Ufitsalon.ru

Здоровый образ Жизни
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каша из киноа рецепт

Как приготовить кашу киноа на молоке

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Каша из киноа на молоке

Крупу можно использовать в качестве гарнира к мясу или добавлять в салаты или даже в выпечку. Но особенно вкусной получается сладкая молочная каша, которая как нельзя лучше подходит для завтрака.

  1. Промыть крупу. Сильно вымывать не надо, так как при этом теряется часть полезных веществ.
  2. Залить киноа водой и молоком, довести до кипения и варить примерно ¼ ч, помешивая время от времени, пока крупа не впитает в себя жидкость. Если вы хотите более разваренную кашу, то перед варкой зерна стоит замочить в воде на 10 мин.
  3. Нарезать ядра грецких орехов на небольшие кусочки.
  4. Добавить в кашу мед и кусочки орехов.

При желании в кашу можно добавить ягоды или кусочки сухофруктов, но тогда медом подслащивать не стоит, иначе она получится приторно сладкой. Вместо меда можно добавлять кленовый сироп.

Рецепт каши из киноа с овощами

Это соленое блюдо получается очень сытным. Ингредиенты:

  • киноа – 80 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • цуккини – 2 шт.;
  • брынза – 50 г;
  • прованские травы – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль.
  1. Промытую кашу всыпать в кипящую подсоленную воду (соотношение 1 к 2). Варить крупу на маленьком огне 15 мин. За это время киноа впитает в себя всю жидкость.
  2. Овощи нарезать кусочками среднего размера. Добавить соль, специи, масло. Перемешать и выложить на противень. Запекать 30 мин. при температуре 190 °C.
  3. Натереть брынзу.
  4. Готовые овощи слегка остудить и перемешать с киноа. Посыпать тертой брынзой и заправить оливковым маслом.

По желанию можно добавить немного бальзамического уксуса. Блюдо можно есть как в теплом, так и в холодном виде.

Помидоры, фаршированные кашей киноа

Такие помидоры не стыдно подать и на праздничный стол. Ингредиенты:

  • киноа – 120 г;
  • помидоры – 6 шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • сыр фета – 0,5 ст.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • листики базилика для украшения.
  1. Отварить кашу до готовности.
  2. Срезать верхушку у помидор и убрать мякоть, чтобы получились углубления.
  3. Натереть сыр, мелко нарезать оливки.
  4. Киноа перемешать с сыром фета, оливками, мякотью помидор. В массу добавить соль и масло. Перемешать.
  5. Выложить фарш в помидоры и посыпать тертым сыром фета.
  6. Запекать 20 мин при температуре 180 °C .

Готовые помидоры украсить листиками базилика.

Киноа – полезный продукт, который должен быть частым гостем на наших столах.

Как варить киноа

Если вы считаете, что готовить нужно не только вкусные, красивые, но еще и полезные блюда, откройте для себя новый продукт – киноа.

Киноа – хлебная зерновая культура. Произрастает в Южной Америке. В промышленных масштабах культивируют в Перу, Боливии и Эквадоре. С древнего времени служила основой питания индейцев наряду с кукурузой и картофелем.

В киноа содержится большое количество белка (в некоторых сортах до 20%). Белок этого растения содержит 20 типов аминокислот. По своему составу он приближен к коровьему молоку. Вот почему его нужно вводить в рацион вегетарианского питания. Фосфора в крупе почти столько же, сколько в рыбе, много железа. А вот глютен крупа не содержит вообще, значит она гипоаллергенна.

Из этой крупы готовят салаты, супы, гарниры, выпечку, десерты, напитки. Из муки делают хлеб и макаронные изделия. Самое распространенное блюдо – это каша из киноа. На вкус она напоминает вареный дикий рис. Готовится она легко и быстро.

В этой статье мы расскажем что нужно, чтобы правильно варить экзотические семена киноа.

Из 100 г крупы получается 300 г рассыпчатой каши. Общее время приготовления 15-25 минут в зависимости от разновидности семян.

  • Киноа 100 Г.
  • Вода 200 Мл.
  • Соль 2 Г.

Особенности приготовления

Оболочка киноа содержит органические вещества сапонины. Они не только придают продукту горьковатый вкус, мыльную консистенцию, но и наносят вред работе желудка и пищеварительной системы в целом, а в больших количествах токсичны. Поэтому крупу обязательно перед приготовлением промывают в проточной воде в течение 3-5 минут. Удобно это делать в мелком сите. Второй способ — замачивание на 3-4 часа. Выбирайте любой удобный для вас способ.

Киноа при термической обработке сильно увеличивается в объеме. Поэтому лучше взять кастрюлю объемом побольше. При варке крупу нужно периодически перемешивать, чтобы она не прилипала к дну посуды.

Читать еще:  Салаты из дайкона рецепты

Сварить киноа можно и в мультиварке на режиме «каша на воде» или «тушение» в зависимости от функций мультиварки и рекомендаций производителя.

Можно приготовить в духовом шкафу в жаропрочной посуде под крышкой или фольгой. Время приготовления 25 минут при температуре 1800.

В микроволновке крупу готовят 6 минут на максимальной мощности. Затем перемешивают и ставят еще на 2 минуты.

Чтобы усилить ореховый вкус крупы, после того, как ее промыли и слегка обсушили, киноа обжаривают на сухой сковороде в течение 3-5 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.

Способы хранения

Киноа не любит яркого света. Поэтому хранить ее нужно вдали от прямых солнечных лучей.

Определить качество продукта просто. Свежие семена глянцевые. Если на крупе образовался белесый мутный налет, появился затхлый запах – они хранились неправильно или уже слишком долго лежат. Употреблять их в пищу не советуют, пользы в них нет, наоборот, уже накопились токсины, да и вкус становится горьким.

Срок годности киноа 12 месяцев, при условии, что злак хранился правильно – в герметично закрытой стеклянной или пластиковой таре, в сухом, прохладном месте, вне доступа света.

Некоторые предпочитают хранить киноа в холодильнике или даже морозильной камере, что на качестве крупы не отражается, зато продлевает срок ее годности.

Вареная киноа хранится в холодильнике, герметично закрытой до 5 дней. А если ее расфасовать по порциям и убрать в морозильник, она не потеряет пищевых свойств до 2 месяцев. Единственное условие, чтобы каша из киноа не была мокрой.

Если сваренная каша киноа осталась от ужина или завтрака ее можно использовать в приготовлении разных, очень вкусных блюд:

  • Как начинку для голубцов и фаршированных перцев.
  • Для овощных и творожных запеканок.
  • В салатах с зеленью и овощами.
  • Для выпечки кексов, маффинов, печенья и пр.
  • Некоторые умудряются делать из киноа даже суши.

Особенности выбора ингредиентов

Киноа обладает легким, приятным ореховым привкусом и запахом молодой, свежей травы.

В продаже встречаются семена белые, красные и черные. Они слегка отличаются оттенками вкуса и временем приготовления. Последнее очень важно, так как если варить смесь из семян разного цвета, одни зерна останутся жесткими, другие будут переварены.

Белая

Самая дешевая и популярная. Цена 400 руб. за кг. Время варки — 15 минут.

Красная

Плотнее, чем белая. Подходит для салатов и выпечки. Цена 1000 руб. за кг. Время варки – 18-20 минут.

Черная

Редкая и очень дорогая. Цена 1500 руб. за кг. Время варки 20-22 минуты.
Хорошо сочетаются с черной киноа зеленые овощи – стручковая фасоль, капуста брокколи, — а также шпинат, кукуруза и грибы.

Из фруктов очень хорошо раскрывают вкус семени цитрусовые. Для десертов используют цедру лимона и лайма, сок и мякоть апельсина, грейпфрут. Из ягод хороши кисленькая клюква, черника и ароматная малина.

Приправы к киноа лучше брать характерные для места ее произрастания, вот некоторые из них:

Замена ингредиентов

Разнообразить привычный гарнир из гречки и риса можно смешав их в равных долях с киноа. Время варки этих круп примерно одинаковое. Заменяет киноа также кускус и булгур.

Если сварить киноа не на воде, а на молоке – коровьем или кокосовом, получится вязкая молочная каша на завтрак. Ее подают с медом, орешками и фруктами.

Теперь вы знаете, как правильно варить киноа на гарнир, и сможете разнообразить свой рацион вкусным и полезным продуктом. Это питательное блюдо перестанет быть для вас чем-то экзотическим.

Видео рецепта

Каши с киноа – для здоровья основа!

Киноа (квиноа, кинва) или «золотое зерно инков», как ее называют, в последнее время пользуется огромнейшей популярностью, благодаря своей пользе. Каша из киноа содержит массу уникальных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Больше информации об уникальных свойствах и пользе злака можно почерпнуть из статьи: «Крупа с полезными свойствами – киноа».


Эта зерновая культура в своем составе содержит до 20% растительного белка. Соответственно, эта еда стала незаменимой для вегетарианцев и всех, кто предпочитает здоровое питание. Узнать мнение покупателей злака, вы можете из статьи «Отзывы за продукт говорят – с киноа отличный результат!».

Польза киноа заключается в отсутствии глютена и большом количестве антиоксидантов, что очень благотворно влияет на работу всего организма. Большое количество клетчатки позволяет улучшить работу кишечника и органов ЖКТ, а масса полезных микроэлементов в квиноа дают ей превосходство над всеми остальными крупами.

Важно! Ни в коем случае не использовать непромытую крупу в пищу, это может вызвать сильное отравление. Перед приготовлением нужно тщательно промыть злак или пару часов подержать в воде. Это удалит токсичные вещества, позволит избавиться от горького вкуса.

Как готовить кашу из киноа

Приготовление киноа отличается от готовки других круп. Очень важным моментом является то, что ее нужно тщательно промывать, дать отстояться, желательно сутки, но можно и несколько часов. После этого, уже высохшую крупу кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на сильный огонь.

Читать еще:  Рецепты очищающих смузи

Обратите внимание на то, что по готовности киноа увеличивается в несколько раз, примерно в четыре, поэтому перед приготовлением учитывайте размер кастрюли. После того, как крупа закипит, нужно убавить огонь до минимума и варить пятнадцать минут.

Некоторые гурманы предпочитают кашу на молоке, такое блюдо получается более питательным, но не менее вкусным, чем при использовании воды. Внешне квиноа, особенно белая похожа на икру, потому, что она прозрачная и при нажатии лопается. Особую пикантность продукту придает легкий ореховый привкус.

Чтобы каша была более рассыпчатой, после ее отваривания, нужно немного обжарить злак на сухой сковороде. Данную кашу можно не солить, ведь благодаря минеральным веществам у нее сразу присутствует солоноватый вкус.

Можно готовить киноа и в мультиварке. Время приготовления составляет 15 минут в режиме «каша». Получается также вкусно и полезно, как при варке на плите.

Рецепты вкусных и полезных каш из квиноа

Предлагаем вашему вниманию ознакомиться с рецептами самых вкусных и полезных каш из квиноа.

Кинва на кокосовом молоке

  • 1 яблоко;
  • 100 г квиноа;
  • 150 г воды;
  • 200 г кокосового молока;
  • 3 г соли.
  1. Промытые зерна киноа заливаем кокосовым молоком и варим на протяжении 15 минут, солим.
  2. В готовую кашу, (только что сваренную), добавляем натертое или нарезанное кубиками яблоко. Важно не дать квиноа остыть, тогда яблоко будет мягким, передаст каше свой вкус. Все, ваше блюдо готово.

Киноа с грушами

  • 200 г киноа;
  • 1 грушу;
  • 40 г изюма;
  • 10 г корицы;
  • 1 г соли.

Готовим следующим образом:

  1. Удаляем серединку груши и режем ее кубиками.
  2. Варим квиноа.
  3. После кипения, добавляем в кастрюлю грушу, даем снова закипеть.
  4. Кладем изюм и корицу и варим до полного впитывания воды.

Киноа с говядиной и булгуром

Берем следующие продукты:

  • 100 г смеси киноа с булгуром;
  • 300 г говядины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • половина 1 болгарского перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 г соли;
  • 3 г перца.
  1. В раскаленную сковородку кладем тонко нарезанную говядину и овощи (можем резать их как угодно), жарим содержимое сковородки до полной готовности, при этом не забываем добавлять соль и перчить.
  2. Варим кинву в кастрюле до полной готовности.
  3. Соединяем всем компоненты и тщательно перемешиваем.

Можно добавить немного сока лимона, он придаст вашему блюду пикантность и остроту.

Квиноа с рыбой на пару

  • 200 г киноа;
  • 200 г рыбы (в нашем случае, это тилапия);
  • 300 г натурального йогурта;
  • 1 г соли;
  • 1 г перца;
  • 30 г лимона;
  • специи по вашим предпочтениям.

Этапы приготовления блюда:

  1. Варить киноа в кастрюле до полной готовности.
  2. Тилапию обливаем лимонным соком, добавляем специи и на 15 минут отправляем в пароварку.
  3. Готовую рыбу положить сверху на кашу из киноа и облить натуральным йогуртом.
  4. Для красоты, можно использовать листик базилика.

Каша киноа с баклажанами

  • 350 г квиноа;
  • 300 г помидоров;
  • 300 г баклажанов;
  • 4 чесночные дольки;
  • по 1 г соли и перца;
  • по 10 г розмарина и базилика.
  1. Отвариваем кинву, до полной готовности продукта.
  2. Обжариваем лук на сковороде и добавляем нарезанные помидоры, тушим на среднем огне 5-6 минут.
  3. На другой сковороде жарим баклажаны до полуготовности, после этого добавляем их к помидорам.
  4. Тушим овощи четверть часа на маленьком огне, предварительно добавив чеснок и специи. 2 чесночные дольки можно добавить в уже готовые овощи, дать постоять 5 минут – блюдо приобретет особую пикантность.
  5. После приготовления, сначала на тарелку кладем кашу, а сверху — овощи. Массу интересных и вкусных рецептов злака с овощами вы можете узнать из статьи: «Прекрасное дополнение к киноа – вкусные рецепты приготовления с овощами!».
Читать еще:  Рецепт кофейного кекса в микроволновке

Сытный и полезный завтрак из каши квиноа с фруктами

  • 200 г квиноа;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 30г меда;
  • 50 г банана;
  • 1 персик;
  • 30 г голубики;
  • 20 г семян льна.

Готовим следующим образом:

  1. Кладем кинву в кастрюлю и заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и продолжаем варить еще пять минут.
  2. После этого, добавляем в кастрюлю кокосовое молоко и на маленьком огне варим кашу пятнадцать минут.
  3. Когда каша приготовится, добавляем в нее фрукты, мед и семена льна.

Вегетарианская грибная каша с киноа и орехами

  • 200 г киноа;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 200 г грибов;
  • несколько головок чеснока;
  • 50 г любых орехов (хорошо подойдут грецкие);
  • по 1 г соли и перца;
  • 1 г тимьяна;
  • пучок петрушки.
  1. Отвариваем квиноа до полной готовности.
  2. Обжариваем лук до прозрачного цвета, далее кладем нарезанную кубиками морковку.
  3. Перчим и добавляем тимьян.
  4. Выкладываем на сковородку грибы и жарим, пока они не приготовятся, не забываем посолить.
  5. После этого кладем на сковородку готовую киноа и украшаем зеленью.
  6. В уже готовое блюдо добавляются орехи.

Всем известно, что каши придают нашему организму много сил, энергию и чувство насыщенности. Кинва – одна из лучших представительниц зерновых культур, состав которой до сих пор удивляет современных ученых, а ее уникальные свойства высоко ценятся людьми, которые ее употребляют. Регулярное употребление квиноа позволяет не только получить удовольствие от вкуса, но и позаботиться о своем здоровье.

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 09-07-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Каша из киноа

92 ККал на 1 порцию

Отмерить киноа на весах.

Довести до кипения и варить 10 минут, если воды недостаточно, то добавьте кипяток в процессе варки, чтобы каша не пригорела. Подавайте горячей.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин E (альфа-токоферол)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Киноа – одна из самых полезных круп! Она идеальна для тех, кто придерживается здорового образа жизни!

Похожие рецепты: Зерновые культуры

Постные блинчики с икрой и водорослями

Гарнир из овсяной крупы с жареным зеленым горошком

Манная каша на воде

Ленивый плов с курицей

Манная каша в микроволновке

Каша гречневая рассыпчатая

Оладьи из манной каши

Что еще можно приготовить за 5 минут?

Вишневый молочный коктейль с кефиром

Омлет с сыром за 5 минут

Молочный коктейль с сиропом и мороженым

Каша в банке на молоке

Каша геркулесовая на молоке

Быстрый сэндвич с авокадо и слабосоленым лососем

Постная паста из цукини за пять минут

Тост с тунцом и перепелиными яйцами

Лёгкий омлет с овощами

Запеканка из кукурузных хлопьев

Омлет с минеральной водой

Ленивые вареники с сыром

Сырные блинчики с петрушкой

Каша овсяная с сухофруктами

Выберите меню, в которое вы хотите добавить блюдо

Моё первое меню

Пн 11 сентября — Пт 15 сентября

Моё первое меню

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Меню без курицы

Пн 11 сентября — Пт 15 сентября

Меню без курицы

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Пн 11 сентября — Пт 15 сентября

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

® Владелец товарных знаков
SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)

Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.

Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector