Ufitsalon.ru

Здоровый образ Жизни
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты с рыжиковым маслом

Масло рыжиковое

Его получают из рыжика – масличного растения семейства крестоцветных. Родиной злака считают юго-восток Азии и восток Европы. Также часто в народе его называют «ложным льном». Это растение известно с эпохи Каменного века, благодаря неприхотливости, уникальному составу и множеству полезных свойств. Оно давно привлекло внимание селекционеров, вследствие чего и сегодня успешно культивируется в России (посевы сосредоточены в Сибири) и других европейских странах (во Франции, Бельгии, Германии, Нидерландах, Швеции).

Из мелких семян желто-красного цвета еще с давних времен получали ценное рыжиковое масло с острым вкусом, конкурирующее по пищевой ценности с продуктом из кунжута (отсюда и другое имя рыжика — «немецкий кунжут, сезам»). Кроме употребления в пищу, это масло использовали в древней медицине (для лечения ран, разнообразных ожогов, воспалительных недугов органов зрения, язвы), а также применяли как заправку для светильников.

В России в начале XX века рыжик культивировали в качестве сырья для масла. Однако, через время, в связи с распространением подсолнечника, рыжиковое масло со временем перестало пользоваться у россиян популярностью, а вскоре и вовсе было забыто. Но время внесло коррективы, и сейчас рыжик вновь считается российской сельскохозяйственной культурой, а его масло занимает достойное место в питании людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Сфера использования масличной культуры рыжик в XXI веке весьма разнообразна. Кроме кулинарного использования, полезное рыжиковое масло есть в составе многих препаратов, широко применяется в парфюмерной и косметической промышленности, мыловаренном производстве, производстве красок, алкидных смол, олифы, машиностроении. Разные побочные продукты производства данного масла используют в качестве кормов для животноводства, а стебли применяют в производстве упаковочных материалов и кисточек.

Как выбрать

Если хотите получить от масла рыжика максимум полезных веществ, то стоит выбирать продукт как можно свежее, и главное – оно должно быть нерафинированным. В процессе рафинирования может разрушаться большая часть антиоксидантов, и такой продукт быстро окислится после открытия бутылки.

Покупать стоит небольшие бутылки, так как после вскрытия и контакта с воздухом, термин годности продукта сильно уменьшается. Не забывайте внимательно читать этикетку – ответственный производитель указывает, сколько после открытия бутылки масло пригодно для употребления.

Как хранить

Хранить масло рыжика лучше в холодильнике, с хорошо закрытой крышечкой.

В кулинарии

Благодаря удачно сбалансированному составу и крайне высокой ценности рыжиковое масло давно находит применение в диетическом, а также вегетарианском питании.

Нерафинированное масло обладает ароматом, возбуждающим аппетит, и пикантным, острым вкусом, напоминающим хрен и редьку. Именно из-за этих свойств рыжиковое масло в кулинарии используется, в основном, для заправки винегретов, салатов, овощей. Также этот продукт подходит для приготовления разных крупяных блюд (каш, гарниров, плова), выпечки, подливок и многообразных соусов.

Как рафинированное, так и нерафинированное масло зачастую используют и для жарки мяса, овощей или рыбы: это масло устойчиво к нагреванию, совсем не чадит и не теряет ароматических и вкусовых качеств при высоких температурах. Но при кулинарном применении этого масла не стоит подвергать его термической обработке, так как при нагревании могут разрушаться полезные вещества в составе этого продукта (витамины, полиненасыщенные кислоты и др.)

Нерафинированное масло рыжика производится по особенной технологии, позволяющей сохранить максимальное количество самых полезных компонентов. Как и полезное горчичное масло, оно отличается высокой устойчивостью к окислению из-за большого количества природных антиоксидантов. Но дезодорированное и рафинированное масло, отличающееся от нерафинированного не столь выраженным запахом и вкусом, теряет свою стойкость к окислению, из-за чего срок хранения уменьшается в 2 раза. Это связано с тем, что вследствие рафинирования масло теряет много полезных веществ, которые усиливают антиоксидантные свойства витамина Е.

Калорийность

Как и любое масло, продукт из рыжика очень калорийный – на 100 миллиграмм приходится около 890 ккал. Поэтому им не стоит увлекаться людям, имеющим проблемы с лишним весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,2890

Полезные свойства рыжикового масла

Состав и наличие полезных веществ

По пищевой ценности и составу рыжиковое масло схоже с прославленным своей целительной силой кедровым маслом (оба продукта отличаются высочайшим содержанием жирных полиненасыщенных кислот, магния, витаминов Е, D и А).

Состав отличается оптимальным соотношением необходимых организму ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, а также повышенной концентрацией омега-3 и омега-6.

По количеству содержащегося витамина Е масло рыжика считается лидером среди таких растительных продуктов, как кедровое, льняное, подсолнечное и горчичное масла (всего одна ложка способна удовлетворить потребность человека в сутки в этом важном антиоксиданте).

По содержанию провитамина А, из которого происходит синтез в организме витамин А (бета-каротина), продукт из рыжика превосходит подсолнечное и соевое масло.

Особенностью минерального состава масла является присутствие большого количества магния.

Рыжиковое масло (как и горчичное масло, и масло авокадо) также богато разнообразными биологически активными веществами – хлорофиллом, фосфолипидами, фитостеролами.

Входящие в состав масла рыжика фитостеролы обладают множеством лечебных свойств (бактерицидные, противоопухолевые, антисклеротические и пр.) и достаточно эффективные в борьбе с гормональными болезнями, аденомой предстательной железы и простатитом.

Полезные и лечебные свойства

Содержащее много витаминов и антиоксидантов, незаменимых микро- и макроэлементов, бесценных биологических активных веществ масло рыжика обладает широким спектром целебного действия (бактерицидное, противоопухолевое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоглистное), в связи с чем находит разнообразное применение в профилактике и лечении заболеваний различного рода.

Так, отмечают пользу рыжикового масла для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в этом продукте полиненасыщенные жирные кислоты в сочетании с другими компонентами способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов, а также защищают их стенки от отложений «плохого» холестерина, воздействия вредных свободных радикалов и разнообразных воспалительных процессов. Входящие в масло магний и витамины Е, К, F, D помогают стабилизировать уровень давления и играют важнейшую роль в регуляции свертываемости. Комплексное сочетание витамина Е, хлорофилла и магния обеспечивает поддержание нормального уровня лейкоцитов и гемоглобина. Все вышесказанное значит, что введение в рацион рыжикового масла полезно для профилактики и в составе лечения гипертонии, атеросклероза, а также анемии, варикоза, стенокардии, ишемической болезни, тромбофлебитов.

Применяют масло и при заболеваниях ранозаживляющее ЖКТ. Благодаря довольно высокой концентрации веществ, оказывающих и бактерицидное действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, данный продукт полезно употреблять для профилактики и лечения колитов, гастритов, энтероколитов, язв. Присутствующие витамин F и фосфолипиды оказывают благоприятное влияние на работу желчевыводящих путей и печени, из-за чего рыжиковое масло находит применение в профилактике и в составе лечения холецистита, желчекаменной болезни, гепатита, цирроза и жировой дистрофии. Выраженные противоглистные свойства продукта позволяют эффективно применять данный продукт в борьбе с разными гельминтозами.

Благодаря высокому содержанию помогающих нормализации гормонального фона веществ масло полезно вводить в рацион беременным и кормящим, а также тем, кто тяжело переносит климактерический или предменструальный синдромы. Также употребление этого масла принесет пользу при заболеваниях яичников, молочных желез и ряде иных гинекологических недугов. Этот полезнейший диетический продукт также будет полезен мужчинам, страдающим разными болезнями предстательной железы.

К перечню заболеваний, при которых советуют регулярно употреблять масло, также относят: ожирение, заболевания органов зрения, сахарный диабет, мочекаменную болезнь, нарушения репродуктивной функции, остеопороз, ослабление иммунитета, онкологические недуги.

Читать еще:  Вода для похудения сасси рецепт

Кроме того, за счет высокого содержания в составе Омега-3 и Омега-6 рыжиковое масло – это превосходное средство для очищения от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов.

Использование в косметологии

Обладающее противовоспалительными, противоаллергическими, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, масло рыжика является эффективным в комплексном лечении различных заболеваний кожи.

Благодаря содержанию комплекса компонентов, оказывающих благотворное влияние на кожу, продукт входит в состав многих косметических средств и находит применение в домашней косметике (используется рафинированное и дезодорированное масло).

Присутствие большого количества витамина F, «витаминов молодости» А и Е, хлорофилла и фитостеролов обуславливает ряд таких косметических свойств маcла:

  • При нанесении быстро впитывается и проникает в кожу, способствуя ее смягчению, питанию и увлажнению;
  • Придает коже эластичность и упругость, улучшает состояние капилляров и способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи;
  • Великолепно защищает волосяные фолликулы и кожу от раздражений и отрицательного воздействия агрессивных факторов, предупреждая возникновение аллергий;
  • Предотвращает преждевременное появление пигментных пятен и морщин, защищает кожу от связанного с ультрафиолетом или гормональными нарушениями старения;
  • Используется как увлажняющий и питающий компонент в составе кремов для кожи лица, тела и шеи, средств по уходу за волосами, бальзамов для губ, солнцезащитных и антивозрастных средств.

Кроме того, масло находит применение в косметологии как базовое для ароматерапии и транспортный компонент для массажных масел.

Обладающее бактерицидным, смягчающим и увлажняющим действием, масло рыжика отлично подходит для нежной, чувствительной детской кожи (например, его можно применять для смазывания опрелостей у грудничков).

Опасные свойства рыжикового масла

Ммасло не стоит употреблять людям, которые имеют холецистит или панкреатит. Противопоказано именно применение этого масла внутрь, когда заболевание находится на пике развития. Связывают это с жирностью масла. Оно оказывает очень большую нагрузку на органы, а это ведет за собой прогрессирование болезни и ухудшение состояния.

Понятно, что свойства масла рыжика не дадут должного эффекта и тем, кто страдает аллергией на какой-то из компонентов этого растительного продукта.

Помните, что масло, которое есть в продаже, как правило, рафинированное, поэтому имеет намного меньше витамина Е. Да и окисляется рафинированное масло быстрее, поэтому вместо пользы может нанести и вред.

Видео расскажет о полезных свойствах рыжикового масла и его благотворном влиянии на здоровье.

Салат с фасолью и рыжиковым маслом

Что главное в салате? Правильно — заправка! Предлагаю вам несложный салат из овощей и фасоли с ароматной заправкой из рыжикового масла.

Ингредиенты для «Салат с фасолью и рыжиковым маслом»:

  • Фасоль (кидни от «Мистраль», отварная) — 5 ст. л.
  • Свекла (средняя , отварная) — 1 шт
  • Морковь (средняя, отварная) — 1 шт
  • Кукуруза (консервированная) — 4 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Уксус (бальзамик темный) — 2 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Мед (желательно гречишный, либо любой тёмный) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (рыжиковое. Продается в супермаркетах в отделе с растительным маслом) — 6 ст. л.
  • Перец черный (свежемолотый)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1506.2 ккал
белки
36.3 г
жиры
93.4 г
углеводы
129.6 г
100 г блюда
ккал
284.2 ккал
белки
6.8 г
жиры
17.6 г
углеводы
24.5 г

Рецепт «Салат с фасолью и рыжиковым маслом»:

Для приготовления салата нам понадобится красная фасоль кидни от «Мистраль»

Замачиваем её на час в воде и варим до готовности, солим в конце, откидываем на дуршлаг и остужаем

Нарезаем кубиками отварную свеклу, добавляем к ней отварную фасоль и немного рыжикового масла, перемешиваем, чтобы не окрасился остальной салат

Нарезаем морковь, добавляем кукурузу

Сюда же добавляем фасоль со свеклой

Для заправки смешиваем бальзамический уксус, соль, мед и рыжиковое масло. При желании добавляем молотый перец

Украшаем дольками яйца и зеленью. Если хотите — яйцо можно порезать прям в салат

О пользе фасоли сказано много, и переоценить её сложно. Изучая полезный состав бобовых, я прочитала, что именно красная фасоль наиболее богата каротином, а он, как известно оказываем благотворное влияние на сохранность и улучшение зрения. Каротин, как провитамин А, является жирорастворимым витамином, и поэтому сочетание в этом блюде моркови, красной фасоли и рыжикового масла дает максимальный эффект для усвоения витамина А, что позволяет сохранить наше зрение.
.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат «Лиза»

  • 114
  • 313
  • 20604

Салат с фасолью и бородинскими гренками

  • 32
  • 161
  • 5400

Салат «Монпасье» в гнездышках

  • 77
  • 580
  • 10239

Салат «Оригинальный» с фасолью и грудинкой

  • 31
  • 252
  • 2157

Фасолевый салат

  • 40
  • 32
  • 1221

Салат из красной фасоли и нута

  • 29
  • 54
  • 3339

Салат из фасоли, шампиньонов и сухариков

  • 33
  • 248
  • 35730

Хумус из нута

  • 72
  • 390
  • 23138

Салат «Лобио»

  • 80
  • 151
  • 15421

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Нежный»

  • 187
  • 648
  • 17129

Буженина без духовки

  • 47
  • 395
  • 49297

Грибной паштет с курочкой

  • 90
  • 283
  • 10109

Комментарии и отзывы

16 апреля 2015 года Маришка-2015 #

16 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года Aigul4ik #

14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года чалдонка #

14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года veronika1910 #

14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года Elenochka26 #

14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года Elenochka26 #

14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года lada l09 #

14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года lada l09 #

14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рыжиковое масло — необыкновенный продукт для нашего здоровья

Совсем недавно я открыла себя рыжиковое масло, еще одни новый продукт с массой полезных свойств для нашего здоровья.

Многие из нас, услышав фразу «рыжиковое масло» подумают, что это масло из грибов))

Рыжик – это растение из семейства Капустные.

В этой статье я собрала все самое интересное о том, чем полезно рыжиковое масло для здоровья человека.

Из этой статьи вы узнаете:

Рыжиковое масло — полезные свойства и рецепты применения

Масло рыжика – это уникальный, давно забытый всеми продукт, который несет огромную пользу организму.

Данное вещество станет отличным вариантом для вегетарианцев, а также составит тот самый необходимый человеку витаминный комплекс.

И хоть сейчас рыжиковое масло не так популярно, применять его в качестве лекарственного средства все же стоит.

Что такое рыжиковое масло?

Р ыжиковое масло получают из растения рыжик посевной, семейство капустные.

Имеет небольшие сердцевидные листочки.

Из его семян и производится рыжиковое масло.

Полученный продукт обладает приятным золотистым оттенком, мягковатым ароматом и слегка островатым привкусом.

Рыжик имеет особенный состав, поэтому масло из этого растения обладает уникальными полезными свойствами.

Еще с древних времен многие целители и знахари использовали данный продукт для лечения различных болезней.

Масло из семени рыжика обладает многими необходимыми человеку минералами и витаминами, а также некоторыми аминокислотами и антиоксидантами.

Как получают этот продукт?

Для получения масла используется только посевной рыжик, хотя в мире существует еще примерно 7 его видов. Данная разновидность произрастает около дороги и на полях.

Это растение не является редким, получить его достаточно просто, ведь на сегодняшний день оно является практически сорняком.

Производство масла выполняется исключительно из мелких семян без каких-либо частей растения, иначе такой продукт можно считать фальсификатом.

Способов получения масла из семян рыжика существует несколько.

Как правило, это возможно путем холодного отжима и через горячее прессование.

При первом способе в составе продукта сохраняются все витамины и вещества, которые и делают это масло уникальным.

Если для его получения использовался второй способ – продукт будет обладать более темным цветом и менее ярким запахом.

Для экстракции или горячего отжима применяется метод дистилляции паром.

Рафинированное масло подходит для кулинарных целей, например, для заправки салатов, холодных закусок или других деликатесов.

Рыжиковое масло — химический состав

Рыжиковое масло имеет богатый и насыщенный состав. В нем много и жиров, и белков.

Найти в этом продукте можно следующие компоненты:

  • витамины E, F, D, K, A;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • активные вещества (фосфолипиды, фитонциды, каротиноиды, хлорофилл);
  • минералы: фосфор, магний, железо, калий, кальций.

Однако масло высоко ценится из-за большого содержания жирных кислот. Омега-3 и Омега-6 крайне необходимы для правильной работы мозга, они позволяют снизить риск появления инфарктов, нормализуют уровень кальция, улучшают память и внимание.

Витамин E в масле рыжика составляет наибольший процент. Он станет отличным средством для оздоровления кожи, для налаживания работы внутренних органов человека и повышения общего тонуса организма.

Этот уникальный компонент предотвращает раннее старение, улучшает восстановление тканей и служит отличным средством против развития опухолей.

Полезные свойства рыжикового масла

Масло из семян рыжика оказывает широкое действие на весь организм.

При приеме внутрь этот продукт:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует общее состояние;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • уменьшает и устраняет воспалительные процессы;
  • уменьшает риск появления тромбов.

Рыжиковое масло для лица

Это вещество нашло свое применение и в косметологии. Оно обладает универсальным, широчайшим спектром воздействия на кожу и волосы.

Применяется продукт часто и в ароматерапии.

Это растительное масло способно восстановить кожу, оно улучшает регенерацию клеток, повышает защитные функции, ускоряет процесс обновления и восстановления эпидермиса, предотвращает преждевременное старение.

Благодаря высокому содержанию витамина F, рыжик помогает в омоложении и регенерации, а также:

  • восстанавливает тонус;
  • повышает упругость;
  • избавляет от морщин;
  • освежает кожу;
  • снимает раздражение;
  • нормализует цвет.

Насколько эффективно и полезно это масло для лица, заметно становится буквально после нескольких применений. С

Систематичное использование продукта позволит полностью вернуть лицу свежесть и красоту, а также будет подпитывать ее витаминами и другими активными минералами.

Рыжиковое масло для волос

Рыжиковое масло станет незаменимым для волос. Этот продукт приносит пользу на клеточном уровне, а потому восстанавливает водный баланс кожи и волос.

Активное его использование в составе масок позволит улучшить состояние волос, смягчить их и сделать послушными.

Это средство можно по праву назвать универсальным косметическим средством для головы, ведь оно мягко воздействует как на сами волосы, так и на волосяные луковицы, укрепляет их и восстанавливает.

Актуально добавлять масло рыжика в состав масок и бальзамов.

Как можно применять рыжиковое масло?

Кулинария, косметология, медицина – этот продукт можно использовать в различных сферах.

  1. Так, для заживления ран он станет отличным регенерирующим и успокаивающим средством.
  2. Наружно можно лечить при его помощи различные раны, порезы, ожоги и язвы.
  3. Благодаря своему составу, масло мягко обволакивает, успокаивает, устраняет воспаление в ранах и ускоряет восстановление и заживление тканей, а также не раздражает слизистую.
  4. Масло оказывает противоопухолевое, противовоспалительное, бактерицидное и успокаивающее действие.
  5. Оно налаживает уровень гормонов в организме, выводит токсины, повышает мышечный тонус, улучшает состояние костей и мышц.
  6. Потому не зря данное средство ставят наравне с льняным и репейным маслом, ведь рыжик ничем не уступает своим оппонентам.

Применение в кулинарии и срок хранения

Данный продукт применяется и для приготовления пищи, в частности, на нем можно жарить, добавлять в салаты вместо обычного растительного масла и даже употреблять в чистом виде.

Для лечения можно использовать рыжиковое масло в составе специальных смесей.

Прежде чем выбирать данное средство, стоит вспомнить, что оно имеет определенный срок хранения.

Так, для кулинарии и приготовления блюд продукт может храниться не более полугода, обычно это рафинированное и дезодорированное масло.

Продукт, получаемый при холодном отжиме, хранящийся в герметичной таре, может использоваться до 12 месяцев.

Применяться масло из семян рыжика можно:

  • как растительное масло в пище;
  • для приема внутрь, как лекарственное средство;
  • как продукт для массажа или основа для эфирных масел;
  • как база для косметических масок, бальзамов, кремов и тоников домашнего приготовления;
  • как омолаживающий и смягчающий компонент для лица и тела;
  • как ухаживающее средство для волос.

В качестве лечебного средства масло из семян рыжика может помогать при различных заболеваний, ведь спектр его действия огромен.

Этот продукт послужит профилактическим и лечебным средством при заболеваниях:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • ЖКТ;
  • репродуктивных органов;
  • суставов;
  • кожи;
  • желчно-выводящих путей.

В целом, данное средство благотворно влияет на весь организм, если выпивать его ежедневно.

Оно позволит избежать авитаминоза, поддержит организм после трудных заболеваний или операции, будет полезным от холестерина и при ожирении, а также укрепит иммунитет.

В качестве лечебного препарата – поможет избавиться от глистов и других паразитов в организме.

Рыжиковое масло -Рецепты использования

Существует множество вариантов того, как принимать это средство. С древних времен еще известно множество различных рецептов его использования.

  • Самый простой способ, как можно принимать внутрь масло из семян рыжика – это по 1 ст. л. в день. Курс – 2-3 месяца. Рекомендуют выпивать его натощак каждое утро, что особенно эффективно от паразитов.
  • Используя рыжика в качестве массажного масла, можно избавиться от растяжек и других неприятностей.
  • В виде скраба его можно использовать так: 1 ч. л. масла, 1 ч. л. морской измельченной соли и 1 яичный желток. Полученную кашицу наносят на лицо и после легкого массажа аккуратно умываются.
  • Чтобы избавиться от прыщей, рекомендуют делать очищающую и питательную маску: нагревают масло до теплого состояния и напитывают им салфетку, после чего накладывают ее на лицо, предварительно сделав отверстия для глаз, губ и носа. Через 15 минут салфетку снимают, в результате чего масло впитывается в кожу, насыщая ее минералами и увлажняя.
  • В кулинарии можно его использовать так же, как и обычное растительное масло. При этом вкус блюд становится более пикантным и приятным, а витамины в составе масла обладают более широким воздействием.
  • Для волос можно делать следующую смесь: 1 ст. л. масла рыжика, по 2 капли масла бергамота, эвкалипта и чайного дерева. Все смешивают и нагревают на пару, далее наносят массирующими движениями на кожу головы и волосы. Такой состав необходимо держать на голове от 1 до 3 часов, чтобы волосы стали мягкими и шелковистыми.

Противопоказания к применению масла из рыжика

Рыжиковое масло не принесет вреда организму, если только применять его в правильных дозах. В сутки рекомендуется употреблять не более 1-2 ст. л. масла.

Тем, у кого ожирение, нужно обязательно помнить, насколько калориен данный продукт.

Людям с заболеваниями желчно-выводящих путей, поджелудочной железы или печени, перед тем, как употреблять масло, лучше получить консультацию врача, ведь этот препарат имеет желчегонное воздействие.

В списке противопоказаний следует указать еще одно – индивидуальная непереносимость продукта, что случается редко.

Иногда использование масла может нанести вред при беременности или грудном вскармливании, потому перед применением лучше обратиться к специалисту.

Чрезмерное употребление рыжикового масла способно привести к усугублению некоторых заболеваний, поэтому перед использованием лучше уточнить, как употреблять вещество и в каких количествах.

Вот такое оно, рыжиковое масло, попробуйте применять его для ухода за собой и оздоровления своего организма!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Рыжиковое масло в кулинарии

Десерт «Клубничный сердцеед»

Состав:

  • ½ стакана молока
  • 2 спелых банана
  • ½ стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • ½ чайной ложки ванили
  • ¾ стакана натурального йогурта или кефира
  • 2 столовые ложки меда
  • 3 столовые ложки масла рыжика
  • 2 стакана свежей или замороженной клубники

Рецепт приготовления: Смешайте в блендере молоко и бананы до получения однородной массы. Добавьте остальные ингредиенты и в самом конце положите клубнику. Подавайте десерт хорошо охлажденным.

Бананово — яблочные кексы

Состав:

  • 1/3 стакана масла рыжика
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 банан
  • 1 стакан яблочного пюре без сахара
  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • 2 стакана цельной пшеничной муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 стакан изюма
  • ½ чайной ложки морской соли

Рецепт приготовления: Смешайте рыжиковое масло, овсяные хлопья, банан, яблочное пюре, молоко и яйцо и дайте овсяным хлопьям хорошо набухнуть. Тем временем смешайте между собой муку, разрыхлитель, соду, изюм и соль. Затем добавьте смесь с разбухшими овсяными хлопьями и все тщательно перемешайте.
Выложите тесто в смазанные маслом формы для кексов и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 35 минут.

Картофельный мусс с цуккини

Состав:

  • ½ кг картошки
  • ½ стакана молока
  • 2 столовые ложки масла рыжика
  • ½ чайной ложки свеженатертого мускатного ореха
  • 2 желтка
  • 200 гр. сыра чеддер
  • ½ кг молодых цуккини
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • ½ пучка укропа
  • масло для выпечки блюда

Рецепт приготовления: Отварите картофель, сделайте из него пюре и смешайте его с солью, молоком, мускатным орехом и рыжиковым маслом. Отделите белки от желтков. Затем взбейте желтки с натертым сыром и добавьте в пюре. Цуккини нарежьте кружками, посолите и поперчите. Нарежьте укроп. Взбейте белки в крутую пену и аккуратно добавьте в пюре. смажьте маслом форму для запекания и начинайте выкладывать слоями блюдо. На дно уложите кабачки, посыпьте их укропом, затем сверху положите слой пюре, затем снова кабачки и так далее. Заканчивайте слоем пюре, которое можно посыпать сыром. Ставьте блюдо в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 30 минут.

Тыквенные котлетки с медово- ореховым соусом

Состав для блинчиков:

  • полтора стакана кукурузной муки
  • 2 стакана воды
  • морская соль по вкусу
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 3 столовые ложки масла рыжика
  • 2 стакана тыквы
  • ¼ стакана кленового сиропа
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла

Для соуса:

  • 1 стакан кефира
  • 1 столовая ложка меда
  • ½ стакана жареных орехов

Рецепт приготовления: Вскипятите в кастрюле 2 стакана воды, посолите. Затем при постоянном помешивании медленно всыпьте 1 стакан кукурузной муки и варите на среднем огне от 7 до 10 минут. Когда полента начнет густеть приправьте солью и перцем и добавьте рыжиковое масло. Тщательно все перемешайте, снимите с огня и поставьте остужаться. Очистите тыкву от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Затем положите в форму для выпечки, полейте кленовым сиропом и сливочным маслом и запекайте в духовке в течение 15-20 минут до золотистой корочки при температуре 18/0 градусов. Выньте печеную тыкву из духовки, дайте остыть и сделайте из нее пюре. Смешайте тыквенное пюре с полентой и сделайте из них котлетки. Обваляйте их в оставшейся кукурузной муке и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.

Для соуса смешайте мед с кефиром, дождитесь, пока мед полностью раствориться, после чего добавьте грецкие орехи. При подаче полейте тыквенные котлетки соусом.

Салат из брокколи с ананасом с медово- имбирной заправкой

Состав:

  • 2 стакана нарезанного свежего ананаса
  • 2 стакана брокколи
  • 1 стакан помидоров черри
  • 1 столовая ложка поджаренного кунжута

Для заправки:

  • 2 столовые ложки меда
  • 2 чайные ложки измельченного свежего имбиря
  • 1 ½ столовые ложки лимонного сока
  • ¼ стакана масла рыжика
  • 2 столовые ложки воды

Рецепт приготовления: В большой миске взбейте венчиком все ингредиенты соуса. Соедините нарезанный ананас, разобранную на небольшие соцветия брокколи и помидоры черри. Перед подачей полейте соусом и посыпьте поджаренным кунжутом.

Картофельный салат с рыжиковым маслом

Состав:

  • 8 средних картофелин
  • 5 яиц
  • сок 1 лимона
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса
  • 4 столовые ложки масла рыжика
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка масла кедровых орешков
  • ½ чайной ложки морской соли
  • ½ столовой ложки соевого соуса
  • 1 средняя луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 соленых огурца
  • 1 помидор
  • 1 редька
  • петрушка

Рецепт приготовления: Отварите «в мундире» и охладите картофель. Сварите яйца «в мешочек», чтобы желток остался жидким. В большой миске взбейте до кремообразного состояния лимонный сок, уксус, масло, соль и соевый соус. Добавьте мелко порубленные лук и чеснок и тщательно перемешайте. Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками вместе с огурцами, помидором и редисом. Заправьте салат соусом и дайте настояться при комнатной температуре около 2-ух часом. При подаче посыпьте рубленой петрушкой.

Соус из вяленых томатов

Состав:

  • 6 вяленых помидоров в масле
  • 1 стакан овощного бульона или воды
  • 1 стакан мелко нарезанных свежих помидоров
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки масла рыжика
  • 1 чайная ложка свежей нарезанной петрушки
  • ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца

Рецепт приготовления: Положите все ингредиенты в блендер и смешайте до получения однородной массы.

Соус идеально подходит к любой пасте, также им хорошо заправлять зеленые салаты.

Горчичный соус

Состав:

  • 2 столовые ложки натурального йогурта без добавок
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 столовая ложка масла рыжика
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка масла кедровых орешков
  • 2 столовые ложки смешанной зелени (лук, петрушка)
  • ½ чайной ложки лимонного сока или бальзамического уксуса
  • ½ столовой ложки дижонской горчицы
  • морская соль по вкусу

Рецепт приготовления: В большой миске взбить венчиком все ингредиенты до состояния крема. Приправить по вкусу солью и перцем, при желании можно добавить больше горчицы. Добавить зелень, перемешать. Соус готов.

Майонез с рыжиковым маслом

Состав:

  • 1 яйцо комнатной температуры
  • 1 яичный желток
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • полторы столовые ложки лимонного сока
  • ½ стакана оливкового или подсолнечного масла
  • ¼ стакана масла рыжика
  • морская соль и свежий черный перец по вкусу

Рецепт приготовления: Смешайте яйцо, яичный желток, горчицу, соль и лимонный сок в блендере и взбивайте около 30 секунд. Затем медленной тонкой струйкой начните добавлять масла, пока смесь не загустеет. Готовый майонез может храниться в холодильнике около 2-ух недель.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector