Ufitsalon.ru

Здоровый образ Жизни
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Листовая капуста кале рецепты

Рецепты с капустой кале

Сливочный суп из кудрявой капусты с зелёными чипсами

Предлагаю вашему вниманию лёгкий в приготовлении и полный витаминов супчик из кудрявой капусты со сливками.

Салат из капусты кейл с печеной тыквой и рикоттой

кейл, тыква, рикотта козья, кунжутное масло, уксус яблочный, сахар, соль, перец, чеснок (сушеный)

раздел: Салаты с капустой, Салаты из тыквы

Чипсы из кейла

кейл (кудрявый сорт), фруктовый уксус, оливковое масло, острый перец, чеснок,

Кейл, тушенный с чесноком

чеснок, оливковое масло, красный перец (жгучий), капуста кейл, лимонный сок, вода, мёд,

раздел: Рецепты из капусты

Кейл, запечённый с чесноком в духовке

оливковое масло, соль, чеснок, капуста кейл (крупно порезать), уксуса, красный перец (молотый),

раздел: Рецепты из капусты

Капуста кейл, тушенная с турецким горохом нутом и изюмом

кейл (или шпинат, замороженные), оливковое масло, лук репчатый (красный, мелко порубленный), чеснок (мелко порубленный), турецкий горох (сваренный), тимьян, орегано, кумин (молотый), паприка (жгучая), изюм (золотистый), овощной бульон, соль,

раздел: Рецепты из капусты

Тушеная капуста кейл или мангольд с киноа, брынзой и кедровыми орешками

бульон (овощной или куриный), киноа, оливковое масло, капуста кейл (или мангольд), лук репчатый (мелко порубленный), оливки, изюм (без косточек), красный перец (хлопья), чеснок (мелко порубленный), кедровые орехи (слегка поджаренные), брынза (малосолёная) ,

раздел: Рецепты из капусты

Колканнон из картофеля с капустой кейл

картофель, капуста кейл, лук зеленый, сливочное масло, соль, перец черный (молотый),

раздел: Картофельные блюда, Рецепты из капусты

Салат из капусты кейл с жареной индейкой и овощами

капуста кейл, салат чука, помидоры черри, индейка (филе), соевый соус, оливковое масло, сыр пармезан, кунжут, соус цезарь, ореховый соус, хлеб белый,

раздел: Салаты мясные, Салаты с капустой

Салат из киноа с запеченной свеклой, сыром и чипсами из капусты кейл

зелень, перец чили (зеленый), лук репчатый (красный, сладкий), киноа, капуста кейл, сыр (мягкий), свекла, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, сахар, перец черный (молотый),

раздел: Салаты из чечевицы

Тушёная салатная горчица с листовой капустой

оливковое масло, лук репчатый, чеснок, паприка (копченая), горчица листовая, капуста кейл, соль — по вкусу сахар — по вкусу вода — 2 стакана острый соус

раздел: Рецепты из капусты

Жареная капуста кейл с апельсиновым соком

капуста кейл, сливочное масло, оливковое масло, шалот (большой, измельчённый), сок апельсин, цедра, сок лимона, кориандр (молотый), хлопьев перец (красный),

раздел: Рецепты из капусты, Рецепты из капусты

Салат из капусты кейл, киноа и черники с медовой заправкой

киноа, капуста кейл, морковь, миндаль, помидоры черри, черника, оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус, чеснок, мёд или коричневый сахар, имбирь, кунжутное масло, вода,

раздел: Салаты из круп

Смузи из йогурта с капустой кейл, ананасом и черникой

греческий йогурт (обезжиренный), миндальное масло, черника, ананас (свежий или консервированный), капуста кейл, вода,

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Салат из капусты кейл с сыром фета и кедровыми орешками

капуста кейл, лук-шалот, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, соль, кедровые орехи или грецкие орехи, сыр фета, укроп, чёрный перец,

раздел: Салаты сырные, Салаты с капустой

Тушёная листовая капуста кейл с мускатной тыквой

капуста кейл, мускатная тыква (замороженная, нарезанная, кубиками), оливковое масло, лук шалот (порубленный), чеснок (раздавленный), имбирь (тёртый), сливочное масло, лимонный сок (свежевыжатый),

раздел: Рецепты из капусты, Рецепты из тыквы

Макароны в соусе с копченой курицей и капустой кейл

красный перец (сладкий), оливковое масло, лук шалот (нарезанный кубиками), чеснок (измельчённый), перец красный (хлопьями), белое вино (сухой), помидоры (печёные, нарезанный кубиками, консервированные), перец (печеный, нарезанный кубиками, консервированный), капуста кейл, курица гриль (без кожи, нарезанная кусочками), куриный бульон, макароны (ригатони), сыр пармезан (тёртый),

раздел: Макароны с соусами

Хлебная запеканка с козьим сыром, капустой кейл и беконом

хлеб (нарезанный кубиками по 2.5 см), капуста кейл, сливочное масло, растительное масло, хлопьев перец (красный), яйцо, куриный бульон, козий сыр (нарезанный на мелкие кусочки), петрушка (крупно порубленные листья), шалфей (мелко порубленный, свежий), мед, бекон (сырокопчёный), морковь (мелкими кубиками, очищенная), сельдерей (стебель, нарезанный мелкими кубиками), лук репчатый, чеснок,

раздел: Хлебные запеканки

Овощной салат из брюссельской и листовой капусты кейл с орешками и сыром пекорино

брюссельская капуста, капуста кейл (удалить жесткие центральные жилки), чеснок, лук-шалот (маленький), пекорино (мелко натертый), оливковое масло, кедровые орехи (поджаренные), дижонская горчица, лимон (натрите цедру и выдавите сок),

раздел: Салаты с капустой

Салат из капусты кейл с полбой и козьим сыром

полба, капуста кейл, овощной бульон, гранат (свежие зерна), оливковое масло, чеснок (нарезать тонкими ломтиками), сок, козий сыр или пармезан (стружкой),

раздел: Салаты с капустой, Салаты сырные

Баклажаны в миндальной панировке, запеченные в томатном соусе с капустой кале

баклажан (кружками толщиной 1 см), оливковое масло, чеснок, помидоры, капуста кале (кайл), базилик (свежий, порванные листья), миндальная мука, панировочные сухари, яичные белки (большие), моцарелла (натертая крупно), пармезан (мелко натертый), петрушка (свежие листья порубленные),

раздел: Рецепты из баклажанов

Фасолевый суп с капустой кейл

оливковое масло, лук репчатый, морковь, сельдерей, картофель, соль, чеснок, овощной бульон, капуста кейл, чёрная фасоль (консервированная), чёрный перец, винный уксус (красный), сыр пармезан (тёртый),

раздел: Фасолевые супы

Песто из капусты кейл

капуста кейл, оливковое масло, вода, лимон, семечки подсолнечника, чеснок, петрушка,

раздел: Овощные соусы

Суп-пюре с капустой кейл, шпинатом, репой и бататом

лук репчатый, чеснок, репа, батат, овощной бульон, цуккини, капуста кейл, шпинат,

Тофу с капустой кейл и сладким картофелем батат

картофель батат (сладкий), растительное масло, лук репчатый, тофу, чеснок (сушёный), тмин (молотый), соль, куркума, капуста кейл, соль, перец,

Листовая капуста (кале)

Листовая капуста – это один из дикорастущих видов семейства капустные, который является предком каких-либо капуст. Вплоть до позднего средневековья это растение считалось одним из самых распространенных овощей во всей Европе. Часто капуста кале именуется браунколь, грюнколь или брунколь. Кстати, пекинская, или как ее иногда называют китайская капуста – это тоже вид одного и того же листового растения. А ведь когда-то кале считалась пищей исключительно для бедняков, благодаря доступности и низким ценам.

Оздоровительные свойства такого растения были в большой цене у древних римлян и греков. Никто не может с уверенностью сказать из какой страны родом этот овощ: в Америке ее часто называют «красной русской капустой», а в России долгое время она оставалась не у дел, и только сейчас постепенно она вновь начинает обретать некогда былую популярность.

Внешний вид и сорта листовой капусты

Листовая капуста отличается от других видов отсутствием кочана. Внешний вид ее некоторых сортов настолько красив, что их с успехом применяют в декоративных целях для украшения приусадебных и дачных участков, садов и огородов.

На основе дикорастущего растения, ученые селекционеры вывели множество различных сортов, отличающихся между собой формой и цветом листьев, приспособлением к выживанию в разных климатических условиях, скороспелостью и высотой. Причем необходимо отметить, что изначально листовая капуста обладала возможностью произрастать в холодных регионах и выдерживала даже первые заморозки.

Сейчас же, благодаря проделанной огромной селекционной работе, некоторые сорта без проблем переносят как тридцатиградусную жару, так и пятнадцатиградусный мороз.

Самым распространенным сортом листовой капусты является кале или кудрявая капуста, которой существует две разновидности – красная и зеленая.

Кале красная обладает ажурными листьями темно-фиолетового цвета с багряным оттенком. Этот овощ очень богат антиоксидантами и флавоноидами, антоцианами, а в полезных качествах ничуть не уступает даже красному винограду.

Зеленая же, в свою очередь, имеет изумрудно-зеленые кружевные листья, которые не утрачивают своей яркой окраски даже после зимы.

И красная и зеленая разновидности овоща морозостойки и выдерживают заморозки до минус пятнадцати градусов Цельсия. Созревают такие сорта примерно через два с половиной месяца после высадки в грунт сеянцев.

Кале сибирская и кале премьер также не боятся холодов, а первая довольно удачно культивируется по всей территории Сибири, а также на Северном Урале. Такие сорта довольно устойчивы к различным заболеваниям и хорошо противостоят вредителям.

Кале вьющаяся, помимо декоративных свойств, обладает к тому же сладковатым мягким вкусом, что позволяет использовать ее в пищу. Листья ее гладкие, в отличие от кружевных родственников, сборчатые по краям роскошного фиолетового цвета.

Читать еще:  Кекс безысходность в микроволновке рецепт

Сорт «черная тоскана» отличается серовато-зеленой окраской и бугорчатой формой листьев, а «тинторетто» замечательно подойдет для заготовки на зиму, так как после заморозки получается более насыщенным, сладким и ароматным.

Тростевая или тростниковая кале изумительно дополняет экзотические салаты и блюда. Ее листья растут на крепких черешках и напоминают своим внешним видом листья сельдерея или чая.

«Дино» – довольно высокий сорт, отличающийся тонкими и длинными листьями.

«Редбор» очень напоминает собой пальму с темно-бордовыми листьями. Часто достигает в высоту до полутора метров. Такой сорт абсолютно не подвластен заморозкам, зачастую готовить ее можно едва отряхнув от слоя снега.

Сорт «рефлекс» обладает серо-зелеными гофрированными листьями и отличными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью и средней спелостью. К тому же такой сорт является одним из ценных ингредиентов в диетическом и здоровом питании.

Ценный состав и полезные свойства продукта

Полезные свойства этого удивительного растения обусловлены его богатым витаминным и минеральным составом.

Этот овощ является мощным источником витамина А и аскорбиновой кислоты. Также он содержит в себе витамины группы В, изрядную долю витамина К, витамины Е и РР.

Минеральный комплекс представлен магнием, кальцием, калием, медью, железом, фосфором, цинком, натрием, селеном и марганцем. В капусте кале присутствует больше кальция, чем в молоке. При этом он намного лучше усваивается, за счет отсутствия казеина.

Есть в ней и такие полезные вещества как зеаксантин и лютеин, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения, а также имеется индол-3-карбинол, препятствующий возникновению и росту раковых клеток.

Содержится в этом овоще и сульфорафан, тоже обладающий противораковыми свойствами, плюс еще и антибактериальным эффектом. В растении присутствует большое количество растительного легкоусвояемого белка, содержащего большую часть заменимых и все незаменимые аминокислоты. Богато оно также омега-3 жирными кислотами.

К полезным свойствам растения относятся:

  • незаменима в веганской и вегетарианской кухне, так как является полноценной заменой мясных блюд;
  • полезна в диетическом и здоровом питании;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта, особенно после белковых диет;
  • восстановления и улучшения зрения;
  • снижение объемов «вредного» холестерина;
  • влияет на свертываемость крови;
  • обладает противоопухолевыми эффектами.

Такой овощ содержит в себе приличное количество растительной клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой запоров и улучшает процессы пищеварения. Помимо этого в нем имеются вещества, способствующие дезинтоксикации организма на клеточном уровне, что значительно улучшает работу почек и печеночную функцию.

Под воздействием железа, также содержащемся в листовой капусте, происходят процессы синтеза жизненно важных гормонов: серотонина, дофамина и норадреналина. Также этот минерал поднимает уровень гемоглобина в крови, что улучшает доступ активного кислорода ко всем внутренним органам.

Это растение благоприятно влияет на иммунную систему организма, повышает его естественную защиту. Это происходит за счет содержания в нем полезных антиоксидантов. Постоянное и систематическое употребление такого зеленого овоща содействует синтезу белых кровяных телец, которые предотвращают попадание в организм различного рода бактерий и вирусов. А сульфорафан и аскорбиновая кислота защищают его от воздействия свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды.

Предельно высокие величины кальция и витамина К в этом овоще – просто панацея для костной системы. Эти вещества активно укрепляют кости и препятствуют утрате костных масс. Кальций без витамина К малоэффективен, так как именно этот витамин способствует его усвоению в костях, а также выводу его из тканей организма, тем самым предупреждая развитие кальциноза. Также он выступает в роли преобразователя белков костного матрикса и значительно снижает вывод кальция с мочой.

Витамины группы В в совокупности с гомоцистеином предотвращают хрупкость костей, что существенно сокращает возможность перелома. А омега жирные кислоты благоприятно воздействую на суставы: смазывая их и возвращая им гибкость.

Каротиноиды, витамин А, лютеин и зеаксантин являются природными источниками защиты глаз от воздействия ультрафиолетового излучения. Запредельные уровни бета-каротина препятствуют возникновению катаракты у пожилых людей и предотвращают возрастную дегенерацию макулы.

Также витамин А увеличивает продукцию зрительного пигмента – родопсина, который способствует накоплению и хранению витаминов в сетчатке глаза, а зеаксантин обладает способностью впитываться в нее, что существенно улучшает зрение. Витамин К благотворно влияет на процессы кровообращения и кроветворения, тем самым эффективно снимая воспаления.

Марганец, имеющийся в капусте кале нормализует уровень глюкозы в плазме крови, поэтому такой овощ просто незаменим при сахарном диабете. Более того, высокое содержание растительной клетчатки способствует нормализации липидного баланса, снижению сахара, а также коррекции уровня инсулина в организме.

С возникновением окислительного стресса, а также периферической и автономной нейропатией у диабетиков, помогает справиться альфа-липоевая кислота – антиоксидант, входящий в состав листовой капусты.

Капуста кале абсолютно не имеет жировой составляющей и содержит порядка восьмидесяти процентов воды, что длительное время сохраняет чувство насыщения в желудке. Витамин С значительно ускоряет метаболические процессы, что ведет к эффективному снижению веса. К тому же избавление от лишних килограмм ведет к уменьшению сахара в крови и предотвращает возникновение сахарного диабета.

Зеленая листовая капуста содержит в себе хлорофилл, способствующий блокировке канцерогенных воздействий гетероциклических аминов, что является профилактикой возникновения злокачественных новообразований. Помимо этого, в составе кале имеется индол-3-карбинол, снижающий рост раковых клеток и препятствующий возникновению онкологических заболеваний.

Такой овощ обладает возможностью снижать риск возникновения сердечных заболеваний, а калий помогает нормализовать артериальное давление и частоту ударов сердца.

Все тот же витамин К является профилактикой таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, за счет позитивного воздействия на нейроны головного мозга. А омега жирные кислоты препятствуют повреждению мозговых клеток, вследствие повышенного содержания сахара.

Противопоказания и вред капусты кале

Какой бы это ни был замечательный продукт, у него тоже имеются запреты на употребление. Не рекомендуется кушать капусту тем людям, которые страдают мочекаменной и желчнокаменной болезнью, так как в этом овоще содержатся оксалаты. Повышенное содержание в овощах витамина К значительно затруднит разжижение крови.

Употребление листовой капусты иногда является источником проблем с желудком и кишечником, и может вызвать метеоризм, диарею, спазмы живота.

Дезинтоксикационные свойства сока продукта часто приводят к сильной слабости.

Выращивание и применение в кулинарии

Выращивание капусты кале процесс не трудоемкий и под силу даже непрофессионалу.

Для этого нужно:

  1. Высеять семена в грунт, полученный при смешивании земли, песка и торфа, и прорастить до появления всходов. Рассаду проредить и высадить в открытый грунт до достижения ею 80 дневного возраста.
  2. Растению необходим полив, окучивание, рыхление и удобрение. При необходимости их обрабатывают от вредителей.
  3. Листья, которые можно употреблять в пищу отрастают примерно через полтора месяца и их можно не боясь срезать, так как на их месте вырастут новые.
  4. Капуста кале морозостойка и ее можно не убирать на зиму. Достаточно оставить корни в земле, и на следующий год снова будет урожай.

В каждой стране существуют свои рецепты приготовления этого полезного овоща. В Германии, например, ее часто кладут в тушеную картошку и добавляют в бекон, применяют в качестве приправы к блюдам из говядины и свинины.

Однако наиболее полезна она в свежем виде, так как при термической обработке теряется множество ее ценных свойств.

С ее помощью готовят различные салаты, так как листовая капуста хорошо сочетается с овощами: помидорами, чесноком, базиликом и зеленым луком. Наилучшей заправкой для такого салата считается льняное, оливковое или тыквенное масло.

В здоровом питании ее используют для приготовления смузи и зеленых овощных соков. Ее можно замораживать на зиму, а наиболее грубые листья солят и маринуют. Также из капусты кале готовят вкусные чипсы и лазанью.

Хранить такую капусту можно в течение двух недель в холодильнике в вакуумном пакете или пластиковом контейнере. При выборе ее в магазине обращать внимание на то, чтобы листья не были подвявшими и примятыми, а также не содержали налета или каких-либо вкраплений.

Салат с кале и белой фасолью

Чтобы приготовить такой диетический салат понадобятся:

  • капуста кале – 500 грамм;
  • консервированная белая фасоль – 1 банка;
  • красный лук – 1 штука;
  • помидоры черри – 200 грамм;
  • красный болгарский перец – 1 штука;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • морская соль.

Фасоль отделить от жидкости. Овощи порезать любым способом, а капусту порвать руками и смешать все с фасолью. Из масла, уксуса и специй приготовить соус и заправить им салат.

Читать еще:  Редька дайкон рецепты салатов со сметаной

Чипсы из кале

Для приготовления понадобятся:

Прогреть духовку до 180 градусов, затем снизить температуру до ста. Капусту порвать и отправить на застеленный пергаментом противень. Поперчить ее, посолить и после сбрызнуть маслом. В прогретую духовку отправить противень и сушить до готовности, не закрывая полностью дверцу.

В заключение

Листовая капуста кале – очень ценный, полезный и красивый продукт. Она издавна использовалась в декоративных и кормовых целях, но сейчас постепенно отвоевывает свое место в кулинарии и диетологии. Ее ценный состав делает кале практически панацеей от множества заболеваний, а отменные вкусовые качества с успехом применяются в кухнях различных стран. Но не стоит забывать о том, что существуют противопоказания к употреблению этого продукта, поэтому не лишним перед ее приемом будет проконсультироваться с врачом.

Что приготовить из капусты кейл (кале) и другой супер-зелени?

Об исключительной пользе зелёных листовых овощей вам, вероятно, уже хорошо известно. Недаром их называют настоящей кладовой ценных питательных веществ. Шпинат, капуста кейл (она же кале), мангольд, листья горчицы, cоllard — листовая капуста, свекольная ботва… Список можете продолжить и дальше…

Кейл (как и другую зелень) можно использовать практически во всех блюдах: супах, салатах, с крупяными и макаронными изделиями, в начинках для пирогов, лавашей и паев, во фруктово-овощных соках или коктейлях. Для придания им большей питательной ценности достаточно добавлять даже небольшого количества зелёных листьев.

Рецепты с кейл, которые можно легко применить и к другим листовым овощам

Кейл (кале или другие листовые овощи) в свежих салатах

Нежные молодые листики такой зелени прекрасно воспринимаются в следующих сочетаниях:

  1. Резанный кольцами красный лук, свежие помидорки черри, кусочки авокадо, сок лимона (или лайма), оливковое масло, соль по вкусу.
  2. Слегка поджаренные кедровые орешки, немножко изюма, чуточку пармезанского сыра, заправка из оливкового масла и бальзамического уксуса.
  3. Тёртая морковка, порезанный стебель сельдерея, авокадо, заправка соус азиатский (на 2 порции нужно смешать 2-3 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. семян кунжута).

Кейл (кале)в супах

В холодную пору для приготовления таких супов можно воспользоваться замороженными в сезон зелёными заготовками (вероятнее всего, самыми ценными из всех запасов, с точки зрения питательных свойств).

Суп с капустой кале

  • Капуста кейл — 1 стебель
  • Овощной бульон — 5 стаканов
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зелень по вкусу
  1. Нарежьте капусту на 5-7-сантиметровые кусочки.
  2. Добавьте в кипящий овощной или фасолевый суп.
  3. Добавьте соль, перец и зелень.
  4. Варите, пока капуста не станет мягкой, 5-6 минут.

Кейл (кале) в гарнирах Или тёплые салаты

Кейл припущенный с заправкой на выбор

250 г порезанных листьев кейла слегка припустить в кастрюле с кипящей водой (пол-минуты хватит) или выдержать на пару около 2-х минут. Выложить на блюдо.

Подавать, гарнировав сверху свежеприготовленной заправкой на ваш выбор:

С грибами: В большой сковороде потушить 250 г грибов до золотистого цвета. (Я обхожусь шампиньонами из супермаркета.) Добавить 1 ст.л. соевого соуса (желательно с меньшим содержанием соли) и 1 ст.л. бальзамического уксуса или лимонного сока. Готовить ещё одну минуту. Добавить в кейл.

С орехами: 5 зубчиков чеснока порезать вдоль, дать полежать минут 15, что позволит сохранить ценные аллил сульфиды при термообработке. Затем слегка потушить в 2 ст.л. оливкового масла вместе с ¼ стакана кедровых орешков до светло-золотистого цвета, примерно одну минуту. Сбрызнуть бальзамическим уксусом (или лимонным соком), добавить свежемолотый перец и, по желанию, чуть соли. Вместо кедровых можно взять порубленные миндаль, фундук или грецкие орехи.

С луком: Одну большую луковицу тонко порезать кольцами, потушить в в 2 ст.л. оливкового масла до золотистого цвета, минут 7. Добавить 1 ст.л. бальзамического уксуса, свежемолотый перец и по желанию чуть соли. Смешать с готовым кейлом. Сверху посыпать ¼ стакана порубленных грецких орехов.

В томатном соусе: 2 порезанных зубчика чеснока слегка подрумянить в 2 ст.л. оливкового масла. Добавить 1 стакан несолёного томатного соуса или порезанных тушёных томатов без кожицы. Тушить минут 5, эатем посыпать свежемолотым перцем и при желании ¼ стакана тертого в мелкую тёрку пармезанского сыра.

Кейл тушеный пикантный (самый удобный способ)

Подойдёт любая листовая зелень.

  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла хорошего качества
  • жгучий красный перец по вкусу и желанию
  • 250 г кейла (или другой зелени/ботвы)
  • 1 ст.л. лимонного сока (или больше по вкусу)
  • вода по необходимости
  • мёд 1 ч.л. (или по вкусу и желанию) или фруктовый сок 1 -2 ст.л.

1. Порезать чеснок. (Дать полежать минут 15 для сохранности ценных свойств в процессе термообработки.)

2. На горячую сковороду налить оливковое масло. Добавить чеснок и чуть жгучего красного перца (если используется). Дать чесноку слегка подрумяниться.

3. Выложить порезанный (нашинкованный) кейл и готовить на сильном огне минуты 2 — 3, постоянно перемешивая. В случае листовой капусты (cоllard) понадобится чуть больше времени для её размягчения. При необходимости для сохранения сочности подлить чуть воды.

4. Добавить лимонный сок и мёд (если используется).

При желании жгучий перец можно заменить острым соусом типа Табаско (от нескольких капель), а вместо мёда взять 1-2 ст.л. изюма.

Кейл запечённый

Блюдо получается особенно вкусным, если подать его сразу с пылу с жару – из горячей духовки.

  • 3½ ч.л. оливкового масла хорошего качества
  • ¼ .л. соли (по желанию)
  • 1 зубчик чеснока
  • 300 г кейла, стебли удалить, листья крупно порезать
  • 1 ч.л. любого уксуса (я предпочитаю яблочный)
  • чуть молотого красного перца

1. Нагреть духовку до 220 градусов. Большую форму для запекания поместить минут на 5 в центр духовки.

2. В большой миске смешать первые 4 ингредиента, выложить в горячую форму. Равномерно распределить. Поставить форму опять в духовку минут на 7. Перемешать и ещё запекать 5 минут или до тех пор, пока кейл не размягчится. Листья должны получиться нежными и хрустящими.

3. Выложить готовую запечённую зелень в большое блюдо, сбрызнуть уксусом, перемешать и СРАЗУ подавать. Вкус незабываемый!

Кейл с турецким горохом

В этом пикантном рецепте, пожалуй, любая зелень будет хороша. Богатство вкусовых ощущений гарантировано. Для «новичков» количество пряностей можно убавить наполовину.

(12 порций, примерно 1/2 стакана каждая)

  • 1 кг замороженных резаных листьев кейла или шпината
  • 3 ст.л. оливкового масла (холодного отжима)
  • 1 среднего размера красная луковица, мелко порубленная
  • 5 зубчиков чеснока, мелко порубленных
  • 500 г сваренного турецкого гороха (нута)
  • 1 ½ ч.л. тимьяна
  • 1 ½ ч.л. орегано
  • от 1 до 1½ ч.л. молотого кумина (кому как больше нравится)
  • ½ ч.л.жгучей паприки
  • ¼ — ½ стакана золотистого изюма
  • ½ стакана овощного бульона
  • соль по вкусу

1. Нагреть 1 ст.л. оливкового масла в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавить лук, чеснок и готовить, помешивая, до получения золотистого цвета (8-10 мин). Положить готовый турецкий горох, специи.

3. С помощью картофельной мялки размять часть гороха и готовить ещё 3 минуты. Влить бульон, засыпать изюм, хорошо перемешать.

4. Добавить мороженную листовую зелень, дать прогреться и потушить минут 5-7. Убрать с нагрева и дать постоять 10 минут. Перед подачей на стол полить оставшимся оливковым маслом.

5. Можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение 2-х дней. Перед подачей разогреть.

Кейл (или мангольд) с киноа

Блюдо на радость вегетарианцам! Незабываемое по вкусу, это раз, а по питательной ценности сравнимо с пищей из животного белка. Наши гости обычно просят добавки.

Если у вас нет крупы киноа, то можно обойтись обычной перловкой или коричневым рисом, сваренными традиционным способом, но питательных достоинств от такой замены заметно поубавится.

  • 1½ стакана малосоленого овощного или куриного бульона
  • ¾ стакана киноа, хорошо промытой (что очень важно для удаления вредных сапонинов)
  • 2 ст.л. оливкового масла хорошего качества
  • 500 г кейла или мангольда, листья порезать тонкими ленточками, стебли – мелко порубить (можно использовать уже замороженные листья)
  • 1 луковица среднего размера (1½ стакана), мелко порубленная
  • 16 оливок типа каламата, порезанных пополам
  • ¼ стакана золотистого изюма
  • ½ ч.л. хлопьев красного стручкового перца
  • 3 зубчика чеснока, мелко порубленных (1 ст.л.)
  • 2 ч.л. слегка поджаренных кедровых орехов
  • по желанию, чуть брынзы (малосолёной)

1. Готовим киноа. В кастрюле среднего размера нагреть бульон до кипения. Всыпать промытую киноа и вновь довести до кипения. Убавить нагрев до слабого и варить, покрыв крышкой, минут 12. Отставить в сторону, снять крышку и дать постоять 5 минут. Вилкой «взрыхлить» готовую кашу.

Читать еще:  Протеиновые батончики рецепты

2. Между тем в большой сковороде нагреть оливковое масло на среднем огне. Добавить порубленные стебли листовой зелени, лук, оливки и изюм. Тушить минут 10 или до тех пор, пока не размягчатся лук и черешки. Примешать листья зелени, хлопья красного перца. Ещё потушить минут 6 (или до готовности листьев). Добавить чеснок, соль и перец по желанию.

3. Разложить кашу киноа по четырём тарелкам. Сверху водрузить тушеную зелень и посыпать кедровыми орешками и брынзой (если используется).

Готовьте с любовью! econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Зачем есть капусту кале и как ее готовить (+4 вкусных рецепта)

Если вы хоть чуть-чуть интересуетесь здоровым питанием и фитнесом, то капуста кале (kale) для вас не новость.

Она входит в состав едва ли не каждого второго рецепта салата или смузи, которым делятся топовые wellness-блогеры, а в скандинавских столицах, например, эта капуста популярнее шпината.

Капуста кале – история и свойства

Капуста кале, которую наши садоводы чаще всего называют «кудрявой» известна со средних веков (и, кстати, тогда она была очень популярной). В серверную Америку кудрявую капусту завезли только в 19 веке, где ее долгое время выращивали на корм скоту, и только в 90-х годах о ее свойствах начали говорить и писать диетологи.

Ну а 20 лет спустя этот овощ превратился в священный грааль диетического питания, вряд ли вы найдете хоть один wellness блог, в котором нет рецептов с капустой кале.

Если говорить про преимущества этого странного овоща, то можно сформулировать их так: капуста кале полезнее шпината (представляете, есть что-то, полезнее шпината!)

Главным образом благодаря тому, что в ней много аминокислот, которые ставят ее в один ряд с мясом по содержанию белка (200 г этой капусты содержат дневную норму белка для взрослой женщины).

Ну а также благодаря содержанию кальция (которого в % на чистый вес больше, чем в молоке) и витамина К, по содержанию которого кале вообще чемпион.

Помимо этого эта капуста очень низкокалорийна (и при этом питательна, благодаря белку), содержит много клетчатки (улучшает пищеварение) и богата антиоксидантами (связывает и выводит из организма свободные радикалы). Поэтому ее очень часто включают в самые популярные детокс-программы.

В общем, не овощ, а сокровище какое-то!

Что делать с капустой кале?

Существует множество разных способов употребления этой капусты – ее добавляют в смузи, с ней делают салаты, омлеты, пироги и пиццы, или просто обжаривают (например, с кунжутным маслом, чесноком и семенами кунжута) и подают как полезный гарнир.

В необработанном виде листья кале очень жесткие, и мне, например, в смузи она не нравится – грубые кусочки меня раздражают. Поэтому я придерживаюсь самой популярной техники: прежде чем добавить кале в смузи или в салат, припускаю ее чуть-чуть в пароварке или мариную в соусе и оставляю на какое-то время, чтобы она стала мягче.

Маринованная капуста кале, кстати, очень вкусная. Вообще, у нее такая упругая текстура, что она отлично выдерживает союз с любой салатной заправкой, даже самой агрессивной (в отличие от классической зелени, она не превращается в грустные лохмотья, так что салаты с кале можно хранить несколько суток).

Самый простой и быстрый способ пустить кале в дело – очистить листья от стеблей, нарезать соломкой, залить винегретом (соусом из оливкового масла, бальзамика и дижонской горчицы), чуть-чуть «пожамкать» капусту руками, чтобы она пустила сок и впитала соус, оставить на 5 минут и потом добавить к ней другие овощи, орехи ну или что там еще вы собираетесь добавить в свой салат.

Утренние омлетные капкейки с капустой кале

Этот рецепт я люблю за простоту и универсальность, а кале в числе ингредиентов успокаивает мою диетическую совесть. Обычно я делаю эти капкейки субботним утром, и кладу в них все, что нужно доесть.

Идея гениальна и проста: форма для капкейков позволяет сделать маленькие порционные омлеты, которые отлично идут в качестве семейного завтрака. В омлет вы можете положить грибы, овощи, колбасу или сосиски, остатки мяса. В общем, все, что найдется в холодильнике.

Пропорции не даю, так как это один из тех рецептов, что делаются на глаз. На форму для 6 капкейков нужно взять 6 яиц (по яйцу на каждый). К ним я добавляю ½ стакана молока и взбиваю смесь венчиком (чуть-чуть, до однородности), но молоко опционально, можно и без него, если вы любите более плотные омлеты.

На сковородке обжарить лук, добавить к нему нарезанные ломтиками грибы, овощи (красный перец, помидор, нарезанный кубиками кабачок), обжарить до мягкости, затем добавить нарезанные ломтиками листья капусты кале.

Все потушить чуть-чуть до мягкости овощей, раздавить чеснок для аромата, разложить по формам для капкейков (предварительно смазанных маслом) и залить яичной смесью. Запекать в духовке на 180 градусов 18-20 минут (пока омлет не пропечется внутри). Подавать с зеленым салатом.

Салат с капустой кале и заправкой тахини

Это еще один из рецептов, которые выдерживают массу интерпретаций. Как я уже написала, вы можете собирать свой салат из чего угодно, капуста кале ведет себя в салате так же, как и любая другая зелень. Но мне нравится это сочетание – упругая кале, яблоко и тахини.

Я часто делаю этот салат зимой, когда нормальной огородной зелени не сыскать.

Photo: honestcooking.com

На 6 порций:

  • 5-6 стаканов порезанных узкой соломкой листьев кале (стебли отрезать и выбросить)
  • 200 г брокколини (можно взять и брокколи, разобрать ее на хрустящие небольшие соцветия и мелко нарезать)
  • ½ стакана нарезанного чипсами миндаля
  • 1 яблоко, очищенное и нарезанное кубиками
  • тертый пармезан для посыпки

Для соуса:

  • 5 ст ложек свежевыжатого лимонного сока
  • ¼ стакана тахини (покупного или домашнего)
  • 3-5 ложек воды
  • щепотка соли

Photo: honestcooking.com

Капусту кале выложить в миску, в бутылку для соусов добавить все ингредиенты, взболтать, чтобы соус эмульгировался, залить капусту, чуть-чуть примять ее вилкой и оставить на 5 минут. Добавить яблоко, миндаль, брокколини, все перемешать, разложить по тарелкам, присыпать пармезаном и подавать.

Photo: honestcooking.com

Пицца и паста с песто из капусты кале

Еще один способ ввести этот овощ в свой рацион – сделать с ним соус песто, который затем добавлять в свои пиццы и пасты.

Photo: cookieandkate.com

Для пиццы:

  • 1 покупное тесто для пиццы
  • 150 г моцареллы или мягкого сыра (например, адыгейского)
  • 1 стакан листьев кале, нарезанных соломкой
  • 1 ст ложка оливкового масла

Для песто:

  • 3 стакана нарезанных соломкой листьев кале
  • ¾ стакана орехов пекан или грецких орехов
  • 2 ст ложки лимонного сока
  • 2 дольки чеснока
  • ¾ ст ложки крупной морской соли
  • молотый перец по вкусу
  • ½ стакана оливкового масла
  • 2-3 кусочка пармезана (опционально)

Духовку поставить на разогрев на 220 градусов, если вы используете камень для пиццы, то как только духовка разогреется, поставьте камень на средний уровень на 10 минут. Если нет, то просто поставьте противень в духовку греться за 3-5 минут до того, как будете готовы поставить пиццу в печь.

Photo: cookieandkate.com

Пока духовка греется, сделайте песто: в блендере сначала размолоть орехи с листьями кале, добавить все остальные компоненты и тщательно растереть.

Раскатать тесто для пиццы. Распределить равномерно песто. В отдельной миске полить листья капусты кале оливковым маслом, добавить щепотку соли, чуть чуть размять ее руками, чтобы масло и соль распределились равномерно. Выложить капусту на песто, сверху присыпать натертой моцареллой.

Photo: cookieandkate.com

Убрать пиццу в духовку на 10-12 минут (смотрите инструкцию к тесту). Готовую пиццу немедленно подавать.

Паста с песто

Песто из кале хранится в холодильнике около недели, так что вы спокойно можете сделать его чуть больше, и потом накормить семью вкуснейшей пастой.

Делается такая паста элементарно: выбранный вид пасты отварить, добавить песто, тщательно перемещать, присыпать сыром и сразу подавать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector