Ufitsalon.ru

Здоровый образ Жизни
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета на спарже

Полезна ли спаржа для похудения и в каком виде её лучше есть?

Спаржа — травянистое растение, возделывается повсеместно как овощная культура, находится в родственной ботанической связи с луком, чесноком и пореем. В своё время была любимым блюдом Юлия Цезаря, Людовика XIV, Томаса Джефферсона, Л. Н. Толстого. Как ингредиент встречается в «De re coquinaria» Апиция — это самая древняя кулинарная книга. Может быть разных оттенков — белого, зелёного, фиолетового, розового. Входит в рацион лечебных столов и правильного питания. Не менее активно используется при похудении — в разгрузочных днях и диетах.

Механизм похудения

Есть немало предпосылок, послуживших основанием для того, чтобы спаржа была частью диетического питания и употреблялась при похудении.

Во-первых, этому способствуют её количественные характеристики:

  • она низкокалорийна: на 100 г молодых побегов приходится всего 21 ккал;
  • в ней достаточно белков, практически нет жиров, а углеводы — сложные, то есть полезные для похудения: соотношение Б/Ж/У выглядит следующим образом — 1,9/0,1/3,2;
  • у неё низкий гликемический индекс (всего 15 единиц), а это значит, что она не провоцирует всплеск инсулина в крови, обеспечивает длительное насыщение и спасает от голода;
  • в ней всего 0,25 хлебных единиц (ХЕ), поэтому её могут включать в рацион люди, страдающие сахарным диабетом I и II типа, не боясь перебора суточной нормы и не опасаясь ожирения.

Во-вторых, она обладает рядом свойств, благодаря своему химическому составу (в ней много витаминов, минералов, органических кислот, антиоксидантов, фитостеролов), которые запускают в организме ряд химических процессов, необходимых для похудения:

  • обладает мочегонными свойствами, выводя из организма лишнюю жидкость и устраняя отёчность;
  • снимает усталость, снабжая энергией, которой так не хватает во время диет, когда на фоне ограничений в еде приходится ещё и спортом заниматься;
  • прочищает кишечник от скопившейся слизи, каловых масса, токсинов — слабительные свойства выражены хоть и неярко, но они присутствуют и выполняют свои функции;
  • снижает аппетит;
  • успокаивающе действует на нервную систему, что позволяет избежать компульсивного переедания;
  • избавляет от целлюлита.

Так что спаржу при похудении есть можно: польза будет однозначно, но лишь при соблюдении всех мер предосторожности. При неправильном употреблении она может навредить здоровью.

Польза и вред

  • снижает давление;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • полезна при тахикардии;
  • расширяет сосуды, ускоряя кровоток, из-за чего улучшается снабжение тканей кислородом;
  • очищает организм от хлоридов, мочевины, фосфатов;
  • научно доказано, что она полезна при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, ССС, ревматизме, анемии, сахарном диабете, эпилепсии, атеросклерозе, аллергии, угревой сыпи, эректильной дисфункции, шигеллёзе;
  • замедляет процессы старения и продлевает жизнь, так как содержит большое количество антиоксидантов;
  • укрепляет иммунитет.
  • скопление солей щавелевой кислоты → образование камней в мочевом пузыре;
  • увеличение количества пуринов → их превращение в мочевую кислоту, которую почки не успевают выводить из организма → она выпадает в осадок в виде кристаллов → они оседают в суставах → начинаются боли, образуются отёки в этих местах → развивается подагра;
  • раздражающее действие на стенки ЖКТ;
  • неприятный запах мочи;
  • «спаржевая чесотка»: на коже появляются аллергические пятна даже при соприкосновении со спаржей, не говоря уже о том, какая реакция бывает на её употребление;
  • метеоризм.
  • подагра, любые проблемы с суставами;
  • склонность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь, генетическая предрасположенность к ней;
  • почечные колики;
  • обострение любых заболеваний ЖКТ, особенно язвы;
  • панкреатит;
  • простатит;
  • запущенная онкология;
  • возраст до 2 лет;
  • лактация;
  • одновременный приём препаратов, разжижающих кровь.

При наличии данных заболеваний и во время беременности при планировании похудения с помощью спаржи следует в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

Способы похудения

Разгрузочный день

Для похудения можно время от времени устраивать разгрузочные спаржевые дни. Из неё можно делать разные диетические блюда, однако в общей сложности нельзя съедать более 500 г этой овощной культуры. Разделите данный объём на 5 приёмов пищи по 100 г. Учитывая слабительные и мочегонные свойства, таким оригинальным способом можно сбросить до 1,5 кг.

Диета на спарже

Она может выступать в качестве основного продукта в диете для похудения. При этом важно учесть все побочные эффекты, которые может спровоцировать её активное употребление, а также противопоказания.

Суточная норма остаётся, как и во время разгрузочного дня, — 500 г в день в составе любых диетических блюд. Но дополнительно можно включать в рацион и прочие диетические продукты: куриную грудку, яйца, другие низкокалорийные овощи, несладкие фрукты, зелень, ягоды.

Важно правильно рассчитать для себя норму суточной калорийности и не превышать её (формулы для этого можно взять здесь). Длительность спаржевой диеты не должна превышать 1 неделю. Похудение может составить до минус 3 кг. Оптимальные варианты: 3 или 5 дней.

В составе других диет

Она может быть вспомогательным продуктом практически в любой другой диете (белковой, вегетарианской, низкоуглеводной). В этом случае в день следует ограничить её потребление до 100 г в любом виде (кроме жареного). Рекомендуемый срок похудения таким образом — не более 2 недель. Примерный результат похудения — минус 5 кг.

Рекомендации

Какой сорт выбрать

  • Белая

Распространена в Германии. Приятна на вкус, мягкая, нежная. Дорого стоит. Не считается диетическим сортом, так как по сравнению с остальными содержит много сахара. Поэтому для похудения лучше не использовать. Если же вариантов больше нет, не забудьте перед приготовлением снять с побегов плёнку.

Распространена в Великобритании. Обладает ярким, оригинальным вкусом. Самая богатая на витамины и антиоксиданты. Идеальна для похудения.

Самый редкий сорт. Трудно отыскать, поэтому при похудении на неё лучше не рассчитывать. Но, даже если она вам встретится, не торопитесь приобретать. Обладает необычным вкусом с примесью горечи, поэтому многим просто не нравится.

Самая дешёвая и доступная, используется в восточной кухне. Однако к огородной культуре никакого отношения не имеет. Когда кипит соевое молоко, на его поверхности образуется твёрдая пенка. Её снимают, засушивают и нарезают в виде спаржевых побегов. Калорийность данного продукта составляет целых 400 ккал, да и никакими полезными свойствами для здоровья и фигуры она не обладает. Зато ухудшает работу поджелудочной, ЖКТ и повышает давление.

Критерии выбора

Признаки качественного и свежего продукта:

  • закрытые стрелочки на кончиках побегов;
  • стебли твёрдые;
  • отсутствие побочных веточек на основном стебле;
  • нет запаха;
  • отсутствие конденсата;
  • чистый побег без пятен и повреждений;
  • круглая форма.

Как хранить

Спаржу рекомендуется хранить в холодильнике, в специальном отсеке, предназначенном для зелени и овощей. Предварительно её оборачивают в хлопчатобумажную ткань или марлю. Второй способ — обрезание кончиков снизу и опускание их в банку с водой. Мыть её перед этим не рекомендуется. Срок — не более 3 дней, по истечении этого времени побеги становятся жёсткими и сухими. Продлить его до недели можно, если окунуть стебли в ледяную воду, завернуть в фольгу и отправить в морозильник.

Как приготовить

Перед приготовлением стебли тщательно промываются. Специалисты советуют изначально выбирать самые тонкие и молодые побеги — их не нужно чистить. У остальных снимается кожица: у зелёной спаржи — от центра вниз, у белой — начиная с самой верхушки. Далее она измельчается ножом. Иногда побеги используются целиком или ломаются на соломинки длиной 2-2,5 см.

Способы приготовления — любые, не мешающие похудению: тушение, отваривание, на пару, запекание, в свежем виде. Запрещена жарка. Маринованной лучше тоже не злоупотреблять (из-за соли).

Зелёная спаржа готова к употреблению уже через 5 минут после закипания, белая — через 10.

Как употреблять

Спаржу можно добавлять в диетический суп, низкокалорийные салаты, тушёные овощи, запечённую курицу и многие другие блюда, которые рекомендованы при похудении.

Хорошо сочетается с:

  • оливковым маслом, бальзамическим уксусом, горчицей, голландским соусом;
  • мясом, рыбой;
  • отварным картофелем и любыми овощами;
  • яйцами.

На завтрак из спаржи можно готовить низкокалорийные зелёные коктейли, на обед — диетический суп, на ужин — гарнир к рыбе или мясу.

Рецепты

Спаржа по-корейски (80 ккал)

Луковицу пустить на полукольца, морковь — на тёрку для салата по-корейски. Обжарить их на оливковом масле. Пустить под пресс 3 зубчика чеснока. Побеги зелёной спаржи (200 г) промыть, почистить, разделить на кусочки нужного размера. Смешать ингредиенты. Залить их перцовым и соевым соусом (по 1 ст. л. того и другого). Соль, перец — как пожелаете. Тщательно перемешать. Охладить.

Маринованная спаржа (16 ккал)

2 кг белой спаржи промыть, промакнуть бумажным полотенцем, почистить при необходимости. Уложить плотным слоем в пол-литровые банки на 3/4 объёма. В каждую — по зубчику чеснока. В кастрюле смешать 3 стакана воды, 2 стакана 5% уксуса, 10 г сухих специй для маринования, 20 г соли. Вскипятить. Залить в банки, поставить их на четверть часа на водяную баню. Закрутить. Оставить в тёплом месте на сутки. Отправить в холодное место (подвал, холодильник). Через 2 недели можно есть.

Читать еще:  Диета на 3 дня эффективная для живота

Спаржевый крем-суп (72 ккал)

Измельчить 60 г лука-порея и 20 г обычного зелёного лука. Пустить под пресс 2 зубчика чеснока. Промыть, почистить и порезать на небольшие кусочки (по 2,5 см примерно) 500 г фиолетовой спаржи. Обжарить зелёный лук на оливковом масле, добавить к нему чеснок и спаржу. Влить 600 мл крепкого овощного бульона. Добавить порей, 20 г измельчённой лимонной только что снятой кожуры. Вскипятить. Держать на небольшом огне четверть часа.

Снять с плиты, оставить под крышкой на 10 минут. Добавить 100 мл десятипроцентных сливок, 20 мл лимонного сока. Взбивать 3-4 минуты в блендере на максимальной скорости. Соль, перец — как пожелаете. Вскипятить. Украсить пастой Тахини (40 мл) и зеленью кудрявой петрушки или цветами шнитт-лука.

Спаржа — овощная культура, при правильном употреблении полезная не только при похудении, но и для здоровья в целом. Составляя меню для очередной диеты, не забудьте включить её в рацион: и организм, и фигура вам скажут за это только «спасибо».

Диетические рецепты приготовления спаржи для худеющих

Спаржа при похудении – отличный выбор для разгрузочных дней. Ее часто выбирают в качестве основной пищи при диете, но злоупотреблять овощем не стоит. Рацион человека для хорошего самочувствия и здоровья организма всегда должен включать богатый выбор продуктов.

Состав и калорийность продукта

Спаржа (аспарагус) насчитывает более сотни разновидностей, но в пищу принимают только некоторые из них. В кулинарии используют зеленые, розовые, белые и фиолетовые побеги. Белоснежные встречаются наиболее редко. Приготовление ростков зависит от опытности повара, так как они обладают специфическим вкусом и ароматом.

Главная ценность растения – аспарагин. Вещество имеет мало калорий. За счет этого блюда в спарже насчитывают всего 21 ккал на 100 г готового продукта.

Кроме аспарагина растение является источником и других полезных веществ:

  • витаминов (К, Е, А, Н, С, РР, группы В и фолиевой кислоты);
  • минералов (меди, селена, кальция, марганца, железа, калия, натрия, магния, фосфора);
  • клетчатки;
  • антиоксидантов;
  • белков.

Полезные свойства для снижения веса

Регулярное употребление ростков позволяет нормализовать высокое давление, помогает при диабете, анемии, цистите, подагре и водянке. Спаржа положительно влияет на функционирование печени. При кишечных расстройствах овощ нужно принимать в пищу осторожно.

Наиболее часто при похудении употребляют белую спаржу, но она и намного дороже, поэтому не так востребована. Выращивание такого аспарагуса сложнее – его срезают еще до проклевывания, чтобы веточки не успели приобрести зеленый окрас и остались более нежными на вкус. Зеленые ростки встречаются чаще всего на прилавках. Их собирают в начале мая для употребления в пищу. По полезным свойствам они ничем не отличаются от белой разновидности. Розовая спаржа более красивая, но горьковатая.

Все виды аспарагуса помогают бороться с лишним весом благодаря большому количеству клетчатки, которая действует в кишечнике как сорбент и выводит шлаки. В то же время организм насыщается полезными микроэлементами и витаминами.

Как приготовить спаржу

Главный совет при приготовлении спаржи – не переварить. Тогда овощ сохранит яркий цвет и останется хрустящим. Аспарагус варят, тушат, запекают, жарят и готовят на пару. Из него получаются легкие и вкусные салаты. Веточки добавляют в супы и используют в качестве гарнира.

Применение соевой спаржи

Соевая спаржа (фучжу) – популярный полуфабрикат. К семейству спаржевых продукт не имеет никакого отношения, так как производится из вымоченных и обработанных соевых бобов. У аналога из сои высокий показатель калорийности – 440 вместо 17-21 ккал. Если замариновать фучжу, можно снизить этот показатель до 200 ккал.

Продукт богат кальцием, лецитином, селеном, аминокислотами, железом. Большое количество белков растительного происхождения позволяет быстро насытиться. Корейская спаржа не содержит лактозы, поэтому подходит для питания людей с аллергией на животные белки.

Фучжу используют при:

  • заболеваниях кожных покровов;
  • быстром наращивании мышечной массы у спортсменов;
  • онкологии в качестве профилактического средства;
  • лечении алопеции;
  • менопаузе для облегчения симптоматики;
  • цистите как мочегонное средство;
  • простатите;
  • атеросклерозе;
  • диарее, так как соевый продукт оказывает крепящее действие.

Большое количество лецитина в корейской спарже положительно влияет на работу печени и действует как желчегонное средство. Кроме того, фучжу нормализует всасывание и обмен жиров в организме.

Если заменить в рационе некоторые калорийные продукты на маринованную соевую спаржу, можно не только быстро насытиться, но и похудеть. Но употреблять в больших количествах фучжу все же не стоит.

Рецепты

Есть немало рецептов с использованием аспарагуса, но для снижения веса следует выбирать менее калорийные блюда. Жареные веточки лучше заменить тушенными или приготовленными на пару, а вместо мяса добавить к спарже другие овощи.

Теплый салат

На 3 порции пряного теплого салата с аспарагусом необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 150-210 г спаржи;
  • 6-9 перьев зеленого лука;
  • 3 яйца;
  • 15-18 шт. помидоров черри;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 головку лука шалот;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 3 ч. л. винного уксуса;
  • 2 ч. л. молотого кориандра;
  • соль, перец по вкусу.

Спаржу можно взять свежую или замороженную. Если используется свежий аспарагус, то у каждой веточки срезается нижняя жесткая часть и зачищается с помощью ножа область возле нее. Замороженные ростки просто выкладываются в миску и оставляются на полчаса в покое при комнатной температуре.

Затем стебли опускаются в кипящую воду на 2-3 минуты. Этого времени будет достаточно для приготовления. Предварительно нужно подготовить миску с холодной водой, в которую добавляется несколько кубиков льда. Припущенные ростки нужно сразу охладить в воде, чтобы остановить процесс термической обработки. Это поможет аспарагусу остаться хрустящим и не потерять насыщенный зеленый цвет. Через 4-5 минут веточки выкладываются на бумажное полотенце, которое впитает остатки жидкости.

Отдельно следует сварить яйца любым способом: пашот или всмятку. Шалот режется мелкими кусочками и обжаривается на оливковом масле. В сковороду добавляются кориандр и нарезанные четвертинками черри. Все перемешивается, вливается уксус. В конце готовки следует добавить пропущенный через пресс чеснок и измельченный зеленый лук.

На тарелку выкладывается спаржа, поливается заправкой с помидорами, сверху помещаются яйца. При строгой диете последний компонент нужно не добавлять.

Тушеная спаржа

При здоровом питании диетологи рекомендуют включать в рацион тушеную спаржу с овощами. Блюдо получается легким, но вкусным и полезным. Кроме аспарагуса основными ингредиентами являются томаты и лук, но при желании рецепт можно разнообразить любыми овощами. Необходимые продукты для приготовления:

  • 200-250 г свежего аспарагуса;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2-3 томата;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 0,5 ст. л. оливкового масла;
  • соль, красный и черный перец по вкусу.

Спаржу следует вымыть и высушить. Удалить нижнюю жесткую часть на каждом ростке, затем нарезать стебли небольшими кусочками. Чеснок пропустить через пресс. Лук нашинковать. Помидоры порезать кубиками. Разогреть сковороду с оливковым маслом и отправить туда чеснок, имбирь, оба вида перца. Через несколько минут добавить лук и жарить все до золотистого цвета. Потом выложить на сковороду спаржу, готовить 7-10 минут. В конце готовки добавить томаты и соль. Тушеную спаржу лучше всего подавать к столу с рисом.

Для похудения отличным первым блюдом станет суп из зеленой спаржи. Для приготовления похлебки на 3 человек понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 3 яйца;
  • 3 пучка зеленого аспарагуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • немного вермишели паутинки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, смесь перцев.

Зеленые ростки следует припустить в кипящей воде. Достаточно 2-3 минуты. Дать стечь. Срезать концы веточек, почистить и нарезать небольшими кусочками. Чеснок почистить и измельчить. Яйца взбить венчиком, пожарить омлет. Дать ему остыть, затем нарезать кубиками.

В небольшой кастрюле вскипятить воду, выложить спаржу и чеснок. Добавить специи, соль и оливковое масло. Варить до мягкости ростков. За минуту до конца варки всыпать пасту паутинкой. Разлить по тарелках, добавив в суп нарезанный омлет.

Противопоказания

Польза от употребления овоща не совсем однозначна. Некоторым людям аспарагус строго противопоказан. На что обратить внимание:

  1. Спаржа является мочегонным продуктом, поэтому при мочекаменной болезни она может нанести урон здоровью.
  2. Употребление ростков в большом количестве вызывает повышенный метеоризм и отрыжку. Поэтому при болезнях желудочно-кишечного тракта количество спаржи в рационе следует ограничить.
  3. Овощ противопоказан при индивидуальной непереносимости.
  4. Присутствие серных соединений в зеленой спарже может вызвать неприятный запах изо рта или от тела. Изменения могут ощутить только наиболее чувствительные натуры, поэтому полностью отказываться от употребления овоща не стоит.
  5. При аллергии на луковые и чесночные культуры следует исключить аспарагус из рациона.

Врачи советуют с осторожностью употреблять спаржу при:

  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • ревматизме;
  • заболевании почек.
Читать еще:  Abc superlight диета отзывы

Отзывы

Анастасия, 28 лет, воспитатель детского сада, г. Киров: Просто влюбилась в этот овощ. Он полезен, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Стоит недорого – пучок по 250 руб. Самым вкусным видом я считаю белую спаржу, которую выращивают под землей. Часто употребляю в пищу ее и зеленую. Розовую и фиолетовую еще в продаже не встречала. Выбирать следует только свежие веточки. Если ростки хоть немного сморщенные, лучше от покупки откажитесь. У свежей спаржи кончики легко отламываются, а не гнутся.

При похудении лучше всего выбирать зеленый аспарагус, так как белый более калорийный. Готовлю ростки в кипящей воде 5-6 минут. Причем опускаю в кипяток только нижнюю часть, а верхушки оставляю над водой. Они не такие твердые и отлично готовятся на пару. Спаржа отлично сочетается с яйцом пашот и тертым сыром. Получается вкусно и полезно. Главное, на фигуре не сказывается.

Лидия, 32 года, инженер, г. Пермь: Уже долгое время хотела попробовать этот загадочный овощ, да все не получалось. А недавно получилось приобрести небольшую упаковку веточек, выращенных в Корее. Вкус порадовал. Стала регулярно употреблять, и лишние килограммы ушли. Для меня единственный минус – цена. Все-таки стоит дорого для среднего покупателя, который к тому же употребляет аспарагус в больших количествах, когда садится на диету.

Галина, 47 лет, бухгалтер, г. Москва: Готовить аспарагус достаточно просто: опускаешь в кипяток на 3 минуты, достаешь, на дуршлаг и – употребляешь с соевым соусом или с солью. У нас в семье спаржа полностью заменила картошку. Она питательна и полезна. И фигура остается стройной, как у юной девушки.

Вероника, 20 лет, студентка, Амстердам: Уехала на учебу в Голландию и здесь познакомилась с аспарагусом. Зеленая спаржа весьма дорогая – от 17 € за 1 кг. Готовится легко, только нуждается в предварительной очистке. Из нее делаю крем-суп, гарнир, добавляю в пасту. Больше всего люблю маринованную спаржу, но стараюсь следить за здоровым питанием. Ростки легко усваиваются, помогают в работе сердца и берегут фигуру.

Спаржа для похудения: миф или реальность?

Спаржа – не только очень вкусный, но еще и невероятно полезный продукт, который действительно можно вполне благополучно использовать и для похудения: она помогает не только побороть лишний вес, но и способствует существенному уменьшению проявлений неприглядного целлюлита! Однако для того, чтобы извлечь из спаржи максимум пользы для похудения, важно научиться правильно ее употреблять и, конечно же, не забывать о том, что во всем хороша мера!

Почему спаржа подходит для похудения?

Спаржа может похвастаться очень невысокой калорийностью – в ста граммах молоденьких побегов содержится всего-навсего 21 ккал. При этом в ней предостаточно ценного белка, а вот что касается жиров, то они в спарже практически отсутствуют. А содержащиеся в этом ценном продукте углеводы являются сложными, полезными для похудения.
Гликемический индекс у спаржи тоже крайне невысок – он равняется пятнадцати единицам, и это значит, что спаржа не будет провоцировать всплеск инсулина, но при этом быстро поможет справиться с чувством голода и обеспечит длительное насыщение. Да и показатель ХЕ (хлебных единиц) составляет всего 0,25, что позволяет употреблять спаржу даже диабетикам.
Спаржа очень богата всевозможными витаминами и микроэлементами, а также может похвастаться целым рядом свойств, способствующих запуску некоторых крайне необходимых для похудения процессов. Этот удивительный продукт наделен способностью избавлять от целлюлита, снижать аппетит, а также устранять отечность и выводить из организма излишки жидкости благодаря выраженному мочегонному эффекту. Кроме того, спаржа отлично помогает прочистить кишечник от токсинов, каловых масс и скопившейся слизи – несмотря на то, что ее слабительные свойства выражены не особенно сильно и ярко, все-таки они у спаржи есть, и они вполне способны справиться с поставленными перед ними задачами.
Также спаржа оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, что в свою очередь позволяет избегать так называемого компульсивного переедания, а еще она помогает снять усталость и снабжает организм энергией, которой так недостает во время всевозможных диет, ведь у многих во время оных еще и спортивные нагрузки присутствуют!

Чем полезна спаржа?

Спаржа великолепно укрепляет иммунитет, приносит неоценимую пользу при тахикардии, снижает уровень холестерина и давление, а также способствует очищению организма от фосфатов, мочевины и хлоридов. Более того, она заметно расширяет сосуды, что в свою очередь обеспечивает ускорение кровотока и улучшение кислородного снабжения тканей. А большое количество антиоксидантов в составе спаржи поможет замедлить старение и даже продлить жизнь, кроме того, ученым удалось установить и ее пользу для людей, страдающих такими недугами, как эпилепсия, анемия, шигеллез, ревматизм, эректильная дисфункция, сахарный диабет, аллергия, атеросклероз и угревая сыпь.

Какую спаржу выбрать для похудения?

Фиолетовая. Это самый редкий сорт спаржи, который бывает весьма проблематично отыскать, так что рассчитывать на похудение с его помощью особо не стоит. К тому же вкус у такой спаржи на любителя – с примесью некоторой горечи, что нравится далеко не каждому.
Зеленая. Идеальный вариант для похудения – это самая богатая всевозможными антиоксидантами и витаминами разновидность! И ее яркий оригинальный вкус просто не может не понравиться! Особенно широко зеленая спаржа распространена в Великобритании.
Белая. Стоит такая спаржа недешево, зато она очень нежная, мягкая и может похвастаться на редкость приятным вкусом. И, кстати, диетическим сортом белую спаржу считать не принято, так как сахара в ней гораздо больше, нежели во всех остальных сортах. Именно поэтому это далеко не самый лучший вариант для похудения, однако в том случае, если в наличии имеется только он, перед тем, как начать готовить такую спаржу, важно не забыть очистить ее от пленочек. Чаще всего данную разновидность спаржи можно повстречать в Германии.
Соевая. Именно она достаточно широко используется в восточной кухне – это самый доступный и недорогой вариант спаржи, вот только к огородному растению эта спаржа не имеет ни малейшего отношения! Когда соевое молоко начинает закипать, на его поверхности появляется достаточно твердая пенка – сняв и слегка засушив ее, впоследствии ее нарезают по аналогии с побегами спаржи. Такой продукт имеет достаточно высокую калорийность – порядка 400 ккал, и, разумеется, ни о каком похудении с его помощью и речи быть не может, так как никаких полезных свойств ни для фигуры, ни для здоровья у него попросту нет. Зато соевая спаржа может повысить давление и ухудшить работу ЖКТ или поджелудочной железы.

Варианты похудения со спаржей

Диета на спарже. Многие представительницы прекрасного пола весьма успешно прибегают к диетам на спарже, при которых спаржа вполне может играть роль основного продукта. Однако перед тем, как приступить к соблюдению подобных диет, необходимо тщательнейшим образом ознакомиться со всеми противопоказаниями и с возможными побочными явлениями от употребления спаржи. В целом же диета на спарже подразумевает употребление спаржи в составе абсолютно любых блюд в количестве пятисот граммов в сутки. Вполне допустимо дополнительно включать в свой рацион и некоторые иные диетические продукты: зелень, несладкие фрукты, всевозможные низкокалорийные овощи, ягоды, яйца и куриную грудку. При этом крайне важно постараться правильно рассчитать собственную норму суточной калорийности и не выбиваться за ее рамки. Что касается продолжительности такой диеты, то в идеале она не должна превышать неделю, а наиболее оптимальными вариантами вообще принято считать три либо пять дней. И за это время можно без особых усилий сбросить до трех килограммов!
Спаржевый разгрузочный день. Время от времени будет полезно устраивать и разгрузочные дни со спаржей – можно смело готовить из этого продукта абсолютно любые диетические блюда, но в общей сложности, так же, как и во время спаржевых диет, допускается съедать не более пятисот граммов спаржи. В идеале следует разделить весь объем спаржи на пять стограммовых порций – такой подход позволит сбросить до полутора лишних кило!
Спаржа в составе иных диет. В качестве вспомогательного продукта спаржу можно использовать практически в любой иной диете – и в низкоуглеводной, и в вегетарианской, и в белковой. Однако общий дневной объем ее потребления при этом не должен превышать ста граммов. Спаржа может употребляться в любом виде, за исключением жареного, а рекомендованный срок похудения данным способом не должен превышать двух недель. Если сделать все правильно, можно получить отвес в целых пять килограммов!

С чем можно сочетать спаржу?

Спаржа отлично сочетается с рыбой, мясом, яйцами, отварным картофелем или же с любыми иными овощами, а также с горчицей, оливковым маслом, голландским соусом и бальзамическим уксусом. Этот полезный продукт можно смело добавлять к запеченной курице, а также в тушеные овощи, низкокалорийные салатики, диетические супчики и к целому ряду иных рекомендованных для похудения блюд. На завтрак, например, можно приготовить на основе спаржи низкокалорийный, но в то же время очень питательный зеленый коктейль, во время обеда будет полезно полакомиться свежим диетическим супчиком из спаржи, а на ужин спаржу можно использовать в качестве гарнира к мясу либо рыбе.

Читать еще:  Как перестать срываться с диеты

Возможные побочные эффекты

Скапливающиеся в спарже соли щавелевой кислоты могут привести к образованию камней в мочевом пузыре, кроме того, спаржа может провоцировать метеоризм или появление неприятного запаха у мочи, а также раздражающе действовать на стенки ЖКТ. В ряде случаев любители спаржи могут столкнуться и с таким неприятным явлением, как «спаржевая чесотка» — ее суть заключается в появлении на коже зудящих аллергических пятен не только после употребления спаржи, но и при элементарнейшем прикосновении к полезному продукту. А порой спаржа может спровоцировать еще и развитие подагры: увеличенные объемы пуринов постепенно превращаются в мочевую кислоту, которая попросту не успевает своевременно выводиться почками, в результате чего она преобразуется в оседающий в суставах кристаллический осадок, что в свою очередь приводит к образованию в этих местах отеков, появлению болей и постепенному развитию подагры.

От употребления спаржи необходимо отказаться при подагре или каких-либо иных проблемах с суставами, а также при простатите, панкреатите, запущенной онкологии, почечных коликах, склонности к аллергии и при мочекаменной болезни либо при наличии генетической предрасположенности к ней. Являются противопоказаниями и одновременный прием разжижающих кровь препаратов, лактация, возраст до двух лет, индивидуальная непереносимость, а также обострение любых недугов ЖКТ в целом и язвенной болезни в частности. Что касается беременных женщин, то им употреблять спаржу можно только после консультации с доктором.

В целом же спаржу вполне допустимо использовать при похудении, главное – делать это правильно и без излишнего фанатизма!

Спаржа в диетическом питании

Спаржа, также именуемая аспарагус, является одной из самых полезных и элитных овощных культур. Взрослое растение представляет собой кустарник высотой около 1,5 м и часто используется как декоративный элемент в ландшафтном дизайне. В пищу употребляются только молодые сочные побеги длиной не более 20 сантиметров. Некоторые виды данного растения активно применяются в аптечном деле.

Состав (бжу)

Полезные свойства спаржи определяются ее составом. На сто грамм данного продукта в сыром виде приходится 4,5 г белков, около 6 г углеводов и всего лишь 0,2 г жиров. В ее составе также присутствуют сапонины, органические кислоты, кумарины, большое количество калия, каротин, витамины А, В, С, Е, К и много других элементов.

При таком комплексе полезных веществ спаржа обладает действительно уникальным набором полезных свойств и оказывает положительное влияние на весь организм в целом. Не удивительно, что изучением спаржи занимались еще ученые умы Древнего Египта.

Из трех видов пищевой спаржи (белой, зеленой и фиолетовой) наиболее полезной и богатой витаминами является зеленая.

Калорийность

Спаржа наравне с ревенем и сельдереем является лидером по низкой калорийности. Ее показатель для ста грамм сырого овоща либо приготовленного на пару составляет всего 20 ккал. Чуть меньше показатель у маринованной зеленой спаржи – 15 ккал на 100 грамм продукта.

Пика своей калорийности спаржа может достигнуть только при обжарке ее на масле – около 75 ккал на 100 грамм продукта.

На рынках и в магазинах часто можно встретить соевую спаржу. Данный продукт не имеет отношения к спарже как таковой и является результатом обработки бобов сои. Калорийность данного продукта составляет около 50 ккал на 100 г. Однако в чистом виде соевая спаржа встречается реже, чем в маринованном по-корейски виде. Это блюдо называется фучжу и оно очень калорийна за счет добавления в него приправ, масла и сахара – около 200 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Каждый из элементов и витаминов, содержащихся в спарже оказывают на организм благотворное влияние, так:

  • Витамины А, С, Е, К, а также такие микроэлементы как железо, клетчатка, калий, селен и другие обеспечивают правильное функционирование организма на клеточном уровне;
  • Кумарины – улучшают работоспособность сердечной мышцы, предотвращают появление тромбов за счет улучшения кровообращения;
  • Сапонины оказывают двойное действие – очищают бронхи от мокроты при наличии заболеваний дыхательных путей и очищают организм от шлаков и токсинов, так как обладает мочегонной функции;
  • Аспарагиновая кислота улучшает обмен веществ и в целом оказывает положительное влияние на работу всех органов;
  • Каротин влияет на выработку меланина, защищает организм от воздействия солнечных лучей и от появления ожогов, укрепляя и насыщая мембраны клеток;
  • Сернокислый кальций является необходимым для синтезирования коллагена и кератина элементом, таким образом, он непосредственно участвует в создании структурного белка – основы любой клетки кожи и волос;
  • Витамин РР и фолиевая кислота сохраняют молодость и упругость кожи, борются с появлением морщин.

Это основной, но далеко не полный перечень всех полезных свойств спаржи. Несомненно употребление этого овоща способствует быстрому избавлению от лишнего при похудении без ущерба здоровью, за счет энергетической ценности и низкой калорийности спаржи.

Как выбирать и хранить

Первое о чем следует помнить при выборе овоща – это то, что спаржа представляет собой молодые побеги. Любой признак прорастания стебля (открывшиеся чешуйки на кончике, наличие стрелок с семенами) явный сигнал о том, что от покупки следует воздержаться.

Спаржа продается в пучках или в контейнерах, упакованных в пищевую пленку. Во втором случае к выбору следует относиться более внимательно, так как особенности упаковки не позволят как следует рассмотреть продукт. В этом случае главным признаком несвежего продукта будет большое количество конденсата внутри упаковки.

К признакам хорошей спаржи относятся:

  • Насыщенный ровный цвет без каких-либо пятен и вкраплений;
  • Отсутствие посторонних запахов (сам запах продукта нейтральный);
  • Плотный круглый стебель;
  • Ровный, слегка заветренный срез без признаков засыхания.

Не стоит приобретать слишком тонкие стебли спаржи – она может быть недозрелой и иметь выраженный травянистый вкус. Если на срезе стебля просматривается его внутренняя волокнистость, то это явный признак старого продукта.

Долгое хранение спаржи, как и любого другого овоща, может привести к потере ее полезных свойств и ухудшению вкусовых качеств. Оптимальный срок хранения – не более трех дней.

  1. Можно положить продукт в холодильник к другим овощам при этом упаковать не в пакет, а в ткань.
  2. Второй способ схож с приемами флористов для сохранения цветочных композиций: у стеблей необходимо обновить срез, после чего поместить пучок в воду и все вместе поставить в холодильник.

Длительное хранение спаржи (в течение недели) возможно в морозильной камере, однако по вкусу она будет менее приятна чем свежие побеги.

Рецепты

Салат с куриным филе

Салат с куриным филе и зеленой спаржей. Общая калорийность блюда составляет 260 ккал.

Потребуется 100 г спаржи, 150 г куриного филе, несколько листьев салата, обезжиренный творог 1 ст.л., 2 ст.л. греческого йогурта, цедра половинки лимона, пол чайной ложки соли и сахара.

Спаржу нужно нарезать кусочками длиной около 2-х сантиметров и отварить в кипящей подсоленной воде с добавлением сахара в течение 3-4 минут. Куриное филе также порезать на кусочки и обжарить без добавления масла до готовности. В отдельной емкости смешать творог, йогурт и цедру лимона. После того как готовые спаржа и филе остынут добавить к ним порезанные листья салата и заправить все соусом.

Теплый салат

Теплый салат со спаржей и пряными помидорами черри. Калорийность блюда не более 70 ккал. Идеально дополнит меню худеющих.

Потребуется: 70 г спаржи, 6 помидоров черри, 1 средняя луковица, 2 зубчика чеснока, 3 веточки зеленого лука, 1 ст. л. оливкового масла (можно заменить растительным), 1 яйцо, молотый кориандр, соль, перец, 1 ч.л. винного уксуса (при наличии).

Стебли спаржи отвариваются целиком в кипящей подсоленной воде. Яйцо нужно отварить всмятку либо приготовить пашот. Весь лук и чеснок мелко порубить, помидоры порезать на 4 части каждый и обжаривать в сотейнике с добавлением масла в следующем порядке:

  • Сначала обжариваем обычный лук и добавляем к нему щепотку кориандра и перца (также можно добавить прованских трав);
  • После того как лук начнет слегка золотиться добавить к нему помидоры черри и потушить еще минуту;
  • Добавить винный уксус и зеленый лук с чесноком и обжаривать еще пару минут.

Выложить на блюдо готовые стебли, следом заправку с пряными черри и затем положить вареное яйцо, которое нужно надрезать, чтобы желток красиво стекал.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector