Ufitsalon.ru

Здоровый образ Жизни
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета диализных больных

Особенности питания для больных на диализе почек

Серьезный диагноз — роковой фактор, который буквально переворачивает «с ног на голову» всю жизнь больного. Перемена режима дня, привычек часто становится залогом продления существования и даже спасения человека. Гемодиализ — это процедура, которая помогает выводить из организма пациента с нарушением функций выделительной системы излишки жидкости и токсины. «Искусственная почка» — таково «неофициальное» название оборудования, применяемого для описанной манипуляции. При острой патологии или ХПН (хроническая почечная недостаточность) диализ является незаменимым методом лечения с обязательным соблюдением специальной диеты.

Правильное питание при прохождении диализа почек

Основой правильного питания при почечной недостаточности является специальная система. Диета при диализе почек разрабатывается с учетом средней скорости обмена веществ пациента и периодичности очищения крови. Дело в том, что в итоге перитонеальной процедуры или гемодиализа из организма выводятся не только токсины, но и полезные элементы: аминокислоты, витамины.

Таблица химического состава пищи для больных на диализе

Существуют обязательные нормы калорийности, обеспечивающие своевременное поступление необходимых компонентов (35-40 ккал на один килограмм веса больного, при лежачем режиме — 30).

Диета на диализе характеризуется определенными нормами химического состава пищи, которые перечислены в данной таблице.

Пищевые элементыСуточное количество (граммы)Особенности потребления
Белки60Большая часть — не животного происхождения.
Жиры10025-30% — растительные источники.
Углеводы350Свыше половины — сладкая (не мучная) пища и мед.
Микроэлементы (K, Na, Ca)2,4Повышать указанную дозировку не рекомендуется.
Жидкость1000Употребление сверх нормы строго запрещается.
Соль4-5Желательно не употреблять вовсе, так как NaCl провоцирует жажду.

Режим питания и правила приготовления пищи

Врачи рекомендуют регулярное дробное питание при диализе (5-6-разовое). Такой метод организации приема пищи уменьшает нагрузку на пищевую и выделительную систему. Приготовление пищи — щадящее, с максимальным сохранением питательных веществ. Чтобы узнать нужное количество пищи, необходимы кухонные весы. Такой агрегат позволит безошибочно определить вес разовой порции. Для детализации состава каждого продукта существует специальная программа, которая устанавливается на телефон. В крайнем случае, количество белков, жиров и углеводов в пище, можно найти в интернете.

Продукты, которые можно есть

Список продуктов для диеты при гемодиализе почек достаточно широкий. Составить подходящее меню вполне по силам каждого пациента. Представляем примерный перечень еды при диализе:

  • Мучные изделия можно употреблять, но в ограниченном количестве (до 170 г в сутки). Разрешено включать в рацион ржаной хлеб. Специалисты рекомендуют изготавливать домашнюю выпечку с минимальным использованием соли.
  • Овощные супчики и бульоны. Суточная норма — не более 250 граммов.
  • Мясные и рыбные продукты (постные сорта, 100 г— на 24 часа). Птица, говядина, кролик — готовятся на пару или отвариваются. Затем можно слегка обжарить на растительном масле. Рыбу следует выбирать с наименьшим содержанием жира: минтай, окунь, путасу.
  • Молочная продукция имеет больше ограничений: 150 г в сутки — максимум для молока, которое добавляется в уже готовые блюда, 140 г — сметана, творог — 30 г.
  • 200 граммов — количество злаковых. Предпочтение лучше отдавать рису и саго. Крупы нельзя сочетать с мясными блюдами.
  • Ягоды и фрукты можно употреблять в любом виде, кроме запрещенных видов, о которых речь пойдет ниже.
  • Овощи подбираются при составлении меню лечащим врачом, исходя из разрешенного количества элементов. Обычно можно кушать: картофель (250 г), огурцы, помидоры. Очень полезны: салат, все виды капусты, зелень, морковь.
  • Сладости: муссы, желе, сахар, мед. (Диабетики не в счет).
  • Соусы, заправки для салатов готовятся на основе сметаны, сливочного масла, томатов. Из специй разрешено добавлять лимонную кислоту и ваниль.
  • Напитки: черный и травяной чай, некрепкий кофе, различные соки.
  • Жиры: растительное масло (60 г), сливочное (30 г).

Запрещенные продукты

Система питания при гемодиализе запрещает использовать в меню некоторые продукты. Например, те, которые содержат калий, фосфор. Данные микроэлементы плохо выводятся нездоровыми почками. Повышенные дозы К могут привести к летальному исходу. При почечной недостаточности существует ряд продуктов, которые нельзя употреблять:

  • мясные супы и отвары;
  • колбаса, сосиски, копчености, соленая рыба;
  • сыр (в нем много соли и белка);
  • фрукты: виноград, абрикосы, бананы и персики;
  • ягоды: черешня, смородина;
  • овощи: бобовые, маринованные продукты, шпинат, грибы;
  • десерт: шоколад, сухофрукты, сладкая сдоба;
  • какао;
  • животные жиры (сало).

Щавельная кислота — это также нежелательный элемент в тарелке гемодиализного пациента. Для восстановления недостающих веществ доктор может прописать специальные препараты. Самовольный прием медикаментов крайне нежелателен.

Соблюдение питьевого режима

Пораженные почки не могут перерабатывать прежнее количество жидкости, поэтому пациенты на диализе следят за объемом ее поступления в организм. Потребляемая вода, а также супы, разрешенные напитки не должны превышать 1 литра в сутки. Специалисты рекомендуют утолять жажду чистой водой.

Рецепты вкусных и полезных блюд при диализе

Диетическое меню у многих людей означает питаться пресной, безвкусной (но зато полезной) пищей. Это — ошибочное представление.

Предлагаем вашему вниманию три топовых примера рецептов, из отзывов на тематических форумах:

  • «Гречка по-купечески». Вареное мясо птицы, слегка обжарить на растительном масле до корочки. Затем промыть крупу, прокалить на сковородке. Далее необходимо взять посуду с толстыми стенками (лучше казан), поместить все ингредиенты, залить водой и тушить. Можно добавить нарезанных томатов, или сметаны.
  • «Хлебцы в духовке». Муку (1 стакан) перемешивают с пряностями (используются только разрешенные врачом приправы). Куркума, тмин, базилик, кориандр и другие вкусовые добавки следует сыпать по вкусу и без ущерба для здоровья. В полученную смесь вбиваем яйцо и подливаем немного растительного масла. Все тщательно перемешиваем. Из теста изготавливаем лепешки и запекаем в течение получаса.
  • Салатик «Хрум-хрум». Сырая морковь и свекла режется соломкой. Добавляется раздавленный чеснок и слегка прижимается прессом. Картофель измельчается таким же способом, как и другие овощи, затем промывается в большом количестве воды (2 часа). После длительного вымачивания корнеплод следует обжарить до золотистого цвета. Все перемешать добавить «каплю» соли и майонез.

Такие рецепты не оставят равнодушными никого. Перечисленные блюда можно смело предлагать гостям, они и не догадаются, что их угостили особенными «вкусняшками».

Несколько вариантов суточного меню

Составление особенного рациона питания — ответственное дело. Существуют готовые примеры меню диеты при диализе. Предлагаем наиболее популярный список блюд для любого дня недели:

завтракперекусобедполдникужин
1. Рисовая каша с молоком (50 г); черный, некрепкий чай (200 г).1. Фруктовый салат со сметаной (150 г).1. Вегетарианский суп-пюре (250 г); вареный кусочек говядины (50 г);
ржаной хлеб (150 г); овощной салат (160 г).
1. Фруктовый кисель (100 г).1. Запеченный картофель (на пару), 250 г; отварная куриная грудка со сметанным соусом (75 г);
салат из свежих овощей (150 г);
травяной отвар (200 г).
2. Язык говяжий (100 г);
винегрет с растительным маслом (150 г);
слабый кофе (200 г).
2. Печеное яблоко (100 г).2. Борщ свекольный со сметаной (125 г);
бефстроганов из отварного мяса (55/100 г);
картофельное пюре (180 г);
вишневый компот (150 г).

2. Отвар шиповника (100 г).2. Капустный шницель жаренный (200 г);
лапшевик с творогом (12 порции б/с 110 г);
напиток из клюквы (150 г).
3. Белковый паровой омлет (110 г);
свежие овощи; (170 г)
— чай (200 г).
3. Сок сливовый (200 г).3. Перловый суп с овощами (250 г);
мясное рагу (55/260 г);
фруктовый сок (любой, 200 г).
3. Апельсин.3. Тушеные кабачки (200 г);
пирог с яблоками (150 г);
кисель (150 г).

Профилактика почечных заболеваний

Для того чтобы организм не давал серьезных «сбоев», следует не пренебрегать профилактическим медосмотром. Ваши почки будут радовать отменным здоровьем, если соблюдать нехитрые правила:

  • Режим питания. Белковые, жирные продукты нужно свести к минимуму.
  • Отказ от соли и алкоголя.
  • Питьевой режим: 30-40 мл/кг веса. (Норма для здорового взрослого человека, для ребенка цифры несколько иные).
  • Здоровье кишечника (избегать запоров).
  • Температурный баланс и укрепление иммунитета. (Защищаться от переохлаждения).

Очень полезны занятия йогой, восточными танцами. А вот тяжелые физические нагрузки способны принести только вред.

Заключение

«Почки-почки, с камнями мешочки» — поется в одной юмористической песне. Да вот только, когда случается серьезная патология, человеку становится не до шуток. Поэтому здоровье следует беречь «с молоду». Для тех, кто уже имеет заболевание парных органов, очень важно соблюдать предписания врача и специальную диету.

Диета при гемодиализе почек

  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1500 рублей в неделю

Общие правила

Гемодиализ является методом лечения больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, суть которого заключается в использовании аппаратных методов очищения организма больного от токсических веществ и в нормализации водно-солевого баланса (программный гемодиализ/перитонеальный диализ). К сожалению, регулярный гемодиализ в полной мере не заменяет функцию почек, что способствует сохранению ряда нарушений метаболизма, свойственных больным ХПН.

Кроме того, при диализе имеют место побочные эффекты, приводящие к потере ряда пищевых нутриентов и развитию белково-энергетической недостаточности. Поэтому состояние пациентов, которые находятся на гемодиализе, в значительной степени определяется правильной диетотерапией. Диета таких пациентов зависит от целого ряда факторов: частоты/продолжительности процедур, степени и характера изменений метаболизма, особенностей растворов для диализа и наличии/выраженности осложнений. Таким образом, питание при гемодиализе является динамическим понятием, требующим индивидуального подбора диеты.

Кроме поддержания необходимого нутритивного статуса пациента, лечебное питание направлено на замедление развития сердечно-сосудистых сосудистых заболеваний и цереброваскулярных изменений, предотвращение минерально-костных нарушений и коррекцию метаболических расстройств, являющихся следствием уремической интоксикации, а зачастую и неадекватного диализа почек. В то же время, несмотря на необходимость индивидуального подхода к питанию больных, находящихся на регулярном гемодиализе, существуют общие принципы питания, которые представлены ниже.

Диета при гемодиализе почек базируется на лечебном Столе №7 Г по Певзнеру, которая по ряду положений отличается от лечебного питания в догемодиализном периоде. Диета направлена на сбалансированное поступление пищевых макро/микронутриентов с учетом индивидуальных особенностей метаболизма и купирование побочных эффектов гемодиализа.

Диета предусматривает увеличение потребления белка до уровня до 1,0-1,2 г/кг массы тела/сутки (60-75 г), что вызвано потерями белка при процедуре гемодиализа, ухудшением его переваривания и повышением скорости его распада. Именно при таком количестве употребления белка в организме повышается уровень альбумина и поддерживается позитивный/нейтральный азотистый баланс. При этом, потребление белка на этом уровне не индуцирует уремическую интоксикацию.

Недостаточное содержание белка в рационе питания способствует развитию белково-энергетической недостаточности (снижение индекса веса тела, уровней преальбумина, альбумина, холестерина) и увеличивает риск летального исхода. Избыточное содержание белка в рационе способствует увеличению в крови азотистых шлаков и развитию уремии. Белок должен быть преимущественно животного происхождения, источником которого могут быть диетическое красное мясо, кролик, мясо птицы, умеренно жирная рыба, куриные яйца, творог, молоко и кисломолочные напитки.

Энергетическая ценность дневного рациона рассчитывается из соотношения 35-40 ккал/кг/сутки (2800-2900 ккал/сутки). При этом, нейтральный энергетический баланс достигается при потреблении 35 ккал/кг/сутки. Лицам пожилого возраста или находящимся на постельном режиме допускается уменьшение энергоценности рациона питания до 2400-2500 Ккал/сутки.

Содержание жиров и углеводов в рационе питания должно соответствовать нормам физиологического питания конкретного пациента и обеспечивать необходимую энергоценность рациона. В среднем 100-110 г жиров и 400-450 г углеводов в сутки. Однако, с учетом частых нарушений липидного обмена рацион питания таких больных нельзя перегружать жирами, богатыми холестерином и насыщенными жирными кислотами.

Желательно включение в рацион различных растительных масел и рыбьих жиров, являющихся источниками полиненасыщенных жирных кислот. При плохом аппетите и признаках гипогликемии допустимо увеличение в рационе содержания легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, мед, варенье, кисели, муссы). Однако, при наличии сахарного диабета, углеводы в рационе питания ограничиваются.

Особое место в рационе питания больных на гемодиализе имеет содержание поваренной соли и свободной жидкости. Их количество определяется индивидуально в зависимости от уровня АД и степени задержки воды в организме. При гемодиализе, как правило, количество выделенной мочи непрерывно снижается, что приводит к задержке натрия в организме, и даже незначительное повышение его употребления усиливает жажду и увеличивает употребление свободной жидкости, что способствует развитию артериальной гипертензии, отеков.

Кроме того, избыточное потребление соли у больных на гемодиализе приводит к повышению массы тела в период между сеансами гемодиализа, гипертрофии миокарда, развитию сердечной недостаточности. Поэтому, содержание натрия в рационе питания ограничивают до 2,0-2,8 г/сутки (4-5 г поваренной соли). Пищу не солят. При отсутствии отеков и высокого артериального давления допустимы в рационе 2-3 г соли для подсаливания готовой пищи, а при их наличии — соль из рациона питания исключают полностью, а также исключаются соленые продукты— полуфабрикаты, консервы, копчёности и соленья.

Количество употребляемой свободной жидкости рассчитывается из соотношения: 600 мл + объем суточного диуреза + внепочечные причины дегидратации. В среднем — 800-1000 мл жидкости. Для контроля приема жидкости необходимо ежедневное взвешивание пациента и определение выделенной мочи за предыдущие сутки. Увеличение веса тела между сеансами диализа не должно быть более 1,5-2 кг. При излишнем потреблении свободной жидкости способствует гипергидратации, развивается гипонатриемия, появляются отеки.

Для возмещения потери витаминов при регулярно проводимом гемодиализе рекомендуется дополнять рацион питания поливитаминными препаратами (группа В, С, Е,) 1-2 драже в день и приемом витамина D, поскольку у таких пациентов развивается D-гиповитаминоз. Дополнительный прием бета-каротина и витамина А нежелателен.

Нормы потребления фосфора, калия и кальция определяются преимущественно лабораторными и клиническими показателями. У больных на гемодиализе гиперкалиемия ассоциируется с высоким риском летального исхода. Поэтому, количество потребления калия пациентам на диализе не должно превышать 3 г калия/сутки. Калий содержится преимущественно в фруктах/сухофруктах (изюм, финики, абрикосы, инжир), бананах, орехах (арахис, грецкие орехи, фисташки, фундук), бобовых овощах, грибах, огородной зелени (шпинат, петрушка, укроп), рисе, хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, овощных бульонах, шоколаде, фруктовых соках, кетчупе, растворимом кофе, какао. За сутки больной может съедать не более 1 овоща и 1 фрукта (в любом виде). При этом, сырые овощи и фрукты обязательно необходимо очищать от кожуры, промывать водой и оставлять на 2-3 часа в воде, поскольку калий хорошо растворяется в воде.

Потребность в магнии у больных на гемодиализе составляет 200–300 мг/сутки. Гипермагниемия из-за относительно невысокого содержания магния в продуктах питания и низкой его всасываемости в кишечнике (40-50%) встречается реже гиперкалиемии, однако, важен контроль назначения препаратов, содержащих магний (сульфат магния, антациды), поскольку может вызвать тяжелую форму гипермагниемии с угнетением дыхания, неврологические нарушения.

Потребность в кальции больных на гемодиализе составляет не менее 1,5 г/сутки. Избыточное потребление кальция обусловлено назначением кальцийсодержащих средств, предназначенных для связывания фосфатов (ацетата кальция, карбоната кальция, глюконата кальция). Чрезмерное употребление кальция ведет к гиперкальциемии, а также кальцификации сосудов/тканей. Если необходимость контролировать фосфор кальцийсодержащими средствами отсутствует, потребление кальция рекомендуется уменьшить до 900-1000 мг/сутки.

Потребность в фосфоре в рационе здорового человека составляет 1600-1700 мг/сутки. За одну процедуру гемодиализа в среднем удаляется 250 мг фосфора. То есть, гемодиализ не обеспечивает выведение фосфора из организма в необходимом количестве и предотвратить развитие гиперфосфатемии не может. Поскольку повышенное содержание фосфора достоверно увеличивает риск инфаркта миокарда и развития сердечно-сосудистых заболеваний потребление фосфора при диализе должно быть строго ограничено. Поскольку наиболее биодоступным является органический фосфор, содержащийся в продуктах животного происхождения необходимо ограничить в первую очередь животные продукты, содержащие его в больших количествах и в меньшей степени — растительные продукты.

Учитывая, что белок является основным источником фосфора, представляется целесообразным включать в рацион питания продукты с минимальным содержанием фосфора по отношению к белку — яичный белок, морская рыба, голень куриная, говядина, филе индейки, свинина, треска и ограничить такие продукты, как сыр, молоко, мюсли, отруби, цельнозерновой хлеб, бобовые, какао, крупы, творог, орехи. При невозможности нормализовать уровень фосфора назначаются кальцийсодержащие/кальцийнесодержащие препараты, связывающие фосфаты.

Диета при гемодиализе почек предусматривает исключение из рациона питания ряда продуктов. Список продуктов, запрещенных к употреблению при диализе: концентрированные бульоны на мясе/рыбе/грибах, жирное мясо животных и водоплавающих птиц, бобовые овощи (кроме белка сои), колбасные изделия, копчености, печень, мозги, почки, закусочные консервы, тверды/плавленые сыры, соленые/квашеные продукты и овощи, богатые щавелевой кислотой, яйца вкрутую, тугоплавкие животные жиры, маргарин, шоколад, персики, абрикосы, виноград, черешня, инжир, черная смородина, бананы, сухофрукты, перец, корица, хрен, горчица, какао.

Для разнообразия рациона питания и улучшения вкуса бессолевых блюд используются различные способы кулинарной обработки продуктов, включая обжаривание и тушение, добавление пряностей, натурального уксуса, лимонной кислоты, а также использование соусов домашнего приготовления.

Для улучшения угнетенного аппетита список продуктов может быть расширен за счет включения в рацион алкогольных напитков (при отсутствии противопоказаний) — сухое/полусухое виноградное вино, вермут, херес или крепкие спиртные напитки, объем потребления которых (в пересчете на этиловый спирт) для женщин не должно превышать 20 г/сутки и 40 г/сутки для мужчин. Целесообразен дробный прием пищи малыми порциями 5-6 раз в день.

Разрешенные продукты

Рацион питания больных на гемодиализе предусматривает употребление бессолевого хлеба и вегетарианских супов с добавление овощей и круп, а также щей, свекольника, борща. На вторые блюда рекомендуется нежирные виды красного мяса (телятина, говядина), курица, индейка, кролик, которые подаются в отваренном виде. Обязательно предварительное отваривание мяса, поскольку в процессе варки в большом количестве воды из продуктов устраняются азотистые вещества.

После отваривания мясо может подвергаться дальнейшей кулинарной обработке. Из рыбы рекомендуются нежирная морская рыба или речная (минтай, щука, хек, судак, треска), которая готовится аналогичным способом.

На гарниры разрешены овощи и огородная зелень (помидоры, морковь, укроп, салат, огурцы свекла, петрушка, цветная капуста, помидоры, зеленый лук, картофель), которые отваривают или тушат. Куриные яйца разрешено употреблять в количестве 2-4 штук в неделю в виде парового белкового омлета или всмятку. При отсутствии ограничений разрешается включать в рацион питания молоко и кисломолочные продукты в количестве 200-300 г в день.

Разрешены белые соусы домашнего приготовления на сметане/молоке, винегрет из несоленых овощей, салаты из овощей/фруктов. В качестве жиров рекомендуется несоленое сливочное масло, различные растительные масла. Фрукт/ягоды можно употреблять в различном виде с учетом содержания калия, если его ограничение приписано больному. Из напитков можно употреблять настой шиповника, некрепкий чай и кофе, свежеприготовленные фруктовые соки.

Диета при гемодиализе почек: правила питания

Чтобы снизить негативное воздействие гемодиализа на организм, в диете должно быть меньше соли и жидкости, но больше протеина и энергии. Если у пациента наблюдается неустойчивое АД или склонность к развитию гиперкалиемии, рацион ужесточают, ограничив поступление калия и фосфора.

Необходимость диеты

Некоторые больные, находясь на гемодиализе почек, пренебрегают лечебным рационом, считая его перестраховкой и выдумкой врачей.

Развеять это опасное заблуждение помогут следующие факты:

  • Показаниями к проведению процедуры являются пиелоэктазия (расширение лоханок) и ХПН. При этих заболеваниях почки не справляются со своими функциями, в результате чего происходит накопление токсических веществ и отравление организма. Несоблюдение диеты еще больше усиливает этот процесс, вызывая нарушение метаболизма.
  • Почки здорового человека работают постоянно, ни на секунду не останавливаясь на протяжении жизни, а искусственные — лишь три раза в неделю по 5 часов. Поэтому так важно следить, чтобы в междиализный период в организм попадало как можно меньше жидкости и отравляющих веществ.

Кроме того, во время гемодиализа почек происходит потеря важных для организма элементов и развитие нутритивной недостаточности (БЭН). Все это может привести к тяжелым осложнениям и анорексии.

Таким образом, лечебное питание при гемодиализе спасает от патологий сердца, расстройств мозгового кровообращения с поражением церебральных сосудов, предупреждает минерально-котные нарушения и развитие урикемии.

Диетический рацион при искусственной почке базируется на медицинском столе №7 и его разновидностях. Помимо общих принципов питания, для каждого больного подбирается индивидуальный набор продуктов, который зависит от особенностей обмена веществ, веса и сопутствующих недомоганий.

Общие правила диеты

Диета при диализе почек предусматривает увеличение количества белка до 60 г в сутки, при этом более 80% протеина должно быть животного происхождения. Доля углеводов и жиров в рационе также повышается — до 450 и 110 г соответственно.

Особенно сильна у пациентов на гемодиализе потребность в энергии. Обычно она составляет 40 кКал/1 кг веса, хотя может быть немного выше или ниже в зависимости от возраста и физической активности больного.

Объем употребляемой жидкости на гемодиализе почек рассчитывают исходя из диуреза предыдущего дня + 500 мл на кожные потери. В среднем это составляет не более 1 литра воды в сутки. Для контроля количества принятой жидкости выполняют взвешивание перед диализом — увеличение массы тела не должно превышать 1,5–2 кг.

При склонности к развитию гиперкалиемии, а она рано или поздно возникает у всех почечных больных, необходимо строгое ограничение диеты по продуктам, содержащим много калия. В норме пациент на гемодиализе почек не должен получать более 2,0 г вещества в день.

Во время лечения очень важно питаться не менее 6 раз в сутки. Такой режим приема пищи поможет поддержать оптимальный уровень питательных веществ в организме и чувствовать себя бодро в течение всего дня.

Запрещенные и ограниченные продукты

Из диеты при гемодиализе исключается немало продуктов. В первую очередь это любые жареные, соленые и маринованные блюда. Запрещается употреблять насыщенные мясные, грибные и рыбные бульоны, колбасы, различные полуфабрикаты и пищевые изделия быстрого приготовления. Все они содержат огромное количество консервантов и улучшителей вкуса, которые вызывают сильную жажду и отравляют организм.

Другие запрещенные при гемодиализе почек продукты:

  • бобовые;
  • квашеная капуста;
  • зеленый и свежий репчатый лук;
  • копчености;
  • редька, репа, редис, помидоры, хрен, сельдерей, чеснок, щавель, шпинат, ревень;
  • персики, черешня, нектарин, бананы, абрикосы;
  • грибы;
  • пшенная, перловая, кукурузная и манная крупы;
  • макароны;
  • острые приправы и специи;
  • шоколад;
  • животный и кулинарный жир, сало;
  • алкоголь;
  • черный кофе и чай, томатный сок.

Это далеко не полный перечень ограничений. Все их перечислить просто невозможно. Главное, больному необходимо понять общий принцип диеты — запрещаются продукты, которые могут вызвать жажду.

Блюда, содержащие много калия и фосфора, употребляются в ограниченном количестве. К ним относятся семечки и орехи, сухофрукты, овощные и фруктовые соки, отруби, шоколад, яйца, творог и натриевые минерализованные воды.

Разрешенные и рекомендуемые продукты

Нельзя сказать, что диета больных на гемодиализе почек скудна и обрекает человека на полуголодную жизнь. Существует огромное количество блюд, разрешенных к употреблению во время лечения. Более того, диета позволяет для улучшения аппетита и восполнения энергетических потребностей выпивать 20–40 г натурального сухого или полусухого вина в день.

Список продуктов, разрешенных при гемодиализе почек:

  • овощи (тыква, огурцы, морковь, картофель, капуста, кабачки);
  • яблоки, арбуз, дыня;
  • белый рис, гречка, овсяные хлопья, саго;
  • сладости, варенье, мед, пастила, зефир, сахар;
  • кефир, простокваша, сметана, сливки, йогурт;
  • нежирное мясо, курица, крольчатина, индейка;
  • коровье и растительное масло;
  • чай с молоком.

На первое рекомендуется подавать вегетарианские супы с крупами, щи, борщ, свекольник. Второе блюдо составляют из отварного мяса или рыбы с гарниром. Яйца разрешается употреблять только в виде омлета, не более 4 штук в неделю. При хорошей переносимости лактозы в диету обязательно включают 200–300 г кисломолочных продуктов в день.

Пример меню на неделю

Для больных, проходящих процедуру гемодиализа, строгая диета является жизненной необходимостью. Поэтому так важно, чтобы она не вызывала отвращения, а пища хорошо и полностью усваивалась. Привыкнуть к бессолевой диете поможет разнообразие блюд и использование ароматных трав, разрешенных соусов и подливок.

Ниже приводится примерное меню-раскладка на неделю, которое можно взять за основу при составлении диеты.

Понедельник:

ЗавтракОмлет, салат из овощей, кисель овсяный
ПерекусЯблоко, запеченное в белках
ОбедЩи вегетарианские, кура отварная, картофель, тушеный в сметане, морс
ПолдникГалеты, настой шиповника
УжинЗразы капустные с фаршем и луком, чай с молоком
Перед сномСтакан кефира
На весь деньХлеб бессолевой — 200 г, сахар — 50г, варенье или мед — 40г, коровье масло –20 г.

Вторник:

ЗавтракЗапеканка из моркови с яблоками, блины, сок
ПерекусСалат из фруктов и ягод
ОбедСуп рисовый с овощами, рыба отварная, картофельное пюре, кисель
ПолдникБулочка сдобная, настой шиповника
УжинПлов фруктовый, 100 мл сметаны, чай с молоком
Перед сномСтакан йогурта
На весь деньКак в понедельник

Среда:

ЗавтракСалат из тертой моркови с сахаром, блинчики, сок
ПерекусФрукты
ОбедБорщ вегетарианский со сметаной, мясо тушеное, гречка, кисель
ПолдникКекс, отвар шиповника
УжинКотлеты капустные, лапшевник с творогом, чай
Перед сномСтакан простокваши
На весь деньКак в понедельник

Четверг:

ЗавтракСуфле из риса, салат капустный, кисель овсяный
ПерекусФрукты
ОбедСуп-пюре из сборных овощей, рагу мясное с картофелем, компот
ПолдникПирог капустный, отвар шиповника
УжинПерцы, тушеные в сметане, пресный сыр
Перед сномСтакан кефира
На весь деньКак в понедельник

Пятница:

ЗавтракОмлет, винегрет, кисель овсяный
ПерекусФруктовый салат
ОбедСуп-лапша на молоке, кура тушеная, рис, компот
ПолдникКотлеты морковные, настой шиповника
УжинЗапеканка картофельная с мясом, сметана, чай
Перед сномСтакан йогурта
На весь деньКак в понедельник

Суббота:

ЗавтракПлов фруктовый, оладьи, сок
ПерекусКисель овсяный
ОбедСуп гречневый на овощном отваре, рыба запеченная, картофельное пюре, компот
ПолдникПудинг паровой из творога
УжинРагу овощное с курой, чай с молоком
Перед сномСтакан ряженки
На весь деньКак в понедельник

Воскресенье:

ЗавтракСалат фруктовый со сметаной, сыр Голландский, кисель овсяный
ПерекусСалат из капусты
ОбедСуп с клецками, плов с курицей, компот
ПолдникЗразы картофельные, настой шиповника
УжинКабачки фаршированные, пирог с яблоками, чай
Перед сномСтакан кефира
На весь деньКак в понедельник

Приведенное меню не является окончательным. Набор блюд можно менять на свое усмотрение, не отступая от списка разрешенных и запрещенных продуктов.

Требования к диете при гемодиализе почек могут быть самыми разными. Зачастую при подборе оптимального рациона необходимо руководствоваться не столько стандартными рекомендациями, сколько изменениями в состоянии пациента, его весом и возрастом, величиной АД, количеством белка в моче. Поэтому больному на диете желательно вести пищевой дневник, куда ежесуточно записывать все съеденные продукты и отмечать состояние здоровья.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro

Полезное видео про гемодиализ

Диета и питание при диализе почек

У людей, которые халатно относятся к своему образу жизни, часто появляются заболевания внутренних органов. Больше всего страдают почки человека.

Диализ почек назначается в случае серьезных заболеваний органа. Очень часто болезни почек начинаются с сахарного диабета. Отравления ядовитыми веществами также влияют на функционирование парного органа. Диета и питание при диализе почек помогают ослабить патологию и улучшить общее самочувствие.

Гемодиализ осуществляется с помощью специального аппарата: очищается кровь и устраняются токсические вещества, которые возникли во время метаболизма. Процедура нормализует водный и электролитный балансы.

Почему необходима диета при диализе

В процессе развития патологий почек человеческий организм теряет массу важных элементов. Поэтому необходимо быть внимательным к продуктам, которые употребляются в пищу. Индивидуальное строение костной и мышечной систем каждого человека предполагает консультацию у медицинского специалиста по выбору продуктов для диеты при диализе. Вопросы питания обсуждают с лечащим врачом или диетологом.

Степень нарушения метаболизма определяется в ходе исследования. По результатам анализов медицинский специалист строит определенный список питания для больного. Но нужно иметь в виду, что в каждом меню при диализе есть общие для всех требования.

Рекомендации по лечебному питанию

Искусственная и настоящая почки различаются по принципу работы. Первая проводит очистку кровяных потоков трижды в неделю всего за несколько часов, а вторая работает круглосуточно. Периодические сеансы гемодиализа заставляют больного следить за тем, что он употребляет в пищу. Особое внимание уделяется объему воды и токсическим веществам.

Несоблюдение диетических предписаний при диализе грозит осложнением или смертельным исходом.

Уровень энергетических затрат повышается на каждой процедуре, усиливается процесс катаболизма. Раствор фильтрации будет содержать только белковую часть крови. Люди с недостаточностью почек должны придерживаться основных правил питания:

  • Сократить употребление жидкостей.
  • Уменьшить количество соли.
  • Включить в рацион белковые продукты.
  • Увеличить калорийность пищи.
  • Ограничить употребление продуктов, которые содержат фосфор и калий.

Белок

Диета при гемодиализе включает высокобелковую пищу. Игнорирование этого элемента в рационе усугубляет состояние больного: снижается масса мышц и происходит истощение организма. Рекомендуемая норма белков, которая должна поступать в организм за сутки — 1 грамм на 1 кг веса.

В основном, диетологи назначают прием животного белка, потому что он содержит богатый состав аминокислот. Данный элемент можно найти в таких продуктах:

  • сорт говядины, который содержит незначительное количество жира,
  • курица в вареном виде,
  • индейка,
  • запеченный кролик.

Под контроль берется высокобелковая пища, которая при этом обладает повышенным содержанием фосфора. К ней относятся:

  • рыбные продукты,
  • молочная продукция,
  • яйца.

Суточная норма молока для больного при диализе – 1 стакан. Допустимая норма употребления сметаны составляет до 150 граммов. Яйца следует кушать до 4 штук в течение недели в вареном виде. Подвергаются варке мясо и рыба.

Жиры и углеводы

Жиры должны приниматься в определенной норме при процедуре диализа. Специалисты советуют съедать в день один кусочек масла (20—25 граммов) с хлебом. Не исключаются из рациона подсолнечные и оливковые масла, которые необходимы только во время приготовления пищи. Они приводят в норму холестерин в крови человека.

Углеводы также должны соответствовать рекомендуемой норме. Дефицит веса уничтожается путем употребления богатой углеводами пищи. Это могут быть следующие продукты:

Ограничение накладывается на макаронные блюда. Лучше всего в рацион добавить крупы:

Люди, у которых диагностирован сахарный диабет, при диализе должны контролировать употребление углеводных продуктов с помощью инсулина под строгим контролем лечащего врача.

Соль и специи

Если человек при диализе употребляет поваренную соль выше нормы, то он увеличивает дефицит воды в организме. Поэтому ее надо либо уменьшить, либо совсем исключить из употребляемой пищи. Заменить соль рекомендуют следующими специями:

Приготовление рыбы не обходится без соли. Заменить ее в таком случае можно гвоздикой и перцем. В тушеное мясо добавляют Базилик. Картофельное пюре посыпают луком и чесноком. В блюда с острыми ингредиентами кладут Петрушку и перец.

Пациент не должен употреблять в пищу соления, копчености и другие виды блюд, которые приготовлены с помощью соли. Но все-таки немного можно добавить. Суточная норма не должна превышать одну чайную ложку.

Питьевой режим

Диетолог должен контролировать количество выпитой жидкости больным. Со временем процедура гемодиализа снижает выделительную функцию почек. Вода выводится из организма медленно. В крайнем случае, у пациента вообще прекращает выделяться моча. Водный баланс находится в норме, если урина выделяется в достаточном количестве. Когда почки прекращают выводить жидкость, то больному ограничивают потребление воды.

Водный баланс при лечении заболеваний почек настраивается индивидуально. Функция выделения жидкости угасает или сохраняется в зависимости от сложности течения заболевания. Сахарный диабет и гломерулонефрит провоцируют угасание функций мочеполовой системы, а пиелонефрит и поликистоз сохраняют их. Но действует правило: между сеансами гемодиализа пациент должен набирать не более 5% воды.

При помощи искусственной почки удаляют токсические вещества и лишнюю жидкость из организма. Очень часто после процедуры диализа у больного может ухудшиться общее самочувствие, и развиться сердечная недостаточность из-за чрезмерного употребления воды.

Калорийность

Пациенты, которые проходят процедуру диализа почек, должны применять в пищу высококалорийные блюда. Физическая активность влияет на составление дневной калорийности. Диета при диализе почек рекомендует употребление 35 ккал на 1 кг массы тела.

Жиры и углеводы являются первыми в перечне по калориям. Мясо отваривают, а после тушат на сковороде. Пряная зелень и сладкие соки увеличивают аппетит больного. Врачи допускают употребление алкоголя. Пациенту разрешается выпивать бокал красного сухого вина или рюмку коньяка, но не больше.

Пациентам с избыточным весом рекомендуют полностью исключить жиры из рациона.

Калий, кальций, фосфор

Диетологи вводят ограничения на калиевые продукты. Человеческий организм чувствует повышение уровня калия. При заболеваниях почек нарушается их функция, и поэтому калий выводится из организма с трудом. Чрезмерное употребление продуктов с данным элементом провоцирует у больного развитие гиперкалиемии. Такое состояние приводит к смерти. Продукты, которые наполнены этим веществом:

Минимум калия содержится в мясе. Допустимые нормы продуктов питания устанавливает лечащий врач.

Уровень фосфора и кальция в крови нарушается при процедуре гемодиализа. Медицинский специалист постоянно должен проверять количество кальция и фосфора в крови. Повышенный уровень корректируется медикаментами: фосфатбиндерами и витамином D3. В то же время ограничиваются молочные продукты с высоким содержанием фосфора.

Витамины

Пациенты при диализе почек должны уменьшить употребление витамина А. Клеточная мембрана эритроцитов разрушается, если пациент принимает противопоказанный витамин В. Полезные элементы больные при диализе получают в комплексе. Таким образом, уровень необходимых для организма веществ растет, а ненужные отсеиваются.

Рекомендуются к приему поливитаминные препараты, которые можно приобрести в аптеках. Витаминный комплекс восполняет запасы полезных элементов в организме человека.

Примерное меню диеты

Питание при диализе основано на лечебной диете №7. Также назначается специальная терапия для людей с заболеваниями почек и печени. Ограничение в определенных продуктах восстанавливает метаболизм, а терапия гемодиализа очищает кровь. Режим питания формируется после прохождения специальных обследований.

Примерное меню медицинский специалист составляет из разрешенных продуктов. Но тривиальной считается все-таки диета под номером 7. Ее принцип прост: меньше калия и хлорида натрия, больше белковых продуктов, снижение объемов потребляемой жидкости. Организму нужны аминокислоты, которые находятся в мясных и молочных продуктах, а также в яйцах. Однако не стоит злоупотреблять молочной продукцией. В ней калия больше допустимой нормы.

Температура употребляемых продуктов для больного при диализе не должна быть перегретой или холодной. Комнатная температура считается оптимальной для блюд. Пациенту рекомендуют принимать пищу до 4—5 раз в день. Состав диеты будет следующим:

  • вода — до 1 литра,
  • соль — одна чайная ложка в день,
  • калорийность пищи не должна превышать 3000 ккал,
  • углеводы — около 500 граммов,
  • жиры — до 90 граммов, причем 30% из них растительного происхождения,
  • белок — до 70 граммов, причем 70% из них животного происхождения.

Запрещенные продукты для пациентов

Аппаратное очищение кровеносной системы предполагает ограничение поступления натрия в организм больного человека. В сутки допустимая норма не должна подниматься выше 6 граммов. Рекомендации врачей сосредоточены на полном исключении соленых продуктов и самой соли. Пациентам с артериальными расстройствами очень важно соблюдать эти правила. Специи и овощные заправки помогут избежать пресности в приготовлении блюд и варке продуктов. Исключением становятся корица и хрен.

Отличительной чертой при лечении с помощью искусственной почки является плохой вывод калиевых продуктов. В перерывах процедур гемодиализа организму очень сложно выгонять калий. Если больной превысит нормы употребления этого вещества, то у него начнется онемение конечностей, и может произойти внезапная остановка сердца.

Список продуктов при диализе подбираются индивидуально. Но можно сделать один список из запрещенных продуктов для всех больных:

  • картофель и крахмал,
  • засоленные помидоры,
  • горох и бобы,
  • сухофрукты,
  • лосось,
  • авокадо,
  • тыква, кабачок и шпинат,
  • апельсины, грейпфрут и прочие цитрусовые.

Рекомендации по приготовлению пищи

Хлебобулочные изделия при диализе больному необходимо есть в ограниченном количестве. Их потребление не должно превышать 200 граммов в день. Рекомендуется принимать в пищу только свежий или приготовленный собственными руками хлеб. Наиболее хорошим вариантом является ржаной.

Овощные супы рекомендуется есть вместо мясных. Не рекомендуется кушать супы на мясном бульоне. Овощной суп из-за состава называют вегетарианским. Прием такого блюда не должен превышать 250 граммов.

Блюда из мяса и рыбы можно употреблять в количестве 100 граммов. При этом они должны быть строго постными. Жирную рыбу кушать категорически запрещается. Лучше съесть вареный минтай или окунь. Можно приготовить из рыбы уху. Ни в коем случае нельзя жарить мясо и рыбу. Сначала продукты необходимо варить, а затем слегка поджарить или потушить с минимальным добавлением растительного масла. Некоторые специи можно добавлять в блюда. Нельзя употреблять жирную колбасу и дешевые сосиски: в них содержится много соли.

Молочные продукты лучше не включать в рацион. Врачи разрешают выпить один стакан молока — 150 граммов в сутки. Сметану можно есть в количестве также 150 граммов, а вот с творогом нужно быть осторожнее — его употребление необходимо снизить до 30 граммов в день и не больше. Сыр категорически запрещен в любом виде.

Крупами также не стоит злоупотреблять. В день разрешают кушать около 300 граммов. Более уместной считается рисовая крупа. С ней можно готовить и каши, и супы. Не разрешается употреблять рис вместе с говядиной, кроликом и курицей.

В рацион можно включить фрукты и ягоды. Но из этого ряда необходимо исключить виноград, абрикос и другие чересчур сладкие продукты. Лучше из таких ингредиентов готовить кисели и свежие выжатые соки. Ягоды рекомендуется кушать без добавления сахара.

Если пациент проходит процедуру гемодиализа, то по рекомендованному списку продуктов можно употреблять овощи. До 250 граммов картофеля в любом виде можно включить в рацион. Остальные разрешается кушать до 400 граммов в сутки. В неограниченном количестве врачи рекомендуют включить в рацион Петрушку, укроп и лук. Опасно кушать грибы и шпинат.

Сладкие продукты можно использовать в виде мусса. В кофе или чай лучше всего добавить мед. К запретным продуктам относятся печенье и шоколад. Блюда разрешено смешать с томатным соусом и сливочным маслом. До минимума необходимо снизить употребление острого перца.

Во время диализа стоит заботиться не только о продуктах, но и напитках. Они тоже учитываются. Для метаболизма назначаются травяные чаи. Мочегонный кофе и черный чай также применяются в этом случае.

Жиры также не исключаются из рациона. Растительное масло можно употреблять в количестве 60 граммов, а сливочное — 30 граммов.

Пример ежедневного меню

Рекомендации по ежедневному меню при диализе:

  1. Завтрак: гречневая каша с сахарным сиропом и добавкой молока или йогурта, после можно выпить черный чай.
  2. Перекус: фруктовый салатик, нарезанный мелко, заправляется сметаной или натуральным йогуртом.
  3. Обед: вегетарианский супчик или отваренное филе курицы с приправой, ломтик ржаного хлеба, салат из овощей, который заправлен растительным или оливковым маслом.
  4. Полдник: фруктовый кисель или кефир с низким содержанием жира.
  5. Ужин: картофельное пюре с отварной курочкой, все вместе полито сметанным соусом, и салат из редиски. Перед сном следует принять душ, а после выпить заваренный зеленый чай.
голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Куриная печень можно ли при диете
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector