Ufitsalon.ru

Здоровый образ Жизни
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность кедрового ореха очищенного

Кедровые орехи

Маленькие тёмно-коричневые, похожие формой на зёрна граната орешки, которые все привычно называют кедровыми, на самом деле являются семенами сибирской кедровой сосны. Могучие и красивые кедры, коренные жители Ливана, не растут в Сибири и имеют несъедобные плоды. Кедровые орехи сохраняют свои драгоценные ядра в плотной скорлупе всех оттенков коричневого цвета, сами орешки практически повторяют форму скорлупок, цвет имеют от бело-жёлтого до топлёного молока, вкус – ярко выраженный ореховый, орешки маслянистые, с приятным ароматом.

Добыча кедровых орехов является почти полностью ручным промыслом, лишь в некоторых районах доступна автоматизация. Кедровые орехи считаются национальным достоянием и ценятся высоко за отличные вкусовые качества и непревзойдённые полезные свойства.

Калорийность кедровых орехов

Калорийность кедровых орехов составляет, в среднем, 680 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кедровых орехов

Уникальный состав кедровых орехов содержит витамины В1, В2, Е, РР, из минеральных веществ: калий, магний, медь и марганец, фосфор, незаменимые жирные аминокислоты, среди которых много олеиновой, которая признана одним из лучших профилактических средств от возникновения атеросклероза. Триптофан, который является предвестником мелатонина – гормона сна – также содержится в ядрах кедра, поэтому несколько орешков, съеденных незадолго до отхода ко сну, помогут избавиться от бессонницы.

Кедровые орехи являются поставщиками высококачественного белка растительного происхождения, который быстро и практически полностью усваивается организмом. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в продукте, способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, мягко очищают стенки кишечника, выводят токсины и шлаки.

Народная медицина использует не только кедровые орехи, но и кедровый жмых, масло и скорлупу (calorizator). Спиртовые настойки на неочищенных орехах применялись как вяжущее, отхаркивающее средство, для повышения иммунитета и восстановления после перенесённых заболеваний, общей слабости.

Вред кедровых орехов

При всей очевидной пользе, кедровые орехи содержат более 60-ти г масла на 100 г продукта, плюс высокая калорийность, получается, что употреблять большое количество орешков слишком вредно и тяжело для пищеварительной системы организма. Увлекаться кедровыми орехами нельзя тем, у кого в анамнезе имеются желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей. Прогорклые, несвежие очищенные кедровые орехи могут спровоцировать возникновение токсичного гепатита. После чрезмерного употребления кедровых орехов может возникнуть «металлический» привкус во рту, который пройдёт через несколько дней без использования медикаментов.

Выбор и хранение кедровых орехов

Приобретая кедровые орехи в скорлупе, нужно обратить особое внимание на поверхность скорлупы, которая должна быть сухая, без признаков слёживания и возникновения плесени. Слишком сухие и лёгкие орехи могут быть высохшими, поэтому, если есть возможность, необходимо встряхнуть несколько орешков, свежие ядра занимают практически всё внутреннее пространство и не могут передвигаться внутри скорлупы. Время сбора и заготовки кедровых орехов – сентябрь и октябрь, поэтому следует обращать внимание на дату изготовления, особенно на очищенных орехах. Чаще всего кедровые орехи без скорлупы продаются в прозрачных вакуумных пакетах, в этом случае не нужно покупать большую упаковку, срок хранения орехов невелик. Нераскрытую вакуумную упаковку можно заморозить, в морозилке орехи сохранят органолептические свойства в течение года. После вскрытия упаковки лучше всего переместить орешки в стеклянную или керамическую ёмкость с притёртой крышкой, чтобы избежать попадания света и воздуха, которые разрушают масла и жиры, содержащиеся в кедровых орехах. В таком виде продукт нужно хранить в холодильнике один-два месяца. При первых признаках прогорклости следует избавиться от орехов.

Кедровые орехи в кулинарии

Самые полезные и вкусные – сырые кедровые орехи, небольшое количество которых добавит пикантный вкус и ореховый аромат салатам, холодным закускам из овощей, пицце, десертам и выпечке. Одно из любимых блюд, в составе которого находятся кедровые орехи – соус песто.

Больше о пользе и вреде кедровых орехов смотрите в видео-ролике «Кедровые орехи: польза и противопоказания» телепередачи «О самом главном».

Калорийность кедровых орехов

Зная калорийность кедровых орехов, можно с легкостью сбросить или увеличить массу тела, контролируя количество потребляемых ккал. Тем более, что семена сибирских сосен практически не имеют противопоказаний и успешно применяются в лечении и профилактике различных заболеваний.

Читать еще:  Трава для очищения кишечника

Калории

Калорийность кедровых орехов в 100 грамм продукта – 672 ккал. Данный показатель может меняться в зависимости от способа обработки:

  • очищенный обжаренный – 680 ккал;
  • ореховое масло – 898 ккал;
  • молоко (мука) – 55 ккал;
  • сливки – 688 ккал;
  • жмых – 432 ккал.

Горстка очищенных семян способна на время притупить чувство голода. Калорийность одного кедрового ореха составляет 3 ккал при его весе в 0,2 г. Рекомендуемая суточная норма – 25-40 грамм или 1 ст. л. Потребляя это количество каждый день, человек восполняет в организме запасы всех полезных веществ. Ведь несмотря на миниатюрные размеры, семена кедровых сосен чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами.

Перед употреблением продукта следует убедиться в его свежести. Для этого нужно оценить запах и внешний вид продукта. На качественные характеристики орешков влияет время и место сбора, а также условия хранения. Лучше приобретать ядра в скорлупках. При покупке очищенных семян сложно определить, как их хранили и чем обрабатывали.

Калорийность и БЖУ

Высокая калорийность орешков без скорлупы обусловлена следующим составом бжу:

  • белки – 17 гр.;
  • жиры – 70 гр.;
  • углеводы – 10 гр.

Легкоусвояемые белки содержат в своем составе 19 аминокислот, большинство из которых условно незаменимы. Количество протеинов в семенах не уступает концентрации этих органических соединений в говяжьей печени, утятине и некоторых видах рыб.

Углеводы в кедровых орехах представлены моносахаридами (глюкозой, фруктозой) и полисахаридами (сахарозой, пентозой, декстрином, клетчаткой и крахмалом). Это основной источник энергии. Углеводы снижают чувство голода и дарят бодрость.

Жиры состоят из насыщенных (8 гр.), мононенасыщенных (25 гр.) и полиненасыщенных (37 гр.) кислот.

Соотношение бжу в переработанных продуктах выглядит следующим образом:

  • обжаренный орех без скорлупы – 19/56/26;
  • ореховое масло – 0/99/0;
  • мука (молоко) – 2/5/1;
  • сливки – 19/56/26;
  • жмых – 30/19/30.

О чем говорит высокая калорийность

В виду высокой калорийности кедровых орехов на 100 грамм, употреблять продукт нужно в ограниченных количествах. Особенно это касается тех, кто страдает ожирением и стремится похудеть. Однако исключать семена сибирских кедров из своего рациона не стоит, ведь в малых количествах они вырабатывают гормон холецистокинина, который вызывает чувство сытости. Следовательно, орешки – прекрасный перекус, который может составить достойную замену сладкому и мучному.

Калорийно, но полезно

Рассуждая на тему: сколько калорий в кедровых орехах, стоит упомянуть, что они необычайно полезны для организма человека. Семена обладают высокой энергетической ценностью, в чем не уступают своим «собратьям». А содержание витамина F в три раза превышает данный показатель в аптечном рыбьем жире. Этот элемент отвечает за естественную красоту, состояние кожных покровов и межклеточный обмен жиров. Поэтому не стоит отказывать в удовольствие побаловать себя кедровыми орехами с повышенным содержанием ккал. Лучше компенсировать избыток калорий в спортзале.

В семенах сибирского кедра содержится большое количество аминокислот и минералов. В числе микроэлементов: железо, фосфор, магний, марганец, йод, цинк, селен и натрий. В состав орехов входят и такие жирорастворимые витамины, как В, Е и Р. Первые способствуют нормальному функционированию нервной системы, а токоферол предупреждает риск развития атеросклероза.

Кедровые орешки обладают следующими лечебными свойствами:

  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • повышают иммунитет;
  • укрепляют кости;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • снижают уровень «плохого» холестерина;
  • восполняют запасы энергии, затрачиваемой при физических нагрузках;
  • улучшают работу ЖКТ;
  • решают ряд мужских проблем;
  • улучшают состояние при ишемической болезни;
  • предупреждают развитие язвы желудка и 12-иперстной кишки.

Скорлупа составляет почти 60% массы ореха. В ее составе много клетчатки, аминокислот и дубильных веществ. Лекарства на основе ореховой шелухи снимают воспалительные процессы и снижают болевой синдром.

Читать еще:  Духовное очищение сканворд

Меры предосторожности

Абсолютным противопоказанием к употреблению калорийных семян является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно есть орехи людям, страдающим холециститом или желчнокаменной болезнью.

Нельзя давать зерна детям в возрасте до трех лет. Мелкие семена могут легко попасть в дыхательные пути и привести к неприятным последствиям.

Высокое содержание калорий в кедровых орехах может негативно сказаться на талии. Злоупотребление ядрами способно привести к лишним килограммам. Это следует учитывать людям, придерживающимся диеты. Рекомендуемая суточная норма составляет 25-40 гр. орешков в день, это примерно 168-268 ккал. 60 грамм очищенных семян по калорийности вполне сравнится с полноценным обедом.

Энергетическая ценность и обилие полезных веществ в составе кедровых орехов делают их незаменимым продуктом. Единственный недостаток – высокая стоимость. Однако для поддержания здоровья их требуется немного.

Подведение итога

Калорийность орехов кедровых сосен на 100 г не является показанием для отказа от их употребления. Они отлично насыщают организм, помогая сократить объемы съеденной пищи. Основная польза кедровых семян для человеческого организма заключена в их богатом составе, а именно в огромном количестве витаминов и микроэлементов.

Орех кедровый

Кедровый орех — обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica).

Кедровые орех — это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет.

Калорийность кедрового ореха

Кедровые орехи содержат большое количество жиров и углеводов. Их калорийность – 673 кКал на 100 г сушеного или сырого продукта. Немного меньше калорий у кедрового жмыха – 432 кКал на 100 г. Чрезмерное употребление кедровых орехов может спровоцировать ожирение.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
13,768,413,12,62,3673

Полезные свойства кедрового ореха

Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку

Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор, магний, калий, натрий и кальций; микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро.

Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.

В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте..

В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма.

Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы.

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.

Читать еще:  Очищение организма перекисью водорода по неумывакину

Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования) остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, мюслями, медом и т.д.

Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.

Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний — при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.

Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector