Ufitsalon.ru

Здоровый образ Жизни
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт яблочный уксус

Домашний яблочный уксус по классическому рецепту без добавок

Яблочный уксус (оцет) применяется в кулинарии как приправа и консервант, в косметологии для создания омолаживающих масок, в народной медицине от некоторых недугов. Его можно купить в магазине, но чтобы быть уверенным в качестве лучше сделать уксус из яблок в домашних условиях по простому рецепту. Мы рассмотрим классическую технологию, дающую самый полезный продукт.

Теория. Приготовление яблочного уксуса состоит из трех основных этапов:

  • брожение – переработка дрожжами сахара (естественного в плодах и внесенного) в спирт без доступа воздуха, в результате получается молодое вино желательно крепостью 6-10%;
  • скисание – превращение винного спирта в уксус под воздействием бактерий семейства Acetobacteraceae, которые активизируются при доступе кислорода;
  • фильтрация готового уксуса и разлив в бутылки на хранение.

Уксус можно сделать из домашнего яблочного вина (желательно сухого) любой выдержки. Магазинные аналоги, например, сидр, не подходят, та как содержат серу или другие вещества, препятствующие развитию уксусных бактерий. При наличии готового вина сразу переходите к 11-му этапу технологии приготовления. Это заметно упростит и ускорит процесс.

Внимание! Авторы некоторых рецептов яблочного уксуса предлагают добавлять в состав прессованные или сухие дрожжи, хлеб и другие ингредиенты. Полученный напиток не будет натуральным уксусом и потеряет часть полезных свойств, поскольку вместо винного спирта появится обычный этиловый.

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 50-80 грамм на литр сока (необязательно);
  • вода – 50-100 мл на литр сока (в некоторых случаях).

Рецепт яблочного уксуса

1. Немытые яблоки (очень грязные, протереть сухой тряпкой) нарезать дольками, удалить сердцевину и косточки. На поверхности яблок находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит.

2. Измельчить дольки теркой, мясорубкой или другим способом до состояния пюре.

3. Сложить пюре вместе с выделившимся соком в неметаллическую емкость с широким горлышком, например, эмалированную кастрюлю или пластмассовый таз. Накрыть марлей.

4. Поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в 8-12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой. Когда яблочная масса потемнеет, сверху появится пена, шипение и легкий запах брожения, перейти к следующему этапу.

5. Отжать пюре через марлю или прессом. Выжимки больше не нужны.

6. Отфильтрованный забродивший сок перелить в банку или стеклянный бутыль, заполняя не более 75% объема.

7. Попробовать на вкус. Если сок не сладкий, добавить сахар исходя из пропорций в рецепте, перемешать. Сок должен быть сладким, но не приторным (максимально допустимая сахаристость – 20%). Если чувствуется сильная кислотность (щиплет язык), добавить воду.

8. На горлышко емкости установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делается иголкой). Проверить герметичность соединения горлышка и гидрозатвора, чтобы исключить попадание воздуха внутрь.


9. Перенести бутыль (банку) в темное место с температурой 20-25°C на 25-40 дней.

10. По окончанию брожения (гидрозатвор не выделяет газ или перчатка сдулась, вино посветлело, на дне появился слой осадка) слить молодое вино через трубочку, не задевая осадок на дне, чтобы яблочный уксус получился светлым без мути.

11. Перелить вино в емкость с широким горлышком. Чем больше площадь контакта вина с воздухом, тем лучше. Можно оставить скисать в банке, но время приготовления увеличится. Сверху перевязать марлей для защиты от насекомых. Спустя некоторое время на поверхности может появиться пленка (слой бактерий Mycoderma aceti), это нормально.

В широкой емкости вино скиснет быстрее

12.Оставить на 45-60 дней в темном месте (или накрыть) при 18-23°C. Вино будет постепенно скисать, превращаясь в уксус. В конце ферментации пропадет характерный резкий запах скисания.

13. Готовый домашний яблочный уксус профильтровать через 3-4 слоя марли или плотную ткань, разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

При хранении в защищенном от солнечных лучей месте, например, на темной полке в кухонном шкафу, срок годности – до 3-х лет.

Яблочный уксус в домашних условиях — простые и лучшие рецепты

Давно люди используют яблочный уксус в лечебных целях. С середины двадцатого века стали подробно изучать его полезные свойства. Начали задумываться о способах его получения в домашних условиях.

Секреты в приготовлении

Секреты его уже давно раскрыты, но, пожалуй, важным является то, что ценные качества яблок полностью сохранены в уксусе, который приготовлен дома на обычной кухне у любой хозяйки. Способов получения этого чудесного эликсира много. Можно воспользоваться целыми сырыми яблоками, а можно использовать сок яблок.

Натуральный продукт из яблок хорош тем, что исключает в процессе приготовления пастеризацию. Исключая нагревание, можно добиться, что полезные вещества, содержащиеся в яблоках, остаются не тронутыми. Они полностью передаются продукту, полученному из фруктов.

Для рецептов нужны спелые яблоки зимних сортов или их сок. Процесс ферментации при соблюдении этих условий пройдёт успешнее. Хочется надеяться, что при выращивании яблок не использовались никакие химические препараты. Яблоки не моют, всё должно быть натуральным.

Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса

Представляем лучшие и простые рецепты яблочного уксуса, которые подойдут для приготовления в домашних условиях.

Рецепт уксуса из яблочного сока

Из садовых яблок следует выжать сок и процедить. Сок вылить в посуду: эмалированную, стеклянную или деревянную. Последний материал ёмкости является лучшим. Поместить посуду с соком в помещение с температурой от 16 до 20 градусов. Температуру нужно обязательно выдерживать, чтобы ферментация проходила активнее.

Этот процесс ускоряется при добавлении одного из следующих компонентов:

Но даже без таких добавок сок превращается в вино, а потом через некоторое время преобразуется в конечный продукт. Для этого посуду, которая содержит полуфабрикат, плотно закрыть плёнкой, сделав в ней отверстия диаметром с зубочистку. Яблочный сок активно начнёт бродить.

Появившаяся на поверхности уксусная матка скоро опустится на дно посуды, что будет означать, что домашний уксус готов. Теперь можно снять пробу с готового продукта и разлить его по бутылкам. Перед этим достают матку уксусную и перемешивают жидкость без процеживания. Хранить в холоде и в тёмном месте.

Что такое ферментация? Биохимический процесс переработки сырья под воздействием ферментов. В результате этого органические вещества разлагаются и выделяется энергия.

Что такое уксусная матка? Уксусная матка – плотная масса, образовавшаяся на поверхности жидкости из пены. Она появляется при активации брожения. Когда она опускается на дно, процесс ферментации завершается, сахара больше нет, и она больше не нужна. Матка выполнила свою функцию.

Рецепт уксуса из яблок

Для этого рецепта понадобятся яблоки сортов позднего созревания, но обязательно очень сладкие.

Измельчить фрукты вместе с сердцевиной, выложить в похожую посуду, как в первом рецепте. Яблоки надо залить тёплой водой с верхом (можно сделать заливку и яблочным соком). В полученную смесь всыпать сахар, из расчёта пятьдесят граммов на один литр. Сахар, при желании, можно заменить мёдом.

Читать еще:  Запеканка творожная с йогуртом рецепт в духовке

Для ускорения процесса брожения добавляют чёрный хлеб или дрожжи. Посуду нужно обязательно поместить в тепло. Если, спустя неделю, брожения не наблюдается, повторить добавку сахара в таком же количестве, как было в самом начале. Через месяц яблоки нужно удалить из полученной жидкости, процедить, промыть матку в воде, поместить её обратно, покрыть ёмкость плёнкой и не тревожить четырнадцать дней. Теперь уксус готов.

Рецепт для домашних условий

Берут 1,5 килограмма садовых яблок и натирают вместе с семенными каналами, поместив в посуду из стекла или эмалированную, добавив к содержимому два литра остуженной прокипяченной воды. Кладут в эту же ёмкость небольшой ломтик чёрного хлеба весом пятьдесят граммов и сто пятьдесят граммов мёда.

Отправляют в тёмное место, прикрыв тканевой салфеткой на двенадцать дней, оставляют забродить. Обязательно по истечении указанного срока нужно процедить, перелить в чистую посуду и ещё дать настояться около месяца. Затем второй раз, используя марлю, освободить полученный уксус от лишних примесей. Всё разместить в бутылки, закрыть, поставить в прохладное тёмное место. Уксус можно употреблять.

Рецепт из разных сортов яблок

Сейчас подойдут разные сорта яблок. Два килограмма снятых с деревьев плодов, полтора литра сырой холодной воды и сахар – вот что понадобится для этого рецепта. Количество сахара будет меняться в зависимости от использованных сортов яблок. Для кислых яблок нужно триста граммов сахара, а для сладких будет достаточно и ста граммов.

Теперь взять крупную тёрку, натереть яблоки, перед этим не освобождая их от кожуры и сердцевины. Сложить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, сахара засыпать только половину нормы. Всё перемешать деревянной ложкой. Ёмкость крышкой сверху не закрывать, прикрыть любым материалом, пропускающим воздух. В противном случае процесс брожения может затянуться или не начаться совсем.

Ёмкость не оставлять без присмотра три недели, периодически необходимо содержимое её перемешивать. Затем процедить, засыпать оставшуюся половину сахара, помешать до полного его растворения и налить в банки получившуюся жидкость. Банки снова накрыть салфетками и поставить для продолжения подготовки уксуса, процесс брожения должен продолжиться.

Сначала он будет проходить довольно бурно, к завершению процесса жидкость приобретёт светлый оттенок, а вскоре станет совсем прозрачной. Брожение подошло к стадии завершения. Уксус можно использовать по назначению. Предварительно его ещё раз нужно будет процедить, разлить по чистым бутылкам, закупорить и поместить в холод.

Старинный рецепт

Этот рецепт очень экономный, потому что в ход пойдут даже перезрелые яблоки.

Их основательно моют, сначала нарезают, как можно мельче, а потом толкут. Получилась яблочная каша или пюре с кусочками фруктов. Теперь её перекладывают в кастрюлю с эмалированным покрытием. Такая посуда не позволит продуктам окисления нарушить процесс приготовления уксуса. Заливается получившаяся яблочная масса горячей водой.

Если быть точными и измерить температуру воды, должно быть семьдесят градусов по Цельсию. Воды наливают на несколько сантиметров выше уровня яблочной смеси. При сладких яблоках сахарного песка берут на один килограмм пятьдесят граммов. При кислых яблоках – сто граммов.

Кастрюля должна стоять в тёплом и тёмном месте, что должно обеспечить нормальные условия для процесса ферментации. Периодически содержимое помешивают. После двух недель заготовку яблочного уксуса процеживают и переливают в банки, но не до самого горлышка. Оставляют ещё на две недели. Теперь только уксус готов, его разливают по ёмкостям, в которых он будет храниться. Взбалтывать полученный продукт нельзя. Полученный осадок можно процедить.

Хранят уксус в погребе, на балконе, в холодильнике.

Рецепт с использованием сока

Используя соковыжималку, отделить жидкость от мякоти. Для того, чтобы процесса брожения происходил очень быстро, можно добавить одну четвёртую часть чайной ложки сухих дрожжей, чайную ложку сахара, разведённых в тёплой воде. Это будет опара. Она готовится в отдельной посуде и вливается в отжатый сок только когда начнёт пениться и подниматься. Если в доме имеется ржаной хлеб, то добавленная ржаная корочка тоже сможет ускорить процесс брожения.

Горлышко банки с содержимым можно закрыть, надев на него медицинскую перчатку. Воздух в ёмкость проникать не должен. В перчатке будет накапливаться углекислый газ, если его накопится много, он может разорвать её. Нужно произвести замену, но продолжать процесс следует ровно месяц. За этот период времени сахар, имеющийся в яблоках должен превратиться в спирт. Получится молодое яблочное вино, пусть ещё побродит месяца два в теплоте. Когда почувствуется, что резкий запах в результате брожения исчезает, можно говорить о готовности полученного готового продукта.

Приготовленный в домашних условиях уксус получается натуральным. Его можно использовать и в кулинарии и для лечения многих заболеваний.

У промышленного уксуса высокая кислотность, перед употреблением его нужно будет разбавлять большим количеством воды. Не следует забывать, что в промышленном производстве для получения уксуса используют только яблочные отходы: кожуру и их сердцевину. Его крепость составляет 4-5 процентов, у домашнего уксуса она ниже.

Рецепт из отбракованных яблок

Яблоки подойдут такие, которые при сборе урожая попадают в некондиционные. Плоды хорошенько моют, мелко крошат, выкладывают в ёмкость. Количество сахара рассчитывают таким образом: на один килограмм очень богатых фруктозой яблок нужно добавить всего пятьдесят граммов сахара, в два раз больше, если яблоки очень кислые на вкус.

Вода, которой заливают яблоки, должна быть горячей, но до кипятка её доводить нельзя. Избегая попадания солнечных лучей, кастрюлю с яблоками ставят в тёплое место. Раз в два дня массу надо обязательно перемешать, не давая ей образовать сухую верхнюю корочку. Когда пройдёт полмесяца, жидкость процеживают и переливают для дальнейшего брожения в банки. Через две недели уксус можно пробовать и использовать по своему усмотрению.

Хранят такой продукт в бутылках в комнате.

Рецепт как у Джарвиса

Врач из Америки Д. С. Джарвис придумал и опробовал свой вариант приготовления яблочного уксуса дома. Его продукт обогащён калием. Готовится такой уксус дольше, чем по предыдущим рецептам. Но качество полученного им вещества превосходит обычный домашний продукт по многим параметрам.

В рецепте упоминаются зрелые и слишком зрелые плоды яблони. Их необходимо подготовить следующим образом: помыть, освободить от гнилости и червоточин. Можно натереть на тёрке, а можно прокрутить через обычную мясорубку до получения однородной массы. Уложить в обычную банку, но желательно большого размера из стекла или из глины, заполнить кипячёной тёплой водой.

Количество воды должно быть таким же, как и яблочная масса. Добавить натуральный мёд, ведь именно он и увеличивает содержание калия. Далее добавляются десять граммов дрожжей и двадцать граммов сухарей, приготовленных из чёрного хлеба. Это ускорит брожение сока. Посуду плотно не закрывать, поместить традиционно в тепло и темноту. Помешивая кухонной лопаткой не менее трёх раз за сутки, держать в том же месте посуду в течение десяти дней.

Читать еще:  Еда для сыроедов рецепты

Процедить, затем перелить в другую ёмкость и добавить мёд из расчёта: на один литр сока до ста граммов сладкого лакомства, всё тщательно перемешать. Сверху накрыть марлей и оставить на сорок, а то и больше, дней. Изменение цвета жидкости, её прозрачность скажет о завершении процесса. После повторного процеживания уксус можно отправлять на хранение.

Необычный рецепт

Необычно, просто и тоже в домашних условиях.

Сладкие спелые яблочки порезать крупными кусочками и оставить лежать до потемнения. Кислород окислит имеющееся в мякоти плодов железо. Теперь из этих яблок выжимается сок и наливается в бутылку. Горлышко украшается воздушным шариком. Теплота и темнота заставят яблоки начать бродить. Шарик над бутылкой станет увеличиваться в размерах.

Длиться это может до шести недель. Затем надутый полностью шарик снимается, бродившая жидкость переливается в очередной раз для следующей ферментации и оставляется на сорок, а то и на шестьдесят дней. Жидкость будет сильно бурлить, поэтому наливать её до самого верху не рекомендуется, иначе она станет выплёскиваться наружу. Когда своеобразное «кипение» прекратится, жидкость превратится из мутной в прозрачную, уксус завершит свою последнюю стадию.

Прекрасно хранится он и при температуре 15 градусов. Длительность хранения уксуса увеличивает его полезные свойства.

Как понять что яблочный уксус приготовлен правильно? Для этого необходимо заглянуть на дно бутылки. Если там обнаружите вещество похожее на медузу или слизь — значит все приготовлено верно. Это скопление полезных бактерий — пробиотиков и энзимов. Именно они придают уксусу дополнительные полезные качества.

Для чего используется яблочный уксус

Яблочный уксус находит применение в кулинарии для приготовления салатов и выпечки, для заготовок на зиму.

В косметических целях. Используется для укрепления волос, уходом за кожей, для снижения лишнего веса. С ним принимают ванны.

За счет большого количества полезных веществ, входящих в состав домашнего уксуса, его используют в качестве составляющего компонента во многих рецептах при лечении заболеваний таких как:

  • повышенной температуре,
  • отравлении,
  • кашле,
  • ушибах,
  • кожных заболеваниях.

Настоящий натуральный яблочный уксус при правильном применении творит чудеса.

Уксус яблочный — рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Уксус яблочный: 1011

    11403
  • 25
  • 51

fialka1

  • 30 октября 2008, 13:10

    5435
  • 14
  • 23

natawhv

  • 12 июня 2009, 15:37

    928

Sofia

  • 25 сентября 2019, 09:30

    3728
  • 6
  • 20

g@lla

  • 16 сентября 2009, 21:36

    23121
  • 25
  • 66

tamaramat

  • 05 февраля 2009, 17:14

    8743
  • 23
  • 17

krisenok

  • 10 ноября 2014, 13:32

    31453
  • 15
  • 10

Tatjana

  • 30 августа 2014, 01:50

    4475
  • 8
  • 8

byrenka

  • 17 августа 2015, 16:03

    5284
  • 15
  • 21

eshumaeva

  • 11 мая 2010, 16:34

    2185

Сергей Затолокин

  • 24 апреля 2019, 10:38

    7836
  • 14
  • 44

irina***

  • 20 августа 2009, 18:17

    9432
  • 14
  • 34

ушки

  • 30 января 2011, 23:21

    8501
  • 2

Наталья Василенко

  • 24 февраля 2018, 11:59

    29933
  • 41
  • 56

кыш

  • 31 октября 2011, 23:36

    12849
  • 3
  • 4

Nastena

  • 24 июня 2016, 16:57

    3702
  • 19
  • 29

l@r@kroft

  • 14 ноября 2007, 18:27

    11977
  • 3

Оливье ТВ Анастасия

  • 17 января 2019, 16:07

    19572
  • 36
  • 61

fanny

  • 22 января 2012, 22:55

    6382
  • 1

alexandriy

  • 13 июля 2011, 03:06

    6369

Сергей Затолокин

  • 10 мая 2018, 12:05

    5337

Юлия Сенова

  • 03 августа 2018, 01:41

    6954
  • 33
  • 60

elena_110

  • 22 февраля 2008, 23:38

    20140
  • 52
  • 149

sama_ja

  • 28 декабря 2008, 01:09

    7802
  • 21
  • 52

dolli65

  • 10 апреля 2009, 21:01

    45018
  • 6

Людмила

  • 25 мая 2018, 13:40

    758
  • 1

Елена Прекрасная

  • 08 июня 2019, 08:04

    6158
  • 5
  • 14

Валерия

  • 25 марта 2012, 16:38

    7396
  • 14

света

  • 08 сентября 2007, 23:38

    858
  • 1

allenka(alarm clock)

  • 04 октября 2019, 10:03

    4200
  • 9
  • 41

гетьмановна

  • 15 февраля 2008, 18:17

«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.

Рецепт яблочного уксуса: как его сделать в домашних условиях?

Яблочный уксус не зря считается источником множества ценных веществ, которые необходимы нашему организму. Он активно используется и для похудения, для возвращения коже былой упругости и красоты. Можно использовать и уксус, продающийся в магазинах, однако его польза не идет ни в какое сравнение с тем, который был изготовлен в домашних условиях. Такой продукт не только обойдется дешевле, но и будет ценнее ввиду своей абсолютной натуральности. Справиться с такой задачей, как сделать яблочный уксус в домашних условиях, совсем не сложно, а вот эффект может быть замечательным.

Яблочный уксус для похудения: в чем польза?

Яблоки сами по себе невероятно полезны. Ученые сходятся на том, что в них содержатся все витамины и минералы, необходимые человеку. Соответственно, польза натурального домашнего уксуса тоже велика. Яблочный уксус, рецепт которого совсем не сложный, обладает следующими свойствами:

  • Улучшает процессы пищеварения;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Способствует быстрому расщеплению полученных из продуктов питания жиров и углеводов;
  • Уменьшает аппетит, в частности, снижает тягу к сладкому.

Использовать уксус можно по-разному. Так, можно утром натощак выпивать стакан воды, добавив туда ложку меда и ложку уксуса. Помимо того что такой напиток помогает активизировать обменные процессы, он еще и заряжает бодростью не хуже кофе. Можно не использовать мед, просто разводя в воде ложку домашнего уксуса.

Можно обратить внимание на немного другой способ. Две чайные ложки нужно размешать в стакане воды, и употребить этот напиток трижды в день: утром за завтраком, в течение дня и на ночь.

А вот наружное применение яблочного уксуса практически не имеет противопоказаний. Так, в народе популярно уксусное обертывание, которое помогает вернуть коже тонус и упругость. Также можно просто втирать домашний уксус, предварительно разведенный водой, в места тела, которые вы считаете проблемными.

Готовим яблочный уксус самостоятельно в домашних условиях: лучшие рецепты

Теперь нужно разобраться с тем, как сделать яблочный уксус. Натуральный уксус потому и является натуральным, что состоит он только из яблочного сока с небольшим добавлением сахара либо меда. Сок сбраживается и образует спирт, а уже потом появляется уксусная кислота. Яблоки лучше использовать сладкие, которые дают много спирта и не требуют большого количества сахара. В идеале пусть они будут домашними. Если сами вы яблоки не выращиваете, лучше купите их у бабушек на рынке, а не в супермаркете. Рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях может предполагать использование, как яблок, так и яблочного сока. Вариаций рецептуры приготовления существует множество. Рассмотрим самые популярные способы приготовления домашнего уксуса.

Читать еще:  Овощные смузи рецепты для блендера для похудения

Первый рецепт домашнего яблочного уксуса

Достаточно простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях. Вам нужно взять 1,5 кг яблок, затем натереть их на крупную терку целыми, с сердцевиной. Затем поместить в стеклянную либо эмалированную емкость и залить двумя литрами холодной кипяченой воды.

После нужно добавить в емкость 50-60 грамм черного ржаного хлеба и 150 грамм натурально меда. Теперь поместить емкость в стол, не закрывая ее крышкой, а лишь накрыв салфеткой либо полотенцем. Оставить на 10-12 дней, которых обычно достаточно, чтобы яблоки забродили. После этого процедить содержимое в иную емкость, используя марлю. Теперь уксус должен постоять подольше – около месяца. Затем жидкость процедить еще раз и разлить по разным бутылкам. Уксус готов. Бутылки нужно закрыть. Хранить рекомендуется в темном месте. Данный рецепт приготовления яблочного уксуса считается наиболее простым.

Второй рецепт приготовления

Другой рецепт уксуса яблочного в домашних условиях предполагает несколько иную последовательность. Нужно взять 2 кг яблок и 1,5 литра воды, чистой, но сырой, а не кипяченой. Если яблоки сладкие, берите 100 грамм сахара, если кислые – 300. Яблоки натрите на терке вместе с кожицей и семенами, поместите в эмалированную кастрюлю, залив водой. Добавьте половину сахара и тщательно все смешайте.

Закройте чем-то кастрюлю, лучше салфеткой либо полотенцем, но не крышкой, так как нужно, чтобы масса бродила с воздухом. Оставьте на три недели. В течение этого времени периодически массу деревянной ложкой. Спустя три недели процедите массу, добавьте оставшийся сахар, размешайте для его растворения и разлейте по банкам. Сверху накройте банки полотенцем и оставьте еще на 1,5-2 месяца для продолжения процессов брожения. Масса должна бурлить. Со временем жидкость станет светлее, а затем – и вовсе прозрачной. Это будет означать, что брожение уже закончилось, и уксус можно применять по назначению. Затем его нужно снова отфильтровать и разлить по бутылкам. Хранить емкости закрытыми при прохладной температуре.

Старинный рецепт

Еще один довольно простой, известный еще с древних времен рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Для него можно использовать очень зрелые яблоки. Хорошо вымойте их, измельчите и потолките. Получится кашица, которую надо поместить в эмалированную емкость и залить горячей водой. Уровень воды должен быть выше яблок на несколько сантиметров. Сахар нужно добавлять в расчете 100 грамм на килограмм яблок, если они кислые, и 50 грамм – если они сладкие. Кастрюлю надо оставить в темном и теплом месте, периодически помешивая ее содержимое. Спустя 14 дней процедите жидкость и поместите ее в банки, чтобы она бродила дальше. Уксус будет готов через две недели. Тогда нужно перелить его в те емкости, где он будет храниться. Сливайте без взбалтывания. Осадок же нужно процедить. Храните уксус в прохладном месте.

Приготовление уксуса из яблочного сока

Существует и другой способ, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Отожмите сок из яблок через соковыжималку. В нем не должно быть мякоти. Дрожжи с сахаром добавлять не обязательно, однако для ускорения процесса небольшое количество сухих дрожжей все же лучше добавить. Также нужно взять маленькую ложку сахара и развести в теплой воде, чтобы получилась опара. Она начнет пениться и слегка поднимется. Тогда ее нужно поместить в емкость с соком. Для ускорения процесса брожения можно добавить в сосуд и корочку ржаного хлеба.

Далее приготовление яблочного уксуса предполагает надевание на горлышко медицинской перчатки, которая предотвратит попадание в сосуд воздуха. В процессе брожения образуется углекислый газ, постепенно заполняющий перчатку. При ее разрывании наденьте новую. Сок должен стоять в течение четырех недель. За это время фруктовый сахар полностью станет спиртом.

Получится нечто вроде молодого вина. Но нам требуется получить уксус, потому содержимое стоит оставить бродить еще на какое-то время, но уже в открытом виде. Лучше поместить жидкость в кастрюлю, прикрыть ее чем-то и оставить сбраживаться на 1,5-2 месяца при комнатной температуре.

О том, что уксус готов, можно понять, если исчез сильный неприятный запах, обычно сопровождающий процесс превращения спирта в уксус. Теперь вы знаете, как приготовить яблочный уксус и из сока тоже.

Как еще можно использовать домашний уксус: полезные советы

Итак, у вас получилось приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Теперь нужно подробнее рассмотреть способы его применения. Вот некоторые из них:

  • Примерно на половину стакана воды нужно взять по кофейной ложечке уксуса и меда. Употреблять смесь дважды в день до употребления пищи. Такая пропорция считается безопасной даже для тех, кто имеет повышенную кислотность желудка.
  • Для снижения аппетита и чувства голода размешайте в стакане теплой воды 15 грамм уксуса и 5 грамм меда. Полученную смесь выпить за полчаса до еды.
  • А если в стакан теплой воды добавить столовую ложку уксуса и совсем немного меда, то лучше употребить такой состав утром, сразу после того как вы проснулись.
  • Трижды в день можно пить для похудения стакан теплой воды с добавлением уксуса в количестве 10 грамм.

Еще один удачный вариант использования уксуса – это обертывания, которые помогают бороться с целлюлитом. Действует применяемый таким способом уксус следующим образом:

  • Благодаря кислотам ускоряются процессы регенерации кожи.
  • Витамины и минералы питают кожу, улучшают выработку коллагена.
  • За счет охлаждения кожи активизируются процессы жиросжигания.
  • Уменьшается «апельсиновая корка».
  • Устраняется лишняя жидкость.

Обертывание рекомендуется проводить курсом в 15 дней. Повторять процедуру лучше через день, дабы предотвратить раздражение кожи. Раствор для обертывания готовится так: литр уксуса разводится в трех литрах воды. В полученной жидкости нужно смочить хлопчатобумажную ткань и хорошо обернуть ею проблемные участки. Держать, пока состав не высохнет. Затем сполоснуть кожу.

Если верить отзывам, то кожа после курса уксусных обертываний становится более эластичной и упругой. Кроме того, из организма выводится лишняя жидкость, ввиду чего можно избавиться от отеков и лишних объемов.

Теперь вам известно, как делать яблочный уксус, и как применять его в борьбе за стройность и гладкую, упругую кожу. При отсутствии противопоказаний это полностью натуральное и безопасное средство принесет лишь пользу. Кроме того, научившись делать домашний уксус, вы можете применять его и в лечебных целях, а также для ухода за кожей лица.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector