Ufitsalon.ru

Здоровый образ Жизни
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пить зеленый чай с имбирем

5 рецептов зеленого чая с имбирем для всех

Популярность зеленого чая с добавлением имбиря объясняется большим количеством полезных свойств. Это сочетание включает в себя комплекс витаминов, минералы, аминокарбоновые кислоты, белковые соединения и эфирное масло. Обладая таким составом, напиток способен снять воспаление и боль, наполнить жизненными силами и здоровьем организм человека. Антиоксидантное действие напитка гарантированно повышает иммунитет.

Зеленый чай с имбирем, полезные качества

Уникальные свойства зеленого чая с корнем имбиря обусловлены богатым составом компонентов.

Чай с имбирем ускоряет метаболизм

Напиток оказывает следующие виды положительных воздействий на человека:

  • осуществляет борьбу с лишним весом;
  • стабилизирует работу сердца и сосудов;
  • разжижает кровь;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • абсорбирует токсины и другие отравляющие вещества;
  • помогает при зубной боли;
  • благотворно влияет на работу гормонов;
  • устраняет проблемы мочеполовой системы;
  • обладает откашливающим и разогревающим действием;
  • поддерживает тонус организма;
  • снимает спазмы.

Завариваем зеленый чай с имбирем

Восточные традиции предусматривают употребление с различными вкусовыми добавками. Традиционно его заваривают с имбирем и пьют в горячем либо холодном состоянии.

Самый быстрый рецепт приготовления такого напитка очень прост. В чайник, где завариваются листья, необходимо добавить несколько кусочков имбиря. Затем дать постоять несколько минут и можно пить.

Молодой имбирь считается наиболее полезным. Так как кожица у него мягкая, а размеры самого корня небольшие. При использовании имбирь рекомендуется нарезать тонкими пластинами или мелко крошить. Для того, чтобы вкус наиболее хорошо раскрылся в напитке, корень можно натирать на мелкой терке.

Рецепт с лимоном и медом

Это традиционный рецепт для повышения тонуса и стимуляции обмена веществ. Для приготовления потребуются:

  • имбирь – кубик размером 2×2 см
  • лимон – 2 дольки
  • вода – 200 мл
  • листья чая – 1 ч. л.
  • мед – по вкусу

В емкость выдавливаем сок из лимона, затем кладем туда имбирь. Полученную смесь заливаем водой и, доведя до кипения, готовим 10 минут на небольшом огне. Далее отвар смешиваем с заранее запаренным зеленым чаем. По вкусу добавляется мед.

Худеем при помощи имбирного напитка с корицей

Для наиболее устойчивого эффекта рекомендуется совмещать употребление напитка с умеренными физическими нагрузками и целесообразным питанием.

Для приготовления понадобится:

  • имбирь – 10 г
  • корица – 1/2 ч. л.
  • вода – 200 мл
  • чай зеленый – 1 ч. л.

В горячую воду опускаем имбирь, корицу и заварку, после чего тщательно все перемешиваем. Оставляем на 2 часа. По окончании этого времени напиток можно употреблять. По желанию добавляется чайная ложка меда или ломтик лимона.

Рецепт для мужчин с перцем и гвоздикой

Здоровье мужчин зависит от таких факторов, как стресс или переутомление. На фоне этих состояний возникает импотенция. В данном случае медикаментозные препараты можно заменить полезным напитком.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • зеленый чай – 3 г
  • вода – 200 г
  • имбирь – 1 ч. л.
  • гвоздика – 1 палочка
  • красный перец – 3 щепотки
  • сахар – по вкусу

Компоненты одновременно закладываем в заварочный чайник и добавляем горячую воду. Даем напитку настояться в течение 20 минут. Далее чай процеживаем и по желанию добавляем в него сахар. Лечебное средство готово к употреблению.

Рецепт с молоком и кардамоном

Людям, любящим экспериментировать с горячими напитками непременно понравится рецепт приготовления, сочетающего в себе молоко и пряные специи.

Для приготовления нужны такие компоненты:

  • зеленый чай – 10 г
  • имбирь – 1 ломтик
  • кардамон – 1-2 коробочки
  • вода – 80 мл
  • молоко – 120 мл
  • тростниковый сахар – по вкусу

Листья чая, имбирь, измельченный при помощи терки, расколотые коробочки кардамона кладем в емкость. Затем заливаем смесь водой и доводим ее до кипения. Варить следует примерно 1-2 минуты. Потом доливаем молоко и, доведя напиток снова до кипения, убираем с огня. Далее следует процедить отвар, подготовив тем самым его к употреблению.

Имбирный напиток с чесноком

Напиток, включающий в себя имбирь, зеленый чай и чеснок, способствует борьбе с инфекционными заболеваниями и укрепляет защитные силы иммунитета человека. Но такой состав противопоказан при проблемах с органами пищеварительной системы.

Для заваривания необходимы следующие ингредиенты:

  • чеснок — 2 зубчика
  • зеленый чай – 3 ч. л.
  • корень имбиря – 20 г
  • вода – 1 л

Имбирь измельчаем при помощи терки. Зубчики чеснока разделяем пополам. Подготовленные компоненты добавляем к заранее заваренным зеленым листьям в термосе. Даем настояться около 1 часа. Полученный чай пьют, предварительно процедив его.

Противопоказания и негативное влияние

Кроме пользы, имбирный чай способен принести вред человеческому организму. В некоторых случаях возникает аллергическая реакция на компоненты настоя. При первичном употреблении продукта возможно повышение температуры тела.

С осторожностью к нему также стоит относиться будущим и кормящим мамам. Людям с патологиями мочевого пузыря стоит отказаться от такого напитка, поскольку он является мочегонным средством.

При неправильно рассчитанной дозировке элементов, напиток может вызвать абсолютно любые нарушения здоровья человека.

Правила употребления

Для того, чтобы ощутить положительный результат от имбирного напитка, очень важно знать о том, как необходимо его употреблять. Есть несколько правил:

  • чай, направленный на процесс похудения рекомендуется пить за 30 минут до приема пищи, он уменьшит аппетит и подготовит пищеварительную систему к правильной работе;
  • исходя из того, что напиток с имбирем является тонизирующим средством, его не следует употреблять перед сном;
  • чай надо пить не совсем горячим, медленно, небольшими глотками;
  • если элементы напитка не противопоказаны, то его можно и нужно использовать в рационе каждый день в количестве 400 мл;
  • при диете, направленной на снижение веса, чай рекомендуется пить, начиная с ½ стакана и заканчивая 2 л в день.

Чай с имбирем вкусный и полезный, но перед тем, как пить напиток, нужно ознакомиться с противопоказаниями. Рекомендуем почитать еще несколько интересных рецептов с имбирем и рецепты с имбирем и лимоном.

Зеленый чай с имбирем

Самыми популярными продуктами, пришедшими к нам с Востока, являются пряности и чай. За них велись войны, заключались соглашения, расторгались договоры, о них слагали стихи и легенды. Сотни лет европейцы пьют зеленый чай, но даже сегодня ученые не перестают удивлять нас новыми сведениями об этом напитке. Чем полезен зеленый чай и почему имбирь самый лучший компаньон для него?

Полезные свойства напитка

Роль жидкости в жизнедеятельности организма настолько велика, что ее недостаток ведет к потере сознания и смерти. Но, кроме обеспечения процессов жизнедеятельности, жидкость может нести массу других полезных свойств. Зеленый чай с имбирем – самый популярный напиток Востока. Его пьют ежедневно по несколько чашек, в горячем и холодном виде, добавляя иные вкусовые компоненты.

Польза чая с имбирным корнем обусловлена его богатым составом и заключается в следующем:

  • тонизирует организм посредством улучшения кровообращения;
  • улучшает работу органов пищеварения, ускоряет метаболизм;
  • является источником антиоксидантов и витаминов (А, С, К, В1, В6);
  • выводит лишнюю жидкость, снимает отечность;
  • очищает кишечник, выводит токсины;
  • оказывает противовоспалительные и обеззараживающее действие;
  • замедляет процессы старения клеток, продлевая молодость и красоту.

Кроме этого такой напиток прекрасно согревает организм, дарит заряд бодрости, снимает боль в суставах и мышцах и просто приятен на вкус. Несмотря на описанные плюсы, чай может принести вред в следующих случаях:

  • при гастрите и язвенной болезни желудка или кишечника;
  • при проблемах с печенью;
  • при беременности, особенно на поздних сроках;
  • при сахарном диабете;
  • при гипертонии;
  • при высокой температуре.

Не рекомендуется зеленый чай с имбирем при стоматитах, язвах в ротовой полости, аллергии на пищевые продукты. Его раздражающие свойства могут спровоцировать интенсивность течения этих состояний.

Правила приготовления зеленого чая с имбирем

Учитывая следующие правила, можно приготовить ценный и вкусный напиток, затратив на это всего несколько минут.

  1. Для получения максимальной пользы, богатого вкуса и аромата чай в пакетиках не годится. Нужен хороший листовой зеленый чай, который обычно продается в специализированных магазинах.
  2. Чаинки не заваривают кипятком, для правильного приготовления напитка подходит горячая вода (примерно 80 градусов).
  3. Имбирный корень не должен иметь посторонних запахов, выглядеть ровным, а не сморщенным.
  4. Для легкого имбирного вкуса и аромата используют нарезанные дольки корня. Чтобы получить насыщенный и жгучий вкус, корень измельчают с помощью терки.
  5. Если используется молотый имбирь, его берут в два раза меньше, чем свежего.
  6. Лимон и мед – классические компоненты чая.

Специалисты рекомендуют использовать для приготовления керамический заварник с толстыми стенками, в котором долгое время будет поддерживаться нужная температура для ферментации и соединения компонентов.

Читать еще:  Чай с имбирем как заваривать видео

Калорийность такого напитка около 15 ккал, поэтому он бесценен во время диеты или для поддержания веса. Кроме того, что напиток способствует похудению, он эффективен при простудах, внутренних воспалительных процессах для профилактики ОРВИ и укрепления иммунитета.

Рецепты приготовления

Выше описан традиционный рецепт зеленого чая с имбирным корнем. Но на его основе можно приготовить множество вкусных и более полезны напитков. Виды и количество дополнительных ингредиентов будет зависеть от желаемого результата.

Вариант 1: с молоком. Поможет облегчить кашель при простуде, подкрепить силы во время болезни или после тяжелого рабочего дня. Необходимо обычным способом заварить зеленый чай, добавить натертый имбирный корень, оставить в заварнике на несколько минут, далее процеживают и снова выливают в кастрюльку. Молоко доводят до кипения, добавляют в заварку и еще раз доводят до кипения. Дают простыть и пьют до 3 чашек в день. Пропорции чая к молоку: 2 к 1.

Вариант 2: с апельсином. На терке натереть 1 столовую ложку имбиря, положить в заварник, добавить заварку (2 ч. л.), несколько листочков мяты, щепотку черного перца. Залить кипятком и оставить для настаивания на 5-10 минут. Параллельно выдавить сок из половинки апельсина, и когда чай настоится добавить его в заварник. Пить теплым с добавлением меда. Такой напиток полезен повышенным содержанием витамина С и антиоксидантов.

Вариант 3: со специями для похудения и поднятия защитных сил организма. В заварнике заваривают зеленый чай (1-2 ч. л. заварки на 200 мл горячей воды), оставляют на 5 минут. Щепотку корицы смешивают с 1 ч. л. свежего имбиря, 2 стручками кардамона и 1 гвоздиков. Смесь специй заливают зеленым чаем и кипятят 15 минут на медленном огне. Разливают по чашкам и пьют горячим с медом и лимоном по желанию. Польза такого напитка в согревающем, отвлекающем, дезинфицирующем свойстве. Для людей с раздраженным желудком, гастритом, язвой такой чай принесет только вред.

Вариант 4: с лимонным соком для ускорения метаболизма. В стакане воды 5 минут проваривают 1 ч. л. имбиря и сок из 2 долек лимона. Смешивают с теплым зеленым чаем и пьют по половине чашки 4 раза в день. Можно добавить мед. Правильно такой напиток употреблять перед едой за 30-40 минут.

Имбирь можно сочетать не только с заваркой, но и зеленым кофе. Он неплохо сжигает калории и бодрит в течение дня. Молотые зерна зеленого кофе заливают кипятком в привычных пропорциях. На 1 чашку кофе добавляют две дольки имбирного корня, выдерживают 1-2 минуту и пьют без сахара. Напиток приобретает необычный вкус с легкой остринкой.

В аптеке или специальном магазине можно купить уже готовый фиточай с имбирем. Это способ для ленивых, но хорош он тем, что в нем правильно соблюдены пропорции и заваривать его очень быстро.

Отзывы

Изучая отзывы о зеленом чай с имбирем, можно сделать выводы о его популярности и взять на вооружение некоторые интересные способы приготовления напитка.

Анастасия: не представляю себе утро без чашки зеленого чая с долькой имбиря. Отлично бодрит, прогоняет сон, настраивает на работу. Такого заряда хватает до обеда. Заметила, что отеки под глазами стали менее выраженными, да и кожа на лице посвежела.

Аннет: пью такой чай по 4-5 чашек в день. Стараюсь делать это до еды, чтобы за обедом съесть меньше и не сорваться во время диеты. Считаю, что помогает, по крайней мере, парочку лишних кг я уже сбросила.

Валерия: однажды побывала на интересном мастер-классе по проведению чайной церемонии. Там и попробовала чай с имбирем. Настолько он мне понравился, что уже 2 года почти каждый день готовлю его для всей семьи. Нравиться и вкус, и аромат, и польза. Осенью стали реже болеть, нет ощущения слабости и вялости в межсезонье. Все рекомендую, ведь готовить его так просто и даже приятно.

Как заваривать чай с имбирем

Имбирь – это корень двухметрового растения, главным импортером которого является Индия и Китай. Полезные свойства корневища изучены и одобрены медициной, корень сушат, вялят, маринуют и используют в свежем виде для приготовления согревающего лечебного напитка. Чай с имбирем, как заваривать и как употреблять правильно для получения наибольшего положительного эффекта расскажем в этой статье.

Чем полезен чай с имбирем

В корне имбиря накапливается много биологически активных веществ, оказывающих положительное действие на поддержание здоровья человека. В его состав включено большое количество эфирных масел, они оказывают антисептическое, антимикробное и противовирусное действие, ускоряют все протекающие внутри организма процессы. А также микроэлементы (кальций, марганец, цинк, фосфор, железо и пр.), витамины группы В, токоферолы, ретинол, аскорбиновую кислоту, незаменимые аминокислоты, дубильные вещества, антиоксиданты, пектин.

корень имбиря содержит массу биологически активных веществ, которые при заваривании передает напитку, и оказывает положительное действие для поддержания здоровья человека

Богатый химический состав позволяет оказывать на организм следующие полезные свойства:

  • Активизирует переработку и усвоение организмом полезных веществ;
  • Улучшает пищеварение и удаляет паразитирующих организмов;
  • Благотворно действует на состояние нервной системы;
  • Оказывает тонизирующее действие на половую активность и весь организм;
  • Избавляет организм от лишней жидкости;
  • Улучшает кровообращение и устраняет головные боли;
  • Ускоряет кровоток головного мозга и обеспечивает поступление кислорода, что положительно влияет на его работу;
  • Очищает лимфосистему;
  • Понижает содержание сахара в крови;
  • Улучшает состояние кожных покровов и ногтевых пластин;
  • Поддерживает иммунные силы организма.

правильно заваренный зеленый чай с имбирем является полезным и эффективным средством для поддержания здоровья и организма в тонусе

Зеленый

Зеленый чай с имбирем зарядит энергией и поддержит иммунитет в сезон холодов и простуд. Такой чай считается напитком молодости и красоты, содержащиеся в нем в большом количестве антиоксиданты защищают от разрушающего действия свободных радикалов клетки, ткани и кожные покровы, замедляют процесс старения, выводит из организма вредный холестерин, шлаки и токсины. Он идеально подходит для очищения организма, оказывает легкое слабительное и мочегонное действие, ослабляет аппетит, что позволяет принимать его в разгрузочные дни для избавления от лишних килограммов:

  • свежий имбирь почистить, измельчить и положить в посуду. Ту даже добавить зеленый чай и нагретую до 80 градусов воду. Настоять 3-4 минуты и процедить. Перед приемом положить лимон и ложечку меда. Пить чай с имбирем можно до 3х раз в день.

Использование зеленого чая предусмотрено в Тибетском рецепте. Такой эликсир обогащает организм энергией, очищает, укрепляет иммунитет:

  • для приготовления литра напитка нужно в емкость с пол литром кипятка положить заварку зеленого чая в количестве 10 гр., по 10 шт. кардамона и гвоздики, подержать на слабом огне минуту. Положить 5 гр. измельченного имбиря, молотого мускатного ореха пол ч. л., пол литра молока. Прокипятить 2 минуты, укутать и через пять минут процедить.

черный чай с имбирем имеет приятный пряно-жгучий аромат и массу полезных свойств

Черный

Черный чай с имбирем считается классическим и популярным напитком. Он готовиться со свежим и молотым имбирем. Рецепт можно обогатить молоком, медом или лимоном. Рецепт упрощенного чая, следующий:

  • в чайник опускают ч. л. заварки, две дольки имбирного корня, наливают кипяток, настаивают.

Напиток из имбиря с черным чаем разжижает мокроту, расширяет сосуды, укрепляет иммунитет.

Зачем вообще пьют имбирный чай

имбирный чай является эффективным и безопасным средством для похудения

Приведение веса в норму

Имбирный чай активизирует обмен веществ и метаболизм, расщепляет жировые скопления и выводит их из организма, устраняет чувство голода, что позволяет быстро и безболезненно избавиться от лишних килограммов. Как правильно заварить имбирь для похудения:

  • корень имбиря длиной 2 см. очищают и нарезают;
  • зубчик чеснока чистят и измельчают;
  • ингредиенты вместе с заваркой зеленого чая помещают в чайник, заливают подогретой водой;
  • настаивают 5-6 минут.

Процеженный напиток принимают за пол часа до еды по 12 стакана трижды в день. Зеленый чай с имбирем оказывает стимулирующее действие на выделение пищеварительных ферментов и оказывает подготовку к приему пищи.

в сезон холодов и эпидемий чай с имбирем является эффективным профилактическим средством

Профилактика и лечение простуды

Противомикробное действие напитка помогает в борьбе с микроорганизмами при ОРВИ и гриппе, снижает вероятность появления осложнений. Имбирный чай способен ликвидировать начинающуюся простуду, устранить боль в горле, кашель и насморк, полезен имбирь для укрепления иммунитета и подъема защитных сил организма.

Как заваривать имбирь для получения максимального лечебного эффекта при простуде:

  • натереть имбирь (небольшой корешок);
  • заварить зеленый или черный чай в количестве 1 литра;
  • добавить имбирь в чай, положить по 2 шт. гвоздики и кардамона;
  • подержать на слабом огне в течение 20 минут;
  • в конце приготовления положить ст. л. свежевыжатого лимонного сока.

Напиток хорошо восстанавливает защитные функции ослабленного организма, а для ускорения процесса выздоровления имбирный чай можно приготовить с шиповником или другими травами и специями.

Черный чай с медом и лимоном является прекрасным профилактическим средством от простуды. Он согревает, тонизирует, стимулирует защитные силы организма.

  • для его приготовления необходимо взять 150 гр. свежего корня, пол лимона, измельчить через мясорубку или блендер, добавить 10 гр. меда и перемешать. Заварить черный чай и положить ложечку медово-имбирной смеси, немного настоять и выпить.
Читать еще:  Как правильно заварить чай с имбирем

При первых признаках простуды хорошо принять следующий напиток:

  • свежий имбирь в количестве 20 гр. почистить и измельчить, добавить воды и выдержать на слабом огне 10 минут;
  • отвар имбиря соединить с щепоткой красного молотого перца, 50 гр. меда и отжатым соком 12 лимона;

Настоянный напиток принять в горячем виде и лечь в постель. Средство начинает действовать быстро и эффективно, оно согревает, оказывает потогонное и жаропонижающее действие, снимает симптомы простуды и головную боль.

чай с имбирем и чесноком полезен не только для похудения, но и является прекрасным профилактическим средством от простуды и гриппа

Для муколитического эффекта имбирь можно заваривать с молоком:

  • ч. л. зеленого чая соединить с ч. л. измельчённого имбиря, добавить горячую воду, настаивать 5 минут. Молоко подогревают и добавляют в процеженный чай. Принимают в теплом виде на ночь.

Помощь ЖКТ в пищеварении

Имбирный чай используют в лечении расстройства пищеварения, диареи, рвоты, тошноты. Помогает напиток при тяжести в желудке и метеоризме. Пьют чай при несварении, язве желудка и гастрите.

Для этих целей хорошо принимать имбирный чай с медом. Для его приготовления берут ст. л. свежего натертого имбиря, заливают кипящей водой, настаивают 20 минут. Добавляют мед и свежевыжатый сок лимона. Выпивают в течении дня до приема пищи. Чай помогает усвоению, нормализует пищеварение, выводит шлаки и токсины.

Как правильно заваривать имбирный чай в домашних условиях. Рецепты и сопутствующие компоненты

Существует множество вариантов, как готовить имбирь, но все рецепты сводятся к получению чудодейственного, прекрасного, вкусного, ароматного и полезного напитка. При правильной заварке корень не теряет своих целебных качеств. Напиток можно заварить в термосе, сразу в чашке, классическим способом в заварнике. Имбирь при температуре кипения воды полностью раскрывает эфирные масла, поэтому его всегда заваривают кипятком. Добавлять имбирь в чай можно в свежем виде и молотом. В первом варианте напиток приобретает прозрачный желтоватый цвет и пряный ароматный вкус. При втором варианте – напиток становится мутным, но имеет более выраженный жгуче-пряный аромат.

В холодное время года напиток лучше употреблять в горячем виде, а в жару более актуален холодный чай с имбирем и мятой.

чай с имбирем, лимоном и медом обладает массой полезных свойств и большой областью лечебного применения

Напиток с имбирем, медом и лимоном считается наиболее популярным, эти компоненты раскрывают пользу и вкус корня, обогащают чай витаминами и минералами. Заварить имбирь с лимоном можно самостоятельно установив пропорции ингредиентов.

Подготовка ингредиентов

Польза и вкус напитка зависит от качества имбиря. Корень лучше выбирать небольшого размера, плотного по текстуре, без признаков повреждения. Далее встает вопрос: «Нужно ли чистить корень?». Со свежего имбиря обязательно нужно снять кожицу. Чистить корень имбиря лучше керамическим ножом и очищать только кусочек, предназначенный для заваривания. Измельчить имбирь можно на неметаллической терке или ножом. Имбирь, заваренный кипятком в керамической посуде, передаст напитку все полезные компоненты и аромат.

существует множество рецептов заваривания имбиря, каждый из них предназначен для получения вкусного и полезного напитка

В чашке

Напиток готовят как обычный чай. Свежий имбирь измельчить и ч. л. опустить в чашку, добавить заварки и залить кипятком.

При заваривании зеленого чая нужно выдержать температурный режим, т. к. горячая вода выше 80 градусов испортит вкус и пользу чая.

Можно принимать молотый имбирь с чаем, он заваривается в термосе или чайнике. На литр воды берут половину нормы свежего имбиря т. е. кладут молотый имбирь в чай в количестве ст. л. Его помещают в чайник, добавляют кипяток, выдерживают 20 минут. За это время пряность настоится, осядет на дно и приобретет ярко выраженный жгучий вкус, который не каждому придется по вкусу. Чтобы его улучшить в чай хорошо добавить кардамон, корицу или гвоздику (все по щепотке).

В заварнике

  • щепотку заварки опустить в заварочник;
  • посуду со ст. л. измельчённого имбиря и 200 мл. воды подержать на водяной бане 5-6 минут;
  • полученный настой процедить и залить в заварочник;
  • укутать, настоять 5 минут и пить в теплом виде с медом, лимоном или коричневым сахаром.

В термосе

  • средний корешок очистить и измельчить, положить в емкость, добавить кипяток (2 литра). Принимать чай можно до еды и после по чашечке несколько раз в день. При желании перед употреблением добавить мед, лимон, сироп и пр. Заваренный имбирь в термосе зарядит энергией на весь трудовой день и наполнит организм бодростью и хорошим настроением. При простуде в термосе можно приготовить имбирный чай с шиповником.

при правильном употреблении чая

Как правильно пить

Чтобы получить наибольшую пользу для организма необходимо знать, когда лучше пить имбирный чай и как правильно пить.

  • Для обычного имбирного чая нужно взять корень среднего размера, почистить и натереть на терке или измельчить ножом.
  • Залить имбирь литром кипятка, настоять на слабом огне 10 минут, жидкость процедить.
  • Пить чай в теплом виде желательно с медом, можно добавить различные ингредиенты – травы, пряности, лимон и пр.
  • Норма приема имбирного чая зависит от индивидуальной непереносимости, возраста и наличия различных заболеваний.
  • Напиток оказывает тонизирующее действие на организм и прием его на ночь (исключая лечение простуды) может спровоцировать возбуждение нервной системы и бессонницу.
  • Выпивать приготовленный напиток в течении суток, не позволяя его дальнейшего хранения.
  • Для похудения разрешено выпивать до двух литров напитка в день.

Может ли быть вред от употребления

Существуют определенные правила, как употреблять имбирь и не нанести вреда организму.

  • Не рекомендуется прием имбирного чая людям с нарушениями функции почек и мочекаменной болезнью.
  • С осторожностью пить при наличии гастрита и язвенных процессов в период обострения, цирроза и гепатита.
  • При высокой температуре тела чай с имбирем противопоказан.
  • Не принимается чай с имбирем одновременно с сердечными лекарственными препаратами и понижающими давление.
  • Первый прием чая с имбирем должен составлять не более чашки, в последствии при положительной реакции организма количество напитка можно увеличить.
  • При беременности чай снимает симптомы токсикоза, однако относиться к нему следует с особой осторожностью, т. к. корень имеет сильное тонизирующее действие, может привести в тонус матку и вызвать негативные последствия.

При передозировке возможно появление рвоты и аллергических высыпаний на коже.

Вы любите пить имбирный чай, у Вас много рецептов его приготовления, поделитесь опытом с читателями.

Зеленый чай с имбирем для похудения: рецепты

Известен и популярен зеленый чай во многих странах. Это обусловлено его полезными свойствами, ведь напиток насыщает ткани организма необходимыми веществами и способствует сжиганию подкожных жировых отложений. Особенно помогает сделать тело стройным зеленый чай в тандеме с имбирем – это настоящая находка для людей, страдающих от излишнего веса.

Польза и вред зеленого чая с имбирем

Многолетнее растение с развитым корнем имбирь известно жгучим и пряным вкусом. Корень насыщен клетчаткой, углеводами и минералами, которые улучшают процесс метаболизма. В сочетании с зелеными листьями чая – источниками антиоксидантов, имбирь создает идеальный дуэт, который способствует похудению. Чем полезен напиток? Зеленый чай для похудения с имбирем богат витаминами А и B, эфирными маслами и веществами белкового происхождения. Благодаря такому составу имбирный напиток оказывает антиоксидантное действие, увеличивает иммунную защиту организма.

Зеленый чай с имбирем для похудения очень легко наносит вред, если у человека проблемы с желудком. Корень имбиря – это пряность, которая действует на слизистую раздражающе. При наличии таких заболеваний, как гастрит, рефлюкс эзофагит или язва лучше от такого способа похудения отказаться, поскольку напиток может спровоцировать обострение патологий.

Чем полезен зеленый чай с имбирем

На востоке этот напиток в почете, поскольку там знают, как много пользы он приносит человеческому организму. Зеленый чай, заваренный с имбирным корнем, хорошо согревает. Целебный напиток снимает мышечные боли, дарит заряд бодрости, приятен на вкус. Основная польза имбирного чая для похудения – это жиросжигающие свойства и утоление голода, но ценен он не только для понижения веса, поскольку:

  • служит источником кальция, хрома, фосфора, калия, магния, железа;
  • придает энергию, тонизирует;
  • стабилизирует глюкозу в крови, предотвращает повышение инсулина;
  • стимулирует оздоровительные процессы;
  • замедляет процессы старения;
  • оказывает мочегонное действие, что помогает выводить лишнюю жидкость, избавляя от токсинов, снимая отеки;
  • благотворно влияет на процесс пищеварения;
  • борется с «плохим» холестерином;
  • применяется при комплексном лечении простудных заболеваний.
Читать еще:  Имбирь как употреблять в чай

Неконтролируемое употребление жиросжигающего напитка может иметь побочные эффекты. Вред имбирного чая может заключаться в повышении тонуса, если выпить его на ночь. Тонизирующий напиток может спровоцировать бессонницу. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять имбирный коктейль людям с нарушениями ЦНС. Также нежелательно принимать напиток при язвах во рту или при стоматитах, поскольку его раздражающие свойства легко провоцируют интенсивность состояния.

Как приготовить имбирный чай для похудения

Наверное, вы обращали внимание, что на Востоке мало людей, страдающих лишним весом. Это потому, что жители этой части Земли многие столетия назад пили зеленый чай, заваренный с имбирем. Европейцы недавно узнали рецепт целебного напитка, и были удивлены уникальным сочетанием этих двух растений. Приготовление имбирного чая для похудения имеет много нюансов, о которых следует знать, чтобы не превысить требуемую дозировку.

Рецепт приготовления имбирного чая для похудения

Заваривать чай в домашних условиях недолго. Приготовление жиросжигающего горячего напитка для похудения займет всего полчаса, после чего он восстановит силы, очистит от шлаков кишечник. В рецепт имбирного чая для похудения входят: зеленые листья чая (1 чайная ложка), горячая вода (250 мл), имбирный корень (30 г) и термос. Натрите на терку имбирь, потом залейте кипятком и заварите вместе с листовым чаем в термосе. Дайте напитку постоять 30 минут и употребляйте.

Напиток

Как сделать холодный имбирный настой для похудения? Можно готовить зеленый чай с имбирем, а потом остудить, но не менее полезно пить заваренный корень имбиря без добавок. Для этих целей можно использовать свежую или молотую пряность. Приготовить напиток можно так:

  1. Кусочек имбиря (20 г) нарезайте тонко (или ¼ ч. л. молотого).
  2. Потом залейте водой (300 мл), поставьте на огонь.
  3. Варите после закипания 15 минут.
  4. Жидкость слейте, дайте охладиться до 40 градусов.
  5. Для вкуса добавьте сахар или мед.

С лимоном

Как еще больше улучшить качества целебного напитка? Добавить в имбирный чай лимон. Полезные свойства фрукта вида цитрусовых известны, поэтому все привыкли лимонный чай употреблять для профилактики простуды, снижения высокого артериального давления или при головной боли. Однако диетологи доказали, что лимон – отличное средство, помогающее сжигать подкожно-жировой слой. Лимонная кислота идеально взаимодействует с желудочными ферментами, стимулируя пищеварение.

Чай с имбирем и лимоном для похудения – это уникальная формула здоровья, которая при регулярном применении позволит залечить старые хронические заболевания и не допустить новых. Как сделать напиток дома:

  1. Половинку среднего лимона обдайте кипятком. Потом нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Очистите от кожуры имбирный корень. Нарежьте тоненькими слоями.
  3. В чайник добавляйте подготовленные ингредиенты, заливайте кипятком. Заваривайте 15 минут.

С лимоном и медом

Для стройности фигуры нужно отказаться от сладостей – так утверждают специалисты. Всегда ли оправдана такая тактика, ведь десерты являются натуральным антидепрессантом? Существует один природный продукт, который не только избавит от меланхолии, но и оздоровит – это мед. При умеренном использовании, он не повлияет на килограммы, а только поможет похудеть. Если собрать вместе зеленый чай, имбирь, лимон, мед для похудения в правильных пропорциях, то результат долго ждать не придется. Как готовить:

  1. Очистите лимон (1 шт.) от косточек и кожуры, нарежьте по усмотрению.
  2. Очищенный имбирный корень (300 г) вместе с лимоном измельчите в блендере.
  3. Добавьте в смесь мед (200 г), перемешайте.
  4. Переложите ингредиенты в стеклянную емкость, оставьте в холодильнике на несколько часов.
  5. Заваривайте зеленый чай, добавляя данную смесь по 1-2 ч. л.

С молоком

Сбросить лишние килограммы можно с помощью свежего молока, только нужно знать дозу. Его умеренный прием укрепляет кости, предотвращает остеопороз, не допускает развитие кариеса. Главную роль молоко играет в построении мышечной ткани и сжигании жировой прослойки благодаря особому протеину – казеину. Из-за этого белка существует множество диет, связанных с употреблением молочных и кисломолочных продуктов. Чай с молоком и имбирем для похудения полезен для поддержания стройности и здоровья. Как сделать молокочай:

  1. 1 л нежирного молока вылейте в емкость, доведите до кипения.
  2. Положите 3 ч. л. черного, зеленого или травяного чая.
  3. Добавьте 20 г натертого или сухого имбирного корня.
  4. Оставьте настаиваться 15 минут, периодически помешивайте.
  5. Положите в напиток мед по желанию.

С чесноком

По отзывам худеющих, отличное средство для избавления от лишних кило – зеленый чай с имбирем и чесноком. Хотя из-за последнего компонента повышается аппетит, если его есть натощак, многие диеты основаны на данной пряности. Чеснок призван не только снижать калорийность блюд, но и уничтожать болезнетворные бактерии, понижать уровень холестерина, укреплять сердечно-сосудистую систему. Как сделать дома чай с имбирным корнем и чесноком, помогающий похудеть:

  1. Возьмите небольшой имбирный корень, примерно 4 см, нарежьте на тонкие лепестки.
  2. 4 зубчика чеснока пропустите через пресс.
  3. В термос положите 2 ч. л. чая, ингредиенты залейте кипятком.
  4. Через 2 часа настойка готова.

С мятой зеленый

Полезные свойства перечной мяты для снижения веса обусловлены ее способностью понижать аппетит. Листья растения имеют всего 40 Ккал/100 г. Помимо этого, перечная мята повышает иммунитет, снижает давление, помогает легче перенести самую жесткую диету. Следует осторожно применять растение гипотоникам и людям, имеющим на него аллергию. Самый лучший эффект дает чай с имбирем и мятой для похудения, который готовится так:

  1. 10 г очищенного имбирного корня протрите на крупной терке.
  2. 5 г мяты, протертый корень и 8 г чая сложите в заварник.
  3. Залейте двумя стаканами кипятка, потом настаивайте 15 минут.

С апельсином

Главный секрет оранжевого успеха в диетологии – наличие в составе витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами. Апельсин помогает организму сражаться со свободными радикалами, очищать клетки от продуктов обмена. В результате кожа обновляется, тело омолаживается, процесс старения замедляется. Важным достоинством апельсина считается наличие клетчатки, которая не только очищает кишечник, но и вызывает быстрое чувство насыщения пищей.

Зеленый чай и имбирь с апельсином для похудения обязательно поднимут настроение, разгонят осенне-зимнюю тоску, а при регулярном употреблении помогут избавиться от нескольких лишних кило. Рецепт напитка:

  1. 1,5 см имбирного корня нарежьте мелкими кусочками.
  2. 1 апельсин вместе с цедрой нарежьте полудольками небольшой величины.
  3. Сложите подготовленные компоненты в заварник, добавьте 1 ч. л. чая, залейте кипятком (400 мл).
  4. Положите сверху 1/3 ч. л. корицы и звездочку бадьяна.
  5. Укутайте полотенцем, дайте настояться 40 минут.

Как правильно пить чай с имбирем

Чтобы быстрее похудеть, следует правильно готовить и употреблять имбирь с зеленым чаем. Максимальная суточная доза сырого имбирного корня – 4 г. Летом лучше готовить напиток с мятой, апельсином и лимоном. Зимой будет полезней согревающий коктейль с паприкой, чесноком, корицей, медом. Имбирный напиток выпивать следует за 20 минут до еды. Дневная дозировка не должна превышать 2 литров. За три часа до сна следует прекратить прием, поскольку бодрящее действие имбирного чая легко приводит к бессоннице.

Противопоказания­

Похудеть с таким жиросжигающим напитком сможет не каждый. Во время беременности и кормления грудью ребенка требуется консультация врача о целесообразности приема такого коктейля. Существуют и другие противопоказания имбирного чая:

  • аллергия на компоненты;
  • язвенная болезнь;
  • воспаление кожных покровов;
  • любые виды кровотечений;
  • высокая температура.

Видео

Отзывы

Юлия, 36 лет Изучила много информации о жиросжигающих продуктах по роду своей работы, а некоторые из них постоянно присутствуют в моем рационе. Один из моих любимых – имбирный корень. Чаек с ним обладает восхитительными вкусовыми качествами и не дает мне поправляться. Пью его 2-3 раза в день, особенно в зимнее время.

Вадим, 22 года Судя по отзывам сотрудниц, имбирный молокочай – эффективный способ похудения. Решил дома попробовать, так как страдаю лишним весом. Заваривал по рецепту, плюс добавлял корицу – очень вкусный напиток. Что касается похудения, то без комплексного подхода, думаю, не обойтись. Пора бы заставить себя сесть на диету.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector