Ufitsalon.ru

Здоровый образ Жизни
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленый чай при гастродуодените

Зеленый чай при гастрите

Человек, страдающий гастритом, должен соблюдать строгую диету. Из рациона исключают ряд продуктов, а также крепкий черный чай, кофе, напитки. О том, можно ли употреблять зеленый чай при гастрите, стоит узнать подробнее.

Что такое зеленый чай

Сырье для зеленого и черного чая не отличается: для производства этих напитков листья собирают с одних и тех же кустов. Различие состоит только в технологии обработки.

Для получения зеленого чая листья проходят небольшую термическую обработку — на них воздействуют паром с температурой 170-180°C. После этого листья отправляют на ферментацию (окисление), которая длится не более 2 дней. Благодаря такой обработке листья становятся окисленными на 3-12%.

Для получения черного чая процесс ферментации может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Это приводит к более высокой степени окисленности.

Кратковременная обработка позволяет сохранить в листе больше полезных элементов. Так, в зеленом чае содержатся около 1500 различных химических компонентов. Наиболее важными являются:

  • минеральные вещества — цинк, рубидий, бор, кальций;
  • витамины — аскорбиновая кислота (или витамин С), К, Е и группы В;
  • пищевые волокна;
  • пектин;
  • теин;
  • катехин.

Влияние на пищеварительную систему

Периодическое употребление такого чая благотворно воздействует на весь организм, в том числе и на пищеварительную систему:

  1. Под воздействием активных ферментов снижается воспаление, локализованное на стенках желудка. Поэтому при гастрите можно использовать противовоспалительные сборы.
  2. Интенсивность болей в животе сокращается.
  3. Токсины и другие вредные вещества быстрее выводятся из организма.
  4. Ускоряются процессы регенерации. Благодаря этому поврежденные участки на стенках желудка и кишечника заживают быстрее.
  5. Свежезаваренный напиток ускоряет метаболические процессы в организме.
  6. Увеличивается скорость переваривания пищи и усвоения питательных веществ.
  7. Сокращается газообразование. Благодаря этому удается избежать метеоризма, вздутия живота и болезненных ощущений.

Можно ли пить зеленый чай при гастрите

Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта задаются вопросом, можно ли пить зеленый чай при гастрите. Врачи подчеркивают, что это один из немногих напитков, который при этом диагнозе разрешен, т.к. он не раздражает стенки внутренних органах и помогает снять основные симптомы болезни. Кроме того, напиток помогает укрепить иммунитет, что важно для быстрого выздоровления.

Однако существует несколько рекомендаций, которые важно соблюдать:

  1. Крепкую заварку пить не рекомендуется. Высокая концентрация этого напитка действует на органы пищеварения иначе — симптомы болезни могут усилиться.
  2. Горячую и холодную жидкость (например, со льдом) людям с гастритом пить также не рекомендуется. Резкие перепады температуры негативно отражаются на стенках желудка.
  3. Важное правило — соблюдение меры. Оптимальной дозой являются 1-2 чашки в день.

При повышенной кислотности

Гастрит и зеленый чай совместимы. При повышенной кислотности этот напиток поможет облегчить многие симптомы и улучшить состояние пациента. Однако усиленная секреторная работа желудка требует соблюдения нескольких правил:

  1. Напиток рекомендуется употреблять только после еды.
  2. Отвар листьев должен быть некрепким, в него стоит добавить небольшое количество молока. В этом случае молоко и активные компоненты чая будут усваиваться быстрее.
  3. Перегружать желудок нельзя. По этой причине для одного чаепития допускается только одна кружка напитка. Жидкость пьют медленно, небольшими глотками.

При пониженной кислотности

Разобравшись с вопросом о том, можно ли пить зеленый чай при гастрите, следует уточнить, относится ли это и болезни с пониженной кислотностью. При попадании такого напитка в пищеварительную систему происходит усиленная выработка желудочного сока. В результате этого у пациента улучшается аппетит, пища начинает перевариваться быстрее.

При таком диагнозе врачи дают несколько рекомендаций:

  1. Не стоит употреблять этот продукт до приема пищи, так как могут пострадать стенки желудка.
  2. В день можно пить 1-3 стакана чая, однако он не должен быть крепким.
  3. Усилить целебные свойства чайного листа могут лимон и мед.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Людям, страдающим язвенными поражениями желудка и кишечника, следует более тщательно контролировать рацион. При обострениях болезни можно пить только воду комнатной температуры. Все другие напитки (в том числе чай) не рекомендуются — существует риск ухудшения состояния пациента.

При язве желудка в стадии ремиссии перед включением напитка в рацион следует посоветоваться с врачом. В большинстве случаев доктора разрешают употреблять не более одного стакана в день, при этом концентрация напитка должна быть слабой. Можно добавить в кружку немного молока.

При покупке стоит обратить внимание на сорта чая, листья которого слабо скручены. Такой продукт при заваривании дает более мягкий вкус, а его действие на организм будет слабовыраженным.

Популярные рецепты

Во время гастрита можно заваривать напитки, в которые входит только один компонент — листья чая. Другой вариант — дополнять основной ингредиент некоторыми травами, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт. Многие пациенты предпочитают варьировать эти рецепты: один день заваривают только чайные листья, а на второй день готовят травяной сбор.

Рецепт 1

Эта максимально простой способ приготовления ароматного напитка, который обладает многочисленными полезными свойствами. Для приготовления потребуются:

  • 350 или 400 мл горячей воды — важно брать не крутой кипяток, а немного остывшую воду;
  • 3 ст. л. чая листового зеленого.

Приготовление можно разделить на несколько этапов:

  1. В емкости смешивают горячую воду и сухие листья. Под закрытой крышкой жидкость должна находиться не менее 20-30 минут.
  2. После настаивания емкость ставят на водяную баню и нагревают еще 25 минут.
  3. Отвар оставляют под крышкой для остывания.
  4. После процеживания напиток можно понемногу пить в течение дня. При этом обязательно принимать настой небольшими глотками.
Читать еще:  Можно ли чай с имбирем

Рецепт 2

В этом рецепте помимо чая присутствует мята. При этом лучше использовать свежие листья, так как после сушки часть полезных компонентов будет потеряна. Нужно взять:

  • 30 г чайных листьев — большее количество использовать не рекомендуется, чтобы напиток не стал крепким;
  • листья мяты (3-4 шт.);
  • 350-400 мл горячей воды.

Чай, приготовленный по рецепту №1, после водяной бани переливают в термос. Туда же опускают листья мяты и плотно закрывают крышкой. Отвар, заваренный таким способом, должен настояться не менее 20 минут. Готовый напиток пьют по четверти стакана 3 раза в день. Длительность приема не должна превышать 7-10 дней. После небольшого перерыва чай можно готовить снова.

Советы и рекомендации

Пациенты с диагнозом гастрит или язва желудка в стадии ремиссии должны учитывать несколько нюансов:

  1. Чай будет бесполезным, если человек не будет соблюдать щадящую диету. Исключить вредные продукты нужно обязательно.
  2. Полезными свойствами обладает зеленый листовой чай без добавок и ароматизаторов. По этой причине не следует покупать пакетированный продукт с запахом жасмина, корицы, яблока и с другими ароматизаторами.

Кроме того, существует ряд противопоказаний:

  • похмельный синдром;
  • пустой желудок;
  • прием лекарственных препаратов или БАД, в составе которых присутствует экстракт чая.

Перед тем как употреблять чаи и сборы, пациенту следует посоветоваться с лечащим врачом. Это поможет снизить риск возможных осложнений.

Диетическое питание при гастродуодените

Гастродуоденит, то есть воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки, — не что иное, как хроническая форма гастрита. В данной статье мы рассмотрим, каковым должно быть правильное питание при поверхностном, остром, хроническом гастродуодените, а также чем питаться при повышенной кислотности.

Диета при гастродуодените в обязательном порядке включает в себя примерное меню на неделю, включающее в себя вкусные и полезные рецепты. Также в нижеуказанном материале вам будет представлена информация о том, как правильно питаться, дабы сохранить результаты диеты.

Основные принципы диеты при хроническом гастродуодените

Среднесуточная норма продуктов питания при хроническом гастродуодените должна включать:

  • 10 г растительных и 60 г животных белков;
  • 80 г жиров;
  • 230 г углеводов.

Исходя из вышеуказанной информации, список разрешенных продуктов для диеты при гастродуодените выглядит следующим образом:

  • фрукты и фруктовый сок;
  • макароны;
  • крупы;
  • сухофрукты;
  • молоко;
  • сливки;
  • крахмал;
  • сахар;
  • куриное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • соль;
  • сметана;
  • чай.
  • Среднесуточная норма калорийности при таком питании составляет 1900 килокалорий.

Основными принципами питания диеты при гастродуодените считаются следующие:

  • сведите к минимуму трудноперевариваемые продукты (грибы, бананы, мидии);
  • настоятельно рекомендуется не увлекаться деликатесами, а предпочесть им блюда национальной кухни;
  • питайтесь от 4 до 6 раз в день, маленькими порциями;
  • желательно, чтобы между каждым приемом пищи были одинаковые перерывы;
  • еда должна быть предпочтительно комнатной температуры;
  • сладкое употребляйте исключительно в натуральном виде (мед, варенье);
  • из напитков рекомендуется минеральная и очищенная вода без газа.

При диете для лечения гастродуоденита, блюда рекомендуется употреблять в следующем виде:

  • нежирные овощные, мясные и рыбные бульоны;
  • супы-пюре;
  • паровые котлеты и тефтели;
  • яйца в вареном виде и в виде омлетов;
  • обезжиренный творог;
  • свежевыжатые соки;
  • отвары трав;
  • некрепкий чай;
  • овощное и фруктовое пюре;
  • мед, варенье, мармелад.

В стадии обострения

Также как и при хроническом гастродуодените, в стадии обострения гастродуоденит нуждается в частом дробном питании, не менее 4 раз в день. Прежде чем употребить тот или иной продукт питания, следует его тщательно измельчить или довести до жидкой консистенции. Все блюда уместны в рационе только в варенном, тушеном и запеченном виде. Не стоит забывать и о народных средствах: травяные настои, отвар шиповника.

При гастродуодените, находящемся в стадии обострения, диета допускает в меню продукты:

  • яйца;
  • крупы;
  • молоко, творог;
  • макароны;
  • желе, варенье, мед;
  • нежирные сорта мяса;
  • растительные масла;
  • фрукты, овощи.

Как известно, при гастродуодените в стадии обострения, возникают сильные боли в области поджелудочной железы. Посему, в этот период настоятельно рекомендуется отказаться от питания, пока полностью не утихнут боли, во избежание ухудшения состояния.

С повышенной кислотностью

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью предполагает соблюдение обязательных правил:

  • исключить из рациона питания диеты продукты, содержащие клетчатку (редис, отруби, мюсли);
  • отказаться от продуктов, повышающих выделение желудочного сока (алкогольные и газированные напитки, цитрусовые, черный хлеб, кофе, грибы, соусы);
  • при наличии гастродуоденита, температура потребляемой пищи должна варьироваться между 15 и 60 градусов;
  • не допускайте в своем рационе слишком горячей или слишком холодной пищи.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью допускает в своем меню следующие блюда и продукты питания:

  • нежирное мясо утки, гуся, кролика, курицы;
  • речная рыба: окунь, карась;
  • козье, овечье и коровье молоко;
  • гречка, овсянка;
  • морепродукты;
  • томаты, морковь, шпинат, зеленый горошек, кабачок, свекла, тыква;
  • зелень: петрушка, укроп и зеленый лук;
  • малина, клубника, земляника;
  • настои из трав: ромашка, полынь, тысячелистник, мята, шалфей.

Молоко при диете для лечения от гастродуоденита употребляйте исключительно в жирном виде, а от высококалорийных сладостей придется отказаться.

Питание при поверхностном гастродуодените

Диета при поверхностном гастродуодените в обязательном порядке включает в себя полноценное правильное питание:

  • при гастродуодените, кушайте 4 раза в день;
  • последний прием пищи — за 2 часа до сна;
  • ни в коем случае не переедайте, создавая тем самым дополнительную нагрузку на желудок;
  • порции должны быть маленькими, содержащими низкокалорийную пищу;
  • увеличьте в рационе количество животных и растительных жиров, а также белков;
  • количество углеводов необходимо понизить в два раза;
  • при наличии малейших симптомов гастродуоденита, полностью откажитесь от жареной и копченой пищи;
  • ни в коем случае нельзя употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу при таком заболевании, как гастродуоденит.
Читать еще:  Какой лучше чай для похудения

Также при поверхностном гастродуодените, в меню диеты эффективны будут народные средства:

  • настой мяты;
  • настойка чистотела на спирту;
  • молочный отвар крапивы;
  • сок белокочанной капусты.

Вышеуказанные настои для лечения гастродуоденита рекомендуется употреблять натощак, по 2-3 столовые ложки, на протяжении всего времени соблюдения диеты

Меню на неделю

Представляем вашему вниманию примерное меню на неделю диеты при гастродуодените:

Понедельник

  • Затрак: 200 г рисовой каши;
  • Обед: овощной суп с зеленью;
  • Ужин: гречневая каша и нежирная рыбная котлета.

Вторник

  • овсянка с сухофруктами, стакан козьего молока;
  • 200 г запеченного куриного мяса и кефир;
  • капустный суп-пюре и морковный сок.

Среда

  • 150 г обезжиренного творога и чашка травяного чая;
  • гречневый суп с нежирными мясными тефтелями;
  • тушеные овощи — 250 г.

Четверг

  • манная каша с медом или вареньем, несладкий черный чай;
  • паровые котлеты из куриного мяса с зеленью и обезжиренной сметаной;
  • 200 г отварного риса, яблочный компот.

Пятница

  • фруктовый смузи;
  • картофельное пюре в сочетании с нежирной куриной котлетой;
  • тушеная капуста с картофелем и кабачками, стакан обезжиренного кефира.

Суббота

  • овсяные хлопья, чай с лимоном;
  • гречка, 150 г отварного кроличьего мяса и стакан яблочного сока;
  • запеченный окунь с овощами.

Воскресенье

  • омлет с томатами и зеленью, приготовленный на пару, апельсиновый фреш;
  • тушеные кабачки, яблочно-морковное пюре;
  • фруктовый салат запить отваром шиповника.

В качестве перекуса в диете при гастродуодените допустимы такие продукты, как печеное яблоко, кисель, ягодный мусс, 200 мл обезжиренного кефира.

Рецепты

Рецепты диеты при гастродуодените разнообразны и весьма просты в приготовлении. Давайте рассмотрим наиболее полезные из них:

Легкий десерт для диеты при гастродуодените:

Творожный крем для лечения гастродуоденита

Творожный крем

Ингредиенты: куриное яйцо, по столовой ложке сахара и сливочного масла, две столовые ложки обезжиренной сметаны, ванилин.

  • взбить яйцо с сахаром;
  • затем разогреть на слабом огне, постоянно помешивая;
  • спустя 5 минут снять с огня и смешать со сливочным маслом;
  • затем смешать с ванилином и со сметаной;
  • добавить к полученному творогу яично-сахарную смесь и взбить.

Рецепт необычного супа в меню диеты при гастродуодените:

Манный молочный суп для лечения гастродуоденита

Манный молочный суп

Ингредиенты: столовая ложка манной крупы, 150 мл молока, по чайной ложке сливочного масла и сахара.

  • довести до кипения молоко;
  • тщательно просеять крупу;
  • затем всыпать в молоко крупу;
  • варить в течение 25 минут, постоянно помешивая;
  • затем добавить сахар и сливочное масло.

Пожалуй, самый простой рецепт диеты для лечения гастродуоденита:

Ленивые вареники для лечения гастродуоденита

Ленивые вареники

Ингредиенты: 400 г обезжиренного творога, столовая ложка муки, чайная ложка сахара, столовая ложка сметаны, куриное яйцо.

  • протереть творог через сито;
  • затем добавить к нему все оставшиеся ингредиенты и тщательно смешать;
  • сформировать из полученной массы небольшую колбаску;
  • затем нарезать ее кусочками и бросить в кипящую воду;
  • готовить на протяжении 5-10 минут;
  • кушать вместе со сметаной.

Далее идет рецепт, который рекомендуется использовать 2-3 раза при соблюдении вышеуказанной диеты для излечения гастродуоденита:

Ягодный мусс для лечения гастродуоденита

Ягодный мусс

Ингредиенты: 200 г любимых ягод, столовая ложка манной крупы, 50 мл воды и столовая ложка сахара.

  • выжать ягоды, процедить и прокипятить;
  • затем добавить манку с сахаром и поставить на медленный огонь;
  • когда крупа будет полностью готова, снять массу с огня и взбить в миксере;
  • затем добавить ягодный сок.

Рецепт, которые можно использовать ежедневно при диете для лечения гастродуоденита:

Паровой омлет для лечения гастродуоденита

Паровой омлет

Ингредиенты: стакан воды, 5 куриных яиц, чайная ложка оливкового масла и щепотка соли.

  • смазать посудину для приготовления омлета оливковым маслом;
  • залить водой и поставить на медленный огонь;
  • взбить яйца венчиком, добавив в них щепотку соли;
  • полученную смесь влить в посудину;
  • накрыть крышкой и готовить в течение получаса.

Длительность и поддержание результата

Длительность диеты при гастродуодените зависит от степени тяжести вашего заболевания. Поскольку меню было составлено на неделю, при безукоризненном его соблюдении, у вас есть все шансы выздороветь за вышеуказанные сроки. При необходимости, подобного рода питание можно продлить до месяца.

Что касаемо питания при выходе из диеты при гастродуодените, в этот период рекомендуется употреблять:

  • овощные бульоны;
  • супы-пюре;
  • сельдь;
  • подсушенный хлеб;
  • молочные продукты;
  • куриные яйца;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • фруктовые соки, отвар шиповника, зеленый чай.

При избавлении от гастродуоденита, постепенно добавляйте в рацион такие продукты:

  • кефир, йогурты, простоквашу, ряженку;
  • помидоры;
  • растительное масло;
  • арбузы;
  • нежирные мясные супы;
  • печенные яблоки;
  • запеканки;
  • нежирные мясные и рыбные котлеты;
  • мед, варенье, мармелад, джем.

По окончанию диеты для лечения гастродуоденита, очень важно продолжать соблюдать ограничение в продуктах питания, сочетая их с умеренными физическими нагрузками, тем самым постепенно переходя на здоровый образ жизни, что с большой вероятностью понизит риск развития данного заболевания.

Можно ли пить чай при гастрите: необходимые ограничения

Часто хронические заболевания желудочно-кишечного тракта могут стать причиной разнообразных ограничений в питании человека. Так, например, при гастрите врачи не рекомендуют пить чай. Из-за чего вводятся такие ограничения? Зависят ли они от вида заболевания и характера его течения. В нашей статье мы попробуем разобраться, можно ли пить чай при гастрите, и какой сорт напитка лучше выбрать.

Гастрит: его формы и виды

Нерегулярное питание, злоупотребление продуктами быстрого приготовления, стрессы, быстрый ритм жизни и другие факторы часто становятся причиной развития различных патологических состояний пищеварительного тракта. Самым популярным заболеванием современного времени является гастрит.

Читать еще:  Сколько имбиря добавлять в чай

В зависимости от характера течения воспалительных процессов различают острую и хроническую форму заболевания. Лабораторные исследования также позволяют диагностировать уровень соляной кислоты в желудке и в зависимости от этого выделить:

  • Гастрит с пониженной кислотностью.
  • С нормальной кислотностью.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.

В нашей статье мы говорим о данной классификации не просто так. Отвечая на вопрос, можно ли пить чай при гастрите желудка, нужно понимать, что тип заболевания напрямую связан с накладываемыми врачом ограничениями.

Какой чай следует пить при гастрите?

Можно ли пить чай при болезни желудка? Ответ на данный вопрос является индивидуальным для каждого человека. Гастроэнтерологи всего мира считают, что крепким чаем любого сорта при заболеваниях ЖКТ лучше не злоупотреблять. Особенно, если эти заболевания находятся в данный момент в стадии обострения. Строжайшая диета в острый период болезни является самым важным фактором для успешного исцеления больного.

Чай из трав

Оптимальным, и даже лечебным чаем во время обострения гастрита и других заболеваний желудка, считается травяной настой. На вопрос, можно ли при гастрите пить ромашковый чай, вам любой специалист ответит утвердительно. Конечно, если вы не страдаете индивидуальной непереносимостью к данному лекарственному растению. Ромашка обладает отличными противовоспалительными свойствами, способствует регенерации клеток организма, снижает секреторную активность. Эта трава – универсальное лекарство от гастритов любого типа. В силу отсутствия существенных противопоказаний, она может применяться и в детском возрасте.

Ромашковый настой при обострении гастрита

Концентрация настоя, по сравнению с применением в период ремиссии, должна быть значительно слабее. Для приготовления потребуется засыпать в термос 2 чайные ложки соцветий и залить их 1 стаканом горячей воды. Время настаивания 3-4 часа. После процеживания настой принимают внутрь по 50 мл за 30 минут до трапезы.

Ромашковый чай при острой боли

Можно ли пить чай при боли в желудке? Ромашковый — да, можно и даже нужно, ведь это растение отличный спазмолитик. Для снятия болевых ощущений 1-2 фильтр-пакета сушеной ромашки залейте стаканом кипятка. Подождите 10-15 минут. Чашу с напитком можно накрыть блюдцем. Пейте чай теплым, делая небольшие глотки. Следите за изменением состояния.

Ромашковый чай принимают при кишечных отравлениях и других случаях острой интоксикации организма. Для ускорения процесса выздоровления рекомендованы клизмы с ромашковым чаем.

Если боль в желудке мучает вас регулярно, необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Черный чай при гастрите

Гастрит с пониженной кислотностью. В первую очередь поговорим об употреблении черного чая при гипоацидном типе гастрита. При данном заболевании кислотность желудочной среды снижается, что приводит к нарушению процессов пищеварения. Чай, как продукт содержащий кофеин, стимулирует секреторную функцию. Можно ли пить чай при заболевании желудка такого типа? Умеренное употребление качественного напитка, вне стадии обострения данного заболевания, вполне допустимо.

Чтобы окончательно обезопасить свой желудок, рекомендуется:

  • разбавлять черный чай молоком;
  • не пить более 4-5 кружек в день;
  • смешивать заварку с травами (ромашкой, анисом, тысячелистником и т.д.);
  • добавлять при заваривании плоды шиповника.

Гастрит с повышенной кислотностью. Для гиперацидного типа гастрита характерно высокое содержание в желудке солевой кислоты. Люди, страдающие от этого заболевания, как правило, мучаются от изжоги и стараются сами исключить все продукты, ее провоцирующие. Можно ли пить чай при гастрите с повышенной кислотностью? Для ответа на данный вопрос, лучше всего прислушаться к собственному организму. Если после каждой выпитой кружки этого напитка вы мучаетесь от неприятных ощущений, вряд ли стоит продолжать экспериментировать.

Врачебные ограничения таковы:

  • Не пить более 2 кружек в день.
  • Избегать употребления черного чая натощак.
  • Добавлять молоко.
  • Если вы пьете чай без молока, он не должен быть крепким.
  • Добавление сахара не допускается. При отсутствии аллергии можно использовать в качестве подсластителя мед.

Можно ли пить зеленый чай при гастрите

Зеленый чай рекомендуют употреблять при гастрите лишь в период ремиссии. Специалисты считают, что если напиток грамотно заварить и не злоупотреблять им, он может способствовать профилактике обострений. Лист зеленого чая обладает отличными противовоспалительными свойствами.

Для получения нужной крепости чая, можно использовать следующий рецепт.

  1. 3 столовых ложки чайного листа залить 1 литром горячей воды.
  2. Подождать несколько минут, слить жидкость и залить заварку повторно.
  3. Настоять в течение 5 минут, процедить.

Употреблять не более двух кружек чая в день с добавлением меда или в сочетании с травяными настоями. При ухудшении состояния немедленно прекратить употребление напитка.

Какой чай следует пить при гастродуодените

Хотя название данного заболевания не так популярно, как гастрит, тем не менее, гастродуоденит не менее распространен в современном обществе. Болезнь представляет собой воспалительный процесс, протекающий в пилорической области желудка, либо в двенадцатиперстной кишке. Гастродуоденит можно воспринимать и как более тяжелую форму хронического гастрита.

Можно ли пить чай при гастродуодените? В стадии обострения лучше не рисковать и придерживаться строгой диеты. Только она поможет нормализовать работу пищеварительной системы.

Для лечения заболевания и профилактики рецидивов рекомендуют заменить черный и зеленый чай следующими напитками:

  • Иван-чай.
  • Чай из листьев мяты.
  • Отвар из семени льна.
  • Настой подорожника и мать-и-мачехи.
  • Отвары листьев брусники.
  • Ромашковый чай.
  • Монастырский желудочный сбор.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector