Ufitsalon.ru

Здоровый образ Жизни
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кетогенная диета при эпилепсии у взрослых

Кетогенная диета при эпилепсии для взрослых и детей: примерное меню

Изменение привычного стиля питания – это не только основной метод борьбы с лишним весом. Специальная диета при эпилепсии помогает снизить частоту приступов. Кетогенная диета – это принцип питания, основывающийся на соблюдении особых пропорций употребляемых жиров, белков и углеводов. Была разработана в 20-х годах XX века в США.

Роль диеты при эпилепсии

Основа данной схемы питания – снижение потребления углеводов до минимума. Соотношение поставляемых организму элементов выглядит так: жиры должны составлять 70% рациона, белки – 20%, углеводы – 10%. При таком раскладе создается дефицит энергии в организме.

Запасным источником в этом случае становится подкожный жир, что способствует его расщеплению и превращению в кетоновые тела. Они попадают в головной мозг больного и обеспечивают противосудорожный эффект.

И хотя во время кетогенной диеты при эпилепсии количество употребляемых белков должно быть умеренным, необходимо, чтобы в организм попадало достаточное их количество. Иначе будет вырабатываться недостаточный уровень энергии, могут возникнуть различные побочные действия. Поэтому прежде чем начать соблюдать кетогенную диету, рекомендуется проконсультироваться с эпилептологом и диетологом.

Несмотря на популярность и эффективность этой диеты, стоит упомянуть о ее недостатках. Ведь кетоз не является природным состоянием человеческого организма и вызывает неприятные последствия:

  • Дефицит углеводов, предлагаемый кетоновой диетой, негативно сказывается на общем самочувствии.
  • Понижается внимательность и работоспособность, ухудшается настроение, появляется апатия, нередки головные боли.
  • Отсутствие необходимого количества клетчатки, что содержится в овощах, фруктах и крупах, приводит к болям в желудке и запорам.
  • Также организм получает недостаточное количество полезных веществ, поэтому рекомендуется пропивать витаминные комплексы.

Основные правила и принципы кетогенной диеты

Принципы кетогенной диеты при эпилепсии одинаковы для взрослых и детей. При ее соблюдении нужно учитывать такие правила:

  • Необходимо снизить к минимуму количество потребляемых углеводов и белков, но включить в рацион больше жиров.
  • Соотношение жиров к белкам и углеводам должно составлять 4:1.
  • Следует обеспечить попадание в организм полезных элементов. Для этого может потребоваться использование БАДов и витаминных комплексов.
  • Кушать следует небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Ведь жирная пища тяжело переваривается.
  • В рацион необходимо включить продукты, богатые витамином B Это бобовые, печень, яйца и прочие.
  • Запрещается употреблять жареную, острую и маринованную пищу. Количество специй свести к минимуму или полностью их исключить.
  • Во время кетогенной диеты рекомендуется уменьшить физическую активность. Врач даже может порекомендовать пациенту соблюдение постельного режима.

Обязательно нужно, чтобы кетогенную диету для взрослых и детей назначал врач. Ведь при составлении рациона питания необходимо учитывать допустимую суточную калорийность. Поэтому доктор подбирает индивидуальную диету для каждого пациента.

Кетогенная диета при эпилепсии: основа рациона

Для взрослых

Диета при эпилепсии у взрослых имеет некоторые особенности. Первые 3 дня рекомендуется голодание. Можно употреблять очищенную воду или свежевыжатые овощные соки (фруктовые не рекомендованы, так как в них содержится большое количество сахара).

На четвертый день можно начать вводить в рацион твердую пищу. Но порции должны быть маленькими – примерно в 5 раз меньше обычных. Такую кетогенную нагрузку необходимо соблюдать на протяжении еще 3 дней. Рацион необходимо составлять с учетом того, чтобы количество потребляемых жиров было в 4 раза больше углеводов и белков вместе взятых.

Для детей

Кетогенная диета при эпилепсии у детей несколько отличается, она более щадящая. Нет необходимости в трехдневном голодании. Кроме того, для детей используется специальный жирный коктейль. Его готовят на молочной основе. Если малыш не хочет его пить, его можно заморозить – получится вкусное мороженное. Остальные продукты подбирает диетолог с учетом индивидуальных особенностей детского организма.

Диетическое питание при эпилепсии у детей показано для предотвращения припадков. Чаще всего ее назначают при синдроме Леннокса-Гасто. Также она эффективна при следующих синдромах: Веста, Драве, Друзе. Диету можно включать в состав комплексной терапии. Но ее не рекомендуется сочетать с препаратами вальпроевой кислоты.

Продукты, разрешенные при кетогенной диете

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Кетогенная диета довольно специфична в плане разрешенных и запрещенных продуктов. Упор нужно делать на самую жирную пищу, но это не значит, что ее нужно жарить в обильном количестве масла. В ежедневном рационе допускаются:

  • жирное мясо (свинина, говядина, сало, бекон, хамон), курицу и индейку лучше употреблять с кожицей;
  • рыба (скумбрия, лосось, тунец, форель);
  • молочные продукты (сливочное масло, сметана, сливки, творог, кефир, ряженка);
  • орехи;
  • морепродукты (крабы, кальмары, мидии, креветки);
  • зеленые овощи (не более 40-50 г);
  • фрукты (только апельсины и грейпфруты);
  • растительные масла.

Запрещены к употреблению такие продукты: крупы, фрукты, сдоба, хлеб, сахар, магазинные соусы, сухофрукты, мед. Исключение этих продуктов из рациона поможет избежать превышения нормы углеводов, препятствующих формированию кетонов.

Поскольку количество употребляемого сахара должно быть ограниченным, необходимо с осторожностью принимать сахаросодержащие препараты (к примеру, сироп от кашля), использовать зубные пасты и прочие товары. Поэтому при приобретении средств гигиены необходимо внимательно читать состав.

Продукты, запрещенные к употреблению при кетогенной диете

Примерное меню кетогенной диеты

Меню кетогенной диеты при эпилепсии должно быть разнообразным. В рацион эпилептиков должны входить полезные продукты. Обогатить его жирами можно при помощи жирных сортов мяса, молочных продуктов. А вот кушать ложками майонез, включать в рацион фастфуд строго запрещено.

Завтрак

Вот простые рецепты блюд, которые можно приготовить на завтрак при соблюдении диеты:

  • Морковный салат с творогом. Необходимо взять 100 г жирного творога, натереть на мелкой терке одну некрупную морковку. Соединить ингредиенты и заправить салатик 1 ст.л. жирной сметаны. Посолить по вкусу.
  • Творожная запеканка. 600 г жирного творога растереть вилкой, добавить к нему 3 яйца, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. растопленного сливочного масла. Все хорошо размешать и добавить 3 ст.л. манной крупы. Отправить в разогретую духовку на час. Такая запеканка получается очень сытной и в меру сладкой. При желании в нее можно добавить изюм, мак, курагу.
  • Фруктовый салат с жирным йогуртом. Нарезать кубиками половинку яблока, киви, клубнику, апельсин. Добавить горсть гранатовых зерен. Заправить жирным несладким йогуртом. Сахар добавлять не нужно.
  • Омлет с овощами. В миску нарезать половину средней луковицы, один помидор и четвертинку перца. Отдельно взбить 2 яйца и залить к овощам, слегка присолить. Разогреть сковороду, влить немного подсолнечного масла, после чего залить в сковороду яйца. Жарить не переворачивать 10 минут на слабом огне.
Читать еще:  Лучшая экспресс диета

Такие рецепты очень простые и требуют небольшого количества ингредиентов. Зато блюда получаются очень вкусными и питательными.

Омлет с овощами

Обед должен быть самым сытным и питательным. Для приготовления блюд можно воспользоваться такими рецептами:

  • Борщ со свининой. Свиную рульку хорошо помыть, залить водой и отправить вариться. Через 1,5- 2 часа готовое мясо вытащить. В бульон добавить целую луковицу и 2 целые морковки. Проварить 15 минут и вынуть их. Теперь добавить нарезанную кубиками картошку. Приготовить поджарку – на сковороде зажарить лук, морковку и томат. Перелить поджарку в бульон. Варить несколько минут, добавить вермишель.
  • Паровые котлеты. Приготовить фарш как для обычных котлет. Брать свиное мясо и говядину в равных пропорциях. Готовить котлеты в пароварке 15 минут. Можно кушать с любым гарниром.
  • Лагман из говядины. 400 г мяса нарезать крупными кубиками. В казанок влить подсолнечное масло, добавить мясо и хорошо его обжарить (около 25 минут). За это время приготовить домашнюю лапшу по любому удобному рецепту. К мясу добавить одну измельченную луковицу и морковь, нарезанную соломкой. Тушить 5 минут. Затем добавить остальные нарезанные овощи – 3 помидора, один болгарский перец, 1 крупный картофель. Залить стаканом кипятка и варить до готовности мяса и овощей. В конце добавить лапшу и проварить, пока она не будет готовой. Посолить и добавить любую зелень.

Также можно приготовить домашние свиные пельмени, харчо, рыбную уху и другие сытные блюда.

Украинский борщ со свининой

Полдник

Во время полдника можно приготовить бутерброды с ветчиной и сыром. Также подойдет любое песочное печенье. Из напитков – чай, молоко, кисель, компот из сухофруктов.

Ужин тоже должен быть довольно сытным. Но кушать можно не позже чем за 2 часа до сна. Можно приготовить такие блюда:

  • Мясной рулет. 400 г шампиньонов нарезать полосками и отправить в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. 2 луковицы измельчить, одну среднюю морковь натереть на терке и добавить к грибам. Прожарить 5 минут и добавить 400 г свиного фарша. Тушить до готовности. Отварить 3 яйца, очистить и нарезать дольками. 200 г подсушенного хлеба размочить водой, добавить к нему 2 сырых яйца и специи по вкусу. Взять пищевую пленку, распределить по ней хлебный фарш, а сверху – мясной фарш, затем – нарезанные яйца. Свернуть рулетом и отправить в холодильник на 30 минут. За это время он немного затвердеет и будет держать форму. Разогреть духовку и отправить в нее рулет. Печь в течение часа.
  • Салат с ветчиной и сыром. Для этого салата можно брать произвольное количество ингредиентов, исходя из своих предпочтений. Нарезать огурец, помидоры, ветчину, сыр, зелень лука, брынзу, отварные яйца. Заправить оливковым маслом.
  • Мясное рагу. 500 г мяса нарезать крупными кубиками, тушить до полуготовности. К нему добавить измельченные овощи – 1 луковицу, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 4 помидора. Тушить 10 минут. Добавить 1 ст.л. томатной пасты, соль и 2 зубка чеснока. Тушить до полной готовности мяса.

Блюда из свинины очень тяжело усваиваются. Поэтому на ночь не рекомендуется кушать слишком большие порции.

Мясное рагу

Длительность диеты

Кетогенная диета должна длиться всего 7 дней – 3 дня голодания и 4 дня непосредственно диеты. Повторять ее нужно после очередного приступа.

Данная диета очень действенна. Однако перед использованием такой схемы питания лучше проконсультироваться с врачом, поскольку каждый организм индивидуален и может по-разному реагировать на нехватку углеводов.

Кетогенная диета при эпилепсии у взрослых

Столь модная сегодня среди приверженцев здорового образа жизни кетогенная диета, основанная на включении продуктов с высоким содержанием жиров, дает отличные результаты в лечении приступов эпилепсии. Выстраивание рациона по принципам кетогенной диеты позволяет снизить долю принимаемых лекарств, так как болезнь зачастую отступает на второй план. Известны случаи, когда медикаментозные препараты и вовсе были исключены из терапевтического процесса, а необходимость хирургического вмешательства исчерпала свою значимость.

Принципы действия кетогенной диеты

Врачи назначают кетогенную диету для эпилептиков при сложных формах проявления заболевания. Используется она и для терапии синдрома Леннокса-Гасто. Изобрели диету около века назад в Америке, однако в то время она больше походила на лечебное голодание. Медики обратили внимание на интересные биохимические процессы в организме придерживающихся диеты людей.

Было установлено, что ограничения в питании формируют обмен веществ так, что мозг начинает работать эффективнее, увеличивая выданный ему природой «запас прочности». Это приводит к уменьшению приступов эпилепсии. Прелесть кетогенной диеты для эпилептиков в том, что она не придерживается сегодня основ голодания. Это позволяет применять ее в лечении маленьких детей.

В рационе снижается количество углеводсодержащей пищи, заменяемое продуктами с высоким включением жиров. В переработке жиры трансформируются в специфические продукты обмена или кетоновые тела, трансплантируемые организмом в мозг человека, что приводит к снижению судорожной активности. Наиболее заметные результаты дает кетогенная диета у детей, хотя иногда назначается и при лечении взрослых пациентов.

На каких продуктах основана кетогенная диета

Расчет рациона для каждого ребенка ведется в строго индивидуальном режиме. Назначить кетогенную диету может только врач, он же распределяет, каким образом питание должно быть организовано. В своих расчетах он оперирует данными о форме проявления эпилепсии, возрасте пациента, его весовых параметрах. Для получения более точного результата о меню катогенной диеты под патронажем ведущих мировых медицинских центров разработаны специальные программы. Наиболее популярна программа клиники Университета Джона Хопкинса в Америке. Во время лечения кетогенная диета может претерпевать изменения по соотношению белков, жиров и углеводов в зависимости от результатов терапии, поэтому посещение специалиста должно носить постоянный характер. Меню может содержать самые разнообразные продукты питания:

  • жирные молочные продукты (сливки, сметана, сыр);
  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кокосовое, ши);
  • сало, бекон, жирные сорта мяса, птица, морепродукты, рыба;
  • грибы, зеленые овощи;
  • яйца и многое другое.
Читать еще:  Диета три недели

Кетогенная диета прекрасно справляется с основной задачей – она изменяет энзимную и гормональную системы, существенно снижая выработку организмом инсулина, получая взамен вырабатываемые пенью кетоновые тела. Посредством этого питания организм встает на путь кетоза, где начинает добывать энергию не из углеводных цепочек, а из отложений жира. Результат – сокращение приступов эпилепсии, придание телу стройности, укрепление мышечного корсета.

Когда проявляется эффект от кетогенной диеты

Получить первые результаты от кетогенной диеты можно уже на первых трех месяцах курса диетотерапии. Это не значит, что диету нужно прекратить. Она длительна, общая продолжительность этого графика питания достигает нескольких лет. Диету можно прекращать по рекомендации специалиста, когда будет достигнута стойкая ремиссия приступов.

По данным статистики, кетогенная диета для эпилептиков дает улучшение общего состояния больных в 70% случаев. Она снижает количество припадков более, чем на 50%. Однако у 25-30% пациентов кетогенная диета не дает результата вообще, поэтому ее нельзя приравнять к общеисцеляющей панацее. Не стоит забывать, что диета является лишь дополняющим лечение методом, а не самостоятельной технологией избавления от приступов эпилепсии.

Какие побочные эффекты есть у кетогенной диеты

Побочных эффектов кетогенной диеты известно крайне мало. Среди них возникающие при перестройке организма запоры и нехватка определенных групп витаминов, которую легко скорректировать. Однообразие диеты можно исправить приготовлением блюд по разным рецептам, которых сегодня представлено в сети великое множество. Врач обычно сразу назначает специальный витаминный комплекс, который следует принимать вместе с кетогенной диетой. Исключенный из рациона сахар разрешается заменять сахарозаменителями. Опасения о возможном развитии атеросклероза из-за высокого содержания жиров не подтвердились в ходе специально организованных исследований. Болезнь может развиваться лишь у лиц с генетической предрасположенностью.

Повторное использование кетогенной диеты

В основном лечатся с помощью кетогенной диеты дети в возрасте 8-12 лет, но иногда ее применяют с 4-х месячного возраста ребенка. Многие эпилептики отмечают, что испробовав диету в детстве, возвращаются к ней много лет спустя, когда приступы не исцеляются полностью. Их волнует вопрос, будет ли кетогенная диета повторно работать настолько же хорошо, как и в первый раз ее применения. Американский журнал детской неврологии (Journal of Child Neurology) опубликовал данные исследования повторного применения кетогенной диеты в питании эпилептиков. Ученые исследовали 26 пациентов подросткового и более старшего возраста, которые ранее использовали модифицированную диету Аткинса или кетогенную диету и прекратили ее применять в среднем около 5 лет назад. Полученные данные выглядели следующим образом:

  1. При вторичном использовании кетогенная диета дает меньший результат, чем в период первичного применения. Однако он вполне ощутим. Улучшение проявилось в первый раз более, чем в 77% случаев, во второй более, чем в 50%.
  2. Средний возраст пациентов при первичном применении диеты был 3,9 лет, во вторичном – 7,4 года.
  3. У 54% пациентов результаты при вторичном использовании диеты были аналогичными первому курсу. У 16% диета показала лучший результат. У 35% результат оказался менее эффективным.
  4. Данные по переносимости кетогенной диеты и присутствию побочных эффектов во втором случае аналогичны первому курсу в 88% случаев.

Полученные данные говорят о том, что использование кетогенной диеты при эпилепсии во второй раз дает положительные результаты в большинстве случаев. Поэтому, если в первый курс применения диеты отмечены положительные изменения в организме, то применять диету снова рекомендуется даже спустя несколько лет.

Диета при эпилепсии

Эпилепсия – распространенное неврологическое заболевание. На лечение уходят годы, а приступы возникают в неподходящие моменты. При этом до 30% больным, лекарства не приносят облегчения.

Поэтому врачи используют дополнительные средства, чтобы улучшить состояние пациентов, снизить риск возникновения припадка. Действенным способом считается соблюдение кетогенной диеты, суть которой в замещении сахаров жирами.

Сбалансированное правильное питание и соблюдение специальной диеты позволяют стабилизировать состояние у взрослых и детей, больных эпилепсией. Улучшают самочувствие, усиливают действие лекарств. Нередки случаи полного исчезновения приступов в период соблюдения системы питания.

Запрещенные продукты

При первом же подозрении на эпилепсию, врач обязан сообщить, что нельзя есть из еды и пить при заболевании взрослым и детям, а что можно. Позже список запрещенных продуктов будет уточняться в зависимости от особенностей организма больного, его реакций на отмену или введение того или иного продукта.

Чтобы снизить частоту приступов, избежать их усиления, необходимо максимально ограничить потребления крахмала, сахара, некоторых сопутствующих веществ. Именно исходя их этого и формируется список исключаемой пищи.

Продукты, запрещенные при эпилепсии:

  • сахар;
  • любые сладости, особенно приготовленные из муки разных видов.
  • мучные изделия любого вида (макароны, хлеб, пельмени);
  • обезжиренные продукты любого типа;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • напитки, содержащие кофеин;

  • сладкие фрукты, ягоды (груши, персики, абрикосы, малина, клубника, черешня строго запрещены);
  • крахмалистые овощи (картофель, тыква, батат);
  • бобовые любого типа.

Самый распространенный вопрос к врачам при этом: «можно ли при эпилепсии у взрослых и детей пить кофе и что можно из сладкого, какие напитки?» Ответ специалиста будет однозначным.

Ни кофе, ни крепкий чай любого вида, ни сладкое при эпилепсии, нельзя ни в коем случае. А любая сладость, даже самая натуральная, приближает человека к очередному приступу.

Что можно есть?

Основа диетического питания при эпилепсии – продукты с высоким содержанием жиров и белка, углеводов и сахаров при этом стараются избегать. Что можно кушать, а что нельзя, какие продукты употреблять при эпилепсии – подскажет врач, он разработает подходящую диету для больного после получения результатов всех исследований.

Продукты, что полезны при эпилепсии:

  • мясо не диетическое: говядина, телятина, свинина будут отличной основой рациона, желательный способ приготовления: варка, на пару;
  • птица без ограничений;

  • субпродукты, в особенности – печень, сердце или мозги, подойдут как птичьи субпродукты, так и животного происхождения;
  • морепродукты – кальмары, мидии, креветки, морская капуста не только богаты необходимым белком и жирами, но также содержат множество полезных веществ, благотворно влияют на другие системы организма;
  • рыба жирных сортов, приготовленная любым способом, наиболее полезна она в запеченном, отварном виде и при готовке на пару;
  • молоко и любые молочные продукты, некоторые сыры при эпилепсии особенно полезны;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • орехи (кешью, миндаль, грецкие, фундук, кедровые).
  • различные растительные масла, наиболее полезными из них считаются кокосовое, льняное, оливковое и подсолнечное.
Читать еще:  Диета сырой рис

Основное правило составления меню при эпилепсии: как можно меньше крахмала, сахара. Исходя из этого, чтобы не спровоцировать приступы при эпилепсии, фрукты можно только с малым содержанием сахаров: яблоки, грейпфруты, ананасы, апельсины.

Список разрешенных овощей также жестко ограничен. Эпилептику можно добавить в рацион немного зелени, огурцов, помидоров, капусты.

Крайне жесткие ограничения, касающиеся продуктов, составляющих наш привычный рацион, пагубно влияют на работу организма. Как правило, это затрагивает работу ЖКТ и баланс витаминов и питательных веществ.

Поэтому, назначая диету, лечащий врач также прописывает витаминно-минеральные комплексы для взрослых и детей., которые уменьшат воздействие однобокого питания на работу внутренних органов.

Противопоказания

Назначая схему питания при эпилепсии ребенку или взрослому, врач обязан учитывать особенности организма, хронические заболевания и патологии пациента.

Так как повышенное количество жиров при малом содержании белка и углеводов, способно спровоцировать развитие заболеваний внутренних органов.

Поэтому разработан ряд противопоказаний, при которых придерживаться кетогенной диеты запрещено:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек, печени;
  • пищевые аллергии;

  • нарушение метаболизма;
  • панкреатит, обострение хронического процесса;
  • атеросклероз — отложение холестерина в
  • сосудах;
  • синдром мальабсорции, при котором внутренние стенки желудка и кишок не всасывают необходимое количество витаминов и питательных веществ);
  • энцефалопатии и серьезные повреждения коры головного мозга.
  • заболевания, провоцирующие нарушения в циркуляции крови в области мозга;
  • заболевания сердца;
  • острые ОРВИ.

Придерживаться эпилептического меню стоит только в том случае, если лечащий врач считает, что эта мера поможет совладать с приступами.

При изменении состояния, развитии других заболеваний, появлении побочных эффектов необходимо сообщить об этом лечащему доктору, чтобы вовремя скорректировать рацион питания.

Последствия

Несмотря на пользу применения диеты из разрешенных продуктов при лечении эпилепсии, у детей, подростков и взрослых людей, возможно возникновение запоров, регулярных нарушений работы кишечно-желудочного тракта из-за питания. Это – результат потребления жиров с пищей, дефицита витаминов, однообразности питания. Кроме того, в отдельных случаях развиваются и другие побочные эффекты:

  • сонливость, утомляемость в первое время, пока организм переходит на новый источник энергии;
  • тошнота, периодические головокружения;
  • изменение массы, корректируется с помощью физических упражнений;
  • повышение уровня холестерина;
  • выпадение волос;
  • вздутие живота, нарушения работы ЖКТ.

Такие явления временные, устраняются при коррекции рациона или отмены спецпитания. Однако принимают решение о перекраивании режима питания только лечащие врачи, которые помогут подобрать правильные сочетания по таблице самых полезных и нужных продуктов при эпилепсии, добавят витаминные комплексы.

Похудение при эпилепсии

При лечении эпилепсии используется кетогенная диета, которая обеспечивает полноценное питание для детей. Но у взрослых получается чрезмерно калорийное меню. Потому возникает необходимость дополнительно следить за весом.

Кетогенное питание предполагает соотношение жиров и белков 3:1, что у взрослого человека в скором времени приводит к набору веса.

Чтобы сохранять правильное питание, уменьшающее вероятность возникновения приступов эпилепсии, и при этом не набирать вес, можно перейти на специальное меню по диете Аткинса. Она представляет собой облегченную, сбалансированную с учетом особенностей возрастного организма, кетоновую диету, необходимую при эпилепсии. И, конечно, соблюдать необходимый уровень физических нагрузок.

Что такое кетогенная диета при эпилепсии: основные правила и меню

При эпилепсии часто применяются альтернативные методы лечения, особенно если классическая медицина слабо помогает в купировании приступов. Самое опасное в заболевании — это возможность получить травмы во время припадка, удариться головой о твердую поверхность, повредить дыхательные пути. Потому лечение в первую очередь направлено на снижение частоты приступов, уменьшение их интенсивности. Этому помогает кетогенная диета.

Кетогенная диета — это рацион, в котором преобладают продукты с высоким содержанием жира, но в малом количестве присутствуют углеводы. Такое питание переключает метаболизм в состояние, при котором окисляется большое количество жиров и образуется много кетоновых тел — продуктов катаболизма (энергетического обмена).

В человеческом организме энергетические процессы происходят за счет АТФ (аденозинтрифосфат, источник энергии), который образуется при окислении углеводов. Но при снижении их употребления организм усиленно перерабатывает жир, в кровь выходят продукты распада — кетоновые тела — которые приводят к ее повышенной кислотности — кетоацидозу. Состояние это нужно постоянно контролировать, чтобы не причинить больше вреда пациенту, чем пользы.

Контролируемое состояние кетоацидоза оказывает положительный эффект на общий метаболизм человека. Такого питания часто придерживаются и спортсмены, которые пытаются уменьшить уровень подкожного жира, так как при диете он является основным источником энергии для организма.

Кетодиета оказывает положительное влияние на течение некоторых неврологических патологий. Среди них эпилепсия — синдром Леннокса-Гасто, а также другие формы заболевания, сопровождающиеся тяжелыми генерализованными тонико-клоническими припадками, резистентными к противоэпилептической терапии.

Патология тяжело лечится традиционными методами. Генерализованные припадки не всегда купируют медикаментозно, но кетогенная диета при эпилепсии дает положительные результаты в половине случаев:

  1. 1. В 10%-15% наступает полная ремиссия и пациента больше не тревожат судороги.
  2. 2. Нередко кетодиета только уменьшает частоту и интенсивность приступов, когда лечение препаратами не дает результата.

Кетоз часто применяется при эпилептических припадках у детей от 2 до 12 лет. Иногда используется такой метод и для ребенка в 1 год, но это связано с дополнительными рисками, основной из которых — задержка физического и умственного развития.

При кетодиете дети растут довольно медленно, нужно постоянно контролировать их вес и рост. Обязательно консультироваться с лечащим врачом, периодически сдавать анализы крови и мочи. Если пациент столкнулся с серьезными изменениями в анализах — диету следует прекратить и отсрочить до нормализации показателей. Переход на обычный режим питания с углеводами должен быть постепенным, в течение месяца, чтобы не возникло осложнений. Основное — это камнеобразование в почках, так что питьевого режима придерживаются в обязательном порядке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector