Ufitsalon.ru

Здоровый образ Жизни
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Номер диеты при гастродуодените

Диета при гастродуодените

Не разрешается подавать блюда в чрезмерно горячем/холодном состоянии. Из рациона исключаются продукты, вызывающие химическое раздражение (жирную и жаренную пищу, копчёности, маринады, специи и соусы, консервы, сырые овощи, алкоголь), ограничивается употребление соли.

Разновидности

Питание при хроническом гастродуодените назначается по определенным схемам, последовательно в зависимости от формы и фазы заболевания, кислотности желудочного сока.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на Стол №1А.

Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере — белков и жиров.

Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.

Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6—8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на Диету 1Б.

Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.

Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита. Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.

При эрозивном гастродуодените, при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии) увеличивается и длительность голодания, и сроки пребывания на Диетах №1А, и №1. В связи с этим при гастрите и эрозивном дуодените, который рассматривается как пред язвенное состояние, необходимо более строго выполнять все требованиям лечебного питания.

Далее назначается Стол №1. Энергетически и физиологически полноценная диета без выраженного механического щажения. Пищу не протирают. В меню включаются блюда с различной тепловой обработкой — отварные, тушеные, запеченные без корочки и степени измельчения. Поваренная соль ограничена незначительно. Питание дробное, уменьшенными порциями. По мере улучшения состояния пациента, меню расширяется.

Допускаются салаты из отварных овощей, неострые сорта сыра, докторская и молочная колбаса. Хлеб только белый вчерашний. Из жиров отдаётся предпочтение рафинированному оливковому подсолнечному и льняному маслу. Из каш –рекомендуются рис (сечка) овсяная и гречневая. От макаронных изделий необходимо воздержаться. Мясо только диетическое (курица, кролик, индейка). Яйца — в виде парового омлета.

Из молочных продуктов разрешено небольшое количество нежирного творога. Целесообразность включения в рацион цельного молока и сливок сомнительна. Полезно включать в рацион овощные соки. Употребление в сыром виде фруктов и ягод нежелательно. В рацион постепенно вводятся новые блюда, увеличиваются порции и вскоре больной переводится на Стол №15.

Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности. В случаях гастродуоденита у пациентов с пониженной кислотностью в стадии выздоровления лечение пациента корректируется назначением Диеты №2. Кроме обеспечения пациента полноценным питанием, в ее задачу входит умеренная стимуляция секреторной функции органов ЖКТ, и нормализация двигательной функции кишечного тракта. Для этого в рационе увеличивают содержание продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, а также расширяют виды тепловой обработки продуктов — запеченные, отварные, тушеные, жареные без образования корочки.

Разрешаются наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. В рацион включаются кисло-сладкие овощи и ягоды (клубника, смородина, малина, брусника), цитрусовые, кислые молочные продукты, соусы на овощных отварах (соус белый с лимоном, сметанный, грибной) и пряности, зелень петрушки, укропа, сельдерея. Увеличивается употребление сливочного и растительных рафинированных масел. Физиологически диета полноценная (3000 Ккал). Режим питания: 4-5 раз без переедания. Меню питания при гипоацидном гастродуодените приведен в соответствующем разделе.

Показания

  • Диета 1А — в стадии обострения хронического гастродуоденита;
  • Диета 1Б — после Диеты 1А;
  • Диета №1 — гастродуоденит в стадии ремиссии при нормальной/повышенной кислотности;
  • Диета №2 — гастродуоденит в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Первые блюда готовятся преимущественно слизистые и протертые. Варить можно на овощном или некрепком мясном/рыбном бульоне, после чего содержимое протирают через сито. В готовые супы добавляется сливочное масло. Нежирная говядина, курица, кролик, нежирные сорта рыбы (карп, судак) готовятся на пару, варятся или тушатся с добавлением воды.

На гарнир используют крупы (гречневая, манная, рис), а также индейка, вермишель. Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, тыква, кабачок, морковь) подаются в отварном или тушеном виде.

Сливочное масло, растительные масла добавляются в готовые блюда. Разрешается только подсушенный пшеничный хлеб, белые сухари. Омлет только паровой или яйца всмятку.

Сладкие фрукты можно только в виде киселей, желе или компотов. Нежирный творог можно есть в натуральном виде, а также в виде суфле и запеканок. Из десертов и напитков — зефир, галетное печенье, варенье (некислое), мед, некрепкий чай с молоком, кисломолочные продукты.

Как питаться при гастродуодените

Рациональное питание при гастродуодените становится залогом эффективного лечения. Пораженный желудок и кишечник нуждаются в щадящем рационе. Только так вы сможете быстро восстановить здоровье слизистых оболочек и вернуться к полноценной жизни. При составлении правильной диеты необходимо помнить несколько основных рекомендаций.

Предназначение диеты

Рациональное питание и здоровый образ жизни помогают избавиться от многих проблем со здоровьем, в том числе и от гастродуоденита. Это заболевание сопровождается такими неприятными симптомами со стороны ЖКТ, как:

  1. Постоянная тяжесть в желудке.
  2. Приступы тошноты.
  3. Изжога.
  4. Неприятные ощущения в брюшной полости после еды.
  5. Диарея, которая сменяется запором.

Диета при гастродуодените снимает подобные симптомы, помогает предотвратить развитие осложнений.

Принципы питания

Чтобы диета оказалась эффективной, необходимо помнить несколько основных правил:

  1. Каждый кусочек пищи необходимо тщательно пережевывать. Попадание в желудок неизмельченной еды травмирует слизистую оболочку и усугубляет течение болезни.
  2. Ешьте минимум по пять раз за сутки маленькими порциями. Старайтесь ежедневно питаться в одно и то же время.
  3. Нельзя употреблять чрезмерно холодные или горячие блюда. Вся еда должна быть теплой. Даже продукты, хранящиеся в холодильнике, например кисломолочные, необходимо перед употреблением выдержать некоторое время при комнатной температуре.
  4. Если вы не представляете своей жизни без сладостей, то выбирайте мед. Этот натуральный продукт не причинит вреда пищеварительной системе, поможет укрепить иммунитет. Так организму будет проще справиться с болезнью.
  5. Полностью исключите употребление жареных блюд. Мясо и овощи варите, запекайте или тушите.
  6. В качестве питья выбирайте минеральную воду. Конкретный состав выбирается после консультации с врачом.

Придерживаясь таких рекомендаций, вы сможете быстро избавиться от болезни и не причинить вреда своему здоровью.

Эффективные диеты

Существует несколько основных диет, предназначенных для лечения заболеваний ЖКТ. При гастродуодените применяются:

  1. Стол № 5. Его основной задачей становится предохранение печени от повреждений, усиления желчеотделения. В основу такой диеты положено сокращение употребления тугоплавких жиров. При этом количество белков и углеводов должно оставаться в пределах нормы.
    • Приготовление блюд допускается только методом варки или запекания. Если овощи содержат много крахмала, их перетирают в пюре. Запрещено употребление жирного мяса: баранины, утки, свинины. В блюда можно добавлять немного сливочного или растительного масла.
    • Нельзя есть свежий хлеб, изделия со сдобой, пирожки. Сладости следует заменить сухофруктами, пастилой или медом.
    • Придется отказаться от ряда молочных продуктов: сметаны, ряженки, сливок, молока. Их нужно заменить на кефир или простоквашу.
  2. Стол № 1. Диета при гастродуодените в стадии обострения или в период последней фазы лечения. Предполагает полный отказ от продуктов, стимулирующих секрецию в желудке. Пища должна быстро перевариваться, поэтому в ней недопустимы специи и другие раздражители. Запрещено использование маринадов, копченостей. Суточная норма составляет 1500 ккал.
Читать еще:  Лучшие летние диеты

Выбор конкретной диеты производится на основе результатов анализов пациента. Специалист должен дать все необходимые рекомендации по грамотному питанию.

Выбор диеты в зависимости от формы заболевания

Гастродуоденит может иметь различные формы и степени тяжести. В зависимости от них специалист подбирает конкретную программу питания.

Выделяют следующие разновидности:

  1. Диета при острой форме болезни. Провоцирующим фактором выступает употребление жирной пищи, алкоголя, питание всухомятку. Поэтому в первую очередь необходимо исключить из рациона вредные продукты. Забудьте о копченостях, консервированных продуктах, газированных напитках. В первые пару дней лучше вообще забыть от пищи. Старайтесь больше пить травяных чаев или настоя шиповника. После этого придерживайтесь щадящего меню.
  2. Диета при хроническом гастродуодените. Залогом эффективного лечения станет теплое питье. Принимайте пищу небольшими порциями. Полностью исключите компоненты, раздражающие поверхность желудка, например, специи, соусы, копченые продукты, грибы. Не ешьте перловку и пшенную крупу. Сырые овощи лучше не употреблять. Ешьте их тушеными или сваренными на пару.
  3. Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью. Избыточная концентрация соляной кислоты в желудочном соке может приводить к появлению язвочек. Чтобы этого избежать, придерживайтесь определенного режима питания. Ешьте 6 раз за день или чаще в одно и то же время. Блюда отваривайте или запекайте. Быстро приготовить себе полезный обед можно при помощи пароварки. Пейте больше компотов, киселя, настоя шиповника, козьего молока. Употребляйте молочные продукты низкой жирности, макароны, крупы, супы, запеченные фрукты.
  4. Диета при эрозивном гастродуодените. Этот вид сопровождается появлением эрозии на стенках кишечника и желудка. Остановить этот процесс удастся при строгом ограничении питания. Разрешено употребление кефира, творога, каш, супов, сладких фруктов, рыбы и мяса нежирных сортов. Еду готовьте на пару или перемалывайте.
  5. Диета при поверхностном гастродуодените. Для успешного исцеления достаточно вывести из меню вредные продукты, ввести больше отварных овощей, нежирного мяса, творога, фруктовых пюре и киселей. Старайтесь пить больше минеральной воды.

Конкретные рекомендации будут даны специалистом после прохождения вами медицинского обследования.

Перечень категорически запрещенных продуктов

В какой бы форме ни протекало заболевание, существует перечень продуктов, которые категорически запрещено употреблять. В него входят:

  1. Квас.
  2. Свежая выпечка, хлеб.
  3. Жирное мясо или рыба.
  4. Копченые продукты.
  5. Животные жиры.
  6. Горчица.
  7. Хрен.
  8. Шоколад.
  9. Финики.
  10. Смородина, крыжовник, малина.
  11. Мороженое.
  12. Белокочанная капуста, шпинат, лук, редис, горох, репа, огурцы.
  13. Крепкий черный чай и кофе.
  14. Колбасные изделия.

Употребление этих продуктов приводит к осложнению заболевания, а также серьезным последствиям для здоровья.

Приблизительное меню на неделю

Здоровая пища необязательно будет невкусной. Если составить правильное меню на неделю, то ежедневно вы будете кушать вкусные, полезные блюда. Недельный рацион может быть представлен следующим образом:

  1. Понедельник.
    • На завтрак немного рисовой каши на молоке пониженной жирности. Запейте чашечкой какао.
    • Спустя пару часов съешьте яблоко, запеченное в духовке. В него обычно добавляют немного меда.
    • На обед — овощной суп, тефтели, сваренные на пару, а также пюре из брокколи.
    • В качестве полдника подойдет немного диетического печенья, чай с добавлением молока.
    • На ужин модно приготовить гречку с маленьким ломтиком запеченной рыбы.
    • Если перед сном мучает голод, выпейте стакан теплого молока.
  1. Вторник.
    • На завтрак приготовьте себе молочную кашу из овсянки, ягодный мусс.
    • Вторым завтраком могут стать запеченные фрукты.
    • Обед состоит из порции риса с небольшим кусочком отварного мяса, компота.
    • Лучший полдник — отвар шиповника.
    • На ужин достаточно будет овощного пюре, нескольких мармеладок, также стакана чая.
    • Перед сном выпейте стакан кефира.
  1. Среда.
    • На завтрак маленькая порция творога, чай.
    • Ланч из фруктового киселя.
    • Обед можно составить из молочного супа с перловой крупой, мясного суфле.
    • На полдник достаточно желе из фруктов, отвара шиповника.
    • Побалуйте себя на ужин гречневой кашей с мясом и молоком.
    • Стакан киселя выпейте перед сном.
  1. Четверг.
    • В качестве завтрака подойдет манная каша, сваренная на молоке, а также немного обезжиренного творога.
    • Спустя некоторое время съешьте запеченное яблоко.
    • За обедом отведайте геркулесовый суп, приготовленный на овощном бульоне, паровую котлету с морковным пюре.
    • Для полдника приготовьте несколько сухариков, молочный коктейль с цикорием.
    • Ужин составьте из рисового пудинга, паровой котлеты из курятины, киселя.
    • Перед сном достаточно выпить немного молока.
  1. Пятница.
    • Отличным завтраком станет суфле из творога с бананом, чай.
    • На ланч можно съесть запеченное яблоко с медом.
    • В качестве обеда подойдет рисовый суп, пюре из овощей и котлета на пару.
    • Для полдника достаточно отвара из отрубей.
    • Вкусный ужин получится из рисового пудинга, фруктового салата.
    • Перед сном употребите стакан простокваши.
  1. Суббота.
    • На завтрак сварите немного овсянки и выпейте какао.
    • В качестве позднего завтрака подойдет ягодный мусс.
    • Обед может состоять из манного супа, гречки с мясом.
    • На полдник ограничьтесь отваром шиповника.
    • Приготовьте ужин из тушеных овощей, запеченной рыбы, вареного яйца.
    • Поздним вечером достаточно кефира.
  1. Воскресенье.
    • Первый завтрак составьте из творога с добавлением свежей или мороженой клубники, чая.
    • Позже съешьте немного фруктового салата.
    • В качестве обеда подойдет рисовая каша с мясом, кисель.
    • На полдник ограничьтесь настоем шиповника.
    • Ужин станет настоящим лакомством, если составить его из овощного пюре с отварным мясом, настоя шиповника.

Между приемами пищи пейте больше минеральной воды. Соблюдать режим необходимо до полного излечения.

Рецепты вкусных полезных блюд

Питание не должно быть однообразным. Даже из полезных продуктов можно готовить сытную, вкусную еду. Включите в свое меню рецепты супов, десертов, вторых блюд. Среди самых популярных можно выделить следующие:

  1. Фрикадельки. Из куриного филе приготовьте фарш. Смешайте его с перетертой рисовой кашей. Добавьте небольшое количество молока. Из сделанной смеси сформируйте небольшие шарики. Отварите их до готовности в кипящей воде.
  2. Печеные яблоки. Для этого блюда подходят только кисло-сладкие сорта. Из яблока удалите сердцевину. Образовавшееся отверстие слегка присыпьте сахарной пудрой. Отправьте фрукт в духовку при небольшой температуре. Как только на нем образуется румяная кожица, вынимайте. Полейте небольшим количеством меда. Подавайте к столу.
  3. Фруктовый салат. Для его приготовления подходят любые некислые фруктов. Лучше отдать предпочтение бананам, яблокам, персикам. Добавьте немного ягод клубники. Мелко порежьте все компоненты. Залейте легким натуральным йогуртом или молоком. Помните, что есть такой салат часто нежелательно, но раз в несколько дней им вполне можно себя побаловать.
  4. Ягодный мусс. Используйте любые ягоды, кроме запрещенных. Хорошенько их промойте. Отожмите сок. Смесь сока, остатков ягод и воды доведите до кипения. Профильтруйте состав. Оставшуюся жидкость снова доведите до кипения. Положите немного сахара и манной крупы. Не забывайте постоянно помешивать. После того как смесь немного остынет, взбейте ее. Разложите по креманкам.
  5. Овощной бульон. Картошку и морковь нашинкуйте небольшими кубиками. Отварите около 25 минут на небольшом огне. После этого дайте отвару настояться около 15 минут. Профильтруйте. На таком бульоне можно сварить любой крупяной суп.
  6. Тушеная рыба. Выберите подходящий кусочек минтая, путассу, трески или речного окуня. Посолите его. Кружочками нашинкуйте морковь, сельдерей. Измельчите немного укропа. Выложите рыбу в кастрюлю с толстым дном. Влейте воды или овощного бульона. Разложите овощи. Потушите рыбу около получаса на медленном огне.
  7. Облегченный винегрет. Для него понадобятся: свекла, морковь и картофель. Овощи сварите в пароварке и нашинкуйте. Смешайте салат. Заправкой может выступить льняное масло.
  8. Манный суп. Вскипятите полтора стакана молока. Постепенно всыпьте столовую ложку манки. Варите около 20 минут, постоянно мешая. Введите 20 грамм сливочного масла и чайную ложку сахарного песка.
  9. Ленивые вареники. Упаковку творога перетрите при помощи сита. Всыпьте столовую ложку муки, чайную ложку сахара и яйцо. Вымесите тесто. Скатайте из него колбаску. Нарежьте небольшими кусочками. Полученные кругляшки отварите в кипятке 5 минут. Подавайте вместе с нежирной сметаной.
Читать еще:  Диета на спарже

Соблюдая все предписания по грамотному питанию, вы сможете справиться с заболеванием. Но перед тем как ограничивать себя в питании, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Питание при гастрите и язве хронической, еда в острый период, как питаться, продукты

Чем наполнить холодильник

К выбору продуктов нужно подходить тщательно, учитывать не только их пользу, но и сроки годности. Употребление некачественной пищи не поможет в диете, а только ухудшит положение. Таблица продуктов подскажет, что можно выбрать в магазине для построения меню.

Таблица — Запрещенные и допустимые продукты при гастродуодените

Группа продуктовНельзя употреблятьМожно употреблять
Жиры и белки— Сало;
— маргарин;
— любые животные жиры и жирное мясо
— Сливочное масло;
— растительные масла;
— мясо нежирных сортов
Овощи— Белокочанная капуста;
— репа;
— огурцы;
— помидоры;
— бобовые;
— грибы;
— баклажаны;
— щавель
— Картофель;
— кабачки;
— морковь;
— цветная капуста
Фрукты— Кислые яблоки;
— цитрусовые;
— виноград;
— гранаты
— Некислые печеные яблоки;
— бананы;
— некислые ягоды
Сладкое— Пирожные;
— мороженое;
— крем;
— шоколад;
— варенье
— Немного меда;
— зефир;
— желе, муссы и пудинги на основе некислых ягод
Напитки— Крепкий чай;
— кофе;
— соки из запрещенных фруктов
— Некрепкий чай;
— компоты и кисели на основе разрешенных ягод;
— минеральная вода без газа

Для детей в список исключенных продуктов входят сладости и конфеты, а также шоколад, газированные напитки и соки.

Особенности рациона при разных формах недуга

Гастродуоденит может протекать в различных формах. При этом для каждой из них есть некоторые отступления в принципах питания.

  • Диета при поверхностном гастродуодените . Питание подчиняется общим законам построения меню, но необходимо обратить внимание на молочные продукты. Они помогут уменьшить болевой синдром. Овощи и фрукты употреблять в вареном виде. Длительность диеты составляет три месяца.
  • Гастродуоденит с пониженной кислотностью . Уменьшается количество трапез до четырех раз в сутки. Пища должна стимулировать секрецию желудка, а не подавлять его.
  • Диета при обострении гастродуоденита . Рацион строится на употреблении протертых каш — рисовой, овсяной, манной. Можно питаться супами на некрепком бульоне, готовить кисель.
  • Атрофическая форма . При этом нарушена секреция пищеварительных соков. Необходимо разделять по времени употребление жидкой и твердой пищи. Вводится в рацион небольшое количество несдобной выпечки. Мясные и молочные продукты также должны быть пониженной жирности.
  • Диета при эрозивном гастродуодените . Максимально щадящая химически и термически. Предпочтительны протертые, жидкие каши, которые обволакивают желудок. Полностью исключаются соль и приправы, можно есть приготовленную тыкву, свеклу, фрукты только в запеченном или вареном виде.

Меню на неделю

При составлении примерного меню помните, что гастродуоденит может сопровождаться поносами при преимущественном поражении двенадцатиперстной кишки. Если в большей степени страдает желудок, то вероятны запоры. Иногда наблюдается чередование этих состояний. Поэтому при изменении ситуации придется корректировать меню диеты при гастродуодените. Образец рациона на семь дней представлен в таблице.

Таблица — Примерный рацион на неделю

День неделиЗавтрак2 завтракОбедПолдникУжин
Понедельник— Овсяная каша на смеси воды и молока с горстью смородины;
— бутерброд из подсушенного хлеба с сыром
Домашний йогурт с кусочками банана— Пюре из картофеля и немного моркови;
— отварная грудка;
— тертая вареная свекла
Творожная запеканка— отварные макароны
Вторник— Гречневая каша на воде с молоком;
— вареное яйцо
Печеное яблоко— Овощной суп;
— рисово-кабачковая запеканка с курицей
Молоко с несладким печеньем— Рисовая каша;
— отварная рыба
СредаРисовая каша с курагойПротертый творог с нежирной сметаной— Тушеные овощи;
— тефтели из смешанного фарша
Кисель с овсяным печеньем— Гречневая каша на воде;
— гуляш из говядины
Четверг— Паровой омлет;
— бутерброд с сыром и кусочком масла
Йогурт с ягодами— Молочный суп с вермишелью;
— тушеные овощи
Ягодный мусс— Рыбные котлеты на пару;
— пюре из картофеля
Пятница— Овсяная каша с медом и фруктами;
— бутерброд с ветчиной
Молочный коктейль— Суп из овощей;
— мясной рулет
Фруктовое пюре— Запеканка из овощей и мяса;
— чай с печеньем
СубботаРисово-тыквенная кашаБутерброд с сыром— Суп-пюре с фрикадельками;
— кусочек отварной курицы с овощами
Йогурт домашний— Гречневая каша;
— печень, тушеная в сметанном соусе
ВоскресеньеМакаронная запеканкаФруктовый салат— тушеное говяжье мясо мелкими кусочкамиСок с печеньем или сушками— Рисовая каша;
— куриное филе в сливочном соусе

В качестве дополнительного приема пищи перед сном можно выпить стакан кефира, несладкий йогурт, теплое молоко. Пить жидкость сразу после еды не рекомендуется. Дополнить трапезу чаем с молоком, какао, отваром шиповника или травяным сбором можно через 30 минут.

В приблизительном меню содержатся продукты, противопоказанные для питания при поносе (курага, свежие фрукты) или запоре (рисовая каша, компот из сухофруктов). Чтобы избежать усиления неприятных симптомов нужно корректировать меню в соответствии с состоянием пациента.

Если врачом назначена диета при гастродуодените (с повышенной кислотностью или пониженной), то в интересах больного соблюдать ее. По отзывам, такой подход уменьшит неприятные симптомы, ускорит выздоровление. А следование ей в период ремиссии предотвратит обострение болезни.

Отзывы

За 2 недели увы не вылечить такое заболевание. а вообще нужно исходить из причины развития гастрита — плохое питание, алкоголь, или хеликобактер, тут и способы лечения разные. Диета конечно в любом случае не помешает, но мне вот прежде всего пришлось избавиться от бактерий хеликобактер, прошла курс хелинорма и уже состояние намного улучшилось, а теперь лечу желудок уже правильным питанием и пр.

Мне всегда сложно было следовать диетам, и даже лечебным. По зиме траванулась сильно, не стала ложиться в стационар. Накупила кучу всего по рецепту врача, плюс рекомендовал строго придерживаться диеты номер 5 10 дней минимум. В итоге, через 3 дня бросила пить и таблетки, и диету прекратила. Очень хотела выздороветь)
у меня лет в 15 был гастрит. Но не соблюдала я диету, пропила курс какой-то. И мама стала настаивать на нормальном питании. Без газировки, батончиков, чипсов, кириешек и т. п. Уже больше 10 лет прошло, больше обследование не проходила. Меня изжога, боли не беспокоят. Здорова! Итог такой: питайтесь правильно и все!)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector