Ufitsalon.ru

Здоровый образ Жизни
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие продукты надо кушать при анемии

Продукты богатые железом при анемии: таблица, овощи и фрукты для повышения гемоглобина, рецепты

Дефицит железа возникает при недостатке его поступления в организм с продуктами питания или/и повышенной потери при кровотечении. В группу повышенного риска входят дети и подростки из-за ускоренного роста и высокой потребности в энергии, беременные и кормящие мамы. К пищевым причинам развития анемии относятся:

  • несбалансированное питание – исключение мяса и отсутствие растительных источников железа, избыток кофе, чая, какао, молока и мучных изделий, животного жира, тормозящих всасывание железа;
  • однообразные диеты с недостатком белка;
  • голодание;
  • замена грудного вскармливания на смеси, особенно у недоношенных младенцев, несвоевременный прикорм;
  • нехватка витаминов, особенно аскорбиновой кислоты из цитрусовых, фруктов, ягод и овощей, фолиевой кислоты, В12.

Поэтому при построении рациона учитывают не только количество железа в продуктах, но и их совместимость, поступление белка, микроэлементов, полноценность питания.

Что нужно включить в рацион

Мясо при анемии является источником гемового железа, оно обычно усваивается быстрее. При его избытке в рационе, особенно при употреблении жирных сортов (баранина, утка, свинина), пациенты не застрахованы от недостаточного количества гемоглобина и эритроцитов в крови. Доказано также, что субпродукты, в том числе и печень, не обладают такой высокой ценностью, так как железо в них содержится в форме ферритина, что затрудняет его переработку.

К необходимым для пациентов с анемией продуктам относятся:

  • белок яиц, рыбы, творога не выше 5% жирности и кисломолочных напитков (до 3%);
  • фрукты и ягоды в свежем виде, соки с добавлением морковного, свекольного;
  • листовая зелень;
  • орехи;
  • отвар шиповника;
  • крупы, особенно гречневая и овсяная;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • продукты пчеловодства.

Какие продукты запрещены

Нежелательными компонентами питания, помимо жирного мяса, являются:

  • все острые и жирные блюда, готовые соусы;
  • колбаса, копчения;
  • кондитерские изделие, особенно с кремом из сливочного масла;
  • маргарин, смалец, сало;
  • отруби, щавель, ревень, шпинат, спаржа.

Важно разграничивать во времени употребление продуктов, содержащих железо и молока, яичного желтка, чая и кофе.

Таблица продуктов богатых железом

При определении ценности для диетического питания отдельных продуктов важно знать, какие овощи и фрукты повышают гемоглобин в крови.

НазваниеСодержание железа (мг) на 100гПроцент от суточной потребности
Айва320
Груши2,316
Цветная капуста1,49,8
Кинза1,813
Морская капуста16114
Облепиха1,410
Свекла1,410
Хурма2,518
Чернослив320
Яблоки2,216
Черная смородина1,39

Даже при относительно невысоком уровне железа оно находится в оптимальном сочетании с витаминами, что облегчает его усвоение. Хорошим источником также могут быть крупы, бобовые, орехи

НазваниеСодержание железа (мг) на 100гПроцент от суточной потребности
Кунжут16114
Гриб сморчок1285
Чечевица1285
Гречневая крупа8,360
Семена подсолнуха6,144
Арахис536
Базилик3,223

Мясо говядины содержит 2,7 мг, а куриное 1,6 мг этого минерала. В рыбе железа около 1 мг, в морепродуктах – до 5 мг.

Лечебные свойства продуктов и рецепты

При составлении меню можно воспользоваться приведенными рецептами.

Шоколад при анемии

В нем содержится большое количество железа, горькие сорта нормализуют давление, богаты витаминами В, калием и кальцием, антиоксидантами. Шоколад повышает тонус организма, память, мозговой кровоток, защищает от стресса, улучшает эмоциональный фон. Не рекомендуется молочный и с искусственными ароматизаторами. При избыточном весе нужно учитывать высокую калорийность. Безопасная дневная доза – до 30 г.

Шоколадная овсянка

Для этого блюда необходимы такие компоненты:

  • хлопья овсяные – 4 столовые ложки,
  • вода – 200 мл,
  • банан – 1 штука,
  • шоколад – 10 г.

В кипящую воду всыпать хлопья и через 5 минут отключить огонь, оставить под крышкой на 15 минут. Половину банана размять до состояния пюре и перемешать с горячей кашей, а оставшуюся часть порезать кружочками для украшения. Шоколад натереть на терке и добавить в кашу. Вместо него можно использовать чайную ложку какао без верха. В такую кашу полезно положить орехи или посыпать семенами кунжута

Перга при анемии

Является природным источником витаминов группы В и С, быстро улучшает состав крови, особенно полезна детям. Важно убедиться в отсутствии аллергий на продукты пчеловодства. Для лечения 20 г перги перемешивают со столовой ложкой меда и рассасывают натощак один раз в день. Курс продолжается не менее 20 дней.

Грецкие орехи при анемии

Имеют в составе омега 3-6-9 ненасыщенные кислоты, витамины, микроэлементы. Для повышения содержания гемоглобина в крови не рекомендуется их подвергать термической обработке. В день нужно съедать около 20-40 г ядрышек.

Стручковая фасоль с орехами

Для полезного гарнира потребуются продукты:

  • молодая стручковая фасоль – 500 г,
  • лук – 1 головка,
  • чеснок – 1 зубок,
  • кинза – пучок,
  • семечки подсолнечника – 20 г,
  • орехи – 50 г,
  • соль по вкусу,
  • лимонный сок – столовая ложка,
  • оливковое масло – столовая ложка.

Луковицу мелко нарезать и припустить на сковородке. Фасоль бросить в кипящую воду, варить 7 минут и облить холодной (лучше ледяной водой). Поместить в сковородку на самый слабый огонь, готовить 5 минут. Кинзу мелко нарезать и смешать в блендере с семечками, грецким орехом, чесноком. Добавить к фасоли и дать настояться под крышкой 20 минут, полить лимонным соком.

Свекла при анемии рецепт

Для очень вкусного десерта с лечебными свойствами при низком гемоглобине потребуется по половине стакана свекольного и черносмородинового сока, чайная ложка агар-агара. В соковую смесь добавить порошок из водорослей дать постоять не менее 25 минут. На слабом огне довести до кипения, разлить по формочкам. Поставить для застывания в холодильник.

О том, как лечить анемию народными средствами, узнайте из видео:

Продукты, содержащие железо, или Как питаться, чтобы не допустить железодефицита

Железо в организме выполняет множество функций, но особенно оно важно для крови и процесса клеточного дыхания. Недостаток железа сказывается на состоянии здоровья, внешности и когнитивных функциях. Именно поэтому так важно включать продукты, богатые железом, в свой ежедневный рацион.

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей [1] .

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки [2] .

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Читать еще:  В каких продуктах есть кальций кроме молочных

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум [3] . Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг [4] .

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.

У беременных женщин и женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в фолиевой кислоте особенно высока.

  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • кунжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника.

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов.

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Правила приема БАДов, как дополнительных источников железа

«Люди не всегда могут придерживаться правильной диеты и употреблять в достаточных количествах продукты, богатые железом, — говорит эксперт компании «Фармстандарт». — В этом случае хорошим подспорьем могут стать БАДы, обогащенные железом. Но не стоит думать, что все они одинаковы и любое подобное средство за неделю поправит ситуацию. Очень часто люди покупают железосодержащие БАДы, совершенно не задумываясь о дозировке. А это очень важно. Перед тем как принимать БАДы, нужно посоветоваться с врачом и сделать анализ крови, который покажет уровень железа. На его основании доктор порекомендует ежедневную норму железа, и вот уже после этого можно подбирать средство.

Железосодержащие БАДы — это не только таблетки и капсулы. Например, в нашем ассортименте есть «Феррогематоген» — сладкая жевательная плитка на основе богатого железом альбумина. Это хороший дополнительный источник железа, к тому же такую «конфету» удобно носить с собой и использовать в качестве легкого перекуса. «Феррогематоген» обогащен витаминами C, B6 и B12, а также медью — эти добавки ускоряют всасывание железа.»

Диета при железодефицитной анемии

О железодефицитной анемии говорят, когда в крови возникает недостаток эритроцитов и гемоглобина (110 и менее г/л).

Железо участвует в кроветворении, оно необходимо для образования гемоглобина, функция которого — переносить кислород. Поэтому при дефиците железа в организме возникает малокровие или железодефицитная анемия.

Основные правила лечебного питания при низком гемоглобине

Целью, которую преследует лечебное питание при анемии, является обеспечение организма всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, что необходимо для повышения уровня гемоглобина. Данная диета повышает защитные силы организма, восстанавливает его функции и улучшает качество жизни пациента.

Диета при железодефицитной анемии является физиологически полноценной, ее калорийность высока, а содержание белков, микроэлементов и витаминов увеличено. Углеводы остаются на стандартном уровне, а содержание жиров несколько снижено.

По классификации Певзнера диета при железодефицитной анемии — это лечебный стол №11. Согласно приказу №330 Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях питание при данном заболевании соответствует диете с высоким содержанием белка (ВБД).

Суточное содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

  • белки – 120г, из них не менее 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них 30% растительных жиров;
  • углеводов – 300-350г;
  • витамин А – 1мг;
  • каротин – 8,5мг;
  • витамин В1 — 2мг;
  • витамин В6 – 4мг;
  • никотиновая кислота – 30мг;
  • витамин С – 200мг;
  • натрий — 4г;
  • кальций — 1,4г;
  • магний — 0,6г;
  • фосфор – 2,2г;
  • железо — 0,055г.
Читать еще:  Запрещенные продукты при атопическом дерматите

Энергетическая ценность диеты составляет 3000-3500 килокалорий в сутки.

Основные принципы

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает у пациента аппетит (а при анемии он, как правило, ослаблен), позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта, что важно, если у больного имеются сопутствующие заболевания. Дробное питание позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.
  • лечение основного заболевания;
    Основным принципом лечения считается выявление нарушений в организме, которые привели к малокровию, и их коррекция. Как известно, железодефицитная анемия является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов какой-либо патологии. Поэтому соблюдение диеты будет неэффективным без лечения основного заболевания.
  • температура пищи;
    Температура пищи должна быть стандартная, как и в остальных диетах (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодная или горячая еда раздражает органы желудочно-кишечного тракта, что негативно влияет на пищеварение и, в частности, на усвоение железа.
  • кулинарная обработка;
    Допускается любая кулинарная обработка продуктов (тушение, готовка на пару, варка или запекание), кроме жарки. При жарении используется большое количество жиров, что противопоказано при анемии, образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно — на пищеварительный тракт.
  • оформление блюд и сервировка;
    Для возбуждения аппетита у больного с железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.
  • алкоголь;
    Прием алкоголя в лечебном питании при железодефицитной анемии исключается. Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. А поскольку во время анемии организм также испытывает нехватку гемоглобина, при наличии основного заболевания это может привести к желтухе.
  • соль и жидкость;
    Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии. Поваренная соль употребляется в нормальном количестве — 8-12г, а при сниженной желудочной секреции для синтеза соляной кислоты потребление натрия хлорида возрастает до 15г.

Разрешенные продукты

В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков, которые повышают усвояемость железа организмом и являются необходимыми веществами для построения гемоглобина.

До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.

Важно чаще вводить в меню больного продукты, богатые микроэлементами, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, цинк, марганец). Перечисленные микроэлементы содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.

Потребление витаминов (группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С) должно возрасти в 1,5-2 раза. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.

Кальций необходим для костной системы, кроме того, он регулирует работу сердечно-сосудистой системы и принимает участие в свертываемости крови. Получить кальций можно из молочных продуктов, при этом имеет смысл учитывать, что прием молочных и белковых продуктов несовместим, так как кальций затрудняет усвоение железа.

Список продуктов при железодефицитной анемии довольно обширный, больному рекомендуется почти все, если нет специфических ограничений для приема отдельных блюд:

  • хлеб любой, но желательно отрубной (источник витаминов группы В);
  • наваристые бульоны и супы из них (содержат экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит);
  • мясо нежирных сортов, язык говяжий, телятина, говядина, печень свиная (преимущественно) и говяжья, почки — источник железа;
  • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом — источники витаминов;
  • заливная рыба или язык;
  • консервы рыбные, рыба любая;
  • птица нежирных сортов;
  • крупы, особенно гречневая, ячневая, овсяная — источник железа;
  • икра красная и черная, любые морепродукты;
  • молоко и молочнокислые продукты любые, включая творог и сыр;
  • копчености (при отсутствии противопоказаний);
  • зелень любая в большом количестве — источник фолиевой кислоты;
  • соусы: молочный, яичный, сметанный, томатный;
  • пряности в допустимом количестве (в них содержится много микроэлементов, к тому же, они возбуждают аппетит);
  • яйца в любом виде;
  • мед — источник микроэлементов, варенье, сахар, любые сладости;
  • смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника (много витамина С);
  • любые фрукты, особенно абрикосы и персики;
  • сливочное масло и растительные масла в блюда умеренно (легкоусвояемые жиры);
  • соки, желательно с мякотью, отвар шиповника, некрепкий чай, отвар пшеничных и овсяных хлопьев;
  • гарниры любые;
  • бобовые.

Таблица: содержание железа в основных продуктах питания

Продукты животного происхожденияПродукты растительного происхождения
НаименованиеСодержание
(мг/100г)
НаименованиеСодержание
(мг/100г)
Сыр из обезж.молока37Фасоль72
Печень свинная29,7Орехи лесные51
Сыр швейц.19Халва тахинная50,1
Пивные дрожжи18Овсяные хлопья45
Печень говяжья9Грибы свежие35
Почки говяжьи7Халва подсолнечная33,2
Сердце6,3Крупа пшенная31
Желток6Мак24
Язык говяжий5Горох20
Кролик(мясо)4,5Капуста морская16
Мясо индейки4Яблоки сушеные15
Баранина3,1Груша сушеная13
Телятина2,9Чернослив13
Говядина2,8Курага12
Мясо куриное2,5Какао11
Скумбрия2,5Урюк11
Яйцо куриное2,5Шиповник11
Сазан2,2Гречка8
Сосиски1,9Черника8
Икра кетовая1,8Толокно6
Колбаса1,7Грибы сушеные5,5
Курица1,6Миндаль5
Свинина1,6Крупа овсяная4,3
Налим1,4Кизил4,1
Макароны1,2Персик4,1
Рыба морская1,2Абрикосы4
Мед1,1Нектарин4
Сельдь атлант.1Крупа пшеничная3,9
Грудное молоко0,7Пшеничная мука3,3
Треска0,6Шпинат3,3
Творог0,4Мука гречневая3,2
Белок яичный0,2Изюм3
Коровье молоко0,1Cушеные абрикосы2,6
Сливки0,1Яблоки с красной кожурой2,5
Сливочное масло0,1Груша2,3
Слива2,3
Чернослив2,1
Смородина черная2,1
Яблоки свеж.2
Алыча1,9
Малина1,8
петрушка1,8
Черешня1,8
Крупа манная1,6
Крыжовник1,6
Малина1,6
Белый хлеб1,5
Капуста цветная1,5
Вишня1,4
Свекла1,4
Рис1,3
Капуста1,2
Картофель жареный1,2
Морковь1,1
Дыня1
Кукуруза1
Огурцы0,9
Гранаты0,8
Картофель вареный0,8
Морковь0,8
Тыква0,8
Клубника0,7
Банан0,6
Виноград0,6
Клюква0,6
Лимон0,6
Помидоры0,6
Ревень0,6
Салат0,6
Апельсин0,4
Брусника0,4
Кабачки0,4
Мандарин0,4
Ананас0,3

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов в диете при железодефицитной анемии не столь велик.

Ограничиваются жиры, особенно тугоплавкие, угнетающие кроветворение, поэтому стоит воздержаться от употребления жирного мяса, птицы, рыбьего жира, сала, а также не следует включать в меню бараний и говяжий жиры.

Следует исключить маринады: они разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.

Не рекомендовано употреблять в пищу торты и пирожные с масляными кремами, а также крепкий чай, кофе и кока-колу: эти напитки содержат кофеин, нарушающий всасывание железа.

Необходимость соблюдения диеты

Диету при анемии необходимо соблюдать, так как это устраняет вялость, слабость, диспепсические явления, изменение вкуса и снижение аппетита. Кроме того, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион позволяет улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос, бледность кожи.

Последствия несоблюдения диеты

К последствиям железодефицитной анемии можно отнести прогрессирование заболевания. Очень низкий гемоглобин может стать причиной:

  • миодистрофии;
  • атрофии слизистых пищеварительного тракта, половых органов и дыхательной системы.

Кроме того, низкое содержание гемоглобина сказывается на сердечно-сосудистой системе и приводит к развитию патологических состояний. Не следует забывать и об ослаблении иммунитета, чреватом возникновением различных инфекционных заболеваний.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Правильная диета при железодефицитной анемии для взрослых и детей

Анемия (малокровие) — это наиболее распространенное заболевание крови, при котором эритроциты не способны переносить достаточное количество кислорода. Болезнь может иметь несколько причин, часто зависит от питания. Женщины страдают малокровием чаще мужчин (это связано с частой кровопотерей, вызванной менструацией). Лечение, в частности, диета при анемии заключается в увеличении потребления железа, витамина В12, фолиевой кислоты (витамина В9).

Виды анемии

Существует много видов анемии. Они делятся на 3 группы в зависимости от размера эритроцитов:

  1. Железодефицитная (сидеропеническая): вызывается дефицитом железа, важного для образования гемоглобина.
  2. Анемия при хронических заболеваниях: наиболее частая причина — болезнь Крона, при которой кишечник недостаточно поглощает необходимые организму вещества.
  1. Дефицит витамина B12: это заболевание встречается у людей с дефицитом кобаламина (витамина B12), играющего важную роль в кроветворении.
  2. Пернициозная анемия.
  3. Анемия с дефицитом витамина В9.
Читать еще:  Продукты богатые содержанием магния

Нормоцитарная анемия: гемолитическое малокровие, вызываемое преждевременным разрушением эритроцитов.

Железодефицитная анемия и роль гемоглобина

Анемия — это расстройство, характеризующееся недостатком здоровых эритроцитов. Уровень гемоглобина в крови снижается ниже нормы, установленной в соответствии с возрастом, полом.

В организме человека есть 3 типа клеток крови:

  1. Лейкоциты (цель — борьба с инфекциями).
  2. Тромбоциты (цель — свертывания крови).
  3. Эритроциты (цель — перенос кислорода по всему организму).

Эритроциты содержат гемоглобин — белок, богатый железом, придающий крови красный цвет. Гемоглобин позволяет эритроцитам переносить кислород из легких во все части тела, углекислый газ из других частей тела в легкие, откуда он выдыхается.

Большинство клеток крови, включая эритроциты, регулярно вырабатываются в костном мозге — губчатом материале, присутствующем в полостях больших костей. Для выработки эритроцитов, гемоглобина телу требуется железо, витамин B12, В9, другие питательные вещества из потребляемой пищи.

Рекомендованный прием железа

Рекомендуемая суточная доза железа зависит от возраста, пола человека. Ребенку старше 6 месяцев требуется примерно 0,25 мг железа / день, мужчине в возрасте 19–50 лет — 8 мг / день, женщине того же возраста — 18 мг / день.

Во время беременности потребность в железе увеличивается до 27 мг.

Люди с дефицитом этого вещества требуют увеличения дозы до 150–200 мг железа / день.

Причины и симптомы анемии

Дефицит эритроцитов в крови может произойти, если:

  • тело не производит достаточно красных кровяных клеток;
  • потеря эритроцитов превышает их производство (напр., при кровотечении);
  • происходит разрушение эритроцитов в теле.

Симптомы малокровия варьируются в зависимости от причины болезни. Проявления включают:

  • усталость;
  • слабость;
  • бледность или желтоватый оттенок кожи;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • одышку;
  • головокружение;
  • боль в груди;
  • холодные конечности;
  • головную боль.

Первоначально анемия может быть легкой, протекать практически бессимптомно. Но ее признаки с течением времени могут ухудшаться (это зависит от причины малокровия). Но усталость имеет ряд возможных причин. Поэтому не следует автоматически предполагать наличие анемии при частом проявлении этого симптома.

Основные принципы питания при анемии

Диета при анемии исключает голодание. Не полагайтесь на непроверенные специальные диетические режимы, направленные на снижение веса даже ценой ущерба для здоровья. Цельнозерновые продукты, злаки — это здоровые источники железа. Они длительно насыщают, содержат клетчатку, имеют низкий гликемический индекс, помогают при потере веса.

В рамках диеты при ЖДА включите в рацион пищу, содержащую железо, витамины В12, В9. Важно придерживаться сбалансированного, здорового питания с достатком витаминов, поддерживающих усвоение железа.

Основные правила лечебного питания при низком гемоглобине

Железо, потребляемое с пищей, не используется в организме на 100%. Его потери в некоторой степени можно уменьшить правильными способами приготовления блюд, приемом пищевых добавок.

Основные правила диеты при анемии железодефицитной у взрослых и детей:

  • Использование железа из сырых овощей ниже, чем после краткой варки или тушения. При потреблении сырой брокколи оно используется на 25% меньше, чем при съедении вареного овоща.
  • Фрукты лучше употреблять в сыром виде (кроме персиков).
  • Железо лучше усваивается из жареных орехов, проросших семян.
  • Для приготовления дрожжевого теста предпочтительно использовать цельнозерновую муку.
  • Кислые добавки увеличивают использование железа в организме до 4–5 раз. Их целесообразно применять также для снижения гликемического индекса (ГИ) углеводной пищи.
  • Бобовые культуры следует предварительно замачивать — это улучшит использование железа, усвояемость пищи.
  • Овсянка имеет низкий ГИ, является источником железа. Рекомендуется потреблять ее залитой молоком или водой. Вареные хлопья имеют более высокий ГИ, из-за чего повышают уровень глюкозы в крови.

Несколько полезных советов относительно диеты при дефиците железа:

  • Исключите из рациона алкоголь, уменьшить кофе, крепкий черный чай.
  • Пейте воду вместо молока, но не исключайте его полностью.
  • Заправляйте овощные салаты цитрусовым соком или добавляйте в них апельсин.
  • Обеспечьте телу разнообразное сбалансированное питание, содержащее необходимые питательные вещества как из растительных, так и из животных источников железа. Это обеспечит его ежедневную потребность.

На чем сосредоточиться при соблюдении диеты при анемии:

  • на потреблении железа, подходящих комбинациях продуктов;
  • на пище, повышающей его использование;
  • на еде, замедляющей его абсорбцию.

Для успешного лечения малокровия важно определить причину заболевания. Анемия также может быть признаком ряда болезней (хронического воспаления, длительного расстройства ЖКТ). Поэтому при появлении ее симптомов обратитесь к врачу.

Какие продукты и витамины полезны?

Диета при железодефицитной анемии основана на включении в рацион продуктов с повышенным содержанием веществ, поддерживающих кроветворение. Важно сбалансированное здоровое питание, обеспечивающее телу достаток витаминов.

Железо

Это обязательный компонент кровяного красителя. Его дефицит приводит к нарушению способности организма вырабатывать гемоглобин. Много этого вещества содержится в говядине, баранине (особенно в печени), яйцах, бобовых, морепродуктах, сухофруктах, ​​пивных дрожжах. Его усвоение поддерживает витамин С.

Витамин В12

Витамин B12 (кобаламин) содержится исключительно в животных источниках, таких как:

Фолиевая кислота

Ее превосходные источники:

  • темно-зеленые листовые овощи;
  • орехи;
  • фрукты;
  • соевая выпечка;
  • фасоль;
  • дрожжи;
  • ростки зерновых культур.

Народная медицина в борьбе с анемией

При анемии диета не исключает применение средств народной медицины. Из лекарственных растений помогают следующие травы:

Эти растения помогают организму лучше использовать минералы, витамин С, необходимые для лечения.

Чай от малокровия

  • по 1 ст. л. крапивы, листьев клубники;
  • 1 ч. л. манжетки обычной;
  • 300 мл кипятка.
  1. Залейте травы кипятком, оставьте на 15 минут.
  2. Процедите.
  3. Пейте 2 раза в день в течение 14 дней.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

При железодефицитной анемии диета имеет в основе сбалансированный здоровый рацион с большим количеством витаминов.

Разрешенные продукты при железодефицитной анемии

Продукты, рекомендуемые к потреблению при малокровии:

  • мясо;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • шпинат (но в нем меньше железа, чем считалось ранее);
  • бурые морские водоросли (в качестве компонента супов, добавки к рису, овощным блюдам и т. д.);
  • пшеничные отруби;
  • яйца;
  • сушеный инжир;
  • орехи, семена (1–3 раза в день);
  • продукты из цельного зерна (не менее 6 раз в день — хлеб, рис, макароны, мюсли);
  • молочные продукты, творог;
  • сухофрукты (напр., изюм);
  • патока;
  • свекла;
  • пивные дрожжи;
  • овощи (в основном зеленые).

Запрещенные продукты

Рекомендуется ограничить продукты, ослабляющие кровь при анемии (диета при анемии их допускает, но в минимальных количествах):

  • жирные, рафинированные продукты;
  • сладости;
  • сырые овощи;
  • подслащенные молочные продукты;
  • пиво, напитки с кофеином.

Людям, имеющим проблемы с кроветворением, следует также избегать чрезмерного употребления холодных напитков, концентрированных фруктовых соков, особенно из цитрусовых, помидоров.

Меню (режим питания)

Следующее меню диеты при дефиците железа в организме подходит всем пациентам с малокровием, независимо от причины.

  • Завтрак: овсянка с клюквой, абрикосами, фисташками, залитая соевым молоком.
  • Перекус №1: ананас.
  • Обед: говяжья печень на грибах с цельнозерновым рисом.
  • Перекус №2: пудинг из тапиоки с клубникой.
  • Ужин: лосось с овощами гриль, горчичным соусом.
  • Завтрак: пшенная каша с бразильскими орехами, яблоком.
  • Перекус №1: кокосовый йогурт, нектарин.
  • Обед: пирожки с капустой, копченый темпе, картофельное пюре.
  • Перекус №2: морковь, хумус.
  • Ужин: кускус с курицей.
  • Завтрак: мюсли с грецкими орехами, черникой, залитые миндальным молоком.
  • Перекус №1: груша.
  • Обед: свиная вырезка с соусом карри, лапшой.
  • Перекус №2: йогурт, горсть кураги.
  • Ужин: домашняя пицца из полбовой муки.
  • Завтрак: гречневая каша с грушей, киви.
  • Перекус №1: кефир.
  • Обед: говяжий стейк с зеленой фасолью, отварным картофелем.
  • Перекус №2: банан, темный шоколад.
  • Ужин: салат из макарон с тунцом.
  • Завтрак: здоровые маффины без муки.
  • Перекус №1: сухофрукты, орехи.
  • Обед: салат из макарон с курицей, свежими овощами, йогуртовой заправкой.
  • Перекус №2: помидоры с моцареллой, ржаным хлебом.
  • Ужин: домашний паштет из печени с цельнозерновым багетом.
  • Завтрак: ореховые пирожные с морковью, семечками.
  • Перекус №1: яблоко.
  • Обед: курицы с чили, имбирем, брокколи, индийским рисом.
  • Перекус №2: финики.
  • Ужин: запеченная полента с помидорами черри, моцареллой.
  • Завтрак: смузи из огурца, имбиря, шпината.
  • Перекус №1: банановые блины с белым йогуртом, малиной.
  • Обед: запеченная треска со спаржей, ризотто с шафраном.
  • Перекус №2: творог с грушей, орехами пекан.
  • Ужин: борщ.

Диета при анемии для беременных

Анемия разной степени встречается у 20–60% беременных. В этот период малокровие определяется как снижение гемоглобина

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector