Ufitsalon.ru

Здоровый образ Жизни
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арахисовая паста бжу калорийность

Арахисовая паста: калорийность, польза и вред для организма, правила приема

Арахисовая паста — питательный и калорийный продукт, изготавливаемый из арахиса. Орех проходит термическую обработку, затем в него добавляют небольшое количество растительного масла. Цвет готового продукта зависит от состава и способа приготовления — может быть от светло-коричневого до темного оттенка.

При выборе арахисовой пасты важно обращать внимание на состав, поскольку производители иногда добавляют в продукт синтетические подсластители и модифицированные растительные жиры.

Чтобы выбрать наиболее полезный продукт, нужно знать, что должно входить в его состав, а что нет.

Основные ингредиенты:

  • сладкой пасты — жареный арахис, сахар и соль;
  • несладкой — жареный арахис и соль.

Наличие растительного масла и подсластителя (мед, кукурузный сироп) является допустимым.

В арахисовой пасте не должно быть гидрогенизированного масла (рапсовое, соевое). Подобный продукт будет вреден для организма.

Калорийность арахисовой пасты достаточно высока — на 100 граммов продукта приходится 604 калорий. Этот показатель меняется в зависимости от употребляемого объема:

ОбъемВес, гКалорийность, ккал
1 чайная ложка1270-72
1 столовая ложка35200-220

Пищевая ценность (БЖУ) на 100 г ореховой пасты:

  • белки — 22,56 г;
  • жиры — 48,02 г;
  • углеводы — 16,74 г.

В составе арахисовой пасты имеется большое количество питательных веществ:

Витамины (мг)Минералы (мг)
  • В9 — 77,22.
  • В5 — 2,14.
  • В2 — 0,99.
  • В1 — 0,87.
  • РР — 12,94.
  • К — 0,43.
  • Е — 8,34.
  • Холин — 62,47
  • Калий — 724.
  • Кальций — 44,72.
  • Железо — 16,93.
  • Магний — 384.
  • Натрий — 358.
  • Медь — 2,09.
  • Фосфор — 314,21.
  • Селен — 8,23.
  • Цинк — 16,22

Дополнительно продукт содержит:

  • пищевые волокна (клетчатку);
  • растительное масло, в т. ч. полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • крахмал.

В арахисовой пасте не содержится холестерина.

Благодаря богатому составу арахисовая паста обладает множеством целебных качеств:

  • ускоряет обновление клеток;
  • усиливает выработку серотонина;
  • оказывает иммуностимулирующее действие;
  • снижает раздражительность и нервную возбудимость (продукт рекомендуется включать в рацион при нервных расстройствах);
  • при регулярном употреблении препятствует развитию инфаркта и инсульта;
  • способствует снижению артериального давления;
  • восстанавливает силы в реабилитационный период после перенесенных операций или при наличии тяжелых патологий;
  • снижает уровень глюкозы в крови, поэтому пасту разрешено употреблять диабетикам;
  • заживляет язвы желудка и восстанавливает слизистую кишечника;
  • оказывает желчегонное действие;
  • способствует более быстрому выведению каловых масс за счет клетчатки;
  • препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • при ежедневном употреблении препятствует развитию раковых клеток, а при наличии онкологии замедляет процесс метастазирования.

Суточная доза для взрослого человека составляет не более 100 г (примерно 2-3 столовые ложки). Диетологи советуют съедать порцию утром, запивая молоком.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств арахисовая паста оказывает положительное влияние на организм мужчин:

  • восстанавливает эректильную функцию и сниженную потенцию;
  • цинк улучшает состав спермы, повышает активность сперматозоидов, увеличивает выработку тестостерона (как следствие — восстанавливается гормональный фон);
  • облегчает состояние при аденоме простаты;
  • помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок;
  • очищает организм от токсинов, которые накапливаются при курении или распитии спиртных напитков;
  • биотин предупреждает развитие алопеции;
  • препятствует развитию мочеполовых болезней.

Женщинам, которые хотят надолго оставаться молодыми, необходимо включать в свой рацион арахисовую пасту. В ней содержатся антиоксиданты, способствующие сохранению молодости кожи. Фолиевая кислота участвует в синтезе новых клеток, а также необходима во время беременности для правильного формирования нервной системы плода.

Регулярное употребление пасты способствует нормализации уровня гормонов, поэтому продукт может использоваться для лечения бесплодия.

Паста — ценный продукт, который должен присутствовать в рационе активно тренирующихся спортсменов. Кроме большого количества витаминов и минералов арахисовая паста:

  • Имеет высокую энергетическую ценность. Даже небольшая порция обеспечивает насыщение энергией, но не приводит к накоплению жира и увеличению объема желудка.
  • Благодаря содержанию белка наращивает мышечные волокна.
  • Активизирует синтез собственного тестостерона.
  • Ускоряет процесс расщепления жиров, что способствует формированию мускулов.
  • Восстанавливает деятельность ЦНС во время стресса.
  • Поддерживает печень, которая страдает от употребления жиросжигателей и протеинов.

Повышенная выработка собственного тестостерона обеспечивает упругость мышц. Это особенно важно для тех, кто не только активно занимается спортом, но и худеет.

Высокая калорийность не является препятствием для использования арахисовой пасты при похудении. Во время диеты продукт приносит организму только пользу:

  • Растительные волокна налаживают процесс освобождения кишечника от каловых масс, что значительно снижает вес.
  • Благодаря белкам и клетчатке даже небольшая порция продукта дает ощущение сытости на долгое время. Исследования показали, что при употреблении пасты на завтрак аппетит в течение дня будет гораздо ниже, чем без нее.
  • Холин нормализует обменные процессы, что способствует сжиганию жировых отложений даже в период предменопаузы и климакса.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить диетическое масло. Для этого понадобятся:

  • жареный арахис — 200 г;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л. ;
  • соль — по вкусу.
  1. 1. Орех измельчить в блендере до получения порошка.
  2. 2. Добавить оставшиеся компоненты.
  3. 3. Снова перемолоть ингредиенты до состояния пасты.
  4. 4. Если масса получилась густой, можно добавить немного воды и перемешать.

Чтобы похудеть, необходимо соблюдать суточную норму — 4 чайные ложки. Съедать их рекомендуется в первой половине дня, желательно за завтраком.

Арахисовую пасту не рекомендуется давать ребенку младше 3 лет. Детям постарше продукт разрешено включать в рацион небольшими порциями и тщательно отслеживать реакцию. Это связано с тем, что паста из арахиса тяжело переваривается детским организмом. В день будет достаточно принимать по 1 ст. л., намазанной на хлеб.

Регулярное употребление продукта насыщает организм полезными веществами, которые способствуют росту и развитию ребенка.

Большое количество витаминов и полезных веществ, находящихся в пасте, позволяет пожилым людям оставаться активными и бодрыми. При ее регулярном употреблении улучшаются мозговая деятельность и память.

Читать еще:  Вырезка говяжья калорийность на 100 грамм

Кроме того, арахисовая паста:

  • оказывает омолаживающее действие;
  • понижает уровень холестерина в крови.

Пожилым людям рекомендуется уменьшить суточную дозу в 2 раза, что связано с трудностью переваривания.

Вред при чрезмерном употреблении пасты проявляется в виде набора избыточной массы тела.

При наличии аллергии на арахис могут возникнуть:

  • першение в горле;
  • отек губ и языка;
  • зуд кожи;
  • отек глотки, который может перекрыть дыхательные пути.

Противопоказания к применению:

  • заболевания желудка в острой фазе (язва, гастрит);
  • индивидуальная непереносимость арахиса;
  • артрит, артроз, отложение мочевины в суставах;
  • подагра.

Арахисовая паста: польза и вред для организма

История арахисовой пасты

Большинство людей считают арахис орехом, хотя это далеко не так. Это растение относится к семейству бобовых, как горох или фасоль.

Идея перетереть арахис в пастообразное состояние принадлежит племенам древних ацтеков. Они превращали обжаренный арахис в пасту, после чего ели полученную смесь в качестве основной пищи.

Арахисовая паста встречалась и в других странах. Например, в китайской кухне — в качестве одного из ингредиентов соуса, а в африканской — перемолотый арахис использовали вместо крахмала.

В современном обществе, родиной арахисовой пасты принято считать Америку. Там этот продукт появился в 1890 году в качестве лекарственного средства. «Родителем» пасты из арахиса считают диетолога Джона Келлога.

Он предложил людям заменять мясо арахисовой пастой. Это было рекомендовано тем, у кого была непереносимость данного продукта или не было возможности пережевывать грубую пищу.

Примечательным является и тот факт, что во время гражданской войны, солдаты употребляли арахис для восстановления сил после сражений.

Польза арахисовой пасты

В составе арахисовой пасты содержатся питательные белки, полинасыщенные жирные кислоты, витамины и минеральные вещества, которые благоприятно сказываются на работе нашего организма.

Пасту из арахиса употребляют в медицине и при диетическом питании. При ежедневном употреблении арахиса происходит снижение «вредного» холестерина в крови.

«Начнём с того, что арахис, это не орех, как принято считать. Арахис относится к семейству бобовых, и растёт под землей, подобно картофельным клубням. Отсюда и самая большая опасность арахиса — заражение офлотоксинами- плесенью, которая поражает плоды. Но обжарка перед употреблением уничтожает плесень. Если для приготовления арахисовой пасты использован обжаренный арахис, то скорее всего плесень будет инактивирована.

Второй опасный момент- это высокая аллергичность арахиса. Арахис входит в шестерку самых распространённых жизнеугрожающих аллергенов. Арахис может вызывать острую аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.

Третий, важный для диетолога пункт- это высокая калорийность и большое количество Омега-6. Как известно, Омега-6 обладают противовоспалительным действием, и должны быть в балансе с Омега-3 кислотами. А 100 гр арахисовой пасты содержит около 600 калорий, из них около 450 ккал за счёт жиров. Поэтому, потребление арахисовой пасты должно быть умеренным.

Положительных свойств у арахисовой пасты тоже много — содержится много растительного белка. За счёт жиров в составе хорошо насыщает и снижает аппетит, обладает низким гликемическим индексом. И конечно, обладает нежным неповторимым вкусом», — рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.

Врачи рекомендуют употреблять не более 30 грамм арахиса или арахисовой пасты в день.

Вред арахисовой пасты

Как и любой продукт, арахисовая паста имеет определённые противопоказания:

    Арахис является сильным аллергенным продуктом, именно поэтому он крайне противопоказан людям с аллергией.

Также хочется отметить, что арахисовая паста — весьма калорийный продукт. Поэтому людям с нарушенным обменом веществ, пасту из земляного ореха не рекомендуется употреблять.

Беременным девушкам желательно исключить арахис из рациона, так как он может спровоцировать появление астмы у малыша.

  • Арахисовую пасту следует исключить людям, у которых есть предрасположенность к артритам и артрозам.
  • Применение арахисовой пасты в медицине

    Паста из арахиса содержит множество полезных компонентов, витаминов и минералов. В составе этой чудо-пасты есть никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, кальций, магний, фосфор, цинк и другие полезные элементы.

    Если вы употребляете арахисовую пасту, то можете:

      нормализовать уровень холестерина;

    снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;

    нормализовать работа желчного пузыря и печени;

    помочь сохранить красоту кожи, волос и ногтей (за счет высокого количества антиоксидантов);

    помочь при планировании беременности и восстановлении гормонального фона (благодаря фолиевой кислоте);

    предупредить развитие болезней мочеполовой системы.

    Употребление арахисовой пасты рекомендуется спортсменам при высоких интенсивных нагрузках, так как в ней содержится большое количество протеина для быстрого и эффективного наращивания мышц.

    Арахис

    Привет всем любителям здорового питания ☀

    Сегодня я хочу поговорить об земляном орехе (арахисовой гипогее). В этой статье я постараюсь максимально подробно расписать всё об арахисе: его составе и полезных свойствах.

    Арахис – это разновидность “орехов”, родиной который считается Южная Америка.

    Технически, арахис – не орех, он принадлежит к семейству бобовых.

    Сегодня арахис – это доступный и очень полезный продукт, который употребляют жареным, бланшированным (обработанным паром) и иногда даже сырым.

    Благодаря значительной пищевой ценности, арахис используют во многих блюдах. А продукты на его основе часто входят в состав различных кондитерских изделий и закусок.

    Калорийность арахиса

    Энергетическая ценность арахиса довольно высокая:

    • Сырой арахис ➠ 567 ккал
    • Жареный арахис ➠ 587 ккал
    Читать еще:  Сколько калорий в бедре курицы

    Такое большое количество калорий в арахисе связана с высоким содержанием жиров в арахисе (44 – 56% веса). Содержащиеся жиры в основном представлены мононенасыщенными и “полезными” полиненасыщенными жирными кислотами (Омега 3 и Омега 6).

    БЖУ арахиса

    Содержиние белков жиров и углеводов в сыром и жареном арахисе, представлены в табличке ниже:

    БЖУ составСырой арахис (100г)Жареный арахис (100г)
    Калории567 ккал599 ккал
    Белки26г28г
    Углеводы16,1г15,3г
    ➠ Клетчатка8,5г9,4г
    ➠ Сахар4,7г4,2г
    Жиры49,2г52,5г
    ➠ Омега 3 / 615,6г15,3г
    ➠ Насыщенные жиры6,3г8,7г

    Белок в арахисе в основном представлен анарахином и канарахином, которые могут выступать сильными аллергенами. Однако для людей не страдающих аллергией – арахис может стать отличным источником растительного белка.

    Углеводы в арахисе составляют лишь 15% ✚ он имеет очень низкий гликемический индекс. Все это делает его подходящим для людей с диабетом.

    Состав арахиса

    В арахисе содержится очень много питательных веществ, витаминов и минералов:

    Витамины в арахисе

    ВитаминыАрахис (100г)Суточная норма для мужчин, %Суточная норма для женщин, %
    Витамин B1 (Тиамин)0,64 мг53%58%
    Витамин B2 (Рибофлавин)0,135 мг10%12%
    Витамин B3 (PP)12,066 мг75,4%86,2%
    Витамин B60,348 мг27%27%
    Витамин B9 (Фолат)240 мкг60%60%
    Витамин E8,33 мг55,5%55,5%

    Минералы в арахисе

    МинералыАрахис (100г)Суточная норма для мужчин, %Суточная норма для женщин, %
    Железо (Fe)4,58 мг57,3%25,4%
    Магний (Mg)168 мг42%54%
    Фосфор (P)376 мг54%54%
    Цинк (Zn)3,27 мг30%41%

    Польза и вред арахиса

    Кроме богатого витамино-минерального состава, арахис также содержит и ряд особых веществ и соединений. Эти соединения и обуславливают его полезные и вредные свойства.

    Польза арахиса

    Среди полезных свойств арахиса можно выделить следующие:

    Контроль лишнего веса

    Даже при своей высокой калорийности, исследования зафиксировали эффективность употребления арахиса для похудения.

    Добавление арахиса в свой дневной рацион:

    • снижает риск ожирения;
    • способствует снижению Индекса Массы Тела;
    • уменьшает количество плохого холестерина в крови.
      За счет содержащихся Омега 3 и Омега 6 жирных кислот.

    Предотвращение желчекаменной болезни

    Снижение уровня плохого холестерина, не только помогает в контроле веса но и снижает риск образования желчных камней.

    Добавление арахиса в ежедневный рацион значительно уменьшает риск развития желчекаменной болезни. Об этом говорят результаты ряда исследований.

    Здоровье сердца

    В арахисе, как и в других орехах, содержатся вещества очень полезны для нашей сердечно-сосудистой системы. Среди этих веществ:

    • магний;
    • медь;
    • никотиновая кислота;
    • олеиновая кислота;
    • антиоксиданты.

    Эти вещества способствуют значительному снижению риска развития различного рода сердечных заболевания у человека.

    Вред арахиса

    Нельзя назвать арахис вредным, однако в его составе есть ряд веществ, которые могут оказать негативное воздействие на организма. Давайте рассмотрим это все поподробнее:

    Аллергия на арахис

    Как уже отмечалось выше, белки в арахисе могут выступать сильными аллергенами. Такой тип аллергии, хоть и распространен больше в Америке, является очень опасным.

    Людям с аллергией на арахис, необходимо избегать его во всех доступных формах.

    Антинутриенты в арахисе

    Как и другие бобовые, арахис содержит ряд соединения, мешающих усвоению питательных веществ.

    Антинутриенты являются естественными для большинства растительных продуктов. Где-то их содержится меньше, где-то больше, это нужно просто учитывать.

    Среди всех антинутриентов особого внимание заслуживает фитат (фитиновая кислота). Она временно ухудшает всасывание железа и цинка из пищи, потребляемой вместе с арахисом. Это может стать проблемой если употреблять его с каждым приемом пищи.

    Вред арахиса из-за неправильного хранения

    Нарушение условий хранения арахиса может привести к появлению на нем особого вида плесени ➠ Aspergillus flavus. Для человека она является очень токсичной и может привести к:

    • потере аппетита;
    • проблемам с печенью (вплоть до печеночной недостаточности).

    Такого рода проблемы в основном характерны для тропических стран. Если же арахис просушить после сбора и содержать в сухом прохладном помещении ➠ плесень ему не страшна.

    Арахисовая паста

    Всё, что нужно знать, чтоб приготовить вкусную и полезную арахисовую пасту | Фото-рецепт с пошаговой инструкцией | Расчет калорийности арахисового масла

    Состав арахиса

    Арахис относится к семейству Бобовых, его семена вызревают под землей. Второе название – земляной орех, он получил за внешний вид и особенности вкуса. Повышенный интерес к арахису связан с рекомендациями диетологов вносить его в ежедневный рацион в минимальных количествах, несмотря на его высокую калорийность.

    Что входит в состав

    Такой калорийный продукт, как арахис состав которого представлен витаминами, минеральными веществами, белком, полиненасыщенными жирными кислотами, фитостеролами широко используется не только в повседневном обиходе, но и в медицине. Из земляного ореха вырабатывают эмульсию, использующуюся для пациентов на парентеральном питании.

    Арахис химический состав

    Минеральный состав арахиса представлен:

    • кальцием – элемент нормализует скорость свертывания крови, ускоряет передачу нервных импульсов, подавляет аллергические и воспалительные реакции в организме;
    • магнием – предназначен для стабилизации работы нервной системы, повышения тонуса сердечно-сосудистого отдела, ускорения процессов регенерации на клеточном уровне;
    • натрием – нормализует функциональность почек, ЖКТ, принимает участие в выработке отдельных ферментов;
    • фосфором – укрепляет кости, оказывает воздействие на нервную систему, почки, метаболизм;
    • железом – необходим для процессов кроветворения, отвечает за показатели гемоглобина;
    • цинком – улучшает метаболизм, ускоряет заживление раневых поверхностей, повышает прочность костных тканей;
    • медью – нормализует скорость усвоения железа, обладает способностью к обеззараживанию;
    • марганцем – используется при выработке ферментов, нормализует функциональность нервного, репродуктивного отдела;
    • селеном – предупреждает развитие раковых поражений, повышает работоспособность иммунной системы.

    В семенах содержатся аминокислоты:

    • незаменимые (36,8%) – изолейцин, фенилаланин, валин;
    • заменимые (31,6%) – аргинин, глицин.

    Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-6, в частности, линолевой кислоты, покрывает суточную потребность организма при употреблении 65 г арахиса. Мононенасыщенная омега-9 олеиновая кислота помогает защитить сосуды от холестерина, оказывает профилактическое действие против атеросклеротической болезни.

    В продукте находятся большие объемы фитостеролов, основная часть которых приходится на бета-ситостерол. В химическом составе арахиса большое количество дополнительных полезных ингредиентов, он представлен клетчаткой, пектином, крахмалом, сахарозой, щавелевой кислотой.

    Арахис витамины

    Витамины в арахисе представлены следующими элементами:

    • никотиновой кислотой – предназначена для стимуляции циркуляции кровотока в мелких сосудах, стабилизирует работоспособность надпочечников, щитовидки;
    • тиамином – используется для нормальной функциональности обмена белков, жиров, углеводов;
    • рибофлавином – принимает участие в метаболизме, ускоряет регенерацию и рост клеток;
    • холином – стабилизирует функциональность мозговой деятельности, нервной системы;
    • пантотеновой кислотой – имеет широкий спектр действия, участвует в обменных процессах, снижает воспаление, активизирует формирование и рост клеточных структур;
    • пиридоксином – при его помощи проходят обменные процессы на клеточном уровне;
    • аскорбиновой кислотой – элемент нормализует деятельность иммунной системы, активизирует продуцирование коллагена, ускоряет заживление ран, усвоение организмом железа;
    • токоферолом – обеспечивает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов, является одним из основных антиоксидантов.

    Арахис бжу

    В балансе БЖУ земляного ореха преобладают белковые и жировые элементы. Белок, содержащийся в арахисе, легко усваивается, может полностью заменять такой же компонент животного происхождения – это качество используется вегетарианцами. Жиры помогают ускорить выведение излишков желчи из организма, положительно влияют на течение язвы.

    В 100 г продукта содержится:

    • углеводы – 10,05 г;
    • жиры – 46,4 г;
    • белок – 25,32 г.

    Перевес двух последних ингредиентов указывает, что жиры покрывают 63% дневного рациона, при условии диетического питания в 2000 ккал в сутки, белок – на 37%. Подавление чувства голода происходит при употреблении арахиса в качестве промежуточного приема пищи, параллельно организм обогащается полезными для него веществами.

    Калорийность арахиса

    У земляного ореха довольно высокая пищевая, энергетическая ценность. Пациенты, проходящие курс диеты, с опаской относятся к арахису – при употреблении 300 г дневная норма по калорийности будет полностью закрыта.

    Диетологи утверждают, что семена относятся к лучшим вариантам промежуточных приемов пищи, которые абсолютно не влияют на массу тела, улучшают состояние организма. Указанные особенности соответствуют истине только при соблюдении меры, подсчете в арахисе ккал (при употреблении разных видов продукта) – в глазури, с сахаром, солью, необжаренном или обжаренном виде.

    Жареный

    100 грамм жареных орешков содержат 603 ккал:

    • белок – 26,9 г;
    • жиры – 49,8 г;
    • углеводы – 13,2 г.

    Повышение энергетической ценности при обработке семян балансирует между 3-5% по сравнению с сырым арахисом. При соблюдении диеты рекомендуется употребление прокаленных в духовке ядер.

    Соленый

    Калории в арахисе с солью зависят от способа приготовления. При приобретении магазинной упаковки показатели пищевой ценности равны 633 единицам, в 100 г содержится:

    • белок – 28,9 г;
    • жиры – 53 г;
    • углеводы – 11,1 г.

    При прокаливании в духовом шкафу с солью количество калорий равно 550, при готовке в соленом масле – 611-630 ккал.

    Арахис в шоколаде

    При употреблении арахиса в шоколаде калорийность равна 580 единицам на каждые 100 граммов:

    • белок – 13 г;
    • жиры – 42 г;
    • углеводы – 37 г.

    Арахис в глазури

    Покрытый сахарной глазурью арахис калорийность которого равна 490 ккал, содержит:

    • белок – 18,5 г;
    • жиры – 32,9 г;
    • углеводы – 29,1 г.

    Арахисовая паста калорийность

    В арахисовой пасте 530 калорий в 100 г – примером берется Нутелла, продукт содержит:

    • белок – 6,8 г;
    • жир – 31 г;
    • углеводы – 56 г.

    В ее состав включен сахар, растительное масло, какао-порошок с низкой концентрацией жиров, фундук, обезжиренное молоко, молочная сыворотка. Кроме указанных ингредиентов в ней содержится большое количество витаминов, минералов, необходимых для полноценной работы организма.

    Заключение

    Употребляя арахис калории приходится подсчитывать постоянно – продукт имеет высокую питательную ценность. Во избежание ошибок в диетическом питании необходимо постоянно сверяться с таблицами и маркировками на упаковках, чтобы не забывать, сколько калорий в очищенном арахисе или иных его видах. При использовании ореховых диет допускается употребление как самих зерен, так и арахисового масла. При умеренном использовании орехи помогают терять излишки массы тела без нанесения ущерба для деятельности внутренних органов и систем.

    Регулярное употребление земляного ореха обогащает организм витаминами, макроэлементами, иными полезными веществами, включая антиоксиданты. Допускается введение в рацион пасты без сахара, нуги с арахисом, обжаренных ядер – все должно быть в разумных пределах, потому что превышение дневной нормы приведет к обратному результату и ускоренному набору веса.

    Небольшое количество орешков в сахаре или просто прокаленных в духовом шкафу обеспечит хорошее настроение, бодрость, позволит надолго забыть о чувстве голода. Диетологи советуют употреблять арахис всем пациентам – если отсутствует аллергия на его компонентный состав. Ядра легко восполнят дефицит полезных веществ, предотвратят развитие анемии.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector