Ufitsalon.ru

Здоровый образ Жизни
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие продукты есть при анемии

Питание при анемии. Что можно, а что нельзя?

Первым признаком малокровия (или анемии) является бледный цвет лица. И если при этом вы чувствуете усталость, головокружение, учащенное сердцебиение при физических нагрузках, то есть повод обратиться к врачу. Чем опасна анемия, как предотвратить ее развитие, и как регулировать уровень гемоглобина в крови с помощью правильного питания, читайте в нашем обзоре.

Анемия лидирует в списке болезней крови. Описать это заболевание можно так: синдром, при котором уменьшается количество эритроцитов и резко снижается концентрация гемоглобина в крови. Это нарушает кислородный обмен и человек начинает испытывать упадок сил, сердечные боли, сонливость, головокружение. В сложных случаях, при отсутствии лечения и правильного питания, анемия приводит к легочной недостаточности, гипотонии, развитию сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.

Медики разделяют анемии на несколько видов: гемолитическая, железнодефицитная, мегалобластная, апластическая, хорническая и др. В большинстве случаев (свыше 90%) диагностика выявляет железодефицитную анемию. В зависимости от вида и степени тяжести заболевания пациентам назначаются лекарственные препараты и рекомендуется специальная диета.

Причинами появления анемии чаще всего являются генетика, болезни внутренних органов, полученные травмы или неправильный образ жизни. Например, в группе риска люди, потерявшие много крови вследствие травм или операций. Анемии часто подвержены женщины с обильными менструациями. Причиной малокровия может стать гастрит, язва желудка, геморрой, онкологические заболевания.

Неправильное питание, несбалансированные диеты и недостаток витаминов также являются причиной падения уровня гемоглобина. Например, железо, фолиевая кислота, витамины С и В прямым образом влияют на образование эритроцитов. Их нехватка в рационе детей и взрослых приводит к развитию анемии. Поэтому, роль правильного питания очень важна при лечении и профилактики болезни. Дальше мы расскажем, какие продукты необходимы для предотвращения риска малокровия.

Какие продукты и витамины полезны при лечении и профилактики анемии

Основные принципы составления меню при железодефицитной анемии:

  • контроль калорийности;
  • снижение доли жиров и углеводов;
  • поддержание баланса железа и витаминов.

Первое правило: в рационе должны обязательно присутствовать продукты, богатые белками, как способствующие лучшему усвоению железа. Жиры и углеводы для больных анемией «бесполезны», их доли в рационе не должны превышать нормы. Серьезных ограничений нет, но разумный подход приветствуется. Например, сахар стоит заменить медом, а сдобной выпечке предпочесть десерты из ягод и фруктов.

Еще одно правило, которого нужно придерживаться больным анемией: не пренебрегать жидкими блюдами. Супы, бульоны, соусы стимулируют работу секреции желудка, что способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Третье правило касается употребления жидкости. Лучше всего пить железистые минеральные воды, газированные или без газа. А вот сладкую газировку лучше исключить из меню, заменив отваром из шиповника или компотом из сухофруктов. Полезны соки из граната, клюквы, яблок, цитрусовых.

Правильный рацион при анемии – это набор блюд из продуктов, богатых белками и железом:

  • печень и мясо кролика, индейки, курицы;
  • баранина, телятина;
  • яйца;
  • гречневая крупа, овсянка, пшено, ячмень;
  • морская рыба и морепродукты;
  • ягоды (черника, малина, крыжовник, клубника, виноград);
  • фрукты (яблоки, персики, сливы, бананы, айва)
  • хлеб из муки грубого помола;
  • зелень и овощи (свекла, морковь, помидоры, кабачки).

Диетологи рекомендуют сочетать белковую пищу и «витаминную»: лечебный эффект при таком питании достигается быстрее. Для поддержания витаминного баланса, больным анемией необходимо регулярно употреблять:

  • ягоды и фрукты, богатые витамином С (облепиха, черная смородина, цитрусовые, абрикосы, клубника);
  • молоко с медом для восстановления в организме витамина В12 (кобаламина);
  • орехи (миндаль, арахис), цитрусовые, зелень и другие продукты, содержащие фолиевую кислоту.

Нежелательные продукты

Рассмотрим, какие продукты стоит исключить из меню. К ним относятся ингредиенты, которые мешают всасыванию железа:

  • жиры, сало, маргарины;
  • жирное мясо, колбасы, копчености;
  • соленья и рассолы;
  • кофе, чай, газированные напитки, крепкий алкоголь;
  • мучные сдобные изделия.

Рекомендации по составлению рациона

Как правильно составить меню для больного анемией, чтобы получить максимальную пользу и насладиться вкусом? Диетологи советуют разделить дневной рацион на 5 приемов. Для построения ежедневного меню используйте наши советы:

  • завтрак нельзя пропускать. Порадуйте себя и домашних рассыпчатой гречневой кашей, куриной печенью, овощными салатами. В качестве напитков отлично подойдут клюквенный морс или компот из ягод;
  • на перекус в офис возьмите яблоки, орехи, сухофрукты или вареное яйцо;
  • на обед приготовьте суп или бульон и мясное блюдо: куриное филе с овощами, тушеную баранину, отварную телятину. Десертом может стать фруктовый салат;
  • нежирный творог с медом – отличный вариант для легкого полдника;
  • ужин должен быть низкокалорийным и полезным. Рекомендуем запеченную рыбу, это блюдо прекрасно дополнит салат из свежих томатов и зелени.

Рецепты для повышения уровня гемоглобина в крови

Людям с анемией нужно контролировать уровень гемоглобина: для женщин его диапазон от 120 до 145 г/моль, для мужчин от 130 до 160 г/моль. Общий анализ крови даст четкую картину текущего состояния больного. О снижении нормы эритроцитов в крови скажет внешний вид и самочувствие. Первые признаки анемии: бледнеет кожа, слоятся ногти, выпадают волосы, повышается утомляемость.

Если необходимо быстро повысить уровень гемоглобина, откажитесь от вредных привычек, увеличьте время прогулок на свежем воздухе и перестройте свой рацион по принципам здорового питания.

Продукты, помогающие быстро восстановить норму эритроцитов в организме:

  • гранатовый сок;
  • говяжья печень и нежирное красное мясо;
  • красная икра;
  • свежие фрукты (яблоки, хурма);
  • свекла, зелень.

Народные средства тоже могут быть использованы для лечения анемии. Приведем несколько рецептов:

  • курагу, грецкие орехи, чернослив и изюм мелко порубить. Полученную массу смешать с медом и принимать натощак;
  • смешать по 100 грамм свекольного и морковного сока, пить утром натощак;
  • запарить гречневую крупу, в смесь добавить натуральный мед. Принимать утром по 1-2 ст. ложки.

Для того, чтобы быстро поднять гемоглобин у детей, мы рекомендуем использовать вкусные и полезные блюда;

  • приготовьте морс из сушеной или свежей клюквы;
  • в привычный йогурт добавьте пюре из черной смородины и клюквы;
  • из яблок приготовьте необычный десерт, который понравится ребенку: начините фрукты ягодами смородины и облепихи, запеките в духовке;
  • смешайте рубленые орехи и курагу с медом, из полученной массы сформируйте батончики для полезного перекуса.

Как видите, повысить уровень гемоглобина в домашних условиях совсем не сложно. Залог успеха – правильное меню, отказ от вредной пищи, здоровый сон и физическая активность.

Что есть, чтобы не болеть анемией?

Анемия – это заболевание, развитие которого может быть обусловлено различными причинами. Иногда к нему может привести большая кровопотеря, иногда – несбалансированное питание. В большинстве случаев анемия является следствием дефицита в организме железа, белков, витаминов группы В, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, меди, кобальта и других жизненно необходимых микроэлементов.

Очевидно, что неправильное питание может явиться причиной возникновения анемии. Однако при лечении заболевания коррекция питания не имеет самостоятельного значения и может рассматриваться лишь как вспомогательный компонент.

Если анемия развилась, то в любом случае требуется назначение препаратов железа, витаминных комплексов, а зачастую и лечение желудочно-кишечного тракта, в том числе – коррекция дисбактериоза, ведь необходимые микроэлементы могут просто не усваиваться в организме, и проведение лечебных или профилактических противоглистных курсов. Сбалансированное питание с повышенным содержанием железа и витаминов также необходимо для профилактики анемии и предотвращения рецидивов.

Железосодержащие продукты против анемии

При лечении анемии рацион обязательно должен включать продукты, содержащие железо, так как чаще всего она бывает железодефицитной. Железо, получаемое с пищей, принято делить на два вида в зависимости от типа соединения, в которое оно входит:

  • неорганическое, содержащееся в продуктах растительного происхождения;
  • гемовое, содержащееся в животных продуктах.

Внимание! Гемовое железо усваивается значительно лучше неорганического. Поэтому для профилактики железодефицитной анемии обязательно нужно ежедневно есть мясо (говядину, свинину, птицу), рыбу и печень.

Также железо содержится в крупах, например, в гречке, фруктах, овощах, ягодах. Но из продуктов растительного происхождения усваивается только 5–7% железа, хотя их употребление также может хорошо способствовать процессу кроветворения. Больше всего железа и его солей содержится в картофеле, тыкве, брюкве, луке, чесноке, салате, укропе, гречке, крыжовнике, землянике и винограде. Активное употребление этих продуктов благотворно влияет на течение болезни и на уменьшение дефицита железа.

Читать еще:  Самый высококалорийный продукт

Продукты, улучшающие усвоение железа

Обязательно нужно помнить, что для удовлетворения потребности организма в железе, помимо определенных продуктов, необходимы вещества, помогающие усваивать этот элемент. Без них железо усваивается очень плохо, и употребление насыщенных железом продуктов не будет приносить желаемого результата.

Аскорбиновая кислота

Лучший «друг» железа – витамин C , или аскорбиновая кислота. Он очень важен не только для кроветворения, но и для нормальной работы многих систем организма, оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствуя усвоению железа и нормальному кроветворению.

Довольно большие дозы витамина С полезны для заядлых курильщиков, женщин, пользующихся противозачаточными препаратами, пожилых людей и спортсменов. Следует отметить, что витамин С – еще и мощный антиоксидант.

Внимание! Если вы быстро устаете, часто болеете, у вас кровоточат десны, тогда ваш организм точно испытывает недостаток в «аскорбинке». Однако будьте осторожны, не переусердствуйте: при передозировке этого витамина возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы. Поэтому лучше получать витамин С не из таблеток аскорбиновой кислоты, а из фруктов и овощей – в этом случае передозировка практически невозможна.

Для качественного усвоения железа необходимо ежедневно употреблять 75 мг витамина С. Такое количество этого витамина содержатся в чайной чашке каждого из нижеперечисленных продуктов:

  • капуста брокколи, брюссельская, цветная;
  • клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный или ананасный сок;
  • папайя (кусочками), свежая клубника, мускусная дыня и киви.

Также большое количество витамина С содержится в шиповнике, черной смородине, рябине, облепихе, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе и краснокочанной капусте.

Витамин B₁₂

Полезны продукты, содержащие витамины группы В, которые принимают активнейшее участие в кроветворении. Нередко первопричиной анемии оказывается дефицит в организме витамина B₁₂ . Помимо участия в кровообразовании, он влияет на течение многих процессов в организме человека.

В 1934 году два гарвардских врача, Джордж Майкот и Уильям Парри Мерфи, получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств витамина B₁₂. Он играет необычайно важную роль в правильном функционировании нервной системы, влияя, таким образом, на работу всех органов. Если в организме недостает витамина В ₁₂ , это также приводит к дефициту витамина В ₁ , даже тогда, когда в диете его достаточно. Это, в свою очередь, ведет к расстройству не только нервной системы, но и деятельности желез внутренней секреции и мозга, полиневритам, нарушению пищеварения.

Для профилактики дефицита столь важного витамина и анемии, вызванной его недостатком, необходимо включать в рацион:

  • молочные продукты и яйца;
  • морепродукты – морскую капусту, кальмары, креветки;
  • картофель;
  • белокочанную капусту;
  • баклажаны, кабачки;
  • дыни, тыкву;
  • салат, зеленый лук, шпинат;
  • кукурузу, проросшую пшеницу;
  • чеснок;
  • шиповник, облепиху;
  • ежевику, землянику;
  • калину, клюкву;
  • боярышник;
  • крыжовник;
  • лимоны, апельсины;
  • абрикосы;
  • груши;
  • вишню.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин В ₉ ) – еще один элемент, необходимый для построения гемоглобина. Вместе с витамином В ₁₂ фолиевая кислота необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются, стимулирует пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях. Также фолиевая кислота необходима для усвоения сахара, аминокислот и образования нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), участвующих в передаче наследственных признаков. Кроме того, она обеспечивает здоровый вид кожи, улучшает аппетит.

Внимание! Норма содержания фолиевой кислоты в сыворотке крови – 3–17 мг/мл. А ее недостаток в крови человека быстро становится ощутимым и не только при железодефиците.

Симптомы, которые можно заметить у людей с недостатком витамина В ₉ , проявляются довольно ярко: если вы ощущаете быструю утомляемость, слабость и периодические головные боли, бледность, раздражительность и бессонницу; если вас стала беспокоить собственная забывчивость и плохая память – следует задуматься о корректировке уровня фолиевой кислоты в крови, так как ее недостаток иногда очень ощутимо сказывается на состоянии психики. В случае острой нехватки фолиевой кислоты человек становится не просто агрессивным, но даже враждебным к окружающему миру, может страдать маниями и паранойей, существенно потерять в весе из-за отсутствия аппетита.

В организм фолиевая кислота поступает главным образом из свежих фруктов и темно-зеленых овощей с листьями – шпината, салата-латука, спаржи. Также она содержится в моркови, дрожжах, печени, яичном желтке, сыре, дынях, абрикосах, тыкве, авокадо, бобах, цельной пшеничной и темной ржаной муке.

В ежедневном рационе при лечении анемии обязательно должны присутствовать эти продукты – конечно, не все одновременно, но максимально возможный их набор. Однако нельзя забывать, что фолиевая кислота может быть полностью нейтрализована при тепловой обработке (варке) продуктов, содержащих ее, а также при одновременном приеме этих продуктов и эстрогенов. Соответственно, не рекомендуется принимать оральные контрацептивы при целенаправленном насыщении организма фолиевой кислотой и рекомендуется употребление овощей в сыром виде. Не забывайте также, что фолиевая кислота, как и витамин С, неустойчива к длительному световому воздействию. Овощи должны быть свежими, лишь тогда они принесут пользу.

Диета при анемии

Схема дневного питания при анемии и для ее профилактики:

Вспомните фразу: «Хлеб – всему голова!». Она должна быть постулатом для больных анемией, так как хлеб есть надо. Норма потребления обычного хлеба в день – примерно по 200 г белого и черного. Также нужно съедать около 30–40 г сливочного масла и 25–30 г растительного. Употребление сахара должно быть на уровне 50 г в день.

В качестве источника витамина В, незаменимого при лечении анемии, также не забывайте употреблять в день 50–100 г пекарских или пивных дрожжей, которые предоставят организму белки, аминокислоты, витамины и минеральные вещества. Обратимся теперь к самой диете.

Первый завтрак

Первый завтрак обязательно должен состоять из двух блюд. Ими могут быть жареная печень, два яйца всмятку, сыр, отварная рыба, отварное мясо, овсяная, рисовая, манная, гречневая или пшеничная каша. Также можно побаловать себя жареной котлетой, овощным пюре или рагу, пудингом из круп или овощей. Завершить завтрак лучше чаем или кофе с молоком.

Второй завтрак

Для второго завтрака (в 11-12 часов) приготовьте сыр, отварную или жареную рыбу, жареный картофель, тушеную свеклу, морковь или капусту, овощное рагу, свежие помидоры, чай или кофе с молоком. Завершить завтрак лучше молоком или отваром шиповника.

Обед должен состоять из трех блюд. На первое употребляйте различные супы: мясной или куриный бульон с фрикадельками, уху из рыбы, щи из свежих овощей, борщ, суп молочный, овощной, картофельный, крупяной и супы из фасоли или гороха. Вторые блюда: мясо, приготовленное любимым способом, жареные почки, печень, морковные, свекольные или капустные котлеты, каши, пудинги из круп и овощей, блюда из творога. На третье пейте компот из фруктов, кисели, желе, ешьте самые разнообразные фрукты.

Читать еще:  Запрещенные продукты при удаленном желчном пузыре

Полдник

Полдник должен состоять из свежих фруктов, сухарей, бисквита из гематогена, чая, кофе, молока или отвара шиповника.

Ужин тоже должен состоять из двух блюд. Рекомендуются сыр, икра, блюда из творога, яйца всмятку, блюда из мяса, рыбы, пудинги из круп, овощей, рагу из овощей, морковь, капуста, чай, кофе, молоко. На ночь полезен будет стакан молочнокислого напитка – кефира, простокваши, ряженки.

Питание при анемии

Анемия (малокровье) – это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов (красных кровяных телец), гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного голодания тканей. Чаще всего анемия – это симптом другого заболевания.

Разновидности:

  1. 1 Железодефицитная анемия – возникает при дефиците железа в организме;
  2. 2 Гемолитическая анемия – характеризуется быстрым разрушением красных кровяных клеток;
  3. 3 Серповидно-клеточная анемия – организм вырабатывает аномальный гемоглобин (строение гемоглобиновых клеток в серповидном виде) под влиянием мутаций;
  4. 4 Фолиеводефицитная анемия – недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты;
  5. 5 Гипо- и апластичечкая анемия – недостаточность функциональности костного мозга;
  6. 6 Острая постгеморрагическая или хроническая постгеморрагическая анемия – возникает при большой одноразовой или систематической потере крови.

Причины возникновения:

  • кровопотеря при операциях, травмах, обильном менструальном кровотечении, постоянной незначительной кровопотере (например, при геморрое, язве);
  • недостаточная функция костного мозга, который вырабатывает эритроциты;
  • недостаток железа в организме, витамина В12, фолиевой кислоты (например, при неполноценном питании, активном росте ребенка, беременности, периоде кормления грудью);
  • психические расстройства;
  • малоподвижный способ жизни, чрезмерный физический или умственный труд;
  • несовместимость крови плода и матери;
  • болезнь почек или других органов;
  • увеличение уровня жидкости крови; /li>
  • заражение паразитами (глистами);
  • инфекционные болезни, рак.

Симптомы:
апатия, повышенная утомляемость, слабость, тошнота, головная боль, запоры, одышка, сонливость, головокружение, шум в ушах, бледность кожи, сухость во рту, ломкость волос и ногтей, кариес, гастрит, субфебрильная температура (длительная температура 37, 5 – 38°C), изменение вкусовых пристрастий, обоняния.

При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты богатой железом (не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами. Такая диета стимулирует гемопоэз (процесс кроветворения).

Полезные продукты при анемии

  1. 1 мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;
  2. 2 свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы;
  3. 3 зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки – содержит достаточное количество фолиевой кислоты;
  4. 4 вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например: минеральные источники г. Ужгорода);
  5. 5 дополнительно обогащенные железом пищевые продукты (кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.);
  6. 6 мед – способствует усвояемости железа;
  7. 7 сок сливы – содержит до 3 мг железа в одном стакане.

Кроме этого, рекомендуется употребление земляники, малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса, айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки, патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови, картошки содержит необходимые для лечения анемии элементы.

К блюдам, содержащим витамин С, и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками железа и свежими фруктами и изюмом. Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина, грейпфрута, лимона, граната, яблока, клюквенным морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.

Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках, хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация умственного и физического труда.

Средства народной медицины при лечении анемии:
настой крапивы двухдомной (дважды в день по 0,5 стакана), череды трехраздельной, настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан настоя в день), плодов шиповника (полстакана трижды в день), листьев шпината огородного, медуницы лекарственной, одуванчика.

Для остановки кровотечений используют такие рецепты из лекарственных трав:

  • настой пастушьей сумки (полстакана трижды в день);
  • отвар корневищ кровохлебки (одна столовая ложка трижды в день);
  • отвар хвоща полевого (одна столовая ложка трижды в день);
  • настой листьев барбариса амурского (в течении двух-трех недель по 30 капель трижды в день) – для остановки анатомических маточных кровотечений;
  • настой водяного перца (одна столовая ложка 2–4 раза в день) — способствует остановке маточного и геморроидального кровотечений.

Опасные и вредные продукты при анемии

Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий, чая, кофе, кока-колы (они содержат кофеин, который мешает усвоению организмом железа).

Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они разрушительно влияют на кровь), продуктов содержащих кальций (совместное употребление с продуктами, содержащими железо, препятствует его усвояемости).

Опасным для здоровья и жизни есть употребление алкоголя при анемии (особенно крепких напитков и суррогатных заменителей). Спиртные напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии, возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови.

Диета при железодефицитной анемии

О железодефицитной анемии говорят, когда в крови возникает недостаток эритроцитов и гемоглобина (110 и менее г/л).

Железо участвует в кроветворении, оно необходимо для образования гемоглобина, функция которого — переносить кислород. Поэтому при дефиците железа в организме возникает малокровие или железодефицитная анемия.

Основные правила лечебного питания при низком гемоглобине

Целью, которую преследует лечебное питание при анемии, является обеспечение организма всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, что необходимо для повышения уровня гемоглобина. Данная диета повышает защитные силы организма, восстанавливает его функции и улучшает качество жизни пациента.

Диета при железодефицитной анемии является физиологически полноценной, ее калорийность высока, а содержание белков, микроэлементов и витаминов увеличено. Углеводы остаются на стандартном уровне, а содержание жиров несколько снижено.

По классификации Певзнера диета при железодефицитной анемии — это лечебный стол №11. Согласно приказу №330 Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях питание при данном заболевании соответствует диете с высоким содержанием белка (ВБД).

Суточное содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

  • белки – 120г, из них не менее 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них 30% растительных жиров;
  • углеводов – 300-350г;
  • витамин А – 1мг;
  • каротин – 8,5мг;
  • витамин В1 — 2мг;
  • витамин В6 – 4мг;
  • никотиновая кислота – 30мг;
  • витамин С – 200мг;
  • натрий — 4г;
  • кальций — 1,4г;
  • магний — 0,6г;
  • фосфор – 2,2г;
  • железо — 0,055г.

Энергетическая ценность диеты составляет 3000-3500 килокалорий в сутки.

Основные принципы

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает у пациента аппетит (а при анемии он, как правило, ослаблен), позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта, что важно, если у больного имеются сопутствующие заболевания. Дробное питание позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.
  • лечение основного заболевания;
    Основным принципом лечения считается выявление нарушений в организме, которые привели к малокровию, и их коррекция. Как известно, железодефицитная анемия является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов какой-либо патологии. Поэтому соблюдение диеты будет неэффективным без лечения основного заболевания.
  • температура пищи;
    Температура пищи должна быть стандартная, как и в остальных диетах (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодная или горячая еда раздражает органы желудочно-кишечного тракта, что негативно влияет на пищеварение и, в частности, на усвоение железа.
  • кулинарная обработка;
    Допускается любая кулинарная обработка продуктов (тушение, готовка на пару, варка или запекание), кроме жарки. При жарении используется большое количество жиров, что противопоказано при анемии, образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно — на пищеварительный тракт.
  • оформление блюд и сервировка;
    Для возбуждения аппетита у больного с железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.
  • алкоголь;
    Прием алкоголя в лечебном питании при железодефицитной анемии исключается. Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. А поскольку во время анемии организм также испытывает нехватку гемоглобина, при наличии основного заболевания это может привести к желтухе.
  • соль и жидкость;
    Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии. Поваренная соль употребляется в нормальном количестве — 8-12г, а при сниженной желудочной секреции для синтеза соляной кислоты потребление натрия хлорида возрастает до 15г.
Читать еще:  Продукты не раздражающие желудок и кишечник

Разрешенные продукты

В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков, которые повышают усвояемость железа организмом и являются необходимыми веществами для построения гемоглобина.

До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.

Важно чаще вводить в меню больного продукты, богатые микроэлементами, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, цинк, марганец). Перечисленные микроэлементы содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.

Потребление витаминов (группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С) должно возрасти в 1,5-2 раза. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.

Кальций необходим для костной системы, кроме того, он регулирует работу сердечно-сосудистой системы и принимает участие в свертываемости крови. Получить кальций можно из молочных продуктов, при этом имеет смысл учитывать, что прием молочных и белковых продуктов несовместим, так как кальций затрудняет усвоение железа.

Список продуктов при железодефицитной анемии довольно обширный, больному рекомендуется почти все, если нет специфических ограничений для приема отдельных блюд:

  • хлеб любой, но желательно отрубной (источник витаминов группы В);
  • наваристые бульоны и супы из них (содержат экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит);
  • мясо нежирных сортов, язык говяжий, телятина, говядина, печень свиная (преимущественно) и говяжья, почки — источник железа;
  • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом — источники витаминов;
  • заливная рыба или язык;
  • консервы рыбные, рыба любая;
  • птица нежирных сортов;
  • крупы, особенно гречневая, ячневая, овсяная — источник железа;
  • икра красная и черная, любые морепродукты;
  • молоко и молочнокислые продукты любые, включая творог и сыр;
  • копчености (при отсутствии противопоказаний);
  • зелень любая в большом количестве — источник фолиевой кислоты;
  • соусы: молочный, яичный, сметанный, томатный;
  • пряности в допустимом количестве (в них содержится много микроэлементов, к тому же, они возбуждают аппетит);
  • яйца в любом виде;
  • мед — источник микроэлементов, варенье, сахар, любые сладости;
  • смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника (много витамина С);
  • любые фрукты, особенно абрикосы и персики;
  • сливочное масло и растительные масла в блюда умеренно (легкоусвояемые жиры);
  • соки, желательно с мякотью, отвар шиповника, некрепкий чай, отвар пшеничных и овсяных хлопьев;
  • гарниры любые;
  • бобовые.

Таблица: содержание железа в основных продуктах питания

Продукты животного происхожденияПродукты растительного происхождения
НаименованиеСодержание
(мг/100г)
НаименованиеСодержание
(мг/100г)
Сыр из обезж.молока37Фасоль72
Печень свинная29,7Орехи лесные51
Сыр швейц.19Халва тахинная50,1
Пивные дрожжи18Овсяные хлопья45
Печень говяжья9Грибы свежие35
Почки говяжьи7Халва подсолнечная33,2
Сердце6,3Крупа пшенная31
Желток6Мак24
Язык говяжий5Горох20
Кролик(мясо)4,5Капуста морская16
Мясо индейки4Яблоки сушеные15
Баранина3,1Груша сушеная13
Телятина2,9Чернослив13
Говядина2,8Курага12
Мясо куриное2,5Какао11
Скумбрия2,5Урюк11
Яйцо куриное2,5Шиповник11
Сазан2,2Гречка8
Сосиски1,9Черника8
Икра кетовая1,8Толокно6
Колбаса1,7Грибы сушеные5,5
Курица1,6Миндаль5
Свинина1,6Крупа овсяная4,3
Налим1,4Кизил4,1
Макароны1,2Персик4,1
Рыба морская1,2Абрикосы4
Мед1,1Нектарин4
Сельдь атлант.1Крупа пшеничная3,9
Грудное молоко0,7Пшеничная мука3,3
Треска0,6Шпинат3,3
Творог0,4Мука гречневая3,2
Белок яичный0,2Изюм3
Коровье молоко0,1Cушеные абрикосы2,6
Сливки0,1Яблоки с красной кожурой2,5
Сливочное масло0,1Груша2,3
Слива2,3
Чернослив2,1
Смородина черная2,1
Яблоки свеж.2
Алыча1,9
Малина1,8
петрушка1,8
Черешня1,8
Крупа манная1,6
Крыжовник1,6
Малина1,6
Белый хлеб1,5
Капуста цветная1,5
Вишня1,4
Свекла1,4
Рис1,3
Капуста1,2
Картофель жареный1,2
Морковь1,1
Дыня1
Кукуруза1
Огурцы0,9
Гранаты0,8
Картофель вареный0,8
Морковь0,8
Тыква0,8
Клубника0,7
Банан0,6
Виноград0,6
Клюква0,6
Лимон0,6
Помидоры0,6
Ревень0,6
Салат0,6
Апельсин0,4
Брусника0,4
Кабачки0,4
Мандарин0,4
Ананас0,3

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов в диете при железодефицитной анемии не столь велик.

Ограничиваются жиры, особенно тугоплавкие, угнетающие кроветворение, поэтому стоит воздержаться от употребления жирного мяса, птицы, рыбьего жира, сала, а также не следует включать в меню бараний и говяжий жиры.

Следует исключить маринады: они разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.

Не рекомендовано употреблять в пищу торты и пирожные с масляными кремами, а также крепкий чай, кофе и кока-колу: эти напитки содержат кофеин, нарушающий всасывание железа.

Необходимость соблюдения диеты

Диету при анемии необходимо соблюдать, так как это устраняет вялость, слабость, диспепсические явления, изменение вкуса и снижение аппетита. Кроме того, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион позволяет улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос, бледность кожи.

Последствия несоблюдения диеты

К последствиям железодефицитной анемии можно отнести прогрессирование заболевания. Очень низкий гемоглобин может стать причиной:

  • миодистрофии;
  • атрофии слизистых пищеварительного тракта, половых органов и дыхательной системы.

Кроме того, низкое содержание гемоглобина сказывается на сердечно-сосудистой системе и приводит к развитию патологических состояний. Не следует забывать и об ослаблении иммунитета, чреватом возникновением различных инфекционных заболеваний.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector