Ufitsalon.ru

Здоровый образ Жизни
27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мидии при диете

Калорийность Мидий и польза морепродуктов при похудении

Мидии – это деликатес, который люди употребляют уже на протяжении 800 лет. Эти продукты содержат мало калорий на 100 грамм и наполняют организм человека полезными элементами. Их можно приготовить с помощью запекания и обжаривания. Кроме того, их коптят, маринуют и даже едят в натуральном виде!

Полезно ли есть мидии во время похудения?

Худеете? Тогда низкокалорийные диетические мидии то, что Вам необходимо. В чём преимущества данного морепродукта?

  • низкокалорийность — всего около 77 ккал на 100 грамм;
  • благоприятное влияние на обмен веществ;
  • наличие высокоусваиваемых белков (11,5 г), жиров (2 г) и углеводов (3,3 г), которые так нужны организму;
  • в 100 граммах продукта содержится 22 % ежедневной нормы железа, 25 % витамина Е и 13 % витамина С;
  • может заменить мясо (говядину, курицу).

При регулярном употреблении мидий можно насытить организм необходимыми для здоровья человека компонентами. А еще это отличный способ для похудения: включение в рацион питания отварных мидий с оливковым маслом и свежими овощами увеличит скорость сжигания калорий!

Однако рассматриваемый продукт может еще и нанести вред организму. Специалисты не советуют употреблять мидии тем людям, у которых:

  • имеются проблемы со свертываемостью крови;
  • выявлены заболевания почек.

Помимо этого, известно, что моллюски впитывают в себя вредные примеси и химические соединения, которые находятся в морской воде. Микроорганизмы имеют свойство откладываться на внутренних стенках раковин. И если не убрать оттуда весь мусор, концентрированный яд может оказать плохое воздействие на организм и вызвать нервно-паралитическое поражение.

Чтобы очистить морепродукты от ядовитых отложений, перед отправкой в магазины производители их выдерживают в свежей воде.

Сколько калорий содержится в мидии на 100 грамм?

Калорийность сырых морских мидий составляет 75–80 ккал на 100 грамм . Объясняется это тем, что большая часть морепродукта – вода.

Моллюски могут заменить яйца, поскольку белка в них в 2 раза больше. А если вы не любите мясо, то, чтобы насытить ваш организм примерно тем же количеством полезных элементов, которые находятся в большом стейке, нужно за раз съесть 15 мидий.

  1. На 100 граммов отварных моллюсков приходится 50 ккал. В такой порции имеется 9,1 г белка, 1,5 г жира.
  2. Что касается запеченных мидий, то в 100 граммах будет 127 ккал. Количество полезных элементов: 8,1 г белка, 0,4 г углеводов, 10,4 г жира.
  3. Калорийность мидий в масле составляет 128 ккал. В 100 г продукта содержится 18 г белка, 4 г жира, 5 г углеводов.

Как правильно чистить мидии?

Все зависит от того, где вы будете есть вареные морепродукты – дома или в ресторане.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса.
Подробнее о здоровой еде ->

  • Если вы выбираете второй вариант, тогда официант сразу подаст вилку и щипчики. Щипчиками нужно держать, а другими прибором доставать мясо из раковины.
  • Если же вам подали сырые мидии, тогда можно поднести створку ко рту и, словно из чашки, начать втягивать в себя полезный продукт.
  • При употреблении моллюсков дома тоже не возникает особых сложностей, поскольку отварные мидии после обработки откроют раковину. В продукте будут заметны камешки, песчинки, осколки створок и пучок водорослей (бородка). Покупателю просто необходимо удалить ненужный мусор, а мясо отделить от створок.

    Если вы купили замороженный продукт, тогда следует придерживаться такого плана действий:

    1. Выбираем только плотно закрытые раковины и кладем их в кастрюлю. После этого заливаем водой, добавляем немного кукурузной муки. Оставляем на час. Таким образом можно удалить песок, который содержится в раковинах.
    2. Если вы заметили усики, их нужно убрать плоскогубцами или ножом, оттянув к основанию раковины. Далее чистим панцири мидий жесткой щеткой.
    3. Промываем продукт и сразу начинаем готовить.

    Как самостоятельно чистить свежих моллюсков? Выбираем по тому же принципу: закрытые, целые и неповрежденные раковины. Налейте холодную воду в кастрюлю, положите туда отобранных моллюсков.

  • Если прошло 30 минут, тогда нужно потереть раковины щеткой. Отложите очищенные продукты в чистую воду. После этого можете приступать к готовке.

    Полезный совет: когда моллюски приоткрыты лишь слегка, следует надавить на них, и если раковины захлопнулись, то можно начать готовить. В противном случае возникают сомнения в свежести продукта, лучше его не употреблять.

    Простые рецепты блюд из мидий

    В любом случае, моллюсков советуют не подвергать длительной тепловой обработке. Если этому совету не следовать, получите жесткое и не слишком вкусное мясо. Предлагаем вашему вниманию три простых рецепта из мидий для эффективного похудения.

    Отварные мидии с соусом

    • мидии неочищенные – 1 кг;
    • лимон, перец-горошек, лавровый лист;
    • сливки 10-33% – 500 грамм;
    • сыр пармезан – 100 грамм;
    • яичный желток – 2 штуки;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • базилик.
    Читать еще:  Замороженные овощи на диете
  • Пошаговый рецепт приготовления данного блюда:

    1. Налейте воды в кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте пару лавровых листков (по вкусу), 10 перчинок.
    2. Через 3–5 минут после закипания опустите в жидкость моллюсков, варите такое же время.
    3. Как только вы заметили, что морепродукты стали раскрываться, их нужно доставать из воды. Если же не раскрылись – их нельзя употреблять в пищу.
    4. Вам осталось только отделить моллюска от раковины, выложить на противень.
    5. Для соуса нужно будет натереть сыр, порезать чеснок и базилик, добавить отварной измельченный желток. Налейте на каждый кусочек соус.
    6. Поставьте выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут. Блюдо готово!

    Маринованные мидии с луком

    Ингредиенты для приготовления блюда:

    • мидии в раковинах – 400 г;
    • нарезанный лук-шалот – ¼ стакана;
    • красный винный уксус – 2 столовые ложки;
    • соус;
    • бальзамический уксус – ½ чайной ложки;
    • соль, черный молотый перец по вкусу.
  • Простые шаги для приготовления моллюсков:

    1. Поместите неочищенные устрицы в миску со льдом.
    2. Накройте крышкой перед готовкой.
    3. Нарежьте лук, добавьте уксус, соус, бальзамический уксус и остальные приправы, взбейте данную смесь.
    4. Добавьте этот рассол в морепродукты и поставьте в холодное помещение. Через день блюдо будет готово!

    Мидии в белом вине с чесноком

    Для того, чтобы приготовить вкусный ужин, вам понадобятся такие продукты:

    ИнгредиентыКоличество
    мидии1 кг
    белое сухое вино200 граммов
    чеснок3-4 зубчика
    помидор2 штуки
    петрушка1 пучок
    луковица1 штука
    тимьян, острый перец, оливковое масло, черный молотый перец, соль.по вкусу
  • Далее необходимо придерживаться такого плана действий:

    1. Чеснок, половину перца и лук мелко порезать, пропассеровать на оливковом масле, добавить тимьян.
    2. Залейте помидоры горячей водой и оставьте на несколько минут.
    3. После этого надо смешать тушеные чеснок, лук, перец с размягченными томатами.
    4. Налейте на сковороду вино, доведите до кипения. Затем туда же добавить данный морепродукт.
    5. Тушить на протяжении 5 минут, в конце нужно посолить и поперчить. Употреблять следует с соусом, где варились мидии.

    Чтобы держать себя в тонусе, нужно следить за своим питанием и стараться есть полезные продукты такие как морские мидии. Таким образом вы сможете не только восстановить обмен веществ, но и сократить вес!

    Мидии: польза и вред

    • является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
    • используется в качестве профилактики онкологических заболеваний и проблем, связанных с артритом;
    • повышает потенцию у мужчин, поскольку является натуральным афродизиаком;
    • отлично справляется с лечением и профилактикой заболеваний печени и желчного пузыря;
    • очищает организма от отравляющих веществ и токсинов.

    Мидии для похудения

    Данный продукт приносит пользу не только в борьбе с некоторыми болезнями, но и с лишними килограммами. Все благодаря тому, что в этих моллюсках преобладает белковая составляющая, которая доминирует во многих диетах. Поэтому этот продукт востребован среди женщин, мечтающих о стройной талии. Малое количество углеводов и полезных жиров делают их идеальным диетическим продуктом, потребление которого значительно улучшает обмен веществ.
    Помимо белковой составляющей данный морепродукт считается диетическим ввиду своей низкой калорийности: энергетическая ценность моллюсков составляет лишь 77 калорий на 100 грамм мяса.

    Рецепты с мидиями

    Этот морепродукт можно потреблять в любом виде. Сырых моллюсков можно отваривать, жарить, вялить, тушить. Распространенным способом является консервирование мидий. В этом случае моллюски маринуются или в своем соку, или с добавлением масла. Калорийность блюда с маслом несколько увеличивается – до 88 кКал. Однако даже при этом оно остается питательным и диетическим.

    Самым быстрым и диетическим блюдом является салат. Если нужно приготовить блюдо быстро, возьмите баночный вариант мидий. Вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 200 г мяса моллюсков из банки;
    • 1 красная луковица;
    • 1 сладкий перец;
    • 10 шт. зеленых оливок;
    • пучок петрушки;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • сок половины лимона;
    • соль, перец.

    Процесс приготовления крайне прост – морепродукт выложить в емкость, добавить нарезанные соломкой перец, полукружками оливки и полукольцами лук. Всыпать рубленую зелень, посолить, поперчить, заправить маслом и лимонным соком.
    В одной порции такого салата содержится около 150 кКал.

    Вред от употребления мидий

    Хотя вред продукта минимален, у него есть определенные противопоказания:

    • беременность и период лактации. Есть в больших количествах морепродукты беременным не рекомендуется из-за возможности развития аллергических реакций;
    • не рекомендуется людям с плохой свертываемостью крови;
    • при подагре этот продукт становится табуированным из-за большой белковой составляющей.

    Мидии: диета и калорийность

    Сколько времени вы проводите у зеркала, рассматривая свою фигуру, выискивая изъяны, а потом выбираете на какую диету сесть?

    Мидии: диета и калорийность – слова, казалось бы, на первый взгляд, такие разные, но так подходят друг к другу, дополняют каждое предыдущее слово.

    Как дополнит и украсит вашу жизнь этот продукт, насыщенный микроэлементами, можете узнать из нашей статьи, дочитав её до конца.

    Мидии так активно вошли в наш быт и стали мегапопулярными. Хотя индейцы в Калифорнии «открыли» для себя этот продукт ещё 12000 лет назад. Если тогда они употребляли в пищу продукт собственно пойманный, то сегодня предпочтительнее есть «искусственных» мидий.

    Моллюски, находясь в свободном плавании, служат очистителями воды, следовательно, вся океанская грязь проходит через них. Соответственно употреблять их не стоит. Но ракушки, «воспитанные» в фермерских водах, не только абсолютно безопасны, но также и полезны.

    Полезные свойства мидии

    В чём польза, спросите вы? В первую очередь, в них содержаться фосфатиды, которые положительно сказываются на работу печени. Помимо этого, в них огромное количество белка. Не меньше и гликогена, а он в свою очередь держит норму уровня сахара и тонус. Какие ещё в мидиях микроэлементы?

    • Полинасыщенные кислоты Омега – 3;
    • Йод;
    • Железо;
    • Цинк;
    • Витамины группы А, В, С, Д3, Е, РР;
    • Калий
    • Кальций.

    Все эти элементы вкупе дают заряд как всему организму, так и в частности. Постоянное употребление этих морских обитателей:

    • Повышает потенцию у мужчин;
    • Очищает организм от шлаков и токсинов;
    • Оказывает профилактику сердечно – сосудистых заболеваний;
    • Производит лечебный эффект печёночных заболеваний и болезней желчного пузыря;
    • Проводит профилактику онкозаболеваний и артрита.

    И конечно же, кто не знает про то, что мидии борются не только с болезнями различного рода, но и с лишними килограммами. В этом им помогает вышеупомянутый белок, а также малое содержание углеводов и жиров. А по калорийности этот продут не так уж велик, всего каких – то 77 кКал на 100 г.

    Но есть круглыми сутками одни ракушки – это скучно. Да и зачем? Есть ведь множество рецептов их приготовления.

    Салат с мидиями

    Это один из самых популярных рецептов в кругу худеющих красоток. Его калорийность составит 150 кКал. При этом наличие масла можно исключить, тогда энергетическая ценность будет ещё ниже.

    Ингредиенты

    • Мясо моллюсков – 200 г;
    • Лук красный – 1 шт.;
    • Лимон – ½ шт.;
    • Масло растительное – 1 ст. л.;
    • Соль;
    • Перец душистый;
    • Петрушка;
    • Оливки – 10 шт.;
    • Перец сладкий – 1 шт.

    Приготовление салата с мидиями

    1. Выкладываем мясо из ракушек в салатницу.
    2. Перец нарезаем соломкой и добавляем к морепродуктам.
    3. Оливки и лук нарезаем полукольцами и вкладываем в общую массу.
    4. Стругаем зелень, высыпаем в салатницу.
    5. Приправляем солью и перцем.
    6. Вливаем масло.
    7. Из половинки лимона выжимаем сок и заправляем им салат.
    8. Перемешиваем и наслаждаемся.

    Для разнообразия, мидии можно предварительно обжарить на слабом огне в течение 5 минут.

    Плов с мидиями

    Плов с говядинкой или бараниной любят многие, но калорийность этого блюда слишком высока для худеющих особ. Заменив мясо морскими обитателями можно значительно снизить калорийность.

    Ингредиенты

    • Мидии – 700 г;
    • Рис – 1 ст.;
    • Масло сливочное – 40 г;
    • Лук – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Паста из томатов – 20 г;
    • Бульон – 2 ст.;
    • Соль;
    • Специи.

    Приготовление плова с мидиями

    1. Отвариваем дары моря.
    2. На масле из сливок обжариваем тёртую морковку и мелко нашинкованный лук.
    3. Добавляем рис. Мешаем, продолжаем тушить.
    4. Заливаем бульон из-под морепродуктов, ещё раз мешаем.
    5. Закладываем пасту, солим, приправляем, перемешиваем.
    6. За пару минут до готовности выкладываем наш моллюск.

    Ваш чудо – плов, за который вам скажут «спасибо» готов. И поели сытно, и фигурку сохранили.

    Противопоказания к употреблению моллюсков

    Знаете, что самое обидное? Что при всех плюсах этого продукта, есть минусы – противопоказания к их употреблению:

    • Беременность и период кормления (из-за возможной аллергии);
    • Плохая сворачиваемость крови;
    • Диагностированная подагра.

    Мы можем покупать двустворчатых моллюсков в любом магазине, а вот эскимосы из Канады, добывают их рискуя жизнью, ныряют под лёд. А в Болгарии устраивают даже праздник Мидий. Каждый год, во второй половине августа, этому обитателю морских вод выделяют день, на пирсе накрывают столы, с героями пиршества, и каждый желающий может отведать.

    Мидии: диета и калорийность

    Сколько времени вы проводите у зеркала, рассматривая свою фигуру, выискивая изъяны, а потом выбираете на какую диету сесть?

    Мидии: диета и калорийность – слова, казалось бы, на первый взгляд, такие разные, но так подходят друг к другу, дополняют каждое предыдущее слово.

    Как дополнит и украсит вашу жизнь этот продукт, насыщенный микроэлементами, можете узнать из нашей статьи, дочитав её до конца.

    Мидии так активно вошли в наш быт и стали мегапопулярными. Хотя индейцы в Калифорнии «открыли» для себя этот продукт ещё 12000 лет назад. Если тогда они употребляли в пищу продукт собственно пойманный, то сегодня предпочтительнее есть «искусственных» мидий.

    Моллюски, находясь в свободном плавании, служат очистителями воды, следовательно, вся океанская грязь проходит через них. Соответственно употреблять их не стоит. Но ракушки, «воспитанные» в фермерских водах, не только абсолютно безопасны, но также и полезны.

    Полезные свойства мидии

    В чём польза, спросите вы? В первую очередь, в них содержаться фосфатиды, которые положительно сказываются на работу печени. Помимо этого, в них огромное количество белка. Не меньше и гликогена, а он в свою очередь держит норму уровня сахара и тонус. Какие ещё в мидиях микроэлементы?

    • Полинасыщенные кислоты Омега – 3;
    • Йод;
    • Железо;
    • Цинк;
    • Витамины группы А, В, С, Д3, Е, РР;
    • Калий
    • Кальций.

    Все эти элементы вкупе дают заряд как всему организму, так и в частности. Постоянное употребление этих морских обитателей:

    • Повышает потенцию у мужчин;
    • Очищает организм от шлаков и токсинов;
    • Оказывает профилактику сердечно – сосудистых заболеваний;
    • Производит лечебный эффект печёночных заболеваний и болезней желчного пузыря;
    • Проводит профилактику онкозаболеваний и артрита.

    И конечно же, кто не знает про то, что мидии борются не только с болезнями различного рода, но и с лишними килограммами. В этом им помогает вышеупомянутый белок, а также малое содержание углеводов и жиров. А по калорийности этот продут не так уж велик, всего каких – то 77 кКал на 100 г.

    Но есть круглыми сутками одни ракушки – это скучно. Да и зачем? Есть ведь множество рецептов их приготовления.

    Салат с мидиями

    Это один из самых популярных рецептов в кругу худеющих красоток. Его калорийность составит 150 кКал. При этом наличие масла можно исключить, тогда энергетическая ценность будет ещё ниже.

    Ингредиенты

    • Мясо моллюсков – 200 г;
    • Лук красный – 1 шт.;
    • Лимон – ½ шт.;
    • Масло растительное – 1 ст. л.;
    • Соль;
    • Перец душистый;
    • Петрушка;
    • Оливки – 10 шт.;
    • Перец сладкий – 1 шт.

    Приготовление салата с мидиями

    1. Выкладываем мясо из ракушек в салатницу.
    2. Перец нарезаем соломкой и добавляем к морепродуктам.
    3. Оливки и лук нарезаем полукольцами и вкладываем в общую массу.
    4. Стругаем зелень, высыпаем в салатницу.
    5. Приправляем солью и перцем.
    6. Вливаем масло.
    7. Из половинки лимона выжимаем сок и заправляем им салат.
    8. Перемешиваем и наслаждаемся.

    Для разнообразия, мидии можно предварительно обжарить на слабом огне в течение 5 минут.

    Плов с мидиями

    Плов с говядинкой или бараниной любят многие, но калорийность этого блюда слишком высока для худеющих особ. Заменив мясо морскими обитателями можно значительно снизить калорийность.

    Ингредиенты

    • Мидии – 700 г;
    • Рис – 1 ст.;
    • Масло сливочное – 40 г;
    • Лук – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Паста из томатов – 20 г;
    • Бульон – 2 ст.;
    • Соль;
    • Специи.

    Приготовление плова с мидиями

    1. Отвариваем дары моря.
    2. На масле из сливок обжариваем тёртую морковку и мелко нашинкованный лук.
    3. Добавляем рис. Мешаем, продолжаем тушить.
    4. Заливаем бульон из-под морепродуктов, ещё раз мешаем.
    5. Закладываем пасту, солим, приправляем, перемешиваем.
    6. За пару минут до готовности выкладываем наш моллюск.

    Ваш чудо – плов, за который вам скажут «спасибо» готов. И поели сытно, и фигурку сохранили.

    Противопоказания к употреблению моллюсков

    Знаете, что самое обидное? Что при всех плюсах этого продукта, есть минусы – противопоказания к их употреблению:

    • Беременность и период кормления (из-за возможной аллергии);
    • Плохая сворачиваемость крови;
    • Диагностированная подагра.

    Мы можем покупать двустворчатых моллюсков в любом магазине, а вот эскимосы из Канады, добывают их рискуя жизнью, ныряют под лёд. А в Болгарии устраивают даже праздник Мидий. Каждый год, во второй половине августа, этому обитателю морских вод выделяют день, на пирсе накрывают столы, с героями пиршества, и каждый желающий может отведать.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector