Ufitsalon.ru

Здоровый образ Жизни
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Таблетки для сохранения беременности

Препараты для сохранения беременности

Время чтения: мин.

При наличии различных отклонений в организме матери или плода может стать актуальным вопрос поддержания и сохранения беременности. Препараты для сохранения беременности на ранних сроках назначаются специалистами исходя из результатов УЗИ, анализов и осмотра у гинеколога. Этот вопрос является наиболее актуальным для первых 13-15 недель вынашивания плода, поскольку риски самопроизвольного аборта в это время нередко превышают допустимые границы.

Какие принимать таблетки для сохранения беременности на ранних сроках зависит только от самого протекания процесса развития плода. Наблюдаются такие наиболее частые проблемы в первом триместре:

  • Нехватка гормонов
  • Повышенный тонус матки
  • Сильные спазмы

Исходя из этого, специалисты используют ту или иную технологию для благополучного развития плода. Лекарство для сохранения беременности при этом может кардинально отличаться в наименовании, поскольку гинекологи, исходя из своего личного опыта, назначают определенную терапию. Однако ознакомившись с составом препарата, он будет содержать необходимое вещество для эффективного лечения.

Медики не рекомендуют самостоятельно подбирать метод лечения, поскольку необходимо учитывать не только поставленный диагноз, но и знать индивидуальную реакцию организма на определенные компоненты препарата и их взаимодействие с другими. Потому в качестве самолечения женщина может принимать необходимые витамины для сохранения беременности, больше времени проводить за релаксацией и особое внимание обращать на покой в физическом плане.

В данном случае необходимо такое лечение, которые снижает тонус матки и препятствует возможным ее сокращениям, потому эффективными окажутся именно такие препараты. Сохранить беременность в данном случае могут рекомендовать на стационарном лечении, в некоторых случаях возможно и амбулаторное. Данная проблема может сопровождать женщину уже с 18 недель вынашивания плода.

Чем лечиться в данной ситуации:

Гинипрал — отечественный препарат, который равномерно действует на мышцы матки и помогает достаточно быстро избавиться от повышенного ее тонуса. Такие таблетки сохраняющие беременность, как правило, не рекомендуют принимать до 25 недель вынашивания плода. Наиболее часто могут назначать гинекологи уже в третьем триместре беременности.

Противопоказаниями к его приему будут проблемы со щитовидной железой и пиелонефрит. Потому при наличии таких необходимо искать качественные заменители Гинипрала.

Другое средство – Верапамил может приниматься беременной только во время пребывания на стационарном лечении. Самостоятельное его употребление в домашних условиях категорически запрещено, ведь лекарство именно достаточно много побочных эффектов, которые проявляются не сразу. Только благодаря постоянному контролю и обследованиям можно обнаружить из в момент проявления.

Женщинам, у которых часто наблюдается пониженное давление, крайне не рекомендуется принимать Верапамил. Если же раньше беременную не беспокоили такие проблемы, а после назначения лекарства все больше начинают проявляться первые признаки низкого давления, то Верапамил полностью отменяется.

Достаточно часто специалисты рекомендуют тем женщинам, которые находятся на амбулаторном лечении, применять свечи для сохранения беременности на ранних сроках. К числу наиболее эффективных относится Папаверин, который быстро уменьшает повышенный тонус матки.

Одна из причин, по которой может случиться выкидыш на ранних сроках – это сильные спазмы внизу живота. Возникать они могут по разным причинам, это и неправильное развитие плода, и не соответствие резус-факторов, а иногда и сильная физическая перегрузка.

В таких случаях назначаются спазмолитики:

  • Но-шпа в виде капельниц
  • Таблетки Магне-6
  • Свечи Папаверина

Если беременная проводит лечение в домашних условиях, то иногда внутривенное введение Но-шпы может заменять приемом таблеток. Их дозировка зависит от степени осложнений, однако назначается не менее 1 таблетки 3 раза в сутки. Побочных эффектов такое лечение практически не вызывает, потому применяется в большинстве случаев при необходимости. В качестве профилактики не рекомендуется употреблять без предыдущей консультации с гинекологом.

Магне-6 может стать одним из вариантов для быстрого снятия спазмов в качестве альтернативы Но-шпе. Действие этих препаратов практически равное, практически никогда не назначаются в совокупности.

Свечи Папаверина могут снять не только повышенный тонус матки, но и расслабить мышцы живота женщины, что снизит риск выкидыша в несколько раз.

Иногда женщины страдают от недостаточного количества гормона прогестерона в крови, от чего наблюдается низкий тонус матки. Это становится еще одной причиной возможных осложнений при вынашивании плода и применяется поддерживающая терапия.

Читать еще:  В какие дни нельзя забеременеть

Гормоны для сохранения беременности и их искусственное введение в организм женщины не применяются в странах Западной Европы, поскольку считаются неэффективными. Однако на постсоветском пространстве уже с 6 недели вынашивания плода могут назначаться инъекции Прогестерона.

Такой гормон, сохраняющий беременность, назначается только на ранних сроках вынашивания ребенка. Он быстро повышает тонус матки до необходимого уровня.

В некоторых случаях могут назначаться и другие лекарственных средства, однако все они относятся к группе гестагенов. Почему это делают? Учитывая индивидуальные особенности организма у женщины, может быть непереносимость некоторых компонентов лекарственных средств.

Какими препараты для сохранения беременности не будут, необходимо учитывать целостную картину протекания беременности. Современные специалисты все чаще прибегают к использованию таких лекарственных средств для сохранения беременности, как Дюфастон и Утрожестан. Их эффективность доказана исследованиями химиков и проверена на практике.

Всегда ли нужно стараться сохранить беременность?

Сохранять ли беременность? На первый взгляд — очень странный вопрос. Конечно, сохранять!

В то же время в странах Европы, Великобритании и США уже давно очень спокойно к угрожающим выкидышам в ранние сроки беременности. Никто не хватает этих женщин, не укладывает в стационар, не назначает десяток препаратов.

ОК, — говорят наши западные коллеги, — если выкидыш не произойдет, приходите через две недели.

Каждый раз, когда пациентки рассказывают мне о том, как хорошо на условном “Западе” и как плохо у нас, я улыбаюсь. Как в реальности обстоят дела знают врачи и люди, постоянно там проживающие. Те самые, которые ежегодно возвращаются на Родину, чтобы пройти комплексный профосмотр, вылечить зубы и решить другие медицинские проблемы.

Ожидание консультации узкого специалиста может длиться месяцами, очередь на МРТ растягивается до года. Там невозможно криком и угрозами заставить врача вернуться в кабинет и заставить продолжать прием пациентов после завершения рабочего дня.

Никто на “Западе” не будет возиться с “сохранением” беременности в первом триместре беременности, потому что есть исследования, гайдлайны и протоколы, в которых черным по белому написано:

80% выкидышей до 8 недель и 60% до 12 недель связаны с естественным отбором. Эти беременности сохранить невозможно, не стоит и пытаться.

Представьте подобную ситуацию в России. Желанная беременность, задержка, тесты, витамины, мечты и, вдруг — кровянистые выделения! Скорая помощь с мигалками везет в гинекологический стационар, срочное УЗИ — плодное яйцо на месте, ура! Капельницы, уколы, постельный режим. Так выглядит картинка в нашем представлении. Что будет, если гинеколог в приемном скажет: “ОК, если беременность сохранится, приходите через пару недель в женскую консультацию”

Врача распнут, растерзают, засудят. Жалоба Президенту, комиссия от Минздрава. И все это при том, что российские акушеры-гинекологи — не идиоты. Они тоже прекрасно знают, что 80% выкидышей до 8 недель и 60% до 12 недель сохранить невозможно. Ни одной таблеткой, ни тремя, ни капельницей, ни горстью препаратов.

Читайте также:
Анемия при беременности

В 2016 году я писала о том, что отечественная традиция “полежать на сохранении” может быть не просто бессмысленной, но и небезопасной. Ожидаемо в комментариях царили три точки зрения:

“Как без сохранения. Земной поклон врачам, которые спасли меня и моего ребенка!” и “А мне помогает”. Очень хорошо, что удалось победить, помогло и вы благодарны врачам.

“Врачи кладут в больницу просто для галочки, для отчетности, для подстраховки”. Отчасти, это верно. Врачу женской консультации часто намного проще госпитализировать, чем брать на себя ответственность и риски. Это требует времени, сил и желания. С другой стороны, расходуются гигантские денежные средства фонда ОМС, всегда жаль, когда госпитализация явно не обоснована.

“В больнице можно отдохнуть от работы и домашних хлопот!” Согласна, во время беременности это важно, особенно в первом триместре. Было бы безопаснее и дешевле просто предоставлять всем беременным оплачиваемый отпуск на 4-6 недель в первом триместре. а не делать вид что мы “лечимся” и “лечим”.

За 2,5 года с момента публикации, ситуация в отечественном акушерстве делается лучше. Все меньше бесполезных назначений, все больше препаратов прогестерона — единственного варианта с доказанной эффективностью при невынашивании, связанном с недостаточностью второй фазы цикла. Федеральный клинический протокол от 07.06.16 года “Выкидыш в ранние сроки беременности: диагностика и тактика ведения” позволил расставить верные акценты.

Читать еще:  Маленькая матка у женщины при беременности

Перестанут ли российские акушеры-гинекологи бороться за каждую беременность в первом триместре? Нет, не перестанут.

Наша страна переживает демографический кризис, поэтому каждый ребенок — важен. Кроме того, есть особенности национального менталитета.

Невозможно представить себе, чтобы врач отступил без борьбы.

Мы должны хотя бы попытаться.

Даже при понимании того, что неизвестно, что именно помогло: просто эмбрион был здоров и беременность перспективна, или усилия врача увенчались успехом. Делай что должно, и будь, что будет.

Несмотря на то, что те, кто ничего не делает, и те, кто лечится в первом триместре беременности, имеют одинаковые результаты и по выкидышам, и по неразвивающимся беременностям.

Самопроизвольные выкидыши, неразвивающиеся беременности, преждевременные роды — одна из неразрешенных медицинских проблем.

Несмотря на все достижения современной медицины, единственное, что могут сделать акушеры-гинекологи — как можно скорее доставить женщину с преждевременными родами в сроке 22-36 недель в стационар 3-го уровня. Туда, где созданы все условия для спасения малыша. С 2012 года в РФ выхаживают 500-граммовых младенцев. Это непростая задача, но неонатологи — настоящие волшебники

Читайте также:
Витамины для будущих мам

Все наши назначения в этой ситуации имеют единственную задачу: успеть провести профилактику дыхательных расстройств у новорожденного и довезти малыша в специализированный роддом в самом лучшем кювезе — в утробе матери.

Никакая поддерживающая терапия неэффективна. Принимать таблетки “от тонуса” — бессмысленно. “Тонус” — это не угрожающие преждевременные роды. Это нормальная активность матки — мышечного органа. Это реакция организма на проблемы с опорожнением кишечника. Если при УЗ-цервикометрии (измерение длины шейки матки с помощью трансвагинального УЗИ) цервикальный канал сомкнут, а длина шейки более 3 см — пациентка не нуждается ни в какой сохраняющей терапии.

Женщина взволнована, встревожена, у нее “тонус”, ей больно. Машина с мигалками везет в стационар. Госпитализируют? Обязательно! Попробуй не госпитализировать. Проведут лечение в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи. Понаблюдают и выпишут.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Препараты Для Сохранения Беременности

Угроза выкидыша – извечный страх беременных женщин. Для предотвращения такого явления применяют препараты для сохранения беременности как часть специальной терапии. Их назначение зависит от многих факторов, в том числе и от срока беременности.

Есть средства, актуальные на протяжении всей беременности. Как правило, врачи назначают при угрозе выкидыша препараты, которые содержат соли магния – такие как Магне-В6. А также Но-Шпу (таблетки или инъекции) и Папаверин (свечи) для снятия спазмов. Если есть необходимость вводить определенные препараты внутривенно, необходимо лечение в стационаре. В ином случае женщина при щадящем режиме дня может проходить лечение и дома.

На раннем сроке (в первом триместре) при угрозе выкидыша могут быть назначены гестагены. Это гормональные препараты, предназначенные для нормализации состояния мускулатуры матки, обеспечения нормального развития плода. Среди наиболее актуальных средств – Утрожестан и Дюфастон.

Утрожестан (применяемый перорально или интравагинально) уникален тем, что его производят из растительного сырья, и его молекулы практически аналогичны молекулам прогестерона. Этот препарат подавляет воздействие окситоцина (гормона, вызывающего сокращение матки). При его приеме может наблюдаться головокружение, сонливость, некоторое повышение температуры тела. Препарат не принимают внутрь, если диагностированы заболевания печени.

Дюфастон обладает действием, аналогичным эффекту от естественно вырабатываемого организмом женщины гормона. В отличие от многих синтетических гестагенов, этот препарат не имеет таких значимых побочных эффектов таких, как нарушения свертываемости крови, работы внутренних органов, пороки в развитии плода. Применение этого средства намного увеличивает число рожденных здоровых детей. Стоит помнить, что изредка прием такого препарата может стать причиной маточного кровотечения – если это произошло, необходима срочная помощь врача. При индивидуальной непереносимости Дюфастон противопоказан. Оба препарата не вызывают повышения массы тела. Дозировку и способ приема определяет только врач. Если препараты отменяют, скорее всего, сначала будет уменьшена дозировка, а затем прекращен прием.

Читать еще:  Если беременную тянет на сладкое кто будет

Начиная с 18 недель, при угрозе выкидыша назначают такие препараты как Верапамил и Гинипрал, которые хорошо совместимы между собой. При их приеме мышцы матки расслабляются и угроза отступает. У Верапамила есть ряд противопоказаний – пониженное давление, сердечная недостаточность, повышенная чувствительность и другие. Кроме того, есть побочные эффекты – резкое снижение давления, нарушения работы органов пищеварения, сонливость, слабость, нарушение внимания и концентрации. Возможны аллергические реакции. Назначать такой препарат может только специалист. Врачебный контроль обязателен.

Гинипрал, как утверждают некоторые исследования, до 26 недели принимать нет смысла в связи с физиологическими процессами в матке. Однако практика показывает его эффективность и на более ранних сроках. Противопоказаниями к приему такого препарата являются нарушения работы сердца, астма, повышенная функция щитовидной железы, болезни почек и печени, глаукома.

Как правило, препараты для сохранения беременности помогают достичь положительного эффекта, и большинство женщин с их приемом успешно донашивают и рожают детей. Пусть у вас все будет хорошо – и ваш ребенок будет здоров!

Препараты Для Сохранения Беременности

Угроза выкидыша – извечный страх беременных женщин. Для предотвращения такого явления применяют препараты для сохранения беременности как часть специальной терапии. Их назначение зависит от многих факторов, в том числе и от срока беременности.

Есть средства, актуальные на протяжении всей беременности. Как правило, врачи назначают при угрозе выкидыша препараты, которые содержат соли магния – такие как Магне-В6. А также Но-Шпу (таблетки или инъекции) и Папаверин (свечи) для снятия спазмов. Если есть необходимость вводить определенные препараты внутривенно, необходимо лечение в стационаре. В ином случае женщина при щадящем режиме дня может проходить лечение и дома.

На раннем сроке (в первом триместре) при угрозе выкидыша могут быть назначены гестагены. Это гормональные препараты, предназначенные для нормализации состояния мускулатуры матки, обеспечения нормального развития плода. Среди наиболее актуальных средств – Утрожестан и Дюфастон.

Утрожестан (применяемый перорально или интравагинально) уникален тем, что его производят из растительного сырья, и его молекулы практически аналогичны молекулам прогестерона. Этот препарат подавляет воздействие окситоцина (гормона, вызывающего сокращение матки). При его приеме может наблюдаться головокружение, сонливость, некоторое повышение температуры тела. Препарат не принимают внутрь, если диагностированы заболевания печени.

Дюфастон обладает действием, аналогичным эффекту от естественно вырабатываемого организмом женщины гормона. В отличие от многих синтетических гестагенов, этот препарат не имеет таких значимых побочных эффектов таких, как нарушения свертываемости крови, работы внутренних органов, пороки в развитии плода. Применение этого средства намного увеличивает число рожденных здоровых детей. Стоит помнить, что изредка прием такого препарата может стать причиной маточного кровотечения – если это произошло, необходима срочная помощь врача. При индивидуальной непереносимости Дюфастон противопоказан. Оба препарата не вызывают повышения массы тела. Дозировку и способ приема определяет только врач. Если препараты отменяют, скорее всего, сначала будет уменьшена дозировка, а затем прекращен прием.

Начиная с 18 недель, при угрозе выкидыша назначают такие препараты как Верапамил и Гинипрал, которые хорошо совместимы между собой. При их приеме мышцы матки расслабляются и угроза отступает. У Верапамила есть ряд противопоказаний – пониженное давление, сердечная недостаточность, повышенная чувствительность и другие. Кроме того, есть побочные эффекты – резкое снижение давления, нарушения работы органов пищеварения, сонливость, слабость, нарушение внимания и концентрации. Возможны аллергические реакции. Назначать такой препарат может только специалист. Врачебный контроль обязателен.

Гинипрал, как утверждают некоторые исследования, до 26 недели принимать нет смысла в связи с физиологическими процессами в матке. Однако практика показывает его эффективность и на более ранних сроках. Противопоказаниями к приему такого препарата являются нарушения работы сердца, астма, повышенная функция щитовидной железы, болезни почек и печени, глаукома.

Как правило, препараты для сохранения беременности помогают достичь положительного эффекта, и большинство женщин с их приемом успешно донашивают и рожают детей. Пусть у вас все будет хорошо – и ваш ребенок будет здоров!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector