Ufitsalon.ru

Здоровый образ Жизни
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мюсли своими руками рецепт с фото

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Метки

Рубрики

  • АКСЕССУАРЫ (37)
  • из кожи (2)
  • из лент (10)
  • из платков (2)
  • разные (21)
  • ароматерапия (21)
  • Валяние (20)
  • СУХОЕ (5)
  • Видео,мастер-класс (6)
  • МАСТЕР-КЛАСС (7)
  • МОКРОЕ (13)
  • ВИДЕО (91)
  • Музыка (30)
  • Ролик (46)
  • Юмор (15)
  • ВОСПИТАНИЕ (117)
  • ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ (88)
  • ДЕТКАМ (32)
  • ДЕТСКИЕ САЙТЫ (16)
  • Кулинария (5)
  • ЛИТЕРАТУРА (9)
  • Музыка (1)
  • мультики (12)
  • раннее развитие (25)
  • все для компьютера (100)
  • бродилки (12)
  • Вышивка (разное) (40)
  • Лентами (23)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (184)
  • видео — урок (5)
  • журналы (11)
  • Коврики (6)
  • комплект (6)
  • МК (20)
  • Тапочки,носочки,гольфы,гетры. (37)
  • топики (6)
  • Узоры (11)
  • шапочки (6)
  • шапочки (1)
  • шапочки деткам (6)
  • шапочки женские (1)
  • Я учусь (98)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (2320)
  • ВАРЕЖКИ,ПЕРЧАТКИ,МИТЕНКИ (20)
  • видео — урок (3)
  • Девочкам (211)
  • Жакет (320)
  • ЖИЛЕТ,ТОП (238)
  • Журналы (77)
  • Кардиган (54)
  • Коврики (2)
  • комплект (113)
  • Костюм (15)
  • Кофта,блуза (69)
  • Мальчикам (64)
  • Мастер — класс (13)
  • Младенцам (81)
  • мужчинам (7)
  • НОСОЧКИ,ГОЛЬФЫ,ГЕТРЫ (53)
  • Обувь (3)
  • Пальто (32)
  • Пинетки (30)
  • Платье,туника (218)
  • плед (22)
  • подушки (6)
  • пуловер (403)
  • свитер (66)
  • Сумки (32)
  • Тапочки (39)
  • Узоры (242)
  • Шапки (102)
  • шапочки,шарфы,манишки (116)
  • Шарфы (81)
  • юбка (21)
  • Я учусь (38)
  • Декупаж (336)
  • видео — урок (15)
  • на ткани (13)
  • ДИЗАЙН (157)
  • Интерьера (54)
  • Одежды (10)
  • праздничного стола (19)
  • предметов (83)
  • шторы (7)
  • ДЛЯ КУКОЛ И ИГРУШЕК (51)
  • волосы,прически,парички (6)
  • глазки (5)
  • мебелль (4)
  • обувь (27)
  • Одежда (6)
  • прочее (4)
  • ЖИВОПИСЬ (457)
  • КАРТИНКИ (95)
  • журналы(РАЗНЫЕ) (26)
  • ЗДОРОВЬЕ (702)
  • БАТ — ы,массаж (62)
  • Журналы (3)
  • Иммунитет (33)
  • Йога (94)
  • Народные средства (221)
  • Оздоровление (576)
  • Игрушки (139)
  • видео — урок (5)
  • Игрушки(МК) (66)
  • крючком (6)
  • спицами (24)
  • Игрушки (разные) (132)
  • Журналы (24)
  • мягкая игрушка (67)
  • игры (6)
  • Идеи (43)
  • Интересно (109)
  • кино (филльмы,сериалы) (412)
  • МУЛЬТИКИ (7)
  • КОВРИКИ (30)
  • вязание (крючком) (1)
  • Идеи (1)
  • плетеные (8)
  • Разные (17)
  • сотканные (3)
  • шитые (2)
  • КОСМЕТИЧЕСКИЙ САЛОН (604)
  • декоративная косметика(самостоятельно) (23)
  • лечебная косметика(самостоятельно) (311)
  • КУКЛЫ (170)
  • Вальдорфские (8)
  • Игрушки ВЯЗАННЫЕ (7)
  • идеи (4)
  • куклы текстильные (58)
  • КУКЛЫ(мастер-класс) (42)
  • Носочные (14)
  • ПУПСЫ (13)
  • Разные (35)
  • Тильды (15)
  • Чулочные (34)
  • Кулинария (1539)
  • блюда из картофеля (31)
  • БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (63)
  • видео-рецепты (42)
  • Выпечка (302)
  • Десерты (300)
  • Джейми (видео — рецепты) (16)
  • Журналы (8)
  • Заготовки (185)
  • Закуски (332)
  • КУЛИНАРНЫЙ ( МК) (24)
  • Молочные блюда (55)
  • мясные блюда (98)
  • Овощные блюда (107)
  • рулеты (59)
  • Рыбные блюда (147)
  • Салаты (76)
  • Серж Маркович (видео — рецепты) (3)
  • Соусы (66)
  • Супы (33)
  • ФРИТЮР (10)
  • Лечебные масла (101)
  • МЕБЕЛЬ (124)
  • Игрушечная (7)
  • Из картона (33)
  • Ремонт (15)
  • Мой уютный дом (204)
  • МУДРОСТЬ (34)
  • Аффоризмы,цитаты (7)
  • Притчи,басни (24)
  • Музыка (385)
  • НАПИТКИ (131)
  • Оформление дневника (118)
  • переделка (72)
  • плетение (232)
  • ИЗ ТКАНИ (10)
  • Плетение из газет (278)
  • Поделки (98)
  • Разное (74)
  • ПОЗНАВАТЕЛЬНО (156)
  • полезности (226)
  • Полезные свойства продуктов (141)
  • ПСИХОЛОГИЯ (124)
  • Разное (107)
  • Религия (67)
  • Молитвы (36)
  • Православие (50)
  • псолмы (1)
  • РУКОДЕЛИЕ (97)
  • шкатулка,корзинка,сумочка. (56)
  • САМОДЕЛКА (РАЗНОЕ) (171)
  • Духи (18)
  • Косметика (3)
  • Мыло (11)
  • Светильники (61)
  • Свечи (14)
  • СТИХИ,ПРОЗА (54)
  • Строительство (173)
  • ландшафт (23)
  • моя дача (151)
  • ТО ЧТО Я ЛЮБЛЮ (254)
  • ВИДЕО (14)
  • еда (1)
  • кино (филльмы,сериалы) (42)
  • Музыка (95)
  • работа (1)
  • семья (3)
  • стихи,прза,лирика (23)
  • танец (15)
  • увлечения (54)
  • Я учусь (72)
  • УКРАШЕНИЯ (92)
  • (браслет,колье,брошь,колечки. ) (38)
  • аксессуары (37)
  • бижютерия (13)
  • из лент (27)
  • из молний (1)
  • из продуктов (2)
  • украшения для стола (3)
  • УПАКОВКА (18)
  • ФЕТР (26)
  • Игрушки (6)
  • полезности (2)
  • украшения (15)
  • ЦВЕТЫ (318)
  • ИЗ ТКАНИ (71)
  • Разные (78)
  • Спицами (11)
  • журналы (9)
  • ИЗ ЛЕНТ (152)
  • КАНЗАШИ (83)
  • КРЮЧКОМ (11)
  • цветы из капрона (21)
  • чулочные цветы (8)
  • ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ (80)
  • ШИТЬЕ (569)
  • БАНТЫ,БАБОЧКИ,ЗАКОЛКИ (30)
  • брюки,юбка (20)
  • БУФЫ,УЗОРЫ,ВАФЛИ (38)
  • ДЕТКАМ (108)
  • журналы (6)
  • КОВРИКИ (14)
  • куртка (5)
  • Платья,юбки,блузы (59)
  • Подушки (70)
  • РАЗНОЕ (86)
  • Сумки (37)
  • Тапочки,сапожки,обувь (53)
  • шапки (10)
  • шторы (38)
  • я учусь (37)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ (разные) (26)
  • ЮМОР (28)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

***КАК СДЕЛАТЬ МЮСЛИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ***

Воскресенье, 02 Июня 2013 г. 13:34 + в цитатник

Вы, наверное, удивились, прочитав заголовок статьи — Как сделать мюсли в домашних условиях? Зачем, спросите вы, делать мюсли самостоятельно, если можно купить готовые в магазине? И все же.

Мюсли – из рекламных анонсов мы уже усвоили, что это замечательный продукт для полноценного, питательного, а главное, вкусного и полезного завтрака. Мюсли готовят из прессованных злаков с добавлением сухофруктов, свежих фруктов, орехов, семечек, отрубей, меда, используя в качестве жидкой заливки воду, молоко, сок или кисломолочные напитки.

Но так ли все радужно на самом деле? Давайте разберемся, что же представляют собой мюсли – диетическое и полезное блюдо или же калорийное лакомство, которое скорее вредно для нашего здоровья, чем полезно.

И как сделать мюсли полезными?

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, т.к. существует огромное количество видов мюсли.

Идеальным составом этого блюда будут:

  • цельные злаки,
  • сезонные фрукты,
  • натуральные сухофрукты без красителей и консервантов,
  • немного орехов и семечек, лучше всего сырых.
  • Вместо сахара в мюсли лучше добавить немного меда или чуть больше сладких фруктов.
  • Такие мюсли действительно принесут много пользы за счет высокого содержания клетчатки, сложных углеводов, витаминов и минералов.

Клетчатка в составе злаков и фруктов нормализует пищеварение и очистит организм. Сложные углеводы будут медленно высвобождаться, помогая надолго сохранить силы и энергию. О пользе орехов и сухофруктов было сказано уже достаточно. Но помните, что мюсли – достаточно калорийный продукт, в ста граммах которого содержится от 350 до 450 ккал.

Если рассматривать фабричные мюсли, то здесь нужно быть очень внимательными и осторожными.

  • Во-первых, мюсли могут быть запеченными (гранола) с маслом и медом или содержать шоколад, а это значит, что они вдвое калорийней, чем сырые.
  • Во-вторых, недобросовестные производители могут использовать для приготовления мюсли пальмовое или кокосовое масло низкого качества, вредное для сердечно-сосудистой системы и содержащее канцерогены.
  • В-третьих, иногда вкусовые качества покупных мюсли оставляют желать лучшего – слишком много того или иного ингредиента, отсыревшие орехи, низкое качество сухофруктов и т.д. Многим цена на мюсли фабричного производства покажется неоправданно высокой.
  • Выход в этой ситуации – узнать, как приготовить мюсли самостоятельно из любимых и полезных продуктов.

Как сделать мюсли в домашних условиях:

Мюсли можно приготовить на один раз, а можно на несколько дней вперед, чтобы с утра не хлопотать над завтраком. Чтобы мюсли не приелись, я, например, каждый день немного видоизменяю их состав. Вот несколько базовых рецептов приготовления этого чудесного завтрака.

Как сделать мюсли — популярные рецепты:

  1. Классические мюсли. Цельное прессованное зерно (овес, ячмень, пшеница) – ½ стакана, сушеный банан, свежее яблоко или горсть ягод, столовая ложка измельченных орехов. Залить мюсли можно нежирным молоком, йогуртом без добавок или соком.
  2. Мюсли с йогуртом. За основу мюсли возьмите ½ стакана овсяных хлопьев НЕ быстрого приготовления, добавьте к ним 1 ст.л. нарубленных орехов и сухофруктов, 1 сезонный фрукт и залейте все это ½ стакана кефира или йогурта пониженной жирности. Перед употреблением ненадолго поставьте мюсли в холодильник.
  3. Швейцарские мюсли. ½ стакана овсяных хлопьев смешать с 2 ст.л. ростков пшеницы, залить ¾ стакана яблочного сока и оставить на несколько часов или на ночь в холодильнике. С утра добавить к смеси тертое яблоко, сбрызнутое лимонным соком, мелко нарезанную грушу и ½ стакана натурального йогурта. Подсластить такие мюсли можно медом или кленовым сиропом.

Как сделать мюсли самостоятельно — полезные советы:

  • чтобы сделать мюсли менее калорийными, замените сушеные фрукты на свежие;
  • не заливайте молоком мюсли со свежими фруктами – оно свернется от контакта с фруктовыми кислотами;
  • сухие мюсли храните в холодильнике, а свежие фрукты добавляйте непосредственно перед употреблением;
  • в мюсли можно добавить любимые специи: корицу, кардамон, ваниль, имбирь;
  • употребляйте мюсли в небольших количествах – всего 30-50 г составляют рекомендованную диетологами дневную норму.

Вам ничего не напоминают эти рецепты? Правильно — наш любимый французский салат красоты!

А если вы работаете в офисе, то можно взять с собой на работу мюсли в виде батончика! Посмотрите, как сделать мюсли — батончик в домашних условиях, а также узнайте, как влияют мюсли на наше здоровье:

Ну, что вы определились со своим полезным завтраком? Теперь вы знаете, как сделать мюсли полезными, и будете, я надеюсь, готовить мюсли дома себе на завтрак самостоятельно?

Приятного аппетита, здоровья и вечной молодости вам и вашим близким!

Секреты приготовления гранолы

Гранола — сухой американский завтрак из хлопьев, сухофруктов и орехов, ставший трендом здорового питания и в нашей стране. Все началось в XIX веке со священника Сильвестра Грэма, поклонника правильной еды, придумавшего муку с отрубями, которая не подвергалась отбеливанию. Чуть позже из муки Грэма появился полезный завтрак под названием «Гранула». Это были аппетитные кусочки теста из цельнозерновой муки, запеченные в духовке. Современная гранола появилась в 60-е годы ХХ века, и ее основу составляли запеченные хлопья. Сейчас гранолу выпускают также в прессованном виде. Батончики-снеки из хлопьев с орехами и сухофруктами по своему составу и полезным свойствам практически не отличаются от рассыпчатой смеси. Попробуем приготовить гранолу в домашних условиях!

Читать еще:  Овсяноблин рецепт пп калорийность

Что такое гранола и с чем ее едят

Существуют разные рецепты гранолы, но неизменным ингредиентом остаются хлопья — овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые, гречневые. К ним добавляют финики, чернослив, курагу, изюм, орехи, семечки, мед, фрукты, ягоды, цукаты, иногда специи и кусочки шоколада. Все ингредиенты смешиваются в произвольном соотношении и запекаются в духовке до хрустящего состояния. При этом гранолу перемешивают в процессе запекания, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Благодаря тепловой обработке это блюдо приобретает более яркий и насыщенный вкус, а мед карамелизуется. Плюс домашней гранолы в том, что вы можете использовать продукты, которые вам нравятся, в любых количествах. Впрочем, обычно принято смешивать хлопья, сухофрукты и орехи в равных пропорциях. Если сравнивать мюсли и гранолу, то различия весьма существенны. Мюсли не всегда запекаются, а фруктовые и ореховые добавки выступают в них как пикантное дополнение, не более того.

Подают гранолу обычно с творогом, йогуртом, кефиром, молоком, со свежими фруктами и сиропами. Немного гранолы на завтрак — и до самого обеда вы сыты, а организм обеспечен необходимыми полезными веществами.

Как приготовить гранолу: секреты и тонкости

Приготовление гранолы не представляет трудности даже для начинающих кулинаров. Все, что вам требуется, — продукты, миска и ложка для смешивания, духовка, противень или форма для выпечки.

В классических рецептах обычно используют геркулес, но если вы добавите ячменных, рисовых, гречневых, пшеничных или других хлопьев, блюдо только выиграет! Пара столовых ложек проросшей пшеницы или отрубей также обогатит вкус снека, сделает его более полезным и сытным.

Орехи следует предварительно измельчить на кусочки, но не молоть в блендере. По количеству — примерно половина от массы хлопьев или больше, по вашему вкусу.

Подсластитель лучше брать жидкий — мед, фруктовый или шоколадный сироп. Они равномерно покрывают хлопья, орехи и сухофрукты, в отличие от сахара. Но если в сироп или мед добавить немного коричневого сахара, гранола получился хрустящей, а это придаст ей изюминку.

Не забудьте и о растительном масле — оно раскрывает вкус ингредиентов и не дает граноле превратиться в слипшуюся кашу. Лучшее решение — оливковое или кокосовое масло, с которыми закуска приобретет приятный аромат и вкус. Если масло предварительно смешать со взбитым белком, гранола получится особенно вкусной и хрустящей, к тому же белок поможет лучше связать хлопья и орехи.

Обязательно солите гранолу, но совсем немного — это сделает ее очень яркой и пикантной. Кроме орехов используйте семена тыквы, подсолнечника и льна, кунжут, просо и кокосовую стружку. Из пряностей подойдут корица, кардамон, мускатный орех или более «соленые» вкусы — розмарин, имбирь, шалфей.

Как сделать гранолу: советы от шеф-повара

Сначала смешиваются сухие ингредиенты, затем к ним добавляются жидкие продукты и смесь хорошо размешивается. Далее гранола выкладывается в противень с высокими бортиками и отправляется в духовку. Температура и время запекания зависит от состава закуски и характеристик духовки. Периодически нужно перемешивать массу, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Когда закуска приобретет коричневый цвет и божественный аромат, она готова. Дайте ей остыть прямо в противне, а потом разложите в стеклянные банки с герметичными крышками.

Сушеные фрукты добавляйте только после запекания, иначе они станут слишком твердыми и сухими. Кроме традиционных кураги, фиников, чернослива, изюма вы можете взять сушеные яблоки, манго, папайю, ананас, инжир, сушеные вишни и ягоды. Если вы готовите шоколадную гранолу, то какао-порошок можно добавить до тепловой обработки, а шоколадную стружку — только после запекания в остывшую массу.

Сочетайте разные вкусы и экспериментируйте, чтобы ваши завтраки всегда приносили удовольствие и не приедались. Но не смешивайте слишком много ингредиентов, иначе вкус потеряется. Гранола удобна тем, что ее можно брать на работу, в поездки и походы. Она отлично утоляет голод и удовлетворяет потребность в десерте.

Калорийность гранолы зависит от состава, но даже на диете можно позволить себе это лакомство, если не переборщить с медом и орехами. Польза гранолы не вызывает сомнений, ведь она готовится только из натуральных цельных продуктов.

Ореховая гранола с льняным маслом

Существуют разные способы приготовления гранолы дома. Один из них выглядит примерно так. Соедините в миске 200 г геркулеса, 70 г дробленого миндаля, 50 г тыквенных семечек, 40 г арахиса, 50 г семечек подсолнуха. В жаропрочной емкости смешайте 50 мл воды и столько же льняного масла, доведите их до кипения, а потом добавьте туда 150 г меда. Хорошо размешайте, влейте жидкость в сухую смесь и снова хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 140 °С, застелите противень пергаментом, смажьте его льняным маслом и выложите гранолу. Запекайте примерно 30 минут, до получения золотистого оттенка, периодически перемешивая, чтобы она не слиплась и не подгорела. Подавайте с натуральным йогуртом и фруктами.

Читать еще:  Рецепт кексов в кружке

Яблочная гранола с семечками

Нет ничего вкуснее и полезнее яблочной гранолы, рецепт которой подходит для приготовления в домашних условиях.

Смешайте 350 г геркулеса, 60 г белого кунжута, 50 г семечек подсолнуха, 40 г миндаля и 1 ч. л. корицы без горки. Очистите от кожуры и семян 2 сладких яблока и превратите мякоть в пюре. Смешайте яблочное пюре с 3 ст. л. меда и 3 ст. л. оливкового масла. А теперь соедините сухие и жидкие продукты и снова тщательно их перемешайте.

Духовка уже должна быть разогрета до 130 °С.

Выложите на противень бумагу для выпечки, поместите на нее хлопья с яблоками, поставьте гранолу в духовой шкаф на полчаса и перемешивайте каждые 5 минут.

Остудите гранолу и добавляйте ее в творог, кефир или смузи для аппетитного и полезного суперзавтрака!

Гранола с манго и красной смородиной

Этот полезный десерт понравится всем сладкоежкам, следящим за своей фигурой. Потрите манго на мелкой терке и измельчите в ступке 150 г любых орехов. Выжмите сок из 250 г красной смородины.

Смешайте 200 г овсяных хлопьев, 100 г ржаных хлопьев, раздробленные орехи и 50 г любых семян — подсолнечных, тыквенных или кунжутных. Добавьте в смородиновый сок 120 г меда, 60 г подсолнечного масла, щепотку соли и мускатного ореха. Поставьте миску с жидкими ингредиентами на огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Как только масса станет однородной, снимите ее с огня, добавьте 1 ст. л. цедры апельсина и мякоть манго. Хорошо размешайте смесь и соедините ее с сухими продуктами — хлопьями, орехами и семенами.

Запекайте гранолу в форме, выложенной промасленной бумагой для выпечки. Выпекайте 30–40 минут при температуре 160 °С, периодически помешивая.

Подавайте эту ароматную и вкусную гранолу с пудингом, натуральным йогуртом и свежим манго.

Гранола: рецепт Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая любит гранолу и готовит ее только из тех хлопьев, которые нужно варить хотя бы 5 минут. В качестве подсластителя она использует коричневый сахар, придающий закуске аромат жженой карамели. В ее любимом рецепте есть корица, но ее можно заменить какао-порошком, а вместо меда иногда неплохо взять кленовый сироп. Соль она рекомендует использовать морскую и непременно крупную. Приятно, когда в сладком вкусе появляются пикантные соленые нотки.

Итак, смешайте 300 г овсяных хлопьев, 200 г цельного миндаля, 100 г подсолнечных семечек, 80 г кунжута, 50 г коричневого сахара, по 1 ч. л. корицы и молотого имбиря.

Соедините 6 ст. л. меда и 2 ст. л. хорошего растительного масла. Вмешайте мед с маслом в хлопья с орехами и добавьте 250 г изюма. Выложите смесь на противень, покрытый бумагой для выпечки — ее нужно смазать сливочным маслом.

Выпекайте гранолу 40 минут при температуре 170 °С, периодически помешивая. Посолите, остудите и наслаждайтесь полезной и вкусной закуской!

Научившись готовить гранолу, вы поймете, что здоровое питание может быть очень вкусным и приятным. Да и от сладостей не стоит отказываться, ведь гранола — самый вкусный десерт на свете!

Домашние мюсли своими руками

Домашние мюсли своими руками я советую готовить всем! Заведите для этого блюда большую ёмкость, с герметично прилегающей крышкой и примерно раз в неделю потратьте полчаса на приготовление вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Можно комбинировать все возможные сухофрукты, орехи и злаки в любой пропорции. Важно обязательно обработать ингредиенты: прогреть в духовке, вымыть или обдать кипятком, чтобы в организм не попали вредные бактерии. Ведь ни для кого не секрет, что восточные лавки со сладостями не всегда могут похвастать своей стерильностью.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 1.2 кг

Домашние мюсли своими руками

Ингредиенты для домашних мюсли

  • 350 г овсяных хлопьев;
  • 150 г белого кунжута;
  • 150 г изюма (светлого и тёмного);
  • 50 г кураги;
  • 100 цукатов;
  • 50 г фиников;
  • 50 г инжира вяленого;
  • 100 г тыквенных семечек;
  • 100 г арахиса;
  • 40 г апельсинового порошка;
  • 150 г мёда.

Способ приготовления домашних мюсли

Нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов Цельсия. На сухой противень высыпаем овсяные хлопья быстрого приготовления, отправляем в духовку на 5-7 минут. Без внимания не оставляем, перемешиваем хлопья лопаткой, чтобы не пригорели. Затем достаём противень из духовки, духовку не выключаем!

Кстати, вместо овсяных, можно приготовить смесь из разных других злаков – гречневых, пшеничных, ржаных. Это вкусно и полезно, так как каждый злак содержит определённый набор микроэлементов.

Обжариваем в духовке овсяные хлопья

Отдельно, на сковороде с толстым дном, обжариваем без масла семена кунжута. На их обжарку понадобится всего 3-4 минуты, как только немного пожелтеют, снимаем сковороду с плиты, высыпаем семена к хлопьям.

Добавляем обжаренные семена кунжута

Также обжариваем семена тыквы, чтобы они прокалились, нужно 5 минут. Изюм и курагу кладём в дуршлаг, обливаем кипящей водой, выкладываем на салфетки, чтобы впиталась влага. Курагу режем полосками, добавляем вместе с изюмом и тыквенными семечками на противень.

Инжир и финики мыть не стоит, эти сухофрукты обычно продают в упаковке, они чистые. Режем финики и инжир мелко, отправляем к остальным ингредиентам.

Добавляем нарезанные инжир и финики

Далее добавляем обжаренный арахис и порошок из апельсиновых или лимонных корок, все перемешиваем, ставим противень в горячую духовку на 3-4 минуты. Будем надеяться, что жар духовки убьёт микробов, и наш завтрак станет стерильным.

Добавляем обжаренный арахис, порошок из цедры апельсина и отправляем противень в духовку

Теперь перекладываем горячие мюсли из противня в миску. Растапливаем на водяной бане мёд, выливаем в миску, все вместе хорошо перемешиваем, остужаем при комнатной температуре.

В обжаренные мюсли добавляем растопленный мёд и тщательно перемешиваем

Остаётся только переложить готовый продукт в чистую банку с крышкой и полезный домашний завтрак готов!

Готовые домашние мюсли перекладываем в банки

К завтраку насыпаем в чашку приготовленные домашние мюсли, добавляем мелко нарезанные кусочки фруктов или свежие ягоды, поливаем всё молоком или йогуртом! Приятного аппетита!

Домашние мюсли своими руками

Теперь расскажу о нескольких интересных способах применения мюсли, которые не все знают. Во-первых, когда печёте простой пирог, их можно добавить в тесто. Во-вторых, есть очень вкусный десерт, под названием английский крамбл (разновидность яблочного пирога), так вот, попробуйте добавить в него мюсли, получится невероятно вкусно.

Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях

В 1900 году М. Беннер (врач из Швейцарии) разработал новый диетический продукт для лечебного питания, и с тех пор батончики мюсли завоевали огромную популярность среди адептов здорового образа жизни в разных уголках мира.Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях

Читать еще:  Дайкон рецепты приготовления с фото

Что же входит в их состав, какую пользу они приносят организму человека, так ли безвредно увлечение ими и как приготовить вкусные диетические батончики на своей кухне – на эти вопросы даст исчерпывающий ответ следующая статья.

Состав, польза и вред

Основной ингредиент в составе батончиков мюсли – это прессованные злаки (овес, ячмень, пшеница или рожь). Чтобы придать готовому продукту большей пользы, питательности и вкуса в основной составляющей добавляют сушеные ягоды и фрукты, орехи и семена, мед или патоку, шоколад, какао, йогурт.

По технологии приготовления батончики бывают сырыми, не прошедшими термической обработки, и запеченными или обжаренными. Сырые мюсли считаются более полезными и менее калорийными, но они сложнее усваиваются организмом, чем бруски, запеченные с добавлением масел при высоких температурах.

Полезные свойства батончиков мюсли обусловлены их многокомпонентным составом:

  1. Цельные злаки дают организму необходимое количество клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику кишечника, приводит в норму процессы углеводного обмена в организме, дарят длительное ощущение сытости организму;
  2. Сухофрукты и мед служат богатым источником витаминов и полезных макро- и микроэлементов, медленных и быстрых углеводов, которые способны насытить человека надолго, не вызвав резких изменений уровня сахара в крови;
  3. Орехи и семена, как и сорта дорогой рыбы, в полной мере могут обеспечить организм ненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6), а также белками, клетчаткой, железом, фосфором и витаминами групп B, E и A.

Кроме перечисленной для организма пользы, батончики мюсли – это удобный перекус в дороге, который не только способен полностью заменить конфеты, вафли и печенье, но и существенно снизить тягу к сладкому.

Несмотря на все плюсы, некоторые диетологи все-таки видят недостатки у этого продукта питания, которые могут навредить организму человека. Это в первую очередь высокая калорийность и значительное содержание фруктозы и сахарозы, которой богаты сухофрукты. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу больше 30 граммов батончиков мюсли в день, а людям с сахарным диабетом лучше вообще отказаться от них.

Лазанья под соусом бешамель — попробуйте приготовить вкусное блюдо по нашим рецептам.

Как приготовить вкусный суп из свежих шампиньонов — возьмите на заметку несколько рецептов этого блюда.

Как правильно заваривать зеленый чаи и как правильно его пить читайте в нашей статье.

ИнгредиентыКоличество
овсяных или других злаковых хлопьев —200 г
орехового ассорти и семечек —200 г
сухофруктов (курага, чернослив, изюм) и сушеных ягод —200 г
меда —70 г
фруктового сока —60 мл
растительного рафинированного масла —10 мл
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 402 Ккал

Состав магазинных батончиков мюсли (они же гранола) при детальном рассмотрении не так уж и безвреден. Конечно, за сто лет технология их производства значительно изменилась, а состав успел обогатиться различными консервантами, стабилизаторами и красителями.

Это превратило гранолу промышленного производства в достаточно сомнительный продукт, но абсолютно несложно приготовить более полезные батончики из прессованных злаков в домашних условиях.

Как готовить батончики мюсли своими руками:

  1. Орехи и крупные семечки (например, тыквенные) нужно порубить ножом на более мелкие кусочки;
  2. Половину сухофруктов с несколькими каплями меда измельчить до состояния пюре. Другую половину сухих ягод и фруктов также измельчить ножом;
  3. В посудине подходящего размера смешать все продукты, хорошо вымешать массу, чтобы она стала однородной;
  4. Получившуюся массу равномерно распределить на противне, застеленном бумагой для выпечки. Толщина слоя не должна превышать полтора сантиметра;
  5. Орехово-овсяную массу поместить в духовку на 20-25 минут подсушиться при 180 градусах. Горячий пласт гранолы разрезать на порционные батончики и остудить.

Диетические батончики мюсли

Рецепт домашних диетических батончиков гранолы не имеет в своем составе растительного масла и меда. Они исключены, как дополнительные источники калорий. Также такое лакомство идеально впишется в меню постящихся людей. Приведенное базовое сочетание продуктов можно изменять, например, заменив часть банановой мякоти натертым яблочком.

Продукты для диетического варианта злакового перекуса следует брать в таком соотношении:

  • 300 г спелых бананов (3-4 штуки);
  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 50 г измельченных фиников без косточек;
  • 50 г порезанной кусочками кураги;
  • 100 г рубленого миндаля или грецких орехов;
  • 5 г корицы;
  • 7 г порошка ванили.

Длительность приготовления – 50-55 минут.

В ста граммах диетического батончика будет 292,2 килокалории.

  1. Мякоть бананов размять вилкой, добавить овсяные хлопья, сухофрукты и орехи, корицу и ваниль. Массу хорошенько вымешать;
  2. Предварительно разогреть духовку до 170 градусов. Противень застелить пергаментом так, чтобы он закрыл и боковые бортики;
  3. Бананово-овсяную смесь плотно утрамбовать на противне и отправить в духовку на 35-40 минут. Чтобы гранола была более хрустящей ее нужно подержать в духовке подольше. После остывания пласт следует порезать на батончики.

Батончики мюсли своими руками по рецепту Джейми Оливера

Было бы очень удивительно, если бы у всемирно известного повара, популяризирующего домашнюю кухню и здоровое питание, не было бы своего рецепта приготовления этих батончиков, которые он так же называет энергетическими. У Джейми Оливера есть несколько рецептов батончиков мюсли: с каштанами и пряностями, а также с темным шоколадом и сухофруктами.

Поскольку не всем нравятся ярко выраженные пряные вкусы, можно приготовить более сладкий, но менее калорийный вариант энергетических батончиков, для которых нужны:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 100 г ассорти семечек;
  • 75 г фисташек без скорлупы;
  • 150 мл воды;
  • 100 г кураги;
  • 100 г фиников без косточек;
  • 50 г экстрачерного шоколада
  • 60 мл миндального масла;
  • 100 мл кленового сиропа;
  • 10-20 мл оливкового масла для смазывания противня.

На приготовление гранолы по рецепту Д. Оливера придется потратить 110 минут.

Калорийность энергетического батончика составит 164,0 ккал/100 г.

  1. На смазанном противне в течение 20 минут обжаривать в духовке, периодически помешивая, рубленые фисташки, семечки и овсяные хлопья. В результате обжаривания смесь должна приобрести красивый золотистый цвет;
  2. Кленовый сироп, измельченные финики, воду и миндальное масло проварить в течение 10 минут в сотейнике, а затем растереть в однородный липкий соус;
  3. В чаше подходящего объема соединить измельченные абрикосы, обжаренную орехово-овсяную смесь, сладкий соус и измельченный шоколад;
  4. Хорошо вымешанную смесь утрамбовать в форме размером 20 на 20 см и запечь в духовке в течение 15-20 минут.

Полезные советы

Приготовление батончиков мюсли в домашних условиях не представляет ничего сложного, важно лишь учесть два момента:

  1. В состав батончика должны входить «склеивающие» ингредиенты. Это может быть мед, паста из орехов или сухофруктов или шоколадные чипсы;
  2. Смесь нужно очень тщательно утрамбовать и уплотнить в форме. Чем старательнее это будет сделано, тем крепче получатся готовые батончики.

Обычно вы такое не услышите про сладости, но в данном конкретном случае можно смело сказать: «Ешьте на здоровье!»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector