Ufitsalon.ru

Здоровый образ Жизни
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты улучшающие аппетит взрослому

Как повысить аппетит: продукты и препараты

Как повысить аппетит. Фото: tolstuh.net

Низкий аппетит – проблема, с которой приходится сталкиваться большому количеству людей, особенно родителям с маленькими детьми. Многие причины такого состояния способны привести к серьезным осложнениям. Поэтому необходимо знать способы того, что делать, если пропал аппетит.

Причины пониженного аппетита

Пониженный аппетит нередко обусловлен психологическими проблемами. Стрессовые ситуации и нервное истощение могут привести как к повышенной тяге к еде, так и уменьшить ее. Низкий аппетит также вызывается психическими заболеваниями – депрессия, пограничное расстройство личности, шизофрения, анорексия, булимия. Другие причины того, что пропал аппетит:

  • Некоторые лекарственные средства – антибиотики, психоактивные вещества, препараты с кодеином.
  • Онкологические патологии пищеварительного тракта, малого таза.
  • Любые хронические заболевания органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем могут привести к отсутствию аппетита.
  • Низкий уровень гормонов щитовидной железы.
  • Наркотическая и алкогольная зависимость.
  • Любые инфекционные патологии также ведут к нежеланию принимать пищу.
  • Плохой сон.
  • Во время беременности также может возникать отсутствие тяги к еде. Такое наблюдается при таком осложнении, как токсикоз.

Как повысить аппетит. Фото: arabic.cnn.com

Низкий аппетит способен вызываться непривлекательным видом еды, ее плохим качеством, неприятной окружающей обстановкой. Если низкий аппетит обусловлен некачественными продуктами, то это исправляется улучшением качества питания. Осложнения при беременности также поддаются быстрой коррекции. Опасность представляют остальные причины, поскольку они вызваны патологиями, многие из которых способны привести к серьезным осложнениям.

Как повысить аппетит

Как повысить аппетит в домашних условиях

Перед тем, как повысить аппетит, необходимо узнать, чем проблема вызвана. Если она обусловлена заболеваниями, то в первую очередь нужно лечить их. Хороший способ повысить аппетит – это оптимальный режим физических нагрузок, который нужно составить со специалистом. Спорт помогает сжигать жировые депо в теле, увеличивает расход энергии и питательных веществ, которые необходимо восполнить. Это делается с помощью еды. Меню должно быть оптимальным, без алкоголя, жареных, соленых, копченых и жирных продуктов, шоколада, выпечки, специй. Прием пищи дробный, маленькими порциями. Количество выпиваемой в сутки чистой воды- 1,5-2 литра.

У родителей часто возникает вопрос, как повысить аппетит у ребенка. Специалисты рекомендуют красиво и оригинально оформлять пищу при подаче. Можно привлечь ребенка к готовке. Это улучшает настроение и повышает аппетит. Красивая сервировка, приятный запах блюда и окружающая обстановка стимулируют пищеварения не только у детей, но и у взрослых. Отличный способ повысить аппетит – это регулярное пребывание на свежем воздухе, особенно если воздух морской. Прогулки, физическая активность ускоряют метаболизм, происходит расход энергии, в результате организм потребует восполнения своих запасов через пищу.

Рекомендован прием витаминных комплексов. Витамины, повышающие аппетит, следующие: витамины группы В, витамин C, витамин А. Среди растительных лекарственных средств, повышающих аппетит, хороший результат показывают препараты с содержанием женьшеня и элеутерококком. Параллельно рекомендован прием препаратов, обладающих легким успокоительным действием, — Ноофена, Адаптола, Палоры. Эти способы также хорошо помогают пожилым людям. Для них также важно предварительное обследование у врача. Перед тем, как повысить аппетит у пожилого человека, важно убедиться, что проблема не вызвана обострениями хронических патологий, что у этой категории пациентов встречается в разы чаще.

Продукты, повышающие аппетит

Необходимо знать, какие продукты повышают аппетит. Среди фруктов и овощей справиться с этой проблемой помогают яблоки, листья салата, апельсины, виноград. Свежевыжатые соки также увеличивают тягу к еде. Также к продуктам, повышающим аппетит, относятся хлебобулочные изделия из муки грубого помола, различные крупы, коричневый рис, кукуруза, лук, чеснок.

Продукты, повышающие аппетит. Фото: zdv.su

Препараты, повышающие аппетит

Препараты, повышающие аппетит, блокируют активность и накопление таких веществ, как серотонин и гистамин. Когда их количество уменьшается, в центре голода возникает сигнал о том, что пора принимать пищу. Примеры таких препаратов, повышающих аппетит у взрослых — это Перитол, Периактин. Дополнительно могут назначаться средства из группы нейролептиков – например, Френолон. Эти препараты обладают психостимулирующим действием, поэтому принимаются под контролем врача при анорексии или опасности ее развития.

К лекарствам, повышающим аппетит, относятся анаболические стероиды (рибоксин, оротат калия), но их использование чревато большим количеством побочных эффектов. Повышает аппетит инсулин. Введение подкожно от 5 до 10 единиц препарата активирует работу органов пищеварения. Применение инсулина должно быть под контролем врача со строгой дозировкой. Хорошим эффектом обладают витаминные комплексы в кобамамидом и карнитином. Они подходят не только взрослым, но и детям и лицам пожилого возраста. пример такого комплекса – Пернексин.

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи используются в качестве добавки в составе порошка, таблеток или капсул. Они улучшают работу пищеварительного тракта, ускоряют обмен веществ, активируют систему иммунитета. Пивные дрожжи принимаются внутрь по схеме, при этом важно соблюдать режим питания и физических нагрузок. Чаще они используются спортсменами-бодибилдерами.

Спортивное питание

Большое количество фирм выпускается спортивное питание для набора веса. Выбор очень велик, поэтому важна консультация специалиста, который сможет подобрать комплекс в соответствие с режимом тренировок. Спортивное питание для набора веса содержит большое количество протеина, специальных аминокислот, которые активируют расход энергии в теле человека. Также они стимулируют метаболизм и рост мышечной ткани, а эти процессы невозможны без поступления пищи в организм. Спортивное питание также способствует задержке воды и восстанавливает углеводный баланс после тренировок. Очевидно, такой способ набора веса подойдет только взрослым людям с определенным режимом питания и физических нагрузок. Детям, лицам с хроническими патологиями и людям пожилого возраста спортпит не рекомендован.

Фитотерапия

Применение трав основывается на их способности повышать секрецию желудочного сока, что приводит к возбуждению аппетита. Соответствующие сборы продаются в аптеке, но перед их применением следует проконсультироваться с врачом. Фитотерапия показывает хорошие результаты в комбинации с режимом физических нагрузок и рациональным питанием.

К травам, повышающим аппетит, относятся горькая полынь, красавка, корень аира и одуванчика, золототысячник. Они используются в идее отваров, принимающихся внутрь за полчаса до еды. Кроме активации секреции желудочного сока, травы усиливают ток желчи и устраняют воспалительные процессы в пищеварительном тракте. При язвенной болезни и других тяжелых патологиях желудочно-кишечной системы фитотерапия запрещена. Для стимуляции аппетита также используется отвары из ягод можжевельника, облепихи, листьев черной смородины. Они также принимаются внутрь за 20-30 минут до приема пищи.

Опасные способы повышения аппетита

К опасным способам относится самостоятельный прием таблеток, повышающих аппетит. Они используются только после консультации врача и под его контролем, иначе не избежать осложнений. Также запрещено набирать вес при помощи фаст-фуда. Продукты, относящиеся к этой категории, содержат так называемые быстрые углеводы, которые создают ощущение насыщения на короткий промежуток времени. Таким образом, кратность приемов пищи увеличивается, что ведет не к набору веса, а к ожирению.

Читать еще:  Кальций для костей в каких продуктах

Вывод

Есть немало способов, как повысить аппетит у взрослого и ребенка, с разной степенью эффективности. Во многих случаях хороший результат показывает изменение образа жизни и пищевых привычек. В некоторых ситуациях требуется назначение специальных препаратов. Единое правило для всех – это консультация и обследование у врача. только специалист способен подобрать максимально эффективную и безопасную тактику лечения.

Как поднять аппетит? Полезные советы и народные средства

Бывают периоды, когда человек чувствует, что его аппетит ослаб и он больше не может кушать так же много, как раньше. Причин этому может быть множество, вплоть до серьезных заболеваний, но сначала стоит попробовать немного изменить свой рацион и общий подход к приему пищи, либо воспользоваться народными средствами.

Как поднять аппетит: общие советы

  • Одна из самых главных причин потери аппетита, особенно в жаркое летнее время – это обезвоживание организма. Как поднять аппетит в этот период? Не забывайте каждый день пить достаточное для своего веса и рода деятельности количество жидкости.

  • Откажитесь от больших порций и перейдите на маленькие. Совсем отказываться от привычного объема еды никто не заставляет, но поделив его на порции поменьше и кушая почаще, вы значительно облегчите участь вашего желудка.
  • Следите за графиком приема пищи. Если вы выработаете для себя режим питания, то ваш организм запомнит, когда вы начинаете кушать, и самостоятельно будет предвкушать следующий прием пищи.
  • Наверняка вы заметили, что когда нам приходится есть нелюбимые нами продукты, то мы можем часами ковыряться в тарелке. Поэтому покупайте те продукты, которые вам нравятся, и готовьте блюда на свой вкус. Не забывайте и о том, как блюдо выглядит, уделите ему время, привлекательно и красиво его оформите.

  • Как поднять аппетит, знают те, кто активно использует в приготовлении блюд различные приправы. Секрет заключается в том, что пряности заставляют желудок вырабатывать пищеварительный сок, что работает на повышение аппетита. Главное, не злоупотреблять этими приправами.
  • Разнообразьте свой рацион соленой и жареной пищей. Пресной аппетитная еда явно быть не должна. Хотя такая пища может как повысить аппетит, так и увеличить ваш вес – если это вашей целью не является, стоит это учесть.
  • Перед едой можно выпить немного яблочного сока или съесть одно яблоко – это будет стимулировать выработку желудочного сока и повысит ваш аппетит.

  • Начните вести здоровый образ жизни. Бросайте курить, спите полноценно и учитесь расслабляться – ведь отсутствие аппетита может оказаться связано со стрессом и нарушенным эмоциональным фоном. Введите в свой распорядок дня и занятия спортом на свежем воздухе, так как поднять аппетит помогают физические нагрузки или хотя бы прогулка.
  • Старайтесь не принимать пищу в одиночестве и не упускайте возможности поужинать вместе с семьей или друзьями. В крайнем случае, во время еды можно смотреть любимый сериал или слушать музыку. Так вы получите положительные эмоции, отвлечетесь и будете способны съесть больше обычного.

Если эти рекомендации не работают, то следует прибегнуть к помощи народных средств.

Как повысить аппетит народными средствами

Известным способом поднять аппетит являются различные экстракты трав. В народе их называют горечи, так как на вкус они горькие – благодаря этому они и повышают аппетит, раздражая слизистую оболочку желудка. Вреда для здоровья от них нет, а приобрести травы для настоев можно в любой аптеке, либо заготовить самостоятельно.

  • Если нет аппетита, следует пить настой из корня девясила. Чтобы его приготовить, нужно отварить в воде (0,5 л) девясил (5 г), добавить к нему в таком же объеме тысячелистник и желтую горечавку. Смесь доводят до кипения и спустя 10 минут убирают с огня, оставляя настаиваться. Принимать стакан настоя нужно два раза в день.

  • Чтобы поднять аппетит, в течение 15-ти минут кипятите на огне измельченный корень аира (чайная ложка измельченного корня на 3 стакана воды). Пейте два стакана настоя трижды в день, перед приемом можно его немного подсластить.
  • Заварите корень одуванчика: 30 г на литр кипятка. Настой принимайте трижды в день, по полстакана.
  • Улучшить плохой аппетит поможет мелисса лекарственная: настаивать траву следует четыре часа, залив двумя стаканами кипятка. Принимайте настой для повышения аппетита до еды, по полстакана четыре раза в день.

    Если народные средства не возымели должного эффекта, то следует обратиться за консультацией к врачу, так как потеря аппетита вполне может являться одним из симптомов серьезных заболеваний.

    Хотите узнать, как быстрее поправиться без ущерба для здоровья и как рассчитать свой правильный и идеальный вес? Посмотрите следующее видео:

    Продукты, понижающие аппетит

    Один из самых мощных инстинктов, руководящих поведением человека — чувство голода. Это сильнейшее ощущение возникает как отклик на сложные химические реакции в пищеварительном тракте, желёзах внутренней секреции и мозгу. Когда уровень питательных веществ в крови понижается, в мозг передаётся сигнал. Как результат, возникает характерное «сосание под ложечкой», упадок сил, беспокойство.

    Сильнейшее влияние на чувство голода оказывают гормоны. Именно они подают сигналы в центральную нервную систему. Например, кишечные гормоны glp-1 и PYY сообщают мозгу о наступлении сытости. Люди, имеющие от природы низкий уровень этих веществ, нередко страдают от переедания.

    Баланс между голодом и сытостью регулируют также гормоны грелин и лептин. Пустой желудок бурчит, напоминая человеку о необходимости поесть, под влиянием грелина. Если интервалы между приёмами пищи затягиваются, из жировой ткани организма вырабатывается лептин, подавляющий чувство голода. К действию этого гормона невосприимчивы люди с избыточными жировыми запасами. Наоборот, любой расход жира при снижении уровня лептина, ощущается ими как потребность в еде.

    Ещё один гормон, серотонин, вызывает ощущение счастья после еды. Его действие имитируют сахаросодержащие продукты, которые выбрасывают в кровь сильный заряд энергии и поднимают настроение. Серотонин отчасти «повинен» в том, что еда воспринимается как наркотик, дающий эйфорию.

    Усиленную тягу к пище вызывает также кортизол — гормон стресса. В состоянии нервного напряжения человека может привлекать еда, дающая быстрый приток энергии, особенно сладости и жирные продукты. Кортизол ускоряет рост и скопление жировой ткани.

    Гормоны стимулируют чувство голода весьма избирательно. Одни люди ощущают повышенный аппетит в состоянии депрессии, другие — в моменты счастья. Многое зависит и от типа пищи. Например, жирная еда обманывает мозг. Человеку кажется, что он съел мало, в то время, как с жиром потребляется огромное количество калорий.

    Другие продукты, напротив, создают длительный эффект сытости. Растительная клетчатка вызывает мощный выброс кишечных гормонов, которые сигнализируют мозгу о полном насыщении. Подобным же действием обладают животные белки. К тому же, белковая пища снимает тягу к сладостям.

    Орехи, овощи и бобы, насыщенные сложными углеводами, высвобождают энергию медленнее, чем продукты с высоким гликемическим индексом — сахар и выпечка из белой муки. Поэтому при передании рекомендуется питание, богатое сложными углеводами, белками и клетчаткой. Оно полезно в ситуациях, исключающих набор лишнего веса — при гипертонии, сахарном диабете, сердечнососудистых заболеваниях, а также беременным женщинам и спортсменам.

    Как действуют продукты, снижающие аппетит

    Известно, что белковая пища помогает уменьшить потребление более калорийных веществ — простых углеводов и жиров. Протеины не только усиливают чувство сытости, но и помогает съедать меньше во время следующего приёма пищи. Кроме того, белковые блюда восполняют мышечные потери во время диеты для похудения. Идеальным считается рацион, состоящий на 20-30% из белковых продуктов — нежирного мяса, яиц, рыбы и творога.

    Активно подавляет голод также олеиновая кислота. Это вещество, относящееся к группе Омега-9 жирных кислот, содержится в оливковом и рапсовом маслах. Поступая в организм, оно превращается в кишечный гормон олеилэтаноламид. Он снижает аппетит и побуждает человека потреблять меньше пищи.

    Ещё один способ обуздать голод — употреблять острые специи, особенно красный перец. Действие жгучих веществ парадоксально. С одной стороны, они возбуждают аппетит, с другой — быстро угнетают выработку «гормонов голода». Специи сокращают общую калорийность рациона, так как устраняют влечение к жирной и сладкой пище.

    Диетологи рекомендуют желающим похудеть продукты, богатые клетчаткой, к примеру, гречневую и перловую крупу, шпинат, льняное семя. Дело в том, что растительные волокна не до конца перевариваются в желудке и достигают кишечника. Здесь клетчатка подвергается воздействию кишечных бактерий. Эта химическая реакция повышает уровень гормонов, регулирующих аппетит.

    Растительные волокна из злаков создают ощущение сытости и довольства без загрузки лишними калориями. Помимо этого, многие крупы замедляют повышение уровня сахара в крови, что избавляет от чувства голода и связанной с ним раздражительности.

    Ускорить насыщение помогают блюда, содержащие большое количество воды — супы и овощные салаты. Вода снижает калорийность еды и создаёт иллюзию сытости. Она дольше удерживает съеденное в желудке, позволяя увеличить интервалы между приёмами пищи.

    Список продуктов, подавляющих аппетит: виды и свойства

    Правильное похудение — это не ограничение количества пищи, а изменение её качества. Выбросив из рациона вредные углеводы и жиры, человек неизбежно сталкивается с мучительным чувством голода. Избавиться от соблазна «перекусов» помогает еда, способная воздействовать на гормоны аппетита или продлевающая ощущение сытости. Диетологи выделяют 6 групп таких продуктов — белки, орехи и семена, овощи и фрукты, специи, сложные углеводы, кофе и шоколад.

    Наиболее эффективные представители белковой группы:

    • Греческий йогурт. В нём вдвое больше протеина, чем в обычном йогурте. Это обеспечивает длительное насыщение, а в сочетании с бананами помогает избежать употребления сладостей.
    • Творог. По сравнению с другими кисломолочными продуктами он содержит гораздо меньше жира, зато богат казеином — белком, снижающим аппетит.
    • Рыба и мясо. Они требуют больше времени на обработку организмом — жевание, переваривание и усвоение. В процессе этих операций чувство сытости усиливается. Играет роль и психологический фактор — употребление мяса в сознание многих людей связано с полноценным приёмом пищи. Наиболее полезны жирные сорта рыб, индейка и курица.

    Как здоровую закуску при похудении рекомендуется использовать:

    • Миндаль. Его ядра насыщены полиненасыщенными жирами, способствующими расщеплению вредного холестерина. Небольшим количеством миндаля можно утолить голод и «оттянуть» следующий приём пищи на 1-2 часа.
    • Подсолнечные семечки. Это — прекрасный источник Омега-3 жирных кислот, белка и клетчатки. Заглушая голод, семечки ускоряют преобразование жиров и углеводов в энергию.
    • Семена чиа. При соединении с жидкостью они разбухают и увеличиваются в объёме. Расширяясь в желудке, зёрнышки создают чувство наполненности. Помимо этого, чиа содержит значительное количество белка — почти 3 г на 1 ст. ложку.

    Поскольку семена и орехи высококалорийны, следует ограничивать их потребление — не более 30 г в сутки.

    Для снижения чувства голода особенно действенны следующие продукты:

    • Авокадо. В составе этого маслянистого фрукта содержатся мононенасыщенные жиры, в том числе олеиновая кислота. Она активизирует в мозгу области, отвечающие за чувство сытости.
    • Яблоки. Регулируя движение пищи в желудочно-кишечном тракте, яблочная мякоть уменьшает количество сахара, поступающего в кровь после еды. Помимо этого, в яблоках много пектина, усиливающего эффект насыщения.
    • Чернослив. Он снижает в крови уровень сахара и гормонов, регулирующих аппетит. Всего 4 сушёные ягоды могут притупить чувство голода на 40-60 мин.
    • Фасоль. Она чрезвычайно богата растительным белком и клетчаткой. Зёрна фасоли стимулируют выработку пищеварительного гормона холецистокинина, который действует как природный подавитель аппетита.
    • Тёмно-зелёные листовые овощи. К ним относятся шпинат, петрушка, мангольд, руккола. Они помогают дольше сохранять ощущение сытости за счёт высокого содержания клетчатки и воды.

    Специи и приправы

    Заметное действие на аппетит оказывают 4 ароматические и вкусовые добавки:

    • Корица. Она тормозит всасывание углеводов в тонкой кишке, что продлевает чувство насыщения.
    • Красный перец. Его активный компонент капсаицин не только подавляет голод, но ускоряет обмен веществ.
    • Яблочный уксус. Он снижает уровень сахара в крови, тем самым притупляя аппетит.
    • Мята. Свежая и сушёная трава содержит эфирные масла, посылающие в мозг сигналы сытости.

    Хорошо снижают аппетит следующие злаковые продукты:

    • Овсянка. Она отличается большим количеством клетчатки и одновременно низким гликемическим индексом. Это сочетание даёт медленный выброс сахара в кровь. В овсяных хлопьях много холецистокинина, заметно снижающего чувство голода. Особенно полезны при похудении хлопья, не подвергавшиеся варке, например, запаренные горячим молоком.
    • Семена льна. В них содержатся сразу 2 компонента, подавляющих тягу к еде — Омега-3 жирные кислоты и клетчатка. Так же, как семена чиа, молотые льняные зёрна разбухают в желудке, увеличивая объём съеденной пищи.
    • Гречка. Огромное количество клетчатки делает гречневую крупу одним из лучших инструментов для сдерживания аппетита. Эффективнее всего действует каша без тепловой обработки, из семян, замоченных на ночь в кефире.

    Кофе и чёрный шоколад

    Кофеин ускоряет метаболизм и окисление жиров, используемых организмом в качестве источника энергии. Ароматный напиток увеличивает выработку гормона сытости PYY, но только в том случае, если употребляется без сахара и сливок.

    Чёрный шоколад способствует снижению кровяного давления, быстро утоляет голод и помогает обуздать тягу сладкому и солёному.

    7 секретов, помогающих меньше есть

    Научными исследованиями доказано, что сокращение калорийности и объёма питания избавляет не только от избытка веса, но и от серьёзных болезней и раннего старения. Поскольку причинами переедания часто становятся эмоциональные и социальные привычки, диетологи придумали немало способов «перехитрить» собственный мозг. Вот 7 проверенных способов безболезненно уменьшить рацион:

    • Обмануть свои пристрастия. У каждого человека есть любимые «вкусняшки», перед которыми он не может устоять. Нужно составить список своих пищевых слабостей, указав места, где продаётся такая еда. Делая покупки, следует обходить эти места стороной.
    • Всегда съедать завтрак. Доказано, что люди, которые регулярно завтракают, потребляют за сутки меньше калорий, чем те, кто пропускает первый приём пищи. Самые лучшие варианты утренней трапезы — яйца, овсяная каша с ягодами, творог с орехами, греческий йогурт, кофе или зелёный чай.
    • Разделять еду на тарелке. Чтобы избежать переедания в гостях или ресторане, нужно сразу отделить треть предложенной порции и оставить её нетронутой.
    • Использовать маленькие тарелки и высокие узкие стаканы. Замечено, что большая посуда вызывает желание съесть побольше, а маленькая — зрительно обманывает аппетит.
    • Общаться во время еды. Этот совет означает не торопливый разговор с набитым ртом, а вдумчивую застольную беседу. Она помогает умерить темп поглощения пищи. Но телевизор при этом должен быть выключен!
    • Соблюдать «правило 80 процентов». Необходимо прекратить есть, когда приходит ощущение, что желудок заполнен на 80%. Чтобы усилить чувство насыщения, следует тратить на приём пищи не менее 20 мин — жевать тщательно, наслаждаясь вкусом еды. Этот процесс усиливает чувство сытости.
    • Употреблять народные средства из целебных растений. Эффективно ослабляет аппетит настой шалфея. Для его приготовления 1 ст. ложку травы заваривают стаканом кипятка и дают остыть под крышкой, а затем пьют по трети стакана за 20 мин до еды. Ещё один проверенный вариант — крапивный настой. Его готовят из 1 ст. ложки сушёного листа крапивы и стакана кипятка. Ингредиенты соединяют в стеклянной посуде, выдерживают полчаса, затем пропускают через ситечко. Пьют по 1-2 ст. ложки за полчаса до приёма пищи.

    Способы повышения аппетита у взрослых и детей с помощью препаратов и народных средств

    Главным признаком хорошего аппетита является наступление чувства голода через 4-5 часов после последнего приема пищи. В ситуациях, когда по истечении этого периода человек не хочет есть, можно говорить о сбоях в работе организма. В результате нарушения аппетита у человека может развиться большое количество заболеваний. Это прежде всего авитаминоз, язва желудка или гастрит, психоэмоциональные расстройства, нарушение клеточного метаболизма, анорексия.

    В условиях быстрого темпа жизни в современных условиях количество причин, вызывающих потерю аппетита, только растет. Главными из них среди различных нарушений и заболеваний главными являются:

    • Отравление организма токсинами. Возникновение чувства голода контролируется головным мозгом. В результате воздействия на организм токсинов работа мозга нарушается, что способно привести к потере аппетита. Отравление организма токсинами часто обусловлено пищевыми отравлениями, злоупотреблениями наркотическими веществами, алкоголем и сигаретами, чрезмерным воздействием веществ, содержащихся в косметике, парфюмерии, нефтепродуктах, бытовой химии, интоксикацией угарным газом, лекарствами, острой инфекцией и т. д.
    • Болезни органов пищеварения. У людей, имеющих различные патологии желудочно-кишечного тракта, могут проявляться симптомы диспепсии: боли, метеоризм, тошнота, диарея. В таких моментах потеря желания принимать пищу обусловлено опасениями оказаться в неловкой ситуации во время общения. Решение проблемы отсутствия аппетита здесь основано на лечении болезней ЖКТ.
    • Гормональные нарушения. Изменения, происходящие в эндокринной системе у подростка или у женщины во время беременности, могут вызывать потерю аппетита. Это вызвано быстрым повышением или понижением половых гормонов в организме. Ситуация, когда нет аппетита, часто вызвана нарушениями в работе щитовидной железы. Помимо отсутствия аппетита, человека сопровождают хроническая усталость, заторможенность реакции, повышенная подверженность к простудным заболеваниям, потеря массы тела или ее резкое увеличение. Больные сахарным диабетом, страдающие от дисфункции поджелудочной железы, могут также не испытывать чувство голода. Недостаток инсулина, являющегося мощным анаболическим гормоном, приводит к нарушению метаболизма.
    • Расстройства нервной системы. Зачастую отсутствие аппетита обусловлено психоэмоциональными расстройствами. Стрессы, депрессивные состояния, различные формы деменции и другие психические заболевания приводят к категорическому отказу больного от еды. Вместе с этим пациенты часто жалуются на ощущение переедания и слишком быстрое насыщение. Пациентов, пребывающих в тяжелых стадиях психических расстройств, кормят принудительно. Сопутствующим заболеванием психических расстройств часто является анорексия. Нередко этому недугу подвергаются девушки с комплексом неполноценности. В погоне за стройной фигурой они начинают использовать несбалансированные диеты и принудительное освобождению желудка от еды. Заканчивается все как правило полным отказом от пищи и госпитализацией.
    • Онкология. В большинстве форм рака у онкологического больного наблюдается снижение массы тела и нарушение аппетита. Это вызвано нарушениями в работе органов, гормональными сбоями и другими расстройствами, обусловленными как непосредственно самой патологией, так химиотерапией, облучением и другими видами терапии заболевания.

    Другие распространенные причины связаны с неправильными действиями со стороны самого человека:

    • Неверная диета. Когда человек начинает употреблять продукты питания по схеме, составленной неквалифицированным специалистом, могут произойти сбои в работе ЖКТ. Часто ошибочно советуют использовать различные кефирные, фруктовые, рисовые и прочие монодиеты. В результате такого питания у пациента очень скоро начинает угнетаться производство ферментов и гормонов, необходимых для корректной работы пищеварения. Итогом является замедление обмена веществ, нарушение функций органов и систем, быстрая потеря веса, который после отмены диеты быстро возвращается обратно. Часто масса тела после перехода на обычную еду продолжает увеличиваться сверх того значения, которое было до начала диеты.
    • Потеря аппетита вследствие сознательного голодания. При выполнении всех правил и под контролем специалистов-диетологов лечебное голодание приносит пользу. Однако несоблюдение рекомендаций способно привести к полной потере аппетита.
    • Результат неправильного лечения. Длительный прием лекарственных препаратов, травяных сборов без рекомендаций врачей или в связи с ошибочным диагнозом – одна из причин плохого аппетита.
    • Малоподвижный образ жизни. Снижением аппетита более всего подвержены работники умственного труда. Офисные сотрудники, ученые, преподаватели и другие категории населения, чей труд не связан с выполнением физической работы, часто страдают нарушениями обмена веществ и подавленным чувством голода. Это связано с тем, что при отсутствии физической нагрузки в организме не происходит выработка нужных гормонов и ферментов, необходимых для нормального пищеварения.

    Отдельно выделяют причины, которые могут привести к потере аппетита у новорожденного. Это прежде всего повышение перистальтики кишечника, которое сопровождается метеоризмом, запорами и болями. Ребенок может отказываться от грудного молока, если кормящая женщина накануне употребляла острые или соленые блюда. Большое значение имеет температура, вкус и размер еды.

    Причин, которые приводят к отсутствию аппетита и у малыша, и у взрослого человека, очень много. Поставить точный диагноз может только врач после необходимого клинического обследования.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector