Ufitsalon.ru

Здоровый образ Жизни
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты богатые в12

Витамин В12: в каких продуктах содержится и в чем его целебные свойства

Витамин В12 — проводник жизни для человека. Его недостаток приводит к опасным последствиям для здоровья. Необходимо знать о нем все! Уже две Нобелевские премии принес этот витамин своим исследователям, но даже после этого нельзя утверждать, что раскрыты все его тайны.

Краткая характеристика

Строго говоря, витамин В12 (синоним – цианокобаламин) имеет невитаминную природу. Это совокупность веществ бактериального происхождения. Особые микроорганизмы – актиномицеты – живут в кишечнике человека и вырабатывают цианокобаламин. Для его успешного синтеза бактериям необходим микроэлемент кобальт.

Теоретически при условии абсолютного здоровья кишечника и достаточного количества кобальта в пище, вырабатываемого организмом витамина могло бы хватить. Но на практике синтез цианокобаламина в кишечнике недостаточен, поэтому требуется постоянное поступление В12 извне, в виде лекарственных препаратов и с пищей.

Важно знать, в каких продуктах есть витамин В12, где его содержится больше всего, как скорректировать свой рацион для увеличения его поступления.

Как влияет на организм

Витамин В12 участвует практически во всех процессах жизнедеятельности. Большинство органов и систем прекратили бы свое нормальное функционирование без этого вещества.

Область воздействия в организме человекаКак и на что влияет
Процессы роста и развития, образования новых клеток
  • Влияет на нормальное психофизическое развитие ребенка;
  • участвует в образовании и созревании красных кровяных клеток – эритроцитов;
  • необходим для образования новых клеток нашего тела
Обмен веществ
  • Выполняет регуляторные функции;
  • способствует усвоению организмом белков;
  • участвует в синтезе некоторых ферментов и гормонов
Нервная система
  • Участвует в образовании нервных волокон;
  • борется с кислородным голоданием клеток мозга;
  • противодействует развитию старческого слабоумия;
  • необходим для выработки веществ, которые влияют на состояние психики человека
ПищеварительнаяПоложительным образом сказывается на работе печени и всей пищеварительной системы
Сердечно-сосудистая
  • Обладает антисклеротическим действием;
  • снижает риск инсультов, инфарктов;
  • нормализует пониженное кровяное давление и устраняет последствия гипотонии
ИммуннаяУсиливает защитную функцию иммунитета
РепродуктивнаяНеобходим для нормального функционирования репродуктивной системы (особенно у мужчин)

к оглавлению ↑

Суточная норма

Суточная потребность в витамине В12 – предмет спора многих ученых мужей. Составляет около 3 мкг в сутки для взрослого человека.

Некоторые исследователи полагают, что человек ежедневно нуждается в меньшей дозе витамина В12, поступающего извне, — примерно в 0,5-1 мкг. Утверждение спорно, скорее, оправдано для абсолютно здоровых людей — желудочно-кишечный тракт не зашлакован и микрофлора способна самостоятельно продуцировать цианокобаламин.

Кому назначают диету 5 стола, что можно и нельзя есть? Выясните все детали и питайтесь здорово!

Рисовая диета Елены Малышевой: почему она популярна? Худейте на радость с рекомендациями профессора медицины.

Об основах питания по Дюкану и его правилах здорового похудения читайте в этом материале: https://foodexpert.pro/diety/pohudenie/po-dyukanu.html

Для чего и когда нужен дополнительный прием?

Нехватка витамина В12 сказывается на здоровье не сразу, ведь энное его количество продуцируется в самом организме. Но постепенно количество цианокобаламина снижается, развиваются следующие симптомы его дефицита:

    общее недомогание, чувство хронической усталости, разбитости, низкая работоспособность, склонность к депрессивным состояниям;

анорексия, прогрессирующее снижение массы тела;

неприятный запах от тела, который нельзя объяснить отсутствием должной гигиены;

появление ранней седины, облысения, перхоти;

возникновение язвочек и раздражений на коже, ранок в уголках рта;

воспаление языка, затрудненное глотание;

неприятные ощущения в ногах: покалывание, онемение, «мурашки»;

изменение биохимических характеристик крови: анемия, низкая свертываемость;

проблемы с зачатием: у женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин уменьшается количество сперматозоидов;

При 30%-м дефиците данные проявления приобретают практически необратимый характер и могут привести к таким грозным последствиям:

    развитие злокачественной анемии (белокровия);

полное разрушение отдельных участков спинного мозга и нервных окончаний;

параличи, парезы ног;

психические нарушения в виде галлюцинаций, бреда;

развитие ряда заболеваний глаз опасны полной либо частичной утратой зрения.

Возможные причины дефицита

Задуматься о возможном дефиците и содержании витамина В12 в продуктах питания следует если есть следующие факторы:

    Длительное или частое употребление антибиотиков, которые негативно влияют на состояние кишечной микрофлоры;

нездоровый образ жизни: невоздержанность в употреблении алкоголя, курение – причины разрушения микроорганизмов, продуцирующих цианокобаламин;

неправильное питание: высокое содержание в рационе дрожжевого хлеба, кондитерских изделий и сладостей, консервантов – это способствует нарушению нормальной деятельности кишечника;

хронический стресс, при котором в кровь выделяется большое количество адреналина – губительного фактора для витамина В12.

Продукты-лидеры по содержанию

Больным с авитаминозом врачи чаще всего рекомендуют сделать курс инъекций цианокобаламина, чтобы восполнить его нехватку в организме. Но иногда простое изменение рациона питания может привести к такому же эффекту. Главное знать: где, в каких продуктах питания содержится много витамина В12, как их употреблять правильно (смотрите таблицу).

Продукты, содержащие витамин В12 в большом количествеСодержание в 100 г продукта, мкгДоля от суточной потребности (%)
Растительные и животные масла
Сливочное масло0,258
Молоко и молочная продукция
Молоко сухое4,5150
Сыр твердый1,550
Творог133
Йогурт0,413
Мороженое0,3411
Сыр плавленый0,258
Мясо и яйца
Говяжья печень602000
Свиная печень301000
Говяжье сердце25833
Говяжьи почки20667
Куриная печень17567
Крольчатина4130
Говядина2,893
Свинина267
Баранина267
Курятина0,5518
Куриное яйцо0,5217
Рыба и морепродукты
Сельдь13433
Скумбрия12400
Сардина11367
Лосось7233
Креветки1,757
Треска1,653
Карп1,550
Продукты растительного происхождения
Ростки пшеницы0,827
Морская капуста0,620
Ботва свеклы, моркови и редиса0,27

Этот витамин не разрушается при термической обработке, поэтому необязательно есть богатое им мясо в сыром виде.

При кипячении молока или прожаривании куска печенки в полученном блюде сохранится около 70% от исходного количества цианокобаламина. Но растительные его источники лучше употреблять в сыром виде.

Больше об источниках витамина В12 смотрите в этом видео:

Читать еще:  В каких продуктах кальция больше

Какие вещества и продукты снижают его количество?

Цианокобаламин усваивается хуже, если:

    Пища перенасыщена сахаром и углеводами.

Совет: не стоит сочетать во время еды продукты, богатые цианокобаламином, и сладкий десерт.

Количество поступающего за один прием витамина В12 больше, чем организм может усвоить.

Совет: лучше употреблять продукты с витамином В12 понемногу в течение дня – так усвоится большее количество этого полезного вещества. Если же за один присест съесть килограмм печени, организм просто не сможет усвоить весь объем полученного витамина и выведет его наружу.

Сочетать несочетаемое. Многие витамины и микроэлементы противодействуют друг другу — их нельзя употреблять вместе. Антагонисты В12 — витамины А, В1, В3, С, Е, медь, железо, марганец, калий и магний.

Совет: В12 лучше принимать не в составе витаминно-минеральных комплексов, а отдельно. Хорошо сочетать прием цианокобаламина с продуктами, содержащими фолиевую кислоту, или витаминами В6 и В9.

Применяются гормональные препараты. Противозачаточные средства, кортикостероиды мешают всасыванию и усвоению цианокобаламина.

Совет: во время приема гормонов необходимо увеличить дозу витамина В12.

Цианкобаламин – неиссякаемый источник жизненной силы и здоровья для человека любого возраста. Знайте, в чем содержится витамин В12, какие продукты богаты содержат его больше всего, пользуйтесь его ресурсами грамотно и будьте здоровы!

В каких продуктах содержится витамин В12?

Витамин В12 – важный элемент, необходимый для нормальной работы всех процессов, происходящих в организме. Чтобы обеспечить себя ежедневной дозой этого вещества, важно знать, в каких продуктах оно содержится.

Правильное питание и сбалансированный рацион помогут обойтись без специальных дорогостоящих добавок и значительно помочь собственному телу.

Влияние на организм витаминов группы В

Группа витаминов В известна человечеству уже более 100 лет.

  • Ее особенностью является наличие азота в своем составе. Вещества этой группы отвечают за нервную и пищеварительную системы, предотвращая стрессы, дестабилизацию уровня сахара и улучшая работу внутренних органов.
  • Продукты, содержащие витамин В12, являются отличным дополнительным средством при лечении неврологических анамнезов. Общее состояние иммунной системы и развития клеток организма зависит от потребляемой пищи, содержащей В12.
  • Нехватка витаминов группы В в организме может привести к набору веса и потере мышечного тонуса, так как они непосредственно влияют на обменные процессы, усвоение съеденного и повышению работоспособности для сжигания лишних калорий. Заживление ран происходит за счет В5.

Различают 20 элементов группы В. Помимо самостоятельного воздействия на человеческое тело, их грамотное сочетание дает не менее положительный эффект: витамин В12 и фолиевая кислота (В9) способствуют здоровью женского организма и налаживанию репродуктивной системы.

Суточная норма

Для правильной работы всех систем организма учеными выведены примерные суточные нормы каждого вещества.

Е жедневная норма В12:

ВозрастНорма для женщин и мужчин (мкг в сутки)
Дети от рождения до полугода0,4 мкг
Дети 7-12 месяцев0,5 мкг
Дети 1-3 года0,9 мкг
Дети 4-8 лет1,2 мкг
Подростки 9-13 лет1,8 мкг
Дети и взрослые старше 14 лет2,4 мкг
Беременные женщины2,6 мкг
Кормящие матери2,8 мкг

При правильном питании, организм получает достаточное количество полезных элементов. Но в периоды болезней, стрессов, значительных физических нагрузок, употребление этого вещества в продуктах питания может быть недостаточным. Соответственно, может потребоваться применение витаминного комплекса в виде препаратов.

Суточная норма витамина В6

ВозрастНорма для женщин и мужчин (мкг в сутки)
Дети от рождения до полугода0,5
Дети 7-12 месяцев0,6
Дети 1-3 года0,9
Дети 4-6 лет,1,3
Дети 7-10 лет1,6
Подростки 11-14 лет1,6 — 1,8
Дети и взрослые старше 14 лет1,8- 2
Беременные женщины2 — 2,3
Кормящие матери2,3 — 2,5

Стоит учитывать, что нездоровый образ жизни может препятствовать усвоению полезных элементов и их сочетанию с другими веществами. Курящим людям нужно немного больше суточной нормы пищевых добавок.

Последствия избытка

У большинства людей даже значительное превышение суточной нормы не вызывает побочных эффектов. Благодаря своей способности накапливаться, избыток витамина В12 просто откладывается в организме и реализуется в момент своей нехватки.

Проблемы с избытком могут возникать только в рамках индивидуальной непереносимости его конкретным человеком, что проявляется отеком легких, крапивницей и образованием тромбов.

К чему приводит недостаток?

В отличие от избытка, недостаток витамина В12 ощущается остро любым человеком. Однако, природа симптомов настолько разнообразна и обширна, что далеко не всегда удается сразу выявить источник проблемы.

Признаками нехватки витамина В12 может быть:

  • Раздражительность;
  • Усталость;
  • Головные боли/головокружение;
  • Бледность;
  • Боль в спине;
  • Чувство онемения конечностей/постоянные мурашки;
  • Воспаление полости рта или глаз;
  • Нарушение работы сердечной мышцы;
  • Тошнота;
  • Нарушение памяти;
  • Одышка, бледность, нездоровый вид;
  • Отсутствие менструального цикла;
  • Подавленное моральное состояние, чувство деградации и т.д.

В долгосрочной перспективе нехватка может привести к заболеваниям головного мозга. Учитывая неоценимое воздействие В12 на пищеварение, его дефицит может стать одной из причин возникновения язвенной болезни и других расстройств системы ЖКТ.

В каких продуктах содержится витамин В12 — список продуктов

Человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать этот витамин, поэтому так важно знать, в каким продуктах он содержится. Чтобы избежать вышеперечисленных симптомов и улучшить состояние здоровья, важно ежедневно добавлять этот витамин в свой рацион.

Итак, продукты, богатые В12 (количество мкг в 100 г продукта):

  • говядина (особенно говяжья печень — 60 мкг);
  • свинина — 30;
  • курица — 16,5;
  • баранина — 2;
  • скумбрия, сардина, лосось — 12;
  • осьминог — 20;
  • сыры — 1-1,4;
  • яйца — 0,5;
  • сметана — 0,4;

Продукты, в которых содержится витамин В12, в основном, животного происхождения, так как в организме живых существ он сохраняется куда лучше.

Растительные продукты

Витамин В12 в продуктах питания растительного происхождения содержится в значительно меньшем количестве, чем в мясе. Это связано с особенностью его синтеза.

Содержание в растительной пище вещества зависит от условий ее произрастания: почвы, развития системы микроорганизмов и т. п. Его могут содержать ламинарии, яблоки, а также азиатская кухня: тофу, темпе, мисо.

Читать еще:  Продукты в калориях для похудения

Этот микроэлемент содержится в грибах: шампиньоны 0,1-0,4 мкг.

Витамин В12 больше всего содержится в искусственно обогащенной им пище, если говорить о еде растительного происхождения. Люди, которые не употребляют мясо и молочные продукты могут также получить его из пивных дрожжей, сухих завтраков и специальных добавок.

Список продуктов, с содержанием витаминов группы В

В зависимости от особенностей конкретного вещества, группа В, может содержаться в разных продуктах. Некоторые из ее элементов выдерживают термическую обработку. Другие, как например тиамин, ниацин и фолиевая кислота, разрушаются в процессе приготовления еды.

В1 содержится в всевозможных орехах, крупах и пророщенных семенах – его не найти в животной пище.

В2, В3, В6 и В12 находятся, в основном, в говядине, яйцах, морепродуктах, рыбе и субпродуктах.

В9 можно найти в грибах, моркови и свежей зелени.

Особенностью В5 является наличие его практически во всей пище, начиная от овощей и заканчивая кисломолочной продукцией.

Продукты, в которых содержатся витамины группы В:

О том, в каких продуктах питания содержится витамин В12

Организм человека является исключительно сложной системой, для того, чтобы он функционировал в нормальном режиме, его необходимо снабжать самыми разными витаминами и иными полезными веществами. Для того, чтобы вся система функционировала в нормальном режиме, важны все составляющие, то есть, если не будет только одного витамина, то даст сбой весь организм.

Отдельного внимания заслуживает витамин В12, без него о нормальной работе человеческого организма не может быть и речи. Становится понятно, что наименование продуктов питания, в которых возможно отыскать такой витамин, является важной информацией. Также, важно знать, для каких целей предназначен компонент.

В чем польза витамина В12

Он относится к водорастворимым, по большей части он состоит из кобальта. Поэтому его часто ещё называют циклокобаломином. На нем лежит прямая ответственность за укрепление нервной системы человека, а ещё он способен формировать молекулы ДНК. И ещё одна очень важная функция — если он имеется у человека в необходимом количестве, то за укрепление иммунитета можно не беспокоиться.

Обмен веществ между белками и углеводами не может осуществляться в нормальном режиме без этого малыша, он отлично синтезирует ткани. Под его воздействием оживляются запасы железа, также они регулярно пополняются, что для нормальной работы всех органов просто необходимо.

Где можно найти витамин В12

В12 имеется в продуктах питания, но об этом чуть позже. Хорошо то, что определенное количество такого незаменимого вещества вырабатывается непосредственно человеческим организмом. Но такого количестве недостаточно, поэтому большая часть полезного и необходимого вещества получается человеком извне.

О том, в каких продуктах питания можно найти этот незаменимый компонент, лучше всего узнать из следующего списка:

  • говяжья печень — в этом вкусном и любимом многими продукте содержится больше всего В12. Но для того, чтобы печень говядины была максимально полезной, её следует правильно приготовить — не стоит жарить её сильно, достаточно легкой обжарки, тогда витамин в12 сохранится в идеальном виде. Употребление в полусыром виде принесет значительно больше пользы для организма;
  • разного рода моллюски, обитающие в море, также богаты на витамин В12, а именно: устрицы, осьминоги и гребешки;
  • морская рыба жирных сортов в этом списке занимает почетное третье место, особенно в этом плане полезны скумбрия, сардина и морской окунь;
  • кроличье мясо также содержит много такого полезного вещества, поэтому его часто рекомендует кушать при самых разных заболеваниях. Ослабленный болезнями организм получает необходимые вещества в достаточном количестве и В12 играет здесь одну из ключевых ролей;
  • обыкновенное мясо также содержит немалое количество циклокобаломина. Причем, не имеет значения о каком мясе идет речь — подходит свиное, баранье и куриное;
  • есть витамин В12 и в речной рыбе, например. в треске и карпе, но там его содержание небольшое;
  • немало полезного вещества содержится в сыре, только надо выбирать сыры твердых сортов (рокфор, пошехонский и голландский);
  • есть небольшое количество витамина и в крабовом мясе;
  • если говорить о наиболее доступных продуктах с таким витамином, то это, несомненно, куриные яйца. Сырые желтки содержат большое количество такого вещества;
  • для того, чтобы не было анемии, необходимо регулярно пить молоко, только лучше выбирать домашнее. Также, полезными свойствами обладают продукты, сделанные из домашнего молока: творожок сметана, сыры мягких сортов.

Что касается пищи растительного происхождения — здесь В12 почти не содержится. Исключение составляют некоторые продукты, например, шпинат и морская капуста (и ещё орехи), однако там его совсем немного.

Если потреблять на регулярной основе пивные дрожжи, то можно восполнять нехватку такого витамина организмом. В сутки его достаточно получать 3 мкг, то есть количественная потребность крайне низкая. Чтобы было понятно — если человек дважды в день кушает мясо (не важно, в каком виде), то он уже получает пятикратную дозу такого вещества. Понятно, почему запасы витамина в печени накапливаются постоянно и в больших количествах. Если речь идет о взрослом человеке, который придерживается правил здорового образа жизни, то ему таких витаминных запасов хватит лет на 20.

Может ощущаться и нехватка такого витамина, но это может произойти только в том случае, если человек полностью перешел на растительную пищу. И то, витаминная нехватка будет ощущаться только через несколько лет. Так что можно периодически устраивать разгрузочные диеты, в этом есть только польза. Однако, если человек придерживается длительное время строгого вегетарианства, то В12 необходимо потреблять в разного рода синтетических формах. Это могут быть биологические добавки, уколы и таблетки.

Продукты и содержание витамина в таблице

Чтобы все это лучше понять, необходимо указать, витамин в12 в каких продуктах питания таблица это все покажет наглядно:

наименование продуктасколько содержится
витамина В12
наименование продуктасколько содержится
витамина В12
говяжья печень60брынза1
сердце25творог1
почки телячьи20сыр рокфор0,62
сухое молоко4,5куриное мясо0,55
кроличье мясо4,3куриные яйца0,52
телячьи мозги3,7сгущенное сладкое молоко0,5
легкие3,3сливки0,45
сухое цельное молоко3цельное молоко0,4
говяжье мясо2,8сметана0,36
Читать еще:  Буше калорийность продуктов

Что нужно сделать, чтобы не допустить авитаминоз

В каких продуктах содержится витамин В12 стало понятно из таблицы. Но теперь важно понять, какие действия следует предпринять, чтобы не возникло опасности авитаминоза.

Есть ряд определенных факторов, которые могут стать причиной авитаминоза даже у тех, что регулярно употребляет в пищу мясо и даже говяжью печень, где, как известно, наибольшее количество такого полезного вещества:

  • витамин просто всасывается в кишечнике, то есть содержание циклоколабомина напрямую зависит от состояния желудочно-кишечного тракта человека;
  • регулярное потребление алкогольных напитков на печень действует разрушающим образом. Когда клетки печени подвергаются разрушению, витаминные запасы также оскудевают. Это ещё одна причина не злоупотреблять спиртными напитками;
  • желудочную микрофлору уничтожают антибиотики, таким образом уничтожаются и витаминные запасы;
  • потребление консервантов уничтожает бактерии. Однако, когда они оказываются внутри, они способы уничтожить не только все плохое, но и все хорошее;
  • когда у человека стресс, его организм начинает вырабатывать адреналин. Если его слишком много в кишечнике, то В12 становится существенно меньше.

Важно понимать, что для того, чтобы витаминов и микроэлементов в организме было в достаточном количестве и они были усвоены должным образом, только потребление пищевых продуктов недостаточно.

Для того, чтобы нейтрализовать лишнее количество адреналина, необходимо на регулярной основе заниматься спортом. Надо проходить регулярные медицинские обследования, если врач посоветует, пить прописанные витаминные комплексы.

Свежий воздух просто необходим, поэтому выезжать на природу надо при первой возможности. Активный жизненный образ способствует выработке в достаточном количестве не только витамина В12, но и иных полезных веществ. Очень важно при покупке продуктов питания не выбирать те, что содержат консерванты, а также избегать продуктов с добавкой Е. Если следить за состоянием своего желудка, то можно не опасаться никакого авитаминоза.

В каких продуктах содержится витамин В12

Витамин В12 или цианокобаламин — это один из важнейших растворимых в воде витаминов. В организме человека он выделяется легкими, селезенкой, почками и печенью. В12 отвечает за множество процессов, если кратко, то от него зависят: позитивное настроение, устойчивость нервной системы, ясность сознания и памяти, бодрость и другое. Подробнее о важности этого витамина и о продуктах, в которых он содержится в этой статье.

Для чего нужен витамин В12

Полезные особенности этого витамина были впервые научно доказаны двумя учеными из университета Гарварда — Джорджем Майкотом и Уильямом Парри Мерфи, за что они получили Нобелевскую премию в 1934 году.

Витамин В12 в паре с В9 способствует образованию новых кровяных телец, а также нормализует обмен углеводов и жиров. Если в организме не хватает одного из них, то может развиться анемия (малокровие).

Цианокобаламин также участвует в работе центральной нервной системы, которая связывает все органы. В этой системе также важен В1, который не может усваиваться без В12. При его дефиците могут развиться расстройства желез, мозга и пищеварения. В психиатрии В12 часто используется для лечения больных полиневритом.

Цианокобаламин — неотъемлемое вещество в процессе деления клеток. Это значит, что без него невозможен нормальный рост и развитие человека. Больше всего зависят от В12 клетки кожи, кишечника, крови, а также иммунные клетки.

Многие ученые отмечают, что без него невозможно образование миелиновой оболочки, которая защищает нервы от разрушения.

Недостаток витамина чаще всего проявляется в виде таких симптомов:

  • депрессивные состояния и чрезмерная раздражительность;
  • побледнение кожи с желтоватым оттенком;
  • плохой аппетит;
  • общая слабость, плохая выносливость и одышка при минимальных нагрузках;
  • светобоязнь;
  • язвы в уголках рта.

Длительный дефицит может привести к анемии или даже повреждениям коры мозга.

В каких продуктах есть витамин В12

Для правильной работы всех систем, взрослый человек должен ежедневно употреблять с пищей от 2,5 до 3 мкг В12. Чтобы соблюдать витаминный режим, нужно знать, какие продукты богаты тем или иным веществом.

Основная масса В12-содержащих продуктов имеет животное происхождение. Вегетарианцам следует обязательно употреблять пищевые добавки с его содержанием, иначе есть большой риск дефицита.

Достаточно высокое содержание цианокобаламина в таких продуктах питания (содержание на 100 г продукта):

  • лосось (1,8 мкг);
  • сардины (1,4 мкг);
  • треска (1,8 мкг);
  • креветки (1 мкг);
  • печень говяжья (58 мкг);
  • свинина (2 мкг);
  • говядина (3мкг);
  • баранина (1,5-2,5 мкг);
  • ламинария и сине-зеленые водоросли (1,3-2 мкг);
  • сыр (1,2-2,7 мкг);
  • мидии (12 мкг);
  • почки говядины (25 мкг);

Как правильно готовить такие продукты

Важно учитывать, что В12 усваивается достаточно плохо, поэтому его нужно обязательно совмещать с продуктами-медиаторами для минимальной потери. Переборщить ним вряд ли получится, ведь все излишки легко выводятся из организма с водой.

Такие продукты, как мясо и рыбу, нужно обязательно перчить, чтобы улучшить усвоение В12 благодаря пиперину.

Следующий важный медиатор — фолиевая кислота. Достаточное содержание этого вещества доказано в брокколи, листовой зелени и стручковой фасоли. Следовательно, отличным стимулятором нервной системы будут любые блюда из мяса или рыбы с этими овощами в качестве гарнира. Совмещать такую пищу с чем-то еще не рекомендуется, чтобы не нагружать желудок.

Из перечисленных выше продуктов, содержащих В12, можно смело готовить супы, стейки, рагу и салаты. В случае недостатка витамина, даже жирный шашлык будет полезен. Правильная термическая обработка продуктов поможет сохранить максимальную концентрацию вещества. Мясо, овощи и молочные продукты и без того являются основой здорового питания. Разнообразие блюд из этих продуктов настолько велико, что любой человек найдет что-то себе по вкусу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector