Ufitsalon.ru

Здоровый образ Жизни
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты не содержащие белка

Безбелковая диета, которая поможет не только людям, но и животным

Безбелковая диета — вид питания, который назначается при заболеваниях почек и для уменьшения белкового обмена. Реже ему отдают предпочтение при похудении. Вес изменяется за счет выведения жидкости, но не сжигания жира.

Спортсменам данный вид питания запрещен. Объединение тренировок и безбелковой диеты провоцирует разрушение мышечных тканей.

Правила безбелкового питания

Для того чтобы желаемый эффект наступил гораздо быстрее, следует соблюдать следующие рекомендации.

Дневное меню должно содержать:

  • углеводов — триста пятьдесят грамм;
  • жиров — восемьдесят грамм;
  • растительные продукты питания — одна четвертая всего рациона;
  • протеина — допустимая норма — двадцать грамм;
  • соли — не более двух грамм.

Исключаются из меню блюда, содержащие любые соусы или острые приправы.

На время диеты — отказ от активных физических нагрузок, строжайшее соблюдение рациона и режима питания.

Придерживаясь безбелковой диеты долгое время, вы можете нанести вред своему здоровью.

Что можно, а что нельзя

При данном виде диеты включение белков в рацион разрешено, но не более 20% от питательных веществ, поступающих в организм за сутки. Если говорить простым языком, можно выпить два стакана молочных напитков или скушать небольшой кусочек сыра.

Что можно есть при безбелковой диете? В основу меню входят продукты, которые почти не содержат белка.

  • оладьи, хлеб — без соли;
  • дрожжевые блины;
  • растительное и топленое масло;
  • крупы — разрешены все виды продукта;
  • супы на основе круп, овощей и фруктов;
  • молочную продукцию: простоквашу, цельное молоко; сливки;
  • мед, желе и варенье;
  • кисель, компот;
  • некрепкий чай;
  • отвар шиповника и сок.

Придется отказаться от:

  • жиров животного происхождения и маргарина;
  • кондитерских изделий промышленного изготовления;
  • маринадов, квашеных овощей;
  • шоколада и мороженого;
  • всех сортов мяса и рыбы;
  • сыра, творога, ряженки, кефира;
  • острых продуктов и яичных желтков;
  • Газированных напитков, чая и кофе.

Если говорить о сладостях, то употреблять их можно, но в меру: на завтрак или полдник.

Существуют ограничения по употреблению воды и соли. Обязательно следует контролировать наличие калия в пище.

Правила, преимущества и недостатки питания

Получить нужный результат можно только тогда, когда соблюдаются следующие рекомендации:

  • В сутки употреблять около двух литров воды. Исключение — люди с заболеваниями почек.
  • Белок должен составлять не более 20% от общего употребления пищи за сутки.
  • Обязательная консультация с врачом.

Как и любая другая диета, безбелковая тоже имеет свои плюсы и минусы. Начнем с положительных моментов:

  • возможность снижения кислотности;
  • контроль над количеством белка при некоторых заболеваниях;
  • улучшение метаболизма;
  • очищение организма;
  • при хронических заболеваниях возможность снизить проявление симптомов.

К недостаткам данного вида питания следует отнести:

  • Нельзя использовать диету лицам, занимающимся тяжелым физическим трудом и спортсменам.
  • Нехватка белка — стресс для организма.

Безбелковая диета для похудения

Данная диета не считается эффективной для снижения веса. Но используя этот вид питания, можно сбросить до трех килограмм. К тому же, благодаря безбелковому меню, улучшится самочувствие, кровообращение. Организм очистится от токсинов, шлаков.

Для того чтобы похудеть, этого питания будет мало. Следует к безбелковому рациону добавить спортивные занятия. В меню обязательно должны входить овощи и фрукты, стимулирующие метаболизм. Придерживаясь диеты, откажитесь от употребления большого количества воды, не более одного литра (избыток перегружает почки).

  • День первый — около двух килограмм помидоров, огурцов и других овощей.
  • Второй день — меню первого дня.
  • Третий — для улучшения обмена веществ только яблоки и груши.
  • Четвертый день — овощи отварные или, приготовленные на пару.
  • Пятый день — супы, овощное рагу (любые блюда, приготовленные из свежих овощей). Небольшое количество йогурта.
  • Шестой день — меню пятого дня.
  • Седьмой день — овощи, зелень.

Безбелковая диета и обследование

Часто по рекомендации врача приходится придерживаться этого вида питания перед сдачей анализов и спирографией. Что это за процедура? Изучается функциональность дыхания человека. Благодаря ей диагностируются заболевания бронхолегочной системы. Процедура назначается часто. Ощущения от нее неприятные.

Желательно семь дней перед диагностикой придерживаться специального меню. Это облегчит процесс проведения манипуляции. Таким образом, организм постепенно подготавливается к процедуре. Из рациона исключаются все продукты оранжевого цвета. Перед медицинским действом запрещено курить, употреблять алкоголь, пить кофе. Можно — воду, чай, соки.

Безбелковая диета при онкологии

Назначается это питание при раковых заболеваниях. Оно необходимо пациенту для замедления роста плохих клеток и восстановления организма. После проведения любой медицинской процедуры желательно скушать чуть-чуть малины, граната или клубники. Эти лакомства содержат витамины, которые так нужны людям с диагнозом онкология.

Для укрепления иммунной системы и блокирования роста вредных клеток в меню необходимо включать: помидоры, лук, грибы и орешки.

Пища, которую употребляет онкологический больной, должна заставлять работать иммунную систему, чистить организм от опасных продуктов, улучшать общее состояние человека.

Вот поэтому пациентам с онкологией запрещены продукты — жирные и рафинированные. Следует отдать предпочтение оливковому и растительному маслу; рыбе; белокочанной капусте; грибам и сое.

Рацион онкологического больного должен состоять из большого количества продуктов растениеводства:

  • овощей и фруктов;
  • бобовых и злаковых;
  • клетчатки.

Мясо из списка тоже не стоит вычеркивать. Предпочтение отдается: кролику, телятине и индейке. Рыба в меню необходимость. Она является поставщиком йода и полиненасыщенных жирных кислот.

Полный отказ от продуктов с канцерогенами: фастфудов, копченостей, полуфабрикатов, чипсов, колбасных и кондитерских изделий, газировки.
Использовать диету можно только после согласования с врачом. После любых медицинских процедур: химиотерапии, хирургического вмешательства и других рацион пересматривается с участием онколога.

Ежедневный рацион должен содержать: пятьдесят пять процентов углеводов, тридцать процентов жиров и пятнадцать белков.

После проведения многолетних исследований, было замечено, что некоторые продукты предотвращают развитие опухоли, останавливают или замедляют ее рост. Они содержат вещества антиоксиданты.

К полезным продуктам при онкологии можно отнести:

  • лук и чеснок;
  • ягоды;
  • зеленый и черный чай;
  • овощи из семейства крестоцветных;
  • продукты пчеловодства;
  • морская капуста, бурые водоросли;
  • салат, шпинат, пастернак, петрушка.

Останавливают формирование клеток рака: перец чили, морковь, красная свекла.

Безбелковая диета предусматривает употребление большого количества зелени, фруктов, овощей, ягод и соков. И это все необходимо больным с диагнозом — онкология.

Для профилактики и лечения онкологии специалисты рекомендуют, в течение двух недель кушать гречневую кашу и овощи. Приблизительное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак – приготовленная на воде гречневая каша – 100 грамм.
  • Перекус – яблоки.
  • Обед – отварные овощи, кусочек хлеба без соли.
  • Ужин не позднее 18.00 – два помидора и гречневая каша.

Питание при лимфоме головного мозга

Необходимо пересматривать рацион каждый день. При данном заболевании запрещено: жирное красное мясо, продукты с добавками и консервантами, копчености, газировка и алкогольные напитки.

При химиотерапии (агрессивном лечении) меню пациента должно содержать большое количество питательных веществ. Калорийность пищи должна соответствовать затраченной организмом энергии.
Питание после химиотерапии направлено на восстановление всех органов и систем. В этот период полезными продуктами являются: диетическое мясо, овощи и фрукты, злаковые и кисломолочные блюда с высоким содержанием железа и фосфора.

Рецепты блюд

  1. Морковь натирается на крупной терке, лук режется кубиками.
  2. В сковородку с пятидесятью граммами подсолнечного масла кладутся овощи и тушатся пять минут.
  3. В сковородку кладется одна банка консервированной кукурузы, все перемешивается.
  4. Через одну минуту добавляется немного томатной пасты, перемешивается и тушится еще минуту.
  5. Сверху насыпается два стакана риса, распределяется по поверхности овощей.
  6. Все заливается кипятком (рис должен покрыться жидкостью).
  7. После закипания, огонь уменьшается до минимума. Блюдо тушится еще полчаса.

Макароны, запеченные с яйцом

  1. Макароны засыпаются в кипящую воду. Отвариваются до готовности.
  2. Откидываются на сито.
  3. Заправляются сливочным маслом.
  4. Выкладываются на противень, смазанный подсолнечным маслом.
  5. Заливаются яично-молочной смесью.
  6. Запекается в духовке до готовности.

Омлет с овощами

  1. Духовка разогревается до 180 градусов.
  2. До полуготовности отвариваются овощи (брокколи, морковь, картофель и другие).
  3. Взбиваются яйца и холодное молоко.
  4. В яично-молочную смесь добавляются овощи.
  5. Форма для запекания смазывается сливочным маслом.
  6. Смесь выливается в нее.
  7. Ставится в духовку на десять минут.

Это всего лишь несколько рецептов. Взяв их за основу, можно фантазировать.

Болезни почек и безбелковая диета

При недугах, связанных с почками, число калорий в сутки не должно быть больше 2100.

Жиры и углеводы в день составляют соответственно – 70 и 300 грамм. Протеины — не больше 20.

Правило безбелковой диеты, о котором необходимо помнить, если у вас больные почки — снижение количества употребляемой воды.

Читать еще:  Продукты которые надо есть при похудении

При данном виде употребления пищи нельзя – жареные и консервированные блюда. От соленой пищи придется отказаться. Какие продукты можно, а какие нет, решит врач. Его решение будет зависеть от результатов анализов.
Меню на неделю при заболевании почек – это блюда с необходимым количеством питательных веществ и незапрещенными продуктами:

  • Каша из гречки, сваренная на воде; яйцо, отваренное вкрутую.
  • Суп молочный, приготовленный из макарон (сорта твердые); масло, намазанное на хлеб с отрубей.
  • Омлет. Используются яичные белки; отваренное яйцо.
  • Каша на молоке, используется пшеничная крупа; оладьи несоленые, но сладкие.
  • Налистники. Начинка – варенье; яйцо сваренное вкрутую.
  • Каша из кукурузной крупы и тыквы; масло, намазанное на хлеб (тонкий слой).
  • Пшенная каша, хлеб с джемом и маслом.

Для второго завтрака можно приготовить следующее меню:

  • Пудинг, приготовленный из нежирного творога.
  • Обезжиренный творог. Можно добавить немного сахара.
  • Отварная рыба и картофельное пюре.
  • Салат из отварных овощей с подсолнечным маслом.
  • Запеканка из творога.
  • Каша на молоке с фруктами.
  • Рыба на пару с гарниром.

Меню на обед должно включать любой овощной суп; небольшой кусочек мяса.

Напитки — молоко, чай некрепкий, йогурт, компот, кисель, сок.

Блюда желательно солить после приготовления. Рекомендуемое количество этого ингредиента – не более 5 грамм.

За два часа до сна – 200 миллиграмм кисломолочного продукта малой жирности.

О друзьях наших меньших

Безбелковая диета для собак и котов заключается в уменьшении количества мясных и белковых продуктов в рационе животных. Жидкости потребуется больше. Пища должна быть влажной.

При сильной интоксикации животным нельзя давать кашу со сливочным маслом и сахаром. Если анализы улучшились, можно добавить в рацион белок яичный, а через несколько дней куриную грудку. Обязательно, в этот период, надо контролировать уровень мочевины в крови.

Если состояние стало стабильным, можно давать собакам и котам специальные лечебные консервы.

Главные ингредиенты при безбелковой диете для животных – крупы. К ним можно добавить измельченные очистки от овощей, остатки зелени. Все это витамины.

Один раз в неделю за час до приема пищи при безбелковой диете можно давать животным пюре из фруктов с йогуртом. Пюре некислое и его количество в два раза меньше, чем обычная порция.

Один раз в месяц можно проводить для животных «рыбный день». Берется продукт с содержанием малого количества белка.

Рецепт «вкусного» блюда для животных. Берется триста грамм капусты столько же и рыбы. Варится уха, к ней добавляется измельченная капуста. Все томится десять мину. Постарайтесь убрать из блюда все рыбьи косточки.

Безбелковая диета рекомендуется котам и собакам с острыми и хроническими заболеваниями почек.

Только после беседы с врачом можно приступить к использованию безбелковой диеты. Злоупотреблять ею не стоит. Ее длительность не более десяти дней. Для похудения — это оптимальный срок. За этот период можно убрать несколько сантиметров и снизить вес до семи килограммов. Совсем отказываться от белка нельзя. Без протеина вместе с жиром уходит и мышечная масса.

Сначала это питание было предназначено для людей с заболеваниями почек. Ведь белки увеличивают нагрузку на этот орган. Состояние человека стало улучшаться, а вес его, начал снижаться. Это и сделало популярным данный вид питания.

Первые дни отказаться от употребления привычных продуктов будет трудно, но со временем во всем теле появится легкость.

Зачем нужна соль и минералы узнаете и следующего видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Самые ценные продукты, в которых есть белок

Белковая пища – основная составляющая здорового питания, источник аминокислот и протеинов. Дефицит таких продуктов приводит к гормональному сбою, проблемам с сердцем, снижению иммунитета и другим неприятным последствиям. Белок стимулирует обмен веществ и участвует в построении мышц, поэтому считается незаменимым элементом в рационе спортсменов и тех, кто боится ожирения.

В каких продуктах много белков растительного происхождения?

Условно пищу разделяют на два вида: растительного и животного происхождения. По такому же принципу различают и блюда, в которых присутствует белок.

Лидерами среди продуктов растительного происхождения, содержащих больше всего белка, считаются:

· соевый творог тофу;

Они содержат полноценный белок и способны удовлетворить потребность человека в необходимых веществах. Поэтому блюда с ними обязательно присутствуют в рационе вегетарианцев. Однако некоторые продукты поодиночке не способны обеспечить достаточное усваивание белка организмом, поэтому их обязательно сочетают с другой пищей – крупами (рисом, гречкой), овощами и фруктами.

Животные белки

По мнению врачей и диетологов, продукты животного происхождения содержат больше полноценного белка, который лучше переваривается и усваивается человеком. Он входит в состав следующих продуктов:

· рыба и морепродукты;

· молочные продукты (кефир, сметана, творог, сыр);

При термической обработке белок становится более легким для организма и хорошо усваивается, но некоторые аминокислоты разрушаются под действием высокой температуры. Оптимальный способ приготовления такой еды – на пару или варка.

Перечисленные источники пищи отличаются друг от друга содержанием жира, неумеренное потребление которого приводит к набору веса и различным заболеваниям. Поэтому врачи рекомендуют включать в меню только продукты с низким содержанием жира (к тому же в них больше белка).

Все ли белковые продукты полезны?

Определить, какая пища идеальна для человека, можно по образу жизни. Тем, кто следит за весом, но мало двигается, подходят тяжелые белки. Они медленно перевариваются (до 7 часов), затрачивая энергию и сжигая калории, и при этом надолго утоляют голод. Употреблять такие продукты лучше на ужин.

Быстрые белки легко усваиваются, поэтому ценятся спортсменами. Они восстанавливают организм после тренировок и снабжают его строительным материалом для мышц.

Не все продукты, в которых есть белок, одинаково полезны. Некоторые из них богаты еще и высокой жирностью, вред от которой доминирует над пользой, особенно при чрезмерном употреблении. Поэтому при выборе рациона стоит ориентироваться на процентное соотношение всех элементов в составе (белки, жиры и углеводы).

Рейтинг белковых продуктов

Рассмотрим ниже, какой объем занимает чистый белок в продуктах, полезных для человеческого организма.

1. Нежирный творог – 15%, содержит тяжелые белки, которые долго перевариваются и дарят чувство сытости на 3−4 часа.

2. Сыр – 30%, богат аминокислотами, но в нем много жира. Поэтому продукт не подходит для диетического питания.

3. Яйцо – 17%, белок усваивается организмом на 90% (самые высокие показатели среди остальной пищи).

4. Соя – 14%, основа для приготовления вегетарианских блюд. Легко усваивается, но не снабжает человека достаточным количеством аминокислот.

5. Рыба – 20%, легкий и малокалорийный продукт с полноценными белками. Аминокислотами богаты следующие сорта: скумбрия, лосось, тунец, сайда.

6. Мясо – 25%, основной источник животного белка. Особенно полезны нежирные сорта (говядина, индейка, крольчатина).

7. Печень – 25%, недорогой, но при этом полезный продукт, не уступающий по пищевой ценности молочным и мясным блюдам.

Ниже приведена таблица белковых продуктов, в которой указано содержание компонента на 100 граммов готового блюда.

В каких продуктах нет белка?

Белки участвуют во всех превращениях организма – они лежат в основе метаболизма, роста и развития (в том числе интеллектуального). Не удивительно, что этот важный элемент входит в состав практически всех натуральных продуктов. В каких источниках пищи его содержание минимально?

1. Овощи – огурцы, зеленый лук, кабачки, томаты.

2. Ягоды – крыжовник, смородина, клюква, морошка.

3. Фрукты – хурма, абрикосы, апельсины, груша.

Низкое содержание белка не говорит о бесполезности продуктов. Они снабжают человека витаминами и клетчаткой, которая улучшает пищеварение. Еще в них нет жира, в основе только полезные углеводы – источник энергии и жизненных сил.

Продукты, в которых нет белка:

Эти источники пищи содержат жиры и быстрые углеводы, которые при избыточном потреблении накапливаются в виде жировых отложений.

Различия белковых продуктов

Все белки – растительные и животные, полезные и не очень – отличаются друг от друга содержанием и комбинациями аминокислот, которых насчитывается до 150 видов. Из них человек нуждается в 20, и только 9 из них должны поступать из пищи (остальные организм воссоздает сам).

Из многообразия продуктов нельзя выделить ни одного из них, который бы полностью соответствовал потребностям человека. Одни содержат недостаточное количество аминокислот, но при этом легко усваиваются (как белок яиц). Другие наделены всем, что нужно, но не компенсируют нужды организма.

Читать еще:  Продукты против молочницы

Какие продукты должны обязательно быть в рационе?

Ученые доказали, что наиболее ценные продукты, в состав которых входит белок, – животного происхождения. В них содержится приемлемое соотношение аминокислот, необходимых человеку. К тому же без них растительные белки и нужные микроэлементы (витамины, минералы) усваиваются хуже.

Так как идеального продукта нет, лучший вариант – их комбинация. При этом основой рациона должны быть блюда из молока, яиц и мяса. А к ним уже добавляются остальные источники пищи – крупы, хлеб, фрукты и овощи.

Самые ценные продукты, в которых есть белок

Белковая пища – основная составляющая здорового питания, источник аминокислот и протеинов. Дефицит таких продуктов приводит к гормональному сбою, проблемам с сердцем, снижению иммунитета и другим неприятным последствиям. Белок стимулирует обмен веществ и участвует в построении мышц, поэтому считается незаменимым элементом в рационе спортсменов и тех, кто боится ожирения.

В каких продуктах много белков растительного происхождения?

Условно пищу разделяют на два вида: растительного и животного происхождения. По такому же принципу различают и блюда, в которых присутствует белок.

Лидерами среди продуктов растительного происхождения, содержащих больше всего белка, считаются:

· соевый творог тофу;

Они содержат полноценный белок и способны удовлетворить потребность человека в необходимых веществах. Поэтому блюда с ними обязательно присутствуют в рационе вегетарианцев. Однако некоторые продукты поодиночке не способны обеспечить достаточное усваивание белка организмом, поэтому их обязательно сочетают с другой пищей – крупами (рисом, гречкой), овощами и фруктами.

Животные белки

По мнению врачей и диетологов, продукты животного происхождения содержат больше полноценного белка, который лучше переваривается и усваивается человеком. Он входит в состав следующих продуктов:

· рыба и морепродукты;

· молочные продукты (кефир, сметана, творог, сыр);

При термической обработке белок становится более легким для организма и хорошо усваивается, но некоторые аминокислоты разрушаются под действием высокой температуры. Оптимальный способ приготовления такой еды – на пару или варка.

Перечисленные источники пищи отличаются друг от друга содержанием жира, неумеренное потребление которого приводит к набору веса и различным заболеваниям. Поэтому врачи рекомендуют включать в меню только продукты с низким содержанием жира (к тому же в них больше белка).

Все ли белковые продукты полезны?

Определить, какая пища идеальна для человека, можно по образу жизни. Тем, кто следит за весом, но мало двигается, подходят тяжелые белки. Они медленно перевариваются (до 7 часов), затрачивая энергию и сжигая калории, и при этом надолго утоляют голод. Употреблять такие продукты лучше на ужин.

Быстрые белки легко усваиваются, поэтому ценятся спортсменами. Они восстанавливают организм после тренировок и снабжают его строительным материалом для мышц.

Не все продукты, в которых есть белок, одинаково полезны. Некоторые из них богаты еще и высокой жирностью, вред от которой доминирует над пользой, особенно при чрезмерном употреблении. Поэтому при выборе рациона стоит ориентироваться на процентное соотношение всех элементов в составе (белки, жиры и углеводы).

Рейтинг белковых продуктов

Рассмотрим ниже, какой объем занимает чистый белок в продуктах, полезных для человеческого организма.

1. Нежирный творог – 15%, содержит тяжелые белки, которые долго перевариваются и дарят чувство сытости на 3−4 часа.

2. Сыр – 30%, богат аминокислотами, но в нем много жира. Поэтому продукт не подходит для диетического питания.

3. Яйцо – 17%, белок усваивается организмом на 90% (самые высокие показатели среди остальной пищи).

4. Соя – 14%, основа для приготовления вегетарианских блюд. Легко усваивается, но не снабжает человека достаточным количеством аминокислот.

5. Рыба – 20%, легкий и малокалорийный продукт с полноценными белками. Аминокислотами богаты следующие сорта: скумбрия, лосось, тунец, сайда.

6. Мясо – 25%, основной источник животного белка. Особенно полезны нежирные сорта (говядина, индейка, крольчатина).

7. Печень – 25%, недорогой, но при этом полезный продукт, не уступающий по пищевой ценности молочным и мясным блюдам.

Ниже приведена таблица белковых продуктов, в которой указано содержание компонента на 100 граммов готового блюда.

В каких продуктах нет белка?

Белки участвуют во всех превращениях организма – они лежат в основе метаболизма, роста и развития (в том числе интеллектуального). Не удивительно, что этот важный элемент входит в состав практически всех натуральных продуктов. В каких источниках пищи его содержание минимально?

1. Овощи – огурцы, зеленый лук, кабачки, томаты.

2. Ягоды – крыжовник, смородина, клюква, морошка.

3. Фрукты – хурма, абрикосы, апельсины, груша.

Низкое содержание белка не говорит о бесполезности продуктов. Они снабжают человека витаминами и клетчаткой, которая улучшает пищеварение. Еще в них нет жира, в основе только полезные углеводы – источник энергии и жизненных сил.

Продукты, в которых нет белка:

Эти источники пищи содержат жиры и быстрые углеводы, которые при избыточном потреблении накапливаются в виде жировых отложений.

Различия белковых продуктов

Все белки – растительные и животные, полезные и не очень – отличаются друг от друга содержанием и комбинациями аминокислот, которых насчитывается до 150 видов. Из них человек нуждается в 20, и только 9 из них должны поступать из пищи (остальные организм воссоздает сам).

Из многообразия продуктов нельзя выделить ни одного из них, который бы полностью соответствовал потребностям человека. Одни содержат недостаточное количество аминокислот, но при этом легко усваиваются (как белок яиц). Другие наделены всем, что нужно, но не компенсируют нужды организма.

Какие продукты должны обязательно быть в рационе?

Ученые доказали, что наиболее ценные продукты, в состав которых входит белок, – животного происхождения. В них содержится приемлемое соотношение аминокислот, необходимых человеку. К тому же без них растительные белки и нужные микроэлементы (витамины, минералы) усваиваются хуже.

Так как идеального продукта нет, лучший вариант – их комбинация. При этом основой рациона должны быть блюда из молока, яиц и мяса. А к ним уже добавляются остальные источники пищи – крупы, хлеб, фрукты и овощи.

Белки

Белок является важным строительным материалом нашего организма. Из него состоит каждая клетка организма, он входит в состав всех тканей и органов. Кроме того, особая разновидность белков исполняет роль ферментов и гормонов в живом организме.

Помимо строительной функции, белок также может являться источником энергии. А в случае избытка белка, печень «предусмотрительно» преобразует белок в жиры, которые откладываются про запас в организме (как избавиться от такого жира?).

В теле человека содержится 22 аминокислоты: 13 аминокислот организм может синтезировать самостоятельно из имеющегося строительного материала, а 9 из них он может получить только с пищей.

В процессе усвоения организмом белки распадаются на аминокислоты, которые в свою очередь поставляются в разные части организма, для выполнения своих основных функций. Белки (в виде аминокислот) входят в состав крови, являются составляющими гормональной системы, щитовидной железы, влияют на рост и развитие организма, регулируют водный и кислотно-щелочной баланс организма.

Продукты богатые белками:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

+ Еще 40 продуктов богатых белком (указано количество грамм в 100 г продукта):
Индейка21,6Палтус18,9Брынза17,9Вареная колбаса12,1
Куриный окорочок21,3Телятина19,7Сельдь17,7Пшено12,0
Мясо кролика21,2Говядина18,9Говяжья печень17,4Овсянка11,9
Горбуша21Свиная печень18,8Свиные почки16,4Свинина жирная11,4
Креветки20,9Баранья печень18,7Фундук16,1Хлеб пшеничный7,7
Куры20,8Цыплята18,7Минтай15,9Сдобная выпечка7,6
Семга20,8Миндаль18,6Сердце15Рисовая каша7
Семя подсолнечника20,7Кальмар18Грецкий орех13,8Хлеб ржаной4,7
Сайра мелкая20,4Скумбрия18Докторская варенка13,7Кефир нежирный3
Баранина20Творог нежирный18Гречневая ядрица12,6Молоко2,8

Суточная потребность в белках

Рекомендуемая потребность в белках для взрослого человека 0,8 г на 1кг веса. Этот показатель можно найти в таблицах расчета идеальной массы тела. Фактический вес человека в данном случае не учитывается, вследствие того, что аминокислоты предназначены для клеточной массы тела, а не для жировых отложений.

Согласно правилам диетологии, белковая пища должна составлять около 15% от общей калорийности ежедневного рациона. Хотя этот показатель может варьироваться в зависимости от рода деятельности человека, а также состояния его здоровья.

Потребность в белках возрастает:

  • Во время болезни, особенно после операции, а также в период выздоровления.
  • Во время работ, требующих сильного физического напряжения.
  • В холодное время года, когда организм затрачивает больше сил на обогрев.
  • Во время интенсивного роста и развития организма.
  • Во время спортивных соревнований, а также подготовки к ним.
Читать еще:  Какие продукты нельзя при метеоризме

Потребность в белках снижается:

  • В теплое время года. Это связано с химическими процессами в организме, происходящими при воздействии тепла.
  • С возрастом. В преклонном возрасте обновление организма происходит медленнее, поэтому белков требуется меньше.
  • При заболеваниях, связанных с усваиваемостью белков. Одной из таких болезней является подагра.

Усваиваемость белков

Когда человек употребляет углеводы, процесс их переваривания начинается еще во время пребывания их во рту. С белками же всё по-другому. Их переваривание начинается только в желудке, при помощи соляной кислоты. Однако, поскольку молекулы белка являются очень крупными, перевариваются белки достаточно трудно. Для улучшения усвоения белков, необходимо употреблять продукты, содержащие белок в наиболее усваиваемой и легкой его форме. К таковым относится белок яиц, а также белок, содержащийся в кисломолочных продуктах, таких как кефир, ряженка, брынза и т.д.

Согласно теории раздельного питания, белковая пища хорошо сочетается с различной зеленью и листовыми овощами. Современные диетологи утверждают, что белок лучше усваивается в присутствии жиров и углеводов, которые являются основными источниками энергии для организма.

Поскольку белковая пища в организме задерживается значительно дольше углеводистой, то чувство сытости после употребления белков сохраняется значительно дольше.

Полезные свойства белка и его влияние на организм

В зависимости от своей специализации белки выполняют в организме различные функции. Транспортные белки, например, занимаются доставкой витаминов, жира и минералов ко всем клеткам организма. Белки-катализаторы ускоряют различные химические процессы, происходящие в организме. Также существуют белки, которые борются с различными инфекциями, являясь антителами к различным заболеваниям. Кроме того, белки являются источниками важных аминокислот, которые необходимы как строительный материал для новых клеток и укрепления уже имеющихся.

Взаимодействие с эсенциальными элементами

Все в природе взаимосвязано, и также все взаимодействует в нашем организме. Белки, как часть всеобщей экосистемы, взаимодействуют с другими элементами нашего организма – витаминами, жирами и углеводами. Мало того, помимо простого взаимодействия, белки участвуют также в трансформации одного вещества в другое.

Что касается витаминов, то на каждый грамм потребленного белка, необходимо употребить 1 мг витамина С. При недостатке витамина С, будет усвоено только то количество белка, на которое хватит содержащегося в организме витамина.

Опасные свойства белков и предостережения

Признаки нехватки белка в организме

  • Слабость, нехватка энергии. Потеря работоспособности.
  • Снижение либидо. При медицинских исследованиях может обнаружиться нехватка некоторых половых гормонов.
  • Низкая сопротивляемость различным инфекциям.
  • Нарушение функций печени, нервной и кровеносной системы, функционирования кишечника, поджелудочной железы, обменных процессов.
  • Развивается атрофия мышц, замедляется рост и развитие организма у детей.

Признаки избытка белка в организме

  • Хрупкость костной системы, возникающая в результате закисления организма, которая приводит к вымыванию кальция из костей.
  • Нарушение водного баланса в организме, что также может привести к отекам, и неусваиваемости витаминов.
  • Развитие подагры, которую в старину называли «болезнью богатых людей», также является прямым следствием избытка белка в организме.
  • Избыточный вес также может стать следствием неумеренного потребления белков. Это связано с деятельностью печени, которая лишний для организма белок преобразовывает в жировую ткань.
  • Рак кишечника, по утверждению некоторых научных источников, может стать следствием повышенного содержания пуринов в пище.

Факторы, влияющие на содержание белка в организме

Состав и количество пищи. Так как незаменимые аминокислоты организм не может синтезировать самостоятельно.

Возраст. Известно, что в детском возрасте количество белка, необходимого для роста и развития организма, более чем в 2 раза превышает потребность в белке человека средних лет! В пожилом возрасте все обменные процессы протекают гораздо медленнее, а, следовательно, потребность организма в белках существенно сокращается.

Физический труд и профессиональный спорт. Для поддержания тонуса и работоспособности спортсменам и людям, занимающимся интенсивным физическим трудом, требуется увеличенная в 2 раза норма потребления белка, так как в их организме очень интенсивно проходят все обменные процессы.

Белковая пища для здоровья

Как мы уже говорили, существуют 2 большие группы белков: белки, являющиеся источниками заменимых и незаменимых аминокислот. Незаменимых аминокислот всего 9: треонин, метионин, триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, валин. Именно в этих аминокислотах особо нуждается наш организм, так как усваиваются они только из пищи.

В современной диетологии существует такое понятие, как полный и неполный белок. Белковая пища, содержащая все незаменимые аминокислоты, называется полным белком, неполным белком считается пища, содержащая лишь некоторые из незаменимых аминокислот.

К продуктам, содержащим полноценный высококачественный белок, относятся мясные, молочные продукты, морепродукты и соя. Пальма первенства в списке таких продуктов принадлежит яйцам, которые по медицинским критериям считаются золотым стандартом полноценного белка.

Неполноценный белок чаще всего содержится в орехах, различных семенах, хлебных злаках, овощах, бобовых, некоторых фруктах.

Сочетая в одном приеме пищи продукты, содержащие неполноценный белок с полноценным, можно добиться максимального усвоения неполноценного белка. Для этого достаточно включить в свой рацион лишь небольшое количество продуктов животного происхождения, и польза для организма будет существенной.

Белок и вегетарианство

Некоторые люди по своим морально-этическим убеждениям, полностью исключили мясные продукты из своего рациона. Наиболее известные из них – Ричард Гир, звезда «Голубой лагуны» Брук Шилдс, великолепная Памела Андерсон, а также непревзойденный российский юморист Михаил Задорнов.

Однако, для того, чтобы организм не чувствовал себя обделенным, необходима полноценная замена рыбе и мясу. Тем, кто употребляет молоко, творог, яйца, конечно же, легче. Тем же, кто полностью отказался от животных белков, приходится проявлять большую изобретательность, чтобы организм не страдал от недостатка белка. Особенно это касается детского быстрорастущего организма, который при недостатке аминокислот способен притормозить рост и нормальное развитие.

Благодаря определенным исследованиям, связанным с изучением усвоения растительного белка организмом, стало известно, что определенные сочетания такого белка могут обеспечить организм полным набором незаменимых аминокислот. Вот эти сочетания: грибы–злаки; грибы–орехи; бобовые–злаки; бобовые–орехи, а также разные виды бобовых, сочетающиеся в одном приеме пищи.

Но это всего лишь только теория и пройдет время, прежде чем она будет полностью подтверждена либо опровергнута.

Среди растительных белковых продуктов, звание «чемпиона» по содержанию белка достается сое. В 100 граммах сои содержится более 30% полноценного белка. Японский суп «мисо», соевое мясо и соевый соус – это далеко не все деликатесы, которые готовят из этого удивительного продукта. Грибы, чечевица, фасоль и горох содержат в 100 граммах от 28 до 25% неполноценного белка.

Авокадо сравнимо по содержанию белка со свежим коровьем молоком (в нем содержится около 14% белкового вещества). Кроме того, фрукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и пищевые волокна. Орехи, гречка, брюссельская и цветная капуста, а также шпинат и спаржа завершают наш далеко не полный список продуктов, богатых растительным белком.

Белки в борьбе за стройность и красоту

Для желающих оставаться всегда подтянутыми и красивыми, диетологи рекомендуют придерживаться определенной схемы питания до и после тренировок:

  1. 1 Для того, чтобы нарастить мышечную массу и приобрести спортивную фигуру рекомендуется есть белковую пищу за час до тренировки. Например, половину тарелки творога или другой кисломолочный продукт, куриную грудку или индюшку с рисом, рыбу с салатом, омлет с овсянкой.
  2. 2 Для обретения спортивной фигуры, есть разрешается уже через 20 минут после тренировки. Притом, употреблять следует белковую и углеводистую пищу, но никак не жиры.
  3. 3 Если цель тренировки – обрести стройность и изящество, без наращивания мышечной массы, тогда белковую пищу следует употреблять не ранее, чем через 2 часа после окончания занятий. Перед тренировкой не есть белки в течение 5 часов вообще. Последний прием пищи (углеводы) за 2 часа до занятий.
  4. 4 А теперь насчет поддержания правильного метаболизма в организме. По утверждению диетологов, белки рекомендуется употреблять во второй половине дня. Они сохраняют длительное время чувство сытости, а это является отличной профилактикой обильных ночных трапез.
  5. 5 Красивая кожа, пышные и блестящие волосы, крепкие ногти – результат деятельности достаточного количества незаменимых аминокислот в рационе питания, действующих совместно с витаминами и микроэлементами.

Мы собрали самые важные моменты о белках в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector