Ufitsalon.ru

Здоровый образ Жизни
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при диализе что нельзя

Особенности питания для больных на диализе почек

Серьезный диагноз — роковой фактор, который буквально переворачивает «с ног на голову» всю жизнь больного. Перемена режима дня, привычек часто становится залогом продления существования и даже спасения человека. Гемодиализ — это процедура, которая помогает выводить из организма пациента с нарушением функций выделительной системы излишки жидкости и токсины. «Искусственная почка» — таково «неофициальное» название оборудования, применяемого для описанной манипуляции. При острой патологии или ХПН (хроническая почечная недостаточность) диализ является незаменимым методом лечения с обязательным соблюдением специальной диеты.

Правильное питание при прохождении диализа почек

Основой правильного питания при почечной недостаточности является специальная система. Диета при диализе почек разрабатывается с учетом средней скорости обмена веществ пациента и периодичности очищения крови. Дело в том, что в итоге перитонеальной процедуры или гемодиализа из организма выводятся не только токсины, но и полезные элементы: аминокислоты, витамины.

Таблица химического состава пищи для больных на диализе

Существуют обязательные нормы калорийности, обеспечивающие своевременное поступление необходимых компонентов (35-40 ккал на один килограмм веса больного, при лежачем режиме — 30).

Диета на диализе характеризуется определенными нормами химического состава пищи, которые перечислены в данной таблице.

Пищевые элементыСуточное количество (граммы)Особенности потребления
Белки60Большая часть — не животного происхождения.
Жиры10025-30% — растительные источники.
Углеводы350Свыше половины — сладкая (не мучная) пища и мед.
Микроэлементы (K, Na, Ca)2,4Повышать указанную дозировку не рекомендуется.
Жидкость1000Употребление сверх нормы строго запрещается.
Соль4-5Желательно не употреблять вовсе, так как NaCl провоцирует жажду.

Режим питания и правила приготовления пищи

Врачи рекомендуют регулярное дробное питание при диализе (5-6-разовое). Такой метод организации приема пищи уменьшает нагрузку на пищевую и выделительную систему. Приготовление пищи — щадящее, с максимальным сохранением питательных веществ. Чтобы узнать нужное количество пищи, необходимы кухонные весы. Такой агрегат позволит безошибочно определить вес разовой порции. Для детализации состава каждого продукта существует специальная программа, которая устанавливается на телефон. В крайнем случае, количество белков, жиров и углеводов в пище, можно найти в интернете.

Продукты, которые можно есть

Список продуктов для диеты при гемодиализе почек достаточно широкий. Составить подходящее меню вполне по силам каждого пациента. Представляем примерный перечень еды при диализе:

  • Мучные изделия можно употреблять, но в ограниченном количестве (до 170 г в сутки). Разрешено включать в рацион ржаной хлеб. Специалисты рекомендуют изготавливать домашнюю выпечку с минимальным использованием соли.
  • Овощные супчики и бульоны. Суточная норма — не более 250 граммов.
  • Мясные и рыбные продукты (постные сорта, 100 г— на 24 часа). Птица, говядина, кролик — готовятся на пару или отвариваются. Затем можно слегка обжарить на растительном масле. Рыбу следует выбирать с наименьшим содержанием жира: минтай, окунь, путасу.
  • Молочная продукция имеет больше ограничений: 150 г в сутки — максимум для молока, которое добавляется в уже готовые блюда, 140 г — сметана, творог — 30 г.
  • 200 граммов — количество злаковых. Предпочтение лучше отдавать рису и саго. Крупы нельзя сочетать с мясными блюдами.
  • Ягоды и фрукты можно употреблять в любом виде, кроме запрещенных видов, о которых речь пойдет ниже.
  • Овощи подбираются при составлении меню лечащим врачом, исходя из разрешенного количества элементов. Обычно можно кушать: картофель (250 г), огурцы, помидоры. Очень полезны: салат, все виды капусты, зелень, морковь.
  • Сладости: муссы, желе, сахар, мед. (Диабетики не в счет).
  • Соусы, заправки для салатов готовятся на основе сметаны, сливочного масла, томатов. Из специй разрешено добавлять лимонную кислоту и ваниль.
  • Напитки: черный и травяной чай, некрепкий кофе, различные соки.
  • Жиры: растительное масло (60 г), сливочное (30 г).

Запрещенные продукты

Система питания при гемодиализе запрещает использовать в меню некоторые продукты. Например, те, которые содержат калий, фосфор. Данные микроэлементы плохо выводятся нездоровыми почками. Повышенные дозы К могут привести к летальному исходу. При почечной недостаточности существует ряд продуктов, которые нельзя употреблять:

  • мясные супы и отвары;
  • колбаса, сосиски, копчености, соленая рыба;
  • сыр (в нем много соли и белка);
  • фрукты: виноград, абрикосы, бананы и персики;
  • ягоды: черешня, смородина;
  • овощи: бобовые, маринованные продукты, шпинат, грибы;
  • десерт: шоколад, сухофрукты, сладкая сдоба;
  • какао;
  • животные жиры (сало).

Щавельная кислота — это также нежелательный элемент в тарелке гемодиализного пациента. Для восстановления недостающих веществ доктор может прописать специальные препараты. Самовольный прием медикаментов крайне нежелателен.

Соблюдение питьевого режима

Пораженные почки не могут перерабатывать прежнее количество жидкости, поэтому пациенты на диализе следят за объемом ее поступления в организм. Потребляемая вода, а также супы, разрешенные напитки не должны превышать 1 литра в сутки. Специалисты рекомендуют утолять жажду чистой водой.

Рецепты вкусных и полезных блюд при диализе

Диетическое меню у многих людей означает питаться пресной, безвкусной (но зато полезной) пищей. Это — ошибочное представление.

Предлагаем вашему вниманию три топовых примера рецептов, из отзывов на тематических форумах:

  • «Гречка по-купечески». Вареное мясо птицы, слегка обжарить на растительном масле до корочки. Затем промыть крупу, прокалить на сковородке. Далее необходимо взять посуду с толстыми стенками (лучше казан), поместить все ингредиенты, залить водой и тушить. Можно добавить нарезанных томатов, или сметаны.
  • «Хлебцы в духовке». Муку (1 стакан) перемешивают с пряностями (используются только разрешенные врачом приправы). Куркума, тмин, базилик, кориандр и другие вкусовые добавки следует сыпать по вкусу и без ущерба для здоровья. В полученную смесь вбиваем яйцо и подливаем немного растительного масла. Все тщательно перемешиваем. Из теста изготавливаем лепешки и запекаем в течение получаса.
  • Салатик «Хрум-хрум». Сырая морковь и свекла режется соломкой. Добавляется раздавленный чеснок и слегка прижимается прессом. Картофель измельчается таким же способом, как и другие овощи, затем промывается в большом количестве воды (2 часа). После длительного вымачивания корнеплод следует обжарить до золотистого цвета. Все перемешать добавить «каплю» соли и майонез.

Такие рецепты не оставят равнодушными никого. Перечисленные блюда можно смело предлагать гостям, они и не догадаются, что их угостили особенными «вкусняшками».

Несколько вариантов суточного меню

Составление особенного рациона питания — ответственное дело. Существуют готовые примеры меню диеты при диализе. Предлагаем наиболее популярный список блюд для любого дня недели:

завтракперекусобедполдникужин
1. Рисовая каша с молоком (50 г); черный, некрепкий чай (200 г).1. Фруктовый салат со сметаной (150 г).1. Вегетарианский суп-пюре (250 г); вареный кусочек говядины (50 г);
ржаной хлеб (150 г); овощной салат (160 г).
1. Фруктовый кисель (100 г).1. Запеченный картофель (на пару), 250 г; отварная куриная грудка со сметанным соусом (75 г);
салат из свежих овощей (150 г);
травяной отвар (200 г).
2. Язык говяжий (100 г);
винегрет с растительным маслом (150 г);
слабый кофе (200 г).
2. Печеное яблоко (100 г).2. Борщ свекольный со сметаной (125 г);
бефстроганов из отварного мяса (55/100 г);
картофельное пюре (180 г);
вишневый компот (150 г).

2. Отвар шиповника (100 г).2. Капустный шницель жаренный (200 г);
лапшевик с творогом (12 порции б/с 110 г);
напиток из клюквы (150 г).
3. Белковый паровой омлет (110 г);
свежие овощи; (170 г)
— чай (200 г).
3. Сок сливовый (200 г).3. Перловый суп с овощами (250 г);
мясное рагу (55/260 г);
фруктовый сок (любой, 200 г).
3. Апельсин.3. Тушеные кабачки (200 г);
пирог с яблоками (150 г);
кисель (150 г).

Профилактика почечных заболеваний

Для того чтобы организм не давал серьезных «сбоев», следует не пренебрегать профилактическим медосмотром. Ваши почки будут радовать отменным здоровьем, если соблюдать нехитрые правила:

  • Режим питания. Белковые, жирные продукты нужно свести к минимуму.
  • Отказ от соли и алкоголя.
  • Питьевой режим: 30-40 мл/кг веса. (Норма для здорового взрослого человека, для ребенка цифры несколько иные).
  • Здоровье кишечника (избегать запоров).
  • Температурный баланс и укрепление иммунитета. (Защищаться от переохлаждения).

Очень полезны занятия йогой, восточными танцами. А вот тяжелые физические нагрузки способны принести только вред.

Заключение

«Почки-почки, с камнями мешочки» — поется в одной юмористической песне. Да вот только, когда случается серьезная патология, человеку становится не до шуток. Поэтому здоровье следует беречь «с молоду». Для тех, кто уже имеет заболевание парных органов, очень важно соблюдать предписания врача и специальную диету.

Диета при гемодиализе

Диета при диализе почек – важный элемент успешного лечения хронической почечной недостаточности. Данная болезнь представляет комплексную патологию, при которой нарушается функционирование человеческих почек, а клетки их тканей начинают отмирать. Обычно недостаточность провоцируется длительным течением иных почечных недугов – пиелонефритом, мочекаменной болезнью, амилоидозом и рядом других. Пациентам с хронической тяжелой недостаточностью почек показана процедура гемодиализа – аппаратного очищения крови от токсинов. Чтобы она была максимально успешной, пациенту требуется соблюдать определенную диету.

Почему так важна диета?

Как уже упоминалось, диализ – экстракорпоральное (т. е., происходящее вне тела пациента) очищение крови от накопившихся токсинов и продуктов распада при помощи специального аппарата. Помимо собственно очистки, эта методика нормализует электролитный и водный баланс крови.

Процедура показана не только пациентам с больными почками, но и в случаях с другими патологиями:

  • острые интоксикации;
  • гипергидратация (в случаях острого отека тканей, к примеру, легких или головного мозга).

Роль диализа в таких сложных ситуациях сложно переоценить, ведь иногда только так можно избежать дальнейшего ухудшения состояния пациента. Но в процессе фильтрации из кровотока удаляются и некоторые важные питательные вещества. Для их восполнения и поддержания должного уровня поступления питания в организм необходимо соблюдать некоторые диетические правила.

Диетотерапия больного должна согласовываться с лечащими его специалистами – как правило, это нефролог и диетолог. Пользоваться сторонними рекомендациями или назначать диету самим крайне нежелательно, поскольку организм каждого человека индивидуален, как и течение болезни, и в каждом случае требуется особый подход.

Поэтому точную «продуктовую корзину» может составить только врач. Но есть и некоторые общие правила, распространяющиеся на питание при диализе почек.

Рекомендации по диете

Особенностью диализа является его периодичность: если здоровые почки фильтруют кровь постоянно, то аппарат искусственной очистки делает это обычно три раза в неделю, и каждая процедура длится несколько часов. Между сеансами следует особенно внимательно следить за количеством и качеством поступающей в организм жидкости и возможному воздействию токсинов. Если не соблюдать врачебные предписания, последствия могут стать фатальны – вплоть до гибели больного.

Обычно врачи рекомендуют больным на гемодиализе так называемую диету номер 7 и ее вариации.

Что можно есть?

В процессе фильтрации из крови пациента удаляются полезные вещества и микроэлементы, витамины, важные белки и аминокислоты. Для их восполнения питание при гемодиализе должно быть разнообразным и полноценным, обеспечивать достаточное поступление белка.

Нельзя также забывать об углеводах и жирах – их поступление тоже должно быть в достаточном количестве, и в то же время не вредить больному. В этом вопросе важно учитывать причину, заставившую врача назначить своему подопечному диализ: например, диабетики должны несколько ограничить прием углеводов.

Диета при гемодиализе почек допускает:

  • продукты с высоким содержанием белка. Это яйца, говядина нежирных сортов, мясо индейки, постная свинина, крольчатина;
  • нежирная рыба (путассу, треска);
  • цельнозерновой пшеничный или ржаной хлеб без соли, желательно также и бездрожжевой;
  • супы из арсенала вегетарианской кухни (хорошо подходят для обеда);
  • слабый чай, некрепко сваренный кофе, свежие соки, отвары из трав;
  • небольшие количества растительных и животных масел;
  • овощи (их количество не должно превышать 400 грамм за сутки).

Это лишь примерный перечень, точный список продуктов составить может только специалист, на основе истории болезни, симптомов и состояния больного.

Что запрещено при диализе

Пациентам на аппаратной очистке крови следует ограничить поступление натрия в организм: нельзя превышать дозу в 6 грамм за сутки. Обычно врачи советуют полностью отказаться от поваренной соли, перейдя на бессолевую диету. Особенно это касается людей с артериальной гипертензией. Чтобы еда не казалась совсем пресной, ее можно улучшать при помощи небольших количеств специй и пряностей, избегая лишь корицы, перца и хрена.

Отличием метаболизма людей на гемодиализе является плохой вывод калия: в промежутках между сеансами фильтрации больные почки выводят этот элемент с трудом. Если калия поступает слишком много, у человека разовьется опасное состояние гиперкалиемии, которое начинается со слабости в конечностях и их онемения, и может закончиться остановкой сердца.

То же самое касается и фосфора. Для предотвращения дисбаланса, когда избыток фосфора приводит к вымыванию кальция из костной ткани, следует ограничить прием богатых им молокопродуктов и рыбы. Иногда дополнительно назначают прием фосфороблокирующих медикаментов.

Опасен для больных с почечными патологиями алюминий, поэтому препараты с его содержанием на период лечения категорически запрещены.

Диета при диализе почек

Комплексная патология, связанная с нарушением функции почек и гибелью клеток этого органа, называется хронической почечной недостаточностью. Довольно часто развитие заболевания провоцируют длительные почечные болезни, например, пиелонефрит, гломерулонефрит, образование конкрементов в почках, амилоидоз и др. В 75% случаев хроническая почечная недостаточность – следствие сахарного диабета, гломерулонефрита (аутоиммунное заболевание, поражающее почечные клубочки) и артериальной гипертензии.

Необходимость диализа возникает не только при острой и хронической почечной недостаточности, но и в случае отравления препаратами, спиртами, ядами. Угрожающая жизни гипергидрация (например, отек головного мозга или легких)– также показание для проведения аппаратной очистки крови.

Почему важна диета

Побочным эффектом процедуры является потеря ряда ценных веществ, поэтому при диализе почек питание играет значительную роль. Нюансы диетотерапии должны быть согласованы с лечащим врачом (желательна консультация с диетологом и нефрологом), т. к. организм каждого человека индивидуален. На особенности питания влияет характер и степень нарушений обмена веществ, частота и продолжительность очистки крови, а также состав диализирующих растворов. Однако для всех пациентов, регулярно делающих процедуру, разработаны основные принципы питания.

Рекомендации по лечебному питанию

Органы здорового человека работают круглосуточно, в то время, как искусственная почка очищает кровь всего 3 раза в неделю в течение нескольких часов. В период между процедурами следует внимательно относиться к поступлению в организм жидкости и токсических веществ.

Игнорирование предписаний может обернуться тяжелыми последствиями и даже летальным исходом, поэтому диета при диализе почек особенно важна.

Сеанс гемодиализа предполагает большие энергетические затраты пациента. Катаболические процессы усиливаются, а часть белка крови остается в растворе для фильтрации. Принципы питания для имеющих хроническую почечную недостаточность людей, регулярно делающих очистку крови на аппарате искусственная почка:

  • сокращение употребляемой жидкости;
  • уменьшение количества поваренной соли (натрия);
  • добавление в рацион белковой пищи;
  • увеличение энергетической ценности питания (35-40 ккал на 1 кг массы тела);
  • ограничение в рационе продуктов, богатых калием и фосфором.

Больному показана лечебная диета № 7, которая в зависимости от стадии заболевания и тяжести сопутствующих симптомов подразделяется на несколько вариантов (А,Б,Г). Медицинский стол № 7 позволяет обеспечить организм нутриентами, учитывая особенности развития патологии

Разрешенные продукты для пациентов

Во время сеанса диализного очищения крови больной теряет немало микроэлементов, водорастворимых витаминов, олигопептидов и аминокислот. Поэтому ежедневный рацион должен быть полноценным и содержать достаточное количество белка (около 1,2 г на 1 кг массы тела). До назначения гемодиализа потребление белка ограничивают до ½ г на 1 кг веса.

Необходимо помнить о достаточном поступлении в организм таких важных нутриентов, как жиры и углеводы. Важно понимать, что заболевание, ставшее причиной назначения диализа, играет огромную роль при составлении ежедневного меню. Например, больные сахарным диабетом должны ограничить количество углеводов, поступающих с пищей.

Список продуктов, разрешенных при гемодиализе, включает:

  • высокобелковую пищу, например, куриные яйца, нежирную говядину, индейку, крольчатину и свинину;
  • маложирную рыбу (треску, минтай, путассу);
  • немного ржаного и пшеничного бессолевого хлеба;
  • вегетарианские супы;
  • некрепкий кофе и чай, овощные и фруктовые соки, травяные отвары;
  • растительное и сливочное масло в умеренных количествах;
  • овощи (до 400 г в день).

Подобрать точное количество разрешенных больному продуктов может только лечащий врач, ознакомившись с анамнезом пациента.

Подробнее о запретах

Человек, находящийся на гемодиализе, не должен получать более 6 г натрия в сутки. Идеально, если пациент полностью отказывается от поваренной соли. Диета больных артериальной гипертензией людей должна быть бессолевой.

Улучшить вкусовые качества блюда можно посредством добавления различных специй, приправ, разбавленной горчицы, слабого уксусного раствора. Исключение — хрен, перец и корица

Органы страдающего хронической почечной недостаточностью с трудом выводят калий. Излишек микроэлемента устраняется во время проведения диализа. Значительное накопление калия между сеансами крайне опасно и может закончиться остановкой сердца. Необходимо помнить, что первым симптомом гиперкалиемии является онемение и слабость конечностей.

У больных, проходящих очистку крови, обычно нарушен фосфорно-кальциевый обмен. Дисбаланс может выявить только специалист, назначив анализ, показывающий уровень содержания кальция и фосфора в крови. Пораженные почки не справляются с выведением излишнего количества фосфора, что чревато вымыванием кальция из костей. Это приводит к слабости и хрупкости скелета, а также другими осложнениям.

Коррекция осуществляется с помощью ограничения в меню молочных и других продуктов, богатых фосфором. Кроме того, доктор подбирает препараты кальция и лекарства, содержащие D3. Нередко назначают и фосфатбиндеры, препятствующие усвоению фосфора, например, альмагель или сивиламер. Чтобы получить нужный эффект от лекарственных средств, принимать их следует в соответствии с инструкцией.

Для пациента, страдающего почечной недостаточностью, чрезвычайно вреден алюминий. Содержащие его препараты способны нанести колоссальный ущерб организму, например, привести к тяжелой анемии, разрушению костной ткани, спровоцировать поражение нервной системы – алюминиевую деменцию.

Больным нельзя самостоятельно выбирать поливитаминные комплексы, имеющие в составе минеральные добавки

Перечень продуктов, которые ограничивают во время гемодиализа, включает:

  • богатые калием сухофрукты – изюм и курагу;
  • цитрусовые, виноград и бананы;
  • орехи и бобовые;
  • мясные и грибные бульоны;
  • субпродукты, например, почки, сердце, печень;
  • некоторые овощи (помидоры и отварной картофель);
  • зелень (щавель и шпинат);
  • содержащие большое количество фосфора молочные продукты;
  • копченую и соленую рыбу и икру;
  • изотонические напитки;
  • какао;
  • яичный желток;
  • консервы, колбасы и сосиски;
  • хлебобулочные изделия;
  • крупы (исключение — рис).

Рекомендации по приготовлению пищи

Если больному показан почечный диализ, в процессе готовки запрещено пользоваться алюминиевой посудой.

Мясо и рыбу необходимо предварительно отваривать. Находящимся на лечении пациентам запрещено употреблять в пищу бульон. Дальнейшее приготовление блюда – дело вкуса. Мясо и рыбу можно пожарить или запечь, добавив ароматные специи.

Длительное (в течение 6 – 10 часов) вымачивание мелко нарезанных овощей помогает снизить количество натрия и калия в продуктах. В процессе необходимо менять воду несколько раз (если пища особенно богата калием, воду меняют не менее 10 раз, а время вымачивания увеличивают до 24 часов)

Питьевой режим

Взаимодействуя с центральной нервной системой, почки здорового человека поддерживают водно-электролитный баланс без посторонней помощи. Больной, которому требуется аппаратная очистка крови, лишен такого защитного почечного механизма. Избыток жидкости не выводится, а накапливается в организме, поэтому диета при гемодиализе почек предполагает существенное ограничение употребляемой воды и напитков.

Несоблюдение этой рекомендации чревато развитием гипертонической болезни, отека легких или головного мозга. Если во время диализа происходит выведение большого объема жидкости, артериальное давление может значительно колебаться, кроме того, огромную нагрузку испытывает сердце.

Если у пациента остался неизменным объем мочи, образуемый за определенный временной промежуток, разрешенное суточное количество потребляемой жидкости может быть увеличено до 1000 мл. Нужно учитывать, что рекомендация приведена без учета индивидуальных особенностей человека (например, интенсивности физических нагрузок или работы кишечника).

Не стоит опасаться обезвоживания организма. Во многих продуктах присутствует жидкость, например, в крупном яблоке содержится почти целый стакан воды. Объема жидкости, поступающего с едой, вполне достаточно для обеспечения нормальной работы органов и систем

Пациенты, находящиеся на лечении, должны помнить, что в период между процедурами необходимо придерживаться диеты и контролировать свой вес. Его прибавка за двое суток не должна превышать 3 – 5% от общей массы тела (если гемодиализ проводится 3 раза в неделю).

Некоторые люди отказываются от привычных чаепитий, но все равно отмечают появление отечности ног. Не следует забывать, что человек получает воду не только из напитков. В результате распада жиров и углеводов выделяется определенное количество жидкости. Кроме того, некоторые продукты питания в своем составе имеют около 90% воды.

Пример ежедневного меню

  • омлет с молоком, приготовленный на пару;
  • легкий овощной салат, заправленный оливковым маслом;
  • 100 мл некрепкого чая с добавлением меда и лимона.
  • печеные яблоки или груши.
  • 200 мл свекольника с добавлением 1 ч. л. сметаны;
  • запеченное куриное филе;
  • фруктовое желе.
  • не более 2 кусочков арбуза или дыни;
  • 150 мл некрепкого чая.
  • Картофельные зразы, приготовленные на оливковом масле;
  • 150 мл ягодного киселя.

Резюме

Жизнь человека, столкнувшегося с необходимостью гемодиализа, становится совершенно иной. Первое время следовать новым правилам довольно сложно, однако соблюдение предписанного режима питания во многом определяет самочувствие больного.

Диета пациента, проходящего очистку крови, должна быть полноценной и сбалансированной. Придерживаясь врачебных рекомендаций, можно облегчить свое состояние и поддержать организм во время гемодиализа.

Диета при диализе почек

Комплексная патология, связанная с нарушением функции почек и гибелью клеток этого органа, называется хронической почечной недостаточностью. Довольно часто развитие заболевания провоцируют длительные почечные болезни, например, пиелонефрит, гломерулонефрит, образование конкрементов в почках, амилоидоз и др. В 75% случаев хроническая почечная недостаточность – следствие сахарного диабета, гломерулонефрита (аутоиммунное заболевание, поражающее почечные клубочки) и артериальной гипертензии.

Необходимость диализа возникает не только при острой и хронической почечной недостаточности, но и в случае отравления препаратами, спиртами, ядами. Угрожающая жизни гипергидрация (например, отек головного мозга или легких)– также показание для проведения аппаратной очистки крови.

Почему важна диета

Побочным эффектом процедуры является потеря ряда ценных веществ, поэтому при диализе почек питание играет значительную роль. Нюансы диетотерапии должны быть согласованы с лечащим врачом (желательна консультация с диетологом и нефрологом), т. к. организм каждого человека индивидуален. На особенности питания влияет характер и степень нарушений обмена веществ, частота и продолжительность очистки крови, а также состав диализирующих растворов. Однако для всех пациентов, регулярно делающих процедуру, разработаны основные принципы питания.

Рекомендации по лечебному питанию

Органы здорового человека работают круглосуточно, в то время, как искусственная почка очищает кровь всего 3 раза в неделю в течение нескольких часов. В период между процедурами следует внимательно относиться к поступлению в организм жидкости и токсических веществ.

Игнорирование предписаний может обернуться тяжелыми последствиями и даже летальным исходом, поэтому диета при диализе почек особенно важна.

Сеанс гемодиализа предполагает большие энергетические затраты пациента. Катаболические процессы усиливаются, а часть белка крови остается в растворе для фильтрации. Принципы питания для имеющих хроническую почечную недостаточность людей, регулярно делающих очистку крови на аппарате искусственная почка:

  • сокращение употребляемой жидкости;
  • уменьшение количества поваренной соли (натрия);
  • добавление в рацион белковой пищи;
  • увеличение энергетической ценности питания (35-40 ккал на 1 кг массы тела);
  • ограничение в рационе продуктов, богатых калием и фосфором.

Больному показана лечебная диета № 7, которая в зависимости от стадии заболевания и тяжести сопутствующих симптомов подразделяется на несколько вариантов (А,Б,Г). Медицинский стол № 7 позволяет обеспечить организм нутриентами, учитывая особенности развития патологии

Разрешенные продукты для пациентов

Во время сеанса диализного очищения крови больной теряет немало микроэлементов, водорастворимых витаминов, олигопептидов и аминокислот. Поэтому ежедневный рацион должен быть полноценным и содержать достаточное количество белка (около 1,2 г на 1 кг массы тела). До назначения гемодиализа потребление белка ограничивают до ½ г на 1 кг веса.

Необходимо помнить о достаточном поступлении в организм таких важных нутриентов, как жиры и углеводы. Важно понимать, что заболевание, ставшее причиной назначения диализа, играет огромную роль при составлении ежедневного меню. Например, больные сахарным диабетом должны ограничить количество углеводов, поступающих с пищей.

Список продуктов, разрешенных при гемодиализе, включает:

  • высокобелковую пищу, например, куриные яйца, нежирную говядину, индейку, крольчатину и свинину;
  • маложирную рыбу (треску, минтай, путассу);
  • немного ржаного и пшеничного бессолевого хлеба;
  • вегетарианские супы;
  • некрепкий кофе и чай, овощные и фруктовые соки, травяные отвары;
  • растительное и сливочное масло в умеренных количествах;
  • овощи (до 400 г в день).

Подобрать точное количество разрешенных больному продуктов может только лечащий врач, ознакомившись с анамнезом пациента.

Подробнее о запретах

Человек, находящийся на гемодиализе, не должен получать более 6 г натрия в сутки. Идеально, если пациент полностью отказывается от поваренной соли. Диета больных артериальной гипертензией людей должна быть бессолевой.

Улучшить вкусовые качества блюда можно посредством добавления различных специй, приправ, разбавленной горчицы, слабого уксусного раствора. Исключение — хрен, перец и корица

Органы страдающего хронической почечной недостаточностью с трудом выводят калий. Излишек микроэлемента устраняется во время проведения диализа. Значительное накопление калия между сеансами крайне опасно и может закончиться остановкой сердца. Необходимо помнить, что первым симптомом гиперкалиемии является онемение и слабость конечностей.

У больных, проходящих очистку крови, обычно нарушен фосфорно-кальциевый обмен. Дисбаланс может выявить только специалист, назначив анализ, показывающий уровень содержания кальция и фосфора в крови. Пораженные почки не справляются с выведением излишнего количества фосфора, что чревато вымыванием кальция из костей. Это приводит к слабости и хрупкости скелета, а также другими осложнениям.

Коррекция осуществляется с помощью ограничения в меню молочных и других продуктов, богатых фосфором. Кроме того, доктор подбирает препараты кальция и лекарства, содержащие D3. Нередко назначают и фосфатбиндеры, препятствующие усвоению фосфора, например, альмагель или сивиламер. Чтобы получить нужный эффект от лекарственных средств, принимать их следует в соответствии с инструкцией.

Для пациента, страдающего почечной недостаточностью, чрезвычайно вреден алюминий. Содержащие его препараты способны нанести колоссальный ущерб организму, например, привести к тяжелой анемии, разрушению костной ткани, спровоцировать поражение нервной системы – алюминиевую деменцию.

Больным нельзя самостоятельно выбирать поливитаминные комплексы, имеющие в составе минеральные добавки

Перечень продуктов, которые ограничивают во время гемодиализа, включает:

  • богатые калием сухофрукты – изюм и курагу;
  • цитрусовые, виноград и бананы;
  • орехи и бобовые;
  • мясные и грибные бульоны;
  • субпродукты, например, почки, сердце, печень;
  • некоторые овощи (помидоры и отварной картофель);
  • зелень (щавель и шпинат);
  • содержащие большое количество фосфора молочные продукты;
  • копченую и соленую рыбу и икру;
  • изотонические напитки;
  • какао;
  • яичный желток;
  • консервы, колбасы и сосиски;
  • хлебобулочные изделия;
  • крупы (исключение — рис).

Рекомендации по приготовлению пищи

Если больному показан почечный диализ, в процессе готовки запрещено пользоваться алюминиевой посудой.

Мясо и рыбу необходимо предварительно отваривать. Находящимся на лечении пациентам запрещено употреблять в пищу бульон. Дальнейшее приготовление блюда – дело вкуса. Мясо и рыбу можно пожарить или запечь, добавив ароматные специи.

Длительное (в течение 6 – 10 часов) вымачивание мелко нарезанных овощей помогает снизить количество натрия и калия в продуктах. В процессе необходимо менять воду несколько раз (если пища особенно богата калием, воду меняют не менее 10 раз, а время вымачивания увеличивают до 24 часов)

Питьевой режим

Взаимодействуя с центральной нервной системой, почки здорового человека поддерживают водно-электролитный баланс без посторонней помощи. Больной, которому требуется аппаратная очистка крови, лишен такого защитного почечного механизма. Избыток жидкости не выводится, а накапливается в организме, поэтому диета при гемодиализе почек предполагает существенное ограничение употребляемой воды и напитков.

Несоблюдение этой рекомендации чревато развитием гипертонической болезни, отека легких или головного мозга. Если во время диализа происходит выведение большого объема жидкости, артериальное давление может значительно колебаться, кроме того, огромную нагрузку испытывает сердце.

Если у пациента остался неизменным объем мочи, образуемый за определенный временной промежуток, разрешенное суточное количество потребляемой жидкости может быть увеличено до 1000 мл. Нужно учитывать, что рекомендация приведена без учета индивидуальных особенностей человека (например, интенсивности физических нагрузок или работы кишечника).

Не стоит опасаться обезвоживания организма. Во многих продуктах присутствует жидкость, например, в крупном яблоке содержится почти целый стакан воды. Объема жидкости, поступающего с едой, вполне достаточно для обеспечения нормальной работы органов и систем

Пациенты, находящиеся на лечении, должны помнить, что в период между процедурами необходимо придерживаться диеты и контролировать свой вес. Его прибавка за двое суток не должна превышать 3 – 5% от общей массы тела (если гемодиализ проводится 3 раза в неделю).

Некоторые люди отказываются от привычных чаепитий, но все равно отмечают появление отечности ног. Не следует забывать, что человек получает воду не только из напитков. В результате распада жиров и углеводов выделяется определенное количество жидкости. Кроме того, некоторые продукты питания в своем составе имеют около 90% воды.

Пример ежедневного меню

  • омлет с молоком, приготовленный на пару;
  • легкий овощной салат, заправленный оливковым маслом;
  • 100 мл некрепкого чая с добавлением меда и лимона.
  • печеные яблоки или груши.
  • 200 мл свекольника с добавлением 1 ч. л. сметаны;
  • запеченное куриное филе;
  • фруктовое желе.
  • не более 2 кусочков арбуза или дыни;
  • 150 мл некрепкого чая.
  • Картофельные зразы, приготовленные на оливковом масле;
  • 150 мл ягодного киселя.

Резюме

Жизнь человека, столкнувшегося с необходимостью гемодиализа, становится совершенно иной. Первое время следовать новым правилам довольно сложно, однако соблюдение предписанного режима питания во многом определяет самочувствие больного.

Диета пациента, проходящего очистку крови, должна быть полноценной и сбалансированной. Придерживаясь врачебных рекомендаций, можно облегчить свое состояние и поддержать организм во время гемодиализа.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Abc superlight диета отзывы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector