Ufitsalon.ru

Здоровый образ Жизни
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кокосовое масло калорийность на 100

Кокосовое масло для еды: польза и вред продукта, рецепты приготовления блюд

Согласно данным современных исследований, кокосовое масло занимает почетное место среди самых здоровых продуктов питания. Устранение ценного масла с многих мировых рынков было связано с экономической пропагандой других продуктов, и теперь уже в прошлом. Современная наука, тщательно исследовав состав растительного жира кокоса и его влияние на человеческий организм, предоставила всему миру убедительные факты в пользу этого продукта. Его стали применять в медицине, косметологии и ежедневной домашней кулинарии. Это полезный пищевой ингредиент и помощник в профилактике и борьбе с многочисленными заболеваниями.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

В составе масла кокоса 91% занимают полинасыщенные жиры. Большая их часть — среднецепочечные триглицериды: лауриновая, каприловая и каприновая кислоты. Их усваивание происходит в три этапа. Для осуществления подобного процесса с другими жирами организму требуется в десять раз больше шагов. Названные жиры легко усваиваются и обеспечивают человека энергией.

Каждый вид жирных кислот кокосового масла обладает важными для организма свойствами.

Жирные кислоты кокосового масла и их действие.

НазваниеСодержание в кокосовом маслеДействие на организм
Лауриновая кислота45–56%Оказывает антимикробное, противогрибковое и антибактериальное действие, уничтожает вирусы и микробы, являющиеся причиной возникновения герпеса, гриппа, ВИЧ, листериоза, лямблий
Миристиновая кислота16–21%Принимает участие в создании биопленок клеток тела и в клеточной иммунной функции
Каприловая кислота8–13%Обладает противопаразитарным и антибактериальным эффектом, препятствует деградации мышц и принимает участие в образовании кетонов
Пальмитиновая кислота6–9%Обеспечивает сердце энергией, регулирует клеточную связь, способствует защите кожи в форме витамина D, увеличивает потребление белка, магния и кальция в организме
Каприновая кислота5–7%Каприн оказывает антибактериальное и противовирусное действие, снижает уровень «плохого» холестерина
Олеиновая кислота4–7%Оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему, останавливает воспалительные процессы, понижает общий холестерин
Стеариновая кислота2–3%Обладает увлажняющими свойствами
Линолевая кислота1,5%Имеет противовоспалительное свойство
Капроновая кислота1%Оказывает противопаразитарное и антибактериальное действие

В растительных жирах кокоса присутствуют также витамины Е и К, железо и органическая сера.

Калорийность кокосового масла составляет 862 ккал на 100 граммов продукта. Столовая ложка содержит 117 ккал, а чайная — 39 ккал.

Вся калорийность кокоса сосредоточена в жире. Существует мнение, что это не лучшим образом сказывается на здоровье. На самом деле, при разумном употреблении продукта опасности для организма он не представляет. Жир способствует усвоению витаминов, защищает внутренние органы и удерживает температуру тела в оптимальных пределах. Чтобы насыщенные жиры приносили только пользу, американская Ассоциация сердечных заболеваний настоятельно советует принимать не более 7–10% от общего числа калорий за день.

Кокосовое масло: калорийность и пищевая ценность, польза и вред

Кокосовое масло — ценный источник различных жирных кислот. Его используют в косметологических и кулинарных целях. В пищу масло рекомендуется употреблять людям всех возрастов в связи с большой лечебной пользой для организма. Благодаря насыщенному химическому составу оно благоприятно воздействует на все жизненно важные системы и активизирует их. Некоторые применяют масло кокоса как вспомогательное средство для похудения.

Масло кокоса представляет собой жир растительного происхождения, который издавна использовали в приготовлении всевозможных блюд. На сегодняшний день оно набирает популярность, особенно у людей, следящих за своим здоровьем. Производят его из отвердевшей мякоти кокоса путем прессования или холодным отжимом. Последний вариант более щадящий.

Этот экзотический продукт на 99% состоит из жиров, куда входят следующие мононенасыщенные и насыщенные кислоты:

  • масляная;
  • капроновая;
  • лауриновая;
  • каприновая;
  • каприлиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • нервоновая.

Из полиненасыщенных присутствуют омега-3 и омега-6 кислоты. В масле также содержатся витамин Е и макроэлементы (кальций, фосфор). Остаток в 1% приходится на воду.

Калорийность на 100 граммов продукта — 898 ккал, при следующей пищевой ценности (БЖУ): белков и углеводов — 0, жиров — 99,9 граммов. На насыщенные жирные кислоты приходится 90 граммов, на ненасыщенные — 1,9 грамма.

Полезное воздействие кокосового масла на организм человека обусловлено его уникальным составом. Из всех растительных масел оно наиболее ценное, что объясняется следующими свойствами:

  • Нормализует пищеварение, устраняя имеющиеся проблемы за счет обволакивающего и антибактериального свойств. Способствует усваиванию нутриентов, поступающих в организм с пищей.
  • Улучшает функционирование печени, усиливая ее самоочищение и выработку желчи.
  • Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему: выводит «плохой» холестерин, укрепляет стенки сосудов. Является профилактикой инфарктов, инсультов, гипертонии и атеросклероза.
  • Укрепляет костную ткань за счет лучшего усвоения кальция и других минеральных веществ.
  • Восстанавливает эндокринную систему и контролирует уровень сахара в крови.
  • Понижает высокое давление.
  • Повышает иммунитет, чем увеличивает защитные функции организма против инфекций и вирусов.
  • Ускоряет обмен веществ, что способствует сжиганию жира.
  • Предотвращает развитие остеопороза.
  • Положительно влияет на мозговую деятельность.

За счет насыщенности жирными кислотами кокосовое масло помогает гасить эпилептические припадки и сокращает судороги. Поэтому при эпилепсии оно показано к регулярному использованию в качестве пищевой добавки.

Некоторые используют кокосовое масло для похудения, что обусловлено его способностью понижать чувство голода и ускорять метаболизм. Оно заставляет организм тратить больше энергии. В результате расход калорий увеличивается. Таким образом в день удается сжигать до 370 ккал, что равняется 42 г жира.

Читать еще:  Морской гребешок калорийность

Данный продукт часто называют «нежирным жиром», поскольку он полноценно насыщает организм человека всеми важными компонентами и легко усваивается. При этом не происходит накапливания лишних килограммов. Достаточно принять внутрь 2 ст. л. в день. Также существует специальная диета, базирующаяся на масле кокоса. Ее правила следующие:

  • Общая суточная норма потребляемых калорий — не больше 1400 ккал.
  • Ограничение количества углеводов, поэтому убирают из рациона мучные и кондитерские изделия, сладкие фрукты.
  • Разрешенное меню до обеда: цитрусовые, зеленые яблоки, злаки.
  • Запрет на употребление следующих продуктов: крахмал, копчености, консервы, алкоголь и газированная вода.
  • Основа питания — белки, свежие овощи и кисломолочная продукция.

Кокосовое масло нужно принимать на голодный желудок по 1 ст. л. Так как его следует пить, то сначала продукт растапливают. Также им заправляют салаты, каши и прочие блюда.

Продолжительность диеты — неделя. Таким способом можно сбросить вес до 3 кг.

Приверженцам здорового питания рекомендуется заменить любое растительное масло кокосовым. Наряду с этим, следует устранить из обыденного меню всю вредную пищу и заниматься спортом.

Кокосовое масло может быть вредно человеческому организму только при чрезмерном его употреблении. Поэтому важно придерживаться безопасной суточной дозировки — 1–2 ст. л. Этого достаточно для поддержания здоровья. В противном случае возможно отравление и другие патологии желудочно-кишечного тракта. Также велика вероятность ожирения в связи с нарушением обмена веществ.

Противопоказания к приему кокосового масла относятся и к людям, имеющим:

  • аллергию на орехи и другие компоненты в составе продукта;
  • хронические заболевания: панкреатит, холецистит.

Детям он не приносит вреда, поэтому принимать его им не воспрещается.

Помимо полезных свойств, кокосовое масло обладает еще одним достоинством — нежный, освежающий и легкий вкус. Поэтому его применение не ограничивается только косметологией. Оно подходит и для еды. В продаже можно встретить 2 вида масла: рафинированное и нерафинированное. Последний вариант обладает ярко выраженным кокосовым ароматом. Если требуется нейтральный вкус, то рекомендуется выбирать первую разновидность.

В отличие от всех растительных масел, кокосовое нерафинированное имеет твердую структуру, сохраняющуюся таковой и при комнатной температуре. Зимой оно становится каменным. Поэтому его предварительно необходимо растопить на слабом огне или водяной бане.

Растительный продукт можно добавлять в салаты, выпечку, мороженое, соусы или намазывать в чистом виде на тосты. Идеально подходит для жарки. Плавится кокосовое масло при температуре +25°С. При добавлении незначительного количества продукта в теплое молоко или горячий шоколад получается эффективное противопростудное средство.

Продается масло кокоса чаще в мороженых брикетах, которые имеют беловатый или желтоватый цвет. У качественного продукта он однородный, без каких-либо вкраплений и разводов. Свежее масло источает приятный сладковатый запах. Хранить его допускается как в шкафу, так и в холодильнике. Для этого используют стеклянную или пластиковую тару с герметично закрывающимися крышками. Главное — оберегать масло от воздействия прямых солнечных лучей.

Кокосовое масло можно нагревать до температуры не выше +175°С, в противном случае оно начинает подгорать и источать неприятный запах. Поэтому для жарки и тушения рекомендуется брать рафинированный продукт.

Существует немало рецептов с включением кокосового масла, которые легко приготовить в домашних условиях. О них будет полезно узнать людям, поддерживающих здоровый образ жизни.

Это блюдо за счет экзотического масла получается очень нежным и сочным.

Для приготовления потребуется:

  • филе любой рыбы — 2 шт.;
  • кокосовое масло — для обжарки;
  • сок лимона — 2 ч. л. ;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 40–50 г;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. 1. Рыбное мясо промывают под проточной водой.
  2. 2. Посыпают смесью соли и перца.
  3. 3. Поливают свежевыжатым лимонным соком и убирают в холод на 30 минут.
  4. 4. Яйцо взбивают, настоявшуюся рыбу обмакивают в него.
  5. 5. После этого обваливают в сухарях и обжаривают на раскаленной сковороде с растопленным маслом.
  6. 6. Жарят на каждой стороне до появления румяной корочки.

Готовое блюдо подают с любым гарниром и соусом.

Для готовки собирают следующие продукты:

  • картофель — 500–600 г;
  • кокосовая стружка — 5–7 г;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • масло кокоса — 100–110 г;
  • карри — 10 листков;
  • молоко (3–6% жирности) — 400 мл.
  1. 1. Смешивают молоко с карри и маслом. Отставляют состав для настаивания на 2 часа.
  2. 2. Картошку очищают от кожуры и нарезают произвольно. Перемешивают с приправами и солью.
  3. 3. Лук мелко режут.
  4. 4. Жаропрочную форму смазывают маслом и выкладывают послойно лук с картофельными заготовками.
  5. 5. Заливают молочный состав.
  6. 6. Сверху закрывают пищевой фольгой.
  7. 7. Ставят в разогретый до +200°С духовой шкаф и выпекают 40–50 минут.

Есть блюдо можно с рыбой или любым мясом.

Читать еще:  Вырезка свиная калорийность

  • кокосовое молоко — 330–350 мл;
  • вода — 350–370 мл;
  • тыква — 500 г;
  • масло кокоса — 20–25 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль и приправы — по вкусу.
  1. 1. Тыкву обмывают, счищают кожуру и удаляют лишние внутренности. Затем нарезают на небольшие куски.
  2. 2. Чеснок измельчают.
  3. 3. В кастрюлю кладут экзотическое масло и ждут, пока оно растопится. Добавляют чеснок, приправы и 1–2 минуты обжаривают.
  4. 4. Докладывают тыкву и томят еще 10 минут.
  5. 5. Затем тыкву вынимают и перемалывают в блендере до однородной консистенции.
  6. 6. Переливают получившееся пюре в кастрюлю и добавляют молоко с водой. Подсаливают и кипятят 2–3 минуты.

При желании можно сдобрить рубленой свежей зеленью.

Такой салат идеально подходит для худеющих: он легкий, вкусный и сытный.

Для него необходимо следующее:

  • помидоры — 300 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • огурцы — 200 г;
  • салатный лук — 1 шт.;
  • зелень — на усмотрение;
  • брынза — 100 г;
  • кокосовое масло — 1 ст. л.
  1. 1. Нарезают овощи и сыр кубиками, а лук — полукольцами.
  2. 2. Зелень мелко рубят.
  3. 3. Смешивают все компоненты, заправляют соком и маслом.

Салат можно подавать в качестве легкого ужина или как дополнение к основным блюдам.

Кокосовое масло

Растительное масло, получаемое из копры кокосов. Температура плавления равна 25-27 градусов, при комнатной температуре представляет собой затвердевшую маслянистую массу светлого цвета.

Изготовление

При полном созревании кокоса кокосовое молоко затвердевает, а содержание жира в нем составляет не менее 67 процентов. В это время мякоть кокоса отделяют от скорлупы, затем высушивают, измельчают и путем холодного или горячего прессования получают ароматное масло.

При горячем прессовании из одного килограмма копры получают 300 грамм масла. Используя технологию холодного отжима, добывают масло, отличающееся большей биологической и пищевой ценностью, однако с меньшим выходом готового продукта.

Основными производителями кокосового масла на сегодняшний день являются Индия, Малайзия, Таиланд, Шри-Ланка, Филиппины, Индонезия.

Кокосовое масло подразделяются на виды в зависимости от сферы применения на кулинарное и техническое.

Кроме того, оно бывает рафинированным и нерафинированным. Первое обычно прозрачное, со слабо выраженным запахом, в то время как нерафинированное отличается цветом от молочного до светло-желтого и кокосовым ароматом.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 899 кКал.

Состав

Кокосовое масло на 90 процентов состоит из полинасыщенных жирных кислот, в том числе лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, каприновой, каприловой, стеариновой. Кроме того, оно включает олеиновую кислоту, витамины (А, B1, B2, B3, Е, С, К) и минеральные элементы (кальций, железо, фосфор).

Использование

Кокосовое масло является ингредиентом традиционной азиатской кухни.

Его используют для заправки салатов, приготовления морепродуктов, риса, мяса, рыбы, выпечки, запеканок, сырников, блинов, разнообразных десертов, молочных супов, каш, коктейлей, кофе, горячего шоколада, макарон, картофельного пюре.

Кокосовое масло отличается высокой термостойкостью, не выделяет вредных веществ и не теряет своих полезных свойств при жарке или приготовлении блюд во фритюре.

Оно широко используется в косметических целях, является отличным увлажняющим средством, добавляется в крема, шампуни, мыло.

Кроме того, в странах, где добывается кокосовое масло, его используют как альтернативное топливо для транспортных средств.

Хранение

Кокосовое масло слабо подвергается окислению, при этом хранится долго. Его можно хранить при температуре, не превышающей 20 градусов.

Полезные свойства

Кокосовое масло доказало свою эффективность в борьбе с грибками, бактериями, патогенными вирусами.

Оно активирует регенерацию кожи, ускоряет процесс заживления ран, выводит из организма «плохой» холестерин, очищает сосуды от жировых бляшек.

Может употребляться для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, тромбозов, дистрофии печени, желче- и мочекаменной болезни, кариеса, остеопороза, заболеваний суставов, болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний.

Его рекомендуют употреблять для нормализации работы щитовидной железы, органов желудочно-кишечного тракта, как седативное и антистрессовое средство. Является эффективным антиоксидантом.

Наружно кокосовое масло применяют для лечения некоторых дерматологических заболеваний.

Ограничения по употреблению

Кокосовое масло может вызывать аллергические реакции или отравления (при неконтролируемом употреблении).

Польза кокосового масла

Популярность кокосового масла — дело предсказуемое. Оно подходит и для ухода за кожей и волосами, и для жарки блинчиков. Стоп, какие блинчики на сайте про похудение и здоровый образ жизни? Ну, конечно же, протеиновые. Пожалуй, в последние пару лет картинка с ними, ложечкой кокосового масла, и какими-нибудь ягодами может быть найдена в любом «здоровом и худеющем» аккаунте в социальной сети. Немного омрачало ситуацию то, что раньше фото размещали, в основном, американки и австралийки. Но чего только нет в эпоху торговли через интернет. Сегодня баночку кокосового масла можно заказать домой, и получить чуть ли не в любую точку планеты всего через пару недель после нажатия кнопки.

Содержание статьи:

Польза кокосового масла для здоровья и похудения

Старое доброе кокосовое масло является самым мягким термогеником из существующих. Как мы помним, термогеники – это специи, зеленый чай и, отчасти, кофеин и гуарана. В общем, они немного повышают температуру тела и ускоряют метаболизм. Потому за ними и гоняются худеющие всех мастей, от полупрофессиональных бодибилдеров до просто желающих скинуть 3 кг к отпуску. У термогенных веществ один небольшой, но значительный минус — почти все они плохо или так себе переносятся ЖКТ человека.

И если атлеты не гнушаются питьем энзимов, и веществ, помогающих пищеварению, да и диета у них более способствует защите от гастрита, то с обывателями все как-то совсем грустно. Кто-то забывает поесть и активное вещество красного перца повреждает желудок, кто-то ест, но не то, что надо (сладкое и крахмалистое, дамы и господа), и происходит то же самое. Кокосовое масло может помочь — оно не повреждает слизистые и немного повышает температуру тела. Впрочем, об этом прогрессивное человечество знает из статьи на портале Бодибилдинг.Ком, а не из более научных источников, но тем не менее.

На сколько килограммов можно похудеть с термогенными свойствами кокосового масла? Что бы там ни говорили продавцы самого экологически чистого масла в мире, точно этого не знает никто. Даже если «разгонять» метаболизм посредством увеличения термогенеза, можно и не похудеть вовсе. Ведь от употребления соответствующих продуктов расход калорий незначительно, буквально на 30-60 ккал, повышается, а в ложке масла содержится, кстати, больше ккал.

В отличие от популярных «здоровых» масел, таких, как оливковое и льняное , кокосовое — источник насыщенных жиров. Люди, выросшие в 90-е, точно знают, что насыщенные жиры организму не нужны. Старая пропаганда убеждала нас в том, что именно из-за них наши сосуды покрываются холестериновыми бляшками, и мы, в итоге, заканчиваем свой путь инфарктом.

Пропаганда современная утверждает, что в насыщенных жирах в умеренном количестве нет ничего плохого. А вот медицинская наука открыла несколько любопытных фактов:

  • худеющие на «старорежимной» обезжиренной диете снижают вес медленней, чем те, кто использует более сбалансированную систему питания. К слову, введение насыщенных жиров в количестве 5-10 г в рацион не является новинкой диетологии, примерно столько их содержала диета номер 8 для похудения , родом из середины прошлого века;
  • женщины, «выбрасывающие» насыщенные жиры из рациона намного чаще сталкиваются с нарушениями менструального цикла, и системными гормональными проблемами, чем те, кто ест умеренное количество насыщенных жиров;
  • диабетики второго типа значительно улучшают состояние здоровья при переходе с обезжиренной низкогликемичной диеты на «умеренно-жирную» с включениями кокосового масла;
  • насыщенные жирные кислоты кокосового масла повышают уровень сытости, помогают переносить любую диету, особенно в той части, где требуются небольшие порции и четко выверенные интервалы между приемами пищи.

Кокосовое масло, между тем, послужило основой для народных рецептов новой волны. В США активно распространяется рецепт под названием Буллетпруф Кофе. Этот напиток рекомендуют пить вместо завтрака, и представляет он собой смесь обычного кофе и ложки кокосового масла. Напиток, надо сказать, не слишком приятен на вкус, но слава у него в «их» широтах почти такая же как у знаменитого зеленого кофе с имбирем в наших. Считается, что он позволяет экономить калории, и меньше есть в течение дня. Собственно, большинство авторов отзывов о напитке об этом и пишут, но часть отмечает еще и слабительный эффект. Который, конечно же, не может считаться абсолютным плюсом.

Также можно найти информацию про то, что масло способствует улучшению состояния кожи, здоровья волос и ногтей.

Кокосовое масло — один из самых удобных источников насыщенных жиров в мире. Прежде всего, оно отлично нагревается, и на нем можно обжаривать овощи и нежирный белок, которые так надоели вам в вареном и пареном виде. Кроме того, при наличии нормальной сковороды, масла потребуется совсем немного, и можно соблюсти «медицинскую норму» в 5-10 г с легкостью. А еще можно использовать кокосовое на манер арахисового — намазывать на ломтики чего угодно, от фруктов до зерновых хлебцев.

Вред кокосового масла

Кокосовое масло первого отжима не является вредным, напротив, оно содержит некоторые витамины, минералы и полезные жиры. Вредны, скажем так, некоторые способы его употребления. В частности, гастроэнтерологи не одобряют так называемый Bulletproof Coffee — смесь обычного эспрессо со столовой ложкой кокосового масла. Смесь используется поклонниками периодического голодания для замены завтрака. И действительно отбивает аппетит, а как же иначе, если в одной порции порядка 200 ккал. Людям с нарушениями работы ЖКТ, гастритом, или риском возникновения такового (а к этой группе относятся все, кто не ест по 16 активных часов в сутки, по мнению медиков) подобные рецепты запрещены.

И, конечно, кокосовое масло должно использоваться дозировано. Ведь оно — очень калорийный продукт.

Калорийность кокосового масла, БЖУ и витамины

Калорийность кокосового масла составляет 899 ккал на 100 г, при этом все калории «происходят» из жиров, их там 99 г. Причем витаминов, вопреки распространенному мнению, там не «уйма». Масло признается источником витамина Е, а также содержит по 2 мг кальция и фосфора.

Видео по теме

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector