Ufitsalon.ru

Здоровый образ Жизни
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банановые чипсы калорийность на 100

Банановые чипсы — польза и вред

Разнообразие современного продуктового рынка удивляет. Прилавки забиты экзотическими фруктами и овощами. Сегодня потребитель избалован новыми видами продовольственного питания, но ведь так было не всегда. Всего 80 лет назад одним из экзотических фруктов считался банан. Первую крупную партию завезли в 1939 году, которая сразу появилась в универсамах страны. В наше время популярность этого фрукта значительно упала из-за его доступности.

Однако предприимчивые производители стали предлагать покупателю этот продукт в новом виде. Так появились сушеные и вяленые бананы, которые возвратили признание населения. Далее можно более подробно узнать о банановых чипсах и разобраться в полезных и вредных свойствах этого лакомства.

Банановые чипсы – что это такое?

Существует легенда, что происхождение банановых чипсов произошло благодаря изобретательности американского повара Джорджа Крама. Однажды его ресторан посетил высокопоставленный магнат, которому не пришлось по душе заказанное блюдо из картофеля. Повар решил поэкспериментировать и приготовил для него тонкие обжаренные на масле картофельные ломтики. Блюдо вызвало интерес у посетителя, а позже было названо чипсами. Считается, что именно этот рассказ послужил ориентиром для приготовления чипсов из банана.

Производство продукта в продовольственных масштабах требует минимум компонентов и усилий. Для его приготовления понадобятся: бананы, пальмовое масло, сахарный сироп и мёд. Для начала из бананов делают заготовку, нарезая из них ломтики или кружки. Далее получают сахарный сироп, путём доведения до кипения сахара и воды. Иногда производители добавляют в него мёд или корицу для придания более пикантного вкуса. Для образования хрустящей структуры кружочки опускают в сладкий сироп.

Полезные качества

Помимо яркого вкуса банановые чипсы имеют ряд полезных особенностей. Несмотря на термическую обработку в них присутствуют витамины и минералы, хорошо влияющие на здоровье человека:

  • Кальций и калий. Например, в чипсах содержится большое количество калия и кальция. Стоит сказать, что это жизненно необходимые элементы для организма, которые отвечают за сокращение мышц и свёртывание крови. Также их достаточное потребление приводит в норму нервную систему. Помимо этого, отдельно калий играет значительную роль в правильном функционировании почек, элемент следит за балансом жидкости и выработки энергии.
  • Фосфор. Другой важный минерал, присутствующий в азиатской сладости — фосфор. Кислотно-щелочное равновесие и энергетический баланс — залог достаточного количества этого микроэлемента в теле человека. Его дефицит приводит к разрушению зубов и костей. Без наличия фосфора невозможно усвоение в костных тканях кальция. Мало кто знает, но фосфор незаменим для строения головного мозга. Образованные соединения фосфолипиды отвечают за его структуру и умственные способности.
  • Магний. Недостаток магния, который тоже имеется в составе продукта, может привести к целому ряду заболеваний: сердечно-сосудистые заболевания. разрушение зубных материалов. депрессия и тревожность. отрицательное изменение давления. мигрень и т.д. Его роль в работе организма важна, так как именно он является составной частью всех тканей и клеток. Стоит тщательно следить за количеством магния в организме.
  • Другие микроэлементы. Также в состав банановых чипсов входит немного железа, натрия, селена, меди, цинка. В любом случае содержание этих микроэлементов позитивно оказывает влияние на состоянии органов и тканей. Они помогают избавиться от бесполезных солей и улучшить функционирование кишечника из-за содержания клетчатки. Главное, помнить о рациональном употреблении такого продукта.

Вредные свойства

Как и любой продукт, содержащий сахар банановый десерт имеет вредные для организма свойства:

  • Главным его недостатком считается пагубное влияние на фигуру. Если быть точнее, большое количество сложных углеводов дольше переваривается. Следовательно, они медленнее усваиваются и могут начать откладываться в виде жировых клеток. Диетологи придерживаются мнения, что для поддержания стройности надо соблюдать индивидуально рассчитанную норму калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ). Правильное соотношение БЖУ сохранит фигуру в тонусе и прекрасной форме. Однако если учитывать количество калорий в сладких чипсах всего пару долек может превысить всю суточную норму. В 100 граммах продукта содержится более 500 ккал, этот показатель указывает на его высокую калорийность.
  • Если продукт обжарен с добавлением пальмового масла, то это говорит о насыщенности вредными жирами. Такой деликатес категорически запрещён людям страдающим диабетом. Им необходимо будет всегда внимательно читать состав, и выбирать чипсы, высушенные без добавления сахара и соли.
  • Углеводсодержащие продукты имеют свойство вызывать привыкание. Отсюда может возникнуть ежедневная потребность в их употреблении. Исходя из предыдущих перечисленных нездоровых свойств, к удовлетворительному самочувствию такая зависимость не приведёт.
  • Присутствие в продовольствии витаминов и минералов, безусловно, большой плюс. Однако переизбыток некоторых из них может привести к печальным последствиям. Так, например, избыток магния повлечет за собой апатию и сонливость, диарею и обострения болезней пищевых органов. Важно соблюдать норму и не перенасыщать организм такими элементами.
  • Если чипсы приготовлены на производстве, а не в домашних условиях, есть вероятность содержания в них канцерогенов. Произойти это может вследствие многочисленного использования одного масла. Частое употребление канцерогенов может быть виновником злокачественных новообразований.

Как правильно приготовить

Домашнее приготовление пищи не вызовет вопросов о наличии в них вредных веществ. Чтобы самостоятельно приготовить банановые чипсы, необходимо:

  1. Нарезать бананы на небольшие дольки.
  2. Опустить их в сковороду с нагретым кокосовым маслом.
  3. Насыпать за 15 минут до приготовления небольшое количество любимых пряностей (корица, чили, куркума).
  4. Извлечь и охладить готовые фруктовые ломтики.
  5. По желанию можно добавить соль.
  6. Хранить их следует в герметичном стеклянном контейнере.

Рецепты, как и вкусовые качества, могут различаться, но результат точно поднимет настроение всем членам семьи.

Читать еще:  Фасоль зеленая стручковая калорийность

Вывод

Каждый сам вправе выбирать стоит или нет употреблять данное заморское угощение. Ознакомившись со всеми плюсами и минусами можно подытожить, что это лакомство не приносит вреда для организма при его умеренном употреблении. Главное, во всём знать меру!

Польза и вред банановых чипсов, калорийность

Каковы же польза и вред банановых чипсов и чем они так полюбились гурманам? Сначала стоит разобраться, что же это такое. Чипсы из бананов – это печеное блюдо, приготовленное из сушеных ломтиков фруктов во фритюре. Приготовление лакомства занимает несколько минут, после чего подается на стол в качестве угощения или закуски. На вкус – сладкие, хрустящие, как овсяное печенье, их можно сочетать с различными топингами и соусами. Польза десерта из бананов такая же, как от свежих фруктов, ведь они питательны, насыщают организм витаминами и сложными углеводами.

Что такое банановые чипсы

Хрустящие вкусности из свежих бананов и есть чипсы. Как уже упоминалось, пища готовится из фруктовой нарезки и содержит пищевые волокна и множество питательных веществ. Название они получили благодаря хрустящей корочке, которая образовалась в результате обработки пищи. Готовят кольца бананов в микроволновке, духовке или сушат на солнце.

При этом соблюдается пропорциональное соотношение запеченного объема к длительности приготовления. Чтобы добиться хрустящей корочки, как у настоящих картофельных чипсов, бананы нарезают тонко, высушивают предварительно перед готовкой на солнце, чтобы влага выпарилась. Если сразу запечь их, то внутри они будут влажными, а снаружи крошиться. Так что заранее следует обработать заготовки бананов, чтобы потом радовать и угощать друзей дома.

Состав и калорийность банановых чипсов

После обработки свежих ломтиков бананов состав меняется, но незначительно. Полезные свойства сохраняются, сладость и аромат тоже. В число компонентов входит следующее:

  • Пищевое волокно, включающее в себя почти 9 грамм клетчатки в 100-граммовой порции. Это треть обязательного ежедневного количества веществ для женского организма.
  • В стандартной порции содержится 19% железа.
  • Калия в банановых чипсах после термической обработки остается столько же, 13%.

Также бананы богаты витамином А, магнием и фосфором. При том что качество полезности не меняется, калорийность продукта увеличивается – половина порции сушеных фруктов содержит столько же энергетической ценности, сколько целая порция свежих бананов. Поэтому для похудения они не рекомендованы, а для перекуса и утоления сильного голода подойдут. Из-за клетчатки, входящей в состав бананов, организм долго переваривает их, тратя много энергии.

Это заставляет желудок вырабатывать сок в большом количестве, запускается обмен веществ, стимулируется перистальтика кишечника. Спортсмены потребляют бананы перед тренировками для обогащения мышц энергией. Если кушать их после занятий, это стимулирует рост мышечной массы. В банановых чипсах калорий достаточно много — 519-526 ккал на 100 грамм продукта.

Полезны ли банановые чипсы

Однозначно, как у любых других фруктов, польза банановых чипсов для организма весьма существенна, несмотря на высокую способность насытить организм углеводами. Согласно данным Института Лайнуса Полинга, именно банановые чипсы полезны для диабетиков и страдающих от непроходимости кишечника людей.

Бананы помогают справиться с повышенным сахаром в крови, стабилизируя баланс компонентов плазмы, снижается холестерин, восстанавливается флора кишечника. Для старшего поколения сушеные бананы считаются профилактическим лечением, предупреждающим сердечно-сосудистые заболевания и раковые опухоли.

Выполняется процесс кроветворения – кровь насыщается гемоглобином и миоглобином, способствуя активации ферментов для улучшения метаболизма и выработки энергии. Калий с натрием контролируют уровень кровяного давления.

При этом наблюдается общая выгода – сокращаются лучше мышцы, импульсы нейронов передаются быстрее, поддерживается водный баланс в организме.

Если есть банановые чипсы раз в неделю, можно заметить отсутствие усталости, вялости, пройдут запоры, тошнота и головокружение, что бывает от недостатка калия.

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях

Есть множество рецептов, которыми можно воспользоваться для приготовления банановых чипсов, в зависимости от наличия духового шкафа или иной кухонной утвари. Предлагается несколько возможных способов приготовления на выбор, к которым применимы одни и те же правила:

  1. Бананы перед очисткой желательно поместить в холодильник. Поскольку хранятся они в тепле, холод позволит ненадолго «законсервировать» витамины, чтобы в результате воздействия высоких температур они не потеряли свои свойства.
  2. Мыть бананы после чистки от кожуры не рекомендуется. Раньше это было необходимо из-за отсутствия нужных условий хранения фруктов.
  3. Черные пятна – их нужно вырезать, чтобы в горячем месте банан в этой области не пригорел. Процесс разложения и гниения запускается быстрее, если воздействовать на область испорченного фрукта термической обработкой.
  4. Фруктовые банановые чипсы будут хорошо сочетаться с мюсли, кашами и орехами, но экзотический аромат сушеных лакомств не сравнится ни с чем.

Если хочется приготовить их во фритюре, лучше добавлять кокосовое масло. В тепле оно выделяет лауриновую кислоту, которая переваривается полностью и усваивается организмом, несмотря на большое содержание насыщенных жиров. Далее показано, как делают банановые чипсы в разных вариациях.

Рецепт банановых чипсов в духовке

Для начала следует очистить фрукты от шкурки и мелко нарезать на кольца. Два больших банана дают примерно 50-60 ломтиков будущих чипсов. Для лучшей пропитки можно сбрызнуть кольца лимонным соком, чтобы добавить приятного легкого аромата. Помимо дополнительной дозы витаминов, блюдо будет защищено от потемнения во время запекания.

  1. Выложить равномерно кольца бананов на противне.
  2. Накрыть их пищевой фольгой для предотвращения высыхания.
  3. Для пикантности можно добавить щепотку морской соли.
  4. Выпекать при 90 градусах в течение 1-3 часов.

Для наглядности представлено видео о способах приготовления чипсов из бананов.

Читать еще:  Нормы гто 2018 таблица 9 лет

Банановые чипсы в микроволновке

Микроволновая печь иногда заменяет полноценную габаритную духовку, выполняя те же функции, так же не потребляя газ. В зависимости от мощности устройства и разнообразия функций рецепт может слегка меняться по длительности приготовления или количеству и емкости порций. Кстати, этот рецепт очень понравится и детям, которые любят похрустеть, но в силу возраста магазинные «хрустяшки» для них вредны.

Как сделать чипсы из бананов:

  1. Итак, нужно очистить бананы от шкурки и нарезать тонкими колесиками. Выложить каждую дольку отдельно от другой на блюдо.
  2. Запекать их нужно на высокой мощности (750 Вт) в течение 4-5 минут.
  3. Проверить готовность бананов можно по наличию золотистой корочки.

Каждую минуту дольки бананов нужно переворачивать на другую сторону, чтобы они пропеклись равномерно. После этого их можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, пока они еще теплые. Стоит отметить, что микроволновка с малой мощностью не позволит так сильно зажарить кусочки бананов, оставляя их мягкими внутри, похожими на пюре. Детям от года можно предложить такой интересный десерт без добавления посыпок.

Как приготовить банановые чипсы в сушилке

Электрическая сушилка – прекрасный способ избавить продукты от влаги без использования термических обработок. Если на солнце под воздействием УФ-лучей фрукт может не только высушиться, но и испортиться, то электросушилка бережно воздействует на состав пищевых волокон.

Как сделать чипсы:

  1. Сначала разогреть сушилку – 5 минут достаточно.
  2. Выложить вдали друг от друга дольки бананов.
  3. Ждать 10 часов.
  4. Указанное время является максимальным для работы устройства.

Если хочется насладиться не слишком засушенными фруктами, рекомендуется выдерживать их в течение 5-6 часов. Бананы по вкусу будут напоминать сладости с миндалем. Банановые чипсы дома по такому рецепту можно готовить, не стоя у плиты или духовки.

Вред банановых чипсов и противопоказания

Не стоит забывать, что при диабете второго типа такие чипсы, особенно покупные, есть небезопасно. Рекомендуется их высушивать без применения устройств. Желательно не добавлять посыпки и масло, сахар и топинги.

Заключение

Польза и вред банановых чипсов разнообразны, как и способы их приготовления. Единственным минусом обладают те фрукты, которые обжарены во фритюре. Виной тому масло, в котором кольца обрабатываются. Для некоторых людей жирная пища категорически запрещена, поэтому лучше использовать альтернативный вариант приготовления.

Отзывы хозяек

Судя по многочисленным отзывам домохозяек и любительниц готовить вкусности для своей семьи, отмечено, что сушеные банановые чипсы не являются привилегированным лакомством, как в странах произрастания данной культуры.

Многочисленные рецепты и разнообразие альтернатив сочетания сушеных бананов говорит о том, что все-таки в тропическом климате данные продукты являются устоявшимися, организм человека привык уже к такой пище. Расстройства желудка происходят реже, чем среди наших соотечественников, чей рацион состоит из несколько иных видов пищи. Но существуют не только негативные, но и положительные эффекты от употребления фруктов или ягод – многое также зависит от индивидуальной реакции.

Калорийность банана

Банан – самое древнее культивированное растение. Его родина – это Малайский архипелаг, где древние жители выращивали и употребляли бананы в пищу как дополнение к рыбной диете. Они путешествовали по островам Тихого океана, запасались известными им фруктами и тем самым отлично способствовали распространению бананов.

Индийцы называют бананы райскими фруктами, так как это сладкое лакомство действительно пришло из райских мест – из Юго-Восточной Азии.

Калории банана

Итак, насколько же велика калорийность банана? Такой вопрос интересует многих людей. Калорий в бананебольше, чем в других ягодах. К примеру, калорийность 1 банана в зависимости от массы колеблется от девяноста до ста сорока килокалорий. Интересным является тот факт, что калорийность банана сушеного в пять раз выше калорийности банана свежего. В ста граммах сушеных бананов содержится двести восемьдесят пять килокалорий. Еще больше калорий в банановых чипсах, в ста граммах содержится до 531 килокалорий.

Хоть это и правда, что калорийность банана очень высокая, он представляет из себя замечательный продукт для тех, кто хочет с помощью диеты избавиться от лишних килограммов.

В ста граммах бананов содержится ряд витаминов – РР, В6, В2, В, А, С, Е, а также кислоты и фруктовые ферменты. К тому же, в банане содержится полтора процента белка и минералы – фосфор, натрий, железо. В банане есть пектины, клетчатка и множество других полезных компонентов. Но главное – это не калорийность бананов и даже не пищевая ценность, а калий. Он содержится в бананах в большом количестве, укрепляет сердечную мышцу, а также уменьшает вероятность возникновения гипертонии. В ста граммах свежих бананов содержится 376 мг калия. Стоит сказать о том, что суточное количество калия для человеческого организма должно составлять три или четыре грамма.

Калорийность 1 банана в этом случае не сильно важная для человека. Ему важны его энергетические и питательные свойства. Если человек хочет сбросить лишний вес, то ему следует поступать следующим образом. В случае если все время сидеть на непродолжительных диетах, то можно за две недели сбросить до десяти килограмм и также легко их набрать. Так, человек ничего не добьется кроме вреда. Но и все время придерживаться какой-либо диеты, которая содержит все необходимые для нее продукты, совсем непросто.

Сколько калорий в банане

Сколько калорий в банане? Такой вопрос волнует многих людей, которые хотят с их помощью сбросить лишний вес и не только. Несмотря на то, что калорийность 1 бананавысокая, врачи рекомендуют употреблять этот фрукт людям, которые страдают сахарным диабетом, гипертонической болезнью, атеросклерозом, при заболеваниях почек и печени. Сколько калорий в банане? Этот вопрос также волнует и тех, кому прописано диетическое питание, другими словами тех людей, у которых язвенная болезнь желудка, воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта, язва двенадцатиперстной кишки. Интересным является и тот факт, что бананы помогают бросить курить. Дело в том, что витамины В12 и В6, содержащиеся в этом фрукте помогают организму человека справиться с никотином.

Читать еще:  Тунец консервированный калорийность

Калорийность банановых чипсов

Иногда хочется чего-то необычного и новенького. С недавних пор это возможно. Сегодня вполне реально купить бананы, но в несколько другом качестве. Речь здесь идет о банановых чипсах, являющихся лидером экзотических продаж в России среди заморских сухофруктов.

Изготовление банановых чипсов не является на самом деле большой сложностью. Чтобы их приготовить нужно совсем немного: бананы, пальмовое масло, мед и сахарный сироп. Свежие бананы нарезают тонкими дольками, а потом обжаривают в масле. Для придания готовым к употреблению ломтикам банана необходимого хруста, их опускают в сахарный сироп, доведенный до кипения.

Кроме сладкого лакомства некоторые производители выпускают и соленые банановые чипсы, приправленные ароматными пряностями (например, корицей). При этом поверхность банановых чипсов может быть как гладкой, так и ребристой.

Польза банановых чипсов для человеческого организма обусловлена составом самих бананов, богатых кальцием и калием, поэтому хрустящие ломтики являются достаточно ценными для костной и сердечнососудистой систем.

Несмотря на то, что калорийность банановых чипсов в отличие от калорийности бананов в сыром виде высокая, их пользу можно рассмотреть и с того аспекта, что они являются источником клетчатки, облегчающей работу кишечника. Полезные свойства банановых чипсов заключаются в очищении организма от большого количества в суставах солей, в улучшении деятельности мозга и повышении жизненного тонуса.

И, тем не менее, вред банановых чипсов заключается в негативном воздействии на фигуру, в связи с тем, что в них содержится большое количество углеводов. Калорийность банановых чипсов составляет 519 ккал, приходящихся на сто граммов сухофруктов.

Кроме того, из-за термической обработки банановых чипсов, которая происходит с помощью пальмового масла, этот продукт получается источником вредных жиров, неусвояемых организмом. Вред банановых чипсов также может заключаться и в том, что постоянное употребление в пищу данного продукта со временем становится причиной развития сахарного диабета из-за высокого содержания углеводов. Поэтому, если человек позволяет себе есть банановые чипсы, то это нормально, но в этом случае ему лучше в этот день отказаться от разных других калорийных продуктов: масла, мяса, выпечки, сахара и кондитерских изделий. Возможно, это не совсем понравится, но лучше сделать именно так.

Калорийность банановых чипсов

Сушеные банановые чипсы, как правило, употребляют в качестве закуски или ингредиента к кашам или салатам. Поскольку чипсы приготовлены из бананов, многие ошибочно относят их к здоровым видам продуктов. Однако, помимо небольшого числа полезных питательных веществ, банановые чипсы содержат высокие показатели калорий, насыщенных жиров и сахаров, которые вместе оказывают отрицательное воздействие на организм.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм банановых чипсов содержится 519 калорий, 33.6 г жира, 2.3 г белка и 58.4 г углеводов, в том числе 7.7 г пищевых волокон и 35.34 г сахаров. Высокое содержание жира обуславливается производством чипсов, для обжарки которых используется большое количество масла. Более 90% жиров в продукте являются насыщенными. Именно они могут привести к повышению уровня холестерина и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослому человеку потреблять менее 16 г насыщенных жиров в день.

Полезные свойства банановых чипсов

Несмотря на множественные противопоказания, банановые чипсы обладают некоторыми преимуществами перед другими видами снеков. Одним из них является клетчатка. В 100 грамм банановых чипсов содержится 7.7 г клетчатки, что равняется примерно одной трети дневной нормы рекомендуемого потребления для женщин и одной четвертой для мужчин (по данным Института Лайнуса Полинга). Пищевые волокна предотвращают запоры, снижают уровень холестерина и контролируют нормы сахара в крови. Диета, обогащенная клетчаткой, снижает степень развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Входящее в состав банановых чипсов железо участвует в формировании гемоглобина и миоглобина, двух белков, обеспечивающих ткани свежим запасом кислорода. Кроме того, железо активирует ферменты необходимые для поддержания метаболизма и производства энергии. В 100 г банановых чипсов содержится 1.25 мг железа, что равно 15% от суточной нормы для мужчин или 5% для женщин (по данным Института Лайнуса Полинга).

Банановые чипсы – отличный источник калия. В 100 г продукта содержится 536 мг калия или 11.5% от рекомендуемой суточной нормы, согласно данным Медицинского центра Langone при Университете Нью-Йорка. Калий наряду с другими минералами контролирует уровни кровяного давления организма, помогая в сокращении мышц и поддержании баланса жидкости тела. Ежедневное употребление небольшого количества банановых чипсов помогает предотвратить расстройство кишечника, сонливость и запоры, которые могут быть вызваны дефицитом калия.

Полезные советы

Банановые чипсы могут стать частью рациона питания, но на нерегулярной основе. В месяц рекомендуется употреблять до 50 грамм продукта. Лучше если чипсы будут приготовлены в домашних условиях, например, используя дегидратор для еды или выпекая кусочки банана в духовке при низкой температуре в течение нескольких часов.

Пищевая ценность и калорийность банановых чипсов (на 100 грамм):

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector