Ufitsalon.ru

Здоровый образ Жизни
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность брюссельской капусты вареной

Капуста брюссельская

Брюссельская капуста — растение семейства капустных (крестоцветных), овощная культура. Относится к виду листовой капусты и не встречается диком виде. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая — произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где еще в древности введена в культуру. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию (калоризатор). Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал ее брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.

Калорийность брюссельской капусты

Калорийность брюссельской капусты составляет 43 ккал на 100 граммов продукта.

Состав брюссельской капусты

Брюссельская капуста богата содержанием витамина C. Не содержит натрия и холестерина. В ее состав входят такие минеральные вещества, как клетчатка, железо, фосфор, калий, а так же витамины группы В и провитамин А.

Польза и вред брюссельской капусты

Брюссельская капуста — низкокалорийный продукт. Она относится к числу овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии), а также снижает вероятность появления врожденных дефектов.

Будущим мамам рекомендуется включить в рацион брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты. Она необходима для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у детей. Как отличный источник витамина С, главного антиоксиданта, брюссельская капуста помогает молодым мамам сохранить великолепный цвет лица. Содержание клетчатки препятствует запорам.

Брюссельская капуста рекомендуется как диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть сведения, что употребление брюссельской капусты стимулирует заживление ран. Сок способствует восстановлению функции поджелудочной железы, она очень полезна при сахарном диабете.

Употребление брюссельской капусты может принести и вред организму. А ней содержатся элементы, которые нарушают работу щитовидной железы. Люди, имеющие проблемы с функционированием щитовидной железы, должны ограничить употребление брюссельской капуты и других крестоцветных, в противном случае может развиться гипотиреоз. Гойтрогены, содержащиеся в них, подавляют выработку гормонов щитовидной железы. Но, не смотря на это, некоторые диетологи говорят о том, что действие гойтрогенов способно нейтрализоваться при термической обработке. Кроме этого в брюссельской капусте еще есть индолы, которые мешают щитовидной железе нормально и в достаточном количестве усвоить йод.

Капуста брюссельская в кулинарии

В пищу употребляют небольшие кочанчики брюссельской капусты, образующиеся из боковых почек в пазухах листьев. Они обладают высокими пищевыми качествами. Кочанчики брюссельской капусты отваривают, используют для приготовления салатов, супов и мороженных овощных смесей, их тушат и жарят. Целые кочанчики идут на приготовление щей, вторых блюд и гарниров к мясу. Их можно отваривать, а затем тушить с маслом, обжарить с панировочными сухарями до румяной корочки и подавать к столу со сливками или сметаной (calorizator). Оригинальная форма и размер кочанчиков брюссельской капусты в сочетании с привлекательной зеленой или фиолетовой окраской позволяют использовать кочанчики брюссельской капусты для оформления праздничных блюд, а высокие вкусовые достоинства — для изысканных блюд гурманов. Так же брюссельскую капусту можно сушить.

Брюссельская капуста. Калорийность, питательные свойства

Брюссельская капуста — это зеленый овощ, отличающийся множеством ценных свойств и достаточно низкой калорийностью. О чем стоит знать приверженцам здорового образа жизни, желающим добавить это растение в свой рацион?

Для того чтобы ваша ежедневная диета было хорошо сбалансированной и здоровой, в нее непременно стоит добавить брюссельскую капусту.

Множество людей не любит это растение из-за специфического аромата, особенно часто это касается детей. Однако при правильном приготовлении — это идеальный элемент хорошей диеты и действительно вкусное блюдо.

Брюссельская капуста – свойства и особенности

Брюссельская капуста, как и другие зеленые овощи не содержит большого количества калорий. В 100 г ее их содержится всего 43 ккал.

Именно поэтому она с успехом может быть включена в рацион всех тех, кто следит за фигурой или стремится сбросить несколько лишних килограммов. Не менее важно то, что это растение содержит множество витаминов, ценных для организма.

Читать еще:  Таблица распорядка дня по дням недели

Всего 100 г этого ценного продукта способно обеспечить суточную потребность организма в витаминах С и К. Кроме того, в брюссельской капусте есть значительное количество витаминов В, А, Е, а еще — такие минералы как кальций, марганец, магний, медь, цинк, калий, железо и фосфор.

Благодаря содержанию всех этих ценных веществ брюссельская капуста оказывает антиоксидантное действие, поддерживает иммунную систему, ускоряет лечение различных видов инфекций и, попутно, защищает десны, стимулируя нервную систему и процессы обмена веществ, происходящие в клетках человеческого тела.

Она улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает свертываемость крови, укрепляет зрение, защищает от анемии и гипертрофии предстательной железы.

В брюссельской капусте можно отыскать фотохимические соединения, способные предотвратить возникновение рака толстой и прямой кишки, желудка, мочевого пузыря, пищевода и легких.

Стоит также отметить, что это растение является хорошим источником пищевой клетчатки и помогает предотвращать запоры.

А вот азотистые соединения, находящиеся в брюссельской капусте, регулируют уровень эстрогенов, что делает ее особенно ценной в рационе женщин с гормональными проблемами. А ведь поддержание адекватного гормонального баланса — это очень важный элемент профилактики рака молочной железы и яичников.

Применение в кулинарии

Сразу стоит отметить, что упомянутый «отвратительный» запах вареной брюссельской капусты — вопрос индивидуальный. Но, и этого эффекта можно избежать.

Во-первых, не стоит готовить ее слишком долго, а во-вторых — в процессе приготовления в блюдо можно добавить немного молока или корицы. Этот овощ можно есть вареным, приготовленным на пару, а еще — готовить из него супы-пюре или обжаривать в сухарях и кляре.

Его с успехом можно запекать с разными соусами. Для вкуса и аромата в это блюдо кладут грибы, сыр, грецкие орехи и рыбу. В вареном и охлажденном виде брюссельская капуста является идеальным ингредиентом для овощных салатов.

Противопоказания при употреблении брюссельской капусты

Брюссельская капуста — это здоровый и питательный продукт. Тем не менее, есть некоторые обстоятельства, в виду которых с ней тоже необходимо обращаться осторожно.

Она, как и другие овощи из того же семейства, может вызвать сильное вздутие живота и активное газообразование. Людям, которые отличаются склонностью к подобной реакции на такие продукты, не стоит есть ее слишком много.

Кроме того, брюссельская капуста ощутимо повышает свертываемость крови, что накладывает некоторые ограничения в ее употреблении для тех, кто страдает от варикозного расширения вен.

Польза, вред, калорийность брюссельской капусты на 100 грамм

Калорийность брюссельской капусты на 100 грамм 43 ккал. В 100 г продукта:

Брюссельская капуста насыщена витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, Е, минеральными веществами фосфором, магнием, кальцием, калием, железом, натрием.

Калорийность брюссельской капусты на пару на 100 грамм

Калорийность брюссельской капусты на пару на 100 грамм 51,1 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

В паровой брюссельской капусте сохраняются практически все витамины и минералы, в том числе в таком продукте много витаминов В2, В6, В9, С, РР, минералов кальция, фосфора, железа, магния. Подобные блюда из-за низкого содержания жира и насыщенности растительными белками рекомендуется включать в рацион питания во время диеты и похудения.

Калорийность вареной брюссельской капусты на 100 грамм

Калорийность вареной брюссельской капусты на 100 грамм 41 ккал. В 100 г вареного овоща:

Вареная брюссельская капуста является естественным источником поступления в организм витаминов В1, В2, В6, В9, С, Е, а также холина и бета-каротина. Несмотря на высокую полезность отварных овощей, злоупотреблять ими не следует: в этом случае не исключены проблемы с ЖКТ, в том числе можно столкнуться с тяжестью в желудке, метеоризмом и вздутием.

Польза брюссельской капусты

Полезными свойствами брюссельской капусты являются:

  • продукт обогащен каротиноидами – природными пигментами, сохраняющими здоровье сетчатки глаза;
  • клетчатка овоща способствует выведению из организма шлаков и токсинов, уменьшает кислотность желудочного сока, необходима для профилактики запоров, изжоги;
  • при регулярном употреблении в пищу брюссельской капусты снижается вероятность возникновения астмы, усиливается стойкость организма к вирусным инфекциям;
  • овощ уменьшает концентрацию в крови вредного холестерина, оказывает желчегонное действие, восстанавливая работу печени;
  • продукт укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует работу сердца;
  • овощ ускоряет процессы восстановления в послеоперационный период, стимулируя выработку эритроцитов;
  • продукт обогащен веществами, тормозящими процессы развития у женщин рака груди;
  • фолиевая кислота продукта полезна для женщины и ребенка во время беременности, способствует нормализации гормонального фона;
  • капуста насыщена кальцием, необходимым для поддержания здоровья костной системы, ногтей, волос.
Читать еще:  Сколько калорий в газированной минеральной воде

Вред брюссельской капусты

Противопоказаниями к употреблению брюссельской капусты являются:

  • индивидуальная непереносимость продукта, при которой на капусту могут возникать сильные аллергические реакции;
  • склонность к метеоризму и изжогам;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • нарушенные функции щитовидной железы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Брюссельская капуста – польза и вред

Ярко-зеленые вилочки брюссельской капусты доступны круглый год в замороженном и свежем виде. Как и многие другие овощные культуры, эта была выведена искусственно, просто для того, чтобы разнообразить стол. Происходит этот оригинальный овощ из Бельгии, отсюда и название. Брюссельская капуста особенно хороша в отварном и тушеном виде, она сочетается с любыми овощами, и может применяться для приготовления первых и вторых блюд. Как и другие овощи, брюссельская капуста – важный компонент здоровой диеты.

Содержание статьи:

Полезные свойства брюссельской капусты

Кочанчики брюссельской капусты – самые маленькие в семействе. В среднем, одна «капустка» весит 10 граммов. По вкусу тушеная брюссельская капуста отличается от белокочанной. Она напоминает смесь…капусты с орехами . В норме брюссельская капуста слегка горчит, что придает блюдам с ней особую пикантность. Сочетается с тушеным картофелем , рисом , грибами . Хороши и вегетарианские блюда с добавкой орехов. Брюссельскую капусту можно применять и для украшения салатов.

Брюссельская капуста богата витамином С, причем по его количеству она не уступает черной смородине , и лишь слегка отстает от шиповника . Брюссельская капуста входит в список продуктов-антиоксидантов, и рекомендуется для профилактики заболеваний, связанных с его недостатком. Иногда брюссельскую капусту считают продуктом красоты, что вполне обосновано – витамин С способствует замедлению процесса старения. Из брокколи делают и различные народные косметические средства. В частности, используют лосьоны и маски на основе этого овоща.

Капуста богата железом, и позволяет даже заменить яблоки в рационе тех, кто их просто не любит. Также капуста богата калием, и рекомендуется людям с различными заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, брокколи рекомендуется для питания людей, восстанавливающихся после травм, операций.

Брюссельская капуста рекомендуется всем, кто придерживается низкокалорийной диеты , и стремится сбросить вес. Низкая калорийность этого овоща позволяет увеличить за счет нее размер порций, и тем самым, улучшить переносимость диеты.

Брюссельская капуста обладает низким гликимическим индексом, рекомендуется, поэтому, для питания больных сахарным диабетом. Капусту рекомендуют больным аритмией, и гипертонией, в силу высокого содержания калия в ней.

В отличие от других крестоцветных овощей, брюссельская капуста содержит йод. Кроме того, овощ богат витаминами группы В, что позволяет улучшить работу нервной системы, и сбалансировать уровень гормонов. Продукты, богатые витамином В, позволяют и ускорить процессы похудения, при условии, если человек соблюдает низкокалорийную диету.

Брюссельская капуста содержит небольшое количество белка, 4,8 г на 100 г. Поэтому именно ее рекомендуют включать в вегетарианский рацион .

Сок брюссельской капусты используется в народной медицине как средство для улучшения качества крови, и, иногда для улучшения иммунитета. Существует и информация о том, что капуста в отварном виде сохраняет большую часть витаминов и минералов.

Брюссельская капуста богата пищевыми волокнами, и способствует ускорению пищеварения, и профилактике запоров. Овощ рекомендуется включать в меню сидящих на белковых диетах , чтобы предотвратить характерные проблемы с кишечником.

Регулярное употребление капусты способствует улучшению состояния кожи, и рекомендуется тем, кто страдает от акне.

Среди крестоцветных овощей, брюссельская капуста – самая быстрая в отношении приготовления. Этот овощ варится за 5-10 минут, если берется свежая капуста и около 12 минут – если замороженная.

Бульон из брюссельской капусты богат экстрактивными веществами, и может использоваться для стимулирования выработки желудочного сока. Этот продукт иногда называют овощным заменителем куриного бульона , настолько он качественен и полезен.

Вред брюссельской капусты

Врачи не рекомендуют брюссельскую капусту при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Чаще всего это состояние усугубляется при избыточном употреблении овощных блюд. Впрочем, рекомендации по поводу питания больных должен давать врач.

Читать еще:  Утиные желудки калорийность

В различных источниках по народной медицине этот овощ не рекомендуют есть больным гипотиреозом, что, в принципе, противоречит данным относительно того, что капуста богата йодом.

Бывает и индивидуальная непереносимость брюссельской капусты, она выражается во вздутии живота, метеоризме, и, обычно, проходит, если человек решает проблемы с микрофлорой кишечника, пропив курс пребиотиков.

Брюссельская капуста может иногда сильно горчить. Свежая обычно имеет лишь пикантную горчинку, но вот некоторые виды замороженной после варки существенно горчат.

Брюссельская капуста — рецепты

Гарнир из брюссельской капусты

400 г очищенной брюссельской капусты (только мини-кочанчики), сок 1 лимона, ложка дижонской горчицы , ложка оливкового масла для заправки, и зубчик чеснока.

Капусту промыть под струей воды, поместив в дуршлаг. Выложить на среднюю чашу пароварки и готовить в течение 30-40 минут до мягкого состояния. Остудить. Смешать сок лимона, чеснок и горчицу с оливковым маслом, поставить блендер на высокую скорость и взбить соус минуты 3, пока он не станет полностью однородным. Готовый гарнир подавать с рыбой или мясом.

Куриный суп с брюссельской капустой

400 г куриных грудок и по 200 г брюссельской капусты, моркови, корня сельдерея , пучок укропа, 1 болгарский перец, а также 1 луковица, и столовая ложка оливкового масла.

Морковь и лук измельчить, поместить на противень и сбрызнуть маслом. Запечь в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Грудки, капусту, и другие овощи нарезать, залить водой до желаемой густоты супа, и сварить как обычно. В конце, за 5 минут до выключения огня, добавить заправку из моркови и лука. Подавать суп можно с хрустящими хлебцами и йогуртом для заправки.

Салат с грушей и кедровыми орешками

400 г брюссельской капусты, 50 г кедровых орехов, 1-2 спелые груши, 1 столовая ложка кедрового или оливкового масла, сок лимона, укроп по желанию.

Брюссельскую капусту промыть, бланшировать кипятком (просто сложить в дуршлаг и полить сверху из чайника), остудить, разобрать каждый микро-кочанчик на листья. Грушу нарезать «лепестками», сок лимона и укроп взбить блендером вместе с маслом до получения зеленого соуса. Соединить все ингредиенты салата в глубокой миске, охладить перед подачей на стол.

Зеленый суп с брюссельской капустой

Упаковка стеклянной лапши, или ширатаки (если диета не позволяет лапшу), 400 г свежей или замороженной брюссельской капусты, пучок базилика, несколько веточек розмарина, пара зубчиков чеснока, 3 л куриного бульона светлого или овощного бульона из сельдерея, корень сельдерея — 200 г, луковица белая, немного мяты по желанию.

Вскипятить бульон, и поместить все ингредиенты, кроме зелени, в кипящую воду. Сварить до готовности, заправить розмарином, мятой и базиликом .

Теплый вегетарианский салат с брюссельской капустой

По 1 штуке — апельсин , зеленое яблоко. 400 г брюссельской капусты отварной или приготовленной на пару, половина стакана ядер фундука , 1 столовая ложка лимонного сока, половина пакета вяленых итальянских помидоров, немного базилика, мяты, и столовая ложка оливкового масла высокого качества.

Помидоры размочить в воде, или быстро обработать паром. Соединить с лимонным соком, орехами и маслом и взбить в блендере на высокой скорости. Фрукты нарезать средней величины ломтиками. Брюссельскую капусту подогреть или держать теплой. Все ингредиенты соединить в салатнике, подавать как дополнение к белковым блюдам или самостоятельный перекус.

Калорийность брюссельской капусты 35 ккал

Энергетическая ценность брюссельской капусты (соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 4.8 г. (19 ккал)
Жиры: 0.3 г. (3 ккал)
Углеводы: 3.1 г. (12 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 55%/8%/35%

Витамины и минералы, содержащиеся в брюссельской капусте

PP – 1.5 мг, E – 1 мг, C – 100 мг, B9 – 31 мкг, B6 – 0.3 мг, B5 – 0.4 мг, B2 – 0.2 мг, B1 – 0.1 мг, A – 50 мкг, бэта-каротин – 0.3 мг.

железо – 1.3 мг, фосфор – 78 мг, калий – 375 мг.

Прочитайте полезную информацию о других видах капусты:

Видео-рецепты с брюссельской капустой

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector