Ufitsalon.ru

Здоровый образ Жизни
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горчица калорийность на 100 грамм

Горчица

Горчица – приправа из молотых семян горчицы, с добавлением воды, уксуса и других ингредиентов (часто включающих сахар, соль, растительное масло). Горчица – одна из самых популярных приправ в немецкой и русской кухни (от европейских приправ русская горчица отличается особенной остротой). В большинстве европейских стран предпочитают менее острую горчицу, иногда почти сладкую, с большим количеством добавок.

Горчица была хорошо известна древним грекам. В 33 году до н.э. персидский полководец Дарий послал своему противнику Александру Македонскому в качестве вызова на бой мешок семян кунжута, который должен был символизировать количество его войск. Александр немедленно ответил на это небольшим мешочком семян горчицы, подразумевая, что хотя его войско числом меньше, но зато более «горячее» в бою. А вот Гиппократ уже начал использовать горчицу как лекарство.

Горчицу в стеклянных банках нужно хранить в тёмном месте, иначе она потеряет свой вкус и аромат.

Семена горчицы используют для получения масла, а жмых, имеющий большое количество полезных веществ, подвергают дальнейшей обработке и получают горчичный порошок для питания и медицинских целей. Используют его для изготовления горчичников, лечебных ванн при простудных заболеваниях. Следует заметить, что горчичники применяют и при гипертонии (на грудь, область сердца, затылок); при невралгиях/мышечных болях — на болевые зоны.

Виды горчицы

  • Белая. Семена белой горчицы содержат до 35% жирного масла и около 1% эфирного масла, синальбин и калийную соль. Полезные свойства ее давно используются в медицине при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме.
  • Чёрная. В медицинской практике используют семена чёрной горчицы, которые имеют приблизительно такой же состав, что и семена белой горчицы (calorizator). То есть содержат жирное масло, эфирное масло (соответственно 35% и 1 %), гликозид синигрин и калийную соль и др. Из семян горчицы делают порошок, который идет на приготовление горчичного пластыря, помогающего снять боли при ревматизме. Чёрная горчица в фармацевтической промышленности используется для различных галеновых препаратов.
  • Сарептская. Сарептская горчица имеет семена, содержащие самый большой процент жирного масла (от 47 до 49%). Специалисты отмечают, что его вкус лучше подсолнечного. Эфирного масла — до 3%. Входит в его состав гликозид синигрин и фермент мирозин. В листьях этой горчицы имеется каротин, аскорбиновая кислота, соли кальция и железа.

Калорийность горчицы

Калорийность горчицы составляет 162 ккал на 100 грамм продукта.

Состав горчицы

Химический состав горчицы включает в себя белки, жиры, углеводы, органические кислоты, крахмал и сахара. А витаминный состав представлен витаминами группы В, витамином А, D, Е. Присутствуют минералы: калий, кальций, магний, цинк, фосфор и натрий, сера, медь и марганец, железо, молибден, кобальт.

Полезные свойства горчицы

Горчица повышает аппетит, является полезным продуктом для волос, кожи, зрения, помогает нормализовать холестерин в крови, укрепляет кости, защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов.

Противопоказания и вред горчицы

Противопоказано употреблять горчицу при индивидуальной непереносимости продукта (калоризатор). С осторожностью при гастритах, повышенной кислотности желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, воспалении лёгких, болезнях почек.

Не следует злоупотреблять горчицей, во избежание аллергии и расстройства пищеварительного тракта.

Горчица в кулинарии

Горчица — хороший эмульгатор, который служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и даже рыбы. Она не только предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует её.

Калорийность Горчица столовая . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Горчица столовая».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность143 кКал1684 кКал8.5%5.9%1178 г
Белки9.9 г76 г13%9.1%768 г
Жиры5.3 г56 г9.5%6.6%1057 г
Углеводы12.7 г219 г5.8%4.1%1724 г
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%5.9%1176 г
Вода63.9 г2273 г2.8%2%3557 г
Зола4.8 г
Витамины
Витамин А, РЭ1 мкг900 мкг0.1%0.1%90000 г
бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%0.1%62500 г
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%3.7%1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.19 мг1.8 мг10.6%7.4%947 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.2 мг15 мг14.7%10.3%682 г
Витамин РР, НЭ0.83 мг20 мг4.2%2.9%2410 г
Макроэлементы
Калий, K222 мг2500 мг8.9%6.2%1126 г
Кальций, Ca110 мг1000 мг11%7.7%909 г
Магний, Mg122 мг400 мг30.5%21.3%328 г
Натрий, Na1267 мг1300 мг97.5%68.2%103 г
Фосфор, Ph213 мг800 мг26.6%18.6%376 г
Микроэлементы
Железо, Fe10.8 мг18 мг60%42%167 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.8 г
Моно- и дисахариды (сахара)9.9 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
Читать еще:  Лапша гречневая соба калорийность

Энергетическая ценность Горчица столовая составляет 143 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории143 кКал-%
Белки9.9 г-%
Жиры5.3 г-%
Углеводы12.7 г-%
Пищевые волокна1.7 г-%
Вода63.9 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГОРЧИЦА СТОЛОВАЯ

Чем полезен Горчица столовая

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав травы, специи и соусы
  • Химический состав «Горчица столовая»

Метки:Горчица столовая калорийность 143 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Горчица столовая, калории, нутриенты, полезные свойства Горчица столовая

Читать еще:  Таблица роста веса

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Горчица столовая

Как только не называют гурманы столовую горчицу: жгучая, горькая, острая, пикантная. Для многих людей горчица столовая — любимый продукт, наиболее полно и гармонично дополняющий такие готовые блюда, как холодец, жареное, отварное мясо. Приправа изготавливается из сухого горчичного порошка (перемолотые вызревшие горчичные зерна), воды, уксуса, соли, сахара, растительного масла, других специй (молотый перец, лавровый лист). Горчица столовая появилась в рационе человека еще во времена Гиппократа. В переводе с латинского, «горчица» — это «распаляющая мозг, жгучая приправа». Различают три основных вида горчицы: белая столовая или «английская» горчица (производится из семян белой горчицы, характеризуется более мягким и сладковатым привкусом), черная (производится из семян черной дижонской горчицы), сарептская (производится из «русских» сортов горчицы). Столовая горчица в качестве приправы активно применяется в кулинарии, косметологии, медицине.

Полезные свойства горчицы

В состав приправы столовая горчица (кроме воды, уксуса, сахара, соли, растительного масла, специй), входит горчичный порошок, который содержит эфирные масла, мирозиновые ферменты, жирные масла, минеральный комплекс (калий, кальций, железо), витамины (А, С). Богатейший природный состав обеспечивает широкий спектр полезных свойств:

  • стимулирует аппетит;
  • увеличивает слюноотделение;
  • способствует быстрому перевариванию и усвоению «тяжелой пищи»;
  • помогает расщеплять жиры;
  • способствует избавлению от симптомов расстройства желудка;
  • способствует профилактике и лечению заболеваний сосудов, пищеварительной системы;
  • устраняет метеоризм;
  • улучшает обмен веществ (особенно у пожилых людей);
  • способствует лечению ревматических заболеваний;
  • способствует избавлению от мышечных спазмов;
  • нейтрализует токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное,
  • антиоксидантное;
  • легкое слабительное действие.

Вредные свойства и недостатки

Горчица столовая имеет ряд недостатков. Не рекомендуется употреблять приправу при:

  • аллергии на горчицу;
  • заболеваниях ЖКТ, почек, сердца;
  • туберкулезе легких;
  • высокой вероятности получения ожогов слизистой и кожи.

Пищевая ценность

Наименование показателяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал417.5
Белки, г5
Жиры, г40
Углеводы, г10
Витамин B1 (тиамин), мг0.08
Витамин B2 (рибофлавин), мг0.2
Витамин E (ТЭ), мг1
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг0.83
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг1.66
Железо, мг10.9
Калий, мг224.3
Кальций, мг110.6
Кобальт, мкг0.5
Магний, мг122.4
Марганец, мг0.0081
Медь, мкг8.8
Молибден, мкг3.6
Натрий, мг30.1
Пищевые волокна, г4.8
Сера, мг5.9
Фосфор, мг215.1
Хлор, мг1944.6
Цинк, мг0.0195

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Горчица

  • Калорийность: 162 ккал;
  • Белки: 5.7 г;
  • Жиры: 6.4 г;
  • Углеводы: 22.0 г
Читать еще:  Таблица распорядка дня по дням недели

Горчица Горчица — известная пряность, получаемая из семян одноименного растения. Точное ее происхождение неизвестно. Однако принято считать, что родиной растения является Азия.

В Европе пряность появилась более 2 тыс. лет назад. В древние времена она была очень популярна в Англии и Франции. С появлением в Европе восточных специй, она утратила статус лучшей пряности. Но, до сих пор масса людей любит приправить еду горчицей. А в некоторых странах с ней связаны народные традиции.

Делается приправа путем смешивания горчичных семян с водой и еще несколькими ингредиентами (в основном это соль, сахар, растительное масло). Горчица, в первую очередь, подходит для блюд из мяса. Также, она присутствует в составе майонеза и некоторых маринадов. Приправа стимулирует пищеварение, а своим согревающим эффектом помогает в лечении простудных заболеваний.

Сколько калорий в горчице

Калорийность горчицы 162 ккал на 100 грамм. Это калорийность свежей горчицы. В приготовленной приправе цифры будут другими, так как вводятся другие компоненты. Например, столовая горчица имеет калорийность 210 ккал, французская 147 ккал, а у горчицы фрого калорийность достигает 417 ккал. Рекомендуем вам ориентироваться на калорийность используемой рецептуры горчицы, так как она индивидуальна и зависит от производителя.

Полезные свойства горчицы

Существует 3 основных разновидности горчицы: белая, черная и сарептская, их состав незначительно отличается. В продукте имеется много органических и химических веществ, свойства которых позволяют расширить сферу применения этой, казалось бы обычной, пищевой приправы.

Благодаря богатому составу, она успешно применяется в медицине (в качестве примера можно привести горчичники) и косметологии.

В состав продукта входят:

  • белки, жиры и углеводы;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • сахар;
  • крахмал;
  • витамины (А, D, Е);
  • минералы (калий, кобальт, медь, железо, цинк и др.).

Пряность обладает хорошим противовоспалительным, антимикробным, антигрибковым, антиоксидантным и слабительным действием. Принимая ее в пищу у человека улучшается аппетит. Также продукт оказывает положительное воздействие на кожу и волосы, укрепляет кости, способствует нормализации холестерина в крови.

Несмотря на большую пользу, в определенных случаях приправа способна нанести вред человеческому организму.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности язвой, гастритом, употреблять пряность не рекомендуется. В некоторых случаях разрешается ограниченное ее употребление. Также очень осторожно стоит относится к поеданию горчицы при воспалении легких, заболеваниях почек, гипертонии. Нельзя горчицу при индивидуальной непереносимости продукта.

При неограниченном употреблении возможен риск ожога органов пищеварения либо расстройства желудка.

Как выбрать горчицу

Выбор горчицы полностью дело ваших вкусовых предпочтений. Некоторые варианты соуса обладают более мягким вкусом, другие более жгучие, всё зависит от состава основы, в которую входят другие продукты, например, растительное масло, яичный порошок. Горчица может быть даже почти сладкой.

Что приготовить с горчицей

В разных странах существуют различные вариации использования приправы в еде. Однако, есть общепринятое применение. К примеру, продукт является хорошим эмульгатором и поэтому его применяют в качестве защитного слоя при термической обработке мяса птицы, рыбы и телятины.

В России горчица — частый «гость» на столе. Отечественный продукт выделяется среди остальных своей особой остротой. Приправа отлично сочетается с сосисками, колбасой, холодцом, салом, мясными рулетами. Она делает блюда более ароматными и острыми.

Приправу можно добавлять как в виде готовой массы(с добавлением различных ингредиентов), так и молотую.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector