93 г.

Гликемический индекс зеленого пера составляет 15 единиц. Гликемическая нагрузка низкая — 1 единица. Это означает, что продукт не вызывает резкого скачка сахара в крови, и его разрешено употреблять при сахарном диабете.

Полезные свойства зеленого лука для организма

Польза продукта обусловлена богатым химическим составом:

  • витамин В4 способствует нормализации сна, улучшает память, поддерживает структуру клеточных мембран, передачу импульсов в ЦНС, ускоряет усвоение жира, уменьшает воспалительные процессы в организме;
  • фолиевая кислота снижает симптоматику депрессии, улучшает настроение, сон и аппетит;
  • аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма;
  • цинк улучшает состояние кожи, волос, ногтей, поддерживает работу иммунной системы;
  • эфирные масла нормализуют пищеварительную функцию, выводят холестерин из сосудов, снижают кровяное давление;
  • фитонциды обладают антибактериальным действием и убивают грибковые инфекции;
  • сера обладает противовоспалительным действием, предупреждает развитие артрита;
  • фосфор поддерживает здоровье зубной ткани и костей;
  • бета-каротин служит профилактикой снижения остроты зрения, появления катаракты;
  • клетчатка регулирует работу кишечника — улучшает перистальтику, избавляет от запора;
  • регулярное употребление зеленого лука помогает укрепить сосуды, восстановить работу сердечной мышцы благодаря кальцию, калию, магнию, витамину РР;
  • хром отвечает за регуляцию уровня сахара в крови и медленное высвобождение глюкозы в мышцах и клетках.
Читать еще:  Калорийность соевый соус

Специалисты Национального института рака в США и Шанхайского института рака в Китае провели исследования, в ходе которых удалось выяснить, что регулярное употребление зеленого лука способствует связыванию и выведению свободных радикалов, сдерживает формирование и рост раковых клеток.

В журнале Национального института рака были опубликованы данные другого исследование, которые показали, что у мужчин, часто употреблявших зеленый лук, был зафиксирован низкий риск развития рака простаты по сравнению с теми, кто не включал продукт в меню.

Большое количество фолиевой кислоты делает лук максимально полезным для беременных женщин. Употребление продуктов, богатых фолатами предупреждает патологии развития нервной трубки плода, сердечной мышцы. Аскорбиновая кислота помогает железу усваиваться в организме женщины, предупреждает развитие гипоксии плода. Магний нормализует мышечный тонус, ритм сердечных сокращений, укрепляет сосуды матери и ребенка. Кальций полезен для развития костей плода, поддержания здоровья костной системы и зубов матери.

Детям продукт вводят в рацион, начиная с 8 месяцев, в составе приготовленных блюд. В сыром виде лук дают после года. Регулярное употребление повышает защитные силы детского организма, улучшает пищеварение.

Справка. В Америку лук привез Христофор Колумб. Сначала культуру высадили на острове Изабелла, а затем она распространилась по всему материку.

Лечебные свойства зеленого лука:

  • устранение отеков;
  • нормализация водно–солевого баланса;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение риска формирования тромбов;
  • нормализация артериального давления;
  • предотвращение заболеваний периферических сосудов и сердечной мышцы.

Диетологи советуют не отказываться от употребления зеленого лука, ведь он обогащает вкус и аромат блюд из овощей, мяса, яиц, рыбы и круп. Молодые, нежные стебли можно употреблять в сыром виде в составе свежих салатов. Калорийность зеленого лука незначительная, всего 20 ккал на 100 г, поэтому его без опасения можно включать в меню для похудения.

Важно! Жевание зеленых перьев на протяжении 2-3 минут убивает микробы во рту, горле, на губах.

Вред и противопоказания к употреблению

Вредные свойства зеленого лука:

  • специфический запах изо рта после употребления продукта;
  • раздражение слизистой оболочки желудка;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • изжога и отрыжка;
  • снижение действия препаратов для разжижения крови.

Противопоказания:

  • воспалительные заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • язва желудка, гастрит;
  • бактериальные заболевания ЖКТ;
  • повышенное артериальное давление;
  • бронхиальная астма;
  • аллергия;
  • обострение обструктивных патологий легких;
  • панкреатит.

В стадии ремиссии воспалительных болезней поджелудочной железы и желудочно–кишечного тракта продукт вводят в рацион постепенно и только после консультации лечащего врача. Зеленые перья термически обрабатывают, чтобы снизить негативное влияние на организм.

Запрет на употребление лука при воспалительных процессах в поджелудочной железе обусловлен наличием в продукте агрессивных эфирных масел, способствующих повышенной секреции органа. Клетчатка, входящая в состав зеленых перьев, повышает газообразование, вызывая болезненные, неприятные ощущения.

Заключение

Зеленый лук — незаменимый компонент многих блюд. Его умеренная горечь и аромат оттеняют вкус птицы, рыбы, яиц, овощей. Богатый химический состав перьев способствует укреплению защитных сил организма, восстановлению работы внутренних органов, снижению риска онкологии. Минералы укрепляют костную, мышечную, сердечно-сосудистую систему.

Людям, страдающим воспалительными заболеваниями ЖКТ, аллергией, бронхиальной астмой, следует употреблять продукт с осторожностью, следя за реакцией организма.

Лук зеленый

  • Калорийность: 19 ккал;
  • Белки: 1.3 г;
  • Жиры: 0.0 г;
  • Углеводы: 4.6 г

Лук зеленый. Из Азии и Средиземноморья, через Египет и Грецию совершал свое длинное путешествие лук, чтобы стать одним из незаменимых компонентов при приготовлении разнообразных блюд.

Сложно указать точную дату, когда это овощное растение впервые появилось на столе наших дальних пращуров, а первые воспоминания о нем датируются примерно двенадцатым веком.

Полезный и вкусный овощ – всегда желанный в рационе, он неизменно должен занимать почетное место в холодильнике каждой хозяйки.

Калорийность зеленого лука

Оставаться здоровым, сохранить стройность фигуры поможет удивительный по своим уникальным свойствам продукт. Всего 41 ккал содержится в 100 граммах зеленого лука. Кто бы мог подумать, что растение – чемпион по содержанию фруктозы и сахарозы. Его пищевая ценность – находка для почитателей низкокалорийных и полезных для организма диет: 1.4 грамма белка, 8.2 – углеводов и всего 0.2 грамма жиров.

Полезные свойства зеленого лука

Известны многие уникальные свойства лука, практически каждая его часть – кладезь полезностей, витаминов и минералов, так необходимых человеку. С его помощью удается эффективно лечить авитаминоз, а антиоксиданты, имеющиеся в молодых побегах зеленого лука, помогают предупредить такие грозные видоизменения в организме, как злокачественные опухоли.

Читать еще:  Таблица совместимости продуктов питания

По количеству витамина С, каротина, эфирных масел удивительный овощ обогнал многих своих сородичей. Если у вас низкий гемоглобин, непременно используйте в пищу этот продукт – по содержанию железа он находится в числе лидеров среди других овощей, используемых в пищу.
Специфический запах, острый вкус объясняется высокой концентрацией фитонцидов, именно они и помогают справиться с вирусами и инфекциями. Поэтому при эпидемии ОРВИ, гриппа отказываться от такого полезного продукта не стоит. Существует еще одно свойство зеленого лука, которое также стоит взять на заметку — растение относится к достаточно сильным и эффективным афродизиаком.

Выращивая растение на грядке, покупая упругие зеленые побеги лука в супермаркете или на рынке, вы получаете:

  • Отличный компонент для украшения готовых блюд;
  • Незаменимую составляющую вкусных салатов, гарниров, запеканок;
  • Превосходного помощника в борьбе со многими заболеваниями.

Придать пикантность блюдам поможет использование этого ингредиента, однако его главная польза заключается в возможности улучшить процесс пищеварения, снижении возможности заболеваний десен. Ваши зубы будут крепкими, волосы – блестящими, а кожа – упругой и здоровой, если не станете отказываться от использования зеленого лука.

Если у вас высокое давление или страдаете приступами бронхиальной астмы, то использовать продукт стоит очень осторожно. Стоит помнить, что польза от зеленого лука значительно больше, чем вред, который он может нанести здоровью человека.

Как выбирают зеленый лук

Порадовать отличным вкусом смогут только свежие упругие стебли растения темно-зеленого цвета. Не покупайте растения, на стеблях которых имеется:

Польза, вред, калорийность зеленого лука на 100 грамм

Калорийность свежего зеленого лука на 100 грамм 19,3 ккал. В 100 г овоща содержится:

  • 1,32 г белка;
  • 0 г жира;
  • 4,59 г углеводов.

Продукт имеет высокую полезность. В нем много витаминов А, В1, С, РР, минеральных веществ цинка, фтора, железа, серы, кальция, магния.

Калорийность пирожка с яйцом и зеленым луком на 100 грамм

Калорийность пирожка с яйцом и зеленым луком на 100 грамм 262 ккал. В 100 г мучного изделия:

Этапы приготовления блюда:

  • в 0,5 литра молока выливают 0,1 л подсолнечного масла;
  • в полученную смесь добавляют 2 столовые ложки сахара, 5 г соли, 1 кг просеянной пшеничной муки, 10 г дрожжей;
  • замешанное тесто ставят в теплое место;
  • пока тесто доходит, готовят начинку для пирожков. Для этого мелко нарезают 200 г зеленого лука, отваривают вкрутую, остужают и режут кубиками 7 куриных яиц;
  • лук и яйца перемешивают в миске с добавлением небольшого количества подсолнечного масла;
  • тесто делят на равные кусочки, раскатывают в кружки;
  • в центр раскатанного теста выкладывают начинку. Формируются конвертики из теста;
  • пирожкам дают постоять в течение 20 минут, затем их выпекают 30 минут в разогретой до 200 °C духовке.

Калорийность салата с яйцом и зеленым луком на 100 грамм

Калорийность салата с яйцом и зеленым луком на 100 грамм 199 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 10,4 г белка;
  • 16,5 г жира;
  • 1,3 г углеводов.

Этапы приготовления салата:

  • 5 куриных яиц варят вкрутую, чистят и некрупно нарезают;
  • режут 35 г мытого зеленого лука;
  • в миске смешивают яйца, лук, 2 столовые ложки майонеза, щепотку соли.

Польза зеленого лука

Полезными свойствами зеленого лука считаются:

  • овощ насыщен витаминами и минеральными веществами, которые необходимы для профилактики простудных болезней, укрепления иммунитета;
  • минералы зеленого лука обеспечивают хорошее состояние костей и зубов;
  • калий продукта важен для здоровья сердца и сосудов;
  • в зеленом луке содержится цинк, который помогает поддерживать молодость и красоту ногтей и волос;
  • продукт насыщен антиоксидантами, позволяющими предупредить онкологию;
  • хлорофилл зеленого лука нормализует процесс кроветворения;
  • доказаны полезные свойства лука для профилактики атеросклероза, простатита;
  • зеленый лук – естественное мочегонное средство.

Вред зеленого лука

Как и любой другой продукт, зеленый лук имеет ряд противопоказаний:

  • от употребления лука придется отказаться при обострении болезней печени, желудка и кишечника;
  • овощ насыщен плохо усваиваемой клетчаткой, которая раздражает слизистые ЖКТ;
  • зеленый лук не рекомендуется включать в рацион питания при склонности к метеоризму;
  • у некоторых людей продукт провоцирует аллергические реакции;
  • медики рекомендуют снизить количество съедаемого ежедневно овоща при ишемической болезни, стенокардии, высоком давлении, астме, в период обострения хронического бронхита.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector