Ufitsalon.ru

Здоровый образ Жизни
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брокколи рецепты приготовления пп

Брокколи — лучшие рецепты приготовления для похудения

Брокколи и похудение — два давних союзника. Но насколько же на самом деле эффективна эта капуста для тех, кто желает похудеть? Давайте детально разберем эту проблему вместе.

Брокколи для похудения: миф или реальность

Овощи – это простые, доступные, полезные, легкие в приготовлении, словом, универсальные продукты для здорового питания. Один из таких овощей – брокколи.

Диетологи всего мира сходятся во мнении, что это незаменимый источник полезных веществ, помогающий не только поддерживать здоровье, но также эффективно снижать вес. Именно поэтому она неизменно присутствует в любой программе питания, направленной на снижение веса и оздоровления организма в целом.

Богатый витаминами и минералами состав при низкой калорийности. Что еще нужно для здорового питания? Тем более, что ею можно лакомиться круглый год без особого вреда для кошелька. А сколько полезных, диетических блюд можно приготовить из этого чудо-продукта!

Так что собой представляет брокколи и как ее можно использовать на пути к стройности? Давайте разбираться пошагово.

Состав и польза для организма

Брокколи (или спаржевая капуста, на латыни – Brassica sylvestris) принадлежит к семейству крестоцветных и представляет собой одну из разновидностей капусты. Ее знали и ценили еще во времена Древнего Рима. Сегодня, спустя много веков, итальянские повара с удовольствием используют брокколи для приготовления вкусных и полезных блюд, более того – создают с ее помощью настоящие шедевры.

В продаже можно встретить несколько популярных сортов брокколи. Самый распространенный сорт – калабрезе (наиболее узнаваемый сорт, в виде зеленого, иногда голубоватого зонтика). Но в супермаркетах можно найти также сорта красного и фиолетового цвета.

Обратите внимание, что цвет вилка никак не влияет на содержание полезных веществ, а также свойства для похудения, поэтому можете смело выбирать тот, который больше понравится.

Как и в цветной капусте, в пищу берут не листья, а раскрывшиеся соцветия, из которых можно готовить супы, салаты, гарниры и даже мега-полезные фреши!

В диетологии брокколи считается продуктом с отрицательной калорийностью, поскольку на его переваривание, а также усвоение организмом затрачивается больше энергии (или калорий), чем в нем содержится.

Не менее важно и то, что спаржевая капуста помогает в борьбе с некоторыми болезнями, например, сердечной недостаточностью, проблемами с перевариванием пищи, зашлакованностью и многими другими.

Вот неполный перечень полезностей, содержащихся в брокколи:

  • витамины А, С, Е, К, B1, B2, B5, P, U, РР (за счет чего она помогает быстро справиться с авитаминозами);
  • микроэлементы (кальций, калий, цинк, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, селен);
  • аминокислоты (триптофан, треонин, лизин, валин, лейцин, метионин);
  • клетчатка;
  • ценный растительный белок (который при необходимости может служить полноценной заменой животному);
  • антиоксиданты (соединения, которые активно борются со старением клеток).

Доказано, что спаржевая капуста укрепляет хрящевую ткань, сосуды, повышает тонус всего организма, а также уничтожает вредоносные бактерии, вызывающие язвенную болезнь и даже онкологические заболевания.

Согласитесь, очень даже впечатляюще, как для овоща!

Когда от употребления лучше отказаться

Какой бы полезной ни была брокколи, как и у любого другого продукта у нее есть свои противопоказания (к счастью, их достаточно мало).

Самое главное правило: не следует слишком усердствовать, употребляя ее. Даже самые полезные продукты, если ими злоупотреблять, могут нанести вред. Например, переев спаржевой капусты, можно заработать:

  • аллергическую реакцию, как минимум – крапивницу (такая неприятная сыпь). Такая реакция может быть связана с переизбытком витамина А (а его в брокколи больше, чем в моркови);
  • запор или наоборот – расстройство желудка (в зависимости от того, как ваш организм отреагирует на избыток грубой клетчатки);
  • излишнюю возбудимость (так бывает, когда в организме наблюдается повышенное содержание витаминов группы В);
  • обострение болезней поджелудочной железы (стараемся особенно осторожно употреблять, а то и вовсе исключить ее употребление во время обострения панкреатита).

Поэтому, включаем здравый смысл и получаем только самое лучшее от этого овоща.

Брокколи и похудение

Брокколи – один из лучших продуктов для тех, кто контролирует свой вес или стремится похудеть.

Не секрет, что эту чудо-капусту по достоинству ценят многие представители мировой элиты (политики, артисты, шоумены). А все благодаря тем самым антиоксидантам, которые работают на сохранение молодости нашего организма.

Более того, в плане снижения веса, спаржевая капуста сочетает в себе сразу несколько важных свойств:

  1. Ускорение метаболизма (а значит полученные с пищей калории расходуются гораздо быстрее).
  2. Положительное влияние на скорость жирового и углеводного обмена.
  3. Помощь в быстром усвоении углеводной пищи.
  4. Низкая (отрицательная) калорийность (всего 30 калорий в 100 граммах продукта).
  5. Повышенное содержание клетчатки (благодаря присутствию грубых пищевых волокон, которые почти не перевариваются, желудок быстрее наполняется, а вы испытываете ощущение сытости).
  6. Пищевые волокна способствуют чистке кишечника от шлаков и остатков непереваренной пищи.
  7. Естественное снижение аппетита и долгое ощущение сытости после ее употребления.

Готовим, едим и худеем

Давайте говорить откровенно: брокколи, не смотря на всю свою полезность, не отличается особыми вкусовыми качествами (как те же помидоры, баклажаны и др.) А, значит, чтобы кушать ее регулярно (а не только в период диеты), мы должны научиться готовить ее так, чтобы и максимум вкуса получить, и максимум витаминов и микроэлементов сохранить.

Чтобы этого достичь, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

Ø В идеале, выбирать любые способы тепловой обработки, кроме жарки (варку, тушение, запекание). Если вам все-таки нужно пожарить спаржевую капусту, старайтесь делать это на небольшом огне и на оливковом масле. Оно по праву считается самым диетическим и не выделяет вредные канцерогены во время жарки.

Ø Самый диетический (но не самый «вкусный») способ приготовления – на пару. Сделать это можно как при помощи кастрюли, на которую выкладывается дуршлаг или сито, так и при помощи современной пароварки. Кстати, современные модели мультиварок также оснащены функцией приготовления на пару. Для этого овощ осматривается на предмет некачественных участков (увядших, подгнивших, засохших), моется и разделяется на соцветия (как и в случае с цветной капустой). Соцветия укладываются в емкость для приготовления, сбрызгиваются лимонным соком (для сохранения яркого цвета) и готовятся от 20 до 50 минут, в зависимости от мощности устройства.

Ø Самый распространенный за счет своей простоты способ – варка. Это, как правило, овощные бульоны или супы. Варить брокколи нужно, как правило, не более 5-7 минут. Любой суп будет смотреться ярко, красиво и только выиграет, если в него добавить брокколи. Особенно хороша она в супах-пюре.

Ø Несколько менее диетический, но один из самых «вкусных» вариантов приготовления – запекание. Он позволяет сохранить большую часть полезностей и одновременно придает брокколи насыщенный вкус. В первую очередь за счет продуктов, с которыми капуста запекается. А запекать ее можно с чем угодно: мясом, курицей, яйцами, сыром, любыми другими овощами. Принцип обработки овоща перед приготовлением тот же. Иногда рекомендуют перед запеканием соцветия несколько минут пробланшировать в кипятке для нежности будущего блюда. Далее готовить по своему усмотрению (отдельно или с другими продуктами).

Обратите внимание, что отвар, в котором варилась капуста с кочерыжкой (причем, любая) употреблять не следует. Дело в том, что после 5 минут варки из кочерыжки начинают выделяться вредные вещества (азотистые токсины). Именно поэтому, нежелательно есть кочерыжку капусты (любой).

И еще один способ обработки, о котором нельзя не упомянуть, это заморозка. Правильно замороженная брокколи сохраняет все полезные свойства. Ее удобно использовать в периоды дефицита свежих продуктов. А готовить замороженную спаржевую капусту еще проще, чем свежую.

Читать еще:  Рецепты суп пюре из брокколи

Брокколи и диета: основные принципы и подходы

Эта капуста – постоянная участница большинства программ и рационов по похудению. Есть диеты, в которых она является главной скрипкой (то есть, весь рацион построен преимущественно на ее употреблении), но они, как правило, кратковременны. Есть диеты, в которых спаржевая капуста – один из неизменных или рекомендуемых компонентов (таковых диет большинство).

Давайте рассмотрим наиболее популярные и эффективные.

  1. Трехдневная диета. Это как раз тот вид кратковременных диет, где брокколи – ключевой компонент. Суть ее в том, чтобы три дня питаться преимущественно капустой, употребляя ее в самых разных видах по желанию. Наряду с брокколи можно без ограничений употреблять обезжиренные молочные продукты, овощи (исключение составляют картофель и вареная свекла), зеленый чай. Полностью на эти три дня исключаются жирные, жаренные, мучные продукты, сладости, копчености, фастфуд, алкоголь. Кушать в этот период можно часто, но небольшими порциями (не переедать). Нельзя забывать также о соблюдении водного режима (не менее 2 литров воды в день – обязательное условие). Если все делать правильно, то за три дня можно сбросить несколько килограммов.
  2. Десятидневная диета. Поскольку эта диета не является кратковременной, список разрешенных продуктов здесь значительно шире, нежели при трехдневной. За этот период, при условии соблюдения всех правил, можно сбросить порядка 5-8 килограммов (многое также зависит от индивидуальных особенностей организма). Суть ее в следующем: на каждые два дня диеты предлагается меню разное меню, состоящее из овощей (кроме картофеля и отварной свеклы, но брокколи – ежедневно), нежирного мяса и рыбы, яиц (только не жареных), зернового хлеба, насыщенных нежирных жиров (идеально – оливковое масло), нежирных кисломолочных продуктов. Также, полностью на эти три дня исключаются жирные, жаренные, мучные продукты, сладости, копчености, фастфуд, алкоголь. Питьевой режим также обязателен (те же 2 литра воды в день).

Если вас заинтересовал этот вид диеты, вот примерное меню на 10 дней:

  • 1 и 2 день: завтрак (отварная спаржевая капуста или на пару + зеленый чай), обед (180 грамм любого постного мяса, 100 грамм отварной брокколи, зеленый чай), ужин (200 грамм капусты, приготовленной на пару, грейпфрут и черный чай);
  • 3 и 4 день: завтрак (салат из нашей капусты и болгарского перца, чай без сахара), обед (овощное рагу с брокколи, стакан томатного сока); ужин (то же, что и на завтрак);
  • 5 и 6 день: завтрак (салат из капусты, кусочек отварного нежирного мяса, стакан обезжиренного кефира), обед (брокколи, приготовленная на пару, 200 гр. гречневой каши без масла); ужин (брокколи в любом виде, чай без сахара);
  • 7 и 8 день: завтрак (салат с капустой, 2 вареных яйца, чай без сахара), обед (суп с брокколи + 1 хлебец, чай без сахара), ужин (капуста в любом виде, 2 томата, чай без сахара);
  • 9 и 10 день: завтрак (винегрет с брокколи, чай без сахара), обед (отварная капуста, 200 грамм нежирной рыбы), ужин (брокколи на пару, 150 грамм отварной говядины, 200 гр. кефира, чай без сахара).
  1. Разгрузочные дни. Таких дней может быть от одного до трех, не более (все это время нужно внимательно прислушиваться к себе и, в случае появления любых неприятных ощущений или изменения состояния здоровья, диету следует прекратить). Суть их в том, что в течение этих 1- 3 дней из еды разрешается только брокколи (в любом виде, кроме жаренной), чая без сахара и нежирного кефира. Соблюдение питьевого режима (2-3 литра чистой воды в день) также обязательно. Все остальные продукты полностью исключаются!

Самые простые диетические рецепты

Давайте рассмотрим самые простые, диетические и полезные рецепты с брокколи, которые легко приготовить любому.

  1. Суп с брокколи. Вам понадобится: 350 грамм соцветий спаржевой капусты, столько же картофеля, пару луковиц, 1,5 литра нежирного куриного бульона (но можно и без него), одна морковь, стебель лука-порея (также можно без него), чеснок, сельдерей и лавровый лист по вкусу. Все овощи мелко нарезать (капусту оставляем в виде соцветий) и отварить со специями в бульоне почти до готовности (примерно 25 минут), добавить соль, лавровый лист и зелень и довести до готовности (еще минут 5).
  2. Салат с брокколи. 200-300 грамм очищенных соцветий брокколи промыть и пробланшировать несколько минут. Добавить нарезанный соломкой сладкий болгарский перец, 150 грамм оливок, слегка присолить, заправить по вкусу винным уксусом или лимонным соком и оливковым маслом.
  3. Гречневая каша с брокколи. Пожалуй, самый питательный рецепт, просто идеальный гарнир. По всем правилам отварить до полуготовности 200 грамм гречки, добавить мелко нарубленные морковь, брокколи и репчатый лук (можно предварительно пропассерованные на растительном масле). Довести до готовности.
  4. Запеканка с брокколи. Взять небольшую головку спаржевой капусты, разобрать на соцветия, промыть, обсушить, немного приварить в течение 5 минут (в воде или на пару). Готовую капусту выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Отдельно натереть на терке твердый сыр (100-150 грамм), взбить 2 яйца. К яйцам добавить 2/3 сыра, любимые специи по вкусу, хорошо перемешать. Залить полученной смесью капусту, сверху посыпать оставшимся сыром и отправить в духовку, разогретую до 160-180 градусов на 15-20 минут.
  5. Маринованная брокколи. Очень пикантный рецепт капусты. Небольшой вилок разделить на мелкие соцветия (если понадобится разрезать на пополам или 4 части), после чего отварить в присоленной воде 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг, осудить. Отдельно приготовить маринад, смешав по вкусу уксус, сахар, лавровый лист и любые другие пряности (можно взять для корейской моркови), довести до кипения (можно попробовать и добавить то, чего не хватает). Горячим (но не кипящим) маринадом залить капуту (идеально – в стеклянной банке) и как остынет, отправить в холодильник минимум на 12 часов.
  6. Смузи. Нужно отварить 200 грамм соцветий примерно 5 минут в подсоленной воде и слить воду. Когда остынут, добавить веточку базилика, стакан кефира и взбить блендером до однородной массы.

Послесловие

Если вы относитесь к тем, кому не все равно, что он кладет в рот. Если вы стремитесь вести (хотя бы насколько это возможно) здоровый образ жизни. Если вы хотите сохранить молодость и красоту как можно дольше, брокколи заслуживает вашего внимания.

Не стоит перебарщивать, и сразу набрасываться на нее. Не нужно делать культ, иначе пройдет несколько месяцев, и вы просто не сможете смотреть на этот продукт. А наша задача совсем иная – используя брокколи в меру, постепенно вводя в свой рацион и открывая все новые и новые блюда из нее, скорректировать свое питание так, чтобы оно приносило вам радость и здоровье долгие годы. Да, брокколи – не панацея, но это один из самых полезных и доступных нам продуктов, не использовать который в повседневном рационе было бы просто глупо.

Ешьте брокколи, будьте здоровы, красивы и стройны!

ПП рецепты с брокколи: подборка лучших

Брокколи зачастую называют королевой всей капусты. Она содержит в себе огромное количество витаминов группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С и богата селеном, калием, бета-каротином и белком. На 100 г отварного овоща приходится всего 30 ккал, поэтому диетологи рекомендуют обязательно включать его в рацион при похудении. Тем, кто не любит продукт в варёном виде, на помощь придут оригинальные ПП рецепты с брокколи, которые может повторить даже начинающий кулинар.

Оладьи диетические

Оладьи получаются очень вкусными! К ним можно приготовить специальный соус, смешав чеснок с натуральным йогуртом.

  • брокколи — 0,4 кг;
  • чеснок — 3–4 дольки;
  • мука (овсяная или цельнозерновая) — ¼ ст.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • укроп — небольшой пучок;
  • соль.
  1. Капусту промыть разделить на соцветия, бланшировать их в течение 3 минут. Остудить.
  2. Вбить яйцо, добавить муку, соль по вкусу и измельчённый чеснок. Переложить ингредиенты в чашу блендера, пюрировать до однородной консистенции.
  3. Добавить в полученную массу мелко нарубленный укроп.
  4. Обжарить на антипригарной сковороде без масла по 2–3 минуты с каждой стороны. Выкладывать удобнее с помощью столовой ложки.
Читать еще:  Обеды для похудения рецепты

Котлеты капустные

Брокколи в отварном виде нравится не всем, а вот в котлетах ей полюбят даже дети! Блюдо отлично сочетается со свежими овощами и сметанным соусом.

  • брокколи — 0,3 кг;
  • картофель — 2 шт.;
  • овсяные хлопья — 4 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • зелень — небольшой пучок;
  • соль, перец.
  1. Картофель помыть, почистить, положить в кастрюлю и залить водой. Поставить вариться.
  2. Капусту разделить на соцветия, закинуть к картофелю. Варить овощи до полной готовности.
  3. Зелень вымыть, измельчить.
  4. Овсяные хлопья перемолоть в муку с помощью кофемолки.
  5. С овощей слить жидкость, остудить. Пюрировать блендером.
  6. Вбить яйцо, добавить 2 ст.л. овсяной муки, добавить зелень. Посолить и поперчить.
  7. Из приготовленного фарша сформировать котлеты, обвалять их в оставшейся овсяной муке. Выложить их на противень, предварительно застеленный пергаментом.
  8. Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 25 минут.

Овощной салат

Клетчатка, которая содержится в овощах, стабилизирует работу ЖКТ. Капусту часто используют как одну из составляющих лёгких и полезных салатов.

  • брокколи — 0,2 кг;
  • лук репчатый (белый или красный) — 0,1 кг;
  • маслины — 0,1 кг;
  • томаты — 0,2 кг;
  • масло оливковое или кунжутное — 2 ст.л.;
  • соль.
  1. Капусту залить водой, подсолить и отварить до готовности. Разделить на соцветия и выложить в глубокую тарелку.
  2. Помидоры помыть, нарезать дольками. Лук почистить, нашинковать полукольцами. Маслины порезать колечками. Выложить все ингредиенты к капусте и перемешать.
  3. Сбрызнуть салат оливковым маслом, посолить.

ПП суп с булгуром

Постный суп с булгуром готовится просто и быстро. Он получается сытным, но малокалорийным: на 100 г всего 32 ккал! Самое то для тех, кто следит за фигурой.

  • булгур — ½ ст.;
  • морковь — 0,2 кг;
  • кабачок — 0,3 кг;;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • брокколи — 0,2кг;
  • вода — 2 л;
  • специи, соль.
  1. В кастрюлю налить воду, довести до кипения и всыпать булгур, варить под крышкой 5 минут, периодически снимая пену.
  2. Кабачок очистить от кожицы и семян, порезать на кубики.
  3. Очистить лук от шелухи, нашинковать.
  4. Морковь натереть на крупной тёрке, можно нарезать кубиками.
  5. Выложить овощи в кастрюлю к булгуру. Посолить, накрыть крышкой и варить на медленном огне ещё 10 минут.
  6. Капусту разделить на соцветия, выложить в кастрюлю за 10 минут до готовности остальных ингредиентов. Добавить любимые специи.

Азиатское соте

Овощное рагу по-азиатски — экзотическое блюдо на кокосовом молоке. Этот продукт в сочетании с клетчаткой из овощей сохранит стройность фигуры, и подарит заряд бодрости на весь день!

  • брокколи — 0,2 кг;
  • цветная капуста — 0,1 кг;
  • молоко кокосовое — 2 ст.;
  • фасоль стручковая — 0,1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • зелень — небольшой пучок;
  • баклажаны — 0,2 кг;
  • карри — 1 ч.л.;
  • перец, соль.
  1. Если овощи заморожены, то их необходимо разморозить.
  2. В сотейник влить кокосовое молоко, подогреть и всыпать приправы.
  3. Баклажаны помыть, почистить от кожицы, выложить в молоко.
  4. Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке, отправить в сотейник.
  5. Перец промыть, срезать плодоножку и извлечь внутренности. Нарезать соломкой, положить в рагу.
  6. Спаржевую и цветную капусту помыть, разделить на соцветия, выложить к ингредиентам.
  7. Накрыть соте крышкой и тушить на медленном огне около получаса.
  8. За 5 минут до готовности посыпать рагу рубленой зеленью.

Запечённая капуста с овощами

В сочетании с томатами и перцем брокколи приобретает необычный вкус. Блюдо идеально подойдёт на гарнир к нежирной рыбе или отварной курице.

  • перец сладкий — 0,2 кг;
  • брокколи — 0,4 кг;
  • черри — 0,2 кг;
  • соевый соус — 30 мл;
  • масло оливковое — 20 мл;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • паприка, перец, соль.
  1. Болгарский перец помыть, почистить от перепонок и семян, нарезать соломкой.
  2. Томаты черри порезать пополам.
  3. Чеснок почистить, мелко порубить ножом.
  4. Капусту разделить на соцветия.
  5. Масло смешать с приправами, измельчённым чесноком и соевым соусом.
  6. Добавить полученную заправку к овощам.
  7. Выложить массу на противень, застеленный фольгой, или в форму для запекания.
  8. Готовить в течение 40 минут в разогретой до 180°C духовке.

Салат с морепродуктами

Салат с пикантным вкусом понравится даже гурманам. Блюдо из морепродуктов и брокколи питательное, но низкокалорийное.

  • черри — 0,2 кг;
  • морской коктейль — 0,3 кг;
  • брокколи — 0,1 кг;
  • соевый соус — 20 мл;
  • масло оливковое — 5 мл;
  • соль, перец, сушёный базилик.
  1. Капусту и морепродукты отварить в отдельных кастрюлях до состояния al dente. Слить жидкость, откинув ингредиенты на дуршлаг.
  2. Переложить коктейль и капусту в глубокое блюдо.
  3. Черри помыть и порезать пополам. Выложить в салат.
  4. В чашке смешать соевый соус и оливковое масло. Добавить соль, перец, сушёный базилик. По желанию можно приправить и другими специями.
  5. Овощи полить заправкой, перемешать.

Постоянное употребление в пищу королевы капусты сделает волосы и ногти сильными, а фигуру — стройной. Этот полезный овощ — верный друг худеющего, блюда из него получаются вкусными и малокалорийными.

Брокколи в духовке: диетический рецепт

Близятся новогодние праздники, к которым следует подготовиться заранее. Осенние и зимние холода не располагают к интенсивным занятиям спортом, поэтому на талии появляются лишние сантиметры. Чтобы быстро привести себя в порядок, введите в рацион вкусные диетические блюда. Одно из них — брокколи в духовке. Расскажем детальнее, как его приготовить.

Брокколи в духовке: диетический рецепт, ингредиенты

Брокколи — удивительная по своим полезным свойствам спаржевая капуста. Уникальный набор микроэлементов и витаминов, которые в ней содержатся, повышают иммунитет, улучшают работу пищеварительного тракта, укрепляют нервную систему.

Брокколи полезна для всей семьи, но особенно она важна в детском и женском меню. Блюда из брокколи отлично насыщают, оставляют чувство легкости после приема пищи, но при этом обеспечивают энергией, поддерживают бодрость и активность. Не прибавляя лишних килограммов, эта капуста совершенствует женскую красоту: благодаря брокколи улучшается цвет лица, состояние ногтей и волос, а нервной системе позавидуют профессиональные разведчики.

Несложно приготовить брокколи. Рецепты, которые выложены в Сети, предлагают различные способы термической обработки этой капусты — сварить, сделать на пару или на гриле. Но лучше всего готовить блюда из брокколи в духовке. Такое приготовление занимает минимум времени, сохраняются все полезные свойства продукта, брокколи приобретает нежную текстуру, но сохраняет плотность.

Разнообразьте ежедневное меню, приготовив спаржевую капусту в духовке по такому рецепту:

  • брокколи — 1 кг;
  • сметана 15% или йогурт — 200 г;
  • твердый сыр (предпочтительнее сулугуни) — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Соль и иные приправы добавляйте по собственному усмотрению, ориентируясь на индивидуальные вкусовые пристрастия. Тем, кому не нравится заправка из сметаны и йогурта, могут использовать томатную пасту (1 ст. л. на 150 мл воды) или томатный сок (150 мл).

Чтобы блюдо действительно было диетическим, рекомендуем придерживаться специальной технологии.

Как приготовить брокколи в духовке

Многим известно, как приготовить брокколи на пару или сварить, а вот о запекании этой капусты в духовке известно немногим. Поделимся маленькими секретами, которые помогут приготовить вкусное и ароматное кушанье.

Читать еще:  Рецепт кекса в микроволновке без молока

Чтобы успешно справиться с задачей, рекомендуем выполнить такие действия:

  1. Подготовьте брокколи к приготовлению: вымойте головку, разделите на порционные соцветия, посолите и поперчите, полейте лимонным соком.
  2. Очистите лук и нашинкуйте полукольцами, очищенный чеснок измельчите. Добавьте лук и чеснок к брокколи, влейте оливковое масло и хорошо все перемешайте.
  3. В жаропрочную емкость выложите полученную овощную массу, сверху полейте йогуртом или сметаной и посыпьте тертым сыром. Накройте все фольгой и отправьте в духовку.

Запекайте брокколи при температуре 180 °С 20 минут. За 5 минут до завершения процесса снимите фольгу, тогда на брокколи появится румяная корочка. Эту запеканку можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить мясными компонентами.

Если поднадоели блюда из вареной брокколи, тогда время осваивать приготовление различных запеканок, куда входит этот полезный и диетический продукт.

Возьмите на вооружение представленный рецепт. С ним легко экспериментировать, добавив иные овощные ингредиенты (сладкий перец, кабачки, морковь), куриное филе или фарш. Увидите, как быстро домочадцы полюбят вкусные запеканки из брокколи.

Брокколи для похудения: рецепты

Брокколи — очень красивое на вид, полезное и незаменимое для похудения овощное растение. Оно сочетается с просто огромным количеством продуктов, поэтому рецептов его приготовления можно найти множество. А все самые лучшие из них мы собрали в нашем сегодняшнем обзоре.

В чем польза брокколи для жиросжигания?

По традиции давайте сначала рассмотрим основные полезные свойства брокколи, или как ее еще называют спаржевой капусты, для организма в целом, и для похудения в частности.

  • Это овощное растение обладает низкой калорийностью — всего 34 Кк на 100г. Именно поэтому диетологи охотно рекомендуют внести брокколи в рацион своего питания. Ведь на выходе он дает чистую энергию, без поступления лишних калорий.

  • Также этот вид капусты богат клетчаткой, в число полезных свойств которой входит: очищение организма от токсинов и шлаков, ускорение обменных процессов, а самое главное она препятствует тому, чтобы в проблемных зонах откладывались жиры.
  • Благодаря высокой концентрации белка брокколи считается продуктом, который быстро насыщает. А это значит, что лишнего и вредного с ним вы точно не съедите.
  • В продолжение разговора о составе следует отметить, что это овощное растение богато антиоксидантами, замедляющими процесс старения клеток. Также здесь можно встретить большое количество витаминов, важных для здоровья микроэлементов, и веществ, которые снижают уровень холестерина в крови, и ускоряют процессы регенерации.

В целом, пользу брокколи для здоровья переоценить очень сложно. Ведь этот продукт повышает общий тонус и работоспособность, заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей, благотворно влияет на нервную систему, и помогает чувствовать себя счастливей.

Топ 8 рецептов с брокколи, которые помогут вам похудеть

Теперь давайте рассмотрим лучшие рецепты приготовления брокколи с фото, которые непременно будут полезны для вашего похудения. Каждое из блюд, предложенное нами, будет сбалансированным и с минимальным количество калорий. Рекомендованные способы приготовления: варка, тушение, запекание, бланшировка, или в виде салата. Жареные блюда во время диеты, естественно, под запретом.

Рецепт 1. Куриный суп-пюре с брокколи

Очень нежный и вкусные суп, который придется по душе не только взрослым, но и детям.

Для его приготовления возьмите:

  • спаржевой капусты 200-220г;
  • куриную грудку 200г;
  • 500 мл питьевой воды;
  • одну среднюю луковицу;
  • морковь;
  • ложку оливкового масла;
  • специи и зелень по вкусу.

Лук очистите от шелухи, свежую морковь натрите на терке, куриное филе нарежьте небольшими кубиками. Залейте ингредиенты водой и поставьте вариться на огонь на 30 минут. По истечению этого времени добавьте брокколи и дайте покипеть супу еще 10-15 минут.

Далее слейте лишнюю воду, а овощи с мясом измельчите блендером до образования пюре.

Для вкуса можете добавить оливкового масла.

Рецепт 2. Зеленый смузи

Очень вкусный и питательный напиток, идеальный для перекусов. Обязательно введите его в свой рацион.

  • 200г соцветий брокколи;
  • 80 г сельдерея;
  • один крупный огурец;
  • мякоть киви;
  • 100 мл негазированной питьевой воды;
  • 1 ч.л натертого на терке свежего имбиря.

Овощи промыть в проточной воде и мелко нарезать. Затем сложить их в одну емкость и измельчить блендером. В получившуюся кашицу добавить охлажденную воду, все еще раз перемешать. Напиток готов.

Другой вариант смузи

Рецепт 3. Аппетитный омлет

Здоровый и сытный завтрак для всей семьи, который готовится легко и быстро.

  • 100г соцветий брокколи поварите в воде 8-10 минут;

  • взбейте 5 яиц;
  • слегка их посолите;
  • натрите на мелкой терке сыр твердых сортов;
  • добавьте его в яйца;

  • достаньте брокколи из воды, и тоже отправьте их к яйцам;
  • залейте эту смесь стаканом молока с низким процентом жирности.

Приготовление омлета с брокколи осуществляется в духовке в течение 5-7 минут. На выходе вы получаете очень вкусное и аппетитное запеченное блюдо.

Рецепт 4. Котлеты из мяса птицы с брокколи

Для приготовления порции из 6 котлет вам понадобится:

  • 600г диетического куриного фарша или фарша индейки;
  • брокколи 200г, можно со стеблями;
  • одна большая луковица;
  • куриное яйцо;
  • 10г сметаны;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Паровые котлеты с брокколи

Все овощи помойте, очистите, нарежьте, и измельчите с помощью блендера. Добавьте в получившуюся массу яйцо. Перемешайте. Соедините все с фаршем и как следует замесите. Добавьте специи и зелень. Теперь можно формировать котлеты. Готовить их следует 25-30 минут на пару.

Рецепт 5. Капустный салат

В одной емкости смешайте по 100г:

  • цветную;
  • маринованную морскую капусту;
  • брокколи.

Заправьте все соком свежевыжатого лимона. Специи по вкусу. Очень вкусный салат готов!

Рецепт 6. Брокколи в сметане

Очень простое блюдо на все случаи жизни. Кстати, этот рецепт брокколи хорош для приготовления в мультиварке.

  • Возьмите 250 г свежей спаржевой капусты;
  • 400 мл воды;
  • 200 г сметаны минимальной жирности;
  • зелень и специи по вкусу.

Овощи положите в чашу, залейте их водой. Сверху немного смажьте сметаной. Готовьте на пару 7 — 10 минут. После перекладывания соцветий на тарелку, обильно полейте их остатками сметаны.

Рецепт 7. Овощная запеканка с сыром

А это блюдо — отличный вариант ужина для всей семьи.

  • 300 грамм брокколи;
  • 100 мл молока;
  • 200 г сырых яиц (это 4-5 штук в зависимости от их размера);
  • 100 г сыра твердых сортов, например, Моцареллы;
  • чуточку оливкового масла.

Как всегда, соцветия спаржевой капусты необходима предварительно проварить на медленном огне. Далее взбейте яйца с молоком, и добавьте в них зелень и специи по вкусу. Смажьте форму оливковым маслом, выложите в нее остывшие брокколи, залейте их яйцами с молоком, а сверху посыпьте все тертым сыром. Запекать блюдо необходимо в духовке при температуре 180° 25-30 минут.

Рецепт 8. Салат с болгарским перцем

Для его приготовления возьмите:

  • один крупный болгарский перец;
  • 20г винного уксуса;
  • 100г оливок;
  • 150г брокколи;
  • оливковое масло, специи.

Капусту бланшировать 5 минут, затем порубить ее на небольшие кусочки. Нарезать перец, и смешать овощи вместе. Добавить к ним оливки без косточек, разрезанные пополам, винный уксус. Все заправить маслом.

Помните, что брокколи лучше не переваривать. От этого напрямую зависят ее вкусовые качества. И еще: если у вас стоит выбор: замороженные овощи или свежие, однозначно выбирайте последние. Они будут гораздо вкуснее и полезнее.

Как видите, все рецепты приготовления брокколи скоры на руку и хороши для похудения и не только. Обязательно используйте их в своем ежедневном рационе.

А Вы часто употребляете брокколи в пищу?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector