Ufitsalon.ru

Здоровый образ Жизни
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность нектарина 1 шт

Нектарин

Нектарин – фрукт, внешне похожий на персик, но ярче окрашенный и совершенно без ворса, его кожица гладкая и глянцевая. Бытует ошибочное мнение, что нектарины являются гибридом персика и сливы, на самом деле – это естественная мутация персика, так называемая «ошибка природы». Впервые нектарины были описаны в начале XVII столетия в книгах английских ботаников, которые стали замечать, что при неблагоприятных природных условиях на некоторых персиковых деревьях стали появляться гладкие плоды (calorizator). Необычные персики отличались от привычных сочностью и сладостью, поэтому селекционеры стали специально прививать почки мутирующих растений на обычные персики. Интересный факт – до сих пор иногда на персиках в какой-то год могут появиться нектарины, а наоборот – нет.

Нектарин имеет плод весом до 200 грамм, размером с персик, с ярко-жёлтой, розовой или комбинированной с красным расцветкой. По вкусу фрукт слаще персика, мякоть более упругая, тёмно-жёлтого цвета, сочная и ароматная. Косточка легко отделяется от мякоти, ядра у некоторых сортов имеют сладковатый вкус и их можно употреблять в пищу.

Калорийность нектарина

Калорийность нектарина составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства нектарина

Фрукт содержит бета-каротин, витамины группы В, А, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, железо, сера, фосфор и натрий, пектин, природные сахара, пищевые волокна, которые мягко очищают организм от ненужных шлаков и токсинов. Нектарин полезно употреблять для укрепления зубной эмали, улучшения состояния кожи, волос и ногтей, он полезен для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, потому что укрепляет сердечную мышцу. Фрукт оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы, обладает мягким послабляющим эффектом, его часто рекомендуют при запорах. Нектарин показан при анемии, так как способствует повышению уровня гемоглобина крови, участвует в кроветворении. Нектарин обладает ещё несколькими полезными свойствами:

  • Удерживает влагу в клетках кожи
  • Ускоряет обменные процессы организма
  • Стабилизирует нервную систему
  • Укрепляет иммунитет
  • Является источником энергии
  • Способствует снижению массы тела
  • Является профилактическим средством от возникновения камней в почках.

Интересный факт – в высушенных нектаринах полезные свойства сохраняются практически полностью.

Вред нектарина

Из-за повышенного содержания природных сахаров нектарины с осторожностью нужно употреблять диабетикам, иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Нектарин в похудении

Нектарин обладает низкой калорийностью, отменным вкусом и способностью надолго сохранять чувство сытости, поэтому является идеальным сезонным фруктом для тех, кто придерживается диет или следит за весом. Более того, если съедать в течение недели от одного до трёх плодов в день, можно не только потерять вес, но и провести эффективную чистку организма, не прибегая к химическим препаратам.

Выбор и хранение нектарина

При выборе нектаринов нужно внимательно осмотреть плоды, кожица должна быть гладкая, ровная и блестящая, без явных признаков ударов или иных повреждений. Если черенок нектарина сильно утопает в мякоти, это является признаком перезрелости, плод не будет сочным (калоризатор). Косточка нектарина должна быть цельная, не расколотая на половинки. Хранение нектаринов не сложное, нужно помнить лишь о том, чтобы плоды не соприкасались между собой, лежали свободно. Можно хранить фрукты в бумажном пакете или корзине, лучше – в прохладном тёмном месте.

Нектарин в кулинарии

Нектарины употребляют в свежем виде как отдельный перекус или ингредиент фруктовых салатов и других закусок, из фруктов готовят компоты, соки, нектары, варенья. Нектарины тушат и запекают с мясом и дичью, готовят на гриле, сушат. Из фруктов получается отличная начинка для пирогов.

Больше о нектарине, о его пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово», начиная с 16 минут 40 секунд.

Калорийность нектарина

Нектарин – плод персикового дерева с гладкой кожицей, родиной которого является Китай. Такое название этот фрукт получил благодаря повышенному содержанию сахара – нектара в его плодах.

Сладкий, вкусный и сочный нектарин принадлежит к роду Prunus – большой группе деревьев, к числу которых принадлежат сливы и миндаль. Нектарин, калорийность которого является отрицательной, ценится во всем мире своей сочностью, душистым ароматом и неповторимым вкусом.

Косточки некоторых сортов нектарина, калорийность которого на 100 г составляет 44 ккал, служат сырьем для приготовления лекарств, мазей и активированного угля.

В кулинарии нектарин предпочтительно используется в сыром, сушеном, замороженном и консервированном виде, из него делают очень вкусные и полезные джемы и варенья.

Полезные свойства нектарина

В составе нектарина, калорий в котором довольно мало, содержится концентрация таких антиоксидантных ферментов, как витамины А и Е, флавоноиды, полифенольные соединения, лютеин, зeaксантин и бета-криптоксантин. Эти соединения действуют в организме в качестве защитных поглотителей свободных радикалов и реактивных видов кислорода, которые приводят к быстрому старению организма и различным болезненным процессам. Эти витамины также необходимы для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек и кожи.

Нектарин, калорийность которого, как мы уже говорили, на 100 г составляет 44 ккал, является отличным источником витамина С, который обладает мощными антиоксидантными свойствами и является необходимым для синтеза соединительной ткани в организме человека. Потребление фруктов, богатых на витамин С, помогает организму вырабатывать устойчивость против инфекционных заболеваний, а также выводить вредные для здоровья свободные радикалы.

Желтая мякоть нектарина, калорийность которой мала, богата на биофлавоноиды, особенно на каротиноиды. Эти пигменты являются антиоксидантами, которые помогают защитить организм от раковых и других заболеваний, уменьшая повреждение клеток, которое возникает, когда организм сжигает кислород. Антиоксиданты в нектарине, которые включают витамин А, С и бета-каротин, способны снижать риск возникновения рака.

Обладающие низкой калорийностью нектарины являются идеальной пищей для людей, которые хотят похудеть. Он не содержит насыщенных жиров, помогает управлять чувством голода и контролировать вес.

Нектарины являются хорошим источником калия и клетчатки, которые являются питательными веществами, поддерживающими иммунную систему и способствующими здоровому уровню холестерина в организме.

Нектарин, калорий в котором немного больше, чем в его аналоге – персике, не содержит насыщенных жиров. Плоды являются источником витаминов B-комплекса, минералов, ниацина, пантотеновой кислоты, тиамина и пиридоксина. Кроме того, они содержат соответствующее соотношение минералов и электролитов, таких как калий, железо, цинк, медь и фосфор. Железо необходимо для образования красных кровяных телец. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Сколько калорий в нектарине: пищевая и энергетическая ценность

Калорийность нектарина позволяет использовать плоды этого дерева в качестве диетического продукта, так как на их усвоение организм будет тратить гораздо большее количество энергии, нежели получит от их употребления.

Читать еще:  Творог 5 калорийность на 100 грамм

Пищевая ценность и калорийность нектарина из расчета на 100 г фрукта составляет:

  • Белки – 1,06 г;
  • Жиры – 0,32 г;
  • Углеводы – 8,85 г;
  • Пищевые волокна – 1,7 г;
  • Зола – 0,48 г;
  • Крахмал – 0,07 г;
  • Вода – 87,59 г;
  • Калорийность нектарина – 44 ккал;
  • Моно- и дисахариды – 7,89 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,025 г;
  • Бета-каротин – 0,15 мг;
  • Ретинол (витамин A) – 17 мкг;
  • Тиамин (витамин B1) – 0,034 мг;
  • Рибофлавин (витамин B2) – 0,027 мг;
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) – 0,18 мг;
  • Пиридоксин (витамин B6) – 0,025 мг;
  • Фолиевая кислота (витамин B9) – 5 мкг;
  • Аскорбиновая кислота (витамин C) – 5,4 мг;
  • Токоферол (витамин E) – 0,77 мг;
  • Цинк – 0,17 мг;
  • Филлохинон (витамин К) – 2,2 мкг;
  • Витамин PP – 1,12 мг;
  • Медь – 86 мкг;
  • Калий – 201 мг;
  • Кальций – 6 мг;
  • Холин – 6,2 мг;
  • Магний – 9 мг;
  • Железо – 0,28 мг;
  • Фосфор – 26 мг;
  • Марганец – 0,05 мг.

Калорийность нектарина: польза фрукта для похудения

Всем известно, что низкокалорийные фрукты являются хорошим выбором, когда речь идет о потере веса. Они не содержат жира, их можно употреблять как в виде отдельного продукта, так и использовать в рецептуре различных блюд. Нектарины, калорийность которых мала, являются особенно хорошим выбором для желающих похудеть. Они вкусные, сочные и содержат множество различных жизненно необходимых витаминов.

Употребление нектаринов в составе сбалансированной и низкокалорийной диеты может помочь быстро избавиться от лишнего веса. В большинстве низкокалорийных диет количество фруктов, которое разрешено употреблять за день, колеблется от одной до полутора чашек в день, тогда как общая калорийность употребляемой за день пищи не должна превышать 1200 ккал. Если употреблять слишком много фруктов, то вне зависимости от того, сколько калорий в нектарине (а их в нем содержится мало), вместо похудения можно наоборот набрать лишний вес.

Низкая калорийность нектарина позволяет использовать этот фрукт для перекусов на различных диетах. К тому же, этот фрукт обладает отрицательной калорийностью.

Хотя нектарины богаты на многие питательные веществ, в них практически нет белка, который играет ключевую роль в сохранении чувства сытости после употребления пищи. Это значит, что при употреблении этого фрукта с целью похудения для увеличения сытости и повышения потери веса необходимо употреблять диетическое мясо, рыбу, различную белковую пищу, кисломолочную продукцию и овощи.

Итак, для тех, кто озадачился вопросом, как быстро похудеть, нектарины становятся незаменимым продуктом для снижения веса. При этом важно понимать, что любую диету могут соблюдать лишь взрослые и абсолютно здоровые люди.

Низкая калорийность нектарина позволяет использовать этот фрукт в качестве продукта для разгрузочных дней. Высокое содержание клетчатки, витаминов и макроэлементов в плодах нектарина позволяет сохранять чувство насыщенности в течение всего разгрузочного дня.

Употребление нектарина способствует быстрому и простому, без голодания, сбрасыванию лишней массы тела, укреплению иммунитета, профилактике многих простудных заболеваний, улучшению зрения, укреплению памяти, оно нейтрализует проблемы с желчным пузырем, нормализует обмен веществ, помогает очистить желудочно-кишечный тракт и очистить организм от токсинов.

Используя обладающие низкой калорийностью нектарины в диетическом питании можно сбросить 3-4 кг в неделю. При этом важно помнить, что переедать этим фруктом не стоит, иначе вместо похудения результатом диеты может стать набор лишнего веса.

Калорийность персика 1 шт. Сколько калорий в персике

Популярные материалы

Today’s:

Калорийность персика 1 шт. Сколько калорий в персике

Персик – это косточковый плод, «родственник» миндального дерева. Существует несколько его разновидностей: с бархатистыми плодами, голыми плодами (нектарин), плоский (или инжирный персик), отличающиеся друг от друга внешним видом, вкусовыми качествами и калорийностью.

Польза этого фрукта связана со следующими свойствами:

  1. Богат минеральными веществами, в первую очередь калием , который необходим для работы сердца и избавления от отеков.
  2. Эфирные масла и органические кислоты придают приятный специфический аромат, а также возбуждают процесс пищеварения.
  3. Содержит нежную клетчатку и пектин . Это сложные углеводы, которые долго перевариваются, стимулируют работу кишечника, являются адсорбентом. По этой причине персиковый сок с мякотью или пюре полезно употреблять при контакте с тяжелыми металлами и радиацией (например, после рентгенологического исследования).
  4. Витаминный состав характеризуется наличием витамина С, А (в виде бета-каротина), группы В и РР, Е, К. Этим объясняется рациональность включения персиков в питание и детей, и взрослых в любом возрасте.

Калорийность 100 г персиков составляет 43 ккал.

При определении энергоценности следует помнить, что вес плода составляет около 200 г, а без косточки – 100-150. Поэтому калорийность одного персика будет составлять 43-65 ккал.

Однако следует помнить и о вреде, связанном с употреблением персиков:

  1. В ядрах их косточек содержится амигдалин – ядовитое вещество, при расщеплении которого выделяется синильная кислота. Поэтому длительно хранить непроваренные компоты и другие виды консервированных персиков с косточками опасно.
  2. В них содержится много сахара – потому нельзя употреблять при диабете.
  3. Стимулирует нервную систему, что является противопоказанием для легковозбудимых людей.
  4. Кожица персика может вызывать аллергию.

Для того, чтобы узнать сколько калорий в персике , укажите его вес в граммах в разделе «Бахчевые, фрукты, цитрусовые» в форме калькулятора ниже.

Калькулятор калорий

Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти здесь .

Персик калорийность на ночь. Персик сушёный

Персик , персиковое дерево — растение из семейства Розовые, подрода Миндаль. Персик — очень ценный продукт в рационе питания человека. Мякоть плодов персика очень сочная, ароматная, освежающая, питательная, легко усваивается. Персик считается деликатесным фруктом.

Калорийность сушёного персика

Калорийность сушёного персика составляет 254 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сушёного персика

Сушеный персик содержит: сахара (до 15%), яблочную , винную , лимонную , хинную, хлорогеновую кислоты, витамины А (0,62%) и С (12—20 мг%), красящие вещества — каротиноиды: ликопин , криптоксантин , зеаксантин — и эфирные масла. Запах плодов персика зависит от эфирных масел.

Полезные свойства сушёного персика

Сушёный персик вкусен и полезен. Персики нередко рекомендуют больным сердечно — сосудистыми заболеваниями, применяют как противорвотное средство.

Персик сушёный в кулинарии

Персики сушат без косточек, половинками. Плоды персиков перед сушкой сортируют, отбраковывают недозрелые, перезрелые, загнившие и пораженные (калоризатор). Затем отобранные плоды моют, разрезают половинки и бланшируют в 2%-ном растворе пищевой соды . Персики с отделяющейся косточкой разрезают по борозде на две половинки, раскладывают разрезанной частью вверх на столе, в сите и сушат на солнце. Помещаются на противне, застеленном пергаментной бумагой, сушат в духовке, при температуре 65 °C, периодически переворачивая и вынимая из духовки для охлаждения.

Читать еще:  Таблица роста и веса 9 лет

Персики являются прекрасным сырьем для переработки – из них изготовляют соки , компоты, варенья, джемы, бекмес, сухофрукты и т.п.

Нектарин калорийность. Нектарин

Нектарин – фрукт, внешне похожий на персик, но ярче окрашенный и совершенно без ворса, его кожица гладкая и глянцевая. Бытует ошибочное мнение, что нектарины являются гибридом персика и сливы , на самом деле – это естественная мутация персика, так называемая «ошибка природы». Впервые нектарины были описаны в начале XVII столетия в книгах английских ботаников, которые стали замечать, что при неблагоприятных природных условиях на некоторых персиковых деревьях стали появляться гладкие плоды (calorizator). Необычные персики отличались от привычных сочностью и сладостью, поэтому селекционеры стали специально прививать почки мутирующих растений на обычные персики. Интересный факт – до сих пор иногда на персиках в какой-то год могут появиться нектарины, а наоборот – нет.

Нектарин имеет плод весом до 200 грамм, размером с персик, с ярко-жёлтой, розовой или комбинированной с красным расцветкой. По вкусу фрукт слаще персика, мякоть более упругая, тёмно-жёлтого цвета, сочная и ароматная. Косточка легко отделяется от мякоти, ядра у некоторых сортов имеют сладковатый вкус и их можно употреблять в пищу.

Калорийность нектарина

Калорийность нектарина составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства нектарина

Фрукт содержит бета-каротин , витамины группы В , А , С , Н и РР , а также необходимые минеральные вещества: калий , кальций , железо , сера , фосфор и натрий , пектин , природные сахара, пищевые волокна, которые мягко очищают организм от ненужных шлаков и токсинов. Нектарин полезно употреблять для укрепления зубной эмали, улучшения состояния кожи, волос и ногтей, он полезен для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, потому что укрепляет сердечную мышцу. Фрукт оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы, обладает мягким послабляющим эффектом, его часто рекомендуют при запорах. Нектарин показан при анемии, так как способствует повышению уровня гемоглобина крови, участвует в кроветворении. Нектарин обладает ещё несколькими полезными свойствами:

  • Удерживает влагу в клетках кожи
  • Ускоряет обменные процессы организма
  • Стабилизирует нервную систему
  • Укрепляет иммунитет
  • Является источником энергии
  • Способствует снижению массы тела
  • Является профилактическим средством от возникновения камней в почках.

Интересный факт – в высушенных нектаринах полезные свойства сохраняются практически полностью.

Вред нектарина

Из-за повышенного содержания природных сахаров нектарины с осторожностью нужно употреблять диабетикам, иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Нектарин в похудении

Нектарин обладает низкой калорийностью, отменным вкусом и способностью надолго сохранять чувство сытости, поэтому является идеальным сезонным фруктом для тех, кто придерживается диет или следит за весом. Более того, если съедать в течение недели от одного до трёх плодов в день, можно не только потерять вес, но и провести эффективную чистку организма, не прибегая к химическим препаратам.

Выбор и хранение нектарина

При выборе нектаринов нужно внимательно осмотреть плоды, кожица должна быть гладкая, ровная и блестящая, без явных признаков ударов или иных повреждений. Если черенок нектарина сильно утопает в мякоти, это является признаком перезрелости, плод не будет сочным (калоризатор). Косточка нектарина должна быть цельная, не расколотая на половинки. Хранение нектаринов не сложное, нужно помнить лишь о том, чтобы плоды не соприкасались между собой, лежали свободно. Можно хранить фрукты в бумажном пакете или корзине, лучше – в прохладном тёмном месте.

Нектарин в кулинарии

Нектарины употребляют в свежем виде как отдельный перекус или ингредиент фруктовых салатов и других закусок, из фруктов готовят компоты, соки , нектары , варенья. Нектарины тушат и запекают с мясом и дичью, готовят на гриле, сушат. Из фруктов получается отличная начинка для пирогов.

Больше о нектарине, о его пользе смотрите в
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Нектарин ккал 1 шт. Нектарин для похудения

Как и большинство весенних фруктов, этот хоть и сладкий, но очень полезен для организма, да и показатель калорийности нектарина низкий. Это позволяет употреблять продукт людям, страдающим ожирением, находящимся на лечебном питании или просто тем, которые сидят на диете. Сладкий сочный фрукт станет безопасным десертом для вашей фигуры, ведь калорийность 1 нектарина очень низкая.

Кроме этого, в нектарине содержатся такие биоактивные вещества, как фенолы. Именно они способствуют предотвращению оседания лишнего холестерина на стенках сосудов. Поэтому совсем не обязательно каждый раз вычислять, сколько калорий в нектарине. Если уровень холестерина в крови низкий, то бороться с лишними килограммами с помощью разнообразных упражнений и диет становится еще проще. Необходимо помнить и то, что даже при незначительном показателе калорийности нектарина, его нельзя включать в рацион людям, которые больны сахарным диабетом, поскольку прием этого фрукта может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. Лучше всего здоровьем не рисковать.

Полезными свойствами обладает и сок нектарина, но только свежевыжатый. Он насыщает организм минеральными и органическими веществами и прекрасно утоляет жажду. Если калорийность 1 нектарина составляет 48 кКал, то калорийность сока немного выше, в среднем это 60-70 кКал на 100 мл. Диетологи рекомендуют включать в рацион питания нектариновый сок, даже если вы сидите на очень строгой диете. Ведь питательные вещества вашему организму никогда не помешают.

Наряду с низким показателем калорийности нектарина, этот фрукт с его полезными свойствами является незаменимым элементом в здоровом питании, особенно, если оно еще и диетическое. Близкий родственник персика обладает массой полезных веществ, а также имеет ряд дополнительных особенностей по сравнению с персиком. Нет ничего лучше, когда низкая калорийность нектарина сочетается с его отличным вкусом и богатым на витамины составом.

Персики на ночь. Пищевая ценность персиков

Приятный вкус персиков нравится многим. Может быть, именно благодаря этому возникла идея персиковой диеты. Чтобы организму было легче перенести стресс, связанный с голодом, употреблять в разгрузочные дни ароматные и сладкие персики, заедая стресс.

Но дело не только в приятном вкусе этих плодов. Они действительно очень полезны и малокалорийны. В 100 г персиков содержится всего 39 ккал. На 89% мякоть состоит из воды; 9,5 г – углеводы; 0,9 г – белки; 0,3 г – жиры.

В персиковой мякоти содержится много витаминов, а именно:

И таких минеральных веществ как:

  1. Кальций 6 мг.
  2. Магний 9 мг.
  3. Калий 190 мг.
  4. Цинк 0,17 мг.
  5. Фтор 4мкг.
  6. Железо 0,3 мг.
  7. Фосфор 20 мг.
  8. Марганец 9 мг.
  9. Селен 0,1 мкг.
Читать еще:  Таблица сахара в продуктах

Персики содержат также эфирные масла, пектины и органические кислоты. Мякоть созревших плодов может быть белого, желтого или красного цвета. В некоторых сортах косточка от мякоти отделяется легко, в других совсем не отделяется. Встречаются персики с бархатистой кожицей и гладкие. Гладкую разновидность называют нектаринами.

Достоверно неизвестно какая страна мира является родиной этих фруктов. Есть предположения, что это Китай, здесь персиковые деревья встречаются в диком виде.

Выращивают ароматные и сочные плоды в средней полосе и на юге России, на Украине, в Азиатских странах и Америке. Лидером по выращиванию считается Китай, в России и на Украине эти плоды стоят довольно дорого и не относятся к часто употребляемым продуктам.

Наевшись персиков во время диеты, вам не захочется их видеть еще долгое время. Если вы готовы пожертвовать своей любовью к этим фруктам ради стройной фигуры, попробуйте провести разгрузочный день на персиках.

Не забудьте, что перед началом перестройки организма нужно пройти медицинское обследование, чтобы знать слабые места и хронические заболевания. Тогда будет легче подобрать вид диеты и определиться с ее продолжительностью.

Нектарин: калорийность 1 шт. или на 100 г. Сколько калорий в нектарине?

Этот фрукт отличается от персика только тем, что он не покрыт волосками. Существует ошибочное мнение: нектарин был выведен селекционерами в ходе опытов по скрещиванию персика и обычной сливы. На самом деле это не так, в действительности этот фрукт не имеет никакого отношения к сливам ни по своему химическому характеру, ни по прочим характеристикам.

Опасность, которая таится в симпатичном фрукте

Нектарин полезен и часто используется при приготовлении вкуснейших десертов. Но тем не менее данный фрукт не так безопасен, как кажется на первый взгляд. Сама мякоть абсолютно безвредна, но вот куда большая опасность кроется в косточках фрукта. Дело в том, что персиковые косточки содержат сильнейший яд – синильную кислоту. В результате отравления ею может наступить тканевая гипоксия, которая, в свою очередь, может привести к серьезнейшим нарушениям функции центральной нервной системы организма человека.

К тому же у некоторых людей проявляется аллергическая реакция на плоды этих растений. Это происходит из-за высокого содержания белков, большая часть которых находится в кожуре нектарина.

Какие бывают нектарины?

По цвету можно чаще всего встретить желтый, красный и немного реже белый нектарин. Калорийность фрукта никоим образом не зависит от его цвета. Чем легче отделяется мякоть плода от косточки, тем слаще и насыщеннее его вкус. Если говорить о вкусовых отличиях между персиком и нектарином, то последний содержит намного меньше сахара, но, в свою очередь, он богаче железом, калием, фосфором и аскорбиновой кислотой.

Бывают различные подвиды этих плодов, и каждый из них в некоторой степени отличается формой и в некоторых случаях химическим составом. Например, нектарин инжирный, калорийность которого составляет 60 ккал, обладает более маленькой косточкой, а его форма более приплюснутая. Данный плод пользуется большой популярностью в Западном Китае и больше известен как инжир-шафталю.

Состав нектарина

На 10% этот фрукт состоит из сахара и содержит много воды. Нектарин богат клетчаткой, содержит белки и витамины С и А. Калорийность 1 нектарина среднего размера составляет около 44-50 ккал.

Помимо всего прочего, нектарин содержит в два раза больше провитамина А и много пектиновых веществ, которые обладают уникальными свойствами. Благодаря им плод становится отличным профилактическим средством против таких заболеваний, как:

Благодаря богатому биохимическому составу нектарин оказывает лечебно-профилактическое действие, благоприятно влияет на секрецию пищеварительных желез и способствует быстрому перевариванию и усвоению жирной и тяжелой пищи.

История возникновения

Впервые нектарины были описаны еще в 1616 году, однако большинство ученых придерживаются мнения, что возникли «голые персики» намного раньше и их родиной была Восточная Азия. Сегодня эти фрукты выращиваются по всему миру: в Италии, Тунисе, Греции и т. д. Для импорта используют незрелые нектарины, так как они не могут долго храниться после того, как были сорваны с ветки.

Полезные свойства и сколько калорий в нектарине

Как уже было сказано выше, нектарины обладают целым комплексом полезных веществ. Этот фрукт прекрасно подходит для детского питания, так как питает растущий организм всеми необходимыми витаминами. Также плоды «голых персиков» используются в диетическом питании. Можно смело включать этот фрукт в рацион питания, если вы сидите на диете, так как нектарин, калорийность на 100 грамм которого минимальна, становится прекрасной заменой любому десерту. К тому же сладкий фрукт обладает свойствами, которые прекрасно влияют на пищеварительную систему и ускоряют вывод вредных веществ из организма.

Диетологи всегда рекомендуют в первую очередь заняться выводом лишней жидкости из организма. И именно нектарин — один из немногих фруктов, который прекрасно справляется с этой миссией, к тому же при этом очищая кровь и омолаживая внутренние органы человека.

Где применяется нектарин?

Благодаря удивительным вкусовым качествам нектарин, калорийность которого невелика, широко используется при изготовлении различных джемов, фруктовых салатов, в виде начинки для тортов и пирогов. Перемолотую мякоть «голого персика» используют при изготовлении мороженого и йогуртов. Помимо всего прочего, нектарин добавляют и в блюда из мяса и птицы, такая добавка позволяет блюду лучше усваиваться в организме, не говоря уже о приятных вкусовых нотках.

Сладкий фрукт используют в косметике, парфюмерии и фармацевтике. Из ядер косточек получают специальные масла, а мякоть используют для приготовления питательных масок для лица.

Интересные факты

Еще одно доказательство того, что «голый персик» не имеет ничего общего со сливой: нектарины иногда вырастают на персиковых деревьях и наоборот, персики появляются на нектариновых плантациях.

Для китайцев оба этих фрукта считаются священными, символизируют долголетие и преподносятся богам.

В заключении

Список уникальных качеств этого вкусного плода велик. Конечно, как и любой другой фрукт или продукт, он не безобиден и не стоит употреблять его в пищу постоянно, так как это может привести к аллергической реакции. При разумном же употреблении нектарин, калорийность которого оптимально подходит для людей, сидящих на диете, и просто для тех, кто стремится придерживаться здорового образа жизни, не принесет вреда.

Нектарины полезны для детей и взрослых, прекрасно сочетаются практически с любой пищей и благоприятно влияют на пищеварительную и на прочие системы организма.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector