Ufitsalon.ru

Здоровый образ Жизни
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай из шиповника для похудения

Настой шиповника для похудения

Шиповник считается кладезем полезных веществ и витаминов. С древних времен его употребляли для врачевания многих болезней. Но мало кто знает, насколько полезен этот продукт для похудения. Он улучшает работу ЖКТ, борется с лишним весом и способствует ускоренному обмену веществ.

Самыми полезными считаются свежие плоды. Их мякоть приятна на вкус, а содержание витаминов является максимально высоким. Но в таком виде сохранить их на протяжении всего года невозможно, поэтому ягоды высушивают и готовят из них отвары.

Как приготовить полезный напиток для похудения, и в какое время суток его лучше употреблять, рассмотрим далее в статье.

Как похудеть с помощью плодов шиповника?

Шиповник обладает массой полезных свойств. Среди них:

  • Огромное количество витамина С, калия, марганца и кальция;
  • Укрепление иммунитета;
  • Мочегонный эффект;
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • Снижение холестерина;
  • Нормализация работы кишечника;
  • Снижение артериального давления.

При похудении употребление шиповника особенно полезно. Так как этот плод:

  1. Выводит шлаки из организма. В мякоти плодов содержится много пектина, то есть пищевых волокон. Они улучшают пищеварение и способствует выведению токсинов и шлаков.
  2. Выводит лишнюю жидкость. В этой ягоде содержится большое количество калия. Именно этот микроэлемент способствует выведению лишней жидкости из организма, а также снижению отечности. Целлюлит считается самым распространенным примером наличия лишней воды в тканях.
  3. Ускоряет метаболизм. При регулярном употреблении напитка улучшаются обменные функции организма.

Не стоит забывать, что шиповник — это не метод похудения, а дополнение к нему. У вас не получится похудеть, сидя только на одном шиповнике. Важен комплексный подход.

Невозможно бороться с лишним весом, поедая жирную пищу и ведя малоподвижный образ жизни. Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо изменить питание, нормализовать рацион и заняться спортом.

Противопоказания к употреблению шиповника:

  1. Нарушение функций выделительной системы и почек. В плодах в больших количествах содержится калий, который усиливает выведение жидкости и увеличивает нагрузку на эти органы.
  2. Тромбофлебит и сердечная недостаточность. Из-за высокой концентрации витамина К увеличивается свертываемость крови, что может привести к серьезным последствиям.
  3. Язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью. Содержание в ягодах огромного количества аскорбиновой кислоты может спровоцировать тяжелую стадию этих болезней.

Рецепт отвара

Польза отвара шиповника при похудении неоспорима. Это своеобразный натуральный комплекс витаминов, в которых так нуждается организм во время диеты.

Приготовить его можно двумя способами:

  1. 1 ст. сухих плодов залить 1.5 л воды, поставить на медленный огонь. Варить 10 минут. Дать настояться 8 — 10 часов.
  2. В термос засыпать горсть ягод, залить горячей кипяченой водой и оставить на сутки.

Второй вариант считается наиболее полезным и эффективным, так как при настаивании сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов.

Для того, чтобы похудение принесло желанные результаты, важен комплексный подход. Для этого рекомендуется применять специальную диету, которая будет дополняться ежедневным употреблением отвара шиповника.

  1. Диета с отваром шиповника предполагает особый рацион, ежедневная калорийность которого не должна превышать 1500 ккал.
  2. Такая методика может быть рассчитана на 7 — 30 дней, в зависимости от набранного веса.
  3. Рацион диеты должны составлять крупы, фрукты, овощи, диетические сорта мяса и рыбы, нежирные молочные продукты.
  4. Под запретом жареная, жирная пища, а также сладости и хлебобулочные изделия.
  5. Питание должно быть дробным. Прием пищи 5-6 раз в день (последний — за 2,5 часа до сна).
  6. Во время диеты необходимо выпивать 2,5 литра воды в день.
  7. Для того, чтобы избавиться от жира и обвисшей кожи, необходимо заниматься спортом (плаванием, бегом, фитнесом).
  8. На диете запрещается голодать и переедать.

Примерное меню на 1 день:

  • На завтрак необходимо употреблять медленные углеводы и белки (каша на воде и вареное яйцо, например). Запиваем отваром.
  • Для перекуса возьмите любой кисломолочный продукт: обезжиренный творог, натуральный несладкий йогурт. Дополните стаканом шиповника.
  • В обед отдайте предпочтение белковой пище и свежим овощам. Это могут быть паровые котлеты, рыба на гриле и морепродукты. Сочетайте их с салатами из свежей капусты, огурцов и зелени. В качестве напитка — 1 ст. отвара шиповника;
  • Полдник: несладкий фрукт или овощ + напиток из шиповника;
  • Ужин: паровые овощи и запечённая грудинка или рыба. В качестве гарнира прекрасно подойдет спаржа или цветная капуста. Вместо привычного чая или кофе — отвар шиповника.

Напиток для похудения: изюм, сенна, сироп шиповника

Настой шиповника для похудения можно дополнить изюмом и травой сенны. Шиповник отдаст напитку все полезные витамины, изюм сделает его приятным на вкус, а сенна обеспечит слабительный эффект.

Для его приготовления, возьмите все ингредиенты в равных частях (по пол стакана), положите в термос и залейте кипятком. Оставьте на ночь.

Принимать такой напиток необходимо по половине стакана 3-4 раза в день.

Как приготовить чай?

Для достижения наилучших результатов похудения важно знать, как правильно заварить и пить чай из шиповника.

Для сохранения всех витаминов его лучше всего не заваривать, а настаивать в термосе на протяжении суток.

В день, необходимо выпивать не менее 1.5 литра напитка. Лучше это делать за 20 минут до еды. Это обеспечит вас чувством насыщения и не даст съесть лишнего.

Для эффективного похудения такой курс необходимо применять в течении двух месяцев.

Шиповник с сорбитом

Часто плоды шиповника употребляют совместно с сорбитом. Это особенно эффективно не только для снижения массы, но и для очищения печени. Такое сочетание позволит оздоровить печень и очистить ее от накопившихся токсических веществ.

Как известно, интоксикация и зашлакованность ухудшают состояние здоровья. Они замедляют работу всех процессов, происходящих в организме, а также значительно препятствуют похудению.

Для нормализации работы печени и ее очищения необходим специальный отвар.

  • Готовится он из 0,5 стакана ягод и 0,5 литров воды. Все это должно настояться ночь. Утром, натощак, необходимо выпить 1 стакан напитка, добавив в него 2 ч.л. сорбита.
  • Через 30 минут необходимо допить оставшийся в термосе отвар, также разведя его сорбитом в указанной пропорции.
  • Курс приема состоит из 5 процедур с двухдневным перерывом.

Напиток обогащает организм витаминами, очищает печень, ускоряет обменные процессы, а также эффективно борется с лишними килограммами.

На практике эта ягода, в качестве средства для похудения, выступает, скорее, как витаминно-минеральный комплекс. Это не синтетические БАДы, а натуральный продукт. Его необходимо сочетать с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками. Только в этом случае вы решите проблему лишнего веса и закрепите результат на длительное время.

Эффективен ли шиповник при похудении

Шиповник для похудения является эффективным средством натурального происхождения, так как лечебный отвар способствует ускорению обменных процессов, налаживает процесс пищеварения и очищает организм от шлаков. При этом такая методика действенна только в комплексном сочетании и обязательной корректировке питания, обеспечении активного образа жизни человека.

Полезные свойства и воздействие на организм

Полезные свойства шиповника обусловлены содержанием полезных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма:

  • витамин С восполняет суточную норму для человеческого организма и способствует более быстрому сжиганию жировых отложений;
  • витамины группы В оказывают регенерационное воздействие на клеточные структуры;
  • витамин К, дубильные соединения, пектин нормализуют пищеварение, очищают организм от токсинов, шлаков, избыточного количества желчи;
  • минералы (кальций, калий, фосфор, железо, магний) принимают активное участие в процессе обмена вещества и способствуют похудению.

Полезные свойства шиповника для похудения:

  1. наличие мочегонного эффекта и выведение из организма ненужной жидкости;
  2. обеспечение антибактериального эффекта при различных воспалениях, профилактика развития в организме болезнетворных микроорганизмов;
  3. антиоксидантный эффект за счет устранения свободных радикалов;
  4. очищение организма от шлаков, токсинов осуществляют при помощи специальной процедуры тюбажа на основе отвара и сорбита. Такая манипуляция хорошо устраняет лишние килограммы.

Возможные противопоказания

Перед непосредственным использованием шиповника для похудения важно учесть имеющиеся противопоказания к использованию такого средства:

  • нарушение кровообращения, возникновение негативных симптомов (шум в ушах, вялость, сонливость, снижение тонуса) при соблюдении диеты с использованием шиповника;
  • гипотония, так как чаи с шиповником могут спровоцировать резкое снижение давления;
  • болезни органов ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит);
  • заболевания почек, мочеполовой систем, так как шиповник обладает высоким мочегонным воздействием и может усилить нагрузку на эти органы;
  • серьезные патологии сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, тромбофлебит), так как активные компоненты состава хиноны могут повышать свертываемость крови.
Читать еще:  Чай выводящий лишнюю жидкость из организма

Отвар шиповника способен оказывать разрушающее воздействие на зубную эмаль, поэтому после его приема необходимо осуществлять полоскания ротовой полости. Нежелательно применение средств в период беременности и грудного вскармливания.

Как правильно заваривать шиповник в термосе, чтобы сохранить витамины

Для того чтобы получить напиток с максимальным содержанием полезных веществ в процессе приготовления важно соблюдать установленные дозировки и не нарушать технологию приготовления.

Ягоды шиповника нельзя кипятить, так как большое количество витамин разрушается под воздействием высокой температуры. Оптимальным вариантом является приготовление отвара путем заваривания в термосе.

Для приготовления витаминизированных напитков можно использовать ягоды в целом виде или же измельчить их. В таких случаях усиливается вкус готового отвара и его положительный эффект воздействия на организм.

При изготовлении отвара в термосе нужно заливать горячую воду с температурой не выше 80 градусов, так как при таких отметках аскорбиновая кислота полностью распадается, а средство теряет часть своих целебных свойств.

Ягоды шиповника лучше всего собирать в осенний период времени после созревания в местах, которые находятся далеко от дорог и производственных предприятий. Условия хранения в сухом, темном месте при температуре не выше 25 градусов в стеклянной таре или же полотняном мешочке.

Сколько раз можно заваривать шиповник

Ягоды шиповника нужно заваривать не более 1 раза, так как напиток содержит максимальное число полезных веществ, витамин, которые не успевают распадаться под воздействием температуры.

При этом для усиления эффекта шиповник сочетают с ягодами боярышника. Такой отвар можно заваривать 2–3 раза. После нескольких применений сочетание ягод теряет свою пользу, поэтому не стоит нарушать установленную технологию приготовления отвара.

Видео: Как заваривать шиповник

Как применять отвар и основные рецепты с использованием шиповника

Отвар шиповника для похудения принимают при приеме внутрь. Суточная дозировка не должна превышать 1 литра напитка при условии отсутствия возможных противопоказаний. Длительность лечения зависит от ожидаемого результата и цели проведения такой терапии.

Основные рецепты приготовления отваров из шиповника более подробно рассмотрены ниже.

Отвар из сухих ягод

Отвар из сухих ягод заваривают в термос (пропорция составляет 1 ст. ложка ягод на 1 стакан жидкости). Перед приготовлением шиповник хорошо промывают и измельчают для усиления вкуса и ценности готового напитка.

После заливания в термос горячей жидкости его накрывают крышкой и оставляют небольшую воздушную прослойку, настаивают отвар в течение 8–9 часов, а затем используют по назначению. К такому рецепту также можно добавить ягоды боярышника в таком же количестве.

Эффект воздействия средства усиливается, если принимать жидкость на голодный желудок. Такая процедура эффективна для очищения организма.

Отвар из спелых плодов

Для приготовления напитка из свежих ягод их необходимо предварительно обработать (разрезать напополам и вытащить сердцевины, так как они вызывают раздражение слизистых оболочек). В качестве дополнительных ингредиентов добавляют листья смородины.

Подготовленную смесь всыпают в термос и заливают горячей жидкостью в соотношении 1 ст. ложка на 1 стакан воды. Затем настаивают 5–6 часов, процеживают и принимают напиток вместо чая с добавлением меда, лимона по вкусу.

Шиповник с имбирем

Кислые ягоды шиповника хорошо сочетаются со вкусом имбиря и оказывают на организм укрепляющее и тонизирующее воздействие. Такой напиток хорошо снимает нервное напряжение и переутомление.

Ягоды шиповника (2 небольшие горсти) смешивают с 5 граммами предварительно измельченного корня имбиря и заливают 1,5 литрами горячей воды в термосе. Готовое средство настаивают 2–3 часа, а затем процеживают и добавляют по вкусу анис, гвоздику или же корицу.

Шиповник для похудения

Настойка шиповника в пропорции 1 ст. ложка сухих ягод на 1 стакан жидкости является эффективным средством для похудения, так как обладает выраженным мочегонным эффектом. Диетологи рекомендуют принимать отвар через каждые 2–3 часа по 250–300 мл.

При этом суточная дозировка не должна превышать 1,5 литров. Рекомендовано приготовление свежего отвара ежедневно, так как напиток, постоявший в холодильнике, теряет значительную часть своих полезных свойств.

Диета с использованием шиповника наиболее полезна весной или же вначале лета, когда организм нуждается в максимальном количестве жидкости и требует профилактики развития различных вирусов в организме.

Как правильно хранить отвар из шиповника

Отвар из шиповника можно хранить в холодильнике, так как он не испортится, но при этом потеряет свои целебные свойства. Поэтому лучше всего хранить настойку в свежем виде в термосе и использовать в течение дня.

Полезные советы

Полезные советы по правильному приготовлению отвара шиповника от врачей и диетологов:

  • использование правильной посуды (металлический термос), так как такой способ заваривания обеспечивает максимальное сохранение полезных веществ в составе;
  • при этом подойдет термос, изготовленный из нержавеющего материала, так как при соединении с горячей водой не будет выделять вредных веществ;
  • оптимальным вариантом для заваривания напитка является жаропрочное стекло. Алюминиевая посуда не рекомендована для приготовления отвара. При соединении металла, аскорбиновой кислоты могут выделяться вредные для организма вещества.

Отзывы

Отзывы об использовании отвара шиповника для похудения имеют только положительные отклики, так как такое средство хорошо очищает организм и не вызывает развития каких-либо неблагоприятных побочных действий при условии отсутствия возможных противопоказаний.

Да я часто делаю для себя отвар шиповника и пью его вместо другого напитка. Полезно и одновременно очень вкусно. Главное правильно приготовить его и не превышать установленные дозировки. Особенно хорошо осенью для профилактики простуды.

Ирина, г. Евпатория

У нас тоже в семье шиповник это как основной лекарь от простуды и гриппа. Недавно прочитала, что хорошо очищает, поэтому пью его в разгрузочные дни. При этом нельзя сильно много, так как витамин С в больших количествах может спровоцировать аллергические реакции.

Анна, г. Хабаровск

Я одно время соблюдала диету с использованием отвара шиповника, так как нужно было наладить пищеварение и отток желчи. В целом действительно помогло, правда, долго на таком графике питания сидеть нельзя. Я стараюсь комбинировать такие приемы с другими методиками.

Светлана, г. Калининград

Вот тоже решила пропить отвар шиповника для очищения и даже не знала, что его нужно готовить по определенной схеме. Специально для этого приобрела термос и выбрала экспресс похудение на 3 дня, но с максимальным потреблением жидкости. Именно такой рецепт идеально подходит для поддержания иммунитета.

Наталья, г. Москва

Я в шиповнике вообще не вижу плохих качеств, если использовать его с умом. Всегда деткам своим осенью и весной завариваю для профилактики иммунитета вместо чая. Можно добавлять листья малины, смородины и мед по желанию. Отличное натуральное средство против гриппа и простуды.

Шиповник для похудения

Шиповник без преувеличения можно назвать одной из самых древних культур, широко используемых в лечебных целях. Помимо этого, ягоды кустарника обладают свойством эффективно снижать вес, корректировать фигуру, что сегодня является довольно актуальным вопросом не только для женщин, но и для мужчин. Из него готовят различные напитки: отвары, настои, чаи, разрабатывают целые диетные программы.

Можно ли похудеть, если пить шиповник

Шиповник не так давно признан хорошим вспомогательным средством для похудения, но уже активно используется при назначении диет. Из ягод готовят настои, отвары и чаи, употребляя их в пищу с соблюдением дозировки.

  • В результате приёма в организме происходят такие процессы как:
  • активизация жирового обмена;
  • нормализуется работа кишечника, ускоряются процессы выведения шлаков и токсинов;
  • быстрое сжигание жировых отложений;
  • притупление чувства голода;
  • усиливается вывод жидкости, уменьшается отёчность и застойные явления;
  • нормализуется кровообращение;
  • ускорение обмена веществ, благодаря чему быстро уходит лишний вес.
Читать еще:  Чай для похудения в аптеке

Всё это, несомненно, подтверждает тот факт, что, принимая шиповник, действительно можно похудеть. Радует и то, что это достаточно доступный продукт, который можно собрать самостоятельно или купить недорого.

Полезные свойства шиповника

Помимо того, что шиповник способствует коррекции фигуры в лучшую сторону, он ещё обладает рядом полезных свойств, в том числе, оказывает лечебное воздействие на различные системы организма. Люди принимали плоды кустарника ещё в древности. Даже не зная о том, сколько полезных витаминов и микроэлементов содержат ягоды, народные знахари быстро оценили целебные качества и лечили отварами, чаями многие болезни.

Что же содержат в себе эти небольшие ярко-оранжевые ягоды? В первую очередь, это комплекс витаминов (А, В, С, Е), которые способствуют значительному укреплению иммунной системы, в результате чего организм обретает большую сопротивляемость болезням.

Настои шиповника — уникальное профилактическое средство от авитаминоза, простудных недугов и гриппа. Во время диеты, когда организм недополучает полный комплекс витаминов, растение поможет восполнить запасы.

Помимо витаминов, химический состав плодов включает такие полезные биологически активные компоненты как:

  • каротины — вещества, способные в разы повысить физическую выносливость, улучшить общее состояние организма, помогают в восстановительных клеточных процессах;
  • пектины — оказывают положительное влияние сразу на несколько систем организма, включая кровеносную, где они улучшают кровообращение, и пищеварительную, нормализуя работу ЖКТ, выводя токсины, холестерин (как раз то, что нужно при диете);
  • дубильные вещества — оказывают бактерицидное воздействие. За счёт их присутствия шиповник славится отличным вспомогательным средством при лечении многих заболеваний, а после выздоровления способствует быстрому восстановлению;
  • железо — макроэлемент играет большую роль в улучшении состава крови, в частности, выработке гемоглобина, поэтому отвары из шиповника рекомендуют принимать людям, страдающим малокровием;
  • натрий — улучшает работу выделительной системы, налаживает водно-солевой баланс;
  • кальций — всем известный восстановитель костных тканей. Но мало кто знает, что этот элемент способен бороться с холестерином, блокируя усвоение организмом насыщенных жиров;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная и пр.) — способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса крови, стимулируют выделение желудочного сока, нормализуют ежедневный стул.

Вот таким полезным может быть шиповник. Но и это ещё не всё — помимо ягод, полезные свойства имеют и другие фрагменты кустарника. Например, лепестки включают в состав витаминного и тонизирующего чая, настои из корня помогают при мочекаменной болезни, а масло семян является отличным помощником в борьбе с воспалительными процессами в полости рта, при дерматозах.

Диета с шиповником

Многие люди опасаются ограничивать себя диетой из-за того, что она может вызвать слабость и недомогание, что при современном активном темпе жизни совершенно не желательно. Но в случае с шиповником всё обстоит иначе, ведь этот продукт, как уже отмечалось ранее, способен значительно усилить физическую активность, напитать организм всеми необходимыми веществами. Стоит отметить также и то, что диета длится ограниченное время. Наиболее популярными являются диеты, рассчитанные на 7 и 10 дней.

7 дней

Недельная диета для похудения основывается на приёме низкокалорийных продуктов с ежедневной заменой завтрака 2 стаканами шиповникового настоя. По отзывам людей, испробовавших действие такого рациона, лучше начинать диету с понедельника, когда организм полон сил после выходных, а постоянная занятость заставляет забыть о чувстве голода. Однако, ничто не мешает начать голодание в любой день недели, если вы твёрдо решили скинуть вес.

Итак, что же можно кушать на обед и ужин каждый день:

  1. Понедельник. Обед — салат из свежей капусты с варёным яйцом, стакан томатного сока. Ужин — рыба на пару (можно отварную).
  2. Вторник. Обед — капустный салат с небольшой порцией варёной рыбы. Ужин — 150 г отварной говядины и стакан нежирного кефира.
  3. Среда. Обед — запечённые кабачки с небольшим куском отварной рыбы. Ужин — 100 г отварной телятины (говядины) и капустный салат с яйцом.
  4. Четверг. Обед — 2 варёных яйца, тёртая сырая морковь, 100 г сыра. Ужин — 2 яблока средних размеров.
  5. Пятница. Обед — варёная рыба и стакан томатного сока. Ужин — 2 яблока.
  6. Суббота. Обед — 100 г отварного куриного мяса с тёртой морковкой. Ужин — 2 яйца и 2 морковки.
  7. Воскресенье. Обед — капустный салат с отварной говядиной и 1 апельсин. Ужин — порция рыбы и 1 яблоко.

За 7 дней такой диеты можно скинуть 3–5 кг.

В общем, данную диету нельзя назвать сильно изнуряющей. Присутствие таких ингредиентов как рыба, мясо, сыр и овощи дают организму все необходимые питательные вещества, излишне не перенасыщая.

10 дней

Соблюдение этой супер строгой диеты с участием отвара шиповника в течение 10 дней позволит скинуть до 10 кг. Не забывайте подкреплять эффект физическими упражнениями. Первые 8 дней отвар шиповника принимают три раза в день по 100 г между приёмами пищи, а продукты, которые следует употреблять в эти дни таковы:

  1. День первый — по 1 варёному яйцу 3 раза в день.
  2. День второй — приготовленная на пару, небольшая курица (без соли или с минимальным её количеством), разделённая на несколько частей.
  3. День третий — обезжиренный творог без добавок и сахара по 100–150 г.
  4. День четвёртый — отварная рыба, желательно морская, приготовленная с малым количеством соли и без специй (не более 1,5 кг).
  5. День пятый — овощной салат (любой), заправленный оливковым маслом (если это проблема, можно использовать постное).
  6. День шестой — сыр нежирных сортов. Между приёмами рекомендуется употреблять, помимо отвара из шиповника, зелёный чай.
  7. День седьмой — любые фрукты в неограниченном количестве, но разделённые на 3 приёма.
  8. День восьмой — приготовленная на пару телятина (600–800 г).

Если вы стойко пережили этих 8 дней строгой диеты, отказаться от остальных двух будет уже преступлением, хотя именно они окажутся самыми тяжёлыми. В 9-й день нужно пить поочерёдно нежирный кефир и отвар шиповника, а на 10-й —исключительно шиповниковый отвар.

По окончанию диеты нельзя резко срываться и пытаться наверстать упущенное, употребляя в больших количествах продукты, от которых пришлось отказываться на протяжении 10 дней. Также не стоит браться за сладости. Пищу нужно продолжать принимать небольшими порциями, желательно добавлять меньше соли, а от сахара по возможности вообще отказаться.

Рецепты для похудения

За всю продолжительную историю использования шиповника в качестве оздоровительного, общеукрепляющего средства, а также ингредиента, способствующего похудению, составлено множество рецептов. Каждый из них вполне реально применить в домашних условиях.

Для приготовления используют свежие ягоды растения, а также замороженные или засушенные, поэтому приготовить чай, сироп или отвар можно в любое время года.

Чай с шиповником

На основе шиповника можно сделать превосходный жиросжигающий чай. Нередко в него для вкуса добавляют другие травы или ягоды. Обратите внимание, что первые 2 недели явный результат может быть незаметен — не стоит разочаровываться, так и должно быть. Настоящий эффект наступит чуть позже, когда организм перестроится на новый лад.

Чтобы приготовить чай, нужно взять 2 ст. л. ягод и по 1 ст. л измельчённых трав мяты и сены. Все ингредиенты высыпают в ёмкость, заливают 1,5 л кипящей воды и оставляют на ночь.

Принимать чай нужно по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Средство имеет сильный слабительный эффект, поэтому употреблять его можно в том случае, если не планируются длительные переезды.

Сироп из шиповника

Это, пожалуй, наиболее концентрированное средство, которое принимают небольшими дозами. Поскольку готовится сироп достаточно сложно, по сравнению с другими снадобьями, можно сделать его один раз в большем количестве, разложить по чистым банкам и поставить в холодильник. В аптеках можно купить готовый сироп шиповника «Холосас», который тоже хорошо помогает скинуть вес — его принимают в чистом виде или добавляют в другие напитки.

Читать еще:  Как делать чай с имбирем для похудения

Видео: сироп из шиповника

Чтобы приготовить сироп, необходим 1 кг ягод, очищенных от плодоножек и семян. Плоды измельчают с помощью блендера или мясорубки, помещают в кастрюлю и заливают 5 стаканами воды. После закипания средство оставляют томиться на самом малом огне 10 минут, затем добавляют 1 кг сахара и варят ещё минут 15. Когда процесс варки закончится, сироп нужно остудить и процедить. Принимают сироп до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.

Отвар из шиповника

Отвар шиповника признан диетологами, как эффективное средство, которое помогает худеть. Чтобы его приготовить, понадобится 2 ст. л. плодов и 500 мл воды. Ягоды нужно предварительно измельчить, пересыпать в кастрюлю.

Далее добавляем воду и ставим на плиту. После того как вода закипит, нужно уменьшить огонь и томить массу ещё 15 минут. Теперь отвар можно снять с плиты, накрыть крышкой и оставить ещё на 1,5–2 часа настаиваться. По истечении указанного времени, отвар процеживают и приступают к приёму. Важно правильно принимать отвар — пить его нужно за час до еды 3 раза в день по 100 г, на протяжении 3 недель.

За это время организм избавится от токсинов, шлаков, лишней жидкости. По действию на организм, отвар можно сравнить с очистительной клизмой. Ещё один плюс — после того как вы прекратите приём, потерянные килограммы не вернутся обратно, так как обменные процессы будут восстановлены.

Противопоказания

Как любой эффективный лекарственный продукт, насыщенный массой биологических веществ, шиповник имеет и некоторые противопоказания к применению. Не стоит злоупотреблять настоями и отварами, так как это может негативно сказаться на той или иной системе организма. Перед тем как «садиться» на диету с участием его плодов, рекомендуется проконсультироваться с врачом, а также придерживаться установленных в рецептах норм.

Большое количество кислот, содержащихся в ягоде, могут спровоцировать повышенную кислотность, поэтому не рекомендуется их употребление людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом (воспаление ЖКТ из-за усиленного выделения кислого желудочного сока).

Шиповник делает состав крови более вязким, поэтому стоит исключить его применение тем, у кого наблюдается склонность к тромбозам (свёртыванию крови). Не рекомендуется его применение и при гипертонии, так как свойство ягод понижать давление может довести его показатель до критической отметки.

Людям, которым ещё не доводилось применять продукт, нужно начинать с небольших доз, проверяя реакцию организма. Если появятся признаки аллергии (покраснения кожи, зуд), нужно прекратить приём.

Настой шиповника для похудения — полезные свойства плодов для организма

По многочисленным отзывам, при соблюдении диеты женщины применяют полезный настой шиповника для похудения. Им хорошо заменить чай или кофе либо принимать для усиления сгорания калорий. Правильно приготовленный напиток улучшит метаболизм, насытит организм витамином С и не даст развиться гиповитаминозу. Полезно знать, как грамотно заваривать плоды и листья, пить для похудения.

Что такое шиповник

Лекарственным растением является шиповник, польза которого состоит в большом содержании аскорбиновой кислоты, органических сахаров, витаминов Р, К, других микроэлементов. В медицине и диетологии применяются свежие либо сухие ягоды. Из них делают настои, соки, отвары и чаи, отличающиеся противовоспалительными свойствами, успокаивающим действием на нервную систему.

Правильно брать для целей похудения ягоды, собранные до наступления легких холодов, но не подмерзшие. Плоды высушивают на сушилке до желтоватого или темно-бордового цвета. Хранить ягоды лучше в холщовых мешочках, закрытой стеклянной банке до двух лет. Для настоев и чаев разрешено брать цветки, ветки и листья шиповника, высушивая их и настаивая в воде или на спирту. Готовить настой для похудения нужно каждый день или раз в два дня.

Польза

Плоды и листья шиповника богаты на витамины и органические кислоты. В них содержится витамин А, Е, С, группа В, никотиновая кислота. За счет этого настой приносит пользу в виде:

  • регенерации клеток, правильного роста, усвоения железа;
  • устранении депрессии, бессонницы, утомляемости, пассивности;
  • устранении избыточного веса, авитаминоза.

Влияние на организм

Женщины активно используют шиповник при похудении, потому что его благотворные свойства на организм заключаются в поддержке здоровья всех систем. Отвары и настои из плодов, корней и листьев обладают желчегонным, ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным и кровоостанавливающим действием. Шиповник оказывает антисептическое, вяжущее, тонизирующее и противосклеротическое свойства.

Ягоды приводят в норму работу пищеварительного тракта, ускоряют обменные процессы, способствуют потере лишнего веса. Отвар повышает выработку ферментов, укрепляет иммунитет, защищает от инфекций. Помимо похудения, при приеме настоя ягод улучшается тонус сосудов, нормализуется работа половых желез, обмена веществ. С помощью шиповника можно очистить организм от токсинов.

Как пить шиповник для похудения

Диетологи советуют пить отвар шиповника для похудения в течение двух-трех месяцев за 15-30 минут до приема еды при отсутствии противопоказаний. В этот период рекомендовано выпивать от литра настоя, приготовленного по народным рецептам:

  • залить три столовых ложки натуральных сухих плодов литром кипятка, настаивать в термосе или стеклянной посуде полдня;
  • 3,5 столовые ложки сырья залить полутора литрами кипятка, варить на медленном огне пять минут, остудить, варить 15 минут, охладить, настоять.

Если девушка желает избавиться от лишних килограммов, ей полезно будет пить каждый вечер на протяжении девяти дней по стакану чая из сбора шиповниковых плодов и листьев крапивы. В равных пропорциях смешайте сырье, залейте кипятком, настаивайте 20 минут и процеживайте. Можете добавить в полученный состав сахарозаменитель или натереть в чашку имбирь. Первые три дня на такой диете разрешен вареный рис без соли и специй, следующие трое суток – белое мясо курицы, а в последние – яблоки.

Настой

В домашних условиях хорошо принимать настой шиповника для похудения, который выводит желчь, обладает небольшим слабительным эффектом. В термос залейте литр кипятка, добавьте 3,5 ст. л. плодов и оставьте. Утром пейте как чай до еды по стакану трижды в день. Перед употреблением желательно процеживать чай через сито или марлю.Максимальный срок хранения настоя – два дня, потом он теряет свои целебные свойства.

Отвар

Витаминным эффективным напитком считается отвар шиповника при похудении, который насыщает организм полезными веществами. Приготовить его просто: в стакан кипятка положите 20 г плодов, варите на медленном огне 10 минут. Настаивайте отвар сутки, сцедите жидкость и пейте ее за полчаса до еды по половине стакана. Более простым способом приготовления отвара — засыпать ягоды в термос, залить кипятком. Через 12 часов он будет готов. Чтобы худеть, пить отвар лучше в чистом виде, без сахара, но иногда можно добавить для вкуса мед или сухофрукты.

Очищение организма с помощью шиповника и сорбита

Диетологи признают шиповник с сорбитом для похудения одной из самых мягких и щадящих смесей, очищающих организм. Масса помогает избавиться от нескольких килограммов, провести профилактику работы ЖКТ. Сорбит продается в аптеке. За день до процедуры исключите из рациона мясо, ешьте овощи, фрукты и пейте свежевыжатые соки.

Процедура очищения от шлаков состоит в следующем: вечером приготовьте настой из трех столовых ложек ягод, половины литра кипятка. Оставьте напиток в термосе на ночь, с утра добавьте к половине объема три столовые ложки сорбита, выпейте. Вторую половину примите через 20 минут. Спустя час позавтракайте фруктами, овощами или орехами. Дождитесь опорожнения кишечника, сделайте клизму. Курс приема — шесть раз каждые два дня.

Диета с шиповником

Настоем шиповника для похудения может сопровождаться диета, в результате которой можно избавиться от 2-3 кг за восемь дней. Повторять ее следует не чаще раза в год без вреда для здоровья. Распорядок питания при диете представлен в таблице:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector